2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】クラボウ、繊維技術でコロナ退治。ウイルス99%以上減少と検証 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/09/23(水) 13:46:31.86 ID:nL5Ty/Li9.net
https://this.kiji.is/681357698761786465?c=39550187727945729

クラボウは23日、同社の持つ特殊な繊維加工技術に新型コロナウイルスを減少させる効果があると発表した。
「クレンゼ」と呼んでいる抗菌・抗ウイルス機能を持たせる技術で、検証試験ではこの技術を使った繊維素材上で
新型コロナウイルスが99%以上減少したとしている。

クレンゼは、繊維上に抗菌・抗ウイルス効果を持つ薬剤を固定する技術。薬剤に接触した細菌や
ウイルスの外膜に変化を生じさせ、細菌の増殖を抑制し、ウイルスの数も減らす。

クラボウはクレンゼ加工したマスクやタオルを既に販売しており、今後も商品開発を進める。


クラボウの「クレンゼ ドライマスク」(提供写真)
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/681359302287721569/origin_1.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 13:51:55.39 ID:i0D9lCGh0.net
倉敷紡績はお亡くなりではなかったの

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 13:52:30.91 ID:PqhNo8PD0.net
布マスクは息苦しいからダメ。
結局水着マスクに落ち着いた。

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 13:54:49.20 ID:wP1nJ6sy0.net
写真のモデル、目見開きすぎで怖い

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 13:55:55.30 ID:Dj7zbFzi0.net
クラボウか
まだ倉敷駅の裏にあった時代
夏休みにクラボウの厨房でバイトしたな
懐かしい

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 13:57:19.83 ID:ty16NS610.net
イソジン染みこませる

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 13:59:51.09 ID:gdqhPHPA0.net
空気も99%減少だったら嫌だな

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:00:41.10 ID:zCsDRDCA0.net
水商売の黒ウレタンマスクやマウスシールドの「マスクしてます感」のごまかしはやめろ。

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:01:34.78 ID:H5IblUqQ0.net
ウイルス本体のRNAは化学的には脆い物質だし、保護してる殻をどうにかする技術かね

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:02:28.97 ID:18xReXDw0.net
花王のクリアヒーローでウイルスまで退治と歌っていたから買いに行ったら
なんのことはないタダの漂白剤じゃないか
花王はコレだからP&Gに舐められるんだよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:02:29.64 ID:sExzol3W0.net
クレンゼマスク すでに売ってるな
早速オーダーしたわ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:03:11.65 ID:cxpK+MZT0.net
>>8
マスク警察用にしてるだけだから

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:04:38.03 ID:SJbvFiVp0.net
医療関係者の間で使われだしたら信じるけど。今はプラズマクラスターレベルの信用度。

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:08:29.34 ID:0cggbtQl0.net
クラボウ

フラウボウに見えた

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:09:04.61 ID:RnfKkgcL0.net
>>2
今年コロナもあって株主総会出れなかったけど、ちゃんと会社は、生きてるぞw
去年もアイビースクエアで総会あったし。。。

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:10:01.88 ID:yXBKy+2p0.net
アイスの会社だっけ?

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:10:26.12 ID:PTTXchhl0.net
洗濯後の持続性とかはどの程度なのかな

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:10:50.13 ID:1875B7Nv0.net
>>2
岡山県倉敷市へ行くと
クラレよりクラボウの方が、由緒正しく権威ある企業というイメージになるな。

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:12:08.81 ID:zTrgwQBX0.net
>>8
ネクタイと同じ、ドレスコード。

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:12:48.09 ID:WrEiASBB0.net
クラボウのこのマスク、もうアマゾンで品切れ
どこにも売ってない

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:13:23.44 ID:FesqBbIu0.net
洗ったら終わり?

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:13:37.93 ID:nL5Ty/Li0.net
>>14
俺はいつも「クラムボン」に見える。

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:20:20.61 ID:zw80aC7J0.net
最近安い布マスクしてるけど
あんまりマスクの役割してないかもしれない

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:24:48.72 ID:8luD9inw0.net
>>10
でもP&G製品だけは買いたくないよね

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:24:57.98 ID:/5RQtaGj0.net
>>18
そら、クラボウの方は歴史古いし
まあ大原一族の会社としては一緒だよね

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:24:57.99 ID:S1/TwY2N0.net
アムロの幼馴染のクラボウ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:25:49.46 ID:IN+kZrL30.net
>>1
画像の女の子が目を見開きすぎて怖いw

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:39:15.28 ID:XBhWtMBO0.net
一枚約1000円かよ。。。

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:41:25.33 ID:FQZg0iz10.net
医療従事者の白衣、子供の制服やスーツなどにも使って欲しい。

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:45:48.15 ID:3kINyFAs0.net
倉敷制帽

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:49:16.80 ID:2B011eIC0.net
>>4
ドクターXみたい

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:55:02.40 ID:1nMx6iyq0.net
バイビューティフォーフューマンライフ

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:55:34.01 ID:of/77N1V0.net
>>20
公式で買えたけど?

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:57:07.72 ID:JFmSEQ3o0.net
耐久性が謎
表面に塗布しただけなら擦れたり洗濯したり漂白剤使ったりちょっとしたきっかけで無くなるかもしれない上に効果が無くなったことを消費者は認知できない

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:00:42.55 ID:HUahFtUJ0.net
>>20
クレンゼを使って他社が作ったマスクならあるよ?

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:01:35.77 ID:ElXrOh6e0.net
コロナ対策より、医療やそれに類する研究機関に向いてそうだな。
後は、防疫を司る機関なんかも良いかもね。
日本の防疫はその後、増強してるのかな??のど元過ぎれば・・・なんて事の無い様にな。

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:08:16.24 ID:bGBPtuhD0.net
>>1
コラれそうな画像だな

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:12:15.28 ID:cUs8nhp30.net
もうマスク必須の時代に突入だな
80〜90年代のサイバーパンクSF映画みたいな街の風景になるな

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:14:12.09 ID:zTyUmkF40.net
>>1
(゚д゚)<ミゼラボゥ

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:15:25.68 ID:2qQNuhjg0.net
なに?ガンダムスレじゃないの?

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:16:00.90 ID:WnIYFbD30.net
効果はどのくらい続くのかな?

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:16:55.59 ID:WrEiASBB0.net
>>33
え?いつ買ったの?

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:17:10.36 ID:hfkrrrz+0.net
>>6
一瞬賢いと思ったが匂いが凄そうですね

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:18:13.18 ID:STW9wBPu0.net
「コロナ皆殺しだ」という目をしていて怖い

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:19:59.20 ID:nWvkKgWV0.net
フラウボウのムチムチ太ももがたまらん

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:20:50.05 ID:NWQvJjxV0.net
クラムボンは笑ったよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:21:25.26 ID:jCn/DGhQ0.net
スレがクロスボウでコロナ感染者をやったって見えた
おれ病んでるわ

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:27:33.73 ID:NboD6XfF0.net
へ〜どんなだろう?
ドラッグストアにも並ぶのかな

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:29:02.54 ID:BHKeQn7j0.net
キン肉マンの戦闘スタイル

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:31:07.06 ID:vr3xmjxf0.net
これ嫌な予感がするんだが、オレだけか?
こんなもの肌に直につけても大丈夫なんか?

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:34:57.08 ID:hIHM8J7i0.net
株価無反応だったの?

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:37:30.21 ID:pPPSoSIp0.net
何でそんな怖い目で撮ったん?

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:39:41.19 ID:OhQHXv7p0.net
人工心肺の噂は本当だったのだか

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:40:34.75 ID:BW17bsUw0.net
そんな一年で開発できて、衛生的に効果(意味)があって、簡単に導入できる価格なら
病院でとっくの昔に使われてるはずだろ
例えば不織布マスクとか使い捨て手袋みたいに

使われてないってことは現実的に意味がないってこと

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:50:12.63 ID:vr3xmjxf0.net
マジでコロナ殺すくらいの効果あるなら
その前に肌を痛めるような気がしてならないんだよな
そこはどうやってクリアしてるのだろうか

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:50:28.65 ID:9aXD4MAD0.net
こういうのって肌になんか悪さしない?

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:51:08.73 ID:of/77N1V0.net
>>42
買えてからすぐ書き込んだ

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:52:18.76 ID:STW9wBPu0.net
もうマスク家族全員で2,3年分位あるからスルー

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:57:02.40 ID:LD4H50pw0.net
以上減少と検証
がラップみたいでカッコいい
ついでにコロナ退治じゃなくてコロナ退場のほうが更に韻踏める

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:58:54.40 ID:6zAZN3Kl0.net
クロスボウの親戚さんかな?

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:15:52.40 ID:WrEiASBB0.net
>>57
なんでそんなに急いで買ったの?
まさか売り切れると思ったの?

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:18:39.77 ID:5sMCOlWb0.net
>>20
転売ヤーのせいか?

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:26:23.92 ID:B+da5JbM0.net
クレンゼ自体は抗菌抗ウイルス薬だ、産学共同開発だったかな

マスクない!って心配してる人は、スプレーボトルなんかもあるから
それ買って手持ちのマスクにスプレーしたらいいよ

他の抗菌抗ウイルスと同じく、どれが決定版ってもんでもなくだいたい同じような性能だからこういうプレス記事見て狂乱する程の物でもない、前からある素材だしね

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:28:03.79 ID:B+da5JbM0.net
>>55
作用機序はちょっとわからんけど、口腔衛生用の薬の応用で作ってるとかだったから、安全性は大丈夫と思うよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:30:51.16 ID:OcALpxN60.net
フラウボウ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:31:04.12 ID:Mqg6d5BG0.net
7月に クレンゼ ドライマスク 6枚セット 買って、出勤時のみ使っている
(出社後〜帰社は使い捨て不織布)毎日洗濯、乾燥後、冷凍で冷やしマスク化
夏場は結構暑く、呼吸も通しづらくて、横の隙間から呼気が漏れる

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:37:39.97 ID:dFc7trCU0.net
さすが大原孫三郎

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:42:58.27 ID:+v1B60IT0.net
フォービューティホーヒューマンライフ

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:43:59.63 ID:tH+n3oeU0.net
クレンゼマスクは漏れ率減らさないとね
まあ漏れ率減らしたら息苦しくなるんだがw

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:57:57.42 ID:faf3ESch0.net
>>61
転売でしょう

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:03:30.49 ID:dEC4fWuC0.net
商品説明的にEtak吹き付けときゃいいってだけっぽいんだが

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:08:59.77 ID:d1HcNWWE0.net
第4級アンモニウム塩が繊維に固定化されていてずっと効果が続くらしい
50回洗濯しても99%以上減少

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:12:42.33 ID:8KtoiOWV0.net
ボンクラ

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:14:24.22 ID:Ureh7eVH0.net
マチルダババアしねしね

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:17:13.70 ID:mu6YZcvn0.net
グッチャネ
ソクソク

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:20:20.04 ID:k5AXUvZO0.net
ブラボー

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:20:22.20 ID:PFp+Agv30.net
>>1
米倉さん!?

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:29:54.85 ID:UyLEWgs00.net
私失敗しないので!

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:34:54.20 ID:MG46fpBt0.net
柿渋とイソジンでいいだろ。

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 18:02:30.36 ID:lmON976E0.net
クラボウ
俺が40年前に中途採用された会社や。
当時は、線維を織つたり、染色してたな。
その事業所は海外移転したけどな。

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 18:13:46.40 ID:uDZo2+KW0.net
フラウ・ボウの親戚?

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 18:47:44.59 ID:vr3xmjxf0.net
謳っていることが妙に良すぎて逆にちょっと懐疑的になってるだけ
だいたいそういうのはこれまで何か問題あるもんだ、今使っている人柱たちの報告待ちだな

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 18:59:55.89 ID:AIVckjNg0.net
回転寿司屋凄いな

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 19:15:14.04 ID:RGNilEtJ0.net
クラミジア持ちのフラウ・ボウ?

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 19:18:24.28 ID:zfMm44Tr0.net
100%じゃなきゃ意味なくね

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 21:27:44.76 ID:MflqmcrM0.net
100時間で99%死滅かもしれない

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 21:36:39.01 ID:VcBPqxds0.net
東京五輪用の選手ユニ作れ

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 22:16:54.50 ID:JyS+aEDm0.net
Etakだよね?
マスクにスプレーして使ってるよ
ドアノブとかにも

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 22:21:48.13 ID:AX8QZiGv0.net
>>26
それ、セイラ

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 22:49:41.75 ID:hlnBeX4E0.net
一度洗ったら終わりとかじゃないの?

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 22:58:25.20 ID:2eoh8ms20.net
>>8
黒ウレタンの内側に包帯切ったの入れてるわw
でも1回外すと装着し直すのメンドイからスーパー行くときとか短時間着用に使ってる
石鹸つけて何回か握れば全体に石鹸が行き渡るしすすぎも楽チンなんだよね

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 00:22:03.81 ID:MDpYXkqs0.net
>>91
リードの方がいいぞ

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 00:27:07.56 ID:2slDsg+l0.net
イータック一週間、フマキラー一ヶ月、フジフィルム Hydro Ag+一か月以上、
問題はどのくらいの期間その99%やらの効果を持続できるかという話。
半年とか一年、それ以上ならPFE99%カットのマスクや
買い物袋、衣類に商品化して売ってくれよ。

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 00:33:04.24 ID:7tNBNzCU0.net
布マスクで繊維素材上 っつう所がなァ・・・。
先ずは不織布との比較で何%ウイルスカットできるかが問題で
そこを何とかするためにキッチンペーパー仕込むとか色々と
提案されているだろ?
マスク素材としての素材上のウイルス減少はあまり売りにならんよな
洗えばいいから。
むしろ病院での入院患者用のシーツなりパジャマなりの素材としての
方が売りになるだろ・・・。

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 04:15:40.23 ID:WIyLIDNW0.net
ほぼキャシャーンやないかい

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 06:29:21.22 ID:A82BYwxm0.net
すばらしいね

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 07:36:01.29 ID:2m5g0T8m0.net
ヘパフィルターでマスク作ってくれよ

総レス数 97
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★