2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイデン氏当選の“悪夢” 日米関係は危うくなり、対中や対北の締め付けが弱まる可能性 「台湾」「尖閣」にも危機が迫る(夕刊フジ) [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/19(月) 17:18:14.89 ID:vRS69m5n9.net
 米大統領選の投開票(11月3日)まで半月となり、現職で共和党候補のドナルド・トランプ大統領(74)と、民主党候補のジョー・バイデン前副大統領(77)が激しく競り合っている。先週末には、バイデン氏と次男が絡む、新たな疑惑が炸裂(さくれつ)して注目された。習近平国家主席率いる中国共産党政権が軍事的覇権拡大を進め、自由主義陣営を脅かすなか、今回の大統領選は、日米関係や日本経済、世界情勢にも大きく影響しそうだ。結果次第で、どんな違いが出そうか、識者に聞いた。

「トランプ氏が再選すれば日米関係は良好で、安心だ。これまでより強固になる」

 米国事情に詳しい福井県立大学の島田洋一教授は、こう語った。

 安倍晋三前首相は在任中、トランプ氏と個人的な絆を強め、日米間の信頼関係をかつてないほど高めた。

 島田氏は「トランプ氏は、日本側が2018年に米最新鋭ステルス戦闘機『F35』105機の追加購入を決めるなど、日米同盟強化に腐心したことを理解し、さらなる深化を願っている」と話す。菅義偉首相との9月20日の日米電話首脳会談でも、そのことを確認しあった。

 では、「バイデン氏当選」だと、どうなのか。

 島田氏は「日米関係は危うくなる。バイデン氏は、トランプ氏ほどの大胆な政策構想能力や決断力はなく、『何でも同盟国と相談する』という立場で、おぼつかない。大統領選と同日に投開票される議会上院選(3分の1が改選)で民主党が多数党になれば、トランプ氏が勝利しても、対中国や対北朝鮮の締め付けが弱まる可能性がある。日米関係の維持に、日本側から米国の尻をたたかなければならなくなり、大変だ」と語る。

 「自由・民主」「人権」「法の支配」という基本的価値観を共有する自由主義陣営は、新型コロナウイルスの世界的大流行(パンデミック)を引き起こしながら、軍事的覇権拡大を進める中国への対抗姿勢を強めている。大統領選の結果は、これにも影響しそうだ。

 拓殖大学海外事情研究所所長の川上高司氏は「トランプ氏が再選すれば、(中国の暴走を阻止するため)米国は中国企業との関係を遮断する動き(=デカップリング)を加速させ、対中経済でより厳しく出るはずだ。台湾有事となれば、日本有事になる危険度も高まる」と分析する。

 自由主義と共産主義が対峙(たいじ)する台湾海峡では、中国軍機が9月以降、台湾の防空識別圏に頻繁に侵入している。「1つの中国(=台湾は中国の領土だ)」を主張する習氏は「全身全霊で戦争に備えよ」と軍に指示した。米国は、台湾の安全保障戦略への関与を強めており、最新鋭の武器の売却も決定している。

 これがバイデン政権になると、様相は変わる。

 川上氏は「米国では『中国マネー』の影響か、多くのシンクタンクが『中国寄り』だ。そのメンバーが新政権内に入ってくると米中は蜜月になる。日本は無視され、そこにできる『力の空白』に中国が付け入るはずだ。香港の民主化運動の弾圧に続き、台湾が中国にのみこまれ、日本も沖縄県・尖閣諸島が危なくなる。日本も含め、周辺国のシーレーンが干上がり、中国に頼らざるを得なくなると最悪だ。菅政権は米中の間で、難しいかじ取りを迫られる」と指摘する。

 ■トランプ再選なら日本景気上向くが

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/31b2cf3aa358c39951bc8342ae8b8f2acbdd20bc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201019-00000000-ykf-000-1-view.jpg

952 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:55:46.32 ID:mtAf57F50.net
バイデン当選したら日本の景気は良くなるかもしれんな

953 :大島栄城 :2020/10/19(月) 18:55:51.28 ID:VeeUAMri0.net
トランプ大統領になってどうなったって、テクニカルの進化は止まった
んで民主党がすねて情報を出さなくなった
その結果まだスマートフォンが主流になり、また中国製品がどうこうと

まあトランプ大統領のは馬鹿だから楽とかな
民主党になるとまた核弾頭みたいに隠し球だされて、どんな製品が出てくるのか
やっかいなのはわかるけど、共和党の馬鹿ロムニーほかへの支持者はお花畑すぎんか

台湾防衛なんか俺のやった潜水艦護衛艦の設備開発死に物狂いで万全に近いのに
この戦争煽るような馬鹿新聞

954 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:55:51.73 ID:+c6c/iFr0.net
>>1
それより当選したとして年を越せるのかどうかとかそっちの心配でもした方が

955 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:00.76 ID:OLm9sdUN0.net
やはり合理的過ぎると色々と支障がある昨今ではあって、
基本的に人類は再度神秘の世界に戻ったほうが良いんだろう(*´ω`*)

956 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:03.85 ID:Rb6S2dLC0.net
>>897
だな
米兵にしたら世界の裏側のよく知らない国が不甲斐ないせいでその国の領土の辺境の無人島を代わりに守ってやるために戦死しするなんて納得いかんだろう
まず自分でなんとかしろよと

957 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:10.16 ID:hqRfovOj0.net
バイデンは落ちろ!!

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:12.52 ID:7Wr7yxGJO.net
やはり売国奴だな売電

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:13.47 ID:Cdj7sll60.net
副大統領候補はインド系だろ?
それでも媚中になるんか?

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:15.55 ID:1xuJN6Cq0.net
>>858
中国本土はロシアとインドに分割統治されるけどな

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:17.15 ID:3a2wCTz10.net
アメリカの財政赤字は新型コロナで更に増えたからな
中国と戦争出来る金が無い、むしろ友好国は自分で防衛しろと言われる。
これは共和党でも民主党でも同じ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:26.49 ID:7wM8eF3+0.net
二階の責任。どうしてくれるんでしょうか。私の人生

963 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:31.61 ID:pfn485BX0.net
マジでバイデンが当選すると思ってる奴はノーベル賞レベルの愚民w

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:41.02 ID:pUMqHsLf0.net
まぁ選挙まで半月あるし、まだまだ盛り上がりそうだね

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:41.17 ID:7FHM14Kk0.net
フジの記事なら逆じゃね

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:42.28 ID:Hg/U1XmB0.net
売電のボケ老人ぶりはマジでやばい

トランプが若く明晰に見える

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:42.70 ID:U80Rh4nk0.net
>>932

毎回こういうキチガイが現れる

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:48.13 ID:XYKvLs+w0.net
マタイの福音書24章でキリストが語る「この世の終わり」で預言しているのは「京アニ事件」
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%9E%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%81%AE%E7%A6%8F%E9%9F%B3%E6%9B%B8+24&version=JLB

恐るべきものが聖所に立つ=2019年5月27日 トランプの初来日と宮中晩さん会
ユダヤにいる人たちは山に逃げなさい。屋上にいる人たちは、家の中の物を持ち出そうと下に降りてはいけません。畑で仕事をしている人たちは、着物を取りに戻ってはいけません=屋上か外に逃げるべき
このような日には、妊娠している女と乳飲み子をかかえている母親はたいへん不幸です=京アニは女性従業員が多数
うわさが乱れ飛んでも、そんなデマを信じてはいけません=NHKが黒幕といううわさを信じてはならない
いちじくの木から教訓を学びなさい。いちじくの葉が出てくれば、夏は間近です=いちじくの葉は6月中旬〜7月中旬に咲く。京アニ事件は7月18日
二人の人が畑で仕事をしていると、一人は天に上げられ、一人はあとに残されます。家事をしている二人の女のうち、一人は天に上げられ、一人はその場に残されます=被害者69人中36人死亡(青葉容疑者を足すと被害者は70人)

事件直後、新型コロナで世界崩壊スタート

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:48.47 ID:KjYL7ISp0.net
認知症だから何するかわからないからな 

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:53.70 ID:Ae7tmu4H0.net
トランプかどうかでは無く 歴史的に言っても日本にとって民主党より共和党の方がイイ

971 :大島栄城 :2020/10/19(月) 18:56:56.67 ID:VeeUAMri0.net
>>955
死勝ってなんだ

まあ香川県の大馬鹿も困るが、いまは警視庁の馬鹿にも困ってる

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:56:58.05 ID:VKfPuLp/0.net
夕刊フジw

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:05.30 ID:HwWzqL+Y0.net
白人よりも優秀なのはイエローよ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:05.61 ID:JS1e9iEE0.net
コロナでアメリカ人が1億2000万人死んだとか言ってたし、オバマの名前も出てこず「私の上司だった人」とか言うし
バイデンのボケっぷりはマジでヤバい

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:08.71 ID:MU7XRaJ90.net
お前ら五毛に残念な御知らせがある。

今回もトランプが当選するよwwwwww

失脚目前の周ちゃんに伝えときなwwww

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:09.13 ID:UuDzqaHT0.net
>>950
いつものネトウヨの靴舐め
権力者が変わったら、コロっと寝返るぞ
まぁ見ててみ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:13.55 ID:8AsKQ1C80.net
米中対立の影響で2019年に日本は景気後退してるんだが、相変わらずバカウヨフジでワロタ

978 :大島栄城 :2020/10/19(月) 18:57:17.61 ID:VeeUAMri0.net
>>969
ニュース速報で、山口組の話題があって
もうさんざ文句言ったが、アメリカ共和党の馬鹿ロムニーなどが
俺が反重力エンジンの開発者として睨んでて
その影響は四国全域に及び、とくに香川県が酷いと

それでアメリカのケツ舐めてる警視庁が、俺じゃないよ
なんでも舐めてるのは巫山戯てるのは警視庁が
俺に粉掛けてんだよ

まあ、うまく行けばまたノーベル賞狙えるネタなんだけどな
俺が貰えるわけではないが

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:20.98 ID:s5hoSTfE0.net
アメリカ人が決める事だし放っとけ

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:26.33 ID:TcJcwyWz0.net
>>951
日中友好のためには米中が仲悪いほうが都合がいいし…
バイデンになって米中関係が改善されたら中国はまた日本を都合のいい国として扱うだろうし

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:30.78 ID:Dac5h4Sj0.net
トランプは極右なのかと思ったら、意外に日本に優しい
菅でも優しいのかはわからんが、まだトランプがいい

982 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:49.64 ID:1xuJN6Cq0.net
>>897
尖閣で防衛しないと沖縄が主戦場になるじゃん

そうなったら在日米軍が戦わなきゃいけない
アメリカが必死に尖閣を守りたいんだよ

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:57:59.33 ID:b8tWCUPW0.net
トランプになると第2次南北戦争必至だし困ったものだw

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:58:13.95 ID:hjq7mvig0.net
ジャップは、「一党支配こそ正義」で、「政権交代は悪」だからね。

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:58:17.28 ID:OYhZZWlo0.net
>>951
スガはひたすら外交には興味ないさ
てか音痴すぎるわ
ベトナム、東南アジアより
真っ先に行かなきゃいけないのはモーリシャスだろ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:58:19.10 ID:8AsKQ1C80.net
そもそも日本が失われた30年に突入したきっかけは
今アメリカが中国に対してやってることを日本にもやったからだろwwwwwwwww

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:58:21.34 ID:tmRx+wBT0.net
アメリカ国民にとってはトランプ大統領は最低と考えられトランプ以外なら誰でもいいという考え ここでいくらトランプを支持すると書いても選挙権はないからな

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:58:21.73 ID:FNekyahg0.net
日本にとっては絶対トランプのほうがいいんだよなぁ
中国に強く出れるのってトランプだけだろ
バイデンが中国に懐柔されたら間接的に日本が終わる

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:58:40.96 ID:FHogtIa10.net
>>943
歴史的に日本が大陸に執着するとろくなことが無い
中国市場から離れられない企業も歴史を見直したほうがいい

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:59:14.76 ID:cYpXd5Zn0.net
>>988
日本の政治家には期待できんからな
トランプにケツ叩いてもらわないと

991 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:59:19.53 ID:UuDzqaHT0.net
>>984
デモは暴動
反体制、批判するなら日本から出ていけ!
北朝鮮のような国が理想郷

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:59:21.41 ID:mtAf57F50.net
トランプの関税合戦で世界中迷惑被ってるんだからバイデンが売国してくれた方が日本にとっちゃありがたい

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:59:26.47 ID:EiErhB7U0.net
>>947
そもそもイタリアはコロナ爆発で
EUに救援要請したのにどこも華麗に
スルーしたんだよwだから中国を
頼ったわけでトランプとは関係ない
EU自体が揺らいでいる

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:59:35.31 ID:cZSqzCXP0.net
トランプがすごいのはメディアへの不信を代弁してること
ただの陰謀論ではないよ
メディア自体が陰謀に含まれてる
実際にメディアの嘘がばれちゃったから痛いんだよ
保守はナチスとバカにされてきたが
今や反対の左も共産主義ナチスとバカにされている

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:59:39.15 ID:3a2wCTz10.net
中国の台湾侵攻には尖閣諸島が必要だからな
ここが戦線基地にされる。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:59:48.50 ID:7l/CUsU90.net
あーそれで五毛がむしろトランプ押しなのか

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:00:48.85 ID:UuDzqaHT0.net
>>986
失われた50年を確定したのは、2回の消費税増税した自民党ですけどね
自国へ経済制裁するなんて、よっぽど日本人が憎かったのだろうな

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:01:26.08 ID:ZMSl/Unf0.net
朝日新聞とテレ朝、その仲間達(時事通信、AERA、デイリースポーツ)がアンチトランプとして報道しているのは、中国に利する為。大統領選でも売国メディアは、丸見え。、

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:01:36.42 ID:TEFqATSa0.net
>>989
防衛線を生命線とした途端というか、まさに貧乏人が一攫千金で手に入れて人が変わってしまったように独占欲を出してしまうというか
日本は環太平洋でやっていった方が良いんですよね

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:01:41.35 ID:1xuJN6Cq0.net
1000なら中国滅亡

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★