2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国立感染症研究所】 インフルエンザ流行期近づく 今後の流行状況に注意を [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2020/09/18(金) 23:08:28.09 ID:w3Cv2ZpP9.net
例年インフルエンザが流行するシーズンが近づいています。ことしはまだ流行の兆候は見られていませんが、
新型コロナウイルスとの同時流行も懸念されることから、国立感染症研究所では、
今後のインフルエンザの流行状況に注意するよう呼びかけています。

国立感染症研究所などでは、全国およそ5000の医療機関から毎週報告される患者の数を基に、
インフルエンザの流行状況を分析しています。

厚生労働省では、毎年9月から、よくとしの5月にかけて報告される、
インフルエンザの患者数を公表していて18日、最新のデータが発表されました。

それによりますと、今月13日までの1週間に報告があったインフルエンザの患者数は、全国であわせて4人となりました。

インフルエンザは、1医療機関のあたりの平均が1人を超えると全国的な流行期入りとされていますが、
現在は0.0008人と大きく下回っています。

例年、全国的な流行は11月から12月頃に始まっていて、去年は11月15日に流行期に入ったと発表されました。

分析を行っている国立感染症研究所の砂川富正室長は、「例年、この時期には数百人程度の報告があることが多い。
新型コロナウイルス対策が一定の効果をあげている可能性があるが、この傾向が続くかどうかはまだ判断できない。
新型コロナウイルスとの同時流行のおそれもあるので、今後のインフルエンザの流行状況に注意して欲しい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200918/k10012625531000.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:08:51.66 ID:UZX0FbQ00.net
流行しないだろ今年はw

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:09:43.25 ID:bprARtCP0.net
インフルエンザも中国からじゃないの、実は。

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:11:17.25 ID:zU4tRKwV0.net
10月から予防接種が始まるらしい
今年は1回は無料だそうでクラスター大丈夫か
みたいなw

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:11:52.28 ID:L9zHcBKP0.net
内腿とキンタマの間はずっと接してるので臭うね

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:12:02.89 ID:qlCHVcDX0.net
みんなマスクしてるから大丈夫だろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:14:57.28 ID:Rr1Yr8q10.net
インフルエンザってどこから来るの

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:15:06.14 ID:hEelpgjH0.net
インフルVSコロナ勝つのはどっちだ?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:15:11.89 ID:4gzgrlrF0.net
ウイルス干渉はどうした

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:15:51.54 ID:Q/zjU81N0.net
インフルは渡り鳥由来と言われているから、無くならないのよね
新コロナはどうなるかしらね〜 

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:16:15.43 ID:L9zHcBKP0.net
支那が自転車しかなかった頃に戻って世界から分断されたら
季節性の新型インフルによる死者は世界規模で激減するかもね
野生動物食い過ぎ一箇所に集めすぎ衛星観念が無いそりゃウイルス工場だわ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:16:48.54 ID:Rr1Yr8q10.net
渡り鳥とそんな接触しないよね?
渡り鳥から人までどうやって感染するの?

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:17:55.03 ID:FIGFsPC00.net
その4人の感染経路が気になるわ
唾液からコロナと同時に判定したの?

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:18:44.21 ID:k5+QReAS0.net
ここんちは閉鎖 決定
http://dcc.ncgm.go.jp/about/030/index.html
スタッフが朝鮮人とは些か反吐がでる

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:18:47.54 ID:wA3WCpRM0.net
同時に感染してこれから地獄!って
危険厨が騒ぎます

16 :いんふるえんさー:2020/09/18(金) 23:20:43.92 ID:nDfG3v5c0.net
私がインフルエンサーです

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:22:12.37 ID:Q2tTuMqD0.net
今年の冬場がヤマくせえよな

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:23:23.79 ID:Qt3VAFYF0.net
皆マスクしてるのに想像力無いのかこいつら

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:25:52.85 ID:71eLszWX0.net
インフルエンザが大流行して、ウイルス干渉で新型コロナ消滅は期待出来ないの?

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:27:32.11 ID:3hXAnNdU0.net
>>19
コロナ対策のおかげでインフル激減してるんよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:27:43.26 ID:mGraqo200.net
今年もワクチン予約しとかないと

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:28:32.85 ID:U4DlpSLV0.net
僕「頭痛と発熱があるのですが」
内科「そうですか。では診察できません」

こんな状況だからインフルエンザ検査は無理だと思うよ
今年は激減すると思う

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:30:40.40 ID:1VphwC640.net
>>3
そうだよ
豚と鶏を一緒に飼っている農家で人に感染する型ができるのな
日本ではそんな農家はほぼ消えたが、中国にはまだある

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:34:28.69 ID:1VphwC640.net
>>10
渡り鳥→家禽→豚→人
だから、家禽→豚でブロックするのが現実的

豚小屋の中を鶏が走り回ってるような不潔な農家が最悪ね

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:38:48.15 ID:1VphwC640.net
>>19
昔みたいに「熱あるけど俺がいないと会社が回らない」と
出社してくる馬鹿がいないので、以前ほど流行らないかもね

俺も今年は風邪ひとつかからない

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 01:31:17.84 ID:38H/kSvc0.net
折角唾液でのPCR検査ができるようになったのに、インフルエンザだと喉か鼻腔になるからまた厄介になる。
インフルはイムノクロマト検査にするしかないだろうな。

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 01:35:57.82 ID:HmUvx3DY0.net
>>7
中国の一部の村から毎回の様に

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 02:09:31.03 ID:D+/je6iD0.net
今年は流行んねーよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 02:20:02.61 ID:1Lmq0D2v0.net
老人は大変だな

コロナでもインフルエンザでも

死ぬ確率がある

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 02:28:08.67 ID:AhkqZ3hC0.net
インフルエンザの感染者数も毎日公表しろよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 03:07:43.56 ID:pyqbyCU+0.net
いや、今年は大して流行らんだろ
コロナ対策を皆がしっかりやるならな
ワクチン打たせたいだけだろ

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 03:24:14.62 ID:dthOgqky0.net
今の感じで気を付けてればそこまで流行らなそう

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 04:18:43.57 ID:5VQ+Kagz0.net
最近はインフルも強毒化してるからな
気をつけられよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:21:45.51 ID:dIhxUDBP0.net
・インド洋スーパーダイポールモード現象による2019年記録的な暖冬
・2019-2020年の北半球インフルエンザ激減
・新型コロナによるロックダウン
・2020年の南半球インフル激減

ちなみに去年の暖冬は観測史上最高気温
去年のオーストラリア、今年の山火事もそのせい

いま大規模な気候変動が起きている

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 14:29:36.39 ID:wFO0GrhV0.net
年内は5類になったりしないかな

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 14:34:00.74 ID:V8kjU4Td0.net
感染症の専門家が役立たずとわかったこの一年

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 14:36:10.11 ID:NBBP7Usg0.net
コロナ対策のおかげでインフルの流行はないと見た

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 14:43:33.44 ID:ctSKgYlE0.net
インフルの流行はないでしょうね、感染者が例年に比べて激減してるしな。

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:02:07.92 ID:0OHY8nu50.net
そうか?
群れてる学生はノーマスクで騒ぎまくり
学校で1人出たらあっという間に広がるよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:05:30.03 ID:T910vffm0.net
>>19

> インフルエンザが大流行して、ウイルス干渉で新型コロナ消滅は期待出来ないの?

インフル新コロは体内での
感染場所が
若干違うんだよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:09:29.85 ID:y+dQp+nb0.net
>>1
新型コロナ:回復後も87%に後遺症(32%で1〜2つ、55%で3つ以上)嗅覚・味覚障害、関節痛・胸痛など 4割が生活の質低下…伊報告

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:14:42.30 ID:upPuDAFq0.net
>>1
ならなんで19-20シーズンは流行らなかったんだよw

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:16:54.63 ID:S5i+aWb/0.net
かかりつけ医が今年はインフルの診察しないって言ってたわ
熱がある場合は発熱外来があるところに回すとか
ワクチン接種やめた病院もあるし

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:24:10.65 ID:Z7pSwNr40.net
>>42
むしろ昨年度がおかしい
昨年度は去年8月下旬から9月下旬にA型が流行した
秋口に流行するのは新型インフル以来

B型インフルは例年通り今年2月に流行している

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:26:21.09 ID:qXQKGn/I0.net
>>3
インフルは支那南部のヒト・ブタ・トリが同居しているところで発生する。

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:26:51.73 ID:dJ/MpIfz0.net
「インフルエンザワクチンとアベノワクチンどっちにする?」
どっちもです。ダブルワクチンおすすめ。

超高齢者と医療従事者が優先されるらしいから、若いやつは待つしかないね。残念だよw

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:27:34.73 ID:+WPQanor0.net
去年インフルを完封したらしいが、今年は予防接種をどうしたものか
このまま、うがい・手洗い・マスクなら大丈夫かな

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:29:58.09 ID:Z7pSwNr40.net
>>20
これはダウト
>>44もあるが、去年は国の指針でB型インフル流行期に検査を絞った影響がある

それからコロナ対策が影響するかどうかは少なくとも来年3月まで経過しないと分からない
対照とするのは2009年と2019年以外

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:37:25.94 ID:0OHY8nu50.net
>>44
メディアでも散々報道されてたけど
ラグビーW杯の影響もあったんじゃない?
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.fnn.jp/articles/amp/13942%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAYrxsdC986L0xgGwASA%253D

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:18:28.16 ID:g8ahqlum0.net
インフルと風邪とコロナと・・・
トリプルで来るけどどうするんだ??
これにGOTOトラベルも加わるぞ?!

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:23:44.40 ID:gyvff0LW0.net
中国の田舎だと豚便所があるからなw
家禽と豚と人の3密になってるからインフルが人に感染するわけで

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:34:02.61 ID:Op7fDJoq0.net
インフルエンザは今年は流行るわけない。

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 03:18:18.02 ID:ubxvxUz+0.net
>>3
あれ?マジだったのこれ?

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:33:39.14 ID:TUjcip1p0.net
>>52
> インフルエンザは今年は流行るわけない。

毎年のインフルエンザは大抵これ、
この流れで今年も止めようが無いと思うよ。

幼保児 ⇒ 兄弟。小学校(学級閉鎖に至る) ⇒ 保護者 ⇒ 職場へ

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:37:16.98 ID:FVW9uXBD0.net
>>54
ガキがいる親が本当リスクだよな

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 00:23:59.47 ID:rota+E040.net
インフルには、はちみつレモンティ、と長芋
風邪全般にはプロポリスだけど高いんだよなあ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:18:10.67 ID:yJbUGttx0.net
>>36
感染症対策にあまり科学予算さいてないのよ

iPSなんかよりよっぽど国民の役に立つのだが

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 01:21:55.32 ID:yJbUGttx0.net
>>53
マジだよ、大マジ
「ウェブスター インフルエンザ」でググってみな

彼の学説は学界でほぼ正しいとみなされている

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 15:25:47.78 ID:Z7rVy5o/0.net
コロナ対策してればインフルにもほぼかからないからな三密三密っと!

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:46:27.92 ID:Ufu5AWTv0.net
家でも、のどぬーるマスクとかした方がいいかな・・・・

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:57:22.66 ID:Pk/nnsbF0.net
インフルとコロナを食べるウィルス誰か作って

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:03:36.02 ID:2S62Ioil0.net
インフルエンザだと思ったらコロナだった国があったな

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:15:05.71 ID:D9Gfyawl0.net
>>1

 インフルエンザ = 外来種

鎖国しろカス!人災バイオテロなんだよ!

ヘイトスピーチ規制法みたいな外国人ゴリ押し売国がウイルス大虐殺を招いてんだよ!!

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:17:30.99 ID:D9Gfyawl0.net
>>24>>1
いや潰せるよ

  今のインフルエンザは基本的に外国人がばらまいているのだからw

外国人がウイルスホルダーとなり広めるのはコロナやコロンブス交換などでも明らかw

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:18:31.04 ID:5JsdhEO/0.net
>>50
GOTOイートが一番ヤバイ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:30:01.36 ID:D9Gfyawl0.net
>>1

 外国人が激減でインフルも激減! 鎖国は正しい

【鎖国は正義】インフルエンザ、昨年の1000分の1か コロナ対策奏功か 厚労省「手洗い徹底続けて」 新型コロナ対策の入国制限によるクソ訪日客らの大幅減少と南半球からの入国者が少ないことが大きいという★3
tp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600743639/

【鎖国は正義】インフルエンザ死者 4分の1に 東京23区 コロナ対策など関係か
tp://www3.nhk.or.jp/news/html/20200701/k10012490351000.html

【移民侵略と外来種ウイルス】群馬県、コロナ新規感染の7割が外国人 栃木県は6割が外国人 三重県では5割 ネット「国籍別統計も出すべき
//fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1600559896/

【移民侵略ウイルス】新型コロナ 外国人の感染増加 栃木県、注意喚起へ 直近1カ月で97人中61人と60%超と人口比でも圧倒 ←外国人ゴリ押し開国のせいで外来種ウイルスが入るのに何が差別だよ売国バイオテロじゃん
//www.sankei.com/life/news/200918/lif2009180052-n1.html
> 6月27日以降の県内の陽性者は309人。このうち外国人は102人で、その6割が直近1カ月に集中している。
> 県の人口約194万人のうち、外国人は約4万3千人(昨年末時点)。人口割合に比べ、外国人の陽性者数の多さが目立つ。

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:31:07.70 ID:D9Gfyawl0.net
>>1

  インフルエンザも

  コロナも

外国人がばらまく外来種ウイルスじゃんw

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:34:16.31 ID:D9Gfyawl0.net
>>65

  しかも

  外食市場ってたった26兆円くらいなのにな

肝心の利益は2兆円あるかないかじゃねw

ちなみにインフルエンザの経済損失は1兆円近いw

戦後75年累計損失ならさらに莫大

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:35:49.30 ID:k63l++tS0.net
これだけマスク、手指消毒してるのに例年通り流行するわけないだろ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 17:40:37.96 ID:D9Gfyawl0.net
>>50

  感染症はまだまだあるよ

  すべての感染症の経済損失を常に大々的に公開すべき

そうすりゃ安全厨はズタズタになるだろうなw

戦後だけで数百兆円の損失があるはずだからな感染症はw

根絶しないと未来算式に損失がどんどん加算されていく感染症のヤバさ

総レス数 70
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★