2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】弘前・飲食店のクラスター、「体調不良の従業員がいる」と相談も保健所は検査勧めず [nita★]

1 :nita ★:2020/10/17(土) 10:16:25.30 ID:/EuU1jAf9.net
10/16(金) 12:59
配信
読売新聞オンライン

 青森県は15日、弘前市内の飲食店の客と従業員ら16人が新たに新型コロナウイルスに感染したと発表した。12日に感染が確認された「弘愛会病院」(弘前市)の男性医師が利用した店で、県内では2例目のクラスター(感染集団)発生となった。県が1日で発表した感染者数としては過去最多で、感染拡大への懸念が高まっている。

 県内で感染が確認されたのは計57人となった。

 今回、感染が確認されたのは青森市保健所と県の弘前・上十三両保健所管内に住む10〜60歳代の男女。このうち上十三管内の60歳代の男性は、男性医師と一緒に店を訪れていた。

 10歳代の男性は同店に勤務。弘前管内の50歳代女性は、弘愛会病院の職員で、医師と接触していた。

 16人全員に発熱や倦怠(けんたい)感などの症状があった。

 クラスターの発生を受け、県は厚生労働省から専門家チームの派遣を要請する方針。

 男性医師らが利用していた店は、弘前市鍛冶町の「クラブ 縷(る)・シャモン」と「スナック シャモン」。両店は同じビル内に入居、従業員は店を行き来していた。

 店は今月上旬に2度、「体調不良の従業員がいる」などと弘前保健所に相談していたという。ただ、風邪の症状と判別がつかなかったことなどから、保健所は検査を勧めなかったという。

 県によると、9月28日から店が休業する直前の10月10日の間に店を訪れた客は少なくとも100人以上いるとみられる。

 県は早期に利用客を特定できない恐れがあるとして、店名公開に踏み切った。県は、利用客に対し、最寄りの帰国者・接触者相談センターに連絡するよう呼びかけている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/02a08b5a8535e10b65df0767364c7a0d0c93d802

388 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 14:23:02.30 ID:F4Z1iOV40.net
>>387
ほぼ弘前だけで100人だからな

389 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 15:05:40.27 ID:a/GKuPSn0.net
検査さえしなければこんなことにはならなかったのにって後悔してるだろ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 15:17:02.57 ID:Bd/Go18W0.net
>>389
医者以外はちゃんと検査拒否してたぞ
運悪く総合病院の医者だったから検査拒否出来ず
しかも陽性で発生源を調べたら検査拒否してた店だっただけだぞ

391 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 16:09:40.58 ID:ljISO7CF0.net
通販で売ってる検査キット役に立つのかな安いから買ってみたよ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 16:19:59.16 ID:HmW+JjHU0.net
大都会弘前www

393 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 19:08:06.60 ID:hnxFJMzU0.net
>>387
+5で今日だけで12人

394 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 21:30:36.70 ID:xNAhF3pu0.net
>>390
お店は、正直に保健所に高熱だした従業員いると報告したぞ
保健所が検査拒否したのが悪いわ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 21:51:16.91 ID:62SpT1Vd0.net
直接の感染と家庭内感染含めて100を超えたな
国内でも相当立派なクラスターだよ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 21:52:13.73 ID:62SpT1Vd0.net
>>394
保健所がチョンボを隠したくて無理やり「県外」をカウントしてるのがよく分かる

397 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 22:09:38.88 ID:1FOJnvuC0.net
>>370
これに尽きる
スーパーとかはみーんなマスク着けてたのに、一部のバカのせいでみんなが迷惑

398 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 22:13:16.59 ID:SfJ2GQ2h0.net
>>382
東北の女は信用に値しないから使い捨てが一番だよ
これはガチw

399 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 22:29:04.85 ID:edevD1MV0.net
対策してるフリだけだからこうなる
店が悪いだろ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 00:33:05.55 ID:4IKlVC2l0.net
>>397
そうか?
10代のマスクは半分以下だろ
無症状でもうつす可能性のある側がマスクをしないといけないのに若い人がしないのが謎で仕方がない
ジジババは罹患したら無症状なんてことはないから簡単にうつすことないけどわりとマスクしてる

401 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 00:33:30.20 ID:63Wk8wQd0.net
>>1 保健所だけでなく、病院も患者も会社も学校もみんな検査したくないし、勧めないのが現状。
こんなのばかりなのに、感染者が増えたとか減ったとか何の意味もないね。

今はクラスター発生レベルでも、市中感染国に分類されるのは時間の問題だし、オリンピックとか絶対無理だろw

402 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 00:35:15.57 ID:Z8ABlJDP0.net
>>353
49人だぞ
記者の方が馬鹿

403 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 00:39:33.21 ID:jN3q5xiu0.net
>>389
りんご食えば忘れる

404 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 00:40:00.15 ID:4IKlVC2l0.net
>>402
どっちもバカ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 00:51:13.49 ID:3edEXxOu0.net
飲食店が危険というイメージがついちゃう・・・
まあ対策練らないと危険だわな
飲食は

406 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 02:15:10.93 ID:WTG3q+Ss0.net
>>401
検査しなければ出ないからね
そして深く静かに地下に潜っていずれ破裂する
地方都市でそうなったら完全に医療崩壊

407 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 02:22:48.56 ID:8nRKU69o0.net
>>405
実際、欧州じゃ飲食店を解禁したりGo To イートの英国版やったりしたと思ったら今の惨状だからな
飲食店が十分な対策を取りつつ客のほうも気を付けないと危険だ

408 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 07:03:19.71 ID:n+bcaVEdY
普通に客集めてライブやってるからな
りんご娘

409 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 07:11:12.51 ID:a1JdtJk+S
デリコップ。

【青森/デリへルポリス】コロナ感染警察官「派遣型風俗店の女性との濃厚接触が感染源かどうかわからない」2つの飲食店が提訴
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1603142063/l50

410 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:48:15.09 ID:0kx9qSlv0.net
保健所がウイルスばら撒いてるんだね
へんな国

411 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 09:41:11.78 ID:97DP27BSJ
厚労省にクレームだな

412 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 11:46:00.10 ID:0S+vjXRj0.net
青森はまだ検査してないのか!!

413 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 11:47:16.75 ID:gi9ZVpqE0.net
>>4
そうだね。
飲食店も日本中でしでかしまくってるくせにバカすぎ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 11:48:47.43 ID:bvIsPD2F0.net
やっぱり検査絞ってたのか
野放しコロナでどんどん感染拡大やな

415 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:18:41.82 ID:uMpovp590.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶【インタビュー全文:その@】
http://drue.vomny.net/h202010/news/J1s639WsP7.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/7Af2Jn36Vj

416 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:22:04.61 ID:wK7RDgaG0.net
銀座でクラスターないの不思議だね

417 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:38:38.04 ID:PbpwG6Fx0.net
滲み出る県民性

418 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 14:59:51.53 ID:nzVBHFuGX
津軽衆は南部に迷惑掛けんなよ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 17:29:09.22 ID:WloQdNbM0.net
保健所は見事に地域経済を破壊したなあ

ここまで一気に増えると、GOTOもついでに破壊したかったのかのようだな

420 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 17:59:15.75 ID:jFPJNTY30.net
検査の枠なんか今なら余裕あるだろうになんでそんな渋るのかマジ意味不

421 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 18:17:55.29 ID:FiY5foQr0.net
>>412
してないのはこの地域だけだぞ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 18:33:19.43 ID:iuIIclZV0.net
>>400
症状ないから罹ってないと思い込む

423 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 22:16:12.83 ID:aiLteqjF9
社長、売って下さい、チクって下さい、御社の不良社員。

いるでしょう、歌舞伎町に行く奴、デリヘリ呼ぶ奴、下半身がルーズな奴。

この際、在庫一掃、セールだよ!

これで、御社もV字回復、めでたい、めでたい。

保健所に、売って下さい、チクって下さい、お電話お待ちしています。

424 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 23:05:00.21 ID:WloQdNbM0.net
>>412
太平洋側は早くに感染者出してるから、普通に検査行き

425 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 23:52:58.33 ID:6SWg50Aa0.net
今夜弘前市で追加で出た女性だけど、「県外者と同居」ってどういうこと??
同居で方や県外方や弘前とは?
なんかエロい想像しかできん

426 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 23:58:28.27 ID:NNKlkLJS0.net
これから地方の感染者やクラスターも増えるだろうな。

427 :名無しさん@13周年:2020/10/22(木) 04:02:39.56 ID:TK++k2HHw
新型コロナに感染した疑いがあるなら、保健所に頼るのではなく、
100年くらい前に発見されたRNAウィルスの予防・治療法をすぐに実行することだ。
PCR検査で陽性になるまでほって置いたら、新型コロナはもう一生治らないと考えた方がいい。
だから、新型コロナに関しては、自分ですぐに手を打つ必要がある。
新型コロナかどうかなど、考えているうちに手遅れになる。
さらに、新型コロナは自己感染がすごいので、3日以上、身の回りのものにくまなくアルコールを吹き付けて、消毒しまくる必要がある。

RNAウィルスの予防・治療法は有名で誰でも知っているし、非常に安価なので、医者に行く必要も無い。
ただし、かなりの量を飲まないと効かないので、用量はきちんと確認して用いること。

428 :名無しさん@13周年:2020/10/22(木) 04:12:01.38 ID:TK++k2HHw
新型コロナに感染した人は、もう一生治らないと考えた方がいい。
新型コロナはたいてい治るが、実際は潜在化してるだけと思われ、セックスによって感染を拡大させる。
だから新型コロナに感染した人がセックスをすれば、それは事実上「殺人」になる。
結婚してる人も、もう夫婦間でセックスはしてはいけない。

以上、新型コロナには絶対に感染してはいけない。

新型コロナを完治出来るのは、感染初期段階だけなので、皆は、知られている予防・治療法をきちんと調べて備えておき、感染が疑われたら即座に治療に入る必要がある。

429 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 05:52:29.05 ID:34IsNDs90.net
>>424
三八上北はなぁ 下北はどうだろう?

430 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 08:05:18.75 ID:YH4702gh0.net
保健所の管轄が、青森八戸は市だから

431 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 09:04:39.05 ID:yrqZlEV40.net
>>430
普通は市区町村だけど
人口が少ないといくつかにひとつというのはあるが

432 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 09:11:21.69 ID:LxvSPXQZ0.net
はっきりした症状が出てなかったから、感染者との接触やらが無いのであれば少し様子を見ましょうぐらいだっただけなのでは

433 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 09:12:19.06 ID:rxGsH4fg0.net
黙ってりゃなんとかなるみたいな…

434 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 09:18:54.25 ID:YH4702gh0.net
>>431
厚労省のサイト見るとわかるよ
保健所 青森県 管轄 
あたりで検索してみて

435 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 09:19:53.79 ID:c2NUOIpT0.net
体調不良で保健所に相談するぐらいだから
高熱が出るなりコロナを疑うような症状が出てたんだろ
咳が少し出るとか鼻水が出るとかでわざわざ相談しない

436 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 09:25:09.99 ID:Z9OSfSGb0.net
17万都市で2000軒とか飲食店多すぎじゃね?平均で1軒当たり800人そこらの客というか人口で経営できるん?

437 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 09:47:56.90 ID:0YjjG4sK0.net
>>435
風俗で感染した20代の警官も
最初はずっとぼけてたけど、高熱出して救急車で運ばれてPCRしてバレたからな

38度以上の高熱、体がちぎれるほどの関節痛や筋肉痛、頭が歪むほどの頭痛、
軽症でも新型コロナはこれだからな
インフルエンザの重症より症状キツいから、救急車呼ぶか保健所に連絡するしかないし

総レス数 437
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★