2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】QRコード読み取り自宅からでも納税可能に 全銀協が本格検討 納税者の側には年間2000億円以上のコストがかかっている [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/09/21(月) 07:47:40.64 ID:KpxpH8p/9.net
QRコード読み取り自宅からでも納税可能に 全銀協が本格検討
2020年9月21日 7時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200921/k10012628161000.html

社会のデジタル化への動きが加速する中、全国銀行協会は、QRコードをスマートフォンなどで読み取って自宅からでも自動車税などの税金を支払うことができる仕組みの検討を本格的に始めました。

地方税の自動車税や固定資産税などを地方自治体に納める際には、多くの場合、銀行の窓口やコンビニなどに納付書を持ち込んで支払いをする必要があります。

この納税の手続きについて全国銀行協会は、QRコードを使ったキャッシュレス決済で納税ができる仕組みの検討を始めました。

自治体が送る納付書に印刷されたQRコードをスマホなどで読み取り、電子決済アプリなどを通じて支払うことができるようにする仕組みを想定しています。

納税者にとっては銀行やコンビニなどに行く手間が省け、銀行や自治体は、紙の納付書を仕分けるための人手やコストなどが削減できるということです。

協会によりますと、交通費や窓口での待ち時間などを金額に換算すると、納付書による税金や公共料金の支払いで、納税者の側には年間2000億円以上のコストがかかっているとしています。

全国銀行協会は「新型コロナウイルスの感染拡大を防止する意味でもデジタル化の対応が求められている。総務省などと調整して早期の導入を目指したい」としています。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:51:08.16 ID:zQkIH70R0.net
>>1
生体認証導入しろ
キャッシュレスの最先端中国ではQRコード盗難とか過去に問題になってるぞ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:52:30.95 ID:HlOkHqnY0.net
今でも自宅から振り込み自体はできるだろ
それより車検の時に納税証明がないとできない問題をどうにかしろ
何が問題かさっぱりわかってねえな馬鹿共は

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:52:31.81 ID:zQkIH70R0.net
マネロン天国と揶揄される日本

マネロンツールと言われている暗号資産関連の会社と提携してる銀行にかかる負荷はいかほどか

ビットコイン イーサ などの暗号資産(仮想通貨)を用いた指定暴力団、300億円洗浄 仲介役証言
https://mainichi.jp/articles/20180514/ddm/001/040/179000c

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:52:39.07 ID:RGa4j6Dv0.net
でもコンビニ側はついで買いで儲かってるだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:53:01.01 ID:+wCopS0g0.net
やるなら自治体が紙を送るのをやめるところからかなw

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:53:11.63 ID:zQkIH70R0.net
KYCだけではアンチマネロン及びテロ資金供与防止の実現は不可能
記事のように仲介人を雇われると現在の日本の暗号資産(仮想通貨)も阻止できない

昨今の不正送金ネタみてると日本はまだまだ穴だらけ
しかも暗号資産は個人でも任意にアドレスやウォレットの生成が可能

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:53:30.90 ID:zQkIH70R0.net
【ニューズウィーク】ダークネットでビットコインが花盛り 取引量は過去3年間で4倍以上に
<法的条件を満たさない取引所の利用は減っているが、
資金の出所を曖昧にできるミキシングサービスの利用が
増加傾向に>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-94056.php

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:53:57.96 ID:zQkIH70R0.net
アンチマネロン及びテロ資金供与防止の国際審査で
マネロン天国のレッテルを張られた日本

昨今の不正流出ニュースを見る限り1ミリも
成長してないってことが立証された

アンチマネロン及びテロ資金供与防止は企業だけでは実現不可能

金融庁と政府はアンチマネロン及びテロ資金供与防止に本気にならなければ同じことを繰り返す。

10 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/09/21(月) 07:54:04.62 ID:duCJO+GP0.net
>納税者の側には年間2000億円以上のコストがかかっている
σ(゚τ^ ) でも税金はまけてやんない
その後QRコードは全く普及しなかったそうな - 劇終 -

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:54:36.22 ID:zQkIH70R0.net
SBI証券で発生した事例は、SBIで被害にあった口座名義と同じ名義の偽の口座を三菱UFJ銀行に作成できたという事実

「犯人がスムーズに偽の口座を作成できる脆弱性が銀行に存在する」つまり身元確認だけでは偽装口座の開設が完了してしまうということ。

現状の身元確認だけではアンチマネロン及びテロ資金供与防止は実現できないと立証された。

行政による送金時の身元確認のルールの見直し、及び規制の強化が不可決。

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:55:53.92 ID:vVoa00vV0.net
ポータルサイトでマイナンバーを入れてクレジットカード決済でいいだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:57:06.76 ID:3kt5ie8f0.net
そうしたら税率下げてくれますか?

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:57:36.61 ID:C9wdMdvp0.net
ペイジーより流行るのかどうか

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:58:07.18 ID:QBw/hKrc0.net
ドコモロ問題なんとかしろよ無能

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:58:44.46 ID:DO7uJgyt0.net
>>3
>それより車検の時に納税証明がないとできない問題をどうにかしろ

出来てるんだが?

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 07:59:18.28 ID:hZl+GmHc0.net
>>2
そもそもQR決済業者やら手軽なネット口座乱立させたのが原因
効率考える上でも最初から銀行だけがやったらよかった

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:00:34.15 ID:+l22olhG0.net
>>12
クレカ決済にインセンティブつけりゃいいのにな
まあ、外国企業に持っていかれるのが嫌なんだろうが
それならJCB限定とかでもいい

クレカではらった手数料分チャラ
ならずいぶんとこっちに誘導できるだろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:00:38.10 ID:/tl7uXJ20.net
銀行側はまあ実際コストかかってるだろうけど手数料とってるんじゃないの?
納税者側のコスト2000億って一体どういう計算なんだ?

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:01:28.19 ID:vVoa00vV0.net
でなきゃpaypayが既に対応しているだろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:01:50.52 ID:Kg1L+Rrw0.net
コンビニのレジでおばちゃんの公共料金
支払いで待たされるの解消して欲しいわ

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:02:25.19 ID:1I0FObWj0.net
事務コスト減らすならマイナンバーポータルで紐付けた口座から振替設定だけでいいよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:02:28.75 ID:PjTaL0e+0.net
ぜひやってほしい。

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:03:27.67 ID:SL5OZXKj0.net
身体で払う方法も教えて

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:03:45.45 ID:vVoa00vV0.net
マイナンバーに銀行口座に登録して
マイナンバーを入れるだけでいいだろうと

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:03:51.23 ID:c+TBvXlp0.net
>>3
納税を確認するためのシステム維持に年2000億円以上かかります。とか

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:03:56.26 ID:LETsLsFR0.net
>>3
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk22/nouzeikakuninnodennshika.html

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:04:27.65 ID:lSi/g5FC0.net
誰かが俺の口座から払うのか

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:05:19.05 ID:PuyoY6ER0.net
>>3
提出不要になったぞ
やれないのは車屋か担当者の問題

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:05:29.74 ID:vdn1wBxE0.net
送付書もメールなどに出来たら、よりコスト削減になるかな。

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:05:37.48 ID:Gl2q2Fbo0.net
>>16
車検の窓口で納付証明もってこいって言われるぞ

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:06:07.59 ID:Rvgggu7M0.net
自動車は税金の数が多すぎるから減らすか無くせ
固定資産税とか事業者だけにして住宅にかけるのは止めろ

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:06:29.45 ID:lSCcxIOL0.net
所得税ゼロにしたら良い
働いたら勝ちの社会にしろ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:07:08.62 ID:DXdHo42e0.net
最近、やたらQRコードなんて古い技術を推してるのかよく分からん

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:07:22.03 ID:5tYlDbnG0.net
消費税もゼロした方がいい

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:08:20.18 ID:C9wdMdvp0.net
>>34
安倍や菅が推進して、こうなった

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:08:27.31 ID:IrCn2HME0.net
電子納税用にコンビニ行って
チャージしてこなきゃ

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:08:49.54 ID:jl7xiDWB0.net
これはやらない意味がわからないよね。
どんどん進めるべき。

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:10:05.97 ID:y9qZF3qu0.net
>>2
納税に関しては盗難されても被害ないだろ
eTAXだってぶっちゃけて言えば本人以外が納税してくれたって構わないという前提がある

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:10:52.40 ID:pf9c1sxs0.net
>>2
これに関してはむしろ盗んでほしいわ

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:10:53.59 ID:n8NM8pqs0.net
ジジババが問題なんだろ
すぐ分からん、手続きが複雑だ、年寄りはネット使わんとかほざいて電話か窓口に対応させようとする
そのコスト時間がアホらしい
他国の年寄りはどうしてんだろ?

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:11:10.32 ID:5tYlDbnG0.net
>>34
中国でやってるからじゃないの
中国は偽札があるからな

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:12:14.21 ID:vVoa00vV0.net
納税口座と還付金口座を登録させろや

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:12:55.06 ID:XfTRYOIS0.net
「この納税の手続きについて全国銀行協会は、QRコードを使ったキャッシュレス決済で納税ができる仕組みの検討を始めました」

その前にガバガバセキュリティ強化して信用取り戻してからやれや

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:13:30.54 ID:49qg4ncS0.net
QRコードから銀行口座もしくはクレカだけで良い
他の決済はリスク高すぎる

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:13:31.50 ID:o7A280Rg0.net
引き落としも面倒だ
郵送、手書き、銀行印
いつまでアナログなんだよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:14:20.26 ID:x+wwVUOP0.net
QRは使わないけど、今でも自宅から納税するだけなら可能だけどね

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:14:32.08 ID:uisWq3pL0.net
>>39
本人以外が納税したら
不正に納税された分は国庫に入って本来の納税者にも請求は行く

それが国のやり口

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:14:51.90 ID:zR2eR6xX0.net
今やるの?
3段階認証くらいか?

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:15:47.89 ID:Py+I8ePl0.net
人が移動するから経済が回るって学習したんじゃないんか?

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:15:56.16 ID:/1yWLgzA0.net
QRコードなんて使うなよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:16:52.59 ID:uisWq3pL0.net
>>3
自動振替はコンビニ払いとはジャンルが別の話
請求がきてからの都度都度払いにコード払いやクレカ払いやネットバンキングとかに対応してる自治体はまだ少ない

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:17:00.75 ID:FDs9HIjW0.net
>>51
こういうバカって
手書きの書類とか好きそうwwwww

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:17:39.64 ID:fphKRAqI0.net
>>5
本来納税される2000億が手数料として漏れてるって話では?

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:18:15.11 ID:31JNehXl0.net
キターあああああ

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:18:24.70 ID:uh1cOh2Q0.net
●次々と不正出金されてしまったザルセキュリティの日本の銀行はすぐ解約すべき

マスコミは、お門違いのマイナンバー批判やキャッシレス化批判やドコモ批判など繰り返し安倍政権の施策妨害をしたいのだろうが、日本のデジタル化を妨害していると世論のマスコミ批判高まる
これら不正利用の原因は、日本の銀行がセキュリティ意識が低く先進国の銀行とは思えないからだ。
クレジットカードなんてパスワードなしで通販購入でき毎年250億円も不正利用されていることはバッシングしないから不思議だ。
日本の銀行は世界からのハッキングから顧客預金を守ると言う責任感がない。
セキュリティの高い銀行へ変えないと危ない

▼今回被害者を出した銀行は固定4桁パスワードだけが多い

ゆうちょ銀行 ・・・カード暗証番号
イオン銀行 ・・・カード暗証番号
大垣共立銀行
紀陽銀行 ・・・カード暗証番号
滋賀銀行 ・・・カード暗証番号
七十七銀行
第三銀行
中国銀行・・・カード暗証番号
東邦銀行
鳥取銀行
みちのく銀行

世界では当たり前の1分毎に6桁パスワードの変わるワンタイムパスワード認証を採用している三井住友銀行やみずほ銀行は被害者はゼロだ。
三菱UFJ銀行はキャッシレス口座への連携をほとんど拒否しており安倍政権のデジタル化を阻害する消極的銀行であり被害者はいないが褒められたものではない。
被害は中国銀行の口座が3割もあり、騙してパスワードを入力させる偽中国銀行フィッシングサイトの駆逐や啓蒙していなかったのだろう。
ドコモ調べでは犯人は暗証番号1発で認証しており完全にパスワードは漏洩している。

ワンタイムパスワードを使わなくて賢い本人確認をして被害者ゼロの銀行もある
例えば、ソニー銀行はキャッシュカードの製造番号と銀行に登録したメールアドレスも必要だ
西日本シティ銀行や広島銀行は銀行に事前登録した電話番号に職員から電話がかかってきて本人が口座引き落としされるか聞いてくる日本どくじのアナログ式高セキュリティ方式だ。セキュリティ意識は高いから問題ない銀行だ。
せめて銀行登録の電話番号に電話かけてきてワンタイムパスワードを話すか、携帯ならSMSでワンタイムパスワード送るとかすべきです

保健所が未だに手書きFAXだったり世界から笑われ、マイナンバーが普及してないから給付金も支給できません。
マスコミや野党の何でも批判に屈せず新生デジタル庁には頑張っ欲しいものです
また、銀行の不手際が原因ですがドコモはすべて補償するとのこと。
韓国本社のLINE社は銀行パスワード知っている身内の仕業だとして払わない模様だ。

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:18:29.25 ID:FDs9HIjW0.net
>>54
アホがいる

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:18:54.34 ID:eVMQ2XCc0.net
>>1
まだQRコードに拘る馬鹿ジジイ

QRコードなんて既にオワコンだぞ

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:19:23.94 ID:M+v5aZcE0.net
キャッシュカードのセキュリティより激甘なQRコードや
どこまでお花畑なんだ銀行ってヤツは

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:19:50.36 ID:31JNehXl0.net
ネット銀行で振り込めるようにしたら済む話しだよね

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:20:35.64 ID:kMwB1mGK0.net
なぜ時代に逆行してQR推進してんの?この国

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:21:23.19 ID:5tYlDbnG0.net
>>61
なぜか遅れた世界に合わせて逆行していくんだよな

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:21:40.15 ID:FDs9HIjW0.net
>>58
こういうバカって
サーバーと情報をやり取りするとか考えられないんだろうな

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:21:45.97 ID:eVMQ2XCc0.net
>>34
マスコミが「中国でQRコードが大流行。中国凄い!日本も遅れるな!」

情弱ジジイ「そうだ!QRコード流行ってるからQRコードで納税出来るようにしよう」

情強「PayPay終わった。QRコードなんて最近全く使ってない」



現状は、こんな感じ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:22:12.46 ID:ksmAZohW0.net
docomoの犯人分からんのに何がQRだ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:22:21.29 ID:FDs9HIjW0.net
>>59
セキュリティはサーバーで対応するということが理解できない老害

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:22:31.01 ID:gxbpMQ0z0.net
>>5
今はどうか知らんけど少し前はコンビニ側は収納代行辞めたがってたね
1回何十万もの収納代行でも手数料収入はわずかなもの
それで徴収ミスったらその何十万を全額補填しなきゃいけないとかやってられないって
だから一度に代行できる上限がジョジョに下がっていってた

今は1万の額面の収納代行でコンビニ店舗にはいくら落ちるんだろうか

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:23:29.23 ID:M+v5aZcE0.net
これで不祥事が発生したら無条件で銀行経営者の責任を追及するよ
会長から専務まで引責辞任(金融関連の業界永久追放)とセキュリティ強化を行う

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:23:57.98 ID:eVMQ2XCc0.net
>>63
手書きの領収書にどうやってQRコード付けるんだよ
そんなクソみたいなことしてる暇あったら
領収書の電子化しろよ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:24:50.53 ID:G55c7V+B0.net
ペイジー使えよ( ;´・ω・`)

口座引き落としやインターネットバンキングでの支払いにも対応してるじゃねえか

ペイジー(Pay-easy)を介した納税の手順
https://www.eltax.lta.go.jp/kyoutsuunouzei/sousa/pay-easy/

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:25:45.24 ID:HKCuYxJA0.net
総務省もあわてて始めたな

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:26:05.35 ID:3tDwemKv0.net
ジャパネットタカタで金利手数料負担してもらえるようにして。

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:26:20.78 ID:ZTXEf8eq0.net
納税のIT化は素早いな

助成金や控除はさっぱりだが

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:26:49.14 ID:eVMQ2XCc0.net
>>65
あれはドコモ関係ないんだよ
全く関係ないとは言わないけど
そもそも銀行のセキュリティー自体が古いから
中国みたいな野蛮な奴らには格好のターゲットにされる

表面化してないけど、大手銀行じゃ毎年百億円が銀行口座が盗まれてる
銀行も報道されたくないから公表しないけどな

こういうことわかってない奴らがドコモはクソなんて書く
そもそもの銀行がクソなのに

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:27:05.09 ID:tAbMy4h90.net
国が作るシステムはイマイチ信用できないから今までどおり
コンビニで納税します

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:27:50.37 ID:tAbMy4h90.net
>>73
口座自動引き落としとか便利っていうけど二重引き落としがあったりして
怖い
その上でこういう支払い導入したら、支払ったのに払ってないとかまた請求されそう

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:28:35.48 ID:Z3nTd5yR0.net
>>75
これは国じゃなくて民間銀行がつくるシステムなんだがw

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:28:35.54 ID:FDs9HIjW0.net
決済アプリでQRコードを読み取ったら支払い先が表示されて確認してから支払うことが理解できない老害

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:29:21.65 ID:t8ntWY9g0.net
スマホ依存にするとスマホ無いと生活できなくなるぞ

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:29:51.81 ID:DhGGucOC0.net
極論、このQRコードって「なんとか市になんとか万円納税します。管理番号12345678、有効期限20xxyyzz」とかが暗号化されて入ってるだけでしょ。
その情報を使って、例えばPayPayだの楽天Payだのから納税可能となる。
簡単に手続きできるし、そんなの盗んで勝手に払ってくれる人はいないし、問題があるように思えない。

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:30:33.27 ID:eVMQ2XCc0.net
>>67
実はコンビニも公共料金の支払いやめたいんだよね
毎年必ずトラブルになってる
表面化してないけどよ
携帯料金の支払いも出来ればしたくないってのが本音

そんなもん早く銀行口座から引き落としにしろよって思うけど
ジジイとかババアは、なぜかしない

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:32:51.20 ID:Iu3Ctj710.net
>>3
4輪は以前からできるけど
2輪は相変わらずダメだったかも

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:32:51.20 ID:8VBLj4Vr0.net
マイナンバーと紐付いた口座から勝手に引いてくれればいい

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:33:27.79 ID:bjkgvLE30.net
今でもあるだろ

手数料が高過ぎなんだよ

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:33:36.09 ID:6g22sPfm0.net
>>14
ペイジーが最高に便利なのにね

スマホだとかQRコードだとかいいから
普通にネットバンクで決済出来た方が信頼性があるように思うけど

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:33:43.72 ID:FDs9HIjW0.net
老害の脳内世界ではQRコードに電子マネーがチャージされているとでも思ってんだろwwwww

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:34:05.01 ID:DhGGucOC0.net
nanaco納税でいつも小銭を稼いでるけど、固定資産税と住民税くらいだから、多いときでも月に700円分。
コンビニに行ったりnanacoにお金を入れるのもめんどくさいことは確かなんだよな。(それでも小銭を稼いでるけど。)

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:35:35.63 ID:tAbMy4h90.net
>>87
nanacoで支払いできるんだ
知らなかった…いつも現金だったよ
まだ支払いあるからnanacoにチャージして支払いしよ

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:36:10.83 ID:CjtiwHnb0.net
>>75
銀行が作るんだがw

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:36:33.59 ID:FDs9HIjW0.net
>>85
振り込み番号を手動入力する原始人にはQRコードの利便性は理解できないとwww
ヒューマンエラーの概念すら理解できない原始人

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:36:34.52 ID:G55c7V+B0.net
>>85
桁数が多くて入力マンドクセ
ATMにQRコード読み取りカメラ付けようぜ

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:37:49.14 ID:ehO4Et5X0.net
ただし、マイナンバーカードが必要とか?

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:38:19.12 ID:DhGGucOC0.net
あえて言うなら、勝手に「犯罪者に10万円送金」とかの情報が入った偽納付書を送りつけられるとかが問題?
まあ、今でも振込とかで騙される人がいるから、そういうのはあるかもねえ。(何も納付先を確認せずに納付するなら。)

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:38:37.37 ID:WjTfE9/p0.net
銀行いらねーなもう

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:38:52.16 ID:xeXyx7uW0.net
>>3
いつの時代の話してんだ?

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:39:47.32 ID:Pa30AQgT0.net
人情溢れる静岡焼津のスナック
https://youtu.be/zWohb37J3oM
https://youtu.be/-oRgYRB3xlQ

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:40:04.92 ID:DhGGucOC0.net
>>88
ねんのためだが、nanacoのポイントはつかないよ。
nanacoにチャージするクレカについてはポイントがつくものがあるけど。(自分はそれで小銭をもらってる。)

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:40:28.78 ID:UKxQ+XH00.net
今は自動引き落としよりもpaypay とかのバーコード読み込みで払ったほうがお得なんだよな

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:41:06.72 ID:uV9vzATu0.net
三菱UFJ銀行の一択
>>三菱UFJ銀行はキャッシレス口座への連携をほとんど拒否

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:41:12.93 ID:tAbMy4h90.net
>>97
なんだ、そうなのか

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:44:52.03 ID:qmzOw5Vj0.net
ほんまにそう
役所にいく為に仕事を休まないといけない
役所にいく為に仕事を早く切り上げないといけない
誰の為のサービスやねんと言いたい
公務員が楽する為になんであわせなあかんねん

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:44:53.88 ID:xeXyx7uW0.net
今でもバーコード読み込んで支払いは出来るじゃん。問題なのはそれに対応してない自治体がある事。これが無くならない限り金融機関が何をやろうが無駄。

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:45:02.93 ID:+Z9tiW+x0.net
納税してほしいという割に難しいんだよなぁ
法律もそう
なんなんだ?

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:45:06.69 ID:yfmjZoCe0.net
コンビニに行けない奴って誰だよ

くだらないQRコードに投資するゴミは要らない

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:45:18.31 ID:RqFgc4lh0.net
請求書があれば禿げpayなら30秒あればどこでもいつでも払える
それが効率化ということ
日本人には効率化は理解できない

請求書はバーコード読み取りだけどな

106 :田中寛喜:2020/09/21(月) 08:45:45.07 ID:4yG1cKLW0.net
日本政府と日本警察が、これまで丸野らや極道らにニッポン人女性を15万人は電波でレイプ用に売ったと発言した。
北側上空の常識に目覚めかけているニホン人陣営から、本当は35万人売っている、という話も出た。

また、日本政府と日本警察が、「これまでお前たちニッポン人らに対してずっと犬猫牧場用の対処を行ってきた」とまで発言した。
この発言もかなりの酷さだが、実際はもっとかなり強烈に酷そうだ。
二ホン人と日本政府と日本警察らによる、これまで日本の歴史におけるニッポン人迫害利用封殺抹殺に対する賠償金は、23京円や27京円と何度も出ている。
上に書いた発言くらい、まだまだ氷山の一角で間違いない。
412 :田中寛喜:2020/09/21(月) 08:44:19.48 ID:C+g5wQ5U0[16/16]
天皇も日本人の死体を15人くらい食った、という話が今北側上空から出た。これはパッと出た話なのでまだ真偽は分からないが、天皇もニッポン人迫害封殺抹殺に加担していると見て間違いないだろう。日本は犯罪国家である。

また、ニッポン人迫害封殺抹殺の話が全て表に出ると、日本警察内部から刑務所行きが5万人か6万人くらい出る、と警察側から話が出ていた。
この話は割と信憑性があった。これまでの話の流れから、割と真実味がある。

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:46:07.43 ID:RqFgc4lh0.net
>>104
支払いにコンビニまで行くのが無駄だと分からないバカ乙

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:47:02.17 ID:34i7Lnb90.net
>>17
絶対に銀行は一番手ではやらない。
取引先のどの銀行でもリスクが大きいこと嫌がるだろう?

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:48:40.71 ID:vdn1wBxE0.net
国勢調査は、インターネットで楽だったな。

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:50:25.70 ID:WznzBCZA0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://iducp.tehlab.org/2020/mYpF3314425

話のわかりやすい人と、わかりにくい人のちがいは何?

http://iducp.tehlab.org/news/LNws6704807

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:51:27.84 ID:zN/EEDRm0.net
>>85
パヨクじゃん


26 不要不急の名無しさん sage 2020/09/21(月) 08:32:25.07 ID:6g22sPfm0
それでも馬鹿は消去法で自民なんだろ
どこまで馬鹿か

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:51:35.07 ID:AlDmvG5f0.net
この手のサービスは郵便局が一番手のほうがいいと思う

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:52:11.37 ID:4M5rEPfW0.net
又問題出て中止の悪寒

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:52:43.49 ID:vZChhFoA0.net
PayPayでもう出来るからね

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:53:18.29 ID:iNT6Stf/0.net
>>34
カメラがあれば安いスマフォでも使えるからね

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:53:37.14 ID:YMAjwd3O0.net
>>41
わからん 外国もやっぱり紙とかなのかもしれん

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:55:09.04 ID:f7F+efYE0.net
>>34
ほんで
低コストでオープン規格で文字をエラー無しで読み取る方法がQRコード以外にあるわけ?

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:56:08.40 ID:DhGGucOC0.net
QRコードって単に文字列をカメラで読める形にしただけで、その部分は正直どうでもいい。
裏の仕組みは大事だけど。

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:57:31.06 ID:hZl+GmHc0.net
>>108
行員もキャッシュレスで最終的には淘汰されるよ
人員整理が先か
今は人手不足業界たくさんあるからいいけどね

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:57:38.49 ID:V1Bv+8XZ0.net
>>1
紙の納付書が本物であることは、どうやって証明するのだろうか

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:58:13.55 ID:YMAjwd3O0.net
>>101
手続きに手間がかかるのは時間のロスなんだよなぁ
仕事するにも手間取るわけだね

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:58:55.71 ID:y39iYbpI0.net
>>120
今現在本物かどうか分からない請求書で払っているガイジさんかな?

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:59:57.14 ID:V1Bv+8XZ0.net
>>1
地方税は住民税と一緒にまとめて払ってもらうシステムにした方が良いのだろうか

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 08:59:59.74 ID:AlDmvG5f0.net
他人のカードや暗証番号で払えてしまうケースが問題になる

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:00:26.37 ID:V1Bv+8XZ0.net
>>122
ガイジでなければ、証明する方法を書いた方が良いのかもしれない

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:01:28.74 ID:yfmjZoCe0.net
>>107

> >>104
> 支払いにコンビニまで行くのが無駄だと分からないバカ乙

QRコード読む手間のほうが面倒

お前ペイペイの回し者だろ

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:01:49.95 ID:V1Bv+8XZ0.net
義務教育の最初の数年は日本語の理解力を高めた方が、教科書の理解度が上がるのだろうか

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:02:59.13 ID:DhGGucOC0.net
>>126
コンビニに住んでいる人でもなければ、QRコードを読み取る方が速いだろ…。

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:03:38.26 ID:zkxd3Adi0.net
キャッシュレス化の一番の壁は振込用紙だよな
税金、会費、通販、なんでも使われて現金でしか支払えないし
今年は、銀行口座聞き出してネット銀行から振り込んだわ

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:03:54.05 ID:iNT6Stf/0.net
>>79
もう新聞やTV以上のインフラになってる

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:04:48.71 ID:Ca/sPuKg0.net
去年から公共料金はpaypayでバーコード読み取って払ってるけど
ガスだけ小さい会社で対応してないからコンビニで現金払い
現金使うのそれくらいかなあ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:05:18.76 ID:V1Bv+8XZ0.net
>>131
引き落としにした方が良いのかもしれない

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:05:31.21 ID:zdGcJHP+0.net
今でも自動車税とかpaypayで払えるけど納税証明書出ないのホント糞

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:06:56.04 ID:N1hD1fjy0.net
>>131
公共料金は口座振替できるだろ

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:07:03.01 ID:V1Bv+8XZ0.net
義務教育で情報技術の基礎を教えれば、セキュリティで逆ギレしてくることを防げるのだろうか

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:07:03.98 ID:CjPdiaXi0.net
ペイペイで固定資産税とか保険払えてポイントつくって知ってうちの親が教えてって言ってきたけど
今回のドコモ口座の件でペイ系はもういいって言ってきたよw

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:07:49.56 ID:V1Bv+8XZ0.net
掲示板の誹謗中傷は訴えた方が良いのだろうか

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:07:50.03 ID:Ca/sPuKg0.net
>>134
還元あるからさー
微々たるものだけど

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:09:15.53 ID:DhGGucOC0.net
そういや、QRで思い出したが、d払いの30%バックのキャンペーンははまだ限度まで使ってないから、さっさとd払いしないといかんな。

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:10:14.25 ID:BZtOLEHo0.net
諸外国ではもうやってんじゃねーのか?
とっとと効率化しろよ!

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:10:40.95 ID:V1Bv+8XZ0.net
銀行でセキュリティ対策が進まない原因が含まれているスレなのだろうか

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:11:28.49 ID:DhGGucOC0.net
>>136
銀行口座も全解約?

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:12:31.54 ID:xeXyx7uW0.net
>>133
自動車の納税証明書なんで要らなくなって結構時間経ってるべ?

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:13:40.41 ID:mD6WQQTc0.net
>>3
車検の時に問題に感じたことは一度もない

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:14:29.39 ID:uPoMRugs0.net
>>136
あれは銀行口座側にセキュリティホールがあったのに
頭が残念な親なんだね

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:15:26.99 ID:qU5biwIY0.net
安倍が銀行いじめるからこれだよ
何百万円もお金入ってる銀行口座をスマホに紐付けるとどうなるかはドコモ口座で分かってんじゃないの
財布に全財産入れて持ち歩くようなものよ

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:16:44.89 ID:DhGGucOC0.net
>>146
隙あらば安倍語り…。

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:17:04.81 ID:RpddnWEC0.net
歳入庁作って納税コストの中抜きすっ飛ばせば銀行の手数料要らないのに
なんでしないんですかね?

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:17:32.34 ID:RAdZD9qd0.net
>>147 小泉の時にもあった現象

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:21:07.88 ID:qU5biwIY0.net
>>147
本当だろ
今まではゼロ金利でも財務省が日銀に頼んで
1500億円銀行にカネ渡してたんだから
そのカネで全国の支店やATMやこう言う経費をまかなってきたが
安倍がけしからんとカネ払わなくなり
仕方ないから預金者から口座管理料とったり
経費削減の流れになったんだからよ

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:23:43.34 ID:CjPdiaXi0.net
>>145
高齢者なんかそんなもんだよ

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:23:53.77 ID:DhGGucOC0.net
>>150
安倍がすごくいいことをした、という主張をしてるのか。趣旨は了解。
特に共感はしないけど。

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:27:46.80 ID:qU5biwIY0.net
ロクなもんじゃねえわ 
安倍と菅なんて

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:29:03.56 ID:5C9fxXW00.net
なんでQR?
そもそもSuicaもPASMOもクレジットカードも普及していたキャッシュレス先進国の日本でなぜクソ遅くてザルザルセキュリティの中国式QR決済をゴリ押しした?
もういい加減にしろよ
QRゴリ押しの戦犯を表に引きずり出せ!!

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:31:29.54 ID:DhGGucOC0.net
>>154
QRよりクレジットカードの方が10倍くらいザルだろ。
年間数百億円の不正利用だよね。国内だけで。

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:33:26.56 ID:El6LRy9o0.net
他人の口座から税金払ってもらえるなんて、素敵なシステムだな

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:35:13.81 ID:SVaqHHp30.net
JANもQRで良いだろ。

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:36:17.61 ID:SVaqHHp30.net
>>136
あるある。(笑)

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:36:46.55 ID:SVaqHHp30.net
>>156
国にしたら、払ってくれれば良い。

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:37:52.01 ID:RAdZD9qd0.net
休眠口座とか使ったらいいんでは

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:38:02.35 ID:SVaqHHp30.net
>>154
QRだと情報量持てるからだろ。
全部ネットでクレカ決済で良いんだろうが。

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:39:06.66 ID:Ue2/jQBq0.net
>>154
チャージ式のは
何万円もする自動車税分の額を
チャージできないのもあるからじゃね?

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:39:20.52 ID:HyE1MjJJ0.net
>>154
バカ丸出しだな
>>80
>>117

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:41:52.80 ID:HyE1MjJJ0.net
バカが日本はキャッシュレス先進国とか言ってるけど
バカの言うSuicaで紙の請求書にSuicaをタッチしてキャッシュレスで払えるのか

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:42:07.96 ID:LJWh2HU+0.net
>>126
コンビニはついでがあるもんなぁ
財布に納付書入れといて、朝コーヒー買うときに一緒に出すだけ

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:42:48.70 ID:O7jwunwm0.net
>>159
それな

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:43:09.10 ID:ZCgclUKT0.net
手軽かもしれんけど中国みたいにハッキングが怖いね

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:43:15.18 ID:LJWh2HU+0.net
>>143
車検のときいるじゃん

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:45:36.46 ID:LJWh2HU+0.net
>>150
ゼロ金利をあれだけ長期間やってたら銀行は維持管理費すら出ないもんね
なんならドコモ口座のセキュリティホールだって、馬鹿の安倍晋三が銀行の予算を潰したせいで起きたくらいはあるわ

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:46:28.74 ID:YvlPvjchO.net
こんなシステム恐怖しかないだろ普通

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:47:40.53 ID:Ue2/jQBq0.net
納税時期の少し前に
偽のQRが書いた請求書が
届くようになるわけですね

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:48:03.71 ID:LJWh2HU+0.net
>>155
クレカは全額保障してくれるから別に構わない
ドコモ口座もそうなのかもしれない
銀行口座のセキュリティホールから漏れたのも全額保障なら別に構わんわ

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:48:58.79 ID:slHcxwyi0.net
全銀フォーマット

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:50:01.91 ID:DhGGucOC0.net
>>172
ザルかどうかには保障は関係ないので、どっちにしろクレカはザルなんだよ。
と言って、使わないと言ってるわけではない。単に事実を書いただけで。

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:50:10.43 ID:837arZEd0.net
口座だけじゃなくキャッシュレス決算にもマイナンバーヒモツケやね

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:52:36.56 ID:LjIYfAQY0.net
あせってIT先進国ぶると、大変な事になるぞ

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:52:37.73 ID:cbb25dYQ0.net
( `ハ´)
<丶`∀´>

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:54:23.94 ID:a8ZtgOSW0.net
偽のQRコードに振り込まれても銀行は全然責任ないからな

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:54:51.48 ID:nU5QT3h80.net
パラメータ付きURLを踏ませるだけだからQRだろうがバーコードだろうが何でもいい

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:56:16.62 ID:TGhqzntu0.net
LINEpayしか手数料無料で出来ないから仕方なく銀行口座→チャージで支払ったよ。
銀行の怠慢で後追い対応されても定着しないのに銀行は腰が重すぎて完全に時代遅れだな。
早晩地方銀行も含め国内で数行残る程度に減りそう

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:57:42.93 ID:0i3fQ7Ah0.net
ペイジーでいいじゃん

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:57:52.27 ID:I9Lw72ih0.net
>>31
それは担当者が時代についていけてないだけ

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 09:58:18.89 ID:cbb25dYQ0.net
>>134
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:00:04.53 ID:fHWx/5l/0.net
リンクやURL付いたメールは無くなる方向だ
って確か三上が最近

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:03:12.49 ID:xeXyx7uW0.net
>>168
随分前からペーパーレス化してるよ。納税日と車検日が近い場合(確認期間内)以外は要らない。
自動車税なんて銀行やコンビニとか行かなくてもスマホで振り込めるので、当然納付済みの紙切れなんて手元にはない。

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:03:35.77 ID:IZXJjh1U0.net
銀行が旗振り役ってことは、銀行の方にメリットがあるって事
QRコードをセキュリティ要件に使って大丈夫か?

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:07:40.07 ID:32Qys2H40.net
口座とQRコードの紐づけはもう危険だから無しとすれば
客はどうせチャージしにコンビニへ行くわけよ、というとちっとも便利ではない
だったらコンビニがレジで納付書をQR化して役所へ送ればいいだけだよな

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:12:31.39 ID:DhGGucOC0.net
>>187
そりゃたまに現金を入手しにATMや窓口にいくからネットからの操作は不要というような論だな。

もっとも、銀行口座からの入金は可能にするだろうなあ。

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:13:46.61 ID:MP3hu0kA0.net
キャッシュレス万歳

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:15:38.45 ID:O/E66RTV0.net
コード読み取り納税は斬新、グッドアイデア。
市役所での印鑑証明等の書類請求にも応用できんか?
無理か?

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:22:53.30 ID:Gl2q2Fbo0.net
>>182
そうなのか、ありがとう。今度言ってみるわ

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:23:57.11 ID:RAdZD9qd0.net
>>190 他人の納税をするようなお人よしはいないんじゃね?っていう安易な背景が透けて見える。ユーザーが何かをゲットするサービスは怖くて言い出さないのでは。言い出したら責任取らされる側に追い込まれるからな。

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:24:18.63 ID:qGwHRr390.net
税務署の方から来たQRコードに振り込んでしまうことがありそう。
中国では、QRコード決済はリスクが高いので他の認証を組み合わせるようになってきてる。

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:26:40.59 ID:RAdZD9qd0.net
これはユーザーがプットする機能だからな。と言って詐欺に使えないこともなさそう。QRコードの多値性を使った事件は既に起きてるし

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:29:05.91 ID:yfmjZoCe0.net
>>146
> 何百万円もお金入ってる銀行口座をスマホに紐付けるとどうなるかはドコモ口座で分かってんじゃないの
> 財布に全財産入れて持ち歩くようなものよ

もっと悪いよね
銀行カードに暗証番号を貼り付けて誰にでも使わせるようなものだわ

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:29:29.58 ID:O/E66RTV0.net
>>192
引きこもったまま日常生活が完結するデジタルシステムを
作ってほしいのよ。
仕事、買い物、その他用事をすべて引きこもったまま
出来るようにしてほしいのよ。
引きこもり救済政策だよ。

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:31:08.08 ID:yfmjZoCe0.net
コンビニに納付書を持っていけない馬鹿の発案
又は損正義の回し者

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:31:32.33 ID:jl7xiDWB0.net
>>195
クレジットカードへの悪口かと思った。

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:31:37.23 ID:38gtcyn60.net
>>31
納税から1〜2ヶ月以内で車検を受ける場合は
オンラインで確認できないから証明書が必要になる場合もある

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:35:22.77 ID:jl7xiDWB0.net
>>197
なんでそんなにコンビニに行くのにこだわるの?
別にコンビニの収納代行は継続するだろうし、いつか消えたとしても勝手にコンビニに行けばいいのに。

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:35:47.39 ID:neKTWeBU0.net
「預金流出がふえるよ!!」

「やったねたえちゃん!」

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:37:24.72 ID:yfmjZoCe0.net
損正義のペイペイが大赤字で倒れそうなので
QRコード持ち上げキャンペーンをやってるわけ

そもそもQRコード全盛の中国すら
あんなユルユルセキュリティ信用してないわ

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:38:17.89 ID:VANi/rzY0.net
住民税はクレカでいけたが手数料10万円あたり千円取られる

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:43:57.94 ID:pWyqHiOe0.net
委託先と予算の公表よろ

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:48:09.22 ID:YCbcA57U0.net
よくこういうスレッドで、「日本の金融セキュリティは甘い!海外と比較して最低レベル!」とか連呼する人が出るけど、アメリカなんてひどいものだよ。
不正送金なんて小切手偽造の時代から日常茶飯事。
常にチェックすることで防ぐしかない。認証も簡易なものだ。
中国も銀行からして信用されてない。

日本がすごくいいかどうかはおいといて、どの海外と比較してるのかは気になる。
そりゃアメリカ、中国以外にも国はたくさんあるけど、具体的にどこだよ、と思うところ。

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:51:13.44 ID:yfmjZoCe0.net
QRコード決済には1流カード並の3パーの手数量を取りますw

銀行やカードのガチガチの決済systemと保障がゼロでも
QRコードの手数料だけは一丁前w

こんなものつかうのは中国だけにしとけ
そのうち次世代決済になったら誰も使わんぞ

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:56:56.05 ID:cKEsx5JA0.net
他人の口座で納税w

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 10:59:08.59 ID:Ixxw8mv00.net
>>206
不正利用補償がなされない会社ってあるの?
あったとしてもごく一部では?

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:15:42.68 ID:Yah7xVAd0.net
スマホのような危険な端末はある程度金融取引関係は規制しろよ

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:16:21.55 ID:ygw9rhkC0.net
遅い
無能すぎる

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:22:46.16 ID:8Z4nn6hl0.net
やっとか…
本当に地獄の様な10年だったな
簡単なことをわざわざ難しくしておいて
税金を「払いにくく」しているバカげた状態だった
マジで極端に言えばワンクリック納税でいいんだよ

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:35:20.47 ID:yfmjZoCe0.net
そもそもQRコード決済はビジネスとして成立しないのは有名な話

中国のアリババとテンセントは
自社プラットフォームの大儲けシステムの補完として
アリペイやWeChatペイを普及させたに過ぎない

常識的に言って銀行やクレジットカードに劣る手間とセキュリティのQRコードには
高い手数料は無理で全く儲からない

こういう実態を無視して1流カード並の手数料を目指す日本のQRコードの
ペイペイ等はやる前から大失敗が確定してるしすでに全社大赤字

そこで政府を巻き込んで異常なQRコード押しキャンペーンを展開すてるわけ
損正義の断末魔かもしれないね

ちなみに本当のキャッシュレスをやるには
銀行システムそのもののデジタル対応が切り札だよ

おもちゃみたいなQRコードに銀行口座を紐づける危険さはアホでもわかるだろ

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:48:31.14 ID:s1QBtHWb0.net
>>212
何言ってるのかさっぱりわからんw
そもそも、手数料を「一流カード」並に上げるようなビジネスモデルではないし、
銀行システムとQRなんて直接の関係はない。
銀行システムはともかく、クレジットカードのセキュリティはQRより大きく劣る。
だいたい、カードに鍵が書いてあって、その番号で決済できるんだぞ。
最近はマシになったが、カードを店員に手渡すのもそんなにおかしくない状況。実際、店員が盗み見る事件はあるし、磁気のスキミングはかなり行われている。

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:52:07.63 ID:eSm4d/e30.net
納税が楽しくなるね!

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:57:03.56 ID:DTNKX/ON0.net
>>1
コスト削減の行き着く所は格差社会や。
上から下まで金を回すには無駄が必要。

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:58:01.89 ID:yfmjZoCe0.net
損正義どこまで損するかな

行方不明マネーでもう客も全滅だろ

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:59:38.04 ID:B9AgoH2t0.net
>>16
最近入らなくなったのかな?
2年前は必要だった思ひ出。

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:02:45.22 ID:pj8I6tyR0.net
キャッシュレスとかいいながら、モバイルスイカでいちいち駅で現金を入金する
システム、馬鹿じゃないかと思う。

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:04:09.79 ID:/oy9iT+N0.net
qrつってもサイトに接続するだけだからね
読み込みイコールwebサイトのボタンを押すようなもの

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:04:55.90 ID:yfmjZoCe0.net
>>218
行方不明マネーのデジタル決済各社よりは100倍賢いね

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:05:13.05 ID:s1QBtHWb0.net
>>215
余暇、娯楽に金を使えばいいんだよ。
穴を掘って穴を埋めるような無駄な作業で金を回すよりもよっぽど健全で多くの人が潤う。

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:06:58.06 ID:8ygO/fxX0.net
>>1
> 電子決済アプリなどを通じて支払うことができるようにする仕組みを想定しています。

> 納税者の側には年間2000億円以上のコストがかかっているとしています。

電子決済で手数料3%徴収する件については書いてないなw

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:07:45.11 ID:vJZWlnj50.net
まずは搾取するシステムから構築します

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:08:10.08 ID:/oy9iT+N0.net
つまりそういう機能がサーバ上に元からあるならqrアプリはOSに機能があるし数時間かつ爆安で作れる

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:10:10.11 ID:/oy9iT+N0.net
2000億ってのはサーバサイドのコストだよ
1億以上の人の認証やトランザクション管理するんだから

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:10:13.19 ID:vvojkKA00.net
なんでマイナンバーカード使わないんだ?

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:11:24.81 ID:imI7YmZ60.net
納税関係でこのガバガバ仕様…

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:12:22.01 ID:I+dsz0xx0.net
これ犯罪に使われたら銀行が補償してくれんの?

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:13:10.51 ID:DTNKX/ON0.net
>>221
その娯楽に使う金が庶民に回らなくのであって。

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:17:13.00 ID:RAdZD9qd0.net
>>226 個人で罰金300万円だっけはらわされるのは難儀だもんなぁ。誰も担当になりたがらないだろう。管理のための取り扱いの個室を作れって本気で初期には指導されてた(今は知らん)、かつ個人行動の監視カメラの売り込みも講習会ではあったな。

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:18:14.29 ID:/oy9iT+N0.net
人力で考えると年収400万の人が5000人分
安いかどうか知らんけど
安い気はするよね

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:22:27.63 ID:yfmjZoCe0.net
>>226
マイナじたいが電通利権ですが

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:24:21.49 ID:2sAY5x/7O.net
コンビニで納付できるのは30万円までなんで少なすぎるんだよ。

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:25:47.40 ID:6Pe2m0pV0.net
自治体が送る納付書も無駄だろ
マイナンでネット支払い決済できるようにしろ

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:27:04.11 ID:98X2rhUH0.net
>>230
今でも鍵のかかる場所に保管だよ。

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:28:17.72 ID:RAdZD9qd0.net
>>235 そんなレベルじゃなくてでね‥。(鍵くらい言われなくても当然なんだがw)

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:32:25.95 ID:nFLhDeN+0.net
でもなんちゃらpay系は使いたくないな
クレジットカード会社がそういうアプリ作ってくれるといいんだが

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:33:23.10 ID:xNjgXgmw0.net
ペイジーがあるだろ

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:35:41.96 ID:RFOLqkaB0.net
ネットでしても手数料はかかるからコストの話は意味が無い

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:37:09.05 ID:x9IMpC6p0.net
銀行はともかく自治体は駄目だ
ゆうちょ以下のセキュリティ意識だろ

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:40:15.41 ID:AuIGa6aP0.net
>>226
自動引き落としで解決するだろ

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:42:00.78 ID:RuoZloeA0.net
ペイジーが便利と言っても使える市町村はほとんどない

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:53:28.38 ID:oJ7Whl8S0.net
なんどもやってもいいけど、無関係な人に被害を与えないようにしてくれ!

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:53:59.14 ID:FLIcJGnh0.net
ドコモロ座ふたたび事案の悪寒w

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:58:32.60 ID:Pn30sifH0.net
>>229
だから、無駄な作業をしろと?
理解できないな。
無駄な作業をしたら庶民に金が回るという理屈が不明過ぎて。

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 13:02:18.22 ID:C+j8v4T10.net
どんどん窓口減らして効率よくして
年間の予算を絞って
天下り会社に流れて
プラスマイナスゼロ

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 13:11:36.32 ID:IZXJjh1U0.net
電子マネーは、特殊犯罪助長装置

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 13:54:49.75 ID:yfmjZoCe0.net
マイナ窓口は派遣会社だらけ

電通竹中案件

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 15:54:23.11 ID:UwrVZWgw0.net
信じられないだろうけどパソコンは使えるけどスマホは使えないポンコツがいるんだよ
スマホでQRコード支払いとかモバイルSuicaを使えないし
スマホでGoogle認証とかもできないポンコツ
もう10年ぐらい前のパソコンの知識で思考停止している人たち

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 16:03:57.94 ID:LB9Rd8kT0.net
そういうのはただのスマホ嫌いが多いだろ
パソコンじゃ使えないサービス結構あってダルイんだよw

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 16:09:16.95 ID:AKJgKzGZ0.net
QRコード決済やったら、おまけのマイナポイントがもらえるみたいなアホなことやるんだろうな。
で、そのうちマイナポイントでも税金はらえますってやるんだろう。電子マネーでも可能になるかもな。

キャッシュレス決済やネット決済は時代の流れかもしれんが、
QRコードやマイナポイントのごり押しは、利用者にほとんどメリットがない。
 ネットによる税金支払い、マイナンバーのサイトや認証を前提にした仕組みをつくりたいんだろうが。
普及率2割というのが現実。数年後には義務化されるんだろうが、
マイナンバーカードも銀行もキャッシュレス決済(電子マネー業者)も信用失墜中である。有権者からの支持もまともに得られていないしな。

やるからには、本腰いれて効率化合理化、セキュリティを確保しないことにはどうにもならない。
デジタル庁とかその場しのぎの省庁とかつくっているうちはムリゲ。

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 16:26:00.58 ID:DcZfa7LJ0.net
>>213
磁気の利用なんてとっくに巻き取りモードですが

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 16:52:35.35 ID:XqP4PFzn0.net
遅杉

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:23:47.25 ID:8URZFuX20.net
納税者に番号を通知して、その番号を振込人名義に入力、納税専用口座に振り込みってやれば今のままでも出来そうなんだが

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:31:13.61 ID:PmYF2+ZL0.net
デジタル庁作ると言ったら、免許といい税金納付といい、権益に踏み込まれる前に検討しだしたな。
これだけでもデジタル庁作った意味あるわ。

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:35:40.93 ID:qW0xkcrr0.net
銀行関係ない件

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 19:15:49.92 ID:YF8c6WD00.net
>>254
頭悪そう}

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 19:21:19.14 ID:8+/S7mKw0.net
すでにペイジーあるし。
各銀行にペイジー利用時のUI改善しろ言うだけで全銀協自体でやることじゃない

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 19:30:41.57 ID:CMBAoKeJ0.net
>>258
番号を手動で入力する原始人w

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 19:42:36.14 ID:0T1Kh8vE0.net
>>259
足りなすぎ

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 19:56:18.59 ID:AKJgKzGZ0.net
>>254
QRコード決済より、ずっといいアイデアかとおもう。
郵送による行政からの通知や税金の催促は非効率なのは誰もが感じているだろうし。
 
マイナンバーのサイトを通じて、これらの通知システムを構築するか、
金融機関に、税金の取立て役をまかせて引き落としでもさせるか、いろんな形があるかとおもうけど。

ドコモ案件で信用失墜した、金融機関がネット納税を推進する立場にはないとおもう。
マインバーによるサイトでも、銀行がこのあたりの役割を果たすのもどっちでもかまわんとおもうけど、
国民への通知の仕組みをつくって、あとは、納税者にまかせるというのが、無難かとおもう。
 プラスメッセージみたいのを利用して、税金はらってね、その程度で十分なのではないかな。
プラスメッセージつかえない人間にたいしては、専用端末でも配る。そういう形がいいかとおもう。 
 行政からの、郵便物とか、ムダとしかいいようがないとおもうし。
 

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 19:58:59.60 ID:FgMqTjgI0.net
>>261
スマホ時代から脱落した老害そのもので草
レガシー老害は古い技術ほど金が掛かると理解できない

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 20:04:42.64 ID:AKJgKzGZ0.net
>>262
ふーんw
手数料とらないなら、やればいいよ。このQRコード決済納税で、いくらとるんだろうな。

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 20:20:35.38 ID:AKJgKzGZ0.net
「ペイペイ、LINEぺいでも納税できます。手数料はとりません。」
なんてことになるわけもなく、2000億がこういった業者にうつるだけ、その可能性が高いだろう。

韓国や中国の影響下にうけている企業に金がわたることになる。

265 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 20:38:53.97 ID:0T1Kh8vE0.net
>>263
すでに一部の地銀でスマホアプリからカメラapi経由でペイジー払込票扱ってます

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 20:59:00.77 ID:Q79FujdJ0.net
>>263
キチガイさんかな

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 21:03:05.83 ID:eXw9jCtm0.net
口振で良いじゃん
余分なコストで税金を無駄使いするんじゃないよ

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 21:05:09.41 ID:0T1Kh8vE0.net
>>267
すでにあるもん使えばいい話なので(゚д゚)ハア?って思った

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 21:16:32.27 ID:AKJgKzGZ0.net
QRコードの利用でQRコード決済業者をでぃするのはまだ早いかもしれんが。
確実にQRコード決済業者への利益誘導である。
銀行から収益減うばっても何もいいことはない。地銀つぶしてもいいことなんてひとつもない。
ペイペイポイント銀行がでかい顔しはじめるだけだ。ここにお金あつめて、何かいいことが発生するのだろうか。何もない。

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 21:53:43.56 ID:OyuWI5h10.net
集団ストーカーの思考盗聴なんて読み取るレベルが


「24時間、人の声が聞こえる」中国当局によるエレクトロニック・ハラスメントの恐怖

日本では「エレクトロニック・ハラスメント」は馴染みのない言葉だ。しかし、中国当局は、幹部らの汚職行為を告発した一般市民への報復措置として、これらの非致死性兵器を使って精神的な苦痛を与えている。

エレクトロニック・ハラスメントとは、電磁波や超音波などを使い、対象者に内部障害、精神疾患と同様の症状を発病させる非致死性兵器の一種とされる。電磁波攻撃、マイクロ波聴覚効果、聴覚を介さないボイス・トゥ・スカル(V2K、脳内音声)技術などが使用される。

中国江西省に住む汪海榜さんは、08年以降、毎日24時間マイクロ波聴覚効果技術による脳内音声送信に悩まされている。汪さんは15年から北京市の中央政府に陳情活動を行った。19年、公安部(省)陳情窓口担当者は汪さんに対して、全国の県レベルの警察機関であれば、人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき、マイクロ波を対象者に照射して脳内音声を送信できると返答した。

https://www.epochtimes.jp/2020/09/62127.html

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 23:03:09.65 ID:hPOkUn6I0.net
>>267
口振を嫌がる人いるんだよね
何でだろう

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 00:18:29.29 ID:xNuxWvDJ0.net
ネットで振り込み出来るようになってるなら
qrで振り込みなんて一日ででも出来ると思う
しかもコストなんてないようなもん
やらない理由を考える方が難しいくらいだよ
今は時期が悪いけど

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:05:41.83 ID:42m34c/H0.net
QRコード決済じたいが情弱インフラでオワコン

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:08:32.12 ID:JzYBDTVe0.net
>>1
遅っそww
自動車税とかの地方税って
すでにpaypayでも払えますやんwwwwwww

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:11:02.61 ID:grD6DQF60.net
QRコードは辞めといた方が良さそう

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:12:21.02 ID:grD6DQF60.net
てか手数料取ればいいんじゃねーの?

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:14:50.41 ID:EVhvzH9s0.net
>>73
納税等取られる系は有無を言わせずだけど
助成や受給なんかで受け取る系は申告制だからねw

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:16:27.47 ID:42crgou70.net
>>12
予定納税は普通にクレカ払いできてるけど
管轄によって違うのかね

279 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:18:46.63 ID:52vcPyT70.net
>>3
おまえが車を所有してないか
自分で維持費を払ってないことは良く分かった。

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:32:44.29 ID:cJr+x1x40.net
即時振替サービス業者

※NTTドコモ ドコモ口座 《11行157件》
※PayPay PayPay 《ゆうちょ17件、イオン1件?、愛知銀?件 計18件》
※Kyash Kyash 《ゆうちょ3件、イオン1件》
※メルペイ メルペイ 《ゆうちょ3件》
※LINE Pay LINE Pay 《ゆうちょ2件》
※PayPal PayPal 《ゆうちょ2件》
・楽天Edy 楽天Edy
・ウェルネット 支払秘書
・ビリングシステム PayB
・ゆめカード ゆめか
・ファミマデジタルワン FamiPay
・pring pring

※被害あり
《被害銀行》ゆうちょ銀は高市総務相の退任会見で判明

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 02:04:05.20 ID:xNuxWvDJ0.net
え?qr決済業者を間に入れるってこと?
書いてないけどそうなの?

282 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 02:20:10.66 ID:xYZqamkr0.net
納税通知のそっくりの怪しいQRコード付きお手紙が来るなww
詐欺ってくれというようなもんだろ?

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 03:37:09.47 ID:K2g0o1vW0.net
税金払うだけ払わされてリターンもないこのクソみたいな世の中

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 06:22:54.50 ID:3qeHA21q0.net
もう安直なコード決済での納税導入は無理
国民健康保険みたいにさっさとPay-easyに対応しとけ


>>281
すでに税金のコード払いに対応してる自治体は存在する
知ってる限りpay payとaupay税金の支払いに対応してる自治体はある

285 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 06:27:56.42 ID:CjX340S/0.net
全てを失う恐れ

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 06:46:47.27 ID:l3HyvLtH0.net
みんな課金ガチャ感覚でどんどん納税

287 :皇帝パルパティーン:2020/09/22(火) 07:18:46.99 ID:cxTWEnbw0.net
DoCoMo口座で信用ガタ落ちなのにか?(笑)

288 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 07:41:20.86 ID:nPqCUrpe0.net
>>267
>>271
請求書で送られてくる前提を考えないバカ

289 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 07:42:32.05 ID:DmXxNvHZ0.net
ペイジーじゃだめなの?
まず全国であれ使えるようにしろよ

290 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 07:42:38.99 ID:nPqCUrpe0.net
>>287
不正口座振替の論点を理解できないバカ乙

291 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 07:53:57.23 ID:jER8l9g40.net
何かメリットあるの?
引き籠りじゃなけりゃコンビニくらい行くだろ

292 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:03:07.07 ID:3LeTW+3f0.net
>>284
paypayとaupayははあ?って話でさあ、元々公金収納を効率化するために官民共同で構築したのがpay-easy

293 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:04:56.81 ID:maBsSDrw0.net
いつまで経っても水道がカードで払えないんだけど
QRにならんかな

294 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:05:15.03 ID:3LeTW+3f0.net
https://www.jammo.org/about/index.html

295 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:06:01.22 ID:3LeTW+3f0.net
>>293
ペイジーは対応してんだろ後はカード会社しだい

296 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:09:22.02 ID:SCEtweOA0.net
LINEだのQRだの一切使った事ないし分からんな。分からん事には手を出さない事にしてる。

297 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:26:54.43 ID:paFUi49m0.net
>>292
でこいつの言うPay-easyではネットが繋がれば請求書のバーコードを読み取って30秒で支払いが完了するわけ?

298 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:35:17.56 ID:Fs3F+8bg0.net
役所相手にすんのに出納印ないなんて怖くてできない

299 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:44:06.58 ID:3LeTW+3f0.net
>>297
本人確認どうすんだよバカ、ネットバンク使って24時間公金収納okにするなら全銀協本体が検討して云々というより、
既にシステムあって一部地銀じゃアプリからカメラ呼び出す形式で実現してんだから各行にUI改善促すだけで済む話なんだよ

300 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 09:58:43.98 ID:RT0UE75Q0.net
ハンコw

301 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:05:15.38 ID:jpMefWDv0.net
>>298
同意
収納印のある証拠書類を見せろと言われることもあるし
公金では紙領収証以外は考えられない

302 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:07:32.23 ID:3LeTW+3f0.net
>>301
公金ではペイジー導入時にそのあたりクリアにしてやるんだけど

303 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:08:39.62 ID:YIAeLk1n0.net
>>1
もしかして最終的に銀行は個人相手のリテール商売から手を引くつもりなのか?
法人に特化するのか?

304 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:09:16.80 ID:jpMefWDv0.net
ちなみに住民税の納税も市役所のデータ反映には週単位で時間がかかる
ゆえに急ぐ場合は出納印のある領収証を市役所に持っていけば
その場でデータ入力し住民税完納の証明書類を発行してもらえる

デジタル決済は紙領収証の威力を知らない馬鹿の発想としか思えない

305 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:19:08.36 ID:2mSEMA9F0.net
>>304
こういうバカは現在のシステムを維持することしかできない老害

306 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:20:55.97 ID:2mSEMA9F0.net
トランザクションIDとか理解できないんだろう

307 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:22:22.77 ID:xYnUnBLG0.net
>>303
そうしたいんだろうね。
昔の口座維持手数料を取る形なら存続するかも知れないけど。

308 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:22:32.73 ID:jpMefWDv0.net
>>305
> >>304
> こういうバカは現在のシステムを維持することしかできない老害

領収証の威力を知らない素人かな
税務申告でも同様だよ
むしろ証明を面倒にするデジタルである以上
特に中小事業者にはメリットが少ない
デジタル信仰に飛びつくのも知能が低い証拠と言える

309 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:23:13.15 ID:oKgfQaxg0.net
マイナンバーカードで全ての税金納税できるようにしろよ

310 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 10:47:18.48 ID:3LeTW+3f0.net
>>309
こういうアホがおるから

311 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 11:38:48.26 ID:sjlXH1b30.net
Amazonから払えるようにすればいいんじゃね

312 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:27:10.46 ID:GbXJMibU0.net
納税を簡単にするのは反対する理由がないな。
この場合は、偽納付書が送られてきて偽納付先に送金するくらいがリスク?
それは現状でもあるからなあ。

無駄にコンビニだのに行ったり紙を処理する意味を見いだせない。
銀行もめんどくさいだけで収益にならない。

313 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:27:53.01 ID:+0loRM840.net
中小企業の経理やってるならさっさと納付書来たら払いなよ
納税証明なんて納期未到来なら発行してくれるじゃない

314 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:40:46.15 ID:VlHW9LRC0.net
>>313
スマホとネットで簡単に払える仕組みを作るという話だろ

315 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:47:54.81 ID:yjJX8Tsp0.net
>>5
コンビニでバイトしてたけど収納代行って手数料けっこう貰えるんですかと聞いたら
全然ないからやりたくないとオーナーが言ってたよ
しかも地域柄老人とか主婦が多くてついでに何か買っていくということもあまりなかったw

316 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 18:14:41.88 ID:gLx9GUou0.net
口振やペイジー以外は手数料取ってもいいよ
銀行もコンビニもやりたくないんだよ

317 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 18:56:42.09 ID:2ooSJMa40.net
QRコードでスマホで払えなければ
上で言ってるけどQRコードでATMで払わせればいい
そうすれば店の負担は減るだろ

318 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 18:57:00.46 ID:2ooSJMa40.net
>>316
馬鹿そう

319 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 22:11:13.68 ID:3qeHA21q0.net
納税や公共料金の支払いに関してはPay-easyが一番良い 
ただし、金を払う側がPay-easyを扱う銀行口座を持っていてネットバンキングの手続きをしていればだがな

ネットバンキングって自営業者なんかは支払いの為に使う労力を劇的に軽く出来るからメリットが大きいが社畜ではメリット薄いんだよね

320 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:06:19.83 ID:N7L8yfcc0.net
アーキテクチャの話は飽きてきちゃう

321 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 08:43:39.75 ID:BX2O526h0.net
>>320
だからマイナンバーとJPKIの区別できない奴が国会議員にまで蔓延るのよ

322 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 10:24:56.96 ID:QNfvhx8Z0.net
既に口座振替してるからイラネ

323 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 19:52:38.21 ID:XYUszF7D0.net
>>317
ATMの行列が増えるだけ

総レス数 323
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★