2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府 先端技術の輸出規制、米などに枠組み提案へ 国防力を強める中国を念頭に、緊密に連携して素早く輸出を制限できるよう… [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2020/09/27(日) 15:05:45.13 ID:r3pcMrXx9.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64295440W0A920C2MM8000/
人工知能(AI)や量子コンピューターなどの先端技術が軍事転用される事態を防ぐため、日本政府が輸出規制の新たな枠組みを米国やドイツなどに提案する検討に入った。民間技術を活用して国防力を強める中国を念頭に、緊密に連携して素早く輸出を制限できるようにする。

輸出規制を巡っては米国が中国の華為技術(ファーウェイ)を対象に実施するなど独自に動いている。今後も先端技術などで規制を定める方針だ。ただ米国が単独…

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:06:14.75 ID:kYL7hHCt0.net
時既にお寿司

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:06:43.87 ID:0jQOVWM50.net
まず横浜のガンダムをつっかえ棒なしで歩けるようにしろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:07:00.22 ID:vX9nTqB70.net
今更遅すぎる
アホなんじゃないのか

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:07:01.86 ID:YIPIXnHu0.net
21世紀版COCOM キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:07:13.67 ID:5Wg0bXIb0.net
まずは二階を何とかしろよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:07:16.93 ID:Z4b+kFmW0.net
これはいい動き

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:07:30.72 ID:vqpNvIRf0.net
スパイ防止法とセットじゃないとあんまり意味ない

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:07:50.35 ID:R4Ci/Ytn0.net
ネトウヨとか百田、青山とかピエロだなwww

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:08:14.92 ID:PxRNAo1V0.net
デジタル庁は国民の電脳化をいち早く進めてくれ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:08:21.29 ID:x2s3bRfw0.net
これは良いね
とっととやるべき

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:08:28.97 ID:a/suAIJ00.net
おー動いとんな
無駄とか意味ないとか遅いとか言うのに負けないで少しづつでもいいから進めて欲しいわ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:08:59.46 ID:09SVOm430.net
FUTURE OF GOOGLE AI
https://youtu.be/EZcPBfMVlgE

グーグル量子コンピューターの本当のすごみ
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO53859730W9A221C1000000

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:09:03.25 ID:BDV3n5yw0.net
はい

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:09:29.89 ID:kJautQu90.net
>>3
現代版の黒子だからな。あれでいいんだよ。

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:09:30.62 ID:Lcu8XHYW0.net
散々、先端技術ばら撒きまくってきて
農産物すらも保護できてないのに。

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:09:46.03 ID:g2dVsbyc0.net
国賓抜かしてる日本製府が一番信用できない

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:10:09.41 ID:ryVJgePZ0.net
もしかして中国差別か酷いな

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:10:25.38 ID:KMSaD0ka0.net
パナソニックのレーダー素子を作ってる会社慌てて中国に売ってなかった?

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:10:43.61 ID:Q0jR5GLI0.net
あらかた中国に渡すか盗まれてからかよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:10:43.76 ID:ryVJgePZ0.net
>>17
これな

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:11:14.50 ID:Z+7WrGWQ0.net
>>1
対応遅いわ

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:11:18.72 ID:Eey9750L0.net
特許侵害への制裁もやれよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:11:55.69 ID:ggIW7spN0.net
2Fが邪魔する

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:12:31.16 ID:BFyaD3aP0.net
中国・韓国・北朝鮮・ロシア制裁

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:12:35.77 ID:rmHTNczs0.net
2で終了 解散

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:12:49.28 ID:AOh2wg2/0.net
>>4
お前らもアマゾンで中華製品を買うのを控えろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:12:51.76 ID:NxYv/gz90.net
日本に先端技術残ってなくね?

フッ化水素の不純物減らすだけなら韓国が3ヶ月で開発して
実際に半導体生産続けてるし

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:14:10.38 ID:ggIW7spN0.net
めどくせーから
中国潰しちゃえよ

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:16:13.49 ID:hPnsRxDB0.net
だからその前に、既に日本企業の技術を流出させて韓国企業に転職した奴らを罰しろよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:16:34.27 ID:e3naslL50.net
>>28
それ嘘だったって結論出てるぞ?

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:17:02.75 ID:gMARkXiB0.net
今となっては逆に中国から技術を盗み取らないといかん分野も増えてきてるだろ

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:18:56.75 ID:Wyctg9E60.net
てかアメリカやドイツはともかく
日本が中国に取られるのような先端技術なんて今更あるのか?

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:20:01.55 ID:Eey9750L0.net
領土侵略してる韓国も対象にしろよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:20:13.93 ID:SmSQeyhY0.net
やる事が遅すぎる

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:21:37.79 ID:vq6yI6Xd0.net
で?
当の日本はちゃんと運用できるの?w

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:22:08.62 ID:vq6yI6Xd0.net
>>33
あるあるw

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:22:35.21 ID:0OhKkP7B0.net
中国の国防力×
中国の国暴力◯

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:23:17.82 ID:kJautQu90.net
キオクシアHD上場中止へ、米中摩擦で収益性低下の見通し
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-09-27/QHAPPZDWRGG701?srnd=cojp-v2-domestic

日本経済はますます衰退するなぁ。

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:24:22.06 ID:QLUoqgsm0.net
中国ベッタリのドイツが乗ってくれるといいね

41 :アッキーの猫 :2020/09/27(日) 15:24:49.97 ID:jjLi12VP0.net
>>1

アメリカに言われてのならまだ仕方ないが
日本から規制を持ちかけるとか本当この国はセルフ経済制裁すきだな
規制だらけ

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:25:08.44 ID:wi21rQAl0.net
戦略物資輸出をさらに管理強化へ

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:25:25.33 ID:tF8yvZzH0.net
中国とまったく信用できない蝙蝠外交の韓国を主な対象として先端技術の
輸出規制や技術協力技術供与等の厳格な規制と禁止措置をとるように
すべきだ、日本が提案してアメリカやヨーロッパインドオーストラリアカナダ等
徐々に加入させて早急に組織と規制を作るべきだ。

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:28:46.93 ID:FucRStuZ0.net
遅い すでに国家意識に無い出来損ないのグローバリズムで平和ボケの経済バカが
いくらでも与えてるし盗られちゃってるだろ

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:29:27.83 ID:hB+a772b0.net
そこはドイツじゃなくて英仏とやるべきだろう

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:30:42.33 ID:zbihhjgc0.net
結局9月に開催延期になってたアメリカ開催のG7も開かれなかったな。もはや国際協調路線にアメリカが従うとは思えんね

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:31:33.84 ID:/XbGdBYH0.net
>>4
やらない理由はない。

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:32:18.72 ID:FucRStuZ0.net
特にドスケベの平和ボケの守銭奴なんてイチコロでやられちゃってる
国上げてそれが目的でやってくるんだからな 
日本の安全保障上の脅威なのに技術も利益も与えてる売国奴 わかってるのか

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:32:38.34 ID:zbihhjgc0.net
遅いというより意味が分からんよな

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:33:54.46 ID:pub/DoIC0.net
日本から動いたと言うのは良かったな

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:34:30.06 ID:FucRStuZ0.net
すべての分野で狙われてる お花畑には理解できないんだろ おのれの欲だけだから

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:35:09.64 ID:xPtWXd0G0.net
報復にニュータイプばら撒かれたらどうすんだ 自粛しなさい

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:35:26.78 ID:Vv+2/lu20.net
新幹線やらicやら
散々提供した後で
自分の首絞めるw

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:36:14.06 ID:/XbGdBYH0.net
スパイ防止の法案成立させるための根回しと思う。ファイブアイズも絡めれば明確な根拠立てて反対出来るメディアは居ないだろ。

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:36:21.00 ID:m6xikDfS0.net
要はアメリカにいきなりやられると日本が困るから
事前に工作する時間くれってことだろ

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:37:29.75 ID:FucRStuZ0.net
軍事的には半導体技術が重要 しっかりしろよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:37:47.05 ID:j+VklHdk0.net
こういうくだらない中国虐めやったところで中国の発展は止められないし後から仕返しされて終わりだぞ

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:38:30.80 ID:lZDxIMwZ0.net
これを日本に当てはめると
転職の規制になるけど
それに対する補償も何もないから日本の衰退を加速させるよ

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:38:42.76 ID:T3Oqg5nG0.net
>>8
これ

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:39:58.92 ID:cI2JL4OC0.net
>>17
これ。
これなんとかしないと✕

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:40:52.76 ID:Lcu8XHYW0.net
>>57
中共は全人類の敵だから仕方ない。
諦めて自決しろ腐れ五毛。

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:41:34.17 ID:FucRStuZ0.net
デタラメの国とまともに経済活動が出来るはずがない
ポンペオも言ってる 友好の精神なんて無い

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:44:26.41 ID:vJCpMUU80.net
こういうのはパクる方が楽だからな
日本みたいに攻勢にでれない(相手からパクれない)場合は規制するしかない

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:45:31.60 ID:khNyWNi60.net
先端技術の輸出規制、米などに枠組み提案するなら、
軍事機密や戦略物資を平気で敵に横流しする韓国とまず、手を切れや!

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:45:34.33 ID:V9eLrtcY0.net
技術は人にしか付かないのに、人件費削減してリストラしまくり
役に立たない天下りばかり高給取りになって、気付けば会社は倒産寸前

東芝さん、あなたの事ですよ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:49:08.12 ID:DMT/0CvU0.net
ココム(COCOM・共産圏輸出統制委員会)復活も手遅れ

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:49:42.12 ID:lZDxIMwZ0.net
いらなくなった技術者・研究者は解雇します!

もちろん転職は認めません!コンビニでバイトでもしてろ!自己責任だよ。ざまぁw

おまえらこんな世界になるんだぞ?やばいだろ

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:51:31.36 ID:vviEdx7p0.net
中国のは国防力じゃない

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:51:33.71 ID:FucRStuZ0.net
何が問題かというと軍事に転用されるからだ
それが平和ボケにはピンとこないんだろう

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:52:07.99 ID:tz+Q6p2Z0.net
20年くらい遅かったな

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:57:10.59 ID:tMXwwOsO0.net
>民間技術を活用して国防力を強める中国

民間=軍隊、しかもスパイ。活用じゃなくて徴用。国防じゃなくて侵略ですから、残念
日経や経団連の脳内は呆れるほどおめでたいw

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:57:12.90 ID:DMT/0CvU0.net
南シナ海で人民解放軍の力が充実し
東京湾の内海で石油タンカーが撃沈され
他の船舶が通行できなくなる
将来が見えてきたんだろう。
充実した敵海軍ってそういう奇襲が出来る。

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:00:56.63 ID:HszoJ1gl0.net
中華資本の日本国土インフラの買い漁りも規制しろや
北海道とか今どうなってるかちゃんと報道しろボケ

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:02:48.02 ID:lln+yyn40.net
遅すぎ
経団連がわざとやってるだろ、まであったからな

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:05:24.26 ID:j+VklHdk0.net
>>61
アメリカも日本も衰退して終わり
いつまでも勝てると思うなよ

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:12:56.22 ID:vJCpMUU80.net
中国なんて東アジアでしか威張れない地方大国でしかないのに

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:13:09.67 ID:lZDxIMwZ0.net
>>75
一回パクスチャイニーズ、またチャイナ覇権時代のまえに2分化、割拠化するような世界情勢だよね。

戦国時代がきちゅうん

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:16:11.50 ID:3+S2CdZu0.net
日本にAIの先端技術あるの?

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:17:37.55 ID:lZDxIMwZ0.net
>>78
日本だと技術流出を阻止するというのを建前に

同業他社への転職禁止をして労働者の権利を狭めることで
労働力の最適運用を阻害して経済をさらに衰退させる方に使っちゃうだろうね

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:19:22.90 ID:gge4YY4H0.net
スパイ防止法で全部解決

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:21:39.15 ID:LrmI57xo0.net
韓国や台湾からも流出を止めてくれ。

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:25:15.42 ID:/XbGdBYH0.net
>>78
シリコンバレーに施設もって、共同開発やってるとこが多いね。

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:36:36.98 ID:r6eN6YWu0.net
いやいや、習チンピラ総書記と緊密に連携する言うとったやんけ。敵國のスパイ二階 菅政権を粉砕せねば、我が皇國に未来は無い。

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 16:38:35.12 ID:lZDxIMwZ0.net
日本の大きな衰退圧は、制度的なものであって、それを改良できるほどの自浄作用はもうないから死んでいくだけだよ

オスマン帝国みたいなもんだね。

オスマン帝国も衰退期に入った時になんとかしようと、昔の全盛期の頃のやり方に戻してやろうとして、さらに衰退を加速させていった
今の日本もなんか明治政府最高!って現代に昔のうまくいっていたやり方に戻して繁栄しようとしてるところまでそっくりだよね

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 17:19:12.04 ID:+ZmvnA1n0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://7wxs.slatonmrs.org/2020/VwH0718303

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」

http://7wxs.slatonmrs.org/news/xuTn5167285

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 17:25:44.71 ID:ryVJgePZ0.net
柴咲コウからひとこと


87 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 17:41:07.34 ID:VHfr0OOL0.net
>>1
なんで軍事力を国防力なんて言葉に置き換えるんだ?

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 18:22:50.74 ID:OaZhiEQ10.net
また日本で穴作って漏洩して睨まれるのに提案とは・・宗主様は中国なんだから信用ないだろw

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 19:04:45.86 ID:zKwrnQ0j0.net
>>8
JAXAイプシロンロケット技術資料 A4媒体が入国管理局をスルー
大学の資料って言われ疑わない外務省職員

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 19:46:35.65 ID:sEii1qWo0.net
ていうか
スパイ防止法整備しろよ
間抜け
二階がのうのうとしてるのがおかしいだろ

91 :朝鮮漬 :2020/09/27(日) 20:01:55.68 ID:ItMjGDdd0.net
>>1
政権与党自由民主党幹事長
二階センセイの許可を得たんか?(^。^)y-.。o○

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:27:50.63 ID:tF8yvZzH0.net
中国や韓国、北朝ロシア等の技術封鎖、経済封鎖等ができる国際的組織を
早急に作り行動にうつすべきだ。日本の国益と民主主義の将来、国民の将来の
自由がかかっている。

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 21:16:32.89 ID:tTQm/yYH0.net
へえ、こういうの日本側から言い出すんだwww
これはなんですかね、アジアの優等生をねらっているのかねw
この米中対立次代アメリカさまやトランプ帝へ新王スガ帝が顔見世興行がわりに
先代に引き続いての恭順の意を政策として上表したか、これはわからないwww

それにしても対中ガチンコなアメリカに対してそれを自主的に言うのはともかく
敢えて欧州きっての親中国ドイツにも言いますかw
民生工業品にかかわる対中包囲網にJoin Usってw
いや、まさにJoin USだなwww アメリカとつながろうずwww
もちろんスレで暴れているネトウヨどもはJoin ass嗜好かなんか知らんがw

総レス数 95
19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★