2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国勢調査】「面倒」「無視していい?」などの声 スルーやうそ、ペナルティーは? [生玉子★]

1 :生玉子 ★:2020/10/01(木) 19:03:18.67 ID:2C/NfdBA9.net
 5年に1度、日本に住むすべての人を対象に世帯構成や住居の種類、職業などを聞く「国勢調査」の調査票(紙)による回答が10月1日に始まりました。インターネットでも回答でき、9月14日から、オンラインで始まっていますが、SNS上では「面倒くさい」「無視していいよね?」「うそを書いたらどうなるの?」などの声が上がっています。調査の意義や、もし、回答しなかったり、うそを書いたりしたらどうなるのか、総務省統計局国勢統計課の担当者に聞きました。

Q.国勢調査の意義を教えてください。

担当者「国勢調査はわが国の人口・世帯の実態を明らかにすることを目的として行う、国の最も重要な統計調査で、日本国内に住んでいるすべての人・世帯を対象として、5年ごとに行っています。2020年の調査は大正9年(1920年)を第1回として21回目に当たり、実施100年の節目を迎えます。

国勢調査では、10月1日現在、日本国内に普段住んでいるすべての人について普段住んでいる場所で調査します。このため、日本に住んでいる外国人も調査の対象になります。国勢調査から得られるさまざまな統計は、国や地方公共団体における福祉施策や生活環境整備、災害対策など、さまざまな施策を立案するための基礎資料として用いられることはもとより、国民の共有財産として、研究・教育活動、経済活動などの幅広い分野で利用されます」

Q.「住民基本台帳」で人口は確認できないのでしょうか。

担当者「住民基本台帳からも、人口の様子をある程度捉えることができます。しかし、住民基本台帳は例えば、住居を移してもすぐに届け出なかったり、住民登録を残したまま、1人住まいで大学に通っている場合や単身赴任している場合があったりするなど、届け出の状況が人によってさまざまです。

また、住民基本台帳には氏名、生年月日、性別という限られた情報しかなく、産業別・職業別の就業者数、昼間の人口と夜間の人口の違いなど、国勢調査で把握できる人口のさまざまな実態に関する統計情報を得ることはできません。

地域の振興計画や街づくり、福祉対策など各種の行政施策の基礎資料としては、男女・年齢別などの基本事項と組み合わせた就業の状況や従業地・通学地の状況など、さまざまな統計を必要とするため、国勢調査を行う必要があるのです」

Q.「マイナンバー」が全国民に振られているはずですが、それで代替、もしくは活用できないのでしょうか。

担当者「マイナンバーは、法律で定められた範囲以外での利用・提供が禁止されています。当面、社会保障・税・災害対策の行政手続きに限り利用が認められていますので、国勢調査で利用することができません。

また、たとえ、マイナンバーの情報が使用できたとしても、国勢調査で必要となっている項目全てを把握することはできません。なお、マイナンバーは住民基本台帳の登録地をベースとしたものであり、居住の実態を調べる国勢調査とは異なっています」

Q.調査を無視したり、拒否したりするとどうなるのですか。

担当者「国勢調査は統計法に基づき、報告義務のある基幹統計調査として実施しています。統計法には、基幹統計調査の報告を拒み、または虚偽の報告をした者に対し罰則の規定があり、同法61条で『50万円以下の罰金』と定められています」

Q.調査に対し、うその内容を回答した場合、例えば、独身なのに架空の妻子の名前を書いた、あるいは無職と知られたくなくて架空の会社名を書いた、勤め先として実際には勤めていない大企業名を書いたなどをすると、ペナルティーがあるのでしょうか。

担当者「先述した通り、統計法には、基幹統計調査の報告を拒み、または虚偽の報告をした者に対する罰則の規定があります。報告いただいた内容全ての真偽を確認することは困難ですが、正確な回答が得られないと、作成される統計が不正確なものとなってしまいます。皆さんを対象とした、福祉施策などさまざまな政策に影響が出る可能性があります」

Q.調査拒否や虚偽報告で罰を受けた例はありますか。

担当者「過去の国勢調査において、個々の回答者が調査拒否や虚偽報告によって罰則を適用された例はありません。しかし、地方自治体が人口を水増しして、町の幹部が統計法違反で罰則を適用された事例はあります」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201001-00074789-otonans-soci

480 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:50:50.43 ID:WLsbjCQL0.net
ネット投票する

481 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:50:57.69 ID:kgr02+hQ0.net
国勢調査の(ネット)記入すら億劫に感じるような輩は、社会における実務能力が全く無い。ほぼ間違いなく、ねらーの中心層である没落階級だろう。

482 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:51:32.02 ID:jwUWSe8l0.net
>>479
あの調査員って日給いくらもらってるんだろうな
それも税金からなんだろ?

483 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:51:38.01 ID:BYs3+Syd0.net
>>466
その考え、正に妄想だよ

484 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:51:43.81 ID:0j/BOqeF0.net
>>411
うちの市は職員が権力者と癒着していて汚職も出した
市だから文句言ってもこちらが損するくらいだよ
職員に理屈を言っても理解できないみたいで諦めている
きちんと対処すると言うがそれは建前だから
どうせ苦情を言ったところであの人が言いつけたんだろうと
なる訳よ

485 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:51:48.51 ID:msAKHR7j0.net
簡単だったぞ
たいしたこと聞かれない

486 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:52:00.37 ID:kC/e4Bi10.net
たまにワンルームに10人くらい住んでたりするからそういう連中は答えたくないだろうな

487 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:52:58.19 ID:JRF4tB3r0.net
まあ、国勢調査の結果は絶対正確になるんだけどね。
結果と合わない人は年末までに消えるから。

488 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:53:20.81 ID:EvkMHkY90.net
>>476
そこまで言うなら、国民に出産を禁止にしたら?

禁止にしないなら面倒見るべき

489 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:53:37.43 ID:G1MR4TUB0.net
今年やらんでもよかったのでは?

490 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:53:42.52 ID:gPgU/yUP0.net
>>484
そうなってくると面倒だな
録音、録画して事細かくネットやマスコミに投げるくらいか

491 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:54:00.93 ID:EIdgpPSV0.net
>>477
国自体が平気で捏造してるしなw
官庁の中の官庁と言われるエリート財務官僚ですら平気で改竄する時代よ
だーれも責任取らないし罰金も払ってない
人の振り見て我が振り直せだよほんと

492 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:55:36.94 ID:ShS3AFds0.net
>>436
国勢調査員はNHKの徴収人や新聞勧誘よりもしつこかったな
チャイム連打した後も玄関前に3分ほど佇んでいたぞw

493 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:56:15.96 ID:yofrszAV0.net
>>471
住所、年齢、性別、職業の有無 独身か既婚 ぐらいなら、基本データとして入力されていてもいいわ

あと、年収と使用銀行口座は嫌だなw

つまり、年収以外はマイナンバーに登録されていても全く困らん

494 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:56:21.76 ID:86n6uyS50.net
馬鹿は言われるままやればいいよ

495 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:56:39.06 ID:yGSNgm240.net
無駄な時間だし
忙しいから書けてないなぁ
別に対価あるわけでもないし
国民に甘えすぎ

496 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:56:47.13 ID:QwFHLlZg0.net
>>476
まず自分一人で暮らすことが社会ではないと断定してしまうその認識が間違いです
一人だろうが大勢だろうがそこにあるのは社会です
国家ではありません
社会を無理矢理国家の枠組みに組分けた為政者共は間違いです
民主国家や共産国家なんてのはただの赤組白組に分けただけ
なんの思想も根拠もありません
あるのは「争い」
争いを起こすことが「支配」の根本だからです
そのためだけの「国家」です

497 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:57:07.90 ID:BYs3+Syd0.net
>>488

?????

498 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:57:13.71 ID:s92JLeWJ0.net
そろそろ回答するかと思ったら封筒に鉛筆書きで
ネット用紙不足しました、郵送でお願いします
もし用紙必要でしたら電話してください
ってまじかよ…
うち戸建てなのに長屋にチェック入ってるし…

499 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:57:22.89 ID:KQQTdAI40.net
イライラするから書かない

500 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:57:30.01 ID:776Ql++b0.net
一度も書いたことないや
全く信用できない相手に情報を渡す気になどとてもならないね

501 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:57:51.82 ID:ShS3AFds0.net
皇族も役所に戸籍はないが、国勢調査には協力していると聞いたぞw

502 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:58:07.90 ID:93ozGR2R0.net
>>492
あれバイトだよ
募集されてたもん

503 ::2020/10/01(木) 20:58:35.74 ID:QAaiRk5P0.net
ネットでやるとビックリするほど簡単だぞ

504 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:58:38.62 ID:EcwOt+W80.net
外国でこんな調査やってたら暴動がおきそうだな。

505 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:58:42.58 ID:ZC+vpPvI0.net
>>8
なんのために?

506 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:58:57.45 ID:yGSNgm240.net
>>502
バイトだねぇ
今年は楽だったらしいぞ

507 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:00:03.14 ID:f+fs3EeZ0.net
低能担当者

508 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:00:05.82 ID:3l6isUwc0.net
無職ならすぐ終わるぞ?笑

509 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:00:27.84 ID:0j/BOqeF0.net
>>742
うちに来たのは一見してカルトのババアだった
余計な事まで聞き出して そこまで答えないとダメなのかと
聞いたら私は報告する義務がありますからと言ったが
おかしな事に大きな紙に色んな項目を書いてチェックしてる
ようだった 騙されて少ししゃべっちゃったが老人なんか
手玉に取られるんだろう 資産は箪笥に1000万とか言いそう

510 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:00:40.90 ID:Xe3G708C0.net
>>466
地球市民様ですか
懐かしいな

511 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:01:08.40 ID:QwFHLlZg0.net
>>483
あなたは教科書に書かれていることが全て真実と認識し、私は全て嘘と認識しています
話がまとまるわけがないw

512 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:01:46.80 ID:CENhZ86p0.net
絶対回答するな。データが漏れたら空き巣や詐欺のターゲットだぞ

513 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:02:16.72 ID:jjk6Q/Zf0.net
国民と政府の乖離がひどいなw
政府は自分たちそのもので、調査は自分たちのためのものという意識がこのスレからはまったく感じられない

ま、俺もまったくそんな意識ないけどなww
国勢調査はやる
法で決まってて罰則まであるからな
だが法でおまえらの言いなりになるのは法律まで
法律で決まってないことは一切やらん
こちとら誇り高き氷河期世代だ
もはや残ってるものは何もねえ
ああ、力いっぱいルールと自己責任に殉じてやらあ
あとはおまえら勝手にしろ

514 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:02:21.04 ID:3l6isUwc0.net
出さないと町内会のおばちゃんが再訪
してくるし、面倒
会社員でも早く済ませたいなら無職でOK

515 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:02:21.31 ID:gPgU/yUP0.net
>>498
各世帯にIDとPassが振られてるから
用紙が不足するなんて事はありえないよ
調査員が無くしたんだろ、役場に苦情出しとけ

516 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:02:48.90 ID:B2DZu3ah0.net
>>26
中卒って書きたくないんだろw

517 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:03:07.58 ID:pldXMFuB0.net
>>512
自治体の金が減らされるわよ?

518 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:03:24.48 ID:s92JLeWJ0.net
>>515
まじで?その辺に落としたとかだとうちの回答を他所の人がしちゃったりしておかしな事になりそう
明日役所に電話するわ…

519 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:03:52.50 ID:ddJrHt1w0.net
国勢調査から国民を護る党、はよつくれや

520 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:03:54.27 ID:pldXMFuB0.net
交付金

521 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:04:03.17 ID:3l6isUwc0.net
マイナンバーも作っておけば来年から保険証いらないから楽になるよ
病院受付でピッとすれば終わる

522 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:04:13.80 ID:3S6sBo820.net
>>8
こういう反骨心を人生で生かせばいいのにな。
必要なことすらできないからクズなんだよw

523 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:04:48.93 ID:ddJrHt1w0.net
この情報ってNHKにリークされるに違いない

524 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:05:04.96 ID:BYs3+Syd0.net
>>511
たしかに。

で、よくそれで日本に暮らしていられるね

525 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:05:06.56 ID:6Aal399F0.net
そもそも役所の情報連携出来てれば必要ないことも多いだろ
せめてそれ以外だけ答える形式にしろよ
もっといえば税務署も連携すりゃ仕事だって分かること
ようするに縦割りにして仕事の水増ししてるだけやないけ

526 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:05:09.74 ID:i7nmufNW0.net
>うそ
「天に唾する」とはまさにこの事

527 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:05:14.42 ID:Eyc2Jy6Y0.net
ボールペンじゃあかんかったか?

528 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:05:19.87 ID:yGSNgm240.net
>>522
別に必要性は無いけどな
国勢調査って
国が把握したいだけでw

529 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:05:34.71 ID:HgWJ9jBX0.net
>>5
封筒にID pass があるから盗まれたとかその類ならやばいぞ
統計法により嬉々として請求されるようなら要注意だ

530 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:06:32.28 ID:77GMbhDx0.net
総務省みたいなクソ役所の調査に誰が答えるかよボケ!
こいつらの天下り先であり監督してるNHKにウンザリさせられてるし
反射の奴を出向かせて何考えとんじゃ!
NHK完全民営化か解体したら初めて国勢調査に答えてやるぞ

531 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:06:36.44 ID:EcwOt+W80.net
答えたくないとこは無回答も選択できるようにしないと駄目だろ。
プライバシーの侵害になる。いつまでも古い慣習にしがみつくのは良くない。

532 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:07:27.43 ID:5uKkvxpF0.net
国勢調査に協力するということは、行政の無駄に加担することになり、結果日本の国力を削ぐことに協力することになる

533 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:07:28.66 ID:HgWJ9jBX0.net
>>501
馬鹿な 税金の集中するところなのにホームレスとかありえない

534 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:07:32.28 ID:BYs3+Syd0.net
妄想逞しい人は、これは有る筋の陰謀だ!って思ってるんだろうな

535 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:08:00.07 ID:QwFHLlZg0.net
>>524
よければ一緒に変えましょうよ
この間違った世の中を
争いを起こすためだけに作られた国家なんて概念を払拭しましょうよ

536 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:08:14.97 ID:ddJrHt1w0.net
>>526
天て何?

総務省だろw

総務省=竹中=部落じゃんw

537 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:08:36.67 ID:+5UsCMI/0.net
あれこれランダムにサンプル取ってるんじゃなかったの?
ん十年生きてきて初めて今年やったよ

538 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:09:03.60 ID:B8sKma1f0.net
>>484
だから総務省統計局に直接苦情を入れろって話だろ
問題のある調査員は全員を調査したいって目標の邪魔だからな

539 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:09:06.94 ID:0j/BOqeF0.net
>>515
用紙は家族の数で渡す用紙の枚数が決まるから
家族数と男女の比率を言えと言われたぞ
女4人暮らしと言えば良かった あとで強盗が来そうだけど

540 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:09:22.61 ID:IPAOtWXI0.net
>>511
何を新辞典るんだよコイツはwww

541 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:09:48.70 ID:8Q4l88d70.net
昔、地元の草加が集めに来てたな

542 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:09:56.08 ID:SmjUIV5m0.net
>>525
縦割りっつーか、法律で他の目的で個人情報利用できないようになってる。
中国みたいに国は情報を自由に使えない

543 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:10:25.86 ID:TWbRMgu90.net
この国の個人情報保護法は
終ってるwww

544 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:10:31.51 ID:IPAOtWXI0.net
>>535
気持ち悪www
頭ん中お花畑www
お前についてく奴が居ると本気で思ってそうwwwww

545 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:11:05.82 ID:SmjUIV5m0.net
>>537
全員回答必須。
昔はホームレスにもやってた

546 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:11:23.49 ID:al1UVv4n0.net
ネットで回答したけど確定申告とかでわかるくねこれ
わざわざ聞くような点有った? 失業率を詳しくみたい?

547 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:11:58.09 ID:QwFHLlZg0.net
>>544
まずは私に興味津々なあなたからお誘いしますよ
一緒に世界をかえょ!☆

548 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:13:09.45 ID:SmjUIV5m0.net
>>531
思想良心にかかわる項目以外は、無回答無しでも問題ない。

549 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:13:11.53 ID:b6Em//B+0.net
政府は集めた統計も都合のいい数値でしか運用しないんだから
やる意味ないでしょう

550 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:13:48.86 ID:IPAOtWXI0.net
>>547
許されるならお前の汚いその顔面の形が変わるまで殴りたいwww

551 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:13:58.35 ID:Ptfh8KKg0.net
強要罪だよね
これで鬱になったら誰が責任取ってくれるの?

552 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:14:08.67 ID:4ZG9Vr7m0.net
総務省に協力したくないNHKに情報流しそうだし

553 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:15:16.30 ID:7Nj1b87/0.net
何で犯罪者政権に身を売るんだ?

554 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:15:23.12 ID:d4gu8Sd+0.net
>>522 信用されてない行政に問題があるのでは?

555 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:15:28.17 ID:77GMbhDx0.net
>>549
インチキな数値こねくり回して大本営発表する国だしな
真面目に答えるとかすごいバカバカしくなるし
ちぎって捨てたったわ

556 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:15:36.03 ID:4NvxYzLd0.net
記事読んでもやはりまったく意味ないことが分かった

狂ってるわ
天下り先確保でやってんのか?

557 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:15:54.05 ID:SmjUIV5m0.net
>>546
税務署で確定申告した情報を総務省は勝手に使えない。

558 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:16:02.61 ID:XoVDKF5Z0.net
税務署に目をつけられんようだいぶ少なめに適当に嘘かいたったわ

559 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:16:21.91 ID:9+0Ag1450.net
そもそもこれ本物なの?
面倒じゃないけどなんか嘘くさくて書きたくない。

560 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:17:01.70 ID:JEajvQBL0.net
出したくないけど田舎は調査員も勝手に家入って来るしめんどくさいんよ

561 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:17:05.12 ID:0j/BOqeF0.net
個人に聞かなくても政府の各部署の情報を活用すれば
済むだろ わざわざ怪しい人に回らせないでくれる?
政府はまさか情報が無くてやってきたのか

562 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:17:31.61 ID:SmjUIV5m0.net
>>551
それ言ったら偽証罪が成立するほとんどのケースが強要罪が成立してしまう。本当のことを言わされたって


563 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:17:32.52 ID:8an1Qln90.net
国民の生活には反映されない調査

564 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:17:52.54 ID:pna3wzuu0.net
罰金50万は痛いな、

565 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:17:59.27 ID:gPgU/yUP0.net
>>539
郵送の場合は4人分しか欄が無いからそうだけど、ネット回答用紙が無いってのはありえないのよ
ちなみに世帯人数以外の男女比率とかには答える必要は無いよ

566 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:18:26.56 ID:SmjUIV5m0.net
>>561
省庁をまたぐ情報の共有はできない。
それ許したら警察が全情報を把握できちゃう。

567 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:18:37.38 ID:jk2dh/h90.net
>>508
無職じゃ無くてもすぐ終わったぞ無職

568 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:18:45.19 ID:JxLXGT2E0.net
>>13
昔来たなぁ
いきなりでよくわからん人だったので
きっちりとお断りしたら驚いてた
いつもの新聞屋が新しい手口でやってきたと思ったものだから
当時の新聞屋は平気で嘘ついてたからな

569 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:18:50.53 ID:fiEt5qc30.net
ゴミ箱に捨てる

570 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:18:50.67 ID:8an1Qln90.net
>>70,147,294
国勢調査のシステムを理解していないガイジ

571 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:19:05.56 ID:9b+9nsPh0.net
>>550
それがさ、超イケメンなんだよね
頭の良い人ってそういうイケメンの顔してるよね
自分の口から臆面もなくシャーシャーと申し訳ないが

572 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:19:11.39 ID:DE98lqXW0.net
>>521
終わんねぇよ、馬鹿なに考えてんだ、
今でもすぐに済むだろ、
ジジババが多いから診察待ち時間が多い。
そこが問題だろ。

573 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:19:35.50 ID:wIpwPgzG0.net
スマホやったからアンケートまで書いてやったぜ

574 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:20:08.96 ID:ZzFTdJ2s0.net
締め切りが何日か書けよ

575 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:20:36.17 ID:SmjUIV5m0.net
>>568
今年はコロナで対面調査がほとんどできない

576 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:20:53.10 ID:JxLXGT2E0.net
>>566
それで何が問題なのかわからん
もしかして犯罪組織なの?
というか税務署の方が平気で情報とっていってるのになw
何で警察だとダメなんだ?

577 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:20:57.35 ID:69H8EGP60.net
あとで書こうと思って結構日にち経ってた

578 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:21:31.24 ID:SmjUIV5m0.net
書いてあるよ。4日までにチラシ投函されるはず。

579 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:21:44.50 ID:0c8A2sbL0.net
ボールペンで書いてやったわ

580 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:21:46.58 ID:His8sm4E0.net
>>1
なんで会社名まで言わなきゃいけない?
ペナルティー受ける筋合いないわ

総レス数 1002
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200