2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5万円追加給付】「15万円もらえるの?」ネットでは誤解する人が続出 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/10/16(金) 09:21:11.27 ID:lvtzKCe39.net
https://www.fnn.jp/articles/-/95938

「5万円の追加支給案」に政府は…
10月14日、自民党の長島昭久衆院議員らが、緊急経済対策として定額給付金10万円に
さらに追加で5万円支給することなどを求める要望書を菅首相に提出。

菅首相は「そういう方向で頑張る」と応じたということだが、果たして現実味はあるのだろうか?

※中略

「15万円もらえる?」ネット上では誤解も

榎並大二郎キャスター:
この新たな給付案ですが、ネット上には「15万円もらえるの?」と誤解の声が上がっているんですね。
これはどういうことなのか?要望書の内容を見てみましょう。確かに「国民一人当たり5万円の定額給付金を追加支給」
と書かれています。さらに、「第3次補正予算の年内編成」の中で「定額給付金の支給の継続」という文言があります

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/780mw/img_9cd62a37b2a3699d18b831a263b7fd4b296594.jpg

榎並大二郎キャスター:
ネット上ではこの部分に注目して「これが10万円なのかな」となり、「追加の5万円と合わせて15万円もらえるのではないか」
というような声が上がっていたのです

加藤綾子キャスター:?
「#15万円」というワードも出ていましたね

榎並大二郎キャスター:
これについて、要望書を提出した長島昭久議員に先ほど話を聞きました

自民党 長島昭久衆院議員:
遅くとも年度内に5万円給付、まずひとつ必要じゃないかと。プラス10万円で15万円じゃないかという議論が、
かなり盛り上がっていますが、我々そこは金額は特定していません

榎並大二郎キャスター:
ということで「15万円支給というのは早合点」誤解だったというところです

加藤綾子キャスター:?
「要望したのはまず5万円」ということですね

榎並大二郎キャスター:
「具体的な額としては5万円」ということです。ただ、この5万円についても、ある政府関係者からは
「借金がまた増えてしまう。一律じゃなくて苦しい人にちゃんと渡さないと…」とか、
「総理から指示なんて全くきていないし、議論の俎上にすらのっていない」という声も聞かれ、あくまでまだ要望段階であるとのことでした

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/780mw/img_941d6f78020ec69c6c96f0d939326817391910.jpg

加藤綾子キャスター:?
前回の10万円の給付でどのような経済効果があったのか、そこの検証も必要だと思いますし、やはり困ってる人のところに…
ということを考えないといけないんですよね

ジャーナリスト 柳澤秀夫氏:
雇い止めや中小零細企業は経営に行き詰まるということを考えると、そういう方たちにとっては15万円でも少ないですよね。
一番弱いところに手当をするのであれば、5階(誤解)で止まっていないで10階まで跳ね上がるぐらいの勢いでやってほしいです

加藤綾子キャスター:?
一律でいいのか、という議論も必要になってくるかもしれないですね

榎並大二郎キャスター:
それから、貯金したいという気持ちもわかりますが、給付金をいかに消費喚起に回すかというところもポイントだと思います

953 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 03:52:33.55 ID:JAQ+P8R00.net
日本語の理解力が落ちてる
ほんとにおかしいのが増えた

954 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 03:59:58.22 ID:5KHMGXLS0.net
10万でも15万でもどうせナスダック連動の投信買って消えるだけなんだけどな

955 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 04:08:57.67 ID:XvXc4HLI0.net
>>1
是非とも日本国民限定で

956 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 04:10:11.24 ID:PacpZ4rG0.net
全額俺によこせ。全部株に投資してやるから差

957 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 04:16:42.18 ID:lsZEvR2H0.net
>>954
そうしたほうが世の中には全然いい

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 04:16:55.33 ID:IMjmwdwl0.net
>>952
気持ち悪

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 04:48:24.65 ID:FPHte6VU0.net
>>1
そんなバカが居るんだ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:05:03.30 ID:ZNhXd2yN0.net
日本の政治は空気で動く
15万給付決定を既成事実化して
それ未満や給付無しじゃ収まらない空気を醸成すればよい

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:08:40.10 ID:xpGv3WLE0.net
>>920
まあ2月辺りから即5万を半年とか1年がベストだったね。
金額は10万でも良いね。

今更5万単発とか増税の言い訳にしたいだけってのミエミエ
だから要らないわ。

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:10:58.49 ID:xpGv3WLE0.net
>>957
世の中になんざ全然良くねえよ
個人的に賢いと言われる使い方なだけだアホ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:15:10.06 ID:0IBmKcMl0.net
>>1
給付金でベッドが馬鹿売れしてる。
今注文しても届くのは来月の末近くだと・・・orz

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:37:15.39 ID:XFygq6nI0.net
給付金の配布先制限するなら今後の増税対象もそれなりに制限しろよ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:41:16.15 ID:pPVtKZNo0.net
>>40
消費税上げても国の借金なんて減って無いけど?

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:43:37.08 ID:FFHf2qq20.net
二回目15マンでもすくねえだろ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:53:59.55 ID:t6f6cXIz0.net
日本はセコいからなかなかくれないよ
あの10万で国民生活は大丈夫とかマジで思ってるとしたら
政権担当する能力ゼロでしょ、ってことで
欧米なら毎月ぐらいくれるとからしいけど

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:55:41.65 ID:iIA2quUR0.net
増税で倍返しされるからいらね

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:56:58.16 ID:ZjxDpvQM0.net
ほんとバカばっかだな

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 05:57:31.86 ID:5hcmr+wC0.net
もう諦めろよw

971 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 06:10:28.41 ID:p5/tpMkr0.net
よし
ローン組むか

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 06:25:23.10 ID:nd7a2LM+0.net
政府は通貨発行権を持っているからね。
金が足りなければいくらでも刷ればいい。
そういう政府にとって、円は定量的なものじゃないんだよ。
民間や地方自治体とは根本的に考え方が違う。

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 06:32:17.67 ID:yJn18rPJ0.net
こんな誤解してるのは日本語不自由な人なの?

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 06:42:56.11 ID:CaudDhXM0.net
これわざとマスコミが誤解させるように触れ回ってるんだろ
15万じゃなくて5万って分かると菅が叩かれるから

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 07:45:00.10 ID:8PAPxf180.net
>>698
手数料つきの借用書つき現金が配られるってハナシなら、
「ふざけんなw死ねwww」以外にコメントないわなjk

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 08:38:28.98 ID:ZHTVdPZ20.net
ここまで筋書き
まさかの貰える

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 10:14:35.22 ID:tJAT16q+0.net
生活費に消えた
はよおかわりくれ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 10:20:04.69 ID:vY/aFss30.net
どう考えても所得税減らすほうが困ってる人対策になるのに給付とか意味不

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 10:26:00.73 ID:CS5A3e/20.net
>>1
年収2000万でも貯金してない人は困ってるし、
年収200万でも貯金してる人は困ってない。

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 10:29:03.12 ID:1SM0VMHh0.net
トータルでは15万円だよ。
前回の10万円を加算したらな。

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 10:36:49.95 ID:S43fDpSb0.net
いや、5万円は無いみたいだから
トータル10万円

982 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 10:45:19.53 ID:ZNhXd2yN0.net
僕の肛門も給付されそうです

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 10:51:25.36 ID:EUJJ/mCF0.net
継続も金額は決まってねーよハゲ

緊急事態じゃないから0に決まってんだろwwwwww

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 10:54:33.20 ID:S43fDpSb0.net
たしかに、もうコロナ不況は抜け出したよな

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 11:17:09.77 ID:+wDgRwoF0.net
このままゴリ押しで既成事実に

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 11:23:23.06 ID:0Ikya3ck0.net
さっき総務省から第2弾のメール来てたぞ?速攻消したけどな

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 11:54:07.05 ID:bOqn3ofL0.net
なんだよ期待したのに
菅を見損なったぞ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 12:20:46.32 ID:myIwXSaF0.net
冬のボーナスがなくなるの前提で公務員にも配って
いるのと思っていんだけど、ボーナス満額支給なのな。
夏のボーナスはゼロにして財源に回してくれ。

前の給付金は、全員に配ると言ったために
家族に配らないといけず、父のみが自分の分を
家計に使うという感じになっていた。
次は世帯主30万円にしてあげて。

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 12:21:42.26 ID:EkxZ4C7n0.net
>>988
残念ながらもう支給はないよ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 12:37:22.05 ID:qr4SeGw50.net
>>973,974
全くだな。
頭悪すぎだし、ホントの話なのかどうか、あやしいわな(誤解してるということが)

991 :豚肉オルタナティヴ :2020/10/17(土) 13:26:29.67 ID:61hb3Q+L0.net
990!!_φ(・_・

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 13:27:10.03 ID:S43fDpSb0.net
>>990
残念ではないだろ
くれたらラッキーくらいなんだから

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:09:24.92 ID:PwPwfarF0.net
麻生爺は否定してるが・・・

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:10:02.92 ID:vY1KyUqz0.net
麻生が否定したろ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:20:43.25 ID:PwPwfarF0.net
期待してない。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:24:21.52 ID:e7uFj1de0.net
>>35
そんな乞食みたいな事を言う、お前は日本人じゃないな。

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:26:20.41 ID:Gv+jjfHS0.net
自民党に投票し続けてきたが給付金を拒否するなら止める

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:28:15.76 ID:PwPwfarF0.net
麻生さんよろしゆう頼んますw

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:29:37.48 ID:PwPwfarF0.net
ちょっと頼むわ。

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:30:13.83 ID:PwPwfarF0.net
1000なら記憶たどり記者しね!!

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 14:31:46.75 ID:PwPwfarF0.net
1000なら記憶たどり記者しね!!!

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★