2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JRが「終電30分繰り上げ」コロナ禍だけじゃない事情 要因は複数、根底には「少子化」という大きな時代の流れ ★2 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/24(木) 22:44:49.03 ID:Orz269HK9.net
JR東日本とJR西日本が、終電(最終電車)時刻の繰り上げを社長記者会見で相次いで発表しました。コロナ禍による利用客減が背景にありますが、理由はそれだけではないようです。鉄道ライターの土屋武之さんが解説します。【毎日新聞経済プレミア】

JR西日本は8月26日、近畿エリアの主要線区で10〜30分程度、終電の時刻を繰り上げ、約50本の運行を削減すると表明。JR東日本も9月3日、終電の時刻を30分ほど繰り上げ、終着駅への到着を深夜1時ごろまでにすると発表した。対象の東京100キロ圏には高崎(群馬県)、水戸(茨城県)、熱海(静岡県)も含まれる。

 いずれも2021年春のダイヤ改正を機に実施される見込みだ。

 ◇ダイヤ改正にとどまらない大転換

 横浜、さいたま、千葉あたりまでの東京近郊の終電は、深夜0〜1時台まで走るのが一般的となって久しい。

 例えば中央線・東京発の終電は、東海道新幹線開業(1964年10月1日)に伴うダイヤ改正から0時35分発の各停三鷹行きが定着。三鷹駅には当時、1時18分ごろ着いていた。20年3月14日のダイヤ改正でも0時35分発は変わっておらず、快速武蔵小金井行きとして運転している。三鷹駅到着は1時7分だ。

 一方、東京や大阪から鉄道で50〜100キロの郊外エリアは、バブル景気などによる都心の住宅難で通勤圏が拡大したことを受け、60年代とは比べものにならないほど終電時刻が遅くなった。

 新宿駅から81・5キロ(営業キロ)の木更津駅までは、今は23時6分発の中央線快速・東京行きに乗れば接続がある。だが64年当時だと、20時55分発の各停千葉行きに乗らないと帰れなかった。大阪駅から87・9キロ(同)の姫路駅へは、64年は22時26分発の宇野行きが最終だったが、現在は0時発の新快速がある。

 ここまで継続・拡大し、浸透した終電のネットワークを縮小するのだから、単なるダイヤ改正にとどまらない、方針の大転換と言える。猪瀬直樹・元東京都知事が東京の24時間化を唱え、渋谷―六本木間で都バスの24時間運行を始めたのが13年12月。運行はごく短期間の試験で終了したが、わずか7年ほど前の話である。

 ◇繰り上げの理由は?

 東西のJRが終電時刻を繰り上げる理由は一つではない。複数の事情が重なって今回の判断に至ったことは、両社の発表からもうかがえる。

 まず大きかったのが新型コロナウイルス感染症の流行だ。外出自粛によってリモートワークが浸透し、通勤客自体がそもそも減少した。さらに深夜帯は、繁華街の飲食店の「早じまい」も影響して大幅な利用減が見られる。

 JR東日本によると、山手線(上野―御徒町)では0時台の内回り電車6本の利用率が、コロナ前と比べて66%減となっている。これは、朝のラッシュ時間帯の36%減よりはるかに大きい。

 もう一つ、鉄道業界の深刻な「内部事情」がある。深夜から早朝にかけて行われる線路保守業務の要員確保が難しくなっていることだ。深夜中心の不規則な勤務形態や待遇面などの問題もあるが、根底には「少子化」という大きな時代の流れがある。

 一方で作業量はかえって増えており、労働環境の改善は急務だ。にもかかわらず、08年と19年を比較すると、JR西日本では約23%も作業員数が減少している。

 そこで終電時刻の繰り上げにより、線路などの保守・修理にかける時間を拡大し、一晩あたりの作業量を増やす。あるいはセッティングや片付けに時間がかかる大型機械による保守を容易にする。こうした対応によって作業員が休日を取りやすくすることが、大きな目的として挙げられている。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bcb7fd02301530fdac8c1d1407d00979c9ab7da
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200922-00000004-mai-000-3-view.jpg

★1 2020/09/22(火) 12:50:47.90
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600746647/

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:46:24.52 ID:aGsIKEu30.net
さっさと家に帰って子作りしろってことですね!?

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:46:55.71 ID:1T3atVzN0.net
JRが子供作るしかない

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:47:35.08 ID:Ffb73SIe0.net
さっさと帰る口実出来るから、21時終電でもいいぐらい

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:48:47.45 ID:9YMewnxm0.net
終電 蒲田止まりは止めるんだよな

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:48:54.98 ID:Nfp0pVzM0.net
( ´゚ω゚)・;'.、ブッ

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:49:24.14 ID:RxNZOkXa0.net
https://togetter.com/li/1054037

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:49:25.93 ID:oY+Zb1Sl0.net
最近、駅のホームのゴミ箱が撤去されてるのも同じ理由か?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:50:39.50 ID:RxNZOkXa0.net
https://livedoor.blogimg.jp/chocochoco0202/imgs/7/1/7194edca.jpg

ミスった

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:52:35.36 ID:w4AUzrzl0.net
昔と違って明らかに夜に街歩いてる人が減ったよね
若者が街で遊ばなくなった(カネがないから室内にこもりがち)ってのがでかいかも

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:52:55.24 ID:APeYA2lZ0.net
作業員なんて半分ぐらいは50以上10年たったら今の半分になるわ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:53:20.92 ID:UqKUQrSv0.net
外国人と田舎者の流入でむしろ東京は人口増加しているのにそれはおかしい。

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:54:32.74 ID:FGix9flf0.net
宇野って岡山の?
何時につくんだよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:54:37.51 ID:8ArSQzg+0.net
やきうの延長を短くしたからだ

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:56:06.88 ID:EDf6D/sU0.net
バカ高い家賃かホテル暮らしか転職か・・・
激務な奴はどーすりゃいいんだよorz

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:57:04.22 ID:iUfRpG+O0.net
>64年は22時26分発の宇野行きが最終だったが

これって夜行列車か

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:57:12.74 ID:Bz0G4IqS0.net
今でも熱海迄は22時台じゃないと行けないね

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:57:46.05 ID:tLMpCwYC0.net
>>10
昔と違って 出会いの場はネットになったからな
街に出る必要が無くなったわな

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:58:08.39 ID:ldC3te660.net
いい加減ニューヨークみたいにライドシェア解禁しろよ
終電の概念がなくなる

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 22:58:22.31 ID:sp+dDHTo0.net
>>4
夜の街が死ねばとんでもない数の職を失う人間が出てくる
日中の仕事にそこまでの受け皿があるとは思えんし、至る所にスラムが出来るかもな
まぁ、それはそれで面白そうだが

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:01:56.37 ID:uz4JE8IG0.net
>>20
夜の街とスラムって民度一緒だろ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:02:11.72 ID:ixbQgxkD0.net
そうかそうか
終電なくなって
帰れなくなった人妻さんと朝までやりまくって
少子化対策すると

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:03:52.09 ID:tLMpCwYC0.net
終電を口実のお泊り作戦とかする人いたな

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:06:03.44 ID:7rGGjiP+0.net
>>13
前スレにあったが宇野着は3時23分だとさ
高松を4時代に出る列車に乗り継げた

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:07:13.86 ID:XK2kFfKO0.net
最盛期を懐かしむ国になったんだな
日本も

昭和が日本の最盛期
平成でも令和でもない

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:08:01.20 ID:SUky85930.net
その分ジジババが元気に徘徊してるだろ😁

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:08:14.81 ID:kSxJUQ3t0.net
>>13
四国始発接続

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:09:29.46 ID:n/B01KVT0.net
JR職員の勤務体制を是正するためですかね

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:10:42.89 ID:wzKtMJlF0.net
日本人=ゴキブリ
,

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:11:03.66 ID:4me7h8yu0.net
>>13
1964年の東海道新幹線開業前のダイヤで、

(645レ)京都2135→大阪2226→姫路0004着0014発→
岡山0145着0226発→宇野0323着

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:11:14.77 ID:TaZEzfsh0.net
そして

新幹線を作る

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:13:50.46 ID:EfDz9vrz0.net
>>21
おまえの住んでる地域はそうなのか

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:14:00.03 ID:1Gn+A/eq0.net
人が必要なら給与を上げればよい。
そうしないのはコストを削減したいから。
新聞配達員の負担軽減を名目に朝刊サボってコスト削減する新聞社と同じ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:14:58.78 ID:HZwaViGK0.net
中年とJKの交際を認めれば直ぐに回復すんのにな

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:15:15.72 ID:TsrKZIJZ0.net
猪瀬のときだっけ、地下鉄24時間運行はどうなった

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:16:05.01 ID:iUfRpG+O0.net
大垣夜行も、両端で終電と始発を兼ねてたな

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:16:06.82 ID:QxwBzjNT0.net
バスの時代やな

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:17:19.27 ID:UsXfpcU/0.net
むしろ残業規制が一番大きいけど
政府批判になるから言えないだけだろ

少子化が理由なら、影響はもっとゆっくりで、終電に限らない筈

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:18:12.26 ID:R7uueXdm0.net
>>35
オリンピック前はバスも24時間運転の試験運用とか
遠い昔のように感じるな

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:18:49.91 ID:4me7h8yu0.net
>>13
>>30
なお、1964年10月の東海道新幹線開業に伴うダイヤ改正で、

(645レ)京都2135→大阪2226→姫路0008着0016発→
岡山0148着0211発→宇野0301着

となった。これで宇野0320出航の宇高連絡船で高松0430着。
そこから高松0507発松山0829着宇和島1054着や、
高松0517発高知0846着窪川1013着の準急に接続。

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:19:18.08 ID:a8z8ugtv0.net
小金井行き終電が23時30分くらいに設定されるならあんま変わらないけどどうだろ@栃木民

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:21:38.71 ID:ldC3te660.net
>>41
もしかしたら古河まで短縮かも知れんぞ

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:21:42.25 ID:EDf6D/sU0.net
新橋駅東海道線下り最終が23:27前後になるんでしょ?
かなり致命的なんだが・・・

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:22:22.46 ID:NIvp8U4L0.net
来春のダイヤ改正は減便ラッシュになりそう
あと車両数の短縮化も

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:22:22.60 ID:DKemR/D60.net
少子化ごときで人員不足になるかよ
外部委託しすぎて人材補充がままならないんだろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:23:28.67 ID:QxwBzjNT0.net
タクシーをなんとかしたらいいんでないの?相乗りOKにするとかしたらいい

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:23:31.58 ID:UA0X3Iqe0.net
>>9
「昨年」ってのはいつ基準の「昨年」?

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:23:54.45 ID:rvj71Pbs0.net
>>44
やるなら各社横並びだろうしな

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:24:52.28 ID:UHjR9EHd0.net
新宿駅を午後10時の終電にすればコロナは消える

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:25:27.61 ID:K3pKwx/R0.net
>>1
24時間にすると、オッサンの飲酒運転と幼気な少女の無断外泊が少なくなるんだぜ。
まさに公共機関

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:26:47.73 ID:ONbEGwV10.net
もともと終電早いところも
一律30分繰り上げにして批判浴びてほしいな

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:27:57.18 ID:UHjR9EHd0.net
>>20
> >>4
> 夜の街が死ねばとんでもない数の職を失う人間が出てくる

キャバクラスナックホストクラブに配慮は不要
コロナの巣の全滅きわめて喜ばしい

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:34:27.52 ID:FX9QtZ2x0.net
大半が定期客
終電が30分早かろうと遅かろうと収入は変わらない

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:37:23.04 ID:lg/FTMku0.net
>>33
人はじゅうぶん集まる
キミは鉄道会社の応募倍率を知らないのかい
公務員試験顔負けだわ

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:37:44.40 ID:EfDz9vrz0.net
>>52
高齢者施設や昼カラなど
高齢者が集まるところも巣たぞ

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:40:22.13 ID:RqvPEAjh0.net
だから少子化放置したら根本的に経済衰退するんだわ
その間をITが補うとか意味ないわけ
子供が減れば学校はいらないし、若者が減れば経済は縮小

日本の未来はまるまる全てが縮んでくよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:44:00.09 ID:dKYuj5T00.net
人が減って本数も減るから混雑は減らない
マスクや時差出勤やテレワークを勧める癖に、電車での感染事例はゼロ件

ほんま美しいのう自民日本國は

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:48:37.24 ID:ZkWtCcBy0.net
日本の衰退だな
NY見たく鉄道の24時間運行による深夜ビジネス活発化とか構想あったのにね

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:49:36.91 ID:bbEX9vw50.net
深夜バスもずっと休止中で困る

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:51:22.99 ID:ZkWtCcBy0.net
>>35
猪瀬の構想ってワクワクさせられたけど
今や完全に世の中の風潮が変わったなと思う
あいつのパラリンピックの誘致こそ真の意義がある
日本の福祉が根底から変わるきっかけになる
とかいろいろ考え方は共感できるところあったのに

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:01:42.92 ID:LETl3WZ90.net
残業に規制が入ってるのに終電時間変わらないのは変

20時台で十分

遊びたければ地元で遊べ

仕事したけりゃ地元で仕事しろ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:02:02.63 ID:vM+ca5cj0.net
>>40
修行かw

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:03:37.70 ID:VG0kYneh0.net
>>61
「地元」とは?

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:04:06.74 ID:EtILaYGx0.net
もう駄目だね
この国は

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:05:22.94 ID:DIFfXtJu0.net
なんで少子化になったんだろね。
経済的理由だけじゃなく狡くなったよな日本人

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:07:57.06 ID:VG0kYneh0.net
>>62
大阪から100時間で松山や高知だから、当時としては
十分に速いと思うよ。

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:08:17.86 ID:VG0kYneh0.net
>>66
ごめん、100時間でなく10時間ね。

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:08:31.07 ID:NjTpeHaE0.net
夜は仕事以外は帰宅して寝る

異常なキャバクラとホストの夜遊びは昭和の遺物
今後は終電10時として良い

深夜勤務の看護師介護士は夜勤8時には開始なので全く問題ない

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:08:45.29 ID:Xh1JMKWG0.net
4連休が開けたら、なんてこったい、近所の駅前のバスの終バスが1時間早まり、
深夜バスも無くなってた。てくてく歩いて家まで帰ることに。
BGMはドボルザークの家路の気分だ。

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:09:01.12 ID:t0sbGRlY0.net
>>54
深夜から早朝にかけて行われる線路保守業務の要員確保が難しくなっていることだ。

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:09:04.49 ID:LgYzh8KV0.net
>>65
90年代前半まで
こんな狭い国で1億3000万人弱も人口が居て
ヒトヒトだらけでもっと人が減って欲しいという
雰囲気だったから

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:11:45.73 ID:eXmfLjYe0.net
少子化と労働人口の減少で中期的には雇用は改善するけどいずれ社会インフラの維持が難しくなるとか目に見えるマイナスが現れることとなる

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:14:46.49 ID:4cJUJwPI0.net
緩やかな衰退
俺が死ぬくらいまではもつだろうけど今若い連中は本当に大変だろうな

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:18:53.61 ID:eXmfLjYe0.net
公共部門を減らし続けたツケは今後さらに
現出してくると思う
コロナ禍の保健所とかいい例だよ
国に感染症対策組織が常設されていないのとか
対策会議のメンバーが全員一致で問題視しているこれって危機管理以前に人がいないからな

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:20:57.70 ID:VUMV7YI30.net
メンテの人達が少しでも余裕持てるなら全然ありだわ
前後一時間はかなりでかいと思うし

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:24:54.23 ID:b1S1Xdx20.net
>>20
真夜中の歌舞伎町とかスラムとかわらん

>>4極論すぎるな、23時代なら賛成する

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:26:13.49 ID:b1S1Xdx20.net
>>52
全滅しなくてもいいが、増えすぎてるな
美人もいないし

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:26:51.51 ID:9U9vGAf90.net
>>9
こういうデータを「いつのものか」を明示せずに
引用するやつはバカなんだろうな。

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:30:45.92 ID:b1S1Xdx20.net
>>61
お前は極端だな
終電早くするのは賛成だが、20時じゃ
経済活動が低迷する
23時だな、東京の多摩地域や神奈川埼玉千葉の通勤圏の人が困らない終電時間は

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:31:46.02 ID:3owb/ySt0.net
>>65
この国は子供が好きじゃないからだろ
国も人も子供嫌い、支援もないし
昔は性欲解消も避妊法もなかったから増えていったけど、ある程度抑え込んだら一気に減った
韓国朝鮮も子供減ってるけどアレも同じだろうな
この国で子供が増えることは無いしそんな国が残ることもない、消えていくだけ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:35:02.39 ID:eXmfLjYe0.net
日本の場合は
じゃあ若年層の経済的余裕が高まっても少子化の
改善につながるとは到底思えないのが根深い問題
だわ

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:37:36.58 ID:485/3Bx20.net
むしろ、24時間運行にして車庫を再開発するとか、そういう積極的なアイディアはでないのか?
民間の自由なアイディアがでてこないあたり、国鉄のままだな

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:39:21.31 ID:o6hlW4CD0.net
社畜の増加って言えよ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:41:22.97 ID:eXmfLjYe0.net
>>82
よくわからんが根本的に二路線ないので一方を稼働させてもう一方をメンテってのができないので
24時間化は不可能らしい
それがニューヨークとの違い

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:44:56.15 ID:h+5H//ic0.net
>>82
で、どこでいつどうやって保線とか検車とかやるの?

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:45:38.62 ID:FIqhpqAo0.net
漫画喫茶が重宝されるな

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:47:55.40 ID:Ndyp71JF0.net
24時間運行にしても乗る人がいないと収益化できない
深夜帯のビジネスが生まれ利用者が創出されないとダメなんだろうね
この点インフラが先かビジネスが先かと言う話になっいぇしまうが

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:50:23.00 ID:NjTpeHaE0.net
夜は家で寝る
夜遊びで得るものは何もない
午後8時で終電でも良いぐらいだ

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:55:23.18 ID:29VfL8Ys0.net
感染防止のためには密を避け外の空気を吸いかつ騒がず楽しむ深夜のライフスタイルに変えていかないと

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:58:54.16 ID:Z3hbaTUA0.net
コロナ不況だろう、景気が回復して需要が増えればまた増やすクセして

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:00:07.33 ID:uSA8Tea20.net
コロナが収束したら戻ると思ってる奴がいそうだけど絶対ないからな

コストアップ要因を戻すわけないし、自分が年取って夜遊びも関係ないと考えてる老人らがこのままでいいと言う
インバウンドが戻って海外からの観光客が不満を訴えても対応できず
結局インバウンド需要も伸び悩む

ほんとに衰退国家だよ

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:02:42.40 ID:kY44+ojD0.net
飲み会も切り上げられるし、タクシーやホテル業界も少しは儲かるし、ちょうどいいんじゃね?

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:05:05.74 ID:NjTpeHaE0.net
酒を飲んでも良い事はゼロである

達也を見れば酒の猛毒性は分かる
歌舞伎町の全滅が望ましい

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:06:04.97 ID:H+Sz6JaT0.net
終電は22時でいい

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:09:54.54 ID:iBT0bLhH0.net
劣化が加速してる

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:10:40.40 ID:vlB4Zm/H0.net
>>84
そもそもNYやらは普通に電車止めたりしてるからな

ダイヤとかも特に無いから、週末とかだと
保線作業や工事やらで電車の行先が変わったりする
『本日は九段下で乗り換えて迂回して下さい』とか

精神病日本でこんな運行とか絶対に許されないだろう

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:11:40.84 ID:Ndyp71JF0.net
元々できていたものができなくなったのは
やっぱり劣化なんだよ
効率化とはまるで違う

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:13:37.07 ID:Y6RtGnRU0.net
都心の飲み屋はこれからも厳しいだろう

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:14:48.84 ID:NjTpeHaE0.net
深夜娯楽活動は人間生理に反する悪習で廃絶が妥当

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:15:17.64 ID:MJFEWv8G0.net
マジで少子化進んでるから、働くやつがどんどん減ってるんだよ。
あとニートも減らないしな。
コロナもあって一気に流れが変わった。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:18:06.90 ID:NjTpeHaE0.net
達也を見て酒は毒物と気付かないなら相当な馬鹿だ

深夜に毒を売る繁華街は全滅でいい
終電で繁華街にトドメ大賛成

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:21:00.78 ID:ZYlexuAx0.net
>>8
駅から全てのゴミ箱を撤去しないなら仕方ないかなと思ってる。

自販機は設置したままなのに缶ペットのゴミ箱を撤去してる路上自販機は、なら売るのも止めろとしか思わないなぁ

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:21:43.84 ID:eXmfLjYe0.net
>>100
ほんとまさに今
移民政策を本格化させるかどうかの別れ道だろう
政府はやりたくてしょうがない

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:24:30.32 ID:vlB4Zm/H0.net
>>97
元々マンパワーで無理やりやってたような業界の最たる所だからな

絶対に始発までの時間が限られているから、
人間大量に入れてこなしたりしてた

しかもコレ、殆ど全ての仕事が誰でも直ぐに出来るってモンじゃないからな。

保線だとレールの交換やら何やら、
交換した後の調整やら普通に技術と経験が要る。

土木は鉄道特有の重量物に対する知識が必要。

信号関係は専門知識や信号系統理解してないと無理。

電力関係も普通の工場やビルなんかと違い
鉄道特有の電力システムや経験が無いと出来ない。


まぁ、何時かどっかでドカンと逝くよこのままじゃ。

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:26:26.91 ID:r0RcFOjM0.net
【画像】女の競泳水着のエロさwwwこの競泳水着エロすぎて抜きまくったwwww
http://hsixo.ahoeab.org/202009/nY0489836

【素人美少女】こんなエロ画像晒されたら女は終わりだろうな・・・

http://hsixo.ahoeab.org/news/XOCB0815319

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:26:58.63 ID:Lkm/3Ulw0.net
正直なところホストクラブやキャバクラは激減しても問題ないと思うわ

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:28:20.01 ID:Lkm/3Ulw0.net
>>104
確か氷河期世代冷遇のツケなんだよな
JRの世代別構成グラフエグかった

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:29:46.29 ID:oxcd8EsY0.net
30分と言わず、3時間繰り上げろ!
終電遅すぎ。
これも生産性低下の一因。

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:31:02.63 ID:eXmfLjYe0.net
>>104
インフラの維持ってそういうもんなんだよな
システム化やAIじゃ根本的に対応できない
だからマンパワーで維持していく
これができていたのにできなくなりつつあるのは
構造的問題

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:31:43.12 ID:wiv7Zc0H0.net
>>71
ほんとそれ
マジで10年近く前までこんな狭い島国の日本の人口は多すぎるとか、
先進国で年間100万人以上も生まれているのは世界でも日本とアメリカだけで、
アメリカは度々戦争に関与するから、
兵隊がバンバン死んで人口調整できるけど、
今や日本は無駄に人口が多すぎて景気が悪化している、
日本国内には社会のお荷物が多すぎるとか、
戦時中の産めよ増やせよや戦後のベビーブームのせいで、
日本国内の高齢者の人口が増えすぎて、
未だに困っているとヤフー知恵袋でも盛んに言われていた

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:32:00.40 ID:vlB4Zm/H0.net
>>103
介護やらと同じで恐らく無理。
そもそも働き方やその質が海外と根本的に違う。

海外なんかは『始発までにやれとか無理だろアホかお前ら』
みたいな話しが当たり前らしいから。
だからNYなんかは『作業するから今日は電車通れないゾ』とか普通にやってるという事らしい。
日本のダイヤは正確!海外は正しいダイヤで動けない!とか言う話しも
実はそういう事らしいんだわな。

実はこの鉄道なんかもかなり前から外国人とか入れたりしてる
が、まぁ根付いた奴なんて未だに一人も見た事が無い。

普通の日本人でもそれなりに仕事覚えるのに
10年はかかるような特殊環境で、最初から言語の壁もあるような外国人は相当厳しい。

しかも3Kどころか5K10K当たり前みたいな労働環境だから
ベトナム人ですら殆どが1ヶ月も持たない

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:33:55.19 ID:NjTpeHaE0.net
>>108
同意
9時で締めればブラック残業は根絶できる

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:34:54.01 ID:jrP7Ik+y0.net
深夜急行バスが再拡大するチャンス?バスは電車よりも採算ライン低いし、郊外のバス会社
にとっては空港リムジン以外の新たな収入にもなる。ただ人員不足が解消されればだけど

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:37:57.97 ID:vlB4Zm/H0.net
移民やらで何とかする事は可能かもしれないけどな。

まぁ、そうなった場合は恐らく海外と同じように
今みたいな『秒単位の誤差しかない!日本すごい!』
みたいなダイヤなんてまぁ無理だろう。

でもそんな事も簡単に認めないだろうから、
練度も知識も足りない移民に無理やりやらせて
どっかでドカンとやらかして大量に死人出る事になるんだろう。

電車に限らず、今、日本のインフラ関係全てこんな状況だと思うよ

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:38:20.39 ID:mWsFjW7a0.net
>>1
早くなれば、人がそれに合わせるだけ。今までが便利すぎたのよ

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:38:34.01 ID:ag8Lw05k0.net
ついに都市部でも鉄道インフラの衰退が始まったか・・・

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:39:11.03 ID:zCi7anKP0.net
>>1
切り上げるのは良いんだけどさ。他の交通機関と連携しろよ。リムジンバスなんて何で飛行機の最終着の二時間以上前に終わるの有るんだ?
コロナ前までは普通に最終まで有ったのに

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:40:01.92 ID:EUP3TbO80.net
22時26分発の宇野行きのが今の終電よりすごいだろ
文章おかしいよこれ

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:44:35.06 ID:uZIk3AG60.net
24時間が当たり前だろうに。
また日本は衰退するのか。

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:45:53.04 ID:mNpOzBtK0.net
そもそも遠距離通勤という考え方が異常だよな。毎日片道一時間以上を移動に費やしてる可哀想な人も居るんだよなあ。

結局ある程度満員電車じゃなきゃ鉄道会社は儲からないって訳か。
JRは駅ナカビジネスで税金も優遇されて儲けてるのにさ。

少子化だ言ってるけど、首都圏なんて何処に行っても人 人 で、どこを歩くのも邪魔くさいし、人口減らせよって話。
終電早めて困るのは酒好きのバカだけ。普通の人には影響無いわ。

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:53:29.49 ID:9IBzlGGb0.net
電車が1番の感染源だってよ おまいら 終わり

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 01:55:14.20 ID:vlB4Zm/H0.net
コレしかも鉄道会社の社員とかはまだマシだからな

良くも悪くも組合やらある鉄道会社とかが多いから、
鉄道会社の正社員とかはある程度守られてたりする

で、それをどうしてるかというと、どこも今は
外注とか委託に丸投げって構造になってんだな

外注先や委託先が24時間戦えますか?
移民を中世の奴隷のように使えてますか?

とかやって無理やりやってる訳なんだな。
外に投げてるから、鉄道会社は投げた先の事は我々は知らない(;^^)
みたいなな。

今は駅員なんかも派遣とかがザラなんだぜ?
組合なんかが駅泊まり込みの深夜勤務とかに制限設けてたりしてるから
その分を派遣丸投げにして、派遣駅員がどれだけ奴隷勤務になってようが知らないとな

『この駅員の態度が悪い』とか思った事ある人。
実はそれは派遣の使い捨て駅員かもしれません。

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 02:00:52.17 ID:Xgs18Pt30.net
>>65
なんで少子化にってもうずっと前から言ってるんだが独身女性達が結婚しないで仕事してるから子供を産まなくなっていく。
と言う簡単な理屈。
もっと言えば貧困化や晩婚化で少子化になり過疎化が増え高齢化社会進むから国が繁栄しない。
もっと過去を遡れば
女性達の
仕事の男女平等
給与の女性差別
全ての男尊女卑
の訴えに遡る。
待機児童問題
女性活躍社会
女性の社会進出
これらを経てるんだが。

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 02:11:27.90 ID:og1dijmR0.net
>>120
> JRは駅ナカビジネスで税金も優遇されて儲けてるのにさ

具体的にはどんな優遇されてんの?

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 02:12:06.30 ID:vlB4Zm/H0.net
更に救いが無いのがなw

非正規の契約社員も大量に居た上で、
コレでもまだ直接契約してるからマシとかいう終わってる構造

派遣やら外注や委託してる先ってのは
鉄道会社自身が作った自前天下り先みたいな会社とかだったりする
そこで中抜きした上で奴隷送り込んでたりと。

まぁ日本全体役所やらもこんな構造ばっかりだし
少子化とか以前に真面目にこの国終わるよ。
というかこんな状態で終わらない方がおかしいよな。

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 02:51:35.59 ID:J+Sk2fRAO.net
>>106
本当直ちに営業停止にして欲しい

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:00:17.54 ID:Xgs18Pt30.net
>>125
まあ要するに独身女性達が仕事で活躍しても社会ではろくな事が無いってこった。
諦めた方がいいよ。

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:01:16.95 ID:GSE9d+Tx0.net
>>65
人間なんて単純だからメリットが無いの一言に尽きるでしょ
狡くなるとかそんなんただの老害の意見

今も昔も普通の人間は損得でしか動かない

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:02:22.18 ID:jVJ0GcvE0.net
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●9/24(木)有本×竹田×居島
・日中首脳 25日に電話会談へ 国賓来日で意思疎通
・皇位継承議論 政府・与党幹部に「女系」容認も
・新防衛相は「初心者」 「発言知らない」と米識者
・虎ディショナル談話 皇居勤労奉仕のすゝめ
・タイム誌 影響力100人に大坂選手 伊藤詩織さんも
・蔡英文総統 タイム誌 影響力100人に選出
・加藤長官 安倍前首相の靖国参拝「個人的と承知」
・中国 台湾での森氏発言に説明要求 菅首相意向で
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:13:20.09 ID:6rVDykpH0.net
外郭住宅地の価値がまた下がるな

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:20:40.12 ID:hTuUU6GV0.net
>>128
進化的利得と異なる損得が行動原理になってしまってるのが人間の面白い所だな

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:24:19.37 ID:29VfL8Ys0.net
駅の営業時間も9:00〜17:00土日祝日は休みな

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:37:36.67 ID:hu43ptcA0.net
深夜まで営業している店も少なくなってきたから終電早くなるのも当然

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:53:32.90 ID:o7Tf7vXN0.net
>>132
電話受付の時間帯みたいだw

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:59:07.25 ID:XaqFIhG20.net
>>15
会社に泊まればいいじゃん
激務だろ

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 03:59:40.44 ID:l32ncxup0.net
民間におりてきた業種全部わるくなってくな

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:00:25.55 ID:5GailMnF0.net
鉄道は全線、自動運転にしろ、運転士いらねーよ

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:02:24.11 ID:KTBa4hmG0.net
もはや少子化で日本終わりみたいな言い方だが

糞政治が「産ませなかった」という事実は

ちっとも見ない白痴達

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:02:30.00 ID:kvXdvqyn0.net
>>137
200年後とかにご期待下さい

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:03:08.63 ID:7sFIwhhC0.net
田中健太郎
詐欺犯罪者 大阪高槻出身40歳
相手を骨折させて数百万奪い逃走。
セミナー(笑)系の意識高い系のクズ 商材w
暴行を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく。

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:11:16.87 ID:T1BNskG90.net
駄目だなこの会社 考える方向が間違ってるよ

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:12:09.28 ID:XaqFIhG20.net
少子化はさ
サザエさんの時にはすでに発生してる
それが孫世代になっていよいよ社会に影響が出始めた

そもそも人間は家屋の占有面積と食料で人口が決まる
都市に集住すると3代で途絶するのは
メソポタミアから変わらん

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:13:04.17 ID:OA90tgUA0.net
>>138
要するに日本終わりじゃん

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:15:50.97 ID:8AL1Qqqv0.net
電車があるから深夜残業があたりまえになる
飲み会も一軒では帰れずスナックでおっさんのくだらん話を聞かされる
終電繰り上げは喜ばしい事でしかない

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:17:13.64 ID:qvLOtDht0.net
綺麗に縮小しよう
移民を入れて拡大路線を続ける必要はない

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:18:22.85 ID:8AL1Qqqv0.net
今の時代毎晩さっさと帰れば自宅で楽しめるコンテンツがある
そういうものを子供扱いして昭和の感覚でスナックで飲むのが大人だとほざくジジイまじ死んでくれ
終電繰り上げは喜ばしい事でしかない

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 04:32:30.59 ID:8giapTdz0.net
終電繰り上げで残業も短くなり人間らしい生活に近づくね
家族が一緒にいる時間を大切にしないと少子化はますます進むよ
3.4月ステイホームしてたけど来年の1.2月の出産率が気になるよ
出産率が上がっていればコロナじゃなく少子化対策でステイホーム推進だね

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 05:33:04.36 ID:wkRD0oQT0.net
>>4
気持ちは分かるが、終電を理由にしないと帰宅させてもらえないような社会はどのみち詰んでるぞ

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 05:37:19.93 ID:cjGCGAGx0.net
>>9
コロナだからって採用絞りすぎると将来的にはこうなりますよって話だね
北は三十代以下にしわ寄せが来すぎて若いのばっか何百人も辞めてる

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 05:44:27.05 ID:l32ncxup0.net
五輪やる気みたいだけどまだ海外から人が動いてない時点で詰みじゃね?

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 05:51:56.35 ID:zefD/TbL0.net
>>9
記憶が確かなら国鉄からJRに移行して10年ぐらいは新規採用ほぼしてなかったと思うからそんな古いデータでもないんじゃね?

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 05:56:54.00 ID:tH6/CrJ80.net
お前ら独身が結婚しないから少子高齢化になってんだぞ。
他人事のように言ってんじゃねえよ。
独身税払えハゲ。

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:03:55.84 ID:bm6/uPji0.net
ドミノ式に各業界がシュリンクしていくな
もう終わりだ

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:04:34.99 ID:ZfWSS0Db0.net
ぶっちゃけコンビニやファストフードも24時間じゃなくて良いだろ
東日本大震災で電力不足がどうのと言われたときから指摘されてるのに、結局何も変わらないんだよな

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:08:39.97 ID:O4LL26oJ0.net
>>2
家計に余裕のある層は、そうゆうことですね
今だと、飲食店の過剰提供のことや、感染症対策のこともあるからかと
ネズミも増加中だったしね

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:12:12.74 ID:2k+DmsqA0.net
運賃もあげんと潰れそう

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:13:29.51 ID:XgULtC6b0.net
すべての企業の標準営業時間を、南中基準で、7:30-16:30にすべきだと思うわよ
電車は4時始発、20時終電

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:15:04.28 ID:2k+DmsqA0.net
テレワークもうやめよう

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:17:14.49 ID:0DnbkK0e0.net
定期代安くなるよな?

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:18:35.09 ID:Mly2cwd/0.net
>>136
国鉄に戻す方が良いのかも
郵政省が統合されたのも
関連が民営化されて
良くなっていないよね?

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:19:56.32 ID:iya7+yyH0.net
鉄道の無い淡路島よりマシ

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:22:44.60 ID:Mly2cwd/0.net
鉄道の運賃はJR発足後消費税の分の値上げだけで
物価の値上げに追いついていないよね?

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:22:57.82 ID:RRfJpaaw0.net
>>65
東京に集めすぎ
せっまいせっまい家とか部屋の家賃で全部消えてくのに子供なんか作れない

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:26:43.19 ID:iXyY3PhA0.net
>>160
冗談じゃないよ。
国鉄時代の国労組合員の横暴ぶりを知らないのか?もう忘れたのか?

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:27:05.71 ID:u4TNGGVX0.net
日本がどんどん衰退していく

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:29:17.94 ID:iXyY3PhA0.net
総評をぶっ潰した国鉄改革の功績は
永遠に不滅だ。

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:32:21.54 ID:TLP6/+2V0.net
飯島勲
読者諸兄も知らないと思うけど、旧国鉄を今のJR各社に分割・民営化する際に、三十兆円近い債務をどうしたと思う?
一般国民は親が死んだら、負の遺産も相続だろ。
JR各社は独立して経営が成り立つように債務負担を減免され、大半は国鉄清算事業団に押しつけたのさ。
分割・民営化から十年以上たって、みな忘れたころにタバコ税を増税して返済することにしたのよ。
今だって我々が一本吸うたびに一円ずつ、国鉄債務の返済にしっかり充てられてるんだぜ。
毎日七十本吸ったら七十円、JRのために納税してるようなもんよ。

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:43:15.85 ID:Mly2cwd/0.net
>>164
確かに旧社会党系や
共産党系の巣窟だったというね
総評の中枢だった

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:43:44.55 ID:XgULtC6b0.net
国鉄民営化は正しいよ
ただ分割の単位が小さすぎたかもな

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 06:43:52.91 ID:8vhtrwtl0.net
>>158
コロナいつ収束するかわからないのにかい

171 :ナックル星人 :2020/09/25(金) 07:09:12.01 ID:viau4cFc0.net
>>169
名古屋の在来線が最大の勝者
今や新快速や特別快速があるが
国鉄時代は廃車寸前の車両ばかり
本数もかなり少なかった

名古屋の住民はあまりの冷遇ぶりに
激怒したが国鉄は完全無視
広島よりも悪かったからね
東海が新快速を使った事を関西人は
かなり激怒している。

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 07:28:08.45 ID:N4G+dXQN0.net
高崎に2時近くに着く終電は一回乗ってみたい

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 07:38:46.84 ID:0xpGNIp/0.net
>>65
悪政

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 07:40:59.65 ID:ojYJ8iQi0.net
今年は毎日自宅に車で直帰してる慣れたらもう夜遊びなんてしたくない誘われないのがホント楽

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 07:49:46.69 ID:MLNAZP7E0.net
どさくさ紛れってやつですね

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 07:56:49.46 ID:b1S1Xdx20.net
>>91
リモートの会社が増えたしな
週に5回出勤しなくなった

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 09:56:38.51 ID:iZjj6Gl/0.net
これはいいね
誰も困らん

178 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/09/25(金) 10:34:29.65 ID:MQ9HGcvy0.net
>>1
終電を繰り上げるJR線の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

179 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/09/25(金) 10:34:43.47 ID:MQ9HGcvy0.net
>>1
終電を繰り上げるJR線の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 10:55:05.36 ID:/SmdO9VS0.net
>>65
まあ色々あるけど、総じて言えば子供を産み育てる社会的環境が十分整っていないって感じかな。
バカな官僚と政治家は放っておけば勝手に増えると思って環境を破壊したけど、実はそうじゃないってこと

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 12:41:00.76 ID:zGxCvbiB0.net
>>65
>>180
案外高層マンションとか
子供を育てるのに問題点が多いと思う
やはり一戸建ての地域の方が良いと思う
郊外の住居に子供を育てる環境を
商店街や小学校や中学校や高等学校などを
郊外に整備して
企業や勤務先などを整備して
子供が遊べる山や川などもある方が良いですね

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 13:15:12.82 ID:46v++gta0.net
>>169
むしろもっと分けて、東北や信越、北陸、山陰を本州3社から切り離していれば、都会の鉄道に投資が回って、従業員の賃金も倍になって、と良いことづくめだったのに。

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 13:46:33.95 ID:D82k7P2a0.net
>>164
その反省に立って再組織化すればいいんじゃないの。

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 14:00:21.51 ID:zGxCvbiB0.net
>>183
旧国鉄の良い側面もあったわけですね?

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 14:10:09.87 ID:VMlE5+FY0.net
>>184
駅に放火して運休くらいじゃね 

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 14:28:25.67 ID:YpdgfpeK0.net
道路も民営化してほしい

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 15:39:52.65 ID:D82k7P2a0.net
>>184
アホなのか?
失敗したんだから次にする時は改めればいいだけの話。

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 15:49:10.34 ID:VMlE5+FY0.net
東京 横浜 八王子支社とそれ以外の分社化

189 :ナックル星人 :2020/09/25(金) 16:41:17.03 ID:viau4cFc0.net
>>182
首都圏、関西の連中は
東日本、西日本以外はいらない
東京、大阪だけ新車投入して
名古屋以下はオンボロのまま。

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 16:52:36.55 ID:uvRxHbCv0.net
>>181
やや郊外の駅近くが良いのでないの
終電今だと1時ごろだけど
0時着になるようなあたりかな

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 17:19:27.01 ID:Xh1JMKWG0.net
しかたがないので、寝具一式を会社に常備することにした。夜間は冷暖房が切れるので
これからの冬場を耐え忍ばないとならない。なんとしても冬を越さなければならない。

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 20:06:38.78 ID:rzZKoQld0.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。
http://tsik.wettomato.org/202009/nob1336595

40歳になってようやくわかる8つのこと。

http://tsik.wettomato.org/thread/sMut4112221

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 21:41:23.71 ID:q+pidRch0.net
>>65
「このまま地球上の人口が増え続けると、あと何十年後かには石油等の地球上の資源が底を尽くだろう」
「やべえ!もうこれ以上子供作るな!」

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 06:54:44.45 ID:G4WktZPu0.net
なんで国鉄って過激派みたいな行動ばかりやっての?

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 09:42:05.19 ID:ek4mdixM0.net
>>20
政府が手動するのはそういうこと
で政府馬鹿だからそれが結婚や雇用改善と錯覚するよ

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 09:46:00.96 ID:ek4mdixM0.net
>>138
・就業支援を怠る
・若い貴重な労働力に働かせない
・産ませない
これを3重に意図的にやったんだ、結果が産まない社会だ

これを憮然とごまかす上級主義、上級規範主義でごまかせると信じてるのが馬鹿小泉夫婦

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 10:52:32.45 ID:HrQWjrzK0.net
中央線の終電に関しては、この記事に書いてあるよりもだいぶ前の
戦前からさほど変わってなかったはず

減ったとはいえ終電付近の方が、初電付近よりも人気が高く利用者が多いので、
終電ではなく初電に手をつけた方がいいと思う

あとは鉄道は、もっと省力化軌道化と、
複々線を活用した昼間工事というのはあってもいいと思う

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:25:27.07 ID:b4gA3pdQ0.net
深夜営業にもっと金払ってやれよ
誰もやりたがらなくても給料がよければ手をあげるやつはいる

必要なところにも金を出さないのがデフレ脱却できない原因だろ

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:34:36.43 ID:dQxwpWM+0.net
>>197
> 中央線の終電に関しては、この記事に書いてあるよりもだいぶ前の
> 戦前からさほど変わってなかったはず

はず、ってなんの根拠もないよな。お前の思い込みなんか無意味。

昭和19年10月の東京発終電は23時台だよ。


https://I.imgur.com/lqanwVu.jpg

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 21:37:11.80 ID:dR8XmOOj0.net
>>197
> あとは鉄道は、もっと省力化軌道化と、
> 複々線を活用した昼間工事というのはあってもいいと思う

バカ丸出しwwww

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/26(土) 22:24:21.66 ID:kqyS0OUw0.net
>>79
終電の早い人は時間管理をして早く帰っているから別に問題ないでしょ

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 04:06:37.00 ID:obSbgEpy0.net
>>199
戦時中でもこんなに走ってたんだな
東小金井駅や西国分寺駅は無いし、高尾駅が旧駅名の浅川駅

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 08:52:27.76 ID:SD1uRhUn0.net
>>157
日本で最も地価の高い都市部の地区を鉄道の営業時間を短くすることで、1日の半分以上死んだ土地にしろという主張ですね。
賛成できません。

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 11:36:47.91 ID:cHloieHX0.net
>>157
ラッシュの集中を避けられないじゃん。なに考えてるの?

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 15:25:01.80 ID:sOe0KVY60.net
>>201
できる人は実力に見合っただけの(終電近くに終わる量の)仕事を割り振られるような所もあるんだが。

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 18:47:51.29 ID:BgDeUv8H0.net
地元のバスなんだが、終バスが1時間繰り上がった。
もう下手に残業したらバスが無い。
東京き住むしかない。

207 :!id:ignore:2020/09/27(日) 19:54:14.97 ID:R487cAcn0.net
ニューヨークは24時間なのに、日本って舐めてんの?
欧米では国民から搾取する公務員とインフラは年収400万ぐらいなのに、日本は倍以上の給与

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 19:55:56.80 ID:C4Oles5C0.net
>>1
嘘つけw
駅員どころか保線要員にも金払いたくないだけだろw

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:01:28.24 ID:t5nG6DlH0.net
終電後は難波からバスが出てるよ。

関東はどうか知らんけど。

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 20:45:35.67 ID:vw7VGuA00.net
>>207
東京の電車も複々線にしたらいいよ
山手線が複々線になるとか胸熱

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:48:03.56 ID:sad2SfJr0.net
>>206
バスに依存しなきゃならないほど市街化区域を広げ過ぎた弊害だな
徒歩や自転車だけで自宅に帰れる位の規模だったら、バスに依存せずに済んだのに

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:14:53.61 ID:arUy76BV0.net
>>211
そういう立地はコンパクトシティの政策で抑え込むんだろう

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:38:14.09 ID:WcmHyaIr0.net
>>206
あれだけ足りねーつってたバス運転手がもうどこもイラネだもんな
遅い時間に走らないと運転手がエッビマヨマヨエビマヨーって歌う機会も奪われちゃうよな

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 05:45:10.06 ID:g4c7OWwA0.net
>>206
東京がこれからそうなるんだよわかってないな

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:05:39.30 ID:g4c7OWwA0.net
>>120
まず一番困るのは減収からのコストカットのデフレスパイラルが
止まらなくなるJRだろうなあ

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 06:28:44.46 ID:GIUOKMZb0.net
終電が早い方が早く帰る理由になるから別にいい

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:00:32.20 ID:k1ARwwsH0.net
終電を早める時は繰り上げる
遅らせる時は繰り下げるっていうのか?
日本語はむづかしいな

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:47:57.04 ID:l5JYJVOA0.net
>>216
みんな早く帰る→駅近駅ナカの滞在時間減る→鉄道部門以外での稼ぎもなくなる
のでJRは泥沼にハマったわけだよ今後は減収のたびにリストラする羽目になり
首都圏でも車必須の社会になるでしょう

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:49:33.11 ID:l5JYJVOA0.net
そうなると都心の求心力はますます低下してドーナツ現象が起きる
都心が空洞化して横浜川崎・埼玉千葉が売れる

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:52:57.62 ID:l5JYJVOA0.net
JRは完全に見誤ったんだよ駅ナカ駅近までお金を落としたり
駅周辺に住む層をソデにしてろくに金にならん定期の範囲内でしか
移動しないブラック企業社員の奴隷船に成り下がるこうなると
車内の治安も悪くなるのでますますJRには不利益しかないよ

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:54:45.96 ID:crm7+Ib60.net
>>218
駅ナカがあるような駅に車で行くのも考えにくいが
集客のために駅ナカにも来客用駐車場が必要になりそうだな

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:56:18.39 ID:AGm8qzVM0.net
>>196
日本政府のバカどもが、バブル以降の不景気に消費税増税という経済政策を採ったせいで、景気が低迷し、少子化が進行したからね。
当時の自民党と官僚の関係者の責任を追及して処分すべきだよね。
何で、いつまで経ってもこれをやらないんだろう。

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 07:59:26.17 ID:cscWFY240.net
>>217
「むずかしい」だよ。

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 08:22:44.67 ID:HQLTUy4V0.net
駅ビル屋に成り下がったからな
鉄道はオマケ

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 08:36:43.10 ID:R0iV3Ql30.net
JR京浜東北線は、横浜市中区の桜木町駅と神奈川県鎌倉市の大船駅の間の北行き南行きで運転を見合わせていましたが、午前7時56分に運転を再開しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200928/k10012637801000.html

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:01:47.39 ID:Gyz9dc5o0.net
こういう記事を読むとアベは実は解任されたんだってわかる。
スガはたまたま総理になったんじゃなくて、アベより経団連や竹中平蔵たちのいうことをよくきくから白羽の矢を立てられたんだよ。

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:06:12.01 ID:gceuDUcs0.net
新幹線新大阪付近でスマホ無くした
車掌に言っても何にもせず
スマホへの電話も『できないですね』で逃げて、放ったらかし。
番号機種とか何の聞き取りもせず完全放置
呆れた
めちゃくちゃタチ悪いよJRは!

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:07:45.94 ID:7jFM+cUU0.net
少子高齢化を時代の流れのせいにすんな

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:15:15.84 ID:Ocfm1pLw0.net
新幹線でうろついてる全日警て何?
態度横柄老害ジジイばっか

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:21:38.37 ID:Ocfm1pLw0.net
https://www.zennikkei.co.jp/
民間じゃん
そこら辺の警備会社かいな
何の責任感も無い

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:22:26.97 ID:Ocfm1pLw0.net
天下ってるわけか

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:35:47.41 ID:CPrDU+Tt0.net
JRの職員はさすがにまともだったわ。
民間警備会社を入れるのはアウトだよ。
ありゃ役に立たたんどころか、公務員きどりで威張ってるだけ。
カネの流れでああなったのだろ。
広島しか知らんが、警備会社、タクシー会社はルーツが反社。
今は知らん。

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:45:44.42 ID:Cblwei840.net
いまだに電車移動してる奴らの気が知れん
コロナにかかると肺が繊維化して息苦しさにずっと苦しむ上に血管に血栓ができて血管が詰まり内臓に血が流れずにボロボロになる
心臓の後遺症や脳梗塞はじめとして身体中の臓器に障害が残るんだよ

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:00:30.17 ID:g4c7OWwA0.net
>>227
在来線の批判をするとさ料金が安いんだから我慢しろよという
擁護マンが出てくるけど新幹線も同じだしそもそもグリーン車の人は
何なんてはなしだよな

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:02:08.29 ID:g4c7OWwA0.net
昨日だって東海道新幹線30分から50分の遅れだったしな
金払っても同じだからJRは言い訳できないよ

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:13:40.41 ID:zroH+qcQ0.net
このような状況だから、そうなるよな。
運賃の値上げは、国交省の許可がないとできない。
それなら、定期代を上げる。又は電車
の本数を減らす、定期代も上げかつ電車の本数も減らす。
赤字なら人件費削減だけでは追いつかないのだろう。
自分の予想は、定期代を上げるのでは?と予想してたが、
本数を減らす事で、現場の負担を軽くし、経費も削減しようと考えたのかなと思う。
値上げだと利用者の反発が大きいから、本数を減らし、利用者には我慢してもらおう
という考えだと思う。次は昼間の本数を1本から2本減らすという形にもっていくのかな
と予想する。値上げできないなら本数減らすしか方法はないからなぁ。

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:19:22.36 ID:6r9puUxC0.net
終電早いほうがいいだろ
飲み会も早く終わる

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:21:26.20 ID:2Xkyydrs0.net
>>236
食品も、値段据え置きで量を減らしたりするしね

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:32:11.99 ID:AoJGiUkU0.net
1990年で岡村靖幸が 老人ばっかじゃ バスケットもロックも選手がなくなって
オリンピックにでられない 言うてるのに
それから30年 いったい何してたんだろな

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:46:11.75 ID:g4c7OWwA0.net
>>236
なぜ国交省に値上げできるよう申請しないのかね結局JRのやる気の問題だろ
運賃倍にしてやっから今の倍サービスしろって言ってもやらないくせに
そういうこと言うなよ

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:47:22.73 ID:2NNn406Q0.net
山手線は新幹線の終電まで走らせるのが基本なんだろ

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:48:06.48 ID:g4c7OWwA0.net
>>233
それより治安が悪い今朝の横須賀線とかどっちもどっちという風だが
ドア横の貧乏そうなジジイと20代後半から30半ばくらいのイヤホンつけて
スマホいじってる奴同士のスマホがまるでフェンシングみたいにぶつかったんだよ

両者とも前を見てないみたいでね

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:49:28.73 ID:g4c7OWwA0.net
>>242
の続きでそしたらなにをおもったのかクソジジイがスマホでその
イヤホンの男のスマホを思い切り払ったのよまるでチャンバラみたいに

それでイヤホン男はスマホは壊れてなかった風だが「邪魔なら邪魔といえや
ふざけんなボケ」と一言怒鳴って去っていった

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:50:53.05 ID:g4c7OWwA0.net
つまり今の車内にいるのはそういう奴ばかりでぶつかったら勝手に
逆ギレしてスマホを壊されそうになったりあるいは邪魔なら言えよカスと
罵られるかどちらの目にあうと言うことだ

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:51:29.39 ID:L1ihMjt20.net
中央線・山の手線は現状のままでお願いしたいところ

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:52:22.21 ID:g4c7OWwA0.net
そしてJRは大体そう言う客を止めようともしないしそこかしこで
そう言うやり取りを見てるからなおのこと電車はのるべきじゃない

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:53:35.74 ID:g4c7OWwA0.net
ぶつかったらお互いにすちませんとか邪魔ですよとか声をかけることすら
なく黙ってスマホで払い上げるクソジジイもそれに対して怒鳴るやつも
どっちもどっちだがとにかくそんなのばかりで電車に乗るの怖いよ
コロナよりそう言うのが嫌だから早く免許取って電車から脱出したい

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 11:56:18.98 ID:5FZo5+nR0.net
>>245
中央線の最終って、凄まじい混雑だもんな。
早くするのは良いけど、便は増やしてくれ。とんでもないことになるぞ。

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:00:07.05 ID:+uOdshhe0.net
終電が定時のブラック企業の人たちは
うれしいだろうな。
15年前の俺のことだな

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:01:01.81 ID:g4c7OWwA0.net
>>249
通勤手当廃止の代わりにレオパみたいなタコ部屋に詰め込まれるぞ

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:03:24.79 ID:oJ+Wzo5j0.net
ところでオリンピックで終電延ばす話はどこいったんや?

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:11:14.19 ID:OUqo5t+N0.net
散々駅舎建てかえたのに大変やな。
土地も借りてるとこ多いし…

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:12:18.59 ID:xtgxA6SZ0.net
終電に間に合わないなら
タクシーで帰ればいいじゃないか

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:16:09.95 ID:zwAI5eLn0.net
>>4
23:30 東京発または新宿発ぐらいで良いんじゃね
真っ当な中〜高級店ならその時間で十分間に合うし

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:18:15.73 ID:zwAI5eLn0.net
>>39
深夜バスは今よりもっとぼったくって良いと思う

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:19:57.65 ID:zwAI5eLn0.net
>>60
有能であったが潔癖すぎたな

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:21:48.61 ID:6VmmMoBc0.net
終電間近の日本
あとは下り電車のみ

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:23:36.11 ID:g4c7OWwA0.net
>>254
高級店中級店を使う人はそもそも電車乗らない層だということをわかってないね

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 12:56:34.69 ID:hWjhV22b0.net
時代は変わった

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 14:06:22.52 ID:gzQ6AP9W0.net
デジタル庁とか言ってるけど必要なのは移民庁かもしれないな
少子化は手遅れだし

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 15:27:29.96 ID:jyKG8MYN0.net
>>216
終電を理由にしなくても早く帰れる世の中にしないといけないんだよな

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 17:50:37.90 ID:4a67VO+50.net
>>254
東京始発の最終が0時35分になってるな

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:00:04.38 ID:CCakblWe0.net
もう東京以外は自家用車ならコロナにかかりにくいと思い込んでる富裕層が沢山いるんだから、
東京以外の公共機関は終電が早まるどころかラッシュ以外は減便されると思うよ、
実際、昼間の鉄道はガラガラなのに並走する道路は渋滞って事が日常茶飯事になったからね、
さらに地方では多分冗談だと思うが公共交通使っている奴は近寄るなとか言われる有り様、
地方の弱小私鉄はヤバイかもね。

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:20:35.08 ID:OrgC8Qdc0.net
>>52
夜の街にどんな不満があるのかわからんが、気晴らしに飲みに行くこともできなくなるんだけどな
あとちょっとした飯にしてもファミレスとかでご満足ならまだしも夜の街全部を否定したら飲食の否定にまで行きそうだけど

わかってる?

ホスキャバはバカかもしれんけどある層の雇用の受け皿としては必要悪でもあるし
なかったとしたらたぶん治安の悪化はすごいと思うけど

265 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:21:41.74 ID:OrgC8Qdc0.net
>>10
出歩くのもいるけど、必要なものかそうでないものかを選別してるってのが正しいかも
顔だしておかないとマズイってのがなくなり、出たいものだけ出ると言うか…

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:23:17.05 ID:OrgC8Qdc0.net
>>14
あれはなくていいよ
テレビでやらなくなった段階でわかれよ

東京ドームで利用駅分散呼び掛けるほどだけど現地に行く人は減ってるんだろうね

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:25:27.23 ID:OrgC8Qdc0.net
>>41
到着時間だけで考えたらひとつ前とかじゃない?区間短縮したら朝の車両のやりくりに支障が出るところもあるだろうし
まさか東海道線の朝みたいに5両で神奈川県内走らせるとかもできないし

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:27:00.38 ID:OrgC8Qdc0.net
>>53
時間帯別運賃の検討もなされてるけど…
たぶん定期券の価格は高い時間に揃えられるか、回数券のようになってポイントバックみたいに変わるかもよ?
IC定期券なんだし

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:28:08.42 ID:OrgC8Qdc0.net
>>54
駅員、運転士はね
保守管理は別だよ

鉄ヲタが保守管理側からでもアプローチするとでも?

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:29:03.58 ID:OrgC8Qdc0.net
>>59
需要にあわないとされては仕方ないけど、これ復活ありきでの短縮じゃないとキツそう

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:29:21.78 ID:ZeYZKgne0.net
>>269
昔みたいに本体で採用すれば解決

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:30:15.83 ID:OrgC8Qdc0.net
>>68
深夜26時開始とか27時開始とかもあるよ?

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:30:34.58 ID:OrgC8Qdc0.net
>>271
その力どこにあるんだよ

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:31:59.79 ID:NzoVUqXT0.net
早く帰って掃除でもしろ
サラリーマンは

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:35:32.33 ID:nQKjiy1a0.net
>>224
本当うざい。あれは街を殺す。
コストカッター的に街に散らばったリソースを回収するだけして、あとは死滅

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:36:42.16 ID:OrgC8Qdc0.net
>>79
どこまでを帰るエリアとするかとはあるけど、24時でターミナル出ても各停で25時には車庫に入るくらいでないとなぁ

シフト勤務もあるし、サービス業からしたら短縮されたら人件費は減るけど併せて収益も減ることになるし
振り切って営業したとしたらスタッフの深夜勤務の給料をあてがうほど客が来てくれるかの問題もある
八方丸くなんて難しいけど知恵出さないと難しいね

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:37:56.04 ID:OrgC8Qdc0.net
>>88
かわいそうな人だな
友達いないの?酒を楽しく飲める友達、ごはん食べる友達…

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:38:31.50 ID:i99Ti0e40.net
山手線終電と連絡する中央総武線新宿午前1時10分の三鷹行きがなくなってしまうのか・・・

279 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:40:59.21 ID:1qGQAtjG0.net
電車が走る線路近くに住んでいる人って夜とか騒音でうるさくないのかな?

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:45:08.29 ID:dItea+jL0.net
少子化のくせに芸能人とかエンタメのやつらの数はやたら増えてるというね
昔ながらの職業で急激に応募が減ってるところは沢山あるはず

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 18:52:17.86 ID:0ukRY90u0.net
>>279
うち中央市場が近くてでっかいトラックが目の前をバンバン走ってるけど慣れる。

282 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 19:18:04.55 ID:P3ME502T0.net
>>264
ただダウンタウン松本も、楽して稼いでるホステスや風俗嬢に税金使って補償する必要はない!介護や運送業や農業で働けと言ってたからな

風俗やホステスの受け皿を、介護や運送業や農業にすればいいだけ

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 19:20:30.59 ID:P3ME502T0.net
>>280
テレビに出たこともない地下アイドルとか劇団員とか
少子化なのに増えてるからな

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 19:25:19.22 ID:ZeYZKgne0.net
>>273
ちょっと何言ってんのか分かんない

285 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 20:46:57.61 ID:xyJTas1x0.net
保線とか夜中の重労働だれもやりたくないからな。

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 21:12:39.12 ID:59aT4FTJ0.net
ピークの本数増やしてくれたら終電はもっと早めてくれていい

287 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 21:32:21.20 ID:cnPv1rtC0.net
コロナでテレワークが一気に進んで郊外、地元志向が強くなってる
電車に乗る人が減って来てるし
繁華街の呑み屋とかはしんどい時代になる

288 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 22:52:17.26 ID:fSxoCaWd0.net
日本は英語を公用語にしよう!
で、お前らの意見をtwitterでも何でも世界に書いて聞けよ。オマエらそんなに自信があるならやれ。
オマエらが世界から叩かれた瞬間回りの日本人も手のひらを返すと思うけどな。
別に英語じゃなくて中国語でもロシア語でもフランス語でも何語でもよいんだぞ。世界に通じる言語を使え。
日本は俺の敵。 今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
オマエラ英語でツイッターにでもその意見を書いてこいよ。日本の公用語を英語にしろ。
そもそも、お前らの意見なんぞ、英語どころか、日本で日本語で話しても相手にされないなwww
英語を日本の公用語にすれば、君達の意見が世界でどう思われているかすぐにはっきりするだろ。
日本の公用語を英語にすれば、君の意見が世界で主流か、テレビが言うようなそんなブームが本当に世界にあるのか、はっきりするだろ。

289 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 23:09:31.97 ID:Im5E1zdL0.net
>>288
英語でおk

290 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 23:17:23.48 ID:9s0xRdE20.net
お前ら知ってるか?
電車が止まってる深夜も駅員と運転手はちゃんと「待機」してるんだぞ。
嘘のような本当の話だね。
だから終電が早かろうが遅かろうが24時間運転だろうが人件費は変わらない。
電気代が増えるだけ。

291 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 23:39:00.76 ID:Im5E1zdL0.net
そらまあサラリーマンは基本月給で動いてますからなあ

292 :不要不急の名無しさん:2020/09/29(火) 01:15:26.59 ID:7Q5Jx/U/0.net
>>282
日本一コロナに感染している風俗嬢やホステスを介護や運送業や農業で働かせたら、
そこで働いている高齢者までもが一斉にコロナに感染されては死体の山を作る気か?
そして業界ごと崩壊させる気か?
むしろそれこそがお前の狙いか?

293 :不要不急の名無しさん:2020/09/29(火) 10:26:19.95 ID:e4mBwta/0.net
>>297
コロナ完治したのやコロナに感染してないのを
農業や介護で働かせようよ

294 :不要不急の名無しさん:2020/09/29(火) 10:27:28.48 ID:ntmuwBPC0.net
>>287
そのかわり個人商店は復権する駅前のチェーンみたいな味気ない時代の終わり

295 :不要不急の名無しさん:2020/09/29(火) 12:02:02.68 ID:y4V57GPM0.net
>>279
働いてりゃ疲れて死んだように深い眠りにつくから電車の騒音など気にならない
らしいぜ・・・w

総レス数 295
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★