2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イスラム化政策】密造酒飲んで44人死亡、トルコ報道 イスラム教徒のエルドアン大統領が酒嫌いで酒税を引き上げ 野党批判 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2020/10/16(金) 07:28:56.05 ID:dlh1tlin9.net
密造酒飲んで44人死亡、トルコ報道
AFP 2020年10月14日 10:51
https://www.afpbb.com/articles/-/3309725

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/-/img_64515c8304f0c295cac62518cc55bd4d142114.jpg
トルコの国旗(2012年9月11日撮影、資料写真)。(c)BULENT KILIC / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/0/-/img_f04c80465b2143b334ef9274e24c7866177487.jpg
合法的に生産されたラクが並んだ店舗の棚。トルコ・イスタンブールで
(2005年3月3日撮影、資料写真)。(c)MUSTAFA OZER / AFP

【10月14日 AFP】トルコのメディアは13日、
1週間足らずの間に少なくとも44人が密造酒を飲んで死亡したと報じた。
同国ではアルコール飲料に高い税が課されているため、
密造酒の生産が増えている。

 国営のトルコ・ラジオ・テレビ放送(TRT)によると、
イスタンブールを含む8県で9日以降、
44人の死亡が確認されたほか、30人が病院に搬送された。

 警察は13日、密造酒製造の疑いで58人を逮捕したと明らかにした。

 国内では最近、
違法に製造されたアルコール飲料による中毒被害の事例が複数報じられている。
これらの密造酒には、
失明など深刻な健康被害を引き起こすメタノールが含まれていることが多い。
近年アルコール飲料に課される税の引き上げが続き、
密造酒の生産が増えている。

 2002年にレジェプ・タイップ・エルドアン(Recep Tayyip Erdogan)大統領が
党首を務める公正発展党(AKP)が総選挙で政権を獲得したのち、
アニスの実で風味をつけたトルコを代表する酒「ラク」の価格が急上昇した。

700ミリリットルの瓶入りのラクの平均価格は、
2002年には8トルコ・リラ(現在のレートで約110円)だったが、
現在は170トルコ・リラ(同約2300円)まで上昇している。

 敬虔(けいけん)なイスラム教徒で
アルコールやたばこの消費に反対の立場を取っているエルドアン大統領は、
世俗主義の野党からはトルコのイスラム化を推進していると批判されている。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 07:54:26.73 ID:QvClWtqo0.net
>>4
あの店、悪党ばかり来て商売になりそうに無いんだけど

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 07:56:12.66 ID:t7ftOVcz0.net
これは儲かるアル

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 07:59:56.26 ID:4AM0HuF10.net
アル中が死んで良かったのでは

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:00:03.18 ID:7DxoF8Xz0.net
酒税てそもそも酒禁止じゃないのかよw
イスラムは酒飲めねぇよな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:01:09.09 ID:c5vzvf/K0.net
>>17
そうなのか
なんでメチルが生成されるのか調べてみる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:01:59.35 ID:9WyyiJqF0.net
イスラムだけど普通に酒は売ってるのがトルコらしくはある

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:05:21.01 ID:AQaE97Qz0.net
110円→2300円はさすがにやりすぎ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:07:24.18 ID:bZ6JD1vY0.net
くだらねー神だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:08:52.01 ID:0mBbr1vk0.net
>>21
トルコは飲むんだよ
ラクという地元酒もある

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:09:48.47 ID:sdlt7RJK0.net
>>12
トルコは比較的戒律が緩い
飲酒がどの程度許容されているかまでは知らんけど

イスラム教で金貸し業が禁止なので、近代的な金融が発達しなくて大変なところ、
トルコは早くから柔軟だったから、イスラム国家の中で頭ひとつ飛び抜けて経済発展していた。
今は他の国も金貸し業禁止の戒律を「高利貸し禁止」と解釈して、金融業を解禁して経済発達しているけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:11:36.88 ID:XLL2kZt50.net
>>1
20年で20倍とか
どんだけだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:12:21.93 ID:gl1BmBmu0.net
>>17

そういう事だったニカ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:12:24.63 ID:NA3OGfjo0.net
>>4
コロナの予防に有効的。毎日朝晩、50ml ずつ飲むと良い、って東大医学部教授が言ってた。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:16:05.83 ID:XLL2kZt50.net
>>21
トルコは政教分離を徹底してたんだが
いまの大統領になってからイスラム化がヒドいけど

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:17:48.47 ID:sdlt7RJK0.net
>>22
1. 発酵に使われる酵母菌の個性で、メタノールが出来やすい場合がある。酒造会社では、大丈夫と分かっている酵母菌を大事に管理している。
2. 果物に含まれる食物繊維のペクチンからメタノールが出来る。だから酒はブドウ以外の果物は(リキュールにはするけれども)、発酵の材料にしない
3. 過失でメタノールができた振りをして、実はやっぱり意図的にメタノールを入れている

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:19:37.69 ID:Y6smz8uN0.net
ラクとかウゾーは瓶買ってひと口でギブアップした。これはどうやったら美味く飲めるの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:33:46.93 ID:PTS17nfC0.net
スライム

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:45:12.13 ID:tvOaMxfk0.net
https://pbs.twimg.com/media/C0GdZkYUsAAWupg.jpg

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:45:58.98 ID:c5vzvf/K0.net
>>32
ほーなるほど
つまり自分で作る時は酵母はまぁしょうがないとして
繊維をあまり含まない物をつかい
意図的にメチルアルコールを入れなければいいって事か

いや、作りませんよ
ブドウの保存のしかた間違えるかもしれないけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:48:29.68 ID:tST6ZJud0.net
キチガイが死んだってだけ
世にとってはいいことじゃん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:49:10.73 ID:ox4W9zoH0.net
>>10,32
密造品は製造からしてダメなのが混ざってるということかな。

あと、どっちも工業用で大量生産されているから原価は安いけど、飲用に出来るエチルアルコールは政府が儲けるために重税を課している分で、製造元から出た時から既に大幅に高いということはある。
有毒と承知で故意にメチルアルコールを酒のような見かけにすり替えて売るのがいるということもあるんじゃないかな?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 09:22:23.74 ID:WazDZrsR0.net
>>30
ほんと?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 09:30:17.60 ID:eUxgV1b20.net
>>33
ラクは水に混ぜて飲むのが正解

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 09:48:56.62 ID:B3Uy76Zg0.net
水を混ぜると白く濁るんだっけ
ライオンの乳とかいう異名がある
メロンがつまみとかいう話

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 11:22:36.57 ID:G/jUlY7O0.net
>>41
へえ?
アブサンとかアニスリキュールみたいだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 12:37:58.33 ID:7J8n5v0o0.net
世俗主義こそがトルコの基本方針だったのに、ってのが論点だからね
世界遺産の件といい、エルドアンなってから宗教色が強すぎる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 12:53:45.98 ID:2VdaVSSM0.net
>>30
早速買って来ました😆

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 13:21:41.05 ID:G/jUlY7O0.net
>>44
チノるつもりかよw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 13:44:32.58 ID:SzqGLjS80.net
これだけは評価できる。ESG投資の流れにも合致する。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 13:53:47.89 ID:PuY+atIq0.net
酒は危険なんだよ
だから海外じゃ酒よりも大麻なんだよね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 13:54:33.82 ID:LPn6mAO20.net
やりたい放題だなエルドアン

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 14:07:17.56 ID:h9VbMNg10.net
ありゃ?メチルアルコールって飲めないのか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 15:23:39.40 ID:8PWzSmBB0.net
俺は酒を飲まないが、酒が嫌いなんじゃなくて酔っ払いが大嫌い。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 16:17:18.48 ID:4JE/fgTj0.net
めんどくさいから細かくは調べないけど、数年おきにトルコでは
この事件が起きてる模様。

エルドアンが酒税をあげたのが原因らしいな。

https://www.reuters.com/article/us-turkey-beverages-alcohol-idUSKCN1UI14A
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/-/img_8ae7baea49a0514498e66ee4cb3e7bd5141540.jpg

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 19:11:45.66 ID:n0lU8ACm0.net
酩酊アル中なんて害悪でしかない
日本も酒税爆上げしろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 19:22:10.01 ID:yulE9dUo0.net
密造酒を飲んで死んだ44人が悪いのではなく
酒税を上げた大統領が悪いと言いたいんですか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 19:23:07.63 ID:mbBi7XWa0.net
ガイジは目散るアルコール飲んでさっさと死ねってこった

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 19:25:38.29 ID:/uB3U8kz0.net
>>12
トルコはキリスト教解禁されてて一応信仰の自由がある
居酒屋も普通にあるよ
他のムスリム国と違うだろ
ウィグルはキリスト教解禁が嫌で政府に反対し
敗戦して中国の高地に逃げて勝手に居座ってる
超絶過激派

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 19:30:00.76 ID:bGptGBT10.net
エルドアンシンパもエルドアン反対派もどんどん死ね!

望ましいトルコ人は、死んだトルコ人だけだ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 19:32:04.57 ID:2JjW7+iY0.net
エルドアンによる
オスマントルコ復活計画だね

非常に強硬で

スルタンの血族へ皇位を伝達と

厳格なるイスラム教国化を謳ってる


それの最初の段階
飲酒の禁止からということだ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 19:33:45.12 ID:h77HkYEk0.net
なんつーか、トルコの政治状況そのままやな

選挙で公正発展党が勝ち、大統領としてエルドアンが選ばれるということは、トルコ人の多数派がトルコのイスラム化を支持してるってことだろうし、イスラムの教えから酒を禁止しようというトルコ人もフツーに多いんだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 20:06:01.54 ID:J8SbOxFV0.net
酒は禁止されてないよ
税率を上げて、消費を抑制してるだけだろ

タバコと一緒

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 20:13:01.06 ID:BjRkOHlf0.net
トルコはホントここ数年で急速に腐ってきてるな

大体不自然な親日アピールが始まる国の数年後ってこんな感じになるイメージ
インドもそうだし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 20:29:52.83 ID:IO5xQ2vY0.net
>>55
エルドアンはアルコールに厳しいぞ
今までは世俗派が支配してたがエルドアンはイスラム政党。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 21:11:15.04 ID:J8SbOxFV0.net
ウンコを食べるウリスト教徒がいるね

アルメニア人が吹き飛ぶ動画
https://www.youtube.com/watch?v=vRTA0V3TP_Q

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 21:47:01.60 ID:EUzveedX0.net
低価格の工業アルコールは飲用転化出来ない様に猛毒のメチルアルコールをわざと混ぜてある
ソレを適温蒸留すると理論的にはエチルアルコールとメチルアルコールに分離出来る
が、完全には分離出来なくて飲むと失明したり死んでしまう事もある

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 23:45:57.78 ID:ox4W9zoH0.net
>>61
「世俗派」とかいうのは実際は「常識派」なんだよな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 01:04:50.88 ID:7+/16+Y20.net
自称「世俗派」は、定期的に軍事クーデターで、反対派を大量処刑
クルド弾圧、アルメニア人虐殺認めず、キプロス侵攻

すばらしいニダね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 07:08:04.55 ID:iEAsN4jA0.net
>>59
今後飲酒を禁止にする方針であるのは間違いない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 03:08:17.33 ID:EKgu2Jhw0.net
>>65
宗教に関しては常識派としか言いようがなかろう。
それに「非世俗派」も同じことをまだやれてないだけという落ちでしかないに決まってるし。

総レス数 67
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★