2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「わからないなら反対を」都構想反対派も活動本格化 辻元氏「『都構想騒ぎ、ええかげんにせえよ』とピリオドを打って」 ★9 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/17(土) 08:32:17.79 ID:SmWtIzcK9.net
大阪都構想の住民投票が告示された12日、反対派の各党や市民団体も街頭活動を本格化させた。ただ平成27年の前回住民投票で反対勢力を糾合した自民党大阪府連は今回、共産など他党との共闘に消極的で、バラバラの印象は否めない。

「住民サービスが落ちると正しく知れば、ノーになる。大阪市がこの日本、この地球、そして歴史上から消えてしまわないよう、私たちは阻止できる」

 自民市議団の北野妙子幹事長はこの日、大阪城公園(同市中央区)で天守閣を背に「反対」を呼びかけた。府連政調会長の左藤章衆院議員は「大阪市解体でなく、世界の大阪になるよう必ずこの戦いに勝つ」と気勢を上げた。

 大阪城公園は、自民府連が前回も第一声を上げ、否決に追い込んだ「験(げん)のいい場所」(北野氏)。府連所属の国会議員や市議らは「OSAKA CITY PRIDE」と書かれたシャツを着て“一枚岩”を演出してみせたが、府連の反対方針に反する発言で厳重注意を受けた原田亮府議団幹事長の姿はなかった。共産などとの連携について、自民府連幹部は「メリットがない。前回で学習した」と漏らす。

 一方、共産市議団の山中智子団長は大阪市役所前で第一声。「都構想は百害あって一利なし。この思いは1ミリも変わらない。(政令市から)半人前の特別区になり下がってしまう」と強調し、「『(都構想が)分からない』という人は反対と書いて」と訴えた。

 観光名所の通天閣(同市浪速区)を有する新世界で活動を始めたのは、10日に結成したばかりの立憲民主府連。所属市議がいない中、府連代表の辻元清美衆院議員が論陣を張った。

 辻元氏は推進派の大阪維新の会を引き合いに「住民不在の、維新による維新のための住民投票」と批判。税金は新型コロナウイルス対策に使うべきだとし、「『都構想騒ぎ、ええかげんにせえよ』とピリオドを打って」と呼びかけた。

 政治団体「リアルオーサカ」も、国立文楽劇場(同市中央区)前で出発式を開催。同劇場は橋下徹市長時代の24年、文楽協会への補助金削減問題で話題となった。前大阪府八尾市長の田中誠太代表は「大阪市の権限や財源が府に移ることを許してはいけない。市民の命や財産を本当に守れるのか」と声をからした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b93ef7e810f52437e2c3e004129778d1b62a6e7
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201012-00000596-san-000-1-view.jpg

★1 2020/10/13(火) 21:54:33.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602809723/

587 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 23:01:23.89 ID:xGxejY+I0.net
>>584
デマ

市が存続しているときと同じ額(同じ計算による額)が財調財源として府に支給され
そこから各特別区の人口や公共設備の規模に応じた額が支給される
https://pbs.twimg.com/media/Ekf_NhjU8AAyAP0.jpg

588 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 00:14:47.84 ID:fmvfJ9lD0.net
>>583

東京の特別区は一般市町村よりも権限がないが、大阪都構想では特別区に、より権限も財源も移譲する仕組みにしている。

https://pbs.twimg.com/media/Ei7MkAqU4Ac6Cld?format=jpg

http://ogino-g.up.n.seesaa.net/ogino-g/image/E5A4A7E998AAE7B6ADE696B0E3839EE3838BE38395E382A7E382B9E38388E38288E3828A.JPG

財政調整財源の配分
特別区55% 東京都45%
特別区78.3% 大阪府21.7%

目的税二税(都市計画税、事業所税)
特別区 6% 東京都94%
特別区53% 大阪府47%

589 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 00:33:55.52 ID:CzI2Epoj0.net
東京23区予算 3区例
大田区 人口71万人 予算2557億円
練馬区 人口72万人 予算2551億円
板橋区 人口55万人 予算2193億円

大阪の特別区
人口270万÷4≒68万人
予算6500億円÷4≒1630億円!

大阪の特別区は、東京23区より遥かに貧乏です。なにが東京23区よりバージョンアップなのですか?

公共サービスは、金がないとできないのです

やる前から貧乏破綻が見えているのです。

590 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 02:31:07.90 ID:cF1R6UsM0.net
【ブラック貞子★辻本】

https://pbs.twimg.com/media/Ef2XRdmUMAAnDrI?format=jpg

https://pbs.twimg.com/media/CzDgJ21XUAAM50f?format=jpg

591 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 10:56:10.11 ID:+O0SfhHb0.net
>>540
ブサヨ的にはそうだろうな

592 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 10:58:20.68 ID:+O0SfhHb0.net
>>542
お前ら左翼の間ではそういう認識なのかw

そりゃ世間とはズレまくるわけだわw

593 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:50:13.14 ID:AEGdi+pP0.net
都構想「わからないなら反対を」
女性、女系天皇「わからないなら賛成を」

何故なのか?

594 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:54:00.00 ID:HXJQv7uH0.net
橋本が大阪府の負債を隠すために

府債(いつか買い戻すからこの紙切れ買って)を発行してごまかした。

維新はごまかしをごまかすために、
あらゆる行政サービス削減と緊縮財政をした。

結果、数字が出てきただけだろ?

しかも、その府債の買取時期が来て差し迫ってきた。

維新は嘘を止められない。

だから、大阪市廃止して大阪市の金を奪う構想に出た。

ほんとに知らなかったのか?
れいわの街頭演説でもやってるだろ?
もう2週間しかないぞ?



https://i.imgur.com/ySUOEkJ.jpg

595 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 14:05:13.18 ID:IaOrP+9n0.net
大阪府
https://pbs.twimg.com/media/EWMW4u-UMAMkJtq.jpg
太田時代のまま、減債基金借入続けていたら、平成28年には破綻していた。

大阪市
http://uruma.osaka.jp/wp401/wp-content/uploads/2015/05/5df501cf49504aa71e7ac8125b06e7b4.jpg
平松のままだったら平成27年に財政破綻していた。


太田・平松のままだったら、「大阪市が存続している状態」でも、
今頃すでに財政破綻していて、もっとサービスが削られていた。

それを維新になって、減債基金も復元させながら、財政調整基金も積み立てながら改善させた。

596 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 14:11:08.59 ID:CqGOUuxc0.net
>れいわの街頭演説でもやってるだろ?

れいわwwwwwwwwww

597 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 14:39:28.13 ID:hq2u0SKA0.net
> 「わからないなら反対を」

アホの子の言い訳みたい

598 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 14:41:49.31 ID:O0PDp+Fz0.net
>>597
立憲議員もわからないから反対してる
悪いところを見つけられなかった

どちらか

599 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 14:42:37.65 ID:O0PDp+Fz0.net
>>594
何回論破されてもコピペ貼るんだな

600 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 14:49:46.86 ID:N425T4uD0.net
先日の市議会の質問で
「実際に二重行政はどれくらいあるのか?」

松井市長
「もうないです」

よって二重行政の解消効果は ない というのが公式見解。

にもかかわらず、維新は「二重行政の無駄をなくすために都構想を」

と高らかにウソ言うよね。

601 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 14:54:20.31 ID:/BJXIz160.net
またやったらええねん。自民と共産と解同と一緒に街宣車に乗って。
そこにつじもとと太郎が来たらカオスだぞ。

602 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 14:57:37.79 ID:mw2QKAJ30.net
現状維持のつもりで沈みゆく泥船に乗るなら反対
非効率を解消して大阪の発展を願うなら賛成
あまり迷うことは無いな
新しい時代を作るのは老人ではないと誰かが言ってました
若い人は投票に行きましょう 

603 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 15:33:27.04 ID:Nh/JVBpL0.net
>>601



維新でなければ 市民でない!


この戦法こそ、アドルフヒトラーでした



https://i.imgur.com/BcmXg6W.jpg

604 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 19:05:57.01 ID:Wx6nQikA0.net
大阪だけドツボにハメようとする国を信じるな

605 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 20:16:14.22 ID:qE+VSv7u0.net
なんで反対なのかよくわからないから反論もできないな
蓮舫も反対してるのかな

606 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 21:14:42.13 ID:ct/phBM60.net
>>588
母数が違う割合を比較するとか、小学生以下ですね。

607 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 21:15:45.70 ID:ct/phBM60.net
>>588
東京23区予算
大田区 人口71万人 予算2557億円
練馬区 人口72万人 予算2551億円
板橋区 人口55万人 予算2193億円

大阪の特別区
人口270万÷4≒68万人
予算6500億円÷4≒1630億円

大阪の特別区は、東京23区より遥かに貧乏です。なにが東京23区よりバージョンアップなのですか?
施策は金がないとできないのです。

東京23区がもらえる55%より、大阪4区がもらえる77%のほうが、ずっとすくないのです。

77%のほうが、55%より多いとか、詐欺師の説明ですよ。

608 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 21:25:17.04 ID:FvvMv7JZ0.net
>>597
わからなくても賛成を
の方がよほどアホに聞こえるけどw

609 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 21:28:08.06 ID:5V8Dnrg30.net
>>608
賛成派はそんなこと言って支持集めようとしてないだろ

610 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 21:34:13.03 ID:FvvMv7JZ0.net
>>609
何が起こるかわからない、メリットもデメリットもわからない「変化」に対する反対だろ
至って普通の保守的な反応だ
これがおかしいというのは何が起こるかわからない変化でも賛成しろと言っているのと同じだろw

611 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 21:58:08.63 ID:ct/phBM60.net
>>597
アホじゃないと言うのなら、理解したら良いじゃないですか?
そして、反対に入れるのです。

あれ?理解するだけ無駄?
いえいえ。理解して、周りに説明して反対を増やしてください。

612 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:19:06.92 ID:VMrz87cw0.net
>>611
ねえ、一つ聞きたいんだけど
反対派はそんなに大阪市の利点を主張するなら
何で大阪市を特別自治市に格上げする案を対案で出さないの?
前回の住民投票から5年もあったのにやったのは都構想の問題点を
重箱の隅を突くように探し回る事だけ?
維新より大阪市民のためになる政治をしようという気概があるなら
行動で示して欲しいものですが

613 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:21:57.11 ID:wEd+Q0+J0.net
>>612
政令市より上は無いから今のままでいいんだよ

614 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:23:14.41 ID:RFvZAGXI0.net
大阪市だけ独立しろよ

615 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:26:02.77 ID:LOEFbLxS0.net
枝野、清美、太郎が出てくると賛成票が増えて逆効果になるわ
オウンゴールやな
クソワロタw

616 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:26:38.72 ID:HhaEbVDB0.net
辻本が反対なら賛成の方が正しい気する

617 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:28:22.58 ID:ct/phBM60.net
>>612
特別自治市なんて無いですし。政令指定都市が最高ですし。

横綱に特別関取を目指さないのですか?って聞くようなものですし。

618 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:28:48.78 ID:4TLSZvaz0.net
どかーん!www
━━━━━━
ニュース速報 関西国際空港 打ち止め
━━━━━━
全日空 4空港の国際線 大多数を休止 羽田に集約へ
2020年10月21日 18時57分

新型コロナウイルスの影響で国際線の利用者の回復がすぐには見込めない中、全日空は、羽田、成田、関西、中部の4つの空港と海外の空港を結んでいた国際線の大多数を休止し、羽田に集約する方針を固めました。すでに関係機関との調整や航空機の売却を始めていて、休止と集約の規模によっては地方の経済や雇用に大きな影響が及ぶことになります。

新型コロナウイルスの影響で収益が落ち込んでいる全日空は、今月、従業員の給与の削減を労働組合に伝えるなど、コスト削減策を進めていて、新たにこれまで力を入れてきた国際線の大多数を休止し、便数を減らして羽田に集約する方針を固めました。

関係者によりますと、羽田、成田、関西、中部の4つの空港と海外を結ぶ便のうち、成田発着分を8割減に、中部と関西を大幅に減らしてほとんどを羽田空港に集約する案が出ているということです。

これにより成田空港などの拠点を段階的に縮小し、経費を圧縮したい考えです。

またボーイング777型機などグループ全体で300機ある機体の10%程度にあたる、およそ30機を売却するということです。

国際線は、来月は当初75路線・およそ5400便の運航を予定していましたが、新型コロナウイルスの影響で28路線・およそ800便まで減便することを決めていて、今後は、これらのほとんどが羽田に集約される可能性があります。

休止と集約の規模によっては地方の経済や雇用に大きな影響が及ぶことになります。

全日空は、需要が回復すれば羽田空港を発着する便から優先的に戻したいとしています。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20201021/amp/k10012674531000.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAYjUnPPRy6LhbrABIA%253D%253D

619 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:33:34.56 ID:VMrz87cw0.net
>>613
>>617
それが反対派の答えか…ダメだこりゃ(笑)

620 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:43:12.88 ID:IsPkb0BO0.net
反対したらアホだと申告するようなもんだなw
大阪人はアホと自覚してる人が多いかどうかの調査だね

621 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 22:52:04.71 ID:xVPUkjIn0.net
>>607
大阪特別区の予算6500億円というのは一般財源だけの数字で、別に特定財源も別にあるのですが、記載の東京特別区の予算は一般財源だけなのか、一般財源と特定財源の合算かどちらでしょうか?

622 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 23:55:51.05 ID:MTyL+0g+0.net
まだ負けていい。小泉さんも何度も郵政民営化は反対されてた。
ここで賛成するほど大阪は、いや、でも大阪は吉村さんなかなか人気あるんだよな。

623 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 03:06:38.11 ID:6jiFReSU0.net
野党筋から 売国維新情報!

大阪城パークマネジメント共同事業体
構成員:電通関西支社、読売テレビ、大和ハウス工業、大和リース、NTTファシリティーズ

クールジャパンパーク大阪(大阪城公園内)
構成会社:MBS、朝日放送、関西テレビ、読売テレビ、テレビ大阪、HIS、JTB、NTTぷらら、KADOKAWA、滋慶、電通、ファミマデジタルワン、吉本興業、クールジャパン機構

サクヤルミナ 大阪城公園内)
構成会社:アルカナイト(電通・電通テック・吉本興業)、大阪城パークマネジメント

御堂筋オータムパーティー
契約者:電通・電通ライブ・よしもと共同企業体

大阪府文化芸術フェス
業務受託:クールジャパンパーク大阪

624 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 04:22:36.49 ID:ApNzYi4y0.net
>>618

もともと10年前の民主党政権時に、当初、「羽田をハブ化する」ということしか考えていなくて、関空を見捨てる気だった。
橋下が「関空をハブとして考えないのであれば、大阪府の予算を計上しない」とゴネて、
伊丹の権限とターミナルビルや駐車場との一体運営の権限を引きずり出して新関空会社ができた。

だから、当時から関空のJAL、ANAの欧米便はハワイ便以外はほとんどないという仕打ちを受けている。
そんな中で、関空は外国の航空会社を自力で誘致している。

625 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 04:23:00.63 ID:ApNzYi4y0.net
>>623
ただの公募入札。
運営権を委託してるだけで財産は保有したまま。

626 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 04:30:52.62 ID:VTsPggGK0.net
>>458
社会工学ってバリバリ専門家だと思うけど
どこが専門外なのか説明して

627 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 05:02:13.30 ID:kZ9In47X0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
笑えるウヨクアピール
府民のために一生懸命に頑張ってますアピールをしてるが

福島県放射能瓦礫拡散
福島汚染水大阪湾垂れ流し

産廃
在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人政党だよ
だから都二つは、日本分断、西日本朝鮮国のきっかけになる危険性があるよ

辻元、部落穢多朝鮮非人狂惨、れいわ山本は
維新のために反対ニダーサヨクニダーアピール大暴れ大騒ぎをしてるんだよ

何べん言っても理解しない大阪
朝鮮気質なんだろうね

628 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 06:43:42.19 ID:Ta4FMGLr0.net


都構想応援動画を作ってyoutubeにアップしました。
タイトルは「都構想応援あんどミニ科学実験動画」です
是非感想を聞かせてください。

629 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 06:51:59.05 ID:d43NoTOL0.net
維新金に汚いな
上納金ってなんな?

630 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 07:23:03.05 ID:+E3ZbS7I0.net
わからないから山本太郎と反対に投票する

631 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 07:37:51.19 ID:NNO9UdWm0.net
>>1
お前がええかげんにせえよ

632 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 07:38:17.51 ID:kNM4iEmA0.net
>>630
山本太郎と書くなよ 無効になるで(笑)

633 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 07:58:00.72 ID:5JfmU8dE0.net
>>621
特別区の特定財源ってなによ?

634 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 08:03:06.11 ID:N44l+VlB0.net
わからないなら反対をって共産っぽくて好き

635 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 08:11:45.34 ID:tHx0wlnS0.net
維新信者の嘘もひどいなwみてらんねーw

636 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 08:23:33.76 ID:f8o4RwAg0.net
「つまり自分もわからんけど反対でメシを食う」ってことだな
一番消えるべき存在

総レス数 636
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★