2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ご飯のおいしさ】 炊きたてご飯の香り成分を測定 福井大、甘いとさわやかの2種類 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/09/26(土) 19:15:50.42 ID:4TvBn4du9.net
炊きたてご飯の香り成分を測定
福井大、甘いとさわやかの2種類
2020/9/26 18:31 (JST)9/26 18:33 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社

 これまで難しいとされてきた炊きたてのご飯の香り成分を測定することに成功したと、福井大と福井県農業試験場が米化学会誌に発表した。甘い香りと、花のようなさわやかな香りの2種類あり、さわやかな香りの成分は、炊飯から時間がたつにつれ急速に減っていた。

 ご飯のおいしさは見た目、味、粘り、硬さ、香りの5点で判断される。福井大の内村智博教授らは、県銘柄米「いちほまれ」の香り成分を、炊飯器を開けてすぐに特殊な樹脂をかざす方法で採取。
するとシロップのような甘い香りの「4―ビニルフェノール」と、ジャスミンやオレンジの花にも含まれるさわやかな香りの「インドール」を検出した。

https://this.kiji.is/682516534375236705

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:16:49.13 ID:OllVmNg+0.net
うんこの香りだー!

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:17:04.26 ID:lVHm2FVN0.net
人が食うのか機械が食うのか

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:18:07.46 ID:YkV7broQ0.net
俺の最後の晩餐はお茶漬け

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:18:31.29 ID:QXDckIeN0.net
静岡のハンバーグの香りか

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:18:35.26 ID:GjRG9+tc0.net
北海道の親戚から「ゆめぴりか」って米が送られてきたけど
めちゃくちゃ美味かった
米はこしひかり食っとけばいいんだろ?くらいにしか考えてなかったけど
美味い米は本当に美味いんだな

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:19:15.99 ID:xfsVZUHr0.net
おぇ

まさか!

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:20:10.22 ID:a6UUlQwo0.net
おならってたまに炊きたてご飯のにおいする

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:20:21.49 ID:jyW4DxQl0.net
>>1
煮えばなご飯と汁あれば幸せ

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:20:22.05 ID:fc+LhkS50.net
餅つく前のもち米にごま塩が美味いわ〜餅になったら食べない。

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:24:31.19 ID:sLH4SsuZ0.net
農家は味を追求するより低炭水化物の米を開発しないと滅びるぞw

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:27:04.74 ID:8ajbnndr0.net
いいかげん華越前はあきらめろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:28:51.28 ID:+jp726Gy0.net
炊飯炊飯炊飯炒飯炊飯炊飯炊飯炊飯

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:32:46.82 ID:jrPYL6J40.net
うちの新生児のオムツ(済)のにおいが出来立てご飯のにおい

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:36:11.02 ID:SN6n3XOC0.net
>>14
t

いやなんでもない。

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:37:13.29 ID:j42brMiv0.net
>>1
スカトロール

はい論破

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:41:34.82 ID:vk3YApLb0.net
3合迄は安い炊飯器でも美味し炊けると聞いて
5千円ぐらいの買ってきた
炊いてみたら結構美味しい
これで十分だよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:46:23.61 ID:rB3HyHk/0.net
ま、よく研いで、ちょっと多目の水で炊く。
うまい。日本の米はうまい。

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:50:17.29 ID:Rh0FRSKn0.net
ごはんの炊けるにおいニガテだわ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:51:52.10 ID:kSgTKaMR0.net
>>14
うちの子もそうだった

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:55:38.68 ID:62labz7e0.net
米化学会誌

コメ化学会か、アメリカ化学会かハッキリして欲しい

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:57:10.57 ID:pmtBango0.net
布団干してお日様の香りって
これはダニが焼け焦げた臭いだから

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:57:33.34 ID:fbAclAr80.net
そんなことよりネバネバヌチャヌチャご飯の流行は早く終わってくれ

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:57:36.67 ID:BeOdwSh80.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://sdowxs.nareshrohra.com/2020/ngZ0852987.html

【驚】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sdowxs.nareshrohra.com/202009/tFJq5601744.html

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 19:58:29.99 ID:Ba0+1d4y0.net
グモの血飛沫が炊きたてご飯じゃなかった?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:02:07.85 ID:7OvvA+Sy0.net
新潟のばあちゃんのうちで食べた、新米を井戸水でガス釜で炊いた飯の美味さが忘れられん
まじ飯だけでいくらでも食えた

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:05:03.64 ID:ybFtJN1s0.net
西洋人には悪臭

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:05:58.30 ID:uTFFUrJ00.net
炊き立てはハフハフ食うのが苦痛で風味どころではない (猫舌

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:06:06.03 ID:5XUGJRWp0.net
つわりの時→有無を言わせず吐き気を催す臭い
赤ちゃんが生まれる→赤ちゃんのうんこの臭い(臭くない)

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:07:48.03 ID:FwAGJVC70.net
もち麦をちょっと混ぜるとこれまた美味い

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:10:28.50 ID:BIPylRGl0.net
>>11
キチガイかよ。

つうか、炭水化物そのものよりも、食事の中の脂質の割合が多いのが肥満の原因。

おかず減らして白米増やしたほうが痩せるぞ馬鹿。

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:11:01.45 ID:MYgcQ/Vg0.net
冷や飯好きのオレ

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:13:11.71 ID:LrWaCGky0.net
30年前に実家で食った圧力がまで炊いた魚沼産コシヒカリが至上だった
コシヒカリは本当に味が落ちたよな
こんな研究新潟県が先進的でなきゃならないのに
何もしねえ
安倍政権かっつの

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:22:34.87 ID:vafdtToK0.net
5キロ2000円もしない茨城産無洗米で十分うまい
高い米じゃないとまずい言う人は炊き方下手なんじゃないの

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:35:40.01 ID:+NXv4fO80.net
生で米食えるスズメとかいうスーパー生物を俺知ってる

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 20:48:23.67 ID:LKKDlQGC0.net
究極であり至高のメニューとは何かと突き詰めれば、
新米炊きたてご飯の塩むすびなのかも知れない。🍣🍢🍕🍛🍝🍲

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:05:01.13 ID:fPDfxBAp0.net
コンビニや保存食メーカーが調香師と共にアップを始めました

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:28:56.21 ID:D0hbR5Yz0.net
>>35
雀もヒヨドリも5分つき米等は好むけど、白米は見向きもしなかったよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:33:36.25 ID:imaJLkJj0.net
>>18
今の米はそんなに研がんでいい

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:34:47.41 ID:cbTiMp900.net
起き抜けに炊き立ては匂いがキツイ。

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:37:00.38 ID:O7O7wgJV0.net
栗原勇一郎。俺が包丁で滅多刺しにして殺す!!

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:37:23.98 ID:O7O7wgJV0.net
船戸雄大。死刑にならんかったなあ!!包丁で滅多刺しにして殺す!!!!

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:37:39.61 ID:O7O7wgJV0.net
小島一朗。包丁で滅多刺しにして殺す!!!!

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:37:56.56 ID:O7O7wgJV0.net
手越祐也。包丁で滅多刺しにして殺す!!!!

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:38:18.96 ID:O7O7wgJV0.net
手越祐也。死ね!!ぶっ殺すぞ!!

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:38:22.45 ID:/eIiBLIc0.net
25年前に食べたタイ米が世間の評判と真逆で美味かったなあ

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:38:44.16 ID:O7O7wgJV0.net
手越祐也。死ね!!俺が殺すぞ!!!!!覚悟しとけよ、このクズ野郎!!!!

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:39:08.56 ID:O7O7wgJV0.net
白石隆浩。死ね!!俺が殺す!!!!

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:39:28.37 ID:O7O7wgJV0.net
青葉真司。死刑にならんかったら、ぶっ殺す!!

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:40:07.04 ID:O7O7wgJV0.net
古賀哲也。包丁で滅多刺しにして殺す!!!!

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:40:37.46 ID:O7O7wgJV0.net
青葉真司、白石隆浩。お前ら、包丁で滅多刺しにして殺す!!!!

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:41:29.51 ID:O7O7wgJV0.net
栗原勇一郎、船戸雄大、手越祐也、小島一朗、古賀哲也!!お前ら、包丁で滅多刺しにして殺すけんな!!覚悟しとけよ、このクズ野郎!!!!

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:41:47.96 ID:O7O7wgJV0.net
白石隆浩。俺が殺す!!!!

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:42:02.16 ID:O7O7wgJV0.net
栗原勇一郎。俺が殺す!!!!

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 22:07:24.38 ID:fPDfxBAp0.net
数年前に視聴率系のスレで必ず暴れていたキチガイとよく似てるな
全角エクスクラメーションを連発する辺りがそっくりだわ

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 22:12:17.53 ID:mhMJngs80.net
たきたてよりも数時間保温された飯が好き
冷やご飯でも可

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 22:35:11.34 ID:+/vVzbrp0.net
甘い、スッとした香りがある、コシヒカリなんかの系統にはモチ米の遺伝子が入ってるんだそうだ。

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 23:09:20.64 ID:twaZXERR0.net
水量を減らすと濃くなる 

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 08:50:58.70 ID:3lUhq4oF0.net
>>14
ご飯炊くとうんちしたのかと思っちゃうよね

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 21:36:07.72 ID:Vj9iwvxl0.net
定年引きこもりの親父に米買い与えて俺は食費押さえる為に食ってなかったけど
味はどうだと聞くと「普通」とか地味にイラッとくる返答
んで最近、数年ぶりに食ったらくっそ旨くてご飯が進むくんだったわ
慣れってこういう大事さも忘れてしまうんだよな

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/29(火) 12:12:43.07 ID:FZ7wrTzD0.net
>>14
で、開けてみるとごはんですよみたいなのがびっしり詰まってるんだよな

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/29(火) 23:27:05.23 ID:80l/CPb50.net
福井のうまいもの紹介しておく
https://youtu.be/44aB905AMbs

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/29(火) 23:28:38.28 ID:AbVFbPHy0.net
「米化学会誌」

総レス数 63
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★