2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】“格下げ”となる都構想のデメリットに、大阪市民も気づいてきた [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2020/10/19(月) 22:45:08.60 ID:78US10KE9.net
政令指定都市から特別区になることは、事実上の“格下げ”
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2020/10/DSC01750-768x509.jpg

「大阪都構想」の住民投票が10月12日に告示された。11月1日の投開票で賛成が上回れば、2025年に政令市が初めて廃止され、4特別区に移行。「二重行政解消」を訴えてきた維新の目玉政策であることから、次期衆院選はもちろん、蜜月関係にある菅首相の政権運営も大きな影響を与えると見られている。



地元記者は「都構想の実態、特にマイナス面が次第に知られるようになったためだろう」と分析する。

「政令指定都市の大阪市が4つの特別区になることは、固定資産税などの財源や消防などの権限を失う事実上の“格下げ”です。橋下徹・元大阪府知事(当時)が『大阪市が持っている権限、力、お金をむしり取る』と発言、れいわ新選組の山本太郎代表が『大阪市消滅で2000億円が大阪府にカツアゲされる』と訴えているのはこのためです。

 しかも市役所が4分割されるのに伴って464億円の初期費用がかかります。借家暮らしの4人家族が一人ずつ住むようになれば、新たな家財道具の購入が必要で家賃総額も増えてしまうのと似ています。

 こうしたデメリットが、これまでは維新の圧倒的な広報宣伝活動でかき消され気味でしたが、反対派の草の根的な運動で徐々に浸透しつつあるようです」


https://hbol.jp/230641
政令指定都市から特別区への“格下げ”となる都構想のデメリットに、大阪市民も気づいてきた
2020.10.19

関連記事)
https://bunshun.jp/articles/-/40728
インサイダー取引の懸念も 吉村洋文府知事「イソジン会見」強行 内部文書
「週刊文春」編集部2020/10/07

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62219830T00C20A8AC8000/
大阪万博ロゴ、最終候補5作品発表 8月下旬にも決定

http://www.jcp-osaka.jp/osaka_now/6428
森友疑惑 人ごとを決め込む松井知事・維新 2018年04月07日


以上

957 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:45:39.18 ID:8/JF09cn0.net
市の権限を捨てるなんてとんでもない
東京は首都だから別格
東京から見れば、大阪ごときは行政の出先の一つでしかない
宮城埼玉愛知福岡が都構想をやるのと大差ない
そのくらい無謀なこと

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:45:39.26 ID:4KX1TQGG0.net
>>853
普通の人は大阪市避ける

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:45:48.30 ID:QX3bZqG30.net
>>900
足立区は自主財源が葛飾と並んで低い
一方で給食費の未納率に見られるように全体的に所得が低い
さらに生活保護受給者も山谷(大阪で言うあいりん地区)有する台東区の次

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:45:51.98 ID:/QWVFYLn0.net
二重行政の弊害については最初に動いたのが維新なだけでずっと昔から指摘され続けてた
そもそも政令都市と都府県との二重行政の弊害は大阪以外でも度々指摘されてるし

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:45:56.36 ID:vXTNuqqc0.net
>>939
開き直ってなきゃ、こんなスレそもそも来ないだろ?
アホなん?

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:45:57.46 ID:82PEfK6E0.net
チンピラみたいな知事と頭おかしい市長で破壊しようとしてるんだよな

963 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:45:58.76 ID:IvXClepm0.net
維新政策で 死んだ街

なんば、心斎橋

インバウンド崩壊でテナント募集
なんば死亡!


黒門市場
インバウンドで死亡!!!


大阪城公園 死亡!!!

ジョーテラス死亡!!

てんしば、芝と商業施設に
商業施設死亡!!

通天閣新世界

インバウンド崩壊で死亡!!


あいりん地区

あいりんセンター閉鎖とチキン宿がインバウンド設定で野宿者野外へ!

西成区北部、更に死亡!!
腐臭発生中!!!



全部 維新の功績!!

大阪の成長を止めるな!



さすがやね。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:10.33 ID:+V+ayq3U0.net
水道代は確実に爆上げするな
売り渡す気満々だし
竹中維新組は大阪市民がいくらアホとは言え、えぐいことをやるよなあ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:12.64 ID:RdxuZTv60.net
>>1
まるで今の東京が大阪より格下と言うようなメチャクチャ理論だなwww

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:14.03 ID:o2vdqEpF0.net
>>953
目を覚ませ
そいつらはどうでもよくて
自分の問題だぞ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:25.70 ID:u3eh+QfE0.net
大阪市が強くなるのは既得権益なの?
大阪市が強くなるのは何でダメなの?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:35.04 ID:XCUy7ErJ0.net
トンキンの妨害が酷いな

こいつら日本のことなど何も考えてないからな

東京さえよければいい、これでここまで来た

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:41.13 ID:KbvNPjQI0.net
無駄な役人が無駄

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:49.30 ID:ivtHlaho0.net
>>931
いつまで府と市のイガミアイを演出するための
その策略が通じると思っての?
10年前から思考停止して硬直化してるのが維新

971 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:49.97 ID:x3ZtOGkx0.net
今回も平野区民総出で反対や
ナマポ王国平野区民

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:46:58.84 ID:nE+NSPST0.net
>>1
歴史に残る統治機構改革なんだからマスコミ何やってんだよ
もっとキチンと報道しろよ!

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:04.03 ID:s+zUzDrr0.net
>>956
そりゃそうだよな
大阪が副首都足り得るくらいに力つけないと

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:04.58 ID:Q+Yd2B0s0.net
大阪市民にとってはデメリットしかないね。
大阪府民にとっても結局はデメリットだけ。
誰にもメリットがないのにまた投票って、それムダじゃね?

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:06.00 ID:qHJ0itB50.net
ああ、札幌はライバル脱落でベスト4にはいるじゃん
おめでとう

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:06.00 ID:WNmPb8mx0.net
山本太郎の街頭演説はかなりうっとおしいだろな

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:12.40 ID:aL5T//U00.net
得するのは維新だけで大阪市民は大損こくぞ
大阪市民だけ大増税されるようなもんだ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:14.77 ID:RdxuZTv60.net
>>966
目を覚ましてるからこそ賛成なんだろが

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:16.52 ID:k4dhZXrh0.net
大阪都
うめきた2期
なにわ筋線
大阪公立大学森ノ宮キャンパス
中之島美術館

からの

大阪万博

この5年で今世紀の大阪の骨組みができるといっても過言ではない

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:26.73 ID:x3ZtOGkx0.net
賛成と反対がそのまま大阪の二重

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:35.62 ID:U7jfHfF60.net
>>8
これ知事が馬鹿なだけじゃん

982 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:37.14 ID:3mGizIkP0.net
>>1
格下げ?
意味が分からん

同じ行政サービスを享受するのに
『住民税(=府民税+市民税)』の実質的総額(地方自治体債券増減や国からの交付税も含む)が減るなら効率アップだろ?

格下げって意味不明すぎる
市民にとってはどうでも良いこと
小役人だけが気にする話だわ

自治体職員の労組が反日パヨ組織(共産党)に大きな影響を持ってるから、こんな意味不明な『格下げ』とか言うワードが出てくる

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:39.82 ID:o2vdqEpF0.net
>>968
そっくりそのままブーメランだろ
日本のためにやってるとかアホなこというな
大阪市に対する私的制裁のクセに

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:49.70 ID:AGUy+3Mj0.net
いいからやってみようよ
やらなきゃ変わらない
ダメなら戻せばいい

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:49.74 ID:WNmPb8mx0.net
維新支持者だからって賛成する必要はないしな

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:53.42 ID:DquuLK0z0.net
>>6
大阪4区のためにしか使われない仕組みになってる。

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:55.57 ID:rMecig2R0.net
>>957
昔は東京より大阪の方が栄えてた時代もあるがな。

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:47:59.31 ID:ksDtFJuC0.net
>>935
格下げだよ 東京市廃止で自治権剥奪されたのだから

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:12.95 ID:5P0vdSnu0.net
>>895
どうでもいいけど国鉄の酷さを知らないんだろうなw

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:18.60 ID:WNmPb8mx0.net
政令指定都市じゃなくなるのはやだな

991 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:20.27 ID:ivtHlaho0.net
大阪市廃止は住民にとって
ハイリスク・ノーリターン

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:21.86 ID:ftq4lSet0.net
>>1
特定財源が一般財源にされてしまうようなものだろ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:22.00 ID:BBiEuBES0.net
リストラされる人たちの激しい抵抗がみられますね

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:22.37 ID:o2vdqEpF0.net
>>982
町が村になったら格下げだろ?
それと同じ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:30.15 ID:nE+NSPST0.net
>>968
大阪が発展すると西から人が流入しなくなるから必死です

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:31.45 ID:BHxaWBm30.net
>>953
 
工作員死ねよカス

ドクズ維新の背後にカルト創価学会や生長の家がいるのはバレてんだよ

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:31.58 ID:HnOR4BH/0.net
府の方がまともに使うから、全然かまわないんじゃないの。
大阪市役所の意味不明な超豪華庁舎見たらわかるやん。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:33.44 ID:G269cqwZ0.net
そもそも橋下なんかに乗せられる
府民がアホ過ぎる

東京コンプレックス丸出し

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:34.22 ID:Na4vpRnw0.net
>>129
なるほど

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:37.43 ID:IvXClepm0.net
維新政策で死んだ街!

なんば、心斎橋

インバウンド崩壊でテナント募集
なんば死亡!


黒門市場
インバウンドで死亡!!!


大阪城公園 死亡!!!

ジョーテラス死亡!!

てんしば、芝と商業施設に
商業施設死亡!!

通天閣新世界

インバウンド崩壊で死亡!!


あいりん地区

あいりんセンター閉鎖とチキン宿がインバウンド設定で野宿者野外へ!

西成区北部、更に死亡!!
腐臭発生中!!!



全部 維新の功績!!

大阪の成長を止めるな!



さすがやね。

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:38.47 ID:PePjhbIG0.net
デメリットと言うより、反対派のデマ情報にうんざりしてるんだが

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:40.13 ID:vY00iIuI0.net
水道水にイソジンとフッ素を入れて歯周病を撲滅しますくらい言えばいいのにな
自民党よりの医師会がぶちきれるのが見たい

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:55.08 ID:QX3bZqG30.net
>>955
クラウンの保有率は日本屈指だから(震え声
(個人タクシー事業者が多いから

1004 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:48:55.10 ID:yP3/PNsj0.net
 






>>856 土人!

それは、特別区設置法

オマエの思ってるような日本語ではない、
都とみなして特別区を設置する
というだけのことだ



朝鮮人は帰れ!

途上国からの人間には、先進文明国の概念は理解不可能だ、






 

1005 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 00:49:03.77 ID:sczSfaHB0.net
>>985
安倍ちゃんは応援するけど改憲は反対なんて人も多いしな

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
297 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★