2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食文化】江戸は蕎麦、京坂はうどん!: 東西の麺文化の違いを克明に記した『守貞漫稿』 ★2 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/16(水) 12:40:29.16 ID:GgQGN7Xi9.net


だし汁は関西は薄味、関東は辛いのが今では定番だが、守貞は「どちらがうまいか?」のジャッジは下していない。だが、盛りつけた器を詳細に記していることから、関西のだし汁は「飲む」ため、関東は(蕎麦を)「浸ける」ためと、守貞は考えたようである。

なお、守貞によると蕎麦や温飩は、かつては「慳貪」(けんどん)と呼ばれていた。慳貪とは仏教用語で、「物惜しみする、けちで欲深い」様子(または人)を指すが、それが転じて「安っぽい食事」という意味だったらしい。

幕末には慳貪という言葉は姿を消し、わずかに蕎麦などを持って運ぶ提(さ)げ箱を「けんどん蓋(ふた)」と呼んでいた。

ご覧になればお分かりだろうが、出前用の岡持ちのことであり、現在も岡持ちを「倹飩箱」(けんどんばこ)と呼ぶことがある。

江戸で屋台の蕎麦屋が発展した理由
京坂の繁華街には「四、五町には一戸ナルベシ」(4〜5区画に1軒あった)、江戸では「毎町一戸アリ」(どの区画にも1軒はあった)だったという。江戸のほうが、ニーズは高かったということだろう。

それには理由があった。江戸の住人は、圧倒的に男が多かった。諸説あるが、男1.8に対して女1ほどの割合だったらしい。市中には地方から職を求めて来た者が多く、大抵は一人暮らしだった。参勤交代で江戸詰めの武士も、妻を国許に残していた。

つまり、江戸の男たちには、食事を作ってくれる人がいなかったのである。

そこで、外食の需要が高まる。江戸の蕎麦屋は、その点で重宝だった。蕎麦屋の多くが、屋台で営業していたからである。これを「夜鷹(よたか)蕎麦」といった。

夜鷹とは、娼婦のこと。吉原遊郭の娼婦は幕府公認の「公娼」だが、夜鷹は非合法の「私娼」であり、目立たない場所で客を引いていた。

その娼婦たちが腹を空かせているだろうと考えた者が、屋台で蕎麦を提供し始めた。この屋台の出店も、違法である。明暦の大火など、市中を焼き尽くすような火災に見舞われた経験から、幕府は調理に火を使う屋台の出店を貞亨3年(1686)に禁止していたのである。だが、無許可にもかかわらず、夜鷹蕎麦は繁盛した。

そこに目をつけたある蕎麦屋が享保の頃(1716頃)、正式に屋台で蕎麦を売ることを願い出て許可される。それを契機に我も我もと、夜な夜な、屋台蕎麦が営業を開始した。

すべての屋台がきちんと許可を受けていたとは、到底考えられない。だが、さまざまな場所に現れ、夜遅くまで営業してくれる。ヤモメ暮らしの男たちにとって、これほどありがたい存在はない。現在のコンビニのような役割を、江戸の蕎麦屋は担うことになった。

屋台は当時、「屋體見世」(やたいみせ)といわれ、次第に江戸の日常風景として定着していく。屋體見世は「必ズ一ツ風鈴ヲ釣ル」と守貞は書いている。上方育ちの守貞にとって、チリンチリンと風鈴を鳴らしながら行き交う光景は、興味深かったに違いない。
さらに、屋體見世が提供する食事は蕎麦に止まらなかった。寿司(すし)、鰻(うなぎ)、天ぷらを出す屋台が庶民の食欲を満たし、現在の東京の食文化を形作っていく。

次回は、屋台で売られたさまざまな「食」を紹介していこう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7dd661b0ed238319be98db4554a026de89c480d4?page=2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200915-00010003-nipponcom-000-1-view.jpg

★1 2020/09/16(水) 01:04:51.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600185891/

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:41:31.43 ID:fC3w1rf60.net
関西人もお蕎麦が大好きだ

https://livedoor.sp.blogimg.jp/pyonko730/imgs/6/5/65b9c2d9.jpg

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:43:02.54 ID:39cn12Qa0.net
うどんの方が世界進出してるけどね

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:43:08.07 ID:MUk+5dhT0.net
まんこー

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:43:52.14 ID:eFIwQsw70.net
トンキンが貧乏で根性がひん曲がった
ドケチってことだな

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:44:08.48 ID:YSFHIqDT0.net
あたしゃアンタのそばがいい

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:45:23.66 ID:FnV0Vkhm0.net
>>5
お前の根性はどんくらいひん曲がってんだよw

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:46:46.85 ID:iutBCj640.net
オマエラの事だからそばうどん無視して漫稿連呼してると思ったのに

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:46:59.41 ID:JR6SUv6X0.net
いいこと教えてあげるよ。

関西人も東京に住めばだんだん蕎麦好きになって最後は蕎麦っ食いになる。
東京人も関西に住めばだんだんうどん好きになって「なんでやねーん」って言い出す。

これ嘘みたいな真実。

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:47:03.05 ID:dG7xBwLr0.net
うどんは食感蕎麦は香り

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:47:16.86 ID:FtErIp4C0.net
うどんは海外でも人気だよね
ヨーロッパやアメリカにもいっぱいうどんの店がある

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:47:54.50 ID:v/hRQdHs0.net
京入れちゃうとニシンソバ問題が出てくるだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:48:02.94 ID:gDXmsLVw0.net
>>11
コシがない不味いうどんばかりだけどな

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:51:01.82 ID:X9rfSryP0.net
【立憲民主党】国会爆裂追及も「高卒」発言が物議「強気のご意見」「差別意図でない」  学歴差別! 04/29 【蓮舫】

■岡村の風俗嬢差別発言に立憲民主党蓮舫が学歴差別発言!

新型コロナウイルス対策などに関連する補正予算案を審議する参院予算員会が29日、開かれた。立憲民主党の蓮舫参院議員が安倍晋三首相ら閣僚相手に80分の猛烈追及を行い、ネット上では「蓮舫」がトレンド2位に浮上した。

 一方で、マシンガン質疑の中で、蓮舫氏の「高卒」発言が物議をかもす展開に。

 蓮舫氏は予算委で、持続化給付金の対象に大学生も入れるべきと主張。「バイトだけで生活をしている学生がバイトを切られて、家賃が払えなくて、奨学金負担があって、
そして帰省するなと言われて、家もなくなるかもしれない不安で、このままだと大学やめなきゃいけないというのが13人に1人。フリーランス等の枠に学生を入れてあげればいいじゃないですか」と迫った。

 さらに「生活が成り立たない、学校やめたら高卒になる、就職どうなるか、奨学金返せない、その不安の声にどうして応えられないんですか」と述べた。

 ネット上ではこの発言に対するコメントが殺到し、「結構な強気のご意見」「この言い方は失礼では」「失言」との指摘が多数集まった。

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:51:38.51 ID:xp7yec8I0.net
自称蕎麦好きの薀蓄垂れるやつ死にさらせ

江戸しぐさみたいな
エセ伝統を撒き散らす低能、俗物
自称蕎麦好き

情報を食ってる気分の
知能の低い意識高い系のアホ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:51:47.83 ID:pzQymx8q0.net
最近関東でもうどん派が圧倒してる気が

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:52:05.26 ID:koxDETfn0.net
「けんとん」って完全に死語だな
江戸の人はみんな知ってた言葉なんだろうが
言葉って不思議だな

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:52:15.84 ID:pgCa3HeU0.net
うどんだあ?
そんな白いメメズみてえなもん食えるか

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:52:21.94 ID:LJ23tfpP0.net
某ワーナー取締役ミュージシャン「うどんは病人が食うもの」

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:52:25.02 ID:A19U8GvF0.net
>>10
東京育ちでずっとうどんが好きだったが
ダイエットを考えて蕎麦を多くした

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:53:06.99 ID:u/z1IsV/0.net
江戸って独身男ばっかの地獄のような都市だったらしいな

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:53:25.12 ID:rOie8rrh0.net
>>9
関東人が
「なんでやねん」と言うようになったのは
吉本のせい

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:54:23.10 ID:LJ23tfpP0.net
>>10
ただ蕎麦の香りを活かす食い方って栄養価的なバランスでいうとあんまり良くないんだよな
いくら体にいい成分が豊富だと言っても炭水化物に偏っている事には変わらんし

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:54:33.25 ID:j7eKAOvS0.net
>>1
まんこ
うであ
ってる
んだな
よみか
た。

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:55:34.76 ID:oPSwBGx90.net
屋台のそばうどん店てどこかにあるの?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:55:41.69 ID:FtErIp4C0.net
>>21
想像したらちょっと気持ち悪いね
モテない男が集まってきてたのかな

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:56:08.32 ID:rOie8rrh0.net
吉本は

関西だけで営業してくれないか?


マジで

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:56:50.87 ID:nBp6UHpG0.net
そばだろ

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:57:27.48 ID:z00hTYsR0.net
>>1
会報に「守貞稿漫」と間違えて書いたら、校正の女性から
「こうまん」じゃなくて「まんこう」ですと訂正されたことがある

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:58:23.75 ID:7iAKR+sb0.net
>>9
ならんかったなぁ

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:58:24.15 ID:dD3vwHqp0.net
https://www.shimabara-soumen.com/_p/1517/images/pc/924b020d.jpg


関西はうどん!とか主張してる割に
関西って有名なうどん1つねえんだな(笑)
東北でさえ有名な稲庭うどんがあるのにw
寿司もうなぎもそばも天ぷらも全部江戸発祥
関西の食って本当乏しいよな(笑)

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:59:09.52 ID:cCB9E+Ws0.net
落語も
江戸は時そば
上方は時うどん

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:59:42.85 ID:FtErIp4C0.net
>>31
懐石料理は関西発祥だよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 12:59:53.17 ID:WQXPyLxW0.net
今の東京は蕎麦よりラーメンな気が

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:00:12.68 ID:fo5ckVjm0.net
>>27
キー局が関西にないから

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:00:20.40 ID:gqhPXAyt0.net
吉本のせいでもあるが、特にさんまが諸悪の根源かと

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:01:00.63 ID:xnpyOonY0.net
どん兵衛も江戸は蕎麦、上方はうどんかな

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:01:14.47 ID:7iAKR+sb0.net
結構関東圏も大学生くらいから、
関西弁の言葉、日常用語になってたのには驚いたわ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:01:23.52 ID:ycf7loYm0.net
うどんも、蕎麦も、大阪・京都文化。

何でも江戸はパクるだけ

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:01:32.52 ID:YcJ2tREM0.net
>>31
田舎と違って名物化する必要がないからな
種類も多様で文化的にも根付いてる

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:02:08.77 ID:ycf7loYm0.net
>>21
江戸は仕事の「現場」であって、住むようなところじゃない。

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:02:20.88 ID:vYkUidIz0.net
江戸のうどんは一本うどん

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:02:52.46 ID:53uxp5xP0.net
関ヶ原に近い処に住む私は関東の黒いそばつゆも関西の薄いうどん出汁も
どちらも楽しんでます
どんべいもどちらも手には入るし
カールも買えるし
アホとバカもどっちもおるし
ええよ〜

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:03:28.37 ID:sVyRPDUo0.net
このスレはのびる



麺類だけに

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:03:43.31 ID:gqhPXAyt0.net
東京でも昔からうどんも食うけどな〜
冬は鍋焼きうどんとか

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:03:46.22 ID:ycf7loYm0.net
>>40
その通り、主流の普通のうどん蕎麦が、大阪京都。だから名前もうどん・蕎麦。

地方名をつけるのは、主流とは違う田舎特有の料理だから

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:03:55.54 ID:5lYgrkrb0.net
>>9
わかる
住めば都って言うけど、やっぱり住んでたらだんだん影響されるよねw

自分はうどんも蕎麦も好きだわ
パスタも好き
そうめんはあんまり好きじゃない…

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:04:07.89 ID:ycf7loYm0.net
>>44
審議

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:04:52.46 ID:1aRA6/xa0.net
うどんとひとくくりにするけど、最近大坂でも
固いさぬきうどんがブームで困るわ。

大阪や博多の、ふんわり汁を吸った
優しいおうどんが絶滅しませんように

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:05:16.56 ID:VmipNzum0.net
なるほど出せば繁盛だったのか
だから東京の蕎麦は不味いんだな

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:05:18.48 ID:ycf7loYm0.net
日本料理 = 大阪京都の料理

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:05:21.82 ID:pSP8N6fO0.net
>>25
博多の天神で見かけた。

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:05:24.85 ID:gydJFRXC0.net
蕎麦の茹で汁をこよなく愛す関東の方々とは、超えることできない壁が存在すると知ったよ
別にどちらが上と言ってるわけではないよ

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:05:55.49 ID:hGbbxY6A0.net
>>45
それは戦後から。

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:06:03.23 ID:gqhPXAyt0.net
東京は全国の食が集まってって
むしろ東京だけってご当地グルメが少ない気がする
思いつくだけで深川めしくらい

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:06:28.93 ID:1aRA6/xa0.net
>>53
関西ではそばがきとか食べないの?
あれで昼間っから日本酒とか最高なんだが

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:07:05.43 ID:ycf7loYm0.net
>>55
全国から集まったのが、大阪京都。

それをパクるのが、江戸など全国の田舎町

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:07:58.86 ID:dD3vwHqp0.net
>>57
関西の文化なんて中国のパクリだろ?(笑)

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:08:08.55 ID:XaqAKAKe0.net
>>3
そばと違って小麦粉は世界中で入手可能だしな

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:08:38.39 ID:QxAUD8dc0.net
うどん優勢の西日本でも大半の地域では看板や暖簾に「うどん・そば」と併記してあるよね
注文自体は圧倒的にうどんが多いけど、何となく蕎麦の方が格上のイメージがあるんじゃないかな

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:08:40.99 ID:gqhPXAyt0.net
>>57
おでんを関東炊きっていうのは?

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:08:51.09 ID:1aRA6/xa0.net
>>59
そばだって温帯より涼しいところでは世界中にあるよ。
熱帯だけじゃん?ないのって

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:09:00.10 ID:K4inZm1u0.net
本当に蕎麦美味しいと思って食べてる?
蕎麦の風味無い小麦粉だらけの蕎麦食ってんじゃないの?

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:09:10.46 ID:WQXPyLxW0.net
東京で蕎麦食べてるのなんて年寄りだけだろ。
今は ラーメン>パスタ>>>蕎麦=うどん ぐらいじゃないか。

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:09:16.43 ID:ycf7loYm0.net
>>58
奈良時代とか相当昔は中国が進んでたが、パクるのはたまに開国した時だけ。

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:09:53.80 ID:/tOjSQYz0.net
>>60
西日本の人は誠実なだけだよ
東日本の人のように不親切ではないからね

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:10:15.50 ID:ycf7loYm0.net
>>61
関東から入ってきた料理だからだろ。
あんな醤油まみれの料理。

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:10:25.62 ID:AG8BDB9z0.net
関東は出汁文化が乏しいから
何でも濃い醤油にしてしまう。
なので塩分濃度が高い。
一方、関西は味のベースは出汁。
その出汁に香り付け程度で
僅かな醤油を垂らして味を整えてる。
だから出汁を味わい、塩分控えめ。

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:10:35.76 ID:cMP8M2t90.net
>>60
はい、その通りでございます。

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:10:37.10 ID:1aRA6/xa0.net
>>65
いやでも町中華とか、明らかに大阪のレベルは
東京より格段に高いよ。

どこ入ってもそこそこうまい。

東京は筆舌に尽くしがたいまずい店とか結構あるからね。
あれ、シェフは自分で食べてて気づかんのだろうか?

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:11:16.38 ID:AAxHMlvq0.net
>>9
主に染まれば赤くなる
と海の外からも伝わっている

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:11:35.93 ID:RNYfdbN10.net
外国はどこでもネットで一番叩かれるのはロンドンやパリなどその国の首都なのに
日本だけは首都でないはずの大阪が一番叩かれてるのでその理由を調べたら
日本人は深層心理で大阪を首都とみなしてるんだと 

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:12:45.25 ID:dD3vwHqp0.net
寿司もうなぎもそばも天ぷらおでん
全部江戸発祥
関西の食い物なんて食えなくなて別に困らない

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:13:35.09 ID:UncqsTJ80.net
江戸で蕎麦が好まれるのは、江戸患い(脚気)が理由やろ
上方並みに白米が食べれる身分になると、ろくにオカズを食べず白米ばっか食べて脚気になり
40才そこそこで、コロコロ死んでたからな
蕎麦湯なんか江戸患い避けやろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:14:04.68 ID:PZNUvJ120.net
>>70
関西の調理師学校は和洋中でも和食を徹底的に鍛えられて
関東の調理師学校は満遍なく教えるからって聞いたなぁ

だから関西の和洋中は日本人が美味いと思う食べ物が多いと

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:14:19.13 ID:ycf7loYm0.net
>>73
また朝鮮人みたいな起源主張の仕方してるなwwww

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:14:43.95 ID:1aRA6/xa0.net
>>73
え?そばって大阪だよw

豊臣秀吉が大阪城を築いた際の砂置き場から
「砂場そば」が生まれた。

しらんのw?

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:15:08.55 ID:LfI7U1Bu0.net
関東を畿内と対等のようにごまかそうとする関東人が書いたばアホ記事

蕎麦なんてしょせん寒冷地の貧しい食材でしかない

世界を征服したアングロ・サクソンやフランス・スペインはみんな白い小麦

負け組の寒冷地で貧しいドイツ・ロシアがライ麦w

蕎麦なんてライ麦と同じ

ちなみに寒冷地で貧しいロシアでは蕎麦食べてます

日本の乾燥麺のそばも普通に売ってる

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:15:08.60 ID:8RpdzkSr0.net
スタミナうどん原理主義宣言

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:16:06.02 ID:1aRA6/xa0.net
>>75
いやー、そうなんかなあ。

東京って「本当にまずい店」が結構な確率であるからなあ。
彼ら調理師学校行ってんだろうか?

そもそも中華なんてそんなにまずくなる料理じゃないと
思うんだがw
どう食ってもうまいはずなのに

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:16:13.90 ID:Cgbgi99G0.net
重要なのは俺がそばが大好きという事

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:16:19.43 ID:AG8BDB9z0.net
>>61
関東大震災の時、避難民を救済すべく
関西から多くの料理人が関東へ出向き
救援物資で料理を作ろうと編み出した。
この計らいに感動した関東民は、挙ってその料理を真似した。
名の由来は、避難民向けだったので単なる「関東大震災炊き出し料理」だったが、後に短縮して関東炊と呼ばれるようになった。

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:16:43.72 ID:qyGBmP+B0.net
>>73
関東の食い物を一生食うなと言われたら困るけど
たこ焼きやお好み焼きやきなんて別に食わなくても問題ないしな
やっぱ関西ってゴミだわ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:16:46.72 ID:vsWiD9FA0.net
蕎麦好きだが武蔵野うどんの地だからうどんも好きだぞ
ただ蕎麦は難しい、鈍なそばでもうまいわけではないからな
うどんは何処でもだいたい美味しく食える

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:17:36.36 ID:nH9MmlbW0.net
>>77
関西のやつって秀吉を大阪人だと思ってそう

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:17:46.88 ID:1aRA6/xa0.net
>>84
えー、結構まずいうどん屋あるよw

まあ、百歩譲ってうどんは食べても備え付けのかやくご飯が
致命的とか

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:18:18.35 ID:WL6AmTfT0.net
蕎麦の美味しさって西側に住んでたらわからない
小麦粉の多い蕎麦ほど旨い気がする

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:18:32.09 ID:nH9MmlbW0.net
うどん好きなやつって
小麦粉の風味が最高!とか思いながら食べてるの?

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:18:34.94 ID:FtErIp4C0.net
>>83
寿司は関西発祥だけど

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:18:48.15 ID:cMP8M2t90.net
>>83
会席料理も関西だよ。

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:18:48.56 ID:UweBbraL0.net
関西のきつねうどんは確かに美味い
京都の大きくて分厚い蒲鉾が二切れ入った力うどんも美味かった

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:18:56.55 ID:1aRA6/xa0.net
>>85
いや、砂場そばを作ったのは秀吉じゃないw

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:19:03.51 ID:dD3vwHqp0.net
>>89
一生なれ寿司食ってろよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:19:07.67 ID:oCOtfyMB0.net
>>85
それがどしたん?
関東人って出身で人を選ぶん?
田舎者特有やな

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:19:12.44 ID:ycf7loYm0.net
>>85
それはない。大阪は、まともな余所者は排除しない。

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:19:15.05 ID:gqhPXAyt0.net
記事は別に食でマウント取るって訳じゃなくて、東京でいかにファストフードが発達したかという話だと思うんだが…

97 :本家 子烏紋次郎:2020/09/16(水) 13:19:27.93 ID:2M4z3bB30.net
京の着倒れ 大阪の食い倒れ

どれも田舎者文化

腹八分目が江戸文化

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:19:52.64 ID:kztsW8c50.net
もりさだまんこー
略して「もりまん」

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:19:53.90 ID:d/Q1ryXz0.net
蕎麦風味饂飩

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 13:19:57.41 ID:1aRA6/xa0.net
>>88
多分それはさぬきうどんが好きな人。
関西や九州の人はおだしが好き

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★