2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本学術会議に廃止論が浮上 民営化や財団で生き残る可能性も ★12 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2020/10/15(木) 01:41:22.86 ID:DBAtVeGv9.net
 菅義偉首相が新会員候補6人の任命を見送った日本学術会議の問題が注目されている。衆院内閣委員会では閉会中審査が開かれ、左派野党は政府を追及した。これに対し、自民党は行政改革の一環として学術会議のあり方を検討するチームを新設する方針だ。識者からは、「民営化」や「廃止」という意見も噴出している。

 「首相が学術会議法に基づいて任命を行った。法律違反との指摘には当たらない」

 三ツ林裕巳内閣府副大臣は7日、内閣委員会でこう語った。

 野党側は、内閣府が2018年に作成した「同会議の推薦通りに任命する義務は首相にはない」という内部文書と、首相の任命権を「形式的」とする1983年の政府答弁を比較し、「解釈変更といわれても仕方がない」などと整合性をただした。

 これに対し、内閣府の大塚幸寛官房長は「公務員の選定、罷免は国民固有の権利(憲法第15条)」「この考え方は(58年)当時からあり、解釈は一貫している」と述べ、問題はないとした。

 自民党は、行政改革の観点で動き出した。下村博文政調会長は7日の記者会見で、党政調の内閣第2部会に、学術会議の在り方を検討するプロジェクトチーム(PT)を新設する方針を示した。

 下村氏は「今のあり方が良いかどうか、幅広に議論したい」と述べ、学術会議の形態の妥当性などを論点とする意向も示した。

 学術会議は、政府の4兆円の研究予算配分に一定の影響力を持つ。そして、1950年と67年、2017年に「軍事目的の科学研究を行わない」という趣旨の声明を出した。17年といえば、北朝鮮が弾道ミサイルを相次いで発射していた年である。学術会議こそ、国民の生命と財産を守るための「学問の自由」を侵害しているのではないか。

 識者からも、学術会議に批判が噴出しており、「民営化」や「廃止」論が浮上している。

 福井県立大学の島田洋一教授(米国政治、国際政治)は「任命見送りが注目されているが、問題の本質は、学術会議に(年間10億円もの)税金を注ぎ込んでいる点だ。学術会議は勝手に『軍事研究』と解釈した研究をやめさせるなど圧力をかけている。政府機関なのに『学問の自由』を妨害している。自民党が抜本改革を掲げても、『民営化』や『政府全額出資の財団』などという同じような形で生き残りかねない。はっきりと『廃止』を掲げてほしい」と語っている。

2020年10月10日 17時11分 夕刊フジ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19035423/

★1が立った時間 2020/10/11(日) 15:06:16.17
※前スレ [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602446700/

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:00:40.94 ID:Kjn6nRQd0.net
>>956

ネトウヨたちが、
何で、
「何が何でも左翼の皆サマこそが正しいに決まってるんだ」
などと頭から思い込むようになってしまったのかというと、
話は簡単で、
そりゃ、ネトウヨたちが低学歴底辺バカだからだよ。

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:02:44.90 ID:l/iNbjWi0.net
>>958
何だって?「孔子学院を立てたのはウヨ(笑)」?
責任転嫁の詭弁乙、コピペ投下業務がんば

---
絡まれたので再投下

レジ袋の有料化にしても海外で先に起こった事

MeToo(笑)運動やらミンス・共産社・社民とかの海外輸入しただけのパクリ芸が
日本学術会議で出てないか?チェックも必要だね

マスコミや日弁連等、全部繋がってるだろ?
公費が漏れてたらそれ潰しておいて

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:02:48.32 ID:TeSHGF6r0.net
>>954
おまえが国に残している。。。弟や妹

CCPでは「カイト戦術」って言うようだなw
(一から十まで言われなくとも、それなりに意味は分かるよね?)

まあ、朝までがんばれ!!俺はそのうち寝るけども

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:03:37.72 ID:Kjn6nRQd0.net
>>959
>>960

とっとと死ねよ。
ただ生きてるだけで情けない低学歴の底辺ウジ虫知恵遅れが。

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:04:26.24 ID:zt/3OrLD0.net
いまだ説明なし。初めから確信犯でいらんという事

963 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:05:33.08 ID:vH2kGbE60.net
>>1
学問の自由なんだろ
自分たちで自由にやれよ
www

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:05:46.71 ID:Kjn6nRQd0.net
>>962

日本国のれっきとした国立の科学技術研究所である「国立研究開発法人・科学技術振興機構」(文部科学省・管轄)だって、
中国科学技術協会と、研究協力の覚書を締結してるんだが。

→ >>927

日本学術会議が「覚書を交わしたが活動実績はない」と明言してるのとは対極的に、
国立研究所の方は、中国との研究交流をヤってヤってヤリまくってる。
(でもって、その活動は、当然、税金‘だけ’で行われている)

→ >>928

ネトウヨは、何で、この日本の国に対して怒らないの?
どうして? 答えろよ。

でもって、ネトウヨは、実際の話として、「赤旗の主張こそが正しい」と、頭から思い込んでるんだろ?
違うのかよ。答えてみろ。

    -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・日本共産党国会議員団総会 / 志位委員長のあいさつ _ 2019年12月10日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-12-10/2019121004_01_0.html

「対中国外交はどうか。
一言で言いまして、いま安倍政権の姿勢は、習近平主席の来春の国賓での招待を最優先にして、
相手のご機嫌を損ねるようなことは言わない。言うべきことを言わない。これにつきると思います。
尖閣諸島周辺で中国公船による領海侵犯などが繰り返されておりますが、抗議一つしません。
香港では重大な人権侵害が行われています。
わが党は弾圧の即時中止を求める声明を発表し、中国政府に伝えました。
しかし、日本政府は、抗議一つしようとしません。
こんな情けない外交でいいのか」

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:06:08.01 ID:Kjn6nRQd0.net
>>963

とっとと死ねよ。
ただ生きてるだけで情けない低学歴の底辺ウジ虫知恵遅れが。

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:06:13.93 ID:l/iNbjWi0.net
>>961
うんうん、そうだな
中国共産党 <> 孔子学院 <> 日本共産党や自称・学者(笑)
暴力革命やら全部一緒だったしな、日本支部でしかないな

---
絡まれたので再投下

レジ袋の有料化にしても海外で先に起こった事

MeToo(笑)運動やらミンス・共産社・社民とかの海外輸入しただけのパクリ芸が
日本学術会議で出てないか?チェックも必要だね

マスコミや日弁連等、全部繋がってるだろ?
公費が漏れてたらそれ潰しておけ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:07:00.08 ID:Kjn6nRQd0.net
>>966

ネトウヨたちの、

「一切の批判が許されない崇高なる現人神であらせられる左翼の皆サマに心からの絶対的忠誠を誓わせていただいている俺たちを、
頭ごなしにキチガイ扱いして好き放題に馬鹿にしまくって弱い者イジメの標的にし、
情け容赦なく問答無用で豪快に叩きのめし、
阿鼻叫喚の凄惨な血みどろ地獄絵図に叩き落して、
グワーッハハハハッ!と大爆笑している上級国民たち(= 5ちゃんねるの外の現実世界では「一般庶民」と呼ばれている者たち)の方こそが、
頭オカシイに決まってんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

という、
顔真っ赤にして血ヘドを吐きながらの、
喉も裂けよとばかりの必死な高笑いは、もう聞き飽きた。

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:07:11.64 ID:TeSHGF6r0.net
>>961

ほぼほぼ意味がないことを分からんとは。。。
まあ、お前が頑張らないと、親と兄弟の命はない。。。わけで

そら、頑張るだけだわなww

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:08:24.07 ID:A9vKZkW10.net
悪意で圧力かけ、研究しようとしていることを潰すような
一部の腐った外道が牛耳る学術会議自なんぞ不要。
これぞまさに税金の無駄遣い。

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:10:17.07 ID:l/iNbjWi0.net
>>967
何だって?罵倒用の煽り文句も全部メモ帳にまとめてある?
いや、誤字脱字の少なさから、
末端工作員はカンペ投下してるだけなのは既にバレバレだったろ?
言い訳する意味無いぞ、それ

---
絡まれたので再投下

レジ袋の有料化にしても海外で先に起こった事

MeToo(笑)運動やらミンス・共産社・社民とかの海外輸入しただけのパクリ芸が
日本学術会議で出てないか?チェックも必要だね

マスコミや日弁連等、全部繋がってるだろ?
公費が漏れてたらそれ潰しておけ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:11:44.16 ID:Ifp566X10.net
結局、プラスチックゴミの問題なんかも伝聞だけしかできず
解決策の模索なんかはやってないだわな
挙句レジ袋有料化になってもうて、ドヤしてもうて右往左往

研究機関じゃないんでしゃーないけど、これでは学者使ってる意味ないやん

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:11:48.93 ID:EH8Aa1hp0.net
>>946
提言のことだと思うが、このメンツでまとまった情報と解説で、
政府だけじゃなく自治体にも重宝するはず。図版がもっとあるとなおいい。

今年は学校が暇なせいかコロナ禍のせいか、質量ともに充実だよ。

提言・報告等
日本学術会議は発足以来、政府に対する多くの勧告・答申
及び科学技術に関する意見の発表などを行い、成果を上げています。
http://www.scj.go.jp/ja/info/index.html

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:13:40.01 ID:oa4Ic8Jx0.net
>>1
民主の脱落もこんな感じだった
蓮舫の二番じゃダメですか?みたいなので民主支持率は急降下

春節ウエルカムテロの自民もいずれそうなるよ
今回は割とマジで学術会議に喧嘩売っているからな
そこら辺からいっきに自民支持率は落ちていく

なんせ布マスク466億円の自民だからな

これだけで学術会議の46年分の経費になる

学術会議の10億なんて連携会員2000人に分配されているけど
事務経費とか除けば微々たるものだからな

まあ近いうちに自民の支持率は民主みたいなことになる

なんせ安倍晋三は北方領土を日本の領土と言えない売国奴だったし
突っ込みどころ満載だからな

末期の民主よりひどくなるぞ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:15:04.07 ID:EH8Aa1hp0.net
>>972
けさNHKニュースでも紹介してた。

日本学術会議の「提言」 生活に身近なものも

日本学術会議が意見を表明する方法のうち、もっとも頻繁に発表されているのが、
「科学的な事柄について実現を望む意見」として出される「提言」です。

ゲノム編集技術に関するものなど最先端の科学技術についてさまざまな意見を発表している一方、
私たちの生活に身近な提言も少なくありません。

ことし出された提言には、子どもや妊婦の受動喫煙対策を充実させるよう求めるものや
心と体の性が異なる「トランスジェンダー」と呼ばれる人たちが暮らしやすい社会をつくるため
法整備の必要性を指摘したものなどがあります。

また、新型コロナウイルスの感染が広がる前の去年5月には、感染症の「パンデミック」に備えて、
ウイルスなどの微生物や病原体についての教育を充実させる必要があるという提言を出していました。

さらに、おととしには、夏の生活時間を早める「サマータイム」について、長期にわたって
健康に影響を及ぼすおそれのあることや必ずしも暑さ対策になるとは限らない点を指摘し、
「導入は見合わせるべきだ」と提言しています。

このほか、6年前に発表した選挙の投票率低下への対応策をまとめた提言では、
過疎が進んでいる地域で、期日前投票のために投票箱を載せた車が地域をまわる「移動投票所」について、
まだ全国的に広がっていない時期に、その必要性に言及していました。

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:18:29.40 ID:EH8Aa1hp0.net
>>971
解決策の模索、やってる。
レジ袋有料化は提案してない。政府と業界の判断。

マイクロプラスチックによる水環境汚染の生態・健康影響研究の必要性とプラスチックのガバナンス
2020-04-7
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/kohyo-24-t288-1-abstract.html
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-24-t288-1.pdf

(1) 国は海洋におけるマイクロプラスチックの起源、水環境中の動態、海洋生物の摂食状況、
生態系への移行と悪影響(物理的および添加剤や吸着する有害化学物質の悪影響)を 喫緊に調査すること。
同時に生物やヒトへの毒性影響およびそのメカニズムに関する分野横断的な基礎・疫学研究を推進し、
科学的知見を総合的に示すと共に、環境および健康リスク評価に資する科学的な知見の収集を急ぐこと。

(2) 国は「使い捨てプラスチック」の生産・使用を減らすなどして、
「プラスチックの総排出量の低減に向けた」国・産業界・国民をあげての取り組みを加速させること。

(3) 国は一次マイクロプラスチックの使用を抑制し、二次マイクロプラスチックの起源となる
海洋プラスチック回収の有効な方法を早急に開発し、実行すること。

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:29:12.70 ID:Ifp566X10.net
>>975
それも、なんかの伝聞っぽくて
本当に学者の提言だと思えるか?

内容みてもどっかに書いてそうなレベルやろ?

仮にも多くの学者が集まってる会議やろ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:33:35.22 ID:3aNKEaRF0.net
たしか学術会議で軍事研究の討論の時、議長だか会長に『あなたも昔軍事研究していた!』って活動家みたいヤツが言っててニュースなってなかった?
なんか派閥の争いに見えて呆れた覚えがあるわ。
あの声明もそれ絡みにだったかも。

978 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:38:02.54 ID:LKemKquG0.net
>>6
学者にとって本当に有意義なら日本中の学者が加入するから会費で賄えるよ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:43:33.60 ID:HMn8YKfB0.net
>>257
文系の場合、もうキャリアの上がりに近い人は今さら査読付き論文は書かないんじゃね? 

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:47:23.51 ID:4zNslu2lO.net
共産党に支配されてたような団体に税金使うな
廃止した方が良い

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:48:00.31 ID:EH8Aa1hp0.net
>>976
どんなのを期待してるのかわからんけど
研究論文ではなくて、政治家にわかるように情報をまとめていて
学者が集まって書くから、教科書のようになるのは仕方ないでしょ。
最後に用語の説明もあって親切。

>6 プラスチック添加剤の生物およびヒト健康影響

で、いわゆる環境ホルモンに触れているところや、以下の指摘は
政府や業界へ注文をつけていて、独立したこの会議ならでは。
政府の諮問委員会だと、触れないか、あいまいな書き方になるはず。

> 日本は米国に次ぎ、1人当たりのプラスチックごみの排出量が世界で2番目に多い。
> 2018 年にカナダで開催された先進7カ国(G7)首脳会議で日本は米国と共に
> 「海洋プラスチック憲章」への署名を行わなかった。
> コンビニなどを含む産業界に配慮したためと言われているが、
> 海外ではプラスチックの生産・使用自体を削減する動きが加速してきている中では、
> 世論の批判を浴びる結果となった。

ちなみに、2020 年7月1日からレジ袋の有料化が決まったあとの提言。

982 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:50:50.51 ID:gsXb6iA70.net
これ、話を大きくしちゃったのは
勘違いした傲慢学者と、分からないけどとにかく反対のパヨクのみなさんが騒ぎ立ててくれたおかげだな
6人の任命拒否を、黙って受け入れてれば、国民も学術会議なんて関心も無かっただろうし
廃止論まで踏み込むきっかけもつくれなかったろう
立憲は菅政権になっても、相変わらずの最強の自民サポーターっぷりを見せつけてくれたな

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:52:27.07 ID:Ifp566X10.net
>>975
俺も学術会議のHP上のいくつかのPDFは見たんだけど
本当に学者がやってるような感じがしないんだわな

内容なんか変やろ?
「科学的な知見の収集を急ぐこと」とか、いやいやこの会議がそうじゃないん?

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:54:13.12 ID:Kjn6nRQd0.net
>>980

ネトウヨたちは、ありとあらゆる理由で日本の中で孤立しているけど、
「何が何でも日本共産党サマこそが絶対に正しいに決まってるんだ」
などと頭から思い込んでるのが日本の中で‘ネトウヨたちだけ’だから、というのも、その理由のひとつだよ。

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:54:31.81 ID:8B5FLmbw0.net
245419105424eaf0
中断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-70245419105424

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:55:39.45 ID:gsXb6iA70.net
>>973
今国民から呆れられてるのは、学術会議側のほうなんだけどなw

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:57:29.90 ID:rmV+81/Y0.net
委員から「会議の結論と、菅首相が(拒否理由として)持ち出したことには乖離がある」など、文書の意図と大きな開きがあるとの指摘
https://news.yahoo.co.jp/articles/79a2114fb1276ef8f4d961002a0dafcd98674b49

菅総理ピンチ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 01:58:18.55 ID:3zflmUc70.net
日本学術会議の過去の功績に基づきその存在意義について
庶民の大半が「要らん寧ろ血税返せこれからも血税1円たりとも触れないでください頼みます」
水道やら電気やらライフラインすら民営化される現状で生活に直接いや全く関係無いどころか足枷団体こそ
早急に民営化すべき意見からは寧ろ優しさしか見えんな
不要です即刻解散推奨より遥かにマシw

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:00:09.06 ID:EH8Aa1hp0.net
>>979
日本ではそうだね、著書も啓蒙書みたいのばっかの人もいる。

>>257
h-indexは英語の論文が対象だから、日本ローカルの学問には意味ないし、
理系でも長期的な研究や観測が必要だったり、研究の引用をしない分野には有効でない。

今回の6人で加藤さん以外ひっからないのも当然ではある。

>>983
政治家に「科学的な知見の収集を急」げ、と提言してるんでしょ。
海洋プラスチック憲章に署名しおないというのは、外交センス皆無というか
 日本の業界>>>地球環境
という政策判断で、ありえへんでしょ。

でも読んだのは偉いね。
なんも見ないでつぶせ言ってるのばっか。
自分もこの騒動ではじめて読んだけど、
まあ教科書的のもあるけど、必要十分なのでは。
コロナ時代の社会への提言のなかには、はがんばってるなってのもある。

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:03:24.20 ID:Ifp566X10.net
>>989
いや何点か読んだだけで全部は読んでないで
ただ内容というか、表現というか、なんか違和感感じる部分がある

「科学的な知見の収集を急ぐこと」もその一つ

これ本当に学者が書いてるうん?

991 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:11:30.26 ID:EH8Aa1hp0.net
>>987
>>>
日本学術会議の任命拒否で菅義偉首相が「総合的、俯瞰的な活動の確保」を理由に挙げたことを巡り、
基になった2003年と15年の文書をまとめた政府の有識者委員会では、
人事介入を想定した議論はなかったことが18日、分かった。
当時の複数の委員が共同通信に証言した。

委員から「会議の結論と、菅首相が(拒否理由として)持ち出したことには乖離がある」など、
文書の意図と大きな開きがあるとの指摘も出ており、
人事介入の妥当性に疑問の声が強まる可能性がある。

菅首相は、学術会議の会員候補6人の任命拒否に関し、
会議の在り方を検討した過去2回の有識者委の報告書などを踏まえたとする。
>>>
あちゃー。根拠がなくなった。

>>990
> 本提言の作成にあたり、以下の職員が事務を担当した。

とあるから、文案は官僚(3人の参事官)が担当したのかも。

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:16:07.55 ID:Ifp566X10.net
>>991
>文案は官僚(3人の参事官)が担当したのかも。
なんか、そんな感じというか
伝聞ぽくて学者自身が書いてるようにみえないような表現があるというか

学者が利用されてるようで気の毒やわ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:17:05.16 ID:kO9ZXo+A0.net
名誉職としか考えてない奴らにとって、民営化となって箔が付かなくなったら
何の旨味も無い学術会議

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:18:14.52 ID:hu0KRcZM0.net
>>991

まずは、科研費の配分の権限を剥奪だろう。

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:24:26.03 ID:EH8Aa1hp0.net
>>994
科研費2692億円の配分は、独立行政法人の「日本学術振興会」と文科省だよ。
現在の日本学術会議には権限はない。意見は言えるけど。

誤解だらけの日本学術会議
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20201010-00201972/
の「類似組織にご注意」参照。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 02:47:31.87 ID:z/nStJ5/0.net
そもそも財源を政府に握られてる以上政府からの影響を0にするのは難しい
それならば自分たちが私費を投じて運営すればよい、大切な学問の自由を
守るためなのだからそれくらいできるでしょ(´・ω・`)

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 03:14:53.39 ID:z17CnpVB0.net
>>995
https://youtu.be/8V6teai5xyg?t=1887
一応全部見ると面白いぞ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 03:22:14.54 ID:Kjn6nRQd0.net
>>995

その日本学術振興会なんか、中国との研究交流にバンバンと資金提供しまくりなのに、何でそれは5ちゃんねるでは問題にされないんだろうねえ。
本当にワケがわからない。

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 03:25:13.98 ID:Kjn6nRQd0.net
>>998自己レス。

- [日本学術振興会ホームページ]
・中国との国際共同研究プログラム
https://www.jsps.go.jp/j-bottom/01_j_gaiyo.html

「本事業は、中国国家自然科学基金委員会(National Natural Science Foundation of China (NSFC))との合意により、
一国のみでは解決が困難な課題に対して、
国際共同研究を実施することで資源の共有や研究設備の共用化等を通じた相乗効果を発揮するとともに、
若手研究者等に国際共同研究の機会を提供することを目的として、
我が国の大学等の優れた研究者が中国の研究者と協力して行う国際共同研究に要する経費を支援するものです」

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 03:35:10.96 ID:vVyMsnzG0.net
>>996
日本の科学研究は予算削減で実力低下 リーダーが懸念

豊橋技術科学大学の学長で政府のシンクタンク・日本学術会議の第27代会長も務めた大西隆氏は、「私とたくさんの科学技術界の関係者は、予算の削減は日本の科学研究成果や日本の大学のグローバルランキングをどんどん低下させる『黒幕』だと考えている」と述べた。

http://j.people.com.cn/n3/2017/1110/c94476-9291001.html

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 04:05:28.15 ID:z17CnpVB0.net
https://youtu.be/sVSqLOwTJWE
【緊急対談!武田邦彦×宮沢孝幸】マスコミが絶対に言えない!?
日本学術会議の正体 学者から見た腐敗した内部事情を大暴露!

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 04:17:59.19 ID:r9xZmu0VO.net
内閣支持率上がっちゃったよお

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:09:21.87 ID:awMgdNmf0.net
シナチョンコエベンキにかかわとっるやつ全匹国賊やんけ

そもそも国交正常化することが国賊

1004 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:53:00.78 ID:fnyXVJNJ0.net
日本学術会議の学問の自由を、むしろ特定サヨク政党のコントロールから断固守るべし。

1005 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:45:40.34 ID:vVyMsnzG0.net
左翼だの右翼だの
そんな事言ってる奴は
何も分からんだろうなw

1006 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:34:56.32 ID:hIJOJZCf0.net
1000なら、どこさしね!

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
371 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★