2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 教育学者「学生世代の約3割が抱える数百万円の借金が、未婚化の一因ではないか。借金の人と結婚は及び腰になるだろう」★3 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2020/10/16(金) 04:48:59.25 ID:+baOVRXC9.net
<この20年間に学生世代の奨学金利用率は約3倍に拡大し、この世代の全体の3割近くが多額の借金を抱える状態に陥っている>

未婚化の進行の一因として、奨学金の利用増加があるのではないか。突拍子もない仮説に聞こえるかもしれないが、借金のある人との結婚には誰しも及び腰になるだろう。

「新婚早々、夫が消費者金融で200万円の借金を抱えていることが判明した。離婚できるか?」。
こんな相談事例が法律系の専門サイトで紹介されていたが、消費者金融を「日本学生支援機構」に変えたらどうだろう。
「新婚早々、夫が奨学金200万円を借りていることが分かった」。今時、こんなケースはザラだろう。それくらい、奨学金という名の借金を抱えている若者は増えている。

奨学金を借りている学生はどれほどで、全学生の何%か。以下の<表1>は、1998年と2017年のデータだ。
高等教育機関とは、大学、短大、高専、専修学校専門課程をさす。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/14/data201014-chart01.jpg

この20年間で学生数は390万人から373万人に減っている。これは、短大生と専修学校生が減っているからだ。
4大生に限ったら、進学率の上昇により増えている。

奨学金利用者数は50万人から134万人に膨れ上がっている。全学生数に占める割合(利用率)は、1998年が12.8%、2017年が35.9%だ。
無利子(1種)と有利子(2種)の構成も変わっていて、以前は無利子が多かったが今では逆転している。

筆者が学生の頃は、奨学金利用率は1割ほどでその多くが無利子だったが、最近では学生の3人に1人が奨学金を借りていて、その6割が有利子だ。
20年間で奨学金の利用は増え、良くないことに有利子化(ローン化)も進んでいる。

これは学生の中での話であって、同世代全体で見たらそれほどの量ではないのでは、という疑問もあるだろう。だが、今となっては同世代の大半が高等教育機関に進学する。
18歳人口ベースの高等教育進学率(浪人込み)は、1998年で68.3%、2017年では80.3%にもなる(文科省『学校基本調査』)。

1998年では、同世代中の68.3%が高等教育機関の学生とみなせるので、<表1>の数値を使うと同世代ベースの奨学金利用率は以下のようになる。

・無利子 = 68.3×(39/390)= 6.8%
・有利子 = 68.3×(11/390)= 1.9%

なるほど、微々たるものと言えなくもない。しかし2017年では様相が変わっている。以下の図は、同世代中の学生比率、奨学金利用率を面積グラフで視覚化したものだ。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/14/data201014-chart02.jpg

2017年では同世代の8割が学生で、29.1%が奨学金を借り、17.8%が有利子のローンまがいの借金をしていることが分かる。
同世代の3人に1人が奨学金を借りていて、在学中の借入総額で多いのは200〜300万円ほどだ。結婚しようという相手が多額の借金を抱えていることなど、珍しくも何ともない。

当の若者もそれを知ってか、婚活イベントでは「奨学金、いくら借りてます?」が定番の質問だそうだ。
正直に話すと婚姻に至らないので借金を隠し、後でそれが発覚する。「新婚早々、夫が奨学金200万円を借りていることが分かった」。繰り返すが、こういうことはザラにあるはずだ。

若者の未来を広げるはずの奨学金が、実際は彼らをがんじがらめにし、果ては未婚化・少子化につながっているとしたら、何とも皮肉なことだ。
<図1>のグラフの通り、同世代ベースで見ても、奨学金を借りている人の率は高い。若者の3人に1人が数百万円の借金を背負っている。結婚の足かせにならないとは考えにくい。

高等教育の機会を多くの若者に開くのはいいが、借金を負わせることでそれを進めると、人の人生を狂わせると同時に、社会全体にとっても逆機能となる。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/3-223_1.php

舞田敏彦  教育社会学者。
1976年生まれ。東京学芸大学大学院博士課程修了。教育学博士。専攻は教育社会学、社会病理学、社会統計学。
公式ブログは「データえっせい」、著書に『教育の使命と実態 データから見た教育社会学試論』(武蔵野大学出版会)、
『教職教養らくらくマスター』(実務教育出版)、『データで読む 教育の論点』(晶文社)など。
https://www.newsweekjapan.jp/writer/maita/

前スレ ★1 10/14(水) 14:14 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602694314/

634 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:35:29.93 ID:/ZeQU/PK0.net
車のローンと同じで
大卒の肩書をローンで買ったのだろ
贅沢なローンにに同情の余地無し
自業自得
サッサと返せやwww

635 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:37:27.05 ID:/ZeQU/PK0.net
>>630

好きでやった事だろ
自業自得

636 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:37:44.90 ID:tn7is3720.net
>>631
まあ結婚もバクチみたいなもんだしな

637 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:40:56.84 ID:Veb9hx120.net
自分の子供の学費は親が出して借金させないつもりだから、結婚相手が奨学金借りてたらイヤだわ。実家込みで。

638 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:45:59.04 ID:impcP0iY0.net
>>637
でも、相手がシングルマザーに育てられた国立大学出の医者だったら、
喜んで結婚して、奨学金を返すだろう。

639 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:56:44.33 ID:8b0HEZRD0.net
>>637
息子の学費頑張って出してやったよ
借金なんか抱えるなんて可哀想だもん
結婚相手が奨学金持ちで息子の収入で借金払う位なら独身で構わないと思う
そもそも学費も出せない家と親戚になりたくないし

640 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 19:58:07.32 ID:nYNLfAhr0.net
返済遅れたら、過酷な取り立てで追い詰めたいわ

641 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:01:13.55 ID:dRZrlLfM0.net
そういや小町で奨学金の借金抱えてる女が彼氏の親に結婚を反対されたトピが立ってたな
借金ごと女を受け入れられない男なんかクソってレスが溢れかえってた

642 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:14:17.78 ID:vyQPYKPN0.net
子供はまだ中学生だけど、生まれた時から学資保険かけてる
自宅から通える範囲の大学なら行かせられる
子供に借金持たせるのは可哀想と思ってるけどそれぞれ家庭の事情があるだろうから何とも言えん

643 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:18:04.14 ID:6SGt5wG10.net
>>641
嘘をつくな。
俺もそのスレ見たけど
借金は自分で返せっていうレスであふれてたぞ

644 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:24:25.78 ID:dRZrlLfM0.net
>>643
途中で流れが変わったぞ

645 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:25:12.53 ID:/GSa1+J50.net
>>616
子供が18になるまで貯金できなかったんだから
その後も無理なんだろ

646 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:27:50.79 ID:impcP0iY0.net
>>639
そうかな?
苦学して、大学を出ること自体は、評価するべきだと思うよ。
本人が立派で、学歴に相応しい職業についているなら、
奨学金の支払いがあっても、相手の女性もきっと見つかるよ。
その反対もしかり・・・
好きになった女性なら、例え奨学金の返済付きでも、俺(男)は結婚するな。
病気さえしなければ、簡単に返せるだろう。

647 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:28:07.16 ID:6SGt5wG10.net
>>644
変わってねーぞ
うそをつくな

648 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:28:44.11 ID:dRZrlLfM0.net
>>647
変わってたって

649 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:29:28.08 ID:/GSa1+J50.net
>>624
まあ、高校までは勉強しなかったけど
次の4年は勉強するつもりなら、借金する
価値あると思うわ

650 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:37:50.73 ID:Gv29YR/60.net
>>586
日本企業の給料が安すぎるから何十年もかけないと奨学金返せないよ
学校行くだけ無駄だよ

651 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:42:37.94 ID:6SGt5wG10.net
>>648
嘘つくな
変わってねーぞ

652 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:44:20.95 ID:6SGt5wG10.net
>>650
歯科医だって開業するのに機材を購入して数千万借金するし
農家も農機具を購入するために何千万も借金する
お前の理屈だとそれは全部むだってことになる

653 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 20:57:27.95 ID:mxhbqq8m0.net
相変わらず年少者の給料安い。
税金高い。
そもそも同年代が少ないから選択肢の幅も狭い。
50年前の丙午世代よりも少ないなんて30年前のバブルあたりで詰んでいたって話だわ。

654 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 21:01:06.13 ID:tVsmpBP70.net
借金抱えるより高卒で就職したほうがマシとはならない時代
ブルーカラーの仕事に付きたくないんだろう

655 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 21:17:08.49 ID:MJJbYlCo0.net
>>556
住宅ローンも二馬力フルローンボーナス払いとか無謀な真似する奴が後を絶たない

656 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 21:26:19.20 ID:E42/DNuz0.net
>>637
裕福な家の子も奨学金貰って自立してた、甘やかさず自立を促すそういう教育方針なんだろ
院行くと女子でも無利子奨学金とバイトで自立してるの多いから、男で20超えて奨学金も貰わず親から仕送りしてもらってるとか脛齧りの恥ずかしい奴だから

657 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 22:15:14.62 ID:J2LfK3nx0.net
>>656
裕福な家の子は支援機構では借りられないし、学校で給付するのも所得制限あるのが多くて借りるハードル高いよね。

658 :名無しさん@13周年:2020/10/19(月) 22:42:40.32 ID:FZQwGbSdW
モノの値段は需要と供給で決まる。通貨でさえそうだ。
ドル紙幣が沢山あるとドル紙幣の価値は下がる。ドル紙幣が沢山になると、相対的に、モノの価値・金の価値・円の価値が上がる。
だから米国は内需が拡大してしまう。

公共事業にしろ金融緩和にしろ、カネの流通量が増えるから、カネの価値が下がる。
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを移民と競争させればよいのだ
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを失業の恐怖であおり、ジャップをもっとこき使えばよい

国際公約だ。守れ。ジャップは国際公約を守れ。ジャップはクズでカスでゴミだ。

[BBC]22 January 2015
Japan to be year late in hitting inflation target
https://www.bbc.com/news/business-30939747
Nearly two years ago in April 2013, Mr Kuroda vowed to do whatever it took to achieve the 2% inflation target.

659 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 23:37:31.19 ID:w+UNOTCX0.net
裕福な家の子が奨学金wwwwww
作り話やめろよ、クソアホがwwwwww

660 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 06:23:02.48 ID:C75Hpe2OJ
一因ではあってもブラック社員·非正規が増え続けているからだろ。結婚しても1/3は離婚するんだし分け与えるマンモスの肉に不満唱えるの分かりきって結婚するの?って笑

661 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 06:41:24.35 ID:5QgLBdkLU
カネ持ってても、娘の大学・院の学資を出さない親いるよ。守銭奴。
ウチの両親がそうだった。癌で死んだが、見舞いになんか行かなかった。
葬式には出てやったが。

662 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 06:43:28.89 ID:5QgLBdkLU
>>657
自分自身を主たる生活の収入源にすれば、親が金持ちでも奨学金を借りられた。
かるてはね。今は知らない。

663 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 06:44:57.92 ID:4A97WXY9O
>>661
自力で学費払ったのか?

664 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 06:48:55.73 ID:4A97WXY9O
>>662
返済で風俗はやめろよな。
返せなければ、踏み倒せ。
その方がマシだ。

665 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 06:54:02.56 ID:zQt2JWEsz
未婚化の何が問題なんだ?個人の嗜好性や価値観の結果だろ?
借金を問題にしたいのか、個人の嗜好を問題にしたいのか分からん。
借金は営利事業者に利潤をもたらしているから、社会全体の投資行為の一つだ。
借金をしなくなることによる弊害の方が影響が大きい。
先ず多くの大学の経営が成り立たなくなり、金融機関は資金を抱えもっと
リスクの大きい分野に資金を向けていくことになる。

666 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 07:59:03.66 ID:lStTwDVir
いい加減、奨学金の名称を変更して欲しい
頑なに拒む理由がわからない

667 :名無しさん@13周年:2020/10/20(火) 08:33:41.58 ID:lStTwDVir
教育高利貸しに正義の鉄槌を

668 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:01:52.94 ID:D2XjQZig0.net
>>595
氷河期を叩きすぎて全く救わず完全に諦めさせちゃったのが悪手だったな

669 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:04:11.29 ID:D2XjQZig0.net
>>617
地域2だからなのと有名私大や一橋に指定校推薦枠があり
進学校より評定高く出るからAOでMARCHあたりも受かっちゃうからじゃね?

670 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:08:54.95 ID:D2XjQZig0.net
>>654
小学校高学年時点で高卒ブルーカラーになりそうな連中ってわかるから
そういう連中と関わりたくないってのがあるんだよ
子どものスポ少やクラブチームの保護者になる年齢になってもあるから
結構根深い

671 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:12:58.33 ID:bHI3YL/k0.net
>>654
50年前までなら頭はいいけど家が貧乏子沢山で昼間の大学には行けなかったから、
昼はブルーカラーとして働いて夜は大学の二部に通うという者も結構いたけどな。
だが経済の高度成長とともに大学進学が庶民にも経済的な面では手の届く範囲になったので、
そういうケースは80年代に入るとほとんどなくなった。
80年代〜90年代の18歳人口ピーク期は大学二部といえば、
昼間の大学を志望してたのに受験で不合格になって行けなかった者の受け皿になってたからな。

672 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 13:08:26.64 ID:pffR7FS30.net
>>1
令和の世になってもまだこういう結婚に何か別の枷がついてるからしたくてもしない、できないとか言ってる奴がいるんだなw
結婚自体が枷なんだといい加減理解しろよ
結婚そのものに理由付けやメリットがないんだよ

673 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 17:21:00.05 ID:dUaLxoKM0.net
>>669
MARCHあたりにぶち込める生徒だけを進学させときゃいいのに
他の奴らにも夢を見させるから聞いたこともないFラン大学に送り込むことになるんだよな
進学校を自称し始めると就職指導をしなくなるからね

674 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 21:02:39.35 ID:WoD/d7eN0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶【インタビュー全文:その@】
http://drue.vomny.net/h202010/news/02CND787zg.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/bIOuzOt6Tz

675 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 21:06:16.41 ID:xAuLCY9G0.net
大学の学費をもっと自由化すれば、競争が起こって「激安」が売りの大学とか出てくんじゃね?

676 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 00:12:26.21 ID:a1JdtJk+S
奨学金の返済なんて借りるだけ借りて踏み倒しちまえよ。
無いものは払えないんだからよ。
大学四年間での友人関係や交遊関係は、以後の人生に必ず役に立つ時がくる。
奨学金の返済なんかにビビることねえぞ。老い先短い老害なにするものぞ。こういう時は、図太く生きろ。
若者の向学心や見識や見聞の向上心を人質にとって、利鞘を掠め取るなんて、ふてえ野郎だ。
我を見失って、風俗やらつまらないことして、人生を棒にふらないようにな。
学生イコール後世の日本なんだからな。

677 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 01:03:12.41 ID:1I2a9Sif0
奨学金がなければ大学すら行けない人間は両親が貧乏だという証拠。
だから
金目当て、言い換えれば自分の生活安定を他人の働きで得ようとする
結婚相手から、はじき飛ばされるだけ。

貧乏人はお断りだってさ。たとえ、やっと他人の金である奨学金のおかげで
大卒程度になれてもね。

それ以上に、奨学金の授与者の数と、大学の難易度が反比例している統計からわかるが
一般、貧乏な家庭出身者は成績が悪い。当然例外はあるが
教育環境は生まれた時からだからね。

678 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 01:06:24.48 ID:xTX9CWUs/
義務教育でちゃんとルール通りに落第とか留年とかやらないから無限学歴インフレが生じて要らぬ借金を負い込むバカが出て来るんだよ問題の核心は義務教育に在る
既に借金を負った者はキリキリ働いて返しなさい自分でギャンブルしたんだから自分でケツを拭け

679 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 01:09:11.17 ID:1I2a9Sif0
奨学金は赤字国債、他人の金であることを自覚せよ。

借金すれば当然人生の足かせになるのは
バビロニアの昔からの事実。結婚できにくくなるなど当然だ。
この大臣だか何を言いたい?自費を投げ打って私設返済不要奨学金でも作れば良い。
それもしないで
常識以前の話をして何になる。引っ込んどけ。

680 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 01:09:44.51 ID:xTX9CWUs/
>>678 後一つ忘れてた日本の高卒の英文ディプロマに準学士乃至学士って書くかアメリカの大卒の日文成績証明書に高卒って書くかどっちかまたは両方を実施する様に

681 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 01:11:43.83 ID:1b6l0hYj0.net
そもそもペイ出来ないなら大学行く意味って何なの?

儲かるから行くんじゃないの?

682 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 01:20:57.42 ID:F63byLZ+0.net
>>681
教育産業の売り上げに貢献するため。

683 :名無しさん@13周年:2020/10/21(水) 01:29:29.88 ID:1I2a9Sif0
680

日本の今の高卒って、ほぼ労働力として機能せず。どこが学士、準学士。
アホか。無知とは自分が世界を知っていると思い込んでいることである。
島国日本の無教養人間はいわゆる先進国へも移民もできない。
というか
今や数億出しても移民は無理だが。島国の袋の鼠状態のくせに。

総レス数 683
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★