2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態系】外来種を悪とする「池の水ぜんぶ抜く」の疑問点、外来種は果たして悪者なのか ★3 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2020/10/20(火) 07:17:28.23 ID:j9Jx+3vj9.net
身近な池や川で見られるミシシッピアカミミガメにアメリカザリガニ。ブラックバス、コイ、カミツキガメ……これらはすべて人によって持ち込まれた外来種。この外来種という言葉をお茶の間に広めたのがテレビ東京の人気番組「緊急SOS!  池の水ぜんぶ抜く大作戦」だろう。しかし番組を観ているだけではわからない問題点もある。朝日新聞科学医療部の小坪遊記者の新著『「池の水」抜くのは誰のため? ――暴走する生き物愛』より一部・抜粋、再構成して紹介する。

 番組のホームページやこれまでの放送内容をまとめると、次のような流れで番組は進行します。

@身の回りの池や沼などで、水を抜いてきれいにしたい場所や、「迷惑外来生物」「危険生物」を駆除したいところなどの情報が視聴者から寄せられる。視聴者は個人の場合も団体の場合もある

Aロケーションが決まると、水やヘドロを排出し、池や沼の水深を浅くして、捕獲作業を行いやすいようにする

B参加者らが魚などを捕まえる。その過程で特定外来生物などの影響の大きな外来種や、しばしば絶滅危惧種などの貴重な生物も見つかる

C外来種と元からいた生き物「在来種」をよりわけて、外来種は除去、在来種を元に戻し、池や沼をきれいにする

 各回の副題もなかなか魅力的です。「危険生物から日本を守れ! 池の水を全部抜いて全滅大作戦」(第1弾)、「”池の水ぜんぶ抜いて”迷惑○○を全滅させよ!」(第2弾)、「宿敵! カミツキガメ捕獲に挑む!」(第9弾)、「大量捕獲だ! 怪物チョウザメ!?  史上最大ハクレン軍団」(第17弾)、「地獄の水路で大量捕獲 巨大怪獣デカガメラ!!」(第21弾)、などです。

■出演者と外来種の熾烈な戦い

※省略

■外来種は果たして悪者なのか

 また、「外来種は悪者」というような番組の視点も、わかりやすいようで間違っているところがあります。外来種とは、人間の活動によってほかの地域から持ち込まれてきた生き物であり、それ以上でもそれ以下でもなく、善悪とは関係のない概念です。

 例えば、野菜や家畜、ペットなどは、ほとんどが海外の原産であり、定義としては外来種ですが、私たちの生活になくてはならない存在でもあります。イネに至っては、縄文時代に日本に持ち込まれた作物ですが、今は私たちの主食です。その栽培環境である水田は、日本の里山の風景であり、水生生物などの重要な生息場所にもなっています。

 こうした、人が管理できて、生態系への悪影響やリスクを考えなくてもいいような外来種までも駆除する必要はありません。あくまで健康や農業、生態系といった、人にとって重要なものに対して害を及ぼす場合にその悪影響を取り除く必要があるということです。

 ただ、外来種についてはその悪影響やリスクがよくわからないこともあり、なるべく新たに持ち込まない方がいいということは認識しておく必要もあります。外来種であるかどうかそのもの、ではなく「生態系や人の社会に害やリスクがあるか」という観点で、外来種をとらえる考え方は極めて重要です。

 かいぼりに話を戻すと、外来種が憎くて行うわけではありませんし、駆除そのものが目的でもありません。その目的は、ため池に元々すんでいた在来種の魚や水生昆虫のいる本来の生態系を取り戻すことです。外来種の駆除によって、悪影響を取り除くのは、目的のための手段にすぎません。

 ここまで書くと、「緊急SOS!  池の水ぜんぶ抜く大作戦」について、いくつかの疑問や論点が浮かび上がってきます。

 まず、かいぼりが、地元からSOSを受けて、番組主導で取り組みが行われている点です。かいぼりは池のメンテナンス作業。一度だけでは終わりません。事後の点検や、それで問題が見つかればさらに適切な処置を行う必要があります。特に悪影響のある外来種を駆除する場合は注意が必要です。例えば、ブラックバスを一気に取り除くと、それまでブラックバスが食べて数を抑えていた外来種のアメリカザリガニが急増する場合があることが知られています。

 アメリカザリガニは、水草を刈り、水生昆虫のすみかを奪ったり、食べてしまったりします。そのため、一度だけかいぼりをして放置すると、一気に増えたザリガニによって、かえって状況が悪くなる場合があるのです。それを防ぐには、外来魚を取り除いた後も、ザリガニ対策が必要になります。一度では終わらないメンテナンス作業だからこそ、かいぼりは、地域が主体的、継続的に取り組む必要があるのです。(続きはソース)

10/17(土) 14:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201017-00380208-toyo-soci

★1:2020/10/19(月) 23:26:27.02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603124615/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 11:58:05.60 ID:kSSNPssY0.net
>>1
そんなことより日本に巣食う外来種を強制送還か死刑にしろ!

953 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 11:58:44.70 ID:yEP9bPla0.net
外来種は強過ぎんのよ
島国で外敵少ない日本の在来種は基本小型で弱い
外来種は駆逐しないとダメよ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 11:59:33.79 ID:dKvzvFgW0.net
すっぽんが外来種扱いとは

955 :通りすがりの一言主:2020/10/20(火) 12:00:30.39 ID:SOzSpsk10.net
>>906
それ、名前だけ日本で中身日本じゃないからw

956 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:01:38.92 ID:6NTJM5ut0.net
>>1
ネット民がみんな大好きテレ東に文句言ってんじゃねぇよ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:03:05.37 ID:Bg+nv3bI0.net
鯉師の爺さんはブラックバスをブラックと言う。鯉狙いでもたまにデッカいブラックが釣れるらしいよ。

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:04:02.21 ID:OPCaOzhC0.net
>>924
個別事案だよ
イノブタみたいなほぼ同種だから何代でも繁殖できるのもありゃ
ヒトみたいな「ほぼ同種」がいなくなった種もあるってコッタ

そして多分、魚の種間雑種は一代限りだな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:04:43.85 ID:JzzOOEb90.net
「朝鮮人は悪」と言っても反発する連中は居るからな

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:06:42.35 ID:vApTEp9U0.net
>>949
ホタルの問題も有ったな、他の地域から持ってきている。

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:06:47.27 ID:OPCaOzhC0.net
>>927
一番そうなのはニジマス
>>934
カツオやマグロ食えなくなってしまう
>>941
ワシは明治維新からがアウトだと思ってたが
最近は室町時代でもアウトらしい…

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:06:53.74 ID:IibBTp2G0.net
人間の世界では漏れなく悪、というより糞

963 :通りすがりの一言主:2020/10/20(火) 12:07:08.66 ID:SOzSpsk10.net
>>957
俺は植物性のダンゴ使ってたから釣ったことないが、関東で一時期使ってたペヘレイなら釣れるかもしれんな。
今はボイリー使ってるからそれもバスは釣れんだろ?

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:07:20.91 ID:8eZV2vyQ0.net
朝鮮人はきわめて在来種に近い外来種だろ(棒)

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:07:56.12 ID:vTr8ZgHr0.net
池の水より定期的にサキュバスみたいな子に精子ぜんぶ抜いてほしい

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:09:26.94 ID:NHiV8/ht0.net
外来種入れたら子豚や子牛を連れていかれました。

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:09:40.65 ID:58+Suv0h0.net
在来種の視点から見れば悪だろうな

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:10:07.83 ID:OPCaOzhC0.net
>>960
蛍は餌の貝も国内外来種なんだよなぁ…しかもカワニナじゃなかったり
ホテルとかのお庭でやるだけならともかくさ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:11:34.09 ID:6UGJ9Xch0.net
>>946
有益なものは保護される。
小麦やスイカもそうだろ

有害物は駆除が自然の成り行きさ
在日も有害生物認定だよん

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:11:41.77 ID:xxZbai5X0.net
鯉はどうすんの?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:12:46.60 ID:RU0VJ8Yi0.net
噛みつきガメは単純に危ないだろ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:13:18.34 ID:Niv8DnLe0.net
まあ言うたら人間こそ外来種なんだけどな

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:13:20.50 ID:xxZbai5X0.net
>>948
それだけだと釣り業界に恩恵を与えてるブラックバスに言い逃れを与える

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:14:29.68 ID:r6C+ubjZ0.net
鯉とか日本に持ち込まれる前からいる在来種もいるから
何が外来種かどうかの判断は慎重に行わないと

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:15:40.63 ID:iqYx8rz20.net
>>1
ただの逆張りで害悪でしかない糞記者

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:16:47.35 ID:xxZbai5X0.net
>>974
野鯉はどれくらい残ってんのかね、、、
コイ氏じゃないからわからんな

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:19:32.02 ID:Pngd5xeS0.net
>>1
生物持ち込み禁止してるオーストラリアに言ってみろよ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:20:33.96 ID:kbTx1Pzg0.net
白痴が書いてるのか?

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:21:16.41 ID:ep+E9YMI0.net
外来種
いいじゃないか
日本にワニやらアナコンダを繁殖させれはスリルのある日常を過ごせるってもんだ

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:21:35.99 ID:kbTx1Pzg0.net
>>906
キチガイは死んでろ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:22:06.58 ID:aV1UIuK00.net
パンチョッパリにヘイトを向けるのはなめろう!

982 :通りすがりの一言主:2020/10/20(火) 12:23:12.14 ID:SOzSpsk10.net
>>981
なめろうは美味しいらしいがまだ食べたことはないな。

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:27:28.84 ID:kLt3jmkA0.net
>>979
増えすぎたDQN、老人、クマ、シカを食ってくれそうw

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:27:46.13 ID:hobD6PgL0.net
池の水って外来種を悪と扱ってるか?
駆除対象にしてはいるけど悪は外来種ではなく持ち込んだ人間だってスタンスだったような

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:28:29.97 ID:/xB9b9Wn0.net
外来種は生命力繁殖力が強すぎるので要らない

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:28:41.67 ID:M0k+QWar0.net
ID:7WhhLipn0
何か湧いてる

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:28:49.54 ID:vYLmEWPk0.net
外来種を食べる方向に持っていくのが正解

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:29:04.45 ID:7NlL1eRq0.net
ようは人間のハーフを悪としない風潮に持っていきたいわけだ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:29:19.83 ID:liJgNLaG0.net
>>1
外来種は悪だよ
人間もな

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:29:26.66 ID:qB2JOuHy0.net
外来種の朝日が外来種を擁護するお話。

991 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:30:25.98 ID:rXBbcMtu0.net
>>987
TOKIOさんお疲れ様です

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:30:27.48 ID:rxq3jgQP0.net
>>987
しかし商売としてやるようになると
あっという間に枯渇して養殖しなきゃいけなくなり
本末転倒になる

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:30:45.91 ID:liJgNLaG0.net
だいたいミドリガメなんてテキ屋がカメスクイで輸入したんだろが
まったくロクな事しないな

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:32:46.40 ID:GLY2y0em0.net
環境に適応できなかった外来種は自然淘汰されてるよ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:33:15.18 ID:7rfHcVag0.net
>>417
そんなこと言ったらブルーギルだってブラックバスだって定着してることになっちゃうだろ?
もう何年日本にいると思ってんだよ。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:33:49.02 ID:HjfB3xcY0.net
>>969
きみにその外来種血が入ってるって話したわけ

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:35:44.41 ID:k593l6c80.net
営利のTVショーな訳で
そんなもんに道徳を持ち込まれても

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:36:02.14 ID:72s41DeT0.net
池の中よりその辺に繁茂してるセイタカアワダチソウをなんとかしろよ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:37:06.47 ID:lDqM1zx40.net
抜いたら危険 彡 ⌒ ミ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:37:09.86 ID:amagU+8b0.net
>>1000なら外来種の朝鮮人が全部帰国する

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★