2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「はさみ貸して」被害急増…“カード切り込み詐欺”の手口とは [どどん★]

1 :どどん ★:2020/10/14(水) 11:32:59.31 ID:Wh5aM/yr9.net
 偽電話詐欺を巡っては、高齢者宅を訪問してキャッシュカードに切り込みを入れて使用できないようにしたと安心させ、持ち去る新たな手口が福岡県内で相次いでいる。今年に入り、10月12日までに13件(被害総額約2075万円)が確認され、うち10件は8月以降に起きた。

 「偽造カードで現金を引き出される事件があり、あなたも被害に遭っている」。9月中旬、北九州市の70代男性宅に、警察官を名乗る男から電話があった。男性は、訪ねてきた男にキャッシュカード6枚を渡した。男は「はさみを貸して」と求め、目の前で全てのカードに切り込みを入れて「使えなくしたので回収する」と持ち去った。その後、計100万円以上が引き出されていたという。

 福岡県警によると、13件の被害はいずれも似た手口で、被害者は全て高齢者だった。切り込みはカードの使用に支障がない部分に入れたとみられる。

 県内の2020年の偽電話詐欺被害は8月末現在で138件、被害額は2億4629万円に上る。キャッシュカードや通帳を受け取りに、被害者宅を訪問する手口が6割近くを占めた。予兆とみられる不審電話は9月は前月の123件から倍増した。

 県警はコールセンターを設置し、詐欺グループから押収した名簿に記載されている人に、電話で直接注意を呼び掛ける取り組みを実施。福岡西署は、不審電話があった地域にすぐに警察官を出動させ、警戒する独自の対策を取っている。(山口新太郎、小川勝也)

西日本新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/f9336cd1a9a5622da286d5aef0e25f8594b44247

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:13:31.41 ID:neH9HiPP0.net
こうやって老害共から、溜め込んでる預金やタンス預金を奪って、バラ撒いてくれるから、日本経済的には良いのかもな。
(笑)

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:13:35.84 ID:1/6p4Ekx0.net
>>2
富士電機がいいな!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:14:11.86 ID:ezkYRRHT0.net
手品と同じ手法ですわな

ホラ何にも仕込みはありませんよ
確認してみてくださいねって
注意をそらしながらネタを仕込み
なおかつ信用させる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:14:34.25 ID:xrq9yWHA0.net
また下朝鮮人か

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:14:49.15 ID:1/6p4Ekx0.net
>>53
暗証番号変更でも

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:17:44.26 ID:ezkYRRHT0.net
>>46
ニュース見てる奴の方が騙されるわけだろ

最近流行ってる振込み詐欺の警戒に来ましたーとニセ警官が来る

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:18:47.40 ID:BItTyrKR0.net
>>2
コーヒールンバが流れるアレを頼む

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:19:07.99 ID:IKYEuyZK0.net
>>64
お前めっちゃ騙されるタイプやな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:19:26.24 ID:hTP8nQEV0.net
>>2
ジュースと呼べるのは果汁100%だけ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:19:46.41 ID:aoV2rnxt0.net
>>59
反社に金が渡るだけじゃん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:19:54.21 ID:vmE+Ud/60.net
自分は印鑑玄関に置いてるので、こういうヤツが来て「印鑑用意して下さい」と言われたら、
相手はどうするんだろうね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:21:33.78 ID:N06L+DCv0.net
老人相手って時点で騙す手段なんて何でもいいんだろうな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:21:55.60 ID:NKMWNFrW0.net
何で警察がカード回収するんだよw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:22:10.05 ID:hTP8nQEV0.net
>>69
自分
こういうヤツ
相手
の関係が理解不能

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:23:50.44 ID:lQJpOT300.net
>>64
最近だと神奈川県警の現職警官が詐欺グループの受け子だったとか、
北海道庁職員が庁から詐欺電話掛けてたとかあるからなあ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:25:01.56 ID:vmE+Ud/60.net
>>72
すまんね。
詐欺師が来て、印鑑取りに行かせるつもりが、すぐに用意されたら詐欺師はどうするんだろうな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:26:18.58 ID:IO7pivYN0.net
寿命が延びてもボケボケしてたら生きていけない世の中だね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:27:12.39 ID:hUeZxblR0.net
>>2
“カード切り込み詐欺”のスレ、じゃなくてジュースの自販機おごる 詐欺のスレだわ
ジュースの自販機おごれよな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:27:40.64 ID:LhItdAFy0.net
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=29543&pid=34798
こうゆうのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:30:57.44 ID:hnH/Qc7Z0.net
次は、すり替えて無関係をカードを切って見せる手口かな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:31:18.30 ID:RaZACnNy0.net
>>5
日本のボーナスステージだったから

アホでも資産形成できたということ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:32:18.17 ID:S3dQ4Uwu0.net
>>2
エロ本はあかん?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:32:41.17 ID:Ctq05qNH0.net
>>2
いらん

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:33:59.24 ID:/b7RuY850.net
引っかかるやつ全年齢で少なくないだろこれ
単に身の回りに尋ねる相手がいるから

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:37:09.70 ID:uw/FUWbk0.net
切ったとはいえ、渡す?

自分が使えないじゃん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:38:13.18 ID:e9/cA+Ib0.net
>>2
うちの敷地内に置いてくれていいぞ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:38:47.04 ID:VktkucEH0.net
>>59
ちうごくでばら撒いてるかもな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:42:23.75 ID:AqfaVbD90.net
>>73
現職オマワリが受け子ってとんでもないな
本物が犯罪者になって自宅に来たら、警察手帳提示請求も、
警察署に確認電話をかけるのも、全部役にたたないね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:43:23.72 ID:oTRMpazT0.net
この国は老人相手にするのが賢明だわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:44:32.55 ID:YoMgfjhl0.net
キャッシュカード使用してるところの防犯カメラですぐ捕まえられそうなもんだけど、そんなことないんだな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:45:29.64 ID:AqfaVbD90.net
こういう詐欺電話は営業電話とおなじで、当たる確率は100回に1回くらいらしいが、
その手間と時間をかけても、当たったら大当たりなんだろうな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:47:22.00 ID:z3CUyFlT0.net
ハサミなんて絶対に貸さない
強盗する気かよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:51:49.12 ID:W7BU7a010.net
会社の上司がハサミ貸して、と言って目の前で鼻毛を切り始めた時は衝撃だった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:51:57.03 ID:I1Bswmmx0.net
>>2
ビーボより美味しいのはビーボだけ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:56:22.43 ID:b1LXsxfz0.net
>>1
世に騙される馬鹿は尽きまじではあるが
まああの手この手でろくでもない詐欺を考えつくもんだ
実入りが多いからやるんだろうがね
無邪気な馬鹿って本当に多いからなあ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 13:00:18.35 ID:AQdfiICc0.net
こういうの全部自動で死刑にすればいいのに

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 13:00:42.11 ID:Vecufm5e0.net
どうせこんなのやるのは20代のバカ僧だろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 13:03:10.11 ID:Vecufm5e0.net
>>59
ageてる奴ってこのレベル

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 13:20:17.98 ID:U6aWiwDi0.net
>>74
そもそもこの記事に書かれている手口はすり替えじゃないから印鑑は求める手順は不要だよ。
使えなくしたと思わせて持ち去るだけの手口だから。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 13:35:16.41 ID:vmE+Ud/60.net
我々は若いうちにこういう犯罪があることを認識できているから、
老人になった時は今の老人より賢いと思いたいが

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 15:45:58.89 ID:AGEga5cD0.net
>>88
カード回収する奴、金引き出す奴、金運ぶ奴って分担制になっていて使い捨て前提だから
捕まっても主犯グループにはたどり着くのが困難

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 19:03:14.71 ID:YCB/311O0.net
>>98
その時には今はないテクノロジーが出て来て付いていけなくなってるんじゃないの

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 19:04:21.74 ID:mL7JEh7d0.net
>>2
俺、JRの全面液晶のやつがいいな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 19:38:52.69 ID:P9oUllLU0.net
コレだけ毎日新しい手口で集金してるの見ると
ヤクザも全力で市民を標的にしてるのがよく分かるな
経済的に追い込まれてるのがよくわかる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 21:33:21.71 ID:RaZACnNy0.net
>>100
いや

とりわけ今のジジババが無能なだけで
日本人は優秀な民族だからキャッチアップしてる
キャッチアップできなかった世代は今のジジババ周辺世代だけ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 03:58:20.19 ID:SEJOhmze0.net
自分でやりますとか、割りますとかって言ったら向こうはどう出るかねぇ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 04:10:48.53 ID:Qls7zroS0.net
はえー賢い

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 04:28:33.17 ID:K7gxLIVV0.net
高齢者って一番テレビを見てるはずなのに
注意喚起が全然行き渡ってないのな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 04:37:47.86 ID:U/Dd2txG0.net
布をかぶせてワン、ツー、スリー
はいキレテナーイ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 04:46:12.97 ID:brgfFqrN0.net
http://jsiux.nazari.org/202010/news/KeCkr8igh5.html

http://jsiux.nazari.org/v202010/news/9aC2y09UmS

総レス数 108
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★