2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公務員と民間企業の「給与」】残業激増も賞与は4.45ヵ月分…やっぱり「公務員」は最強か?★4 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/10/19(月) 06:12:00.10 ID:DbSgKp/59.net
残業激増も賞与は4.45ヵ月分…やっぱり「公務員」は最強か?
10/18(日) 10:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/000e42e3addcc0fcc542fc4561e724b3793ce1a5

【都道府県別「地方公務員年間給与ランキング】1〜47位すべてみる
https://gentosha-go.com/articles/photo/29701?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink

日々発表される統計や調査の結果を読み解けば、経済、健康、教育など、さまざまな一面がみえてきます。今回は、公務員と民間企業の「給与」についてみていきましょう。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、公務員の労働時間が増えています。株式会社ワーク・ライフバランスは「コロナ禍における政府・省庁の働き方に関する実態調査」を実施し、今年3〜5月までの働き方について国家公務員480名から回答を得ています。それによると約4割にあたる176人が「過労死レベル」である「単月100時間」を超える時間外労働をしていることがわかりました。さらに「200時間〜299時間」との回答は20人、「300時間以上」との回答は5人いました。

2019年4月に改正労働基準法が施行され、民間企業では原則1ヵ月の時間外労働時間は45時間が上限とされ、特別条項適用で単月100時間未満、複数月平均で80時間が上限となっています。国家公務員は労働基準法の対象外とされていましたが、人事院事務総局職員福祉局長による通知でも原則、1ヵ月の時間外労働時間の上限を45時間と定めています。

またNHKは新型コロナウイルス感染の第一波がピークを迎えた4月前後に、少なくとも1都13県で、自治体の職員の労働時間が「過労死ライン」を超えたと伝えています。

このような現状は、教職員の間でも同様のようで、ある地方の小学校教諭は「コロナ対応で計画通りには当然進められず、急な通達により右往左往するばかり」「毎朝7時半に登校し、帰宅は11時を超える」「中止になった運動会や修学旅行の代替行事を行わなければならず、業務がさらに増えている」など、コロナ対応で混乱する現場の様子を教えてくれました。

そしてその教員は、「もう教師をやめたい……」とこぼし、本気で転職を考えているというのです。教員曰く、「先月の残業時間は200時間」と限界に達しているようで、このコロナ禍、民間企業も大変だと諭しても、その意思は固いようです。

以下はソース元

★1:2020/10/18(日) 10:12:51.16
前スレ
【公務員と民間企業の「給与」】残業激増も賞与は4.45ヵ月分…やっぱり「公務員」は最強か?★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603015220/

579 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 12:28:43.03 ID:pFWzMgdJ0.net
>>571
だからベーシックインカムの方がいい。

580 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 13:24:32.49 ID:TPPO4D9T0.net
>>575
措置入院させられるのはお前だろw

581 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 13:26:39.99 ID:TPPO4D9T0.net
>>575
リアルでも此処でも、
誰もお前なんか必要としていないが?
妄想の中では大将なんだろうが現実自覚しろ

582 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 13:28:26.58 ID:TPPO4D9T0.net
>>571
未来を担うのは移民だから問題ない

583 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:43:59.25 ID:tOFEBDC60.net
数字に出てこない部分でめっちゃ美味しい思いできるからな

584 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:12:20.91 ID:drTqnEGb0.net
>>578
公務員や税金そのものだろ

>必要悪とは道徳的、法律的には悪いことであり社会的にマイナス効果があるが、それがなかった場合により大きなマイナスがある時に存在を肯定される悪のことである。

585 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:19:21.26 ID:drTqnEGb0.net
税金なんて公的な強盗そのものだし(良いことに使う、とかいう義賊的発言はあるが実際どうだか)、
その強盗されたカネにぶら下がる公務員など悪の権化だろ

皆がみな、自分の才覚で努力して市場の判断を受けてカネを儲けるのが資本主義であり、
これが自由を担保する
自由主義もまた資本主義から湧き出てくるのだ

586 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:26:31.14 ID:i9HFN+e30.net
減税派中卒無職がまた騒いでらwww

587 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:29:55.04 ID:drTqnEGb0.net
公務員の信奉者は北朝鮮やキューバに行けよ

588 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:30:03.77 ID:QppHOfkF0.net
>>585
税金が無いと金持ちと貧乏人の格差を是正する手段も無くなるけどね。
金持ちの財布から強制的に金を出させるのが税金なわけで。
貧乏人は元から税金払えるほど金持ってないしw

589 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:39:40.50 ID:drTqnEGb0.net
>>588
当然だろ
オレは税金という合法的な強盗がダメだと言ってるんであって当然社会主義的な政策にも反対する

590 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:59:38.53 ID:i9HFN+e30.net
どうせ中卒無職の妄想ですから、勝手に反対してなさい

591 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 17:12:11.98 ID:6PEc/WZN0.net
>>585
それならお前も働け

592 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 17:36:51.89 ID:MVF/hLgn0.net
>>584
法的にも道徳的にも悪じゃないだろ?

593 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 17:39:15.32 ID:70RalE4E0.net
>>589
日本に合わないお前が資本主義国家にでも行けよ
日本の治安を取るか他国の資本主義を取るか選べ
俺は治安取るわ

594 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:33:37.59 ID:fComCgv80.net
中卒無職が減税を主張する異常な国 日本

595 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:42:53.79 ID:nOG5ZuVM0.net
>>584
お前は不必要悪だな

596 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:51:59.81 ID:fComCgv80.net
今日も中卒無職が、税金を認めず生涯無職を決意する

597 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:40:45.17 ID:GEmkGILT0.net
中卒無職ってそもそも自治体の小型バージョンの町内会でさえ出たことなさそう
一回参加して、まとめあげてみて

598 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:23:28.79 ID:8BfT0arY0.net
>>592
オレの法に触れてる

>>593
北朝鮮とかキューバ大好きなんだろ
お前

599 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:41:04.98 ID:lJXutn+H0.net
>>598
つまり必要悪ですらないんだな

600 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 00:24:55.70 ID:HW+DY8AP0.net
税金でできた施設や制度すら否定しそうだな・・

601 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 00:37:31.91 ID:orsSlfH80.net
中卒無職にはダンボール小屋が有れば十分だし

602 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:14:14.31 ID:tLtfgZWH0.net
民間と同じ年収でも仕事の楽さが違う

603 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:36:06.22 ID:lGIorgRX0.net
税金の無駄だなあ  FAXの時代の連中だし
コロナでいかに処理能力がなく無駄だらけかバレたのに
出来高報酬にしろや

604 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:41:17.11 ID:PzQLLaZa0.net
>>603
公務員の事務処理能力は高いぞ
公務員試験の数的処理の問題を解ける人間しか公務員になれない
数学の公式が通用しないからな

605 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:45:41.40 ID:m/vRw6So0.net
NHK職員が最強だろう

606 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:52:00.95 ID:PzQLLaZa0.net
法律を読むことが公務員には求められる
公務員には感覚ではなく法令を元にした判断を求められる
2回言ったが、感覚じゃなく法令や判例を元にした判断が出来るのが公務員
直観で判断するタイプの輩では務まらない

607 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:54:06.02 ID:XDPoq8et0.net
ここで公務員叩きして給料減らせたとしても、お前らの給料増えんぞw
というか、公務員の給料高いって普通思わんぞ。

608 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:58:07.65 ID:oW2fiqdz0.net
年収よりQOLだよ
だから公務員

609 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:59:45.55 ID:hMtE/+5b0.net
https://www.police.pref.saga.jp/annai/intro/_2845.html
こいつは殺人事件を黙認してボーナス満額支給だよ
美味しいもんだね

610 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:59:57.60 ID:p8r10qFx0.net
今年の人事院勧告、公務員の月給「横這い」らしいね
とことん下級国民にケンカ売ってるよな!

611 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 02:02:16.98 ID:WULK+59V0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その1】
http://koiert.likudliberal.org/h202010/news/qavqw08Pkj.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://koiert.likudliberal.org/202010/news/48AndOi6L6.html

612 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 02:03:18.14 ID:PzQLLaZa0.net
>>608
QOLを上げるのは大賛成
民間こそ自由度が高いんだから仕事のQOL上げていくべきだと思うわ
東京のイケてるベンチャーとかクッソQOL高いだろ
地方のブラック淘汰してくれ

613 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 02:15:51.60 ID:586kYqig0.net
>>1
日本の公務員が世界一高給取りって本当ですか?軽の車検代にも困ってる底辺の俺は超ムカつくんですけど

614 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 02:39:19.42 ID:qaWzQbKh0.net
ザ・税金泥棒w

615 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 02:45:57.25 ID:o5ESuI9B0.net
>>613
世界一はシンガポールって話だな。
そもそも日本の人件費は長引く経済停滞で年々安くなってる。
これは公務員も同じだ。

616 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 02:55:03.12 ID:/MdlJ8zw0.net
地方公務員年収800万以上退職金2000万以上で?年々安い?公務員社会ではそんな寝惚けた譫言ほざいてんのか!
強盗に一家惨殺されればいい!!
年末年始はどうせ公務員がまず17連休だろ
時間潰して税金にたかる地方公務員は死ね!

617 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 02:59:17.07 ID:aBo7C0iB0.net
維新を連立に入れて公務員改革をやらせろ!

618 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 03:25:26.94 ID:0gp6GIAU0.net
バカバカしい
俺の年収はたった600万
マッキンゼーに行った同期は2000万以上
公務員なんて完全な負け組なんだよ

619 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 03:38:32.04 ID:xu6SoGJj0.net
公務員といっても年収300万から2000万までいる
イロイロダト思った

620 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 03:42:11.51 ID:S4ZexETl0.net
>>616
なんかいろいろと幻覚が見えたり幻聴が聴こえるようになってきちゃったみたいだな

621 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 03:59:20.47 ID:qaWzQbKh0.net
>>618
でもクビにならないのとクビになるのと
じゃあ随分違うよね?

622 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 04:03:14.39 ID:HkkpZQKD0.net
公務員夫婦共働きだと、貯金億単位だと聞く
国債、地方債とか借金漬けなのに貰い過ぎ

623 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 04:04:43.88 ID:p6fAGkKo0.net
基本給が低ければ〇ヶ月分とか意味のない数字

624 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 04:06:13.28 ID:F21Msbv00.net
河野は行革するならまず公務員の賞与査定をなんとかしろ
このコロナ禍で民間が苦境に喘いでる中、わずか0.05ヶ月の削減はありえない

625 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 04:07:37.70 ID:p6fAGkKo0.net
ボーナスなければ固定給になるだけですよって

626 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 04:10:51.34 ID:DNzgiUAY0.net
公務員にも10万円もれなく支給されましたw

意味が分かりませんでしたw

627 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 04:13:10.20 ID:p6fAGkKo0.net
公務員も納税者やからな
むしろ主婦とか子供がもらえたのがおかしない?

628 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 05:14:00.95 ID:DNzgiUAY0.net
>>627
まあね
世帯の人数が増えると食費とかは割安になるから世帯主の何割掛けとかでも良かったかもな

実態把握できないから実行は無理だとは思うけどね

総レス数 628
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★