2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【依存性】逮捕者も…「オンラインゲーム」のめり込んだ末に非行へ 傷害、恐喝、性被害…子どもたちにトラブル広がる… [BFU★]

1 :BFU ★:2020/10/16(金) 13:59:07.10 ID:dgGz9hLI9.net
子どもたちの間で、オンラインゲームを巡るトラブルが広がっている。親のクレジットカードを勝手に使って高額な支払いをしたり、ゲーム内でのやりとりがけんかにつながったり。9月には、同級生に暴行してけがをさせたとして男子中学生が逮捕される事件も起きた。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う一斉休校などの影響で、保護者からの相談も増加している。

 9月上旬、福岡県の男子中学生(15)が同級生を通学路で待ち伏せし、顔を十数回平手打ちするなどし、顔面打撲などのけがをさせたとして傷害容疑で同県警に逮捕された。

 男子中学生は「バトルロワイヤル」というジャンルのスマートフォン用オンラインゲームにのめり込んでいた。参加者同士が無人島で戦って生き残りを目指すゲームで、他の参加者と会話をしながら遊べ、有料のアイテムを手に入れるとキャラクターが強くなる。

 捜査関係者によると、男子中学生が育てたキャラクターを、同級生が使ったことでトラブルに発展した。男子中学生はほかに親から現金を盗んだり、別の同級生に現金を払わせたりする非行を繰り返し、30万円以上を支払っていたという。

 バトルロワイヤルゲームは近年、子どもたちの間で流行。会員制交流サイト(SNS)のようにメッセージをやりとりできる機能もあり、昨年12月には福岡県の中学生が大麻購入の勧誘を受けたことが明らかに。未成年がゲームで知り合った大人から性犯罪に遭う事件も各地で起きている。

 同県那珂川市の那珂川北中(約480人)では今年8月、校区内の小学校で児童同士が悪口を言い合うなどの問題が起きたことを受け、全生徒を対象に二つのバトルロワイヤルゲームの使用実態を調査。その結果、生徒の約3分の1が遊んでいることが判明した。

 親に内緒で8万円を支払ったケースもあり、利用の際の注意点を校内放送した。古沢裕二校長は「ゲームを通じていじめが起きたり、知らない人と出会ったりする問題につながらないか心配だ」と懸念する。

 国民生活センターによると、小中学生のオンラインゲームに関する相談は2020年度(10月14日現在)は1374件に上り、前年同期比で414件増えている。子どもの高額な支払いに関する保護者の相談が多いという。センターは「新型コロナの一斉休校が、子どもがオンラインゲームに没頭する一因になった」とみる。
高い依存性、現実からの逃げ場に
 ゲーム依存に詳しい国立病院機構久里浜医療センター(神奈川県横須賀市)の樋口進院長によると、オンラインゲームの中でも、他人と競い合う要素があるバトルロワイヤルゲームは依存性が高く、センターを訪れる患者にも利用者が多い。特に、子どもは脳が発達途上で衝動へのコントロールができず、成人よりゲームに依存しやすいという。

 樋口院長は「ゲームが、現実の世界でうまくいかない子たちの逃げ場になっている側面がある」と懸念。ゲームを含めインターネット依存に対応できる医療機関は全国に約90施設しかないといい、「軽い症状の子にスクールカウンセラーが助言ができるようにするなど、相談体制を整える必要がある」と訴える。

 未成年のネットトラブルに詳しい全国ICTカウンセラー協会(東京都)の安川雅史代表理事は「単にゲームを禁止するのではなく、大人がゲームをやってみて面白さや問題点を理解するべきだ。その上で、家庭や学校で子どもたちも交え、利用時間などのルールを話し合うことが望ましい」と提言する。

10/16(金) 10:29
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbba53d7607b6e9b33430e8f35d1cef420fab1a2

859 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 19:24:43.13 ID:4n1WD6Eg0.net
>有料のアイテムを手に入れるとキャラクターが強くなる。

これは記事を書いた人が「有料アイテムで変わるのは見た目だけで、キャラ強化には影響しない」
のを把握していないのか
それとも実際に有料アイテムを使ってキャラ強化できるゲームが存在するのかどっちなんだ?

860 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 19:35:19.03 ID:g7lWbK0Q0.net
アタリのゲームにハマったなあ

861 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 19:46:32.15 ID:++P/fu2w0.net
>>860
60歳かよ

862 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 20:23:16.96 ID:ScvfmR7R0.net
>>859
しらんが俺がやってるネトゲはコスメティック(外見)を変える位だな
ハロウィンには呪いのチャームなんてのもあるが直接攻撃力上げるというより、ちょっとしたアビリティが付くからそれを使って賢くハメ技使って相手を倒す、みたいな

863 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:41:10.85 ID:0YFZRFmw0.net
有料と言ってもガチャと定価販売は意味がかなり異なるのよな
ガチャはあれは完全に射幸心を煽るギャンブルだよ。人によっては麻薬と一緒
個人的には定価販売だけなら(好きではないが)仕方ないと思ってるがガチャは規制すべきと思うね、
特に子供は悪影響が大きいし記事にもあるように非行や犯罪に走る可能性がある

864 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:57:02.03 ID:/qgcAQL90.net
同じゲームにハマると言っても、ゲーセンのクレジットとガチャは別物だろうな
掛ける金額と時間が全く違うもの

そう考えると、ガチャって本当に怖いシステムだな

865 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:56:07.87 ID:hIJOJZCf0.net
怖いなあ〜

866 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:26:41.77 ID:fAqthMNo0.net
>>862
>それを使って賢くハメ技使って相手を倒す
ここがポイントなんだよ
対CPUとかならそれで良いのだが、対人は「賢くハメ技使って相手を倒すことができる」
なら当然「ハメ技使って相手に倒される」が一方で起こるわけだ
そこで「あーハメ殺しされちゃったwww」って笑って済ます人と
「ハァ?俺がハメ殺しするのは良いけど相手が使うのは許さねー!クソが!文句言ってやる!くぁwせdrftgyふじこ」みたいなのがいる訳だなw

867 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:34:05.01 ID:wn29fHEU0.net
>>1
オンラインゲームよりSNSの方が数倍やばいよ
そんなのをマスコミが推しているしね

868 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:12:37.03 ID:UhdyNGB80.net
◯◯はダメだから禁止だ!←分かる
だから未成年だけ禁止だぞ!←分からない

ダメな物なら未成年関係無く全員禁止で良いじゃん
ゲームだけじゃ無くギャンブル(パチンコ)や売春(ソープランド)や麻薬(酒タバコ)も

869 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:18:16.30 ID:N3Ej1uw90.net
金=強さのゲームが全部悪い

870 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:22:40.91 ID:JV5HHAXf0.net
>>868
競馬もエロ漫画もか?酒やタバコはどうだ?運転免許は?
お前は選挙権がなぜ年齢制限されてると思ってるんだ?
子供が守られる存在である一方、大人と同じ権利は与えられてないのはどうしてだと思う?
子供みたいな発想では分からんだろうが

871 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:53:53.74 ID:xRtcU9v10.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/jPH7TH9Bxo.html

872 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:56:33.16 ID:UhdyNGB80.net
>>870
競馬は公共だから収益の一部を復興や福祉に使ってると言う線引きが出来るからまだしもパチンコは何の言い訳にも出来ないだろ
酒やタバコは完全に麻薬だからアウトだよ
この国は【麻薬ダメ絶対】を掲げてる国なんだから
大人と子供で分けられてるのは能力差が理由だが
ならちゃんと能力差でやれば良い
物心ついた時からカートをやってる17歳と運転歴60年のベテラン80歳を年齢では無く能力で

873 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:59:17.35 ID:DZN4nBg/0.net
うーん。

874 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:00:36.90 ID:89eR4EWX0.net
ダルみたいに金が捨てるほどあるなら何枚でも課金したらええ

875 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:03:28.93 ID:6kDbe+Ok0.net
ゲームで勝てなくて逆切れするようなタイプは、日常生活からしてもうやばい場合が多いから
ゲーム云々じゃないな。
親と環境が問題

876 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:06:14.82 ID:6kDbe+Ok0.net
ドラクエ3でもカャcアゲがあったb
ライダ=[スナックでも瑞F々問題があっbスのに
まb驍ナ今初めて問荘閧ェ発生したかbフような書き方bェ嫌

877 :ニューャmーマルの名無bオさん:2020/10/19(月) 13:06:58.16 ID:7J2/IBPp0.net
昭和なんて対戦で喧嘩に発展、
ゲーセンでカツアゲこんなん珍しくなかったわ。
マスコミの奴らやこういう部分は完全スルーしてたよな。
何かの事件になった時だけデカイ声でギャーギャー騒ぐ。
ただ注目集めたいだけの奴らに、
社会問題を取り上げる資格なんかねえわ。

878 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:24:51.03 ID:hCXr9GYr0.net
>>875
キチガイはもともとキチガイだから銃規制しても意味ない理論ですねw

879 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:40:22.55 ID:H+cIPFzc0.net
別に最近始まったことでもないでしょうに
対象がオンラインゲームになっただけで、昔からゲーセンだったり、酒タバコだったり、バイクや車だったり
金を使う対象はそれぞれの時代によりけり、殴ってカツアゲされるのはいつも同じ

880 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:42:10.68 ID:UhdyNGB80.net
オンラインゲームは未成年は課金禁止したほうがいいんじゃね?

881 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 14:20:42.40 ID:JEAKAzQh0.net
ガチャよりやばいのはロードモバイルみたいな課金ハードルが低いゲーム。ジュース一本我慢すればそこそこお得なパックを買えてしまうお手軽さからずるずる課金し始めてしまう人が多い。そのハードルの低さがガチャの類より怖い気がする、なんとなく。大人が課金するのはその分楽しむだけだからいいけど、何も手元に残らない虚しさを子供はわかってないからなあ。

882 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 14:40:09.56 ID:hCXr9GYr0.net
>>881
最初の一回が一番ハードル高いからな
GプレイやAストア自体がドアインザフェイスみたいな構造になってる
あとはズルズルと膨らんでいくばかりになる

883 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 14:49:16.63 ID:4kOC6Jb+0.net
ゲーム依存者って99%が知恵遅れだろ

884 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 14:59:14.97 ID:JV5HHAXf0.net
>>872
> 競馬は公共だから収益の一部を復興や福祉に使ってると
なるほど、つまりお前はパチンコも復興やってれば年齢はどうでも良い、というわけだが
いっとくが別に俺はパチンコが良いとか言ってないからなwオレ個人はどれもやってないから
どうでも良いが、パチンコはそういう意味ではなくギャンブル性があるからやめるべき、という立場だな
競馬も同様な。

> 酒やタバコは完全に麻薬だからアウトだよ
ほう、それだって税金取ってるから問題ないはずだが?
大体お前は本当にそれができると思ってるのか?全面禁止とか世界中そんなことしてる国は存在しないし
現実的にある日突然規制とかできるわけもないやるなら年齢規制と税金ぐらいが限界な、つまり今がそうだ
ちなみに俺も酒や煙草はやってないし無くてもいいとは思ってるよwでもお前ほど夢想家馬鹿じゃないからw

> 大人と子供で分けられてるのは能力差が理由だが
能力差と言うより精神的に未熟で判断や責任能力もなく、かつ依存性も高いとされてるからだが
お前の話を聞いてると、年齢差などに意味はない、という話に聞こえるなw
選挙権も年齢関係なく、いるかいらないかで判断するつもりかねwまるで共産主義だなw

885 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:06:34.72 ID:cXpF5tPl0.net
>>223
マジでそうして欲しい
買い切りで遊びたいのたくさんある

886 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:35:48.53 ID:Yliyu0B80.net
>>782
日本のガチャの話を私はしてないのだが?

887 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 02:32:15.96 ID:dc9ibU9B0.net
>>866
そんなんでキレるようじゃゲーム出来ないだろ
俺がやってるFPSはハメたら逆にグッジョブ!どうやった?とか言われる平和的なゲームで良かったわ
たまにおかしな奴は居るけど稀だしおかしな奴はゲームからキックされる

888 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:56:51.68 ID:zeO/AzFB0.net
>>872
たばこは麻薬なんだ(酒は料理にも使われるから微妙)
自分のこと大麻シンナーもびびるエセ不良と思ってたけど、
じつは沢尻さんとかと並ぶ不良なんか

889 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 09:43:49.85 ID:P4VN04Wt0.net
どうしようもないっす。

890 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 09:56:03.22 ID:kWbFngGN0.net
時々小中学生がエロゲ―もどきをやってるんだよな
半裸の女性が出て来るようなゲームで、親の許諾があればOKと規約にはある
問題はそんな小中学生の周りで大人達が平気で風俗やSM話に花を咲かせて、
子供もその会話に混ざっていること
ああいうゲームをやるのは同人誌やってるようなクソオタやドカタが多いから、
子供にいい影響を与えると思えないんだよな

891 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 09:58:32.76 ID:ydqnf0Yd0.net
FPSは年齢制限つけたほうがいい
性格が歪む

892 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 09:59:56.57 ID:+nOtzT4m0.net
>>891

桃鉄だって歪むやろ

893 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:19:56.95 ID:dhbIsJtV0.net
喧嘩になると分かってたガキの頃桃鉄をわざと負けることで平和を保ってた

894 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 14:45:15.67 ID:O7CgxNJr0.net
フォートナイトがヤバいだろ
ゲーム脳小学生が繁殖期の動物並みにやってるよ

895 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 17:14:44.61 ID:i/JcHD6I0.net
創価学会の嫌がらせについて、十年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか?

> 627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
> >> 608
> 集団ストーカーなど存在しない。
> 地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
> 詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
> 気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
> ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
> それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられ、統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、悪化
中越大震災で家が滅茶苦茶に、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前、自身も重度の糖尿病を患うに至る
他にも様々な不幸があったが、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、とわかっている

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿の正体は、多くが、被害者を偽装した学会員だ

創価学会は確かに集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行う
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている集団ストーカー犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカー行為を働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ
※なお集ストの黒幕は信濃町総本部の学会幹部

以下、創価学会が行う集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
> ・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
> ・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
> ・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
> ・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
> ・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
> ・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
> 『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
>  翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
>  このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
>  ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・ スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・ 就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・ 精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・ (現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ ネットストーカー行為全般
・ その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ
各地方で起きている村八分に関して
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/mayor/1600855369/1-19
hx

896 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 17:30:38.65 ID:hxIQveee0.net
CODのwarzoneが至高だからな

897 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 17:38:40.00 ID:P4VN04Wt0.net
そうなのか??

898 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 17:58:28.36 ID:9Mr101Ni0.net
他人が不幸になるのを黙って観ていろというのか?
俺は嫌だな
せめてもの嘲笑と罵声を浴びせてやりたいじゃないか

899 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 17:59:08.92 ID:bL9owPRF0.net
>>102
めり込んだで草

900 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:23:59.41 ID:WoD/d7eN0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶【インタビュー全文:その@】
http://drue.vomny.net/h202010/news/21zIH95VEa.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/cP152P26CV

901 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:25:35.63 ID:3XFaTCvp0.net
ネトゲって相手に合わせないといけないし現実の付き合いと大して変わらんのに
何でそこまでのめりこむかね

902 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:59:46.91 ID:OzyEhzWG0.net
困ったもんだね。

903 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 21:01:09.22 ID:OzyEhzWG0.net
上げよ。

904 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 23:09:01.15 ID:rOQh5Smbe
「近所の移民に怯えて暮らす老後」とお前らは言うが。
そうか?www
お前ら「日本人の方がましなんだぜー!ひゃっはー!」

日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民入れろって。日本にもっとイスラム教徒の移民入れろって。

実際問題ことあるごとに、お前等ジャップは「外国の分断工作だ」とありもしない外国の脅威をあおるんだから、
移民が増え日本が分断されたほうが、俺は有利になるだろ。
アフガニスタンの集団、リトルパキスタン、リトルベトナム、ミャンマーの手段、ナイジェリアの集団、アルジェリアの集団、etc.etc.
と言う状態に、日本にはなってもらう。

お前等ジャップは、
アフリカのかたが怖い、
ベトナムのかたが怖い、
ミャンマ−のかたが怖い、
インドネシアのかたが怖い、
イスラム教徒のかたが怖い、
etc.etc.

お前等ジャップは、地球で最弱のクズでカスでゴミじゃん。
ジャップは俺に向かって二度と威張るなwww
バイバイ
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

905 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 07:36:06.76 ID:7Qq6Ditp0.net
やらかしたわw

906 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 07:37:35.15 ID:pAy3qpsy0.net
まるで野球や柔道のようではないか

907 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 07:38:45.38 ID:zBcI5U8i0.net
>>2
ガチャ禁止にしたほうがいい
あれはおかしくなる

908 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 10:20:27.43 ID:6ajsMjEH0.net
>>404
まだやってるけど・・・w
無料化して以降ずっとやってるw
課金なしw

総レス数 908
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★