2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森市の田んぼで刈り取り後の稲が盗まれる [nita★]

1 :nita ★:2020/10/12(月) 09:18:04.79 ID:4jlc5eNJ9.net
2020/10/11(日) 16:00

青森市の田んぼで刈り取り後の稲が盗まれる
10日夕方、青森市浪岡の田んぼで、収穫後、棒に掛けて乾燥していた稲が盗まれているのが見つかりました。

10日午後5時ごろ、青森市浪岡女鹿沢にある農業の男性(73)が所有する田んぼで、棒に掛けて乾燥中だった稲が盗まれているのをこの男性が見つけ、青森南警察署に通報しました。盗まれたのは、餅米の稲「アネコモチ」およそ30kg、およそ1万円相当です。

男性が、10日午前5時半ごろに田んぼを訪れた際は異状はありませんでした。警察が窃盗事件として調べています。

https://www.aba-net.com/news/news-1971.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:19:49.94 ID:ueIMmEAQ0.net

いね👍

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:19:51.62 ID:lDR+WBER0.net
この手の犯行と農業実習生の増加との関連を疑えば、差別者扱いされる日本って怖いね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:20:32.73 ID:itgg/E5S0.net
稲、盗んでどうするんだよ
同業者か

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:20:59.34 ID:utW8FXAN0.net
最近この手の犯罪増えたね。
1年頑張ってきた農家の人の気持ちを考えると腹たってしかたない。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:21:08.01 ID:wpWLv88z0.net
外人だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:21:35.90 ID:MPAh33rN0.net
ベトコンだろうな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:21:59.67 ID:XwZYyONz0.net
米ならまだ分かるんだがな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:22:03.45 ID:7igHGnLN0.net
稲盗んでも大変そうw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:22:12.20 ID:jyR/8VOk0.net
【京都】田植えから稲刈りまでを女性のみで行う伝統「女田(めだ)」復活

京都山間部の村で戦前まで続いていた伝統行事「女田(めだ)」が復活する。
女田は、「毎年祭神に供える米は、女衆のみによって作られた米を使うこと」という言い伝えによって
続いていた伝統行事で、1反ほどの小さな田を使い、田植えから稲刈りまでの一切を男子禁制で行う。
戦前まで続いていた伝統だが、戦後に自然消滅的になくなっていた。
「女衆は、田植え前に沢の神水で身を清め、腰巻1枚で田に入り、田植えの間は男子は田に近寄ることも
見ることもならない」という厳格な決まりがあったが、村長の大村重徳さん(65)は「女性のみで米を作るという
点を重視して、それを伝統として残していきたい」とし、今回は近隣の中学、高校から田植えに参加する
女生徒を募った。
通常の田植えの時期と重ならないよう、昨日6日に計23名の女生徒が参加し、田植えが行われた。
田植えの指導などで男性の姿もあり「男子禁制」とはいかなかったが、そろって水着姿になった女生徒たちは
神職の御祓いを受けたあと、神妙な面持ちで田んぼへ足を踏み入れた。

田植えは2時間ほどで終り、今後の管理は地元農家で行うが、収穫時には再び「男子禁制」で稲刈りを行う予定。
参加した、地元中学の戸森ふみかさん(14)は「水が冷たかったけど、神様に供えるお米を自分達が作るという
ことで身が引き締まりました。頑張りました」と微笑んでいた。

(写真)「女田」で田植えをする女生徒たち

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1336628583/

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:22:52.08 ID:jQ+lwj/r0.net
>>4
リンゴ泥棒も元農家の爺さんだったしな
農家の敵は農家

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:23:01.37 ID:r1SfFWZI0.net
いったい日本はどうなっちまったんだよ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:24:00.82 ID:ZAvDgxXO0.net
天日乾燥やってるとこ少ないと思うんだが

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:24:18.33 ID:YoLOaqPs0.net
盗めそうなものは何でも盗むってスタンスなんだろうな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:24:23.34 ID:/Kfc2lsQ0.net
>>1
盗品専門の流通システムがあるのか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:25:30.82 ID:0efj3PFS0.net
もう同業だろこんなのww
近場にいないと刈りなんて知らんし
素人は興味すらない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:25:33.37 ID:LLQzP+dU0.net
青森もシナチョンが増えたからなあ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:27:10.57 ID:gqZLJiHw0.net
捕まったって民事的に数万払えば刑事罰もないよね、だからヤッたもん勝ち
チョロいよね、日本って

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:27:29.25 ID:yRNSwggu0.net
保管長いと虫わくぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:29:12.93 ID:DLfCV4TO0.net
最近の犯人は同業者か外人かどちらかだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:29:27.75 ID:PETzyua+0.net
そんなもん盗んでどうすんの
後処理面倒やろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:29:51.08 ID:jh9cPRIH0.net
30kg?
手間ひまリスク考えると意味不明だが、
ボケてたりしていないか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:29:57.69 ID:F6r6FdmO0.net
なんか浪岡って好きになれないな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:30:25.14 ID:ac7w4iNP0.net
脱穀も乾燥も精米も自分らでやるのかよ
どんな手間だ馬鹿野郎

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:31:04.87 ID:k6rG4W+U0.net
>>17
青森は中韓大歓迎してるしなぁ、まぁ、青森だけじゃなく東北はみんなそうだけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:32:29.54 ID:1d/G0tFD0.net
100%同業者

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:32:38.82 ID:ycNuzdG50.net
実習生か隣町の常習泥棒じいさんか…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:33:14.32 ID:c/HX/+Sx0.net
Facebookで米売ってる奴探せよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:34:18.92 ID:7igHGnLN0.net
実習生が稲盗んでも途方に暮れるわ
100%同業者

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:34:43.82 ID:FTG1ozR/0.net
稲盗んでどうすんだよ
精米自分でやるのか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:35:09.62 ID:4BMRRgv70.net
稲藁の方が目的だったりして

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:36:05.12 ID:PETzyua+0.net
単なる嫌がらせかね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:36:11.60 ID:oqANLwpr0.net
稲が居ねーを言うチャンス

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:37:11.13 ID:4r6s8GAa0.net
はざ干しは趣味

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:37:13.51 ID:Yk21Q1Q00.net
米ならわかるけど、稲って重くて大変でね!!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:37:31.24 ID:FgyOGW0U0.net
在日か

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:38:41.02 ID:/dlJzbko0.net
またかいなー泥棒

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:39:05.00 ID:XVGKx3Tm0.net
【From】ニュー速プラス
【2ch歴】20年
【釣られた回数】お前は食べたパンの枚数を覚えているのか?
【釣られた時の餌】京都】田植えから稲刈りまでを女性のみで行う伝統「女田(めだ)」復活
【コメント】そろって水着姿になった女生徒たちは←ここまで読んでクリックしました 出来良いよなこれ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:40:36.12 ID:jh9cPRIH0.net
ああ、タネ泥棒か?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:40:48.05 ID:G1RsEBQG0.net
もう農家に銃を配布してもいいんじゃね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:41:31.57 ID:7QwP4zcN0.net
脱穀精米の設備を持ってる奴の犯行だろ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:41:38.92 ID:I7dd2+VW0.net
刈り取って間もない稲なんて保管方法が悪ければ日本の気候じゃカビが生えるだけだし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:42:01.19 ID:yCwcuImE0.net
かけて干しといたほうがうまい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:42:37.37 ID:Jm4OhlBS0.net
コイン精米は見たことあるけど
田舎行くとコイン乾燥やコイン脱穀まであるの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:42:40.52 ID:/Mdg48hI0.net
廃農したお百姓、販売ルートを熟知しているから手早く販売

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:43:29.81 ID:mvPvpS960.net
またベトナムか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:43:57.94 ID:SoMuyZxn0.net
玄米30kg分の稲束って結構嵩張るぞ 軽トラ1杯分かな
先ず脱穀そして籾摺り…機械を持っている農家でないと無理やで
脱穀はコンバインかハーベスターが必要だし シンプルな足踏脱穀機でも千歯穀でもかのうだけどね
籾摺りは籾からイッキに精米出来るコイン精米機か有るとは聞くが、、見たことが無い
その前にハザ干しとはいえ籾摺りの前に水分調整の為に籾を筵に広げて庭干しする必要があるな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:44:23.79 ID:MaDStfZA0.net
あのー、犯人分かっちゃったんですけど

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:44:26.76 ID:cyzFI2fQ0.net
脱穀精米が必要だと知らない外人の仕業

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:44:45.52 ID:JMhpS/vs0.net
もう農地や畜舎に地雷を埋めとけよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:45:04.36 ID:f1my+7OP0.net
>>1
>「アネコモチ」

必死で働くシンママが思い出されて思わず涙(´;ω;`)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:45:12.92 ID:VzPePY/O0.net
だから国籍問わず支那人をマークしろと
あそここの先飢えしか来ないから

水害で北京上海三峡護るために農地片っ端から丸ごと遊水地にしちまって、
残しておいたところは台風が殺していったからね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:45:16.67 ID:WWIGBjxO0.net
刈り取った稲を自然乾燥させると米の香りが違うんだよな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:46:52.00 ID:1d/G0tFD0.net
>>46
ベトナム人が乾燥させる保管場所と脱穀する術を持ってるとは思えないがな
はっきり言って、同業者以外はリスクと手間と見返りのバランスが悪すぎる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:47:19.42 ID:XBRUMy+e0.net
ベトナム人は何でも盗んでいく

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:50:21.97 ID:JhrD1YwI0.net
>>25
中韓歓迎
でも東京人はコロナだから出てけって感じだよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:51:15.05 ID:jh9cPRIH0.net
寒冷、多収、低肥、早生早熟
寒くてやせた土地の国には良く合いそうだな
手間をかけるひまはあるが肥料を買う金がない国とか
一年中食糧不足の国があるなあ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:51:27.21 ID:z20il9nO0.net
近所の人間以外考えられない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:52:12.95 ID:jx/NyW9+0.net
>>25
コロナ前に岩手の沿岸に行ったら意外と中国韓国以外の外国人多かったな
冷麺名物なくらいだから前から韓国は多いんだろうけど東南アジアからも来ていそう
「ちゅごくに古着(要らない機械)送るから古着(要らない機械)集めてます」って家回ってるグループが来たとも聞いたし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:52:14.48 ID:0DxwyEFz0.net
●関連スレッド
【福岡】畑からシシトウ、ピーマンなど盗む 中国籍の女2人を逮捕 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598652252/1

1 名前:ばーど ★[age] 投稿日:2020/08/29(土) 07:04:12.83 ID:EGhHI8Ic9
筑後市で28日、畑からシシトウやピーマンなどを盗んだとして、警察は自称中国籍の女2人を現行犯逮捕しました。女2人は、野菜をビニール袋に詰めて持ち去ろうとしていたということです。

窃盗の疑いで逮捕されたのは、全て自称で、中国籍の趙風英容疑者(50)と于懐梅容疑者(42)です。

警察によりますと、28日午前11時40分ごろ、筑後市鶴田の畑でシシトウなどの野菜142点を盗んだ疑いです。

現場の畑近くに住む男性が、畑の近くにいる女2人を不審に思い、自転車に乗って移動する2人をおよそ300メートル追いかけて呼び止めました。自転車のかごの中には、シシトウやピーマンなどの野菜が入ったビニール袋があったため、男性が警察に通報しました。

趙容疑者、于容疑者とも、容疑を認めているということです。

近くの果樹園ではブドウやナシが盗まれる被害も確認されていて、警察が余罪も含め調べを進めています。

8/28(金) 17:30
https:/news.yahoo.co.jp/articles/199244bf8911c93efb987b375b5df970e3bb2750

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:53:02.84 ID:AR1ksd3/0.net
青森は、りんご泥棒のシーズンでしょ?

りんご泥棒が警戒されてりんご盗めなかったので、代わりに稲盗んだとか
下見したついでに稲も盗んでみたとか、そんな話じゃねーの

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:53:16.39 ID:psZBtJb00.net
どうせなら刈り取りからやれよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:53:29.85 ID:C6wULR8L0.net
果物の盗難でも検挙されるのってほとんどないだろ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:53:42.33 ID:c7KF0/fP0.net
駅前で馬車でお餅を売っている奴がいたら疑わしいってことね?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:53:55.36 ID:n6J3niyV0.net
30kgとか近所に住む手癖の悪い奴だな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:54:44.26 ID:p6wt30PM0.net
藁の為か

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:55:38.43 ID:bC3l8AZG0.net
wwwwwwwwwwwwwwwww←草ではない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:56:17.27 ID:z20il9nO0.net
こんなもんで警察に通報するのかとおもったら
なかなかいい田んぼだな
米にこだわりのある人だ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:59:12.57 ID:psZBtJb00.net
>>11
逆だよ。同業者ならそうやって捕まる。捕まってないってことは完全に外国人犯罪

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 09:59:47.83 ID:uSjeSoWn0.net
>>68
天日干しする位だからもともと少ない田圃でほとんどの稲を盗られたんだと思うよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:00:21.80 ID:7UOhDEWb0.net
青森なら同業者のイジメかもしれない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:01:25.98 ID:qmtDABJS0.net
>>4
食べるんだよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:02:07.36 ID:tCT5Fci/0.net
大卒以上の中国人たちは、母国で在日中国人の犯罪ニュース目にするたびに猛烈な怒りを覚えると言っていたわ
在日外国人に対してはもっと厳しく取り締まった方がいいと
そして中国人的にはベトナム人のことは野蛮人だと思ってるから、国外追放して入国させない方がいいとも言っている
中国はベトナムと仲悪いの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:02:42.50 ID:YVScjQd30.net
貧困にあえぐ土地だからね いつもは林檎といぶりがっこ 盆暮れ正月に白米
そりゃあ採りたての米を腹いっぱい食いたい気持ちはわかるけどね
ご飯炊く時のおこげの匂いで隣近所にバレるだろ
あとは得意の密告で一族郎党縄目の恥辱、一族からコロナ出すより恥ずかしいだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:03:04.83 ID:jh9cPRIH0.net
脱穀精米は何とかなるとして、乾燥させるときに足が付く

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:05:14.74 ID:bKmCS3as0.net
稲の天日干しの時に雨が降ってきたらどうするの?また乾くまで放置?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:06:28.28 ID:Uml7/aHc0.net
>>1
脱穀の機械を持ってる人間にしかできないから同業者か元同業者で、もち米のようだから正月用に盗んだんだな。
日本人も落ちたね。万引きで育った若いのか、根性の曲がった農民だな。そんな奴も一定数は昔からいた。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:06:29.14 ID:rP/MmQQJ0.net
>>4
コイン精米機ってあるんよ
もみつきでもできるのとダメなのあるけど

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:06:51.08 ID:xUo05nNf0.net
田舎での窃盗強盗がリスク少ないことを外国人が覚えたようだな
田舎は危険

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:09:08.06 ID:VswQxQ8o0.net
>>78
稲だぞ
稲から精米までできるやつあるの

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:10:39.33 ID:LmHCDRZU0.net
1万円札を外に放置するバカがいるか?
ようはそういうこと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:11:31.42 ID:BiutK64Z0.net
ベトナムか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:14:59.90 ID:YvLk0s+N0.net
こんなの昔から同業者だよ
自分とこのと混ぜて出荷してんだよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:15:16.81 ID:RE/fBVfJ0.net
30kg 一万円はないだろう ぼり過ぎ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:16:12.48 ID:n5tmqgla0.net
警備システム売りたいからわけのわからんものまで盗んでるのか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:16:33.55 ID:YvLk0s+N0.net
>>84
Aランクなのかも知れんから絶対ないとも言えない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:16:53.98 ID:mLnJN/mG0.net
>>81
それだけ平和だった
数年前までは夜でも家の鍵かけないで寝てた

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:17:39.02 ID:RE/fBVfJ0.net
稲束から籾30kgが想定されるなんてすばらしい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:19:02.46 ID:VkMTE82x0.net
ベトナム人ロクでもないな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:19:06.72 ID:tjLjizWg0.net
ストーカー事件では不正と捏造が横行している

・警察幹部が、子や親戚の言い分を真に受け、並びに、何者かからの依頼によって
警察が相手にしなかった被害届を、地位を利用して不正に受理させている

・冤罪の場合、警察幹部は不正に被害届を受理させている為
表面化すれば幹部は懲戒免職となり、警察の信用も大きく毀損される
その為、冤罪被害者をストーカーにでっち上げる行為が行われている
(それが原因で執行猶予付きの有罪判決を受けたと被害を訴える被害者もいる)

・警察が被害届を受理すると、何故か、創価学会が現れて
ストーカー認定者に関し、「この人物はストーカーなので監視して下さい」等と触れ回り
尾行や監視、その他、嫌がらせ行為の実行を要請して回る

・のみならず、創価学会はストーカー認定者に関するデマを拡散させ
事件に関しても話に尾鰭をつけたり、捏造した事実関係を真実として拡散させ
その地域から追い出そうとするような行為が行われている

・創価学会がそのような行為を行う場合は、被害届を出したのが、学会員か、学会員の親戚等で
酷いケースになると、特定個人を地域社会から【創価学会にとっての邪魔者】との理由で
排除する目的で、警察に働きかけて、ストーカーの被害届を不正に受理させた冤罪も含まれ
警察側も被害届受理の不正の事実がある為、デマ拡散や嫌がらせを、黙認している
=つまり創価学会は、仏敵や敵対者に対する嫌がらせに、ストーカー規制法と警察を悪用している

・このような行為が横行するのは、警察と創価学会が癒着している為である
警察上層部は学会系企業に天下り、幹部以外の警察官も学会系企業に再就職して恩恵を受け
多くの都道府県議会の警察委員会では公明党が委員や委員長、副委員長を務め
学会員警察官も全警察官の10%〜20%もいる為、警察は学会の間接支配下にいる
その為、警察内部では、学会と警察との関係の口外はタブー視されており
中でもストーカー問題を担当する生活安全警察は、学会員警察官の多い部門と言われる
→生活安全警察は、俗にいう【創価警察】である、という事だ

・ストーカー規制法は、ストーカー認定者の共犯を逮捕出来る法律となっている為
マスコミがストーカー冤罪事件について報道すると、記者らが共犯者として逮捕されるリスクがあり
その為、マスコミは、ストーカー冤罪や不正に関して調査報道ができない状況となっている
→これが、上述のような異常な現象が横行しているにもかかわらず、一切報道がない原因である
.
この話をお読みになられて驚かれた方も多いと思いますが、現実に行われている事です
創価学会が特定個人を名指しして、ストーカーだから監視して欲しいといった依頼をしているのを
見聞きして不審に思っていた方もいらっしゃると思いますが、その全容がこれなんです
.
このような不正や捏造、そして人権侵害は、断じて許されてはなりません
きちんと表面化させて、事実を白日の元に晒し、関与した者達を、刑事処分に付す必要があります
.
生活安全警察、創価学会、そして防犯協会を、一体、信用しないでください
.
※当レスは他スレからの転載物です。この内容がより多くの人に広まる事を希望しますfe

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:21:39.31 ID:05K7k52Y0.net
日本の米は美味いニダ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:24:32.58 ID:JvexRdEA0.net
>>78
稲はまず脱穀機がいるんじゃ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:25:09.30 ID:LH0r2Kr50.net
今時稲刈り後干してるところなんかあるんだ
コンバインでいきなり米粒がほとんどじゃねーの?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:25:19.22 ID:EsjYZX0M0.net
>>78
籾の乾燥途中だから
乾燥設備いることない?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:25:47.52 ID:5F7pmQHF0.net
稲わらを軽トラに乗せて回収するのであれば、
一人でやっても30分もかからない。
ただし、相当な筋力がいるがね。

稲わらは自宅等で脱穀機にかけてしまえば、もうわからない。
残ったワラは、畑にでも巻いておけば6年ほどで土にかえる。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:26:51.74 ID:em4UqSNK0.net
>>4
大概コロナで職を失った外国人。
外国人によっては簡単に盗める様に置いておく方が悪い的な倫理観持った奴等も居るから。移民や実習生を受け入れるって事はこういう事。
日本人も車庫に駐車している車や収穫前の作物等、10〜20年前と同じ様に考えてたら盗まれるから注意ぎ必要。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:27:04.27 ID:thiXd93P0.net
熊用ワナでも仕掛けてやればいいのに

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:27:07.52 ID:cyguZSDj0.net
>>4
SNSを漁れば盗品と思われる農畜産物が大量に出品されてるぞw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:27:19.92 ID:rP/MmQQJ0.net
>>92
脱穀は30kgぐらいなら割りばしとかで手動でできるけど
まあ、暇人のやること

>>94
乾いたの見計らって取ったんでしょ・・・

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:29:24.22 ID:A2DHQAY/0.net
もう仕事がない教育実習生なんか日本に要らんだろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:29:55.97 ID:FHwFw3U+0.net
>>54
稲作なんて日本に入る前から東南アジアのが盛んなんだしその辺りの技術持ってるんじゃない?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:30:55.69 ID:ktuuicLp0.net
こんな状態で盗んだのでは、
運搬にもかさばるし、
盗んだ後、精米以前に、脱穀してもみ殻外す作業が必要だから、
手間が大変だと思うが。

米状態で30キロということなら、実質何キロぐらいの稲穂を運んだんだろう?

いずれにせよ、手間暇かけて育てた農作物を盗むだなんて酷いよ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:34:43.91 ID:ktuuicLp0.net
>>93
そういう手間を掛けることで
「天日干し」を強調して
付加価値付けて売る場合もあるしね。

自宅用に昔ながらのやり方でやってたのかもしれないけど。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:35:16.74 ID:9gxDKZLL0.net
>>73
すげー五毛レスw
1コメいくら入るんすか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:36:42.93 ID:EsjYZX0M0.net
>>99
じゃあ同業者や農業に通じてるな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:38:10.82 ID:lZXToAPx0.net
干してあるのを盗むってその後の処理は全部自分じゃねーか
何か豚と言い無茶苦茶な事件が急増してんな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:38:55.81 ID:tJ+c3NxO0.net
安倍ちゃんの望んだ日本の姿

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:39:45.43 ID:XoIqQW4V0.net
田舎にはコイン式精米機があるらしいけど、コイン式脱穀機ってあるの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:40:46.22 ID:mCsFqm8N0.net
青森の米ってうまいの?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:40:58.48 ID:oeh1QAng0.net
餅米か自分のとこで食うぶんだな30kgじゃ
そこに餅米の稲植えているの知っている地元のヤツじゃねーの

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:41:45.60 ID:AtWB548U0.net
同業者かベトナムか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:41:58.49 ID:zCxw4h7+0.net
リンゴ盗んでたのは同業者らしけど今度は米、しかも餅米かよ。
意外と近所の人なんじゃないの?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:42:22.97 ID:xVASnS9e0.net
炊いて食って、この米もちもちし過ぎって文句言ってるだろうな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:43:20.22 ID:h4Z9LFU50.net
食べる用だろうし元農家の年寄りだろ
又は脱穀機のあてのある外国人

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:45:48.55 ID:bfq6I4860.net
>棒に掛けて乾燥

これほとんど見かけなくなったけど

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:47:20.03 ID:5T5yf6BO0.net
いったい、どこの誰がなんのためにやってんだろ
手間も保管や流通のリクスもでかいやろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:47:42.34 ID:jh9cPRIH0.net
モミとワラってどんくらいかね
背丈によるが10倍はあるよな
30kgなら300kg分あたりを盗んでったって事だろう
トラック必須
そしてそれらを乾燥させる場所か機械も必須
稲ごと干してりゃ目立つな
販売をググっても出てこないレア品種
組織的な種籾泥棒じゃないのこれ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:48:21.69 ID:II55ToDU0.net
貧しくなったんだな日本人も

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:49:10.90 ID:dk+RzSN70.net
>>1
東北北関東やられすぎwww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:50:58.96 ID:lWnE9E/H0.net
実習生は出身地で農業経験者が多いらしい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 10:55:54.10 ID:AUTsnRSR0.net
脱穀さえすればコイン精米できるか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:07:06.28 ID:aphj+q3Z0.net
籾ならまだしも稲じゃ可食部少なすぎるだろw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:07:29.77 ID:WJfIIWSM0.net
今回の事件はグエン臭がさほどしない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:08:39.08 ID:Gu91IkZW0.net
>>111


BTK犯罪

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:10:33.78 ID:vbJBqG9o0.net
女鹿沢という地名や
女ヶ沢という名字を見ると
寺沢とギガ沢って頭に浮かぶ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:17:35.48 ID:EGmYG4+U0.net
>>5
いくらなんでも増えすぎてて組織的なものかと疑ってしまうけど…

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:17:58.41 ID:85sDkkTu0.net
農協も容疑者確保に協力したらちょっとは見直されるのに

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:19:14.19 ID:ktuuicLp0.net
>>115
「天日干ししたもち米で作った」
を売りにした餅が、
通常より高めの値で売られている。

盗まれた、天日乾燥中の稲がもち米だったのなら、
こういう用途だったのでは。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:20:24.57 ID:2ccyqgoB0.net
>>1
いいかげんにしろや
外人を追い出せ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:20:29.58 ID:bAwojO4l0.net
>>15
あっても「稲」たった30kgじゃ…

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:21:56.70 ID:ktuuicLp0.net
>>116
量的に、販売目的じゃなく
自分で食べるために盗んだんだろう。

籾状態でなく、稲穂状態で盗んだなら、
運ぶのも後の処理も大変だろうと思うけど、
「タダより安いものは無い」から
それぐらいの手間は仕方ないと思ったのでは。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:22:20.44 ID:/Sy/GDnN0.net
稲を盗むとは効率が悪いな、盗んだのは近所の農家だろ
正月の餅用に

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:23:49.31 ID:NWAocFSV0.net
妹が病気なんです!滋養が

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:25:04.73 ID:/qtLOei00.net
>>1
この感覚は外国人かな…

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:25:11.98 ID:2dMvYv8W0.net
家畜の次は稲かよ
警察はお仲間か?仕事しろよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:31:10.23 ID:D725qdq0O.net
天日だと多分まだ乾燥が必要だから乾燥機と脱穀機と精米機が必要だけどどーしてんのか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:36:17.11 ID:4w4Tfy7C0.net
今までの日本では”盗まれることを想定していない習慣”が根付いてしまっているが
外国人を百万人以上入れてしまったのでそれは通用しない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:36:54.76 ID:4voE0OwI0.net
数年後…韓国開発の品種として

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:42:30.26 ID:8DZWJqM10.net
もしかして藁が欲しかったのか?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:43:21.49 ID:ycNuzdG50.net
近くの農業関係者    60%
外国人農業実習生    40%

今回の犯人は日本人という予想が多いです( ˘ω˘ )

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:43:27.61 ID:0uhl+N+40.net
天明の飢饉の陸奥国とゲートがつながり飢えた百姓が迷い込んで腹ペコの子供達に持っていったのだ
施餓鬼というやつだな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:45:40.97 ID:7yF+fRN50.net
青森は知事が意地はってシナチョン大好きだからなぁ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:47:38.20 ID:1VmxwQ4l0.net
都合が悪いと外国人に成り済まし

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:48:11.54 ID:lDNdfP1v0.net
餅米w

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:52:55.97 ID:GjUy+m6z0.net
米じゃなくてワラが欲しかったと思う

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 11:54:18.16 ID:RmrK2Mjl.net
千歯こき→コームチャーム
籾摺り→軟式ボール
精米→一升瓶

いけるやろw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:12:36.29 ID:IzxsjvMp0.net
>>146
そんな手間かけるなら働いて買ったほうがいいわ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:19:55.03 ID:b8Gd0L4k0.net
>>4
まーた、かっぺの犯罪か!!!

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:26:11.06 ID:JfL4kt7r0.net
>>78
コイン精米でもち米精米すんじゃねーよ
次に精米する人のうるち米にもちが混じるじゃねーか

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:27:20.53 ID:9FZ/51hZ0.net
30キロなら個人で食べるか仲間内に売るくらいだろうね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:43:21.66 ID:rzg7e6ve0.net
農業畜産の盗難は犯人捕まったら
刑務所で農業畜産作業をやって現物で損害額の倍から10倍返しでいいな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:43:55.99 ID:+/aQcvpH0.net
>>78
まとめて答えると、刈取り→乾燥→盗難 が今回のケース。

犯人が盗んだ稲を脱穀機等で脱穀すると籾になる。
青森県では至る所にコイン精米機があるが、一部の機械は籾を受け付ける。そんな機械はもち米モードもあったりする。

籾殻→脱ぷ(籾殻と玄米を分離)→精米→もち米 ここまでコイン精米機がやってくれる。

近頃の機械は籾を受け付けない玄米専用機が多いようだ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:46:39.05 ID:aICUKT0m0.net
>>73 大卒以上の中国人たちは…といきなり書き出している時点で日本人が書いたモノでないことは察しがつく
それで最後の「中国はベトナムと仲悪いの?」という疑問文が前の文とつながらない感じだね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:50:18.28 ID:L0lSO4D50.net
そもそも干してなかったか、家族が取り込んだのでは?
稲なんか取るかよ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 12:55:17.19 ID:+/aQcvpH0.net
>>44
コイン乾燥は流石に無い。今回のは自然乾燥済みだから問題無い。
籾から玄米そして精米するコイン精米機はあるよ。
もち米モード完備だ。
籾からだと20kg100円、玄米だと30kg100円で精米してくれるぞ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:02:35.73 ID:jh9cPRIH0.net
青森市
9月下旬から10月10日までに晴れている日は数日あるが湿度は高くなにより風が弱い
10/4〜5雨
降水量は12〜15mm/h
その後多少風は出たが湿度は高く曇り
生乾きだろうな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:05:17.10 ID:2SkLYt/X0.net
外人が増えて日本も格段に治安が悪くなったよな
昔じゃ考えられないよ
農家の人が丹精込めて作った農作物や家畜を盗むとか

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:07:25.95 ID:Qli+A5+x0.net
この前はりんごで今回は稲か
りんご盗難は毎年のように聞くけど稲って珍しいな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:09:30.10 ID:Ih3inaZt0.net
なんつー時代になったんだ
外国人が犯罪しまくりだから国全体でモラルが下がってきてる
日本ヤバイで

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:11:00.86 ID:u1pXHMQ90.net
>>4
せこいしな
同業上がりの高齢者だろう

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:12:23.73 ID:AhSoFTIT0.net
量的に軽トラで運んだか

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:14:52.01 ID:8feBluwk0.net
泥棒だらけにして逃げた安倍

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:15:44.83 ID:3QIqllvK0.net
第一次産業窃盗ブーム?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:17:00.09 ID:jh9cPRIH0.net
もう農作物に関しては、警察が仕事するのかしないのか
生産者に自衛を求めるのかどうか、国がガイダンスを流したほうが良いんじゃないの
自衛なら離農は加速するだろうな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:18:01.12 ID:yCwcuImE0.net
ベトナム人もコメたくさん食べるよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:20:35.84 ID:IsNlnGMP0.net
なんか刈り取りしながらそのまま脱穀済みの米軽トラで運んでるの見かけるんだけどまだ干したりしないといけないの?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:24:36.20 ID:9FZ/51hZ0.net
タイはもち米を普段もたべるけどアジア各国も餅あるからどこの国かは推測しかねる

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:24:56.79 ID:jo/MP1rR0.net
同業者なのか、脱穀や精米の知識が無いド素人なのか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:35:27.46 ID:jh9cPRIH0.net
>>166
保存するためには干さないといけない
干すのが手間だから乾燥させるのが一般的
そのための乾燥機ってのがあるよ
https://www.iseki.co.jp/products/kansou/

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:49:55.56 ID:drXvSosM0.net
もう日本の山にベトコンの中隊がいるんじゃ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:50:40.87 ID:Uml7/aHc0.net
>>149
もち米混じったほうが粘りがあって美味いんじゃないのか?たかがチョイ混じっただけだろ。大げさすぐる。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:53:08.73 ID:IL8ncE250.net
まんま稲ならコンバインみたいなやつないと籾摺りもできないし、どうやるんだろうな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 13:58:32.00 ID:Uml7/aHc0.net
道沿いの畑から今夜の鍋の野菜を盗んで行く奴がいるよ。そりゃ新鮮で美味かろ。
うちの婆さんが「えり好みして持っていく。せっかく抜いたんなら全部持って帰りゃいいもんを‼」と怒ってた。
大根の話だけどね。盗られたのより粗末にされたのが腹が立つようだ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 14:22:53.89 ID:IsNlnGMP0.net
>>169
軽トラがカントリーエレベーターみたいなとこに入っていくのを見るんだけどその中にこういう乾燥機があるのかな
コンバインが収穫しながら脱穀までしてくれるんだね稲を干してるってことは手で刈ってるんだろうか

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 14:32:46.70 ID:+9o5qhcc0.net
すげえな
まるで戦後

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 14:37:25.98 ID:uRJM+MZa0.net
なんで防犯強化しないの?
農家ってアホなん

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 14:45:33.93 ID:J4JAVIuT0.net
>>149
あれって次の人に混ざるの?
だったら白米同士でも銘柄混ざるじゃん

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 14:46:54.90 ID:jh9cPRIH0.net
>>174
コンバイン安くはない上に壊れるから
少量の生産なら手で刈るほうが合理的
そして手で刈るのは腰を痛めるので、稲刈機という内燃機関で動く機械を使う人は多い
生えてる稲を刈り取って、何株かまとめてひとつの束にする機械
おそらくそれではないかな
かけ干はその束を掛け、モミがまだ付いているワラ(稲)のまま天日で乾燥させる
ワラはわらじや傘ミノしめ縄牛の餌に、モミは殻を取って人の食料へ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 14:47:17.61 ID:LEUIEB030.net
>>177
機械叩くとザラザラと前のが落ちてくる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 15:13:42.78 ID:6libu6q/0.net
それだけ盗んで売ったってなんの足しにもならんよ
嫌がらせかgotoで来た何も知らんババアが「まあ!新鮮なお米!」ってパクったんじゃないのか

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 15:14:34.74 ID:oC2xR2E70.net
置いといたら持って行ってもいいと思われたんやろ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 15:16:25.69 ID:2SkLYt/X0.net
農奴から逃げ出した外人たちが山に潜んでいる可能性もあるな
現代のサンカだ
山狩りで捕まえないと被害は無くならないだろう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 15:17:05.27 ID:HsIp4R0R0.net
姉子持ち

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 15:17:44.11 ID:HsIp4R0R0.net
>>9
藁も売れる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 15:30:13.33 ID:13o2/e9+0.net
量的に転売じゃないだろ自家消費
近所の住民か外国人かは知らんが
クマとかの可能性は無いの?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:00:35.75 ID:WystWSBW0.net
今時まだこんなことやってる農家があるのか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:14:04.68 ID:8DZWJqM10.net
>>166
乾燥機を使うんだよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:17:11.47 ID:+ZOUBFE30.net
えっ? 日中盗まれたのかwww 雀だろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:17:28.83 ID:8DZWJqM10.net
>>186
自家用のもち米とかはよくあるよ
まあ買ったほうが安上がりなんだけどな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:17:30.88 ID:RwHeWNHT0.net
もち米がないと餅がつけない…
年が越せんじゃろ…

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:19:31.48 ID:+ZOUBFE30.net
熊や鹿のせいにしとけばいいのに

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:19:58.76 ID:Gq2Qa35e0.net
今後は農地を城壁で囲って通行税を取ろう!!!

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:26:49.03 ID:VnCAQI7C0.net
適切に扱わないとちゃんと食えないんだが、大丈夫かね?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:29:55.64 ID:+ZOUBFE30.net
自分で収穫したの忘れただけでは?

俺も一昨日やっちまった
再配達指定した荷物が届いてませんと郵便局にクレーム電話して
最終的にはお客様に手渡しで渡しました、サインもあります!と言われ
目の前に置いてある箱を照らし合わせたら届いてないはずの箱があったw
記憶が飛んでる(酔っぱらい)時に受け取ったようだ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:04:10.52 ID:1bLIj7CW0.net
いまの時代に天日干しなんてやってもただのオナニーなんだし機械の力を借りろよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:05:44.45 ID:IZKmlzo50.net
レキシのライブに行きたかったんだろうな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:09:58.00 ID:R5s/0e+X0.net
最近こんなんばっか
警察何とかしろよ
ふざけてる
移民政策なんかするからだ
1万だからとかの問題じゃない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:31:45.82 ID:I9Z4ozmd0.net
>>174
天日干しの米は乾燥機より超うまい
長野の天日干しコシヒカリだと三重の米より20%ぐらい高いし

ベトナム人超グルメ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 18:22:02.32 ID:8DZWJqM10.net
>>195
30kgの米を乾燥機?
最低乾燥重量があるからそりゃ無理です

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:41:42.01 ID:6BYfqMea0.net
これぞ、ザ・ニッポン

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:00:18.35 ID:ZEi0ffPb0.net
団塊のクソが
戦中世代は絶対にしない

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:09:57.44 ID:jh9cPRIH0.net
天日干しは旨いね、かけ干
稲に残った養分を残さず実に注ぎこむという話だが、稲の乾坤一擲の断末魔を搾り出すようでアレだ
この旨さは、一般的な乾燥機による機械的な温度計測で満遍なく乾燥させたものよりも
かけ干というむらがある干し方においしさの秘密があるように思う
実際のところは、乾燥機よりもかけ干のほうが水分含有量がほんの少しだけ高い
養分を搾り出す断末魔的な理由ではなく、多少レアだから旨いと、そう思いたい
秘密は水分

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:18:41.67 ID:e9F7GPPt0.net
ベトコン雇ってる同業者か

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:20:14.92 ID:JHQA/Dr20.net
棒に…「稲架(はさ)」でわからないのか?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:53:38.00 ID:SoMuyZxn0.net
>>177
混ざるよ 引き受けるのは銘柄で分けてるから銘柄では混ざらないよ
多少混ざっでも同じ米だからバレないよ むしろ同じ銘柄でも土と水と地形で味が大きく違うからなあ
ともかく販売用だから〇〇さんのコシヒカリとかじゃ無くて〇〇農協のコシヒカリで出荷するから無問題だよ
引き受けた時にサンプルを採って サンプルで実質な出来上がり量を決めるんよ
##これは農協とかがヤッているライスセンターだけどな
個人でも大規模農家だと自前でライスセンターの設備を持っているのも居るがやる事は同じだよ
更にコダワリを持った小規模農家の為に〇〇さんの分だけ…と別けて処理するライスセンターな業者も居るけど

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:59:57.46 ID:SoMuyZxn0.net
>>199
此処は昔ながらの筵干しや ブルーシートも有るが縁起物の餅米や筵で干すべし

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:04:10.30 ID:SoMuyZxn0.net
>>204
当地では「稲木干し」と言ってるよ 干す竿がナル 脚が稲木脚 セットで稲木

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 00:06:06.56 ID:5Q/czP+v0.net
5ちゃんねるって便所の落書きと聞いてたけど
色んな考え方や知識もあって勉強になるわ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 11:10:36.57 ID:jcs+pcFw0.net
>>11
じいさんって年でもなかったような

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 07:04:32.72 ID:nsbussHb0.net
>>195
自家米は機械の都合で天日干しは普通にあるよ。
商業的にも天日乾燥米は機械乾燥米より高価で取引される。差別化ってやつだ。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 10:44:44.93 ID:NFn+mg3M0.net
そのうち人いなそうな畑にもカメラ設置するんかね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 14:58:42.33 ID:yEuyF2fY0.net
餅米泥棒は無事発見逮捕されました
なお余罪がある模様(別スレ)

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 15:11:18.11 ID:zC2aXZmb0.net
>>195
貧相な頭でかわいそう

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 15:23:19.09 ID:w6uXguQ90.net
犯人が中国人韓国人じゃなさそうなのがやばい
日本はすべてのアジア人に盗まれだしてる

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 20:01:25.63 ID:VmZdplQa0.net
やはり自警団による見回りと袋叩きが必要か

総レス数 215
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★