2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】120年に一度の光景? 小野市で竹の花が開花 [靄々★]

1 :靄々 ★:2020/10/16(金) 19:22:45.36 ID:rK/n8JXX9.net
小野市で竹の花が開花 120年に一度の光景?/兵庫県


120年に1度しか咲かないといわれる竹の花が兵庫県小野市の竹林で見つかり、珍しい光景が近隣住民の間で話題となっています。

小野市鹿野町の竹林で辺り一面に咲いているのは、めったに見ることができない竹の花です。 8月ごろに近くに住む冨田徹さんが偶然見つけました。花が咲いていない竹の緑色と比べると花がある方の竹はくすんだ薄茶色で、すでに開花のピークは過ぎているとのこと。 竹の花は60年から120年に1度だけ咲くといわれていて、花が散ると種が飛び、その竹林は枯れてしまうということです。


※以下略、全文はソースからご覧ください。
※ソースに動画あります。


咲き誇る竹の花
https://amd.c.yimg.jp/im_sigge9.hI7SyCF7qVr8VNBIgeg---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20201016-00010005-suntvv-000-2-thumb.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/2134144c073e48a52ccbdd12a40ec7b54b391834
10/16(金) 17:19配信 サンテレビジョン

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:07:36.69 ID:AnNcJBxN0.net
竹ってトンデモない奴だな
どっかに本体的なのがあるんか?
120年に一回とか妖怪やんけ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:07:57.01 ID:wGfAUK+z0.net
>>39
(´・∀・`)ヘー

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:12:13.63 ID:X5Q2xp+P0.net
やべぇな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:12:35.83 ID:UQioub7M0.net
茶色く枯れて見えるのが花?
そんなに珍しいかな 全国の竹林で見かけると思うけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:12:53.78 ID:4TXY4j7L0.net
まだ大丈夫だが これにリュウゼツラン 優曇華の花も咲いたらヤヴァい

〇承認申請中のアビガン有効性検証 
レムデシビルはWHOがネガティブ発表
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/10/blog-post_18.html

〇中国協会と調印だけで活動否定した日本学術会議 
しかし派生組織は核に協力?
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/10/blog-post_17.html

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:15:36.57 ID:cP770VmI0.net
こんなの嘘だよ、Googleで画像検索したら沢山出てくるよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:16:22.43 ID:3Z0mT9vp0.net
この花が咲くとそこの竹林が消滅するって事か?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:23:51.50 ID:CaY/djtH0.net
120年ぶりだねぇ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 22:36:53.07 ID:G9z4GWKD0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/600iFXC8O7.html

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 23:21:02.90 ID:UjvcVO6f0.net
これは縁起がいいわ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 23:25:02.49 ID:LsQEI59y0.net
>>1
切ってみろよ。お姫様が出て来るぞ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 23:26:53.81 ID:894YxDlB0.net
去年隣の家で咲いてたぞ。
珍しくないよ(笑)

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 23:27:45.79 ID:Srx0er6K0.net
これは、マジでやばいやつだな。
また兵庫で震災かよ、、勘弁してくれ。マジで。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 23:38:14.77 ID:T9OuxcZj0.net
>>122
マジかよ
竹の種を炊いて食べてみたいな
そもそも竹の種なんてのがあるのか知らんが

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 23:40:15.28 ID:Mm5MF3hp0.net
さて、そろそろ週明けの明日に備えて
履歴書を書くとするか

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 23:41:05.88 ID:kwUPqYMP0.net
これは孟宗竹かのう?
九州じゃ2010年代に入ってスズタケの花が咲いて枯れ、登山しやすくなった

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 23:50:01.24 ID:2viNkhc70.net
遂に南海トラフ地震か。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 00:21:42.11 ID:Vo6NSkUI0.net
>>20
Oh No!

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 00:42:51.16 ID:MhSy5Hhl0.net
山崎断層帯の上。ま地震は宿命みたいなもんじゃね
南海トラフ被害想定最大震度6弱

日本自体がwith天災だからコロナごときにはすぐ対応できるのかもな
(できないの増えたけどw)

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 00:48:29.96 ID:/jDxnZsj0.net
コレジャナイ感w

稲かよw

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:31:45.91 ID:ovQZg73b0.net
そのタケヤブ全体が枯れたら
そこの部分だけハゲヤマになるのか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:35:14.35 ID:2o1dtFcI0.net
また兵庫か

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:38:51.00 ID:fvjyfVl10.net
100年に一回なら、もっと咲いてるニュースを聞くはずじゃね?
竹藪が100箇所あったらどれかは毎年咲いてるはずだから。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:42:17.02 ID:J8owqTus0.net
>>186
近くの竹山が枯れ始めてしばらくたつけど、竹以外の植物がそだってくるから
林に枯れた竹が刺さってる状態になる
今は、端の枯れた竹が倒れてきててやばいことになってる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:42:18.61 ID:/1+tlfMK0.net
よく聞くなこれ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:42:41.56 ID:BLnTPkw80.net
西村寿行

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:52:13.53 ID:bt6xLlsD0.net
oh! no!

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:57:11.63 ID:MjNT74ns0.net
お兄ちゃんと仲直りしろよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:59:34.21 ID:p8QIuHQd0.net
近所の藪で咲いたけど枯れなかったぞ
一本だけ何故か咲いてしまうとかならよくあるのだろう

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:11:55.54 ID:LOyVIZQ80.net
>>1
コレって縁起悪いんじゃなかったっけ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:21:39.91 ID:MjQu5BR10.net
>>20
東日本大震災の前の年にうちの隣の竹に花が咲いて
次の年に全部枯れた事あったな
今はまた竹林は復活してるけど

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:28:08.55 ID:BuiyGlPH0.net
竹の花って不吉の知らせじゃなかった?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:15:37.66 ID:/bLKbwQL0.net
>>43
それ、滅びの笛 のほうだ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:23:27.96 ID:4KE7jmK40.net
>>1
>竹の花は60年から120年に1度だけ咲くといわれていて

個体としてみた場合にはそうなるけど、竹全体が120年に1度まとまって咲くわけではない。
だから120本の竹を植えていれば、確率だけ見考えると毎年どれかは咲くってこと。

珍しくもなんともないよね。 「今年もボジョレヌ−ボ入荷」みたいな話。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:29:00.31 ID:xRtcU9v10.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/9iY1nQ4657.html

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:48:12.53 ID:mkOaJj6M0.net
>>199
え?竹が120年あのまま立ってると思ってるの?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:51:13.00 ID:ufzwMWOm0.net
パゴスが出現するのか

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:44:09.84 ID:ortJZdpx0.net
これってマズいよね 絶対!

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:49:29.76 ID:TcX+Ofqm0.net
タケヤブヤケタ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 22:16:50.37 ID:9nkE09130.net
竹の子退けた

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 01:20:52.85 ID:qXKilG0F0.net
>>39
開花後に実る竹米(ちくまい)が大変美味なので、それを食べる野ネズミが大量発生し、結果的に備蓄米など穀物を食い荒らした故事から、不吉の兆候とされているらしいね。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 07:48:49.82 ID:N/aDlAMT0.net
>>179
ねこじゃらしとかススキも食べてみるか?
みんなイネ科

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 07:55:13.10 ID:zPA85K7t0.net
大地震と大津波が来るなこりゃ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 06:19:19.18 ID:Kpu+dDlk0.net
これ別の木の枯れ葉が引っ掛かっただけじゃね?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 06:20:31.68 ID:b8JtA4j40.net
今の時代でかwwwww
ヤバいな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 06:20:57.96 ID:jsPiGEhZ0.net
結構見るけどな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 06:29:13.77 ID:7te7iM6i0.net
太陽活動120年周期と竹の開花については1950年代から指摘あるよー
太陽活動の大周期を発見した人現る
太陽黒点グラフを重ね合わせるとピッタリ重なるポイントがあるんだってー

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory

ほら俗に言う氷河期の繰り返しって太陽活動の繰り返しじゃね?って話
約3200万年の気候変動の大周期が恐竜絶滅以降二回発生してるけどそれも太陽活動の大周期じゃね?って話

東北地方に気候の周期性があるという話は氷河期の繰り返しの中の最小レベルなんじゃねって話

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 06:34:00.54 ID:vXzM90x/0.net
種うまいらしい

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 06:36:05.36 ID:PbeKlTv40.net
地味すぎるだろ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 06:36:54.42 ID:0+z2iYmt0.net
>>11
その個体にとっては120年に一度でも世の中に竹は無数にあるからな

総レス数 215
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★