2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機内でのマスク着用拒否、大声で騒いで緊急着陸 男性の行為、法的問題は?→航空法、威力業務妨害罪に該当し得ます ★9 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/20(日) 03:29:45.23 ID:AbfYihaZ9.net
マスクの着用を拒否し大声で騒いだ男性を降ろすため、飛行機が臨時着陸――。新型コロナウイルスの感染防止でマスク着用が当たり前になっている中、衝撃のニュースが報じられた。

NHK(9月8日)によると、9月7日に北海道の釧路空港から関西空港に向かうピーチ・アビエーションの便で、出発前に男性がマスクの着用を拒否。別の客が嫌だと言ったことに対し「侮辱罪だ」と声を荒げたり、警告書を渡すと告げた客室乗務員に「やれるものならやってみろ」と威嚇したりしたという。

飛行機は安全確保のため新潟空港に臨時着陸して男性を降ろし、関西空港には2時間15分遅れで到着したという。

ネットでは「この対応は当たり前」「ルールはルール。守らんやつが悪い」と男性に否定的なコメントが多数寄せられている。

今回男性の行為は、どのような法的問題があるのだろうか。M門俊也弁護士に聞いた。

●航空法で「安全阻害行為」が禁止されている

――男性は機内で声を荒げたり威嚇したりしたそうです。どのような法的問題がありますか

航空法73条の3は、航空機内の規律に違反する行為等の安全阻害行為等を禁止しています。そして、機長は、航空機内の秩序・規律の維持のために必要な限度で、安全阻害行為等をする者に対し、その者を降機させることができるとされています(航空法73条の4第1項)。

今回のケースでは、男性がマスクの着用を拒否した、「侮辱罪だ」と声を荒げた、客室乗務員に威嚇したという一連の行為が、航空機内の規律に違反する行為に該当すると機長が判断したのでしょう。それゆえ、飛行機が新潟空港に臨時着陸し、男性を降ろしたものと思われます。

報道からは分からない部分もありますが、仮に機長が、航空法73条の4第5項の命令をしていたにもかかわらず、男性がこの命令に違反していたとすれば、50万円以下の罰金に処せられる可能性があります(航空法150条5号の4)。

●威力業務妨害罪の可能性も

――航空法以外の法律違反にもなりますか

それだけではありません。男性の一連の行為により、航空機の到着が遅延しています。そこで、威力業務妨害罪(刑法234条)が成立するか検討してみます。

まず、男性の一連の行為は、「人の意思を抑圧するに足りる勢力」を示しているといえますので「威力」に該当し得ます。

また、到着が2時間15分遅れていますので、業務が妨害されて業務遂行に支障が生じ妨害したと言えるでしょう。

よって、男性の行為は、威力業務妨害罪に該当し得ます。立件されれば、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる可能性があります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e300dbd1bb109635d8e335dc46900907afaf7d6e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200909-00011703-bengocom-000-3-view.jpg

★1 2020/09/17(木) 15:45:02.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600521073/

952 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:53:07.61 ID:E5S6jWN20.net
他の大勢の乗客に精神的に苦痛、時間のロス、旅客会社に損害を出したことは免れない。無意味なスレを終わりましょう。チー牛に無意味なエサやるだけなので

953 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:53:11.12 ID:g8hS2p+g0.net
>>949
トラブルメーカーもいいところ
さっさと潰れろ。

954 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:53:12.31 ID:JTkI77WY0.net
>>903お願いも要請も気違いが相手なら通じない、緊急避難が必要

955 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:53:53.69 ID:q7vZf1bK0.net
>>953
トラブル起こしたのは新潟で降ろされた迷惑男

956 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:53:59.68 ID:B5JShmJJ0.net
とにかく、早く逮捕されることを願う

957 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:54:00.44 ID:g8hS2p+g0.net
>>954
乗客全員払うべき
皆で騒いだんだからな

958 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:54:11.74 ID:dBMkI+uO0.net
>>738
でもピーチ社が訴えないとマスク拒否男はTwitterで自己主張とピーチ批判を延々と続けることになるだろ
訴えて裁判所からTwitter投稿を止める命令してもらわないと

959 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:54:20.20 ID:XxnJ+PRv0.net
頭がおかしいのは機長だね。飛行に何ら問題なかった。

960 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:54:25.12 ID:W76MwRzI0.net
なにが航空法違反や
何が威力業務妨害や
寝言は寝て言えマヌケ!

飛行機みたいなあんな狭い金属の中に閉じ込められ
空を飛んでるんやぞ

人間には大なり小なり閉所恐怖症や
空を飛んでるという恐怖がある

正常な心理ではおられん

そこへ何を勘違いしてるのか知らん頭のおかしいCAが絡んできたら
発狂するのは自然と言える

そもそも飛行機飛ばして金儲けしてるこのクソ運送屋のくせに
それぐらいわきまえろ、それをわきまえてないことが航空法違反じゃシネボケ

961 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:54:49.71 ID:7DFb2kMi0.net
>>936
> >必要な事が実現するように、願い出て求めること。
> 必要なことの実現が前提ですよ。

それは前提ではなくあくまで希望です
「実現するまで」ではないですからね
願い出て求めても断られればそれまでです。諦めてください

>拒否されて終わる話ではないです。

実際ANAもJALも拒否されて終わりですよ
おそらくピーチやHACも客室乗務員は叱られて指導を受け、
次からはノーマスクの客にしつこく絡まなくなると思いますね
あなたの考えとは逆の結果になるでしょう

962 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:54:53.79 ID:OVQPmFQL0.net
>>955
なにいってんだ
マスク警察だろ
一人の個人的感情でクレームつけて緊急着陸までエスカレートさせただろ

963 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:55:23.13 ID:MJR3M0jL0.net
自分のいいように解釈して、自分は正しいってずっとツイッターで息巻いてるんでしょ?
何も行動せず呟くだけ
なんなんだろうなこの人

964 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:55:34.57 ID:q7vZf1bK0.net
>>903
> お願いを断られたからといって、しつこく絡んではいけません

新潟で降ろされた迷惑男はしつこく絡んでたみたいだな
謝罪させろとCAにしつこく。

965 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:55:45.84 ID:kV6uLvc60.net
おならのわたしたちは尻にマスクをします!
尻にマスクをしないやつは許せない!

おならエチケット(笑)

うわあっハッハッハ!!!

966 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:55:49.80 ID:dBMkI+uO0.net
>>948
酷くはない
あれで戻さなかったのは(*^ー゚)b グッジョブ!!

967 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:56:01.31 ID:7DFb2kMi0.net
ノーマスクマンには感謝です
彼のおかげで、ノーマスクでも飛行機に乗れることが分かりマシが
私は今まで無理してマスクしてましたが、
これからは「耳が痛いから」と「理由」を説明して堂々とノーマスクで乗せてもらうことにしますw
ありがとうございました

968 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:56:02.54 ID:860gMA4E0.net
>>959
機長は毎年二回航空身体検査受けてるから勝てないな

969 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:56:14.83 ID:g8hS2p+g0.net
>>959
マスクごときでわざわざ航路変更。
服務規定違反だな。
caも強要罪で逮捕。

970 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:56:25.05 ID:xmFRnUYy0.net
>>761
脳機能の問題で認めること、受け入れること出来ない人だと思う

幼いうちからの療育がいかに重要か青シャツの言動で実感する

971 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:56:41.68 ID:ovqcGprc0.net
>>961
は?
君さ機内で感染対策を講じる必要はないという主張に方針転換するんですか?
JALに関してはHACの事例でCAがJAL本社に確認して、知っての通り降機になりましたね


もう、嘘しかつかないんですね

論理破綻してるしwwww

972 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:57:25.88 ID:q7vZf1bK0.net
>>962
> 一人の個人的感情でクレームつけて緊急着陸までエスカレートさせただろ

1人なのかな?
機内でマスクもせず大声で暴れていたら
周囲の乗客は不安になりますよ。

973 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:57:36.49 ID:OVQPmFQL0.net
今はおっさんもピーチも、
裁判時の心証を良くするためにバチバチ宣伝戦をしてる時期
戦端はいずれ開かれる

974 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:57:47.20 ID:vokO+liY0.net
>>961
妄想爆発だな

すべての乗客は

運送約款などの内容をすべて確認した上で「同意する」にチェックを入れて

Peach Aviation 国内・国際旅客運送約款
https://www.flypeach.com/fm/conditions_of_carriage
第2条 約款の適用
B) 旅客の同意
旅客は
・約款
・約款に基づいて定められた規定
・約款において準拠する当社規則
全てを承認し、同意したものとする

・・・に同意してます

Peachの感染対策について
https://www.flypeach.com/information/jp/infection_control/
「ご搭乗いただくお客様へのお願い」

という「約款において準拠する当社規則」は、全ての乗客が守らねばなりません

975 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:57:57.55 ID:E5S6jWN20.net
>>970
三つ子の魂100までとは思わないが、早くしないと人格障害併発するからね

976 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:57:59.77 ID:yuAUEpg90.net
>>963
いつも親に問題解決してもらってたから誰かが助けてくれるのが当たり前だと思ってる

977 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:58:07.22 ID:qgN2DN4I0.net
俺も電車の中でマスクしてくれと言われたが無視したわ
公式に医師会がマスクしなくていいて二月に言ってるの知ってからマスクしてない
そろそろインフル以下だと気づけよ

978 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:58:16.46 ID:IAYpCYmO0.net
>>963
頭がハッピーセットなんだろうね

979 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:58:26.90 ID:g8hS2p+g0.net
>>972
そこまで煽ったのはCAと他の乗客。
マスク1つで命を捨てるんだから
さっさと死ねばいい。

980 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:58:29.32 ID:MJR3M0jL0.net
>>961
CAさんが通るたびしつこく絡んだらしいねマスクイヤイヤじぃ
気持ち悪いね

981 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:58:29.63 ID:q7vZf1bK0.net
>>967
医師の診断書でも無ければ搭乗さえ出来なくなりました。

982 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:58:39.23 ID:Xg3VpFnq0.net
>>960
だれしもCAの言う事には従わないといけないってわかってるからね
そいつが意味不明の事をしつこく言って来たら凄いストレスだと思う
たとえば警察に相談しにいったら痴漢されるとか、そのレベルだと思うよマジで
一瞬、え?って何が起きてるか分からなくなって汗だくだくで発狂すると思う
CAはそんな自覚もなくしつこくマスク着用を強要し、周りの客の侮辱からも守ることはなかった上、
最後には機長を説得し緊急着陸までさせた
本当にあり得ないことだよ

983 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:58:44.59 ID:ovqcGprc0.net
>>974
感染対策しなくていいっていう謎の論理の飛躍があるからそいつやばいよね
拒否されたら別の感染対策を講じる必要がでるのに

984 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:58:52.81 ID:W76MwRzI0.net
飛んでるものは何かあれば降りる
走ってる車は何かあれば停車する

ただそれだけのことで損害賠償ってヤクザやないか!

このマスクいや男はキモいけど、
それ以上に運送屋の分際で分不相応に威張り散らす
このチンピラ航空会社に嫌悪感を抱くわ

985 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:59:18.96 ID:tdlygXcy0.net
マスクトラブル男が原因で機内の保安レベルが下がる
次のトラブルや事件の原因にもなりかねない

986 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:59:34.06 ID:q7vZf1bK0.net
>>969
> caも強要罪で逮捕。

CAが何を強要したのかな?

987 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:59:42.33 ID:vokO+liY0.net
>>983
すべての乗客は

運送約款などの内容をすべて確認した上で「同意する」にチェックを入れて

Peach Aviation 国内・国際旅客運送約款

第10条 運送の拒否及び制限
A) 運送の拒否等

当社は、当社の相当なる判断の下に、次の各号のいずれかに該当すると決定した場合には、
旅客の運送を拒否し、又は、旅客を降機させることができます。

に同意してますので

降機命令書など必要ないし、降機の理由の説明も必要ないです

988 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:59:53.13 ID:JTkI77WY0.net
>>981精神異常の

989 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:59:56.96 ID:ovqcGprc0.net
>>967
それが通用しないということがもうすぐわかると思いますよ
あなたと当事者として反省してくださいね

990 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:04.90 ID:E5S6jWN20.net
>>982
大人の子守り役ではないからね

991 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:05.93 ID:g8hS2p+g0.net
>>982
アイマスクの強要と変わらん
人権侵害病気でもない奴にな。
さっさと潰れろ。

992 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:12.97 ID:dBMkI+uO0.net
>>967
そういうことは書かないほうが賢明

993 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:20.86 ID:W76MwRzI0.net
その損賠賠償でも500円なら理解できるが
1000万って、そんなもん完全な恐喝やん
この航空会社逮捕しろや!
そんな無法が通る前例を作ってはあかん

994 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:23.44 ID:8w4HZFYY0.net
屁理屈

995 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:29.60 ID:XxnJ+PRv0.net
ブラジルまで飛ぶ予定ならわかるが飛行機にしては残りわずかな距離だ

996 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:46.53 ID:860gMA4E0.net
>>984
やっぱファーストクラス行かないとVIPはムリ

997 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:48.45 ID:ovqcGprc0.net
結局本人が降臨して論破されて終わるだけのスレになるよなww

998 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:00:54.44 ID:q7vZf1bK0.net
>>979
煽られたの?

999 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:01:17.28 ID:5/sMFVNJ0.net
この状況下で、キチガイ無罪は成立しないぞ

キチガイ無罪が成立する場合は、その前後で、精神病院に収監されないとね、ハードル高いよ

1000 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:01:20.37 ID:nR4fX07N0.net
>>1
チー牛と付き合って
ピーチのこの場面でも自慢の彼氏だと
横に座って恥じない女おる?

このスレ、
チー牛と付き合いたい奴多過ぎだろ…

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★