2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南樺太】 サハリン、日本の鉄路に幕 宮沢賢治「銀河鉄道」にも [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/10/01(木) 07:06:29.71 ID:eoSy4Gfd9.net
サハリン、日本の鉄路に幕
宮沢賢治「銀河鉄道」にも
2020/9/30 18:10 (JST)
©一般社団法人共同通信社
トピック
国際

30日、ロシア極東サハリン西部ホルムスクの近くで、日本規格の線路を走行する最終列車(共同)
https://this.kiji.is/683939163571782753

 【ホルムスク共同】第2次大戦終結まで南部が日本領だったロシア極東サハリン(樺太)で30日、日本の統治時代に敷設された規格の線路で最後の列車が運行された。サハリンでは日本の線路幅の狭軌(1067ミリ)からロシア規格の広軌(1520ミリ)への全面改修が15年以上続き、10月中に完工予定。作家宮沢賢治も乗り、代表作「銀河鉄道の夜」の着想を得たといわれる日本統治時代の鉄路は幕を閉じる。

 日露戦争で勝利し、北緯50度以南の樺太を譲与された日本は、本土と同じ狭軌で鉄道網を整備。第2次大戦末期に南樺太に侵攻した旧ソ連は、終戦後も日本の線路や機関車などを使い続けた。

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:07:27.08 ID:v8Nj1ZRX0.net
サハリンは今も日本領土

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:08:28.44 ID:PgKYYvwZ0.net
狭軌の沙汰だな

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:08:47.83 ID:icKSKsn30.net
負けたらとられるっていうのも考えて欲しかったわ、東条さんよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:10:23.11 ID:49mkknTc0.net
おっとガースー、これを華麗にスルー

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:10:27.92 ID:1D3U+BpC0.net
>>2
だったらサハリンじゃなくて樺太って呼べ

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:11:04.53 ID:xx/H0Ver0.net
広軌なら戦車も運べる
日本の狭軌在来線で戦車ガーとかいうアホw

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:14:18.69 ID:Yjrhayf+0.net
>>2
日本は領有権を放棄してる

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:14:44.78 ID:SDJZA4DC0.net
サハリンは戦前戦中は日本だったせいで今もわずかに日本人や、朝鮮(当時は日本領)人がいるよ

もともとはロシア人や日本人▪朝鮮人なんて一人もいなくて、オロッコ人やギリヤーク人やサハリンアイヌが住んでた場所だよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:16:01.26 ID:IHQwGcrp0.net
ガースースゲー!、海峡!

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:16:46.82 ID:nfiKa2N40.net
耐寒への装備も知識も貧弱だったころの間宮林蔵の辛苦を偲べ

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:18:28.37 ID:DWlt7Dy60.net
今もパスポート無しで行けるのかしら

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:19:41.57 ID:3CRtbDEr0.net
>>3
むう。盲点。

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:24:29.87 ID:EfNVgrve0.net
間宮海峡にトンネル掘ろう
いざという時は爆破すればいいだけだから

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:25:37.50 ID:iVC1LZ4s0.net
北朝鮮は未だに日本の作った水力発電ダムに頼ってるよねw

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:26:09.66 ID:A69tNTj80.net
稚内からフェリーで3万ぐらいだっけ

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:27:57.45 ID:WmAlNUOc0.net
>>1
カムパネルラ

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:28:39.77 ID:lba8yq5g0.net
樺太犬ってまだ純粋なのいるのかな?

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:29:55.89 ID:nfiKa2N40.net
>>14
どこが間宮海峡か知ってて言ってる?

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:31:12.62 ID:jco0uPGp0.net
>>2
中国を少しは見習って軍事衝突上等で
国境を拡大して実行支配下に起き、
領内を警察海保に任せる。
そうしたいところでしょうけど
連合国代表米国の思惑で
北方領土は
ロシアが支配することになった。
日本単独では
北方領土返還奪還は出来ません。
無理するな。

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:32:55.81 ID:M4s3Y9KY0.net
ロシアて標準軌じゃないのか。
仮にシベリア鉄道が北海道まで来たとしても、
標準軌じゃないから日本から欧州の貨物列車の直通は不可能?

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:36:42.34 ID:nxatL78X0.net
>>7
そもそも戦車自体が

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:37:26.15 ID:1snqJhH10.net
宮脇俊三・・・・・

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:38:39.99 ID:+kWudzvn0.net
>>8
その後領土が誰のものか確定していない
ゆえに再び日本のモノになってもおかしくはない

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:40:48.34 ID:AOm0+dlR0.net
>>21
>ロシアて標準軌じゃないのか
ロシア=ロシア広軌=1520mm
標準軌=1435mm=新幹線・一部私鉄
日本の大部分=狭軌=1067mm

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:42:06.94 ID:yeqlmZYv0.net
>>2
日本は南樺太の領有権を放棄したが、
旧・ソ連やロシアの領土になったわけではなく「帰属未定地」。
主がいないことをいいことに、ロシアが居座っているだけ。

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:43:04.86 ID:2ZMNVtkD0.net
今から10数年前、北海道の海近くの空き地に錆だらけの蒸気機関車が放置されていた。
調べてみたら戦後すぐ製造され旧ソ連に売却、サハリンで使われていた機関車だった。

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:45:58.85 ID:hu8RzPmU0.net
ロシアが広軌なのは西欧からの侵略を怖れたためと聞いたな
サハリンに日本から無償譲渡されたキハ58が走ってたよね

29 :(。・_・。)ノ :2020/10/01(木) 07:49:39.62 ID:1YmyD4Uy0.net
樺太返して
(´・ω・`)

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:53:13.54 ID:HEIkM9UR0.net
スーツ君に記録はさせてあげろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:55:12.77 ID:+bGjiN4/0.net
>>21
FGT使えば余裕

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:58:40.59 ID:/mCQ8Gt20.net
>>24
日本のものでないことだけは確定している。
ロシアは無主地先占理論を主張している。それはそれである程度は合理的主張ではある。

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:59:41.41 ID:M4s3Y9KY0.net
>>31
日本向けだけFGT使うのは非現実じゃね。
稚内に長大な積替え駅作ってロボットが狭軌のコンテナ車に積替えだろ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:00:36.74 ID:R/Wxxdkh0.net
これで日本が攻めて来ても軌道幅が違うから迅速には進軍できないな

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:02:38.62 ID:asAq2bkG0.net
シベリア鉄道に直通させるんだろ

宗谷海峡にトンネル掘って、稚内に貨物駅作るか
もしくは宗谷本線を広軌に改修して、旭川あたりに貨物駅つくるか
それやれば、日本と欧州の流通は随分便利になるのにねえ

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:03:08.74 ID:/mCQ8Gt20.net
>>33
狭軌で運べるコンテナを標準軌〜広軌のところを長々運んでくるアホおるんかいな、って問題じゃね

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:03:44.12 ID:PbctowoA0.net
>>25
3つ並べるとロシアがいちばんスッキリしてる
他の国はなんでこんな中途半端な値を採用したんだろうな
特に1067とか何だよwww

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:06:27.40 ID:PbctowoA0.net
ひょっとしてイギリスから樺太までって電車だけで来れるの!?

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:07:28.42 ID:5lj0Dibz0.net
>>26
ふーん ネトウヨって馬鹿なんだなあ

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:07:55.60 ID:/mCQ8Gt20.net
>>38
間宮海峡の対岸くらいまでは行けるんじゃね

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:08:20.02 ID:Dr35khkc0.net
>>37
3呎6吋

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:09:53.52 ID:M4s3Y9KY0.net
>>38
スーツ系youtuberの人がウラジオからロンドンまで鉄道で行く動画出してたけど。

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:10:20.62 ID:gB9Ue3YI0.net
>>21
中露直通列車は国境で台車を交換する。

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:11:50.73 ID:uU+Gn2CR0.net
毎回サハリンって書く人なんなの?樺太やろ

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:12:11.03 ID:US2Uy5EB0.net
戦用鉄道

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:16:51.84 ID:v8Nj1ZRX0.net
>>6
カラフトの語源はロシア語

>>32
大バカw 未だ日露には平和条約すらない つまり、有効なのは戦前のものしかない もちろん、実行支配はロシア

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:16:55.15 ID:asAq2bkG0.net
>>40
間宮海峡もトンネル掘っているんでしょ。
もうじき欧州から樺太南端まで鉄道直通するんじゃね?

そしたら、宗谷海峡だよなあ
さっさとトンネル掘ればいいのにねえ

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:18:14.81 ID:8J9t61Vp0.net
宗谷岬から肉眼でも見えるんだよな。
常設の望遠鏡で見ると山頂の白い建物まで見える。

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:18:30.67 ID:UCbIeX4J0.net
樺太と北方四島トレードしろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:20:30.60 ID:hzn+wcq60.net
ロシアの首領のくっびをっかりー

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:20:48.70 ID:M1YlBmia0.net
>>44
露の回しモンだろう

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:21:18.25 ID:ax++y4eF0.net
>>39

じゃあソ連やその承継者であるロシアの領有権の根拠は?

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:21:36.16 ID:/rDoLi060.net
本物の日本人はサハリンに行けないから南樺太の住宅地に住めたのは在日韓国朝鮮人の
日本人支配階級だけだね

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:21:36.44 ID:iNFHqKFh0.net
>>2
ロシア人並みに教養がないな
サハリンは千島列島と交換したからロシアのものだ
馬鹿なロシア人は日本が樺太のロシア帰属を認めたとか喜ぶんだけれど
とっくの昔に認めておるわ

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:23:08.28 ID:0G8F8Au+0.net
>>46
一行目は違うし
二行目からはヘンな分かち書きで国語文法もダメダメ

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:25:16.04 ID:hzn+wcq60.net
>>53
しねチョンふざけんな

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:32:51.13 ID:YUdLfmIQ0.net
10年後の北海道

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:33:43.56 ID:bSHNJLCA0.net
鉄オタの群れは見に行かないの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:37:03.86 ID:itPI9Vvw0.net
>>53
戦後に日本人はみんな樺太から追い出されたが、朝鮮籍の人は希望すれば残れた。
サハリン残留朝鮮人は希望して残った人で、日本が謝罪や補償する必要はない。

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:41:00.96 ID:TvY1I+f70.net
南樺太から引き揚げてきた丸腰の日本人のことはもっと歴史で教えていいよ。樺太にゆかりのあった家族以外は関心ないだろうけど。

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:41:47.83 ID:8wqcSisG0.net
間宮海峡があったり千島樺太交換条約があったりするから幕末までは日本の帰属地だったんだな
ちょっと驚き

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:46:09.87 ID:IyhDvD5m0.net
>>60
氷雪の門の悲しい話を知ってる俺は
札幌の氷雪の門と言うカニ料理屋にイラッとしたわ

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:51:25.62 ID:LNb95CV30.net
帰属地がないフリー土地なら中国が手を出す前に日本がまたもらえばいいじゃん。樺太とか夢がある。

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:54:52.23 ID:MujZH4fr0.net
>>61
幕末頃までは日本もロシアも辺境でどうでもよかったから、
日露和親条約かなんかで「両国民混住の地」でいいや、ってしたんだけど、やっぱり不都合なんで交換条約で日本は撤退した。

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:57:09.26 ID:/u2Djc+j0.net
>>61
徳川11代将軍時代の日本地図には樺太が丸ごと日本領として表記されているのが浪漫あるんだよね

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:06:34.47 ID:OD/0DKVg0.net
>>1
南樺太は日本規格のまま今まで使ってきたけど
北樺太はずっとロシア領のためレール幅がロシア規格のため
北樺太まで行こうとしたら列車を乗り換える必要あったのだろうか?

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:11:17.83 ID:OD/0DKVg0.net
>>47
間宮海峡鉄道トンネルはスターリンが計画したが工事には至っていないはず。

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:15:20.07 ID:cHmch//V0.net
サハリンって砂漠っぽいから樺太って呼んでほしい

69 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:33:08.75 ID:FRfRyW5F0.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://h-photo.engavac.com/3C2q24/44445.html

70 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:44:52.29 ID:XYOISJwz0.net
マイナス20度で猛威を発揮するウイルスとか習さんが作りそうで恐いなー

71 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:46:57.90 ID:/iWIsUpd0.net
サハリン先生とメンヘラキラー

72 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:51:49.73 ID:zFVINemn0.net
>>1
樺太は狭軌なのに、朝鮮半島は標準軌で敷いてたんだよね?
何だかなぁ…

73 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:53:33.62 ID:zFVINemn0.net
>>52
戦争に勝利して略奪した、って言ってたような?

74 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:08:10.32 ID:XK4A+LTx0.net
>>4
ほんと
南樺太や国後択捉、満州に朝鮮や台湾まで
せっかく広大な領土をゲットしてたのに
先人は調子に乗り過ぎた

75 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:14:18.70 ID:kIAfns0U0.net
>>52
SF条約により米英が主導する連合国の所有となり
ヤルタ協定でソ連に譲渡された
順序が逆だけど、一般の商取引でも普通に行われること

76 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:16:22.75 ID:/KsmFvSa0.net
>>54
千島樺太交換条約の後のポーツマス条約は無視ですか、そうですか

77 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:16:59.56 ID:LgzcrwXq0.net
こうやって日本の痕跡を地球上からひとつひとつ消していかないとな

78 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:25:14.23 ID:6cUEzYTD0.net
>>54
> ロシア人並みに教養がないな

ブーメランが頭に刺さってないか?

79 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:29:58.26 ID:Frtth8PN0.net
国後択捉より樺太が欲しい
鉄道があるから

80 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:30:07.83 ID:xRkF+q/S0.net
うちの母ちゃんが樺太の線路の脇で貨物列車からこぼれた石炭を拾って持ち帰ってたって言ってたな。

81 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:32:11.93 ID:2WNesTPu0.net
千島樺太交換条約は?

82 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:32:36.19 ID:dHGI22aM0.net
>>74
結局日本とアメリカが戦った意味って何だったの?
終わってからアメリカには何の利益もないしそのあと
日本の防衛まで背負わなけりゃならなくなるし

83 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:37:31.16 ID:S/juiqyL0.net
さやりん

84 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:39:06.13 ID:fJNEHRhh0.net
改軌しただけ
1067mm→1520mm

無能な記者は有害以外の何物でもない

85 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:40:53.90 ID:L4zEAy0n0.net
>>82
窮鼠猫噛と、第一次大戦戦後処理が大失敗に終わったことによる反省からではないか

86 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:46:22.05 ID:wggL8cCr0.net
>>84
鉄道は詳しくないんでご教授下さい。
レール幅が50センチも広がったら、駅やトンネルや橋なんかも作り直しなの?

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:46:42.02 ID:QPM+F+r80.net
何故、帝政ロシアは南樺太だけ割譲して
北樺太は護持し続けてのだ?
あんなに広い領土持ってるのにケチだな。

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:47:56.51 ID:RIph9yqU0.net
>>86
レール幅よりも狭い車体って無いだろw

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:49:30.32 ID:dHGI22aM0.net
>>85
そうじゃなくて、アメリカにとって何の得があったのかと
アジアに関しては丸損以外のなにものでもないでしょ

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:49:44.76 ID:e9PW9LoN0.net
>>87
日本が日露戦争で停戦後侵攻して占領したのが南半分だから

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:57:21.06 ID:/iWIsUpd0.net
>>86
軌道が広がっただけでシャシー上の貨客車のサイズはこれまでと同じで構わないよ

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:57:57.57 ID:Frtth8PN0.net
東京広島間に匹敵する鉄道が北の彼方の島にあるって
ロマンがあるだろう
狭軌切り捨てで200kmぐらい短くなったが

93 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:59:33.49 ID:z5/POvjC0.net
つーか、まだあったのかw

94 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:08:38.42 ID:7m5wTNNp0.net
寂しいなあ

95 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:09:24.31 ID:uU+Gn2CR0.net
>>1
天皇が来たルート
→高句麗(父 /朱蒙) →日本( 兄 / 沸流・ふる)
 ↓
百済(弟 / 温祚・おんそ)

96 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:10:12.49 ID:8wqcSisG0.net
>>64、65
日本人が蝦夷地以北の事を以外に古くから知ってる事に驚きですよね
両国民の共有地ってのもおおらかな時代ですよね
対岸の沿海州が清国からロシアになってからが日本のおそろしやの始まりなんでしょうねぇ

97 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:15:22.59 ID:uh/iqJzF0.net
>>32
スホーイ100機くらい
買おうぜw

98 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:16:40.49 ID:Z5tlBKzMO.net
>>87
北樺太には油田あって、帝政ロシアとしても手放せなかった

99 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:18:55.09 ID:zS9sYD/Z0.net
吉田憲一郎、大麻やってるかーワイルドだろ〜。

100 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:20:18.93 ID:WdPCsJK30.net
>>8
日ソ不可侵条約破棄したソ連なので、ソ連の後継国ロシアが領有権を主張してても日本が再占領する事に問題は無い

そんな論調と稚内への軍備増強がロシアとの外交手段になるのにね

軍隊は外交の道具なんだぞ^_^

101 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:22:30.92 ID:7YM7N3OR0.net
【悲報】ネトウヨ、特攻を拒否し敵前逃亡

102 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:22:46.87 ID:WdPCsJK30.net
>>89
中国人に騙されたって事なのさ
大東亜戦争以降、アジア地域で莫大なアメリカ人若者が戦争で死んでいるよね

103 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:23:13.26 ID:7itAMmTC0.net
>>2
せやね

南樺太の日本への返還は当然のこととして

シベリアからの未帰還者30万人超に対する取り扱いが宙ぶらりんだからその補償として北樺太を割譲してもらわんとね

終戦後の捕虜の強制労働は当時でも国際法違反だからな

104 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:24:43.46 ID:uU+Gn2CR0.net
菅 義偉はユダヤ人

105 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:25:43.54 ID:uU+Gn2CR0.net
ネトウヨ = ユダヤ人

106 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:26:57.39 ID:uU+Gn2CR0.net
樺太、千島列島どころかカムチャツカ南部や極東の一部も日本の土地だよ

107 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:27:38.87 ID:rNZSmWoY0.net
>>46
日本に何の対抗手段もないようなやり方でロシアの所有権を認めさせるつもりだろう

108 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:27:51.36 ID:FV7+Er4t0.net
ロシアは、欧州から鉄路を使って侵攻されないよう、
線路の幅を欧州標準機と違えて広軌にしている。

109 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:28:10.04 ID:Z5tlBKzMO.net
>>102
アメリカ人の若者が死のうが、軍産複合体は丸儲け

110 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:29:36.15 ID:RTqplcVI0.net
>>75

> SF条約により米英が主導する連合国の所有となり

そんなことは平和条約のどこにも書かれてない。
平和条約が定めるのは樺太の放棄で、連合国の所有や管轄に置くという規定はない。

ちなみにヤルタ協定は「締結国」のアメリカがルーズベルトの個人的文書であるとして無効を宣言していて、樺太領有の根拠としての有効性は不明。

111 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:31:23.82 ID:d5B8Zkqo0.net
>>108
それが原因でナチスは鉄道物資輸送に苦労してたんだよね。
態々、線路幅を変更する工事してたし。

112 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:33:14.69 ID:Z5tlBKzMO.net
>>89
フィリピン失ったが日本に米軍基地置けたから、大して損してない
アメリカのアジアに於ける前線基地が、
戦前のフィリピンから戦後に日本になっただけ

113 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:33:56.51 ID:EWOgPK8z0.net
ロシアをロシア以外すべての国で滅ぼす以外にない

114 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:34:25.26 ID:cCanUYkO0.net
大戦末期にアメリカ軍の潜水艦が乗員をゴムボートで樺太に上陸させて鉄道を破壊したんだよな


>>108
独ソ戦でドイツ軍の補給が遅れたのもそれが原因だったな

115 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:35:01.12 ID:WdPCsJK30.net
>>103
未帰還者への賠償金だけでも一兆5千億円は請求は必要。

116 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:39:17.52 ID:WdPCsJK30.net
>>112
フィリピンはアメリカの植民地だったんだよね?

117 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:44:08.03 ID:Z5tlBKzMO.net
>>116
長年スベイン領だったが、
米西戦争でキューバ、プエルトリコ、グァムと共にスベインからぶん捕った

118 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:45:08.71 ID:WdPCsJK30.net
よし、昭和の頃のように北海道の軍備増強!
対ロシア極寒の冬季訓練が出来るのは北海道の第二師団(旧第七師団)だからね
コロナ不況のチャンスを活かして侵攻部隊を育成しよう

119 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:01:08.23 ID:zFVINemn0.net
>>118
>第七師団

なんか金塊探してるイメージ…

120 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:10:17.09 ID:tcznv5vq0.net
>>79
日本が樺太の鉄道手に入れても宝の持ち腐れ
宗谷海峡と間宮海峡に鉄道通して、日本とシベリア鉄道をつなげてこそ意味がある
まあ、輸送で儲けるのはロシアだけどねw

それでも陸路で欧州との貨物輸送ルートができるのは日本にも経済効果大きい
日本からシベリア鉄道に乗って欧州に行けるロマンもあるし

121 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:10:21.22 ID:kIAfns0U0.net
>>110
日本がそう主張するのは勝手だけど
旧連合国で、ロシアの南樺太領有に異議を唱えてる国は皆無なのが現実

122 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/10/01(木) 12:18:23.56 ID:EiXMDRKj0.net
>>1
ロシア極東サハリン(樺太)で、日本の統治時代に敷設された規格の線路をゆく最後の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

123 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/10/01(木) 12:18:34.09 ID:EiXMDRKj0.net
>>1
ロシア極東サハリン(樺太)で、日本の統治時代に敷設された規格の線路をゆく最後の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行=B
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇

124 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:20:18.42 ID:RIph9yqU0.net
>>117
そのあとアメリカはフィリピン独立派と戦って
レイテ島では数十万人の民間人を虐殺したりしてるけどね
ちなみにそれを指揮したのはマッカーサーの爺さん

125 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:22:25.35 ID:g38TP+t70.net
>>1
京成かよ?

126 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:25:00.39 ID:RIph9yqU0.net
>>112
アメリカはフィリピンを無駄に手放した訳でなく
戦前から独立を約束させて日本軍と戦わせてた
ちなみに他のアジア植民地と同様に、日本と組んで独立を目指した運動家も沢山いる
戦争が終わると、アメリカはそういう親日運動家を徹底的に排除して
親米勢力だけで政権を作らせて独立させ、傀儡国家とした。

127 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:25:21.29 ID:40pDKWqn0.net
南クリル諸島はロシアの領土ですけどね

128 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:31:57.79 ID:QiqkyeYl0.net
ソ連軍の攻撃で多くの人が犠牲になった
よく満洲の関東軍が開拓民見捨てて先に逃げたとか言われるけど同じだよ
軍がいようがいまいが攻撃される

129 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:37:58.10 ID:w5NY2NSU0.net
シベリア鉄道の終着駅は、東京。

130 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:39:20.02 ID:nD8UWeND0.net
>>122
>>123
バリサク馬鹿死ね
2度も書きやがって
ユーフォニアムでオナニーして死ね

131 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:42:25.73 ID:g+SKHApE0.net
想像できないくらい寒い場所なんだろうな。

132 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:54:33.47 ID:1jfTs5jW0.net
>>100
不可侵条約なんてものはなかったぞ

133 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 13:13:51.19 ID:Slm5eHhX0.net
>代表作「銀河鉄道の夜」の着想を得た

白鳥湖って駅が有ってだな

黒木亮氏の著書「エネルギー」で知った。難しくて読むのに久々に苦労した。
おもしろいよ。文庫も出ている。

134 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 13:17:31.32 ID:Slm5eHhX0.net
>>128
あかんやん

軍は国境線の民間人を避難させたら刺激し、その後の兵の移動に影響するとして残置させたって解釈があるで。
樺太国境においては通信文などからはソ連軍の動向をかなり察知していた模様。
兵力的にまったく話にならず進撃をとめれなかったのは同じになったなら
民間人の犠牲の減る選択がベター

135 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 13:21:52.60 ID:Slm5eHhX0.net
>>126
マカピリ、ガナップwikiが減ったり削除済みだったり
日米戦争未だ終わらす

リメンバー、ダバオなのだがダバオの邦人虐殺も検索妨害受けていて詳細が記憶しかねえ

136 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 13:27:21.95 ID:4q/FsDub0.net
>>2
千島樺太交換条約に則れば樺太の領有権は放棄、ポーツマス条約に則ったとしても南樺太の領有権までしかない。

137 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 13:33:39.08 ID:Nb+j5OSa0.net
「日本は山や川が多いので、トンネルや橋が作りやすい狭軌にしました」なんて子供向けの本に書いてあるけど、
実際には、イギリス人技師が「植民地用規格」を押し付けただけ。

138 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 13:40:20.90 ID:m4m8xduW0.net
南樺太の妄想鉄道
https://seesaawiki.jp/jrkarafuto/d/%CB%AD%B8%B6%BB%D4%B8%F2%C4%CC%B6%C9%C5%C5%B5%A4%C5%B4%C6%BB%C9%F4

139 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 13:52:02.22 ID:S6BDpVWN0.net
>>137
>トンネルや橋が作りやすい
車体幅が同じなので枕木が小さくて済む程度だよ。

140 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 14:45:36.88 ID:wggL8cCr0.net
86>>
なるほど、車輪の幅だけ変わるのか。
車体がドカンとデカくなるのかと思った。
しかし鉄のレールの上を丸い鉄の輪が滑らずに走るのは違和感を感じてしまう。

141 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 15:21:42.00 ID:W87+4VIn0.net
独ソ戦でも線路の幅は占領したドイツにとって大きな負担に
幅の規格が違い、撤退したソ連軍は貨車を破壊しつくした
道路事情が悪いロシアの大地で鉄道輸送を考えていた
ドイツ軍は、線路の規格を変える事で対応しようとした

142 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 15:50:37.29 ID:S6BDpVWN0.net
>>141
機関車は別として、貨車、客車はクレーンで持ち上げて台車を変えるだけで対応できたのだがな。
それはイギリスの植民地規格も同じ。

143 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 15:51:18.46 ID:vFAmXcJhO.net
>>128
二行目がおまえのアスペっぷりを証明してる
よくムッとされるだろ

144 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 16:29:34.61 ID:7itAMmTC0.net
>>128
開拓民見捨てて先に逃げたとか、反日パヨクのデマゴーグだわな

そんな資料はどこにもない

単に関東軍が武装解除されてシベリアに連れて行かれた後、
残った日本人がソビエト兵(朝鮮族を含む)に暴行、強姦されただけの話

145 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 16:37:55.37 ID:FkKMaKHb0.net
北の果てに長大な路線を敷くって馬鹿みたいにコスト掛かってるんだろうなぁとは
シベリア鉄道と違って他国の人が乗る事もないだろうし

146 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 16:45:50.77 ID:Xsq3iZxw0.net
北方領土返すのが先

147 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 16:48:55.53 ID:DmYOsBHQ0.net
ちなみに
南樺太はボクシングの世界王者の輪島功一さんの生まれ故郷

148 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:05:31.91 ID:4Oxw9pBU0.net
>>137
でも早い段階で標準軌に敷き直するかってなった時、狭軌を選択したのは日本側じゃん

149 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:10:06.50 ID:7GEDvvnN0.net
サハリンって本州位の大きな島で
ロシアの国土の広さは半端ないね。
あとサハリンの街並みは大正か昭和初期にみたい。

150 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:16:04.57 ID:vmTeVAiq0.net
銀河鉄道のイメージは、岩手県の軽便鉄道だけじゃなかったのか。

151 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:20:30.84 ID:r6HqKp9o0.net
999って、狭軌だから狭いんだよな

152 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:22:00.80 ID:AmqRL8510.net
>>148
ジャップには長期的な視野が皆無だからね

153 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:22:56.19 ID:vmTeVAiq0.net
>>148
『日本は狭い国だから、狭軌でいい』って話になったんだよな。別にイギリスのせいに
できる話じゃない。まあ、標準軌にしたら工事が大変になるから、早く工事のできる
狭軌にした、ってのもあったんだろうね。とにかく、鉄道を早く敷設したかったみたいだから。

154 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:25:43.75 ID:XM4yvPMe0.net
>>54

>>55
低能が自作自演連投w

155 :不要不急の名無しさん🐙:2020/10/01(木) 17:27:33.69 ID:vmTeVAiq0.net
>>144
クソウヨは都合の悪い歴史からは、目を背けるんだね。関東軍が日本人を捨てて逃げ帰ったのは
事実だよ。普通だったら敵前逃亡で、全員銃殺になってもいいくらいだ。民間人が命からがら
逃げて来て、どうしても扱いに困った赤ん坊とかを中国人に預けたのが、中国残留孤児だよ。
中国人も良く育ててくれたよね。敵の子供なのにね。勿論、仕事はさせられたろうけど、それは
仕方がないよね。

156 :不要不急の名無しさん🐙:2020/10/01(木) 17:31:37.08 ID:vmTeVAiq0.net
>>124
日本はフィリピンを無理やり独立させたけど、フィリピン人は完全にアメリカ文化に馴染んでいて、
日本の押し付け文化に抵抗したんだよね。そりゃ、レイプするわ、搾取するわ、天皇マンセーの
思想を押し付けるわ、密告を奨励するわしたら嫌われるわな。だから、沢山の抗日ゲリラが生まれて
米軍の一緒になって、日本軍は統括どころじゃなくなった。

157 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:41:26.44 ID:0G8F8Au+0.net
>>121
そもそもお宅は何人なの?
なに書いてんのか分かんないんだが

158 :不要不急の名無しさん🐙:2020/10/01(木) 17:42:58.59 ID:RIph9yqU0.net
>>156
>思想を押し付けるわ、密告を奨励するわしたら嫌われるわな。だから、沢山の抗日ゲリラが生まれて

はい、ダウト
アメリカが抗日ゲリラを支援してたんだよ。フクバラハップとか知らんのか。
フィリピン陸軍の父と称される米比戦争の英雄アルテミオ・リカルテの墓が
日本にある理由を答えてみ?w

159 :不要不急の名無しさん🐙:2020/10/01(木) 17:49:07.66 ID:vmTeVAiq0.net
>>158
目的が同じだから、共同戦線を張ったんだよ。共同戦線を張った相手に武器を提供するのは
当たり前だろ。何を言ってるんだ? 抗日ゲリラが情報を集めて米軍に流したりもしてたんだよ。

160 :不要不急の名無しさん🐙:2020/10/01(木) 17:50:53.51 ID:DE98lqXW0.net
>>7
鉄路の上を走る、イージス・アショーカー

ドイツは大砲列車が走った、
今後の日本は新幹線規格の線路にミサイル列車、
イージス・アショーカーが走る。

161 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 17:58:33.03 ID:RIph9yqU0.net
>>159
つまりアメリカが抗日ゲリラを育てたのは認めるんだな?w
ちなみに戦後のフィリピン独立の過程において
「アメリカがフィリピンを解放した」という既成事実を作るために
フクバラハップは一転して弾圧され幹部は逮捕。
ゲリラもつく側間違えたアホだよね

162 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:09:32.44 ID:VkDDz+qp0.net
>>158
抗日ゲリラを支援するどころか
日本に追い出された米軍の残党も共闘して
日本軍にゲリラ攻撃繰り返してたから
「ユサッフェ・ゲリラ」という
戦後にフクバラハップを追い詰めて殲滅させたのも
こいつら米軍ゲリラ出身の連中。あくどいわな

163 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:10:28.11 ID:vmTeVAiq0.net
>>161
でも、日本軍をやっつけてくれたんだから、非常にうれしい。マッカーサーの『アイ・シャル・
リターン』の下に、戦ったのは事実なんだから。

164 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:14:41.78 ID:VkDDz+qp0.net
>>163
意味不明
マッカーサーに利用された挙句に
裏切られて殺された連中が
なんで喜ぶんだよ。
キチガイかよw

165 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:22:25.00 ID:zQEgVGaA0.net
>>82
根底には人種差別がある
日本人は猿で人間じゃないから絶滅させるって本気で考えていたやつが大統領だったから
ルーズベルトが大戦中に死ななければ象徴天皇すら存在していないだろう

166 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:25:22.39 ID:8DY9Mt+Q0.net
>>1
在来線や都市部も広軌にすればよかったのにな
痴漢にとっては狭軌がいいんだろうけどw

167 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:37:01.47 ID:QPM+F+r80.net
>>90
その時の恨みでww2の停戦後に北方領土と満州に攻め込んだのか。

168 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:51:10.26 ID:7itAMmTC0.net
>>155
事実だというなら、それを主張してるホームページへのリンクくらい貼れよ無能

まぁ、まともなモノがないから貼れないのかなwww

169 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:51:36.64 ID:Q4MmMbOx0.net
線路敷き直しただけじゃねえか
廃線みたいな報道するな

170 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:55:31.68 ID:irDValQN0.net
>>155
まぁ、おまえの気持ちも分かる

お前みたいなゴミカスチョンコが当事、同じ立場だったら、絶対に敵前逃亡するもんな

お前みたいなゴミカスなら、『関東軍は逃げたニダ!』って思いこむのもしょうがない

全てはお前の汚れた血と汚れた両親と汚れた民族教育のせい

しょうがないよね

もう、どうしようもないから、今すぐ死ね

171 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 18:57:39.88 ID:kIAfns0U0.net
>>157
アンカ間違ってない?
日本以外にロシアの南樺太領有を認めてない国があったら教えてくれ

172 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:01:32.70 ID:0UWrSEgU0.net
北方領土を素早く占領したソ連は判断が素晴らしいよな

173 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:03:36.20 ID:6U1xO4Sc0.net
たまにメーカーの人でサハリン出張する人いるよな
羨ましく思うよ
自費で行くと割高だし極東ロシアはビザが面倒だろ

174 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:09:42.23 ID:+btv7u7c0.net
>>121

誰も事実上の支配自体に異論はないよ。
国際法上の明確な規定はなく、ただ単に誰も明示的に実効統治に反対してないだけということ。
ヤルタ協定は当事者の1つであるはずのアメリカが明確に否定してるから根拠にできないからね。

175 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:12:25.61 ID:WLsbjCQL0.net
千島さえも 取られてるのに

176 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:17:40.62 ID:ErU7OPNA0.net
樺太欲しかったなぁ

177 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:19:20.34 ID:Co4YTq5J0.net
論破されたクソ低能がフィリピンの話に論点変えててワロタワロタ

178 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:20:42.95 ID:erf4nQu90.net
>>2
 ↑
これが、支那朝鮮脳のネトウヨですw

179 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:28:48.63 ID:D5V9I5nK0.net
>>37
ロシア=5フィート
標準軌=4フィート8 1/2インチ
JR在来線等=3フィート6インチ

ちなみに
京王線と都営新宿線=4フィート6インチ

180 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 19:37:28.66 ID:kIAfns0U0.net
>>174
条約当事国のイギリスは?
満州の権益をソ連でなく中国に返還する事を条件に追認した中国は?
全当事国の同意が無いと他国の利益を毀損することはできない

181 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:05:30.84 ID:g38TP+t70.net
>>160
ガルパンで見た

182 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:06:27.47 ID:g38TP+t70.net
>>179
微妙に違うのか

183 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:16:08.26 ID:DwiDiETU0.net
>>173
最近は極東方面はeビザ制度ができたからまだ楽になった方だ
13年前に訪れた時はいちいち領事館に問い合わせても塩対応だったし、旅行代理店のツアーに乗って行ったけど添乗員さんいろいろ手続きとか旅程管理とか面倒くさそうだった
行動も予定表提出してその通りに街を移動しないといけないんだったっけか、これは今も変わって無いらしい

樺太はかつての日本時代を求めて訪れるか、先祖の故郷訪問か、北海道の続きとなる植生を観察に行くかカニ食べに行くか、いずれかの目的が無いとオススメはできない
日本に近いロシアを感じたいならウラジオストクの方がいい。樺太はマニア向けな所は否めない

184 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:16:15.21 ID:75Rl2RLA0.net
ラッコの上着は、樺太産にかぎるもんな

185 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:24:49.62 ID:i2bRIhRv0.net
>>2
国際法上は無主地
今問題となっている南シナ海の島々と同じ

186 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:36:55.31 ID:b4QHGH/p0.net
もし今も日本の領土でも過疎化で大変だろうな

187 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:41:55.88 ID:N7diMpxc0.net
>>66

オハ付近はロシア広軌
ノグリキ以北はナローだったが大地震で廃止
ノグリキー大泊は日本規格

だった

188 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:55:41.64 ID:n/x7zOth0.net
宗谷海峡、間宮海峡、ベーリング海峡にそれぞれトンネル掘れば車や列車で北米南米欧州アジアアフリカに行けると思うと胸アツ
技術的には可能なんだろうなあ

189 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:02:53.04 ID:JuCoI3760.net
そうまでして半島を迂回したいとは

190 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:23:38.77 ID:n/x7zOth0.net
だって半島は通過できない国あるじゃんよ
それに対馬海峡は水深深くてトンネル掘削が困難ときいた
宗谷間宮ベーリングは浅い

191 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:39:37.96 ID:D5V9I5nK0.net
それで対馬海峡はトンネルを掘削するのではなく、コンクリートチューブ
を海底(海中)に敷設しその中を列車が通るという構想があったらしい。

以前、何かの本だか雑誌だかで見た記憶がある。

192 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:42:07.75 ID:3GVSh31m0.net
>>188
北米と南米の間は陸続きだけど、道路のないジャングル地帯があるから、
現状は南米は無理だけど、将来的には可能性あるね。

193 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:50:28.68 ID:IgKUJibV0.net
>>191
Wikiの弾丸列車のところにも書いてあるね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%BE%E4%B8%B8%E5%88%97%E8%BB%8A

194 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:37:23.12 ID:uXkE4kOl0.net
スーツ君が動画にしそう

195 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:43:49.94 ID:18ohlDIC0.net
ソ連はサンフランシスコ条約に署名してないからな
日本の樺太、千島放棄に同意してない

196 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:18:48.53 ID:uvZl8mKnO.net
>>192
パナマ運河越えが面倒くさそう

197 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:36:39.53 ID:7ZkBzzA50.net
>>195
ポツダム宣言第8条にて日本は連合国の定める領土しか認められないとなってます
そしてその宣言を終戦の詔にて受諾しています

朕ハ帝國政府ヲシテ米英支蘇四國ニ對シ其ノ共同宣言ヲ受諾スル旨通告セシメタリ

198 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:47:13.52 ID:vtUtg4+Z0.net
>>197
連合国に入っていたのは「ソビエト社会主義連邦」であって「ロシア」ではない。
ロシアは第二次世界大戦の連合国ではないよ。

199 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:54:12.02 ID:xlQKot8s0.net
>>198
継承国、でググれ

200 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:08:09.10 ID:7ZkBzzA50.net
連合国のカイロ宣言とポツダム宣言による日本の主権の及ぶ範囲の決定を受けて、日本はそれを受諾し上で領土を放棄した事を知らない人達がいることを驚きました

201 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:11:27.46 ID:vtUtg4+Z0.net
カイロ宣言は実在しないということを知らない人の方が驚きだ。

202 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 17:34:31.40 ID:2KtlRGTy0.net
ポツダム宣言の第8条はカイロ宣言の条項は履行されるべきで始まっているので実在するしない以前に終戦の詔にて受諾していますよ

203 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 22:38:14.29 ID:8MotdVB10.net
そもそもポツダム宣言は停戦降伏の条件であり、正式な領土放棄の文言は平和条約にある

サンフランシスコ講和条約において、放棄した千島列島に北方領土が含まれるかについては明文化されていない
これは政府の怠慢でしかない(どうこう言える立場になかったのもある)

当時の日本政府の認識では少なくとも国後択捉は条約のいう千島列島に含まれる、という扱いだった
つまり日本は戦後西側陣営としてソ連と対立したから(そしてソ連が条約に調印してなかったから)こそ急遽「北方領土問題」をぶち上げた

条約調印当時の日本からしたら、「択捉国後も含めての千島列島放棄」であり、固有の領土云々関係なく、それが戦争の結果として新たに定められた領土なんだよ
ただし歯舞色丹については千島列島とは別の日本近海の付属諸島の認識

だから日ソ共同宣言でも歯舞色丹返還で合意したんだ
択捉国後についてはあくまで歴史的経緯から日本固有領土であるので、条約で放棄はしたけどもなんとか返して欲しいというスタンス
ソ連とは条約調印してなかったこともそれを言いやすくした

それなのにまるで終戦のどさくさに紛れてこっそり取られたような言い方

204 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 22:48:31.09 ID:8MotdVB10.net
日ソ中立条約破棄云々については、両国で

日本→有効だった
ソ連→関特演の時点で既に失われたも同然

という主張の違いがあるが、個人的には結果論として一方的破棄にならなかったが、
情勢によっては日本の方から条約破ってソ連進行する意思もあったので、日本がソ連の侵攻にどうこう言える立場では無いと思ってる
ましてや向こうは連合国(つまり世界)のお墨付きもあったわけだし
戦勝国の判断が合法とされる戦争の摂理からしてソ連対日参戦は合法といっていい
だから今に至るまで日本以外の世界で一切問題にされてない

停戦後の千島列島の戦闘についても
ポツダム宣言に基づく日本の主権領域外へのソ連軍の進駐と、それに反撃した現地日本軍の戦闘とも言える
だからこそ日本軍に上から停戦命令が出されたわけで

停戦がなったにも関わらずソ連軍が日本の主権地域に侵攻して領土を不法に占拠したわけではない


以上のことを踏まえると
日本は最悪現状維持でロシアと平和条約を締結する
2島返還されるなら御の字、であることがわかる

205 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 10:51:07.02 ID:D03v+ZB+0.net
>>149
えっ?
サハリンの面積は本州の1/5だぞ
メルカトル図法だとそう見えるだけ

206 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 11:23:07.83 ID:/AXSgM6Q0.net
北海道くらいしかないぞ
飛躍しすぎ

207 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:02:35.94 ID:HCMtsnTn0.net
>>48
10年ぐらい前に宗谷岬から撮ったやつ
http://imepic.jp/20201003/468180

208 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:23:41.66 ID:qnQmBenE0.net
領土問題や樺太には直接関係ないけど
このスレ見て日本近辺の地図みたが
日本列島って世界でも稀にみる地形だと思えた
デカい大陸の端っこに連なる島々にしては形が特殊だなって

209 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:29:24.67 ID:pPkBgfee0.net
>>26
そして今や中国語やハングルの看板も軒を連ねる
何気にGoogleストリートビューで見てびびったわ

210 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:33:21.49 ID:pPkBgfee0.net
>>208
今小笠原諸島の西側で成長し続けている西之島なんて約6万年前まで大規模に火山が噴火しまくった日本列島創生記の縮小再現版だから面白いよ

211 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:36:32.57 ID:bD9m4nT40.net
>>196
パナマ運河自体は、川みたいなものだから、橋で越えられる場所が現状でも何か所か
あるけど、パナマーコロンビア間の、ダリエン地峡が、ジャングル地帯の上、
マフィアの勢力地域みたいになってて、全然開発されてないから、
パンアメリカンハイウェイも現状はそこで途切れている。

212 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:39:38.25 ID:+O/vKCi10.net
東京から北海道まででも新幹線で4時間かかるのに
まして樺太だの大陸だのありえねえよ

213 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:44:07.06 ID:/uMs+xgu0.net
>>3
上手い

214 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:47:07.29 ID:/uMs+xgu0.net
>>149
大連の町並みもそんな感じ

215 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 19:49:50.39 ID:9nk5I+TT0.net
もう、ほんとに返ってこないのだろうかね…

216 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 20:12:06.76 ID:7h29vqpy0.net
>>76
うん無視。論破。

217 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 06:04:47.33 ID:pLlfpmUT0.net
>>215
ロシア人ほぼ全滅させればワンチャンあるで。
シベリア一体に毒入りのウォッカばらまくとか。

218 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 06:22:03.62 ID:M0oc4FRA0.net
>>33
むかしヨーロッパの客車を日本の狭軌に走らせたよな

219 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 06:33:55.50 ID:M0oc4FRA0.net
>>86
鉄道は車体と台車(車輪と動力機構が備えてる)が分離してるので
そのレール幅に沿った台車を交換すれば、車体をそのまま使える
だからトンネルや駅をイジる必要はない

220 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 06:35:31.19 ID:Lue1VrAR0.net
サハリンは歴史的に黄色人種の土地だけど。
すっかり白人に入植されちゃったね。

221 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 06:38:00.12 ID:M0oc4FRA0.net
>>217
ウオッカが流通しなくなると自らメチルアルコールを飲んで被害にあったニュースをたまに聞く

ロシア人って発展途上国並みに教育がままならないんだわ

222 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 07:38:21.25 ID:bke9/JDu0.net
>>219
>>218
バブルの頃日立製作所がオリエント急行の車両持ってきて日本じゅう走らせた。
一部の駅では車両とホームがぶつかる危険があるので線路をずらしたというニュースを見た。

223 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 07:41:49.38 ID:hxQS/0ir0.net
>>2
樺太はロシアと日本人の混交地域で
いざこざが多いのを嫌った日本は、
明治8年に1875年に千島列島と交換した。

だから、千島列島全体が日本の領土。
北方領土だけではない。

224 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 07:49:01.45 ID:7kgZzucS0.net
江戸幕府が必至に防衛してた頃薩長がイザコザ起こしてロシアに占領された
明治政府はあっさり放棄
薩長のせいでロシアに奪われた

225 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 08:07:26.67 ID:bke9/JDu0.net
>>224
長州ってガンだね今でも。

226 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 08:22:50.00 ID:DlIrL6iv0.net
京成電鉄の改軌は15年もかからなかったのに、何している?

227 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:04:30.14 ID:vs0VejXV0.net
急いでやる必要もなかったんだろ

228 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:05:43.62 ID:a545BH9p0.net
過疎が進んで管理や維持に困る田舎の土地みたいに、
これからは大量の地方を抱えているところは疲弊していくんじゃないか。
税収に対して、投入すべきインフラの費用が大きすぎる故に。

ロシアが領土を放棄しだす時がくるかもしれない。

229 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:07:53.91 ID:7kgZzucS0.net
>>225
本当にそう。幕末を樺太防衛の視点で見ると薩長が見事にロシアのサポートをしているかのよう
昔から売国だったことが分かる

230 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:11:26.68 ID:SXYWi/rg0.net
>>4
天皇が土地あげるから処刑しないでーって命乞いしたのかと思った

231 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:25:36.69 ID:9MruP4lv0.net
Eテレの知恵泉でやってた間宮林太郎の話、面白かったなあ

樺太を島だと確認した後、衝動を押さえきれずに幕府の帰還命令を無視して大陸に渡っちゃうとかw
当時の樺太にはロシア人は住んでなかったみたいね
間宮の記述では大陸からかなり奥に入ったところで清とロシアの商人が交流してる町があったとか

232 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:33:31.98 ID:9MruP4lv0.net
>>204
>情勢によっては日本の方から条約破ってソ連進行する意思もあったので

スパイゾルゲが欲しがってた情報ってそれだよね
日本が南進するの駄々漏れだったんだな…

233 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:47:01.18 ID:9voB13lC0.net
>>120
ロシアの太平洋側の港の容量に限界があるから
鉄道つなげてガラガラの日本の港を使うとかそんな感じだったな

234 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:49:55.82 ID:8eAlgad10.net
サハリン?
あんな寒いだけの場所など要らん

235 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 10:00:46.37 ID:ipRIGt2F0.net
樺太連絡倫敦行き…
字面だけで憧れるわ

236 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 10:06:22.29 ID:LslRkKo40.net
>>37
日本は土地が買えないからだよ

237 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 10:35:13.78 ID:w5AmPa0d0.net
>>21
ナポレオン戦争で国土を荒らされたロシアとイベリア半島が、再びヨーロッパの侵略軍が来ないよう、軌間を広軌にした。二度の世界大戦でロシア〜ソ連はそれで守られた。もし、ロシアが標準軌だったら世界史が変わってたかも

238 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 10:48:14.27 ID:9MruP4lv0.net
>>234
は?地下資源の宝庫なんも知らんのか

239 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:05:55.48 ID:sF6sBia00.net
>>1
100年前レベルの線路未だに使ってたってこと?????
日本でもそんなところ無いだろうに、ロシアすげぇな…

240 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:32:28.92 ID:xU2MchV50.net
日本から大陸に陸路を繋げるとしたら、宗谷海峡で樺太に繋げるか
対馬海峡で朝鮮に繋げるかしか無いんだよね
対馬海峡の日韓トンネルは国会議員とかも熱心に推進しているけれど
工事の困難さや北朝鮮情勢を考えると現実性に乏しい

宗谷海峡は日本さえその気になればすぐに着工できるし、ガスパイプラインの需要もある
台車交換や貨物積み替えが必要だとしても、費用対効果は大きいと思うけどねえ
日本の政治家が日韓トンネルには熱心なのに、宗谷海峡には冷淡なのは不思議

241 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:44:40.49 ID:cvbvHKNu0.net
稚内駅からノシャップ岬に向かう途中の丘陵に自衛隊の丸いレーダーサイトがいっぱい見える。
83年9月、サハリン沖で大韓航空機がソ連空軍機に撃墜された時、ここで傍受された通信記録が決定的証拠になってソ連を追い詰めた。

242 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 12:15:33.41 ID:X3k+ZM+/0.net
>>241
あそこシカも居るんだよね w

243 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 13:02:30.37 ID:yaWrw1Jx0.net
test

244 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 14:17:28.82 ID:UOuSWHl/0.net
>>234
南樺太は北海道の北の方より気候が温暖ですごくいいとこだったみたいだぞ
引揚者は皆樺太はいいところだったと言って懐かしんでいた

245 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 14:24:52.48 ID:GMvLIPDN0.net
>>46
樺太の語源はアイヌ語
ロシアは南樺太にいたアイヌ人を殺すか北海道に追い出したから
ロシア連邦の構成員にアイヌ系を認めていない

246 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 14:41:01.72 ID:X3k+ZM+/0.net
>>244
うちの母親の叔父は樺太で蟹工船乗ってた事があるが7月でも雪降ったって言ってたわ。
ちなみに俺も6月の20日過ぎに知床峠で雪降ったせいで足止め食った事がある。

247 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 14:57:21.71 ID:sz5u8yUi0.net
>>3
評価する

248 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:24:47.64 ID:MLeP4bpO0.net
>>48
稚内駅近くの高台から樺太山脈を見た
宗谷岬からだと点として樺太の先っちょが見える感じで
こっちのほうが山を見渡せるように思った

249 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 22:50:57.48 ID:HKmnIJ0J0.net
密約でもあるのだろうか。

250 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 22:59:09.84 ID:OJN2hA4f0.net
国後択捉は温泉の宝庫で、上手く開発すれば凄い観光地になるよ。

251 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:01:42.08 ID:G3L53DDs0.net
宗谷海峡にトンネル掘って北海道と鉄道繋げたいとかほざいてるらしいけど
そう言いながら裏では規格変更してるわけで繋げる気は全くないという
そういう所がロシアが糞だと日本で嫌われる理由

252 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:02:53.99 ID:G3L53DDs0.net
ロシアをウラル以東から追い出すことは黄色人種に課せられた使命だと自分は考えている
アジアに白人はいらない

アジア原理主義

253 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 00:01:49.50 ID:ukGggL+q0.net
24年前、南稚内駅前のホテルに泊まってサウナに入ったら、ロシア語のエロ本が残されてた。
奴ら溜まってるんだなあと(笑)

254 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 00:16:05.38 ID:q3B+iNe/0.net
>>250
コロナが収まったとしても温泉観光地は日本各地に大量にある

255 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 02:32:30.17 ID:qifX9vn+0.net
日本のJRも標準軌に統一すりゃ田舎の新幹線の建設でもめないだろうに

256 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 03:56:05.05 ID:Pwu35GZj0.net
>>253
ホテル宗谷やね
以前はサウナに泊まる事が出来て何回か泊まったけどロシア人と一緒に仮眠

257 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:21:28.65 ID:4T/9AkM50.net
>>255
大隈重信「サーセンwwwテヘペロ」

258 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:25:58.44 ID:x3BldSJg0.net
>>255
今からでも出来んもんかね? 金かかるのはわかってるけど。

259 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:54:17.99 ID:0LilIv250.net
景気のいい頃はJR東日本あたりがなんか言ってたけどね

260 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:05:33.88 ID:X3PTtY0P0.net
日本にはトロッコに毛の生えた規格のレールをせっせと敷いて、
朝鮮半島には標準軌で敷いたんだからな
大陸と繋げられるってのもあったんだろうけどまぁ何だかなって感じだわ

総レス数 260
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★