2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】カラス大量死 死骸から農薬の成分検出 何者かが食べさせたか 札幌市 (北海道放送) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/09/15(火) 09:38:03.87 ID:pq7S0nLi9.net
カラス大量死 死骸から農薬の成分検出 何者かが食べさせたか 北海道札幌市
https://www.hbc.co.jp/news/efc1197ab8303e072487534e2e271183.html

09月14日(月) 16時40分 更新

今月、札幌市西区の公園などで、大量のカラスの死骸が見つかりました。警察が詳しく調べたところ、死骸から農薬の成分が検出されたことがわかりました。

今月1日午前6時前、札幌市西区の二十四軒すずらん公園で、9羽のカラスの死骸が見つかりました。周辺では、ほかにも複数のカラスの死骸が見つかっていて、14日までに25羽の死骸が見つかりました。
警察が詳しく調べたところ、死骸から有機リン系の農薬の成分が検出されたことがわかりました。この農薬の成分は、殺虫剤にも使われることがあり、一般の人でも購入することができるということです。
警察は何者かが、カラスに何らかの方法で食べさせた可能性も含め調べています。

※動画
『死がいから有機リン系農薬』カラス大量死で【HTBニュース】
youtu.be/jhuxnsyjd18

※関連スレ
【兵庫】河川敷の木にくくられたカラスの死骸 西宮 鳥獣保護法違反の疑いで捜査 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589695908/l50

302 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:09:05.92 ID:593kTGBg0.net
カラスってゴキと一緒で生態系の何に役立ってんのかな

303 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:09:31.87 ID:9jtEXqU10.net
よくあるんだよ農薬の鳥害。
禁止されてる農薬をこっそり使って、鳥が大量死したりする。

304 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:09:45.85 ID:QVtrnjGi0.net
犬猫はかわいそうと思うけどカラスなら別にいいわ

305 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:12:01.07 ID:nl0DRkl00.net
>>11
鳥の数は年々減っているんだよ。調べてみなよ。
野生動物が暮らせない環境を人間が作っていることを自覚しないとな。
人間はおごるべからず

306 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:21:22.64 ID:N3T3uQRc0.net
頭いいのだから自ら接種したんだろ

307 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:21:30.24 ID:vYVoqREI0.net
志村けんみたいな声を出すカラスは何がしたいの?

308 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:23:44.65 ID:uFZ+y7yX0.net
おいらは志摩リンで

309 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:26:24.91 ID:4gzgrlrF0.net
札幌のカラスは頭がいい
車にくるみを割らせるやつ2回も見た

310 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:28:48.35 ID:QE68hum00.net
カラスは子猫を食う

311 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:34:13.40 ID:JhXcm/if0.net
>>309
まあ、本当に頭がいいのは犬だろ

カラスは、ただずる賢いだけの害獣だが

犬は人間に服従してエサを貰うのが

一番賢い生き方だと、本能的に解ってるからな

312 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:38:25.24 ID:V440GjcQ0.net
カラスよけの大きな鳥型の凧をつけてる農家があるんだけど
これがまた飛んでるみたいに空を舞ってるので、つい感心して見とれてしまう

313 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:49:32.88 ID:f5eCX7+S0.net
生ゴミ漁るし害鳥ど責める気にならん
これが駄目なら自治体で駆除やらないと

314 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:52:11.49 ID:Dhbjp5qh0.net
>>13
いいなぁ。
近所は、みんなネットとかで対策してるけど、
朝から五月蠅いんよね…

315 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:11:02.31 ID:/dldcaxP0.net
カラスは死んでも構わないけど
死骸が気持ち悪い

316 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:16:34.63 ID:KwR8ZVDA0.net
鳥獣保護法とかいうクソな法律のせいで野生動物が保護される
害鳥なんて皆殺しでいいじゃん

317 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:17:35.16 ID:KwR8ZVDA0.net
>>305
弱肉強食

318 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:19:54.75 ID:GV6Ombxo0.net
>>317
マジかよお前カラス食うのかよ
しかも毒餌食って死んだやつ

319 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:22:09.82 ID:YOZNKsdW0.net
カラスの糞害どうにかしてくれ。
役所が独餌まいて駆除しないとダメだろ。

320 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:25:46.20 ID:Rp6wsUcZ0.net
鳥獣保護法で動物を保護するなら駆除もしっかりして欲しいわ
保護はするが、駆除はしない。耐えかねた住民が仕方なく駆除したら罰せられるとかいい加減にして欲しい
近所に餌やりBBAが1人でもいたら終わり

321 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:32:31.12 ID:hMCPfA0e0.net
カラスは人間と競合するからな
害獣として駆除すべき
保護なんかしなくてもどこでも生き残るよ
ゴキブリと同じだから

322 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:33:20.00 ID:RD2hc2xc0.net
生ゴミに毒振りかけたんじゃないの?
俺の家の方も、朝っぱらゴミ置き場にカラス来るぞ

323 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:35:36.02 ID:z5o7coNH0.net
鳥インフルエンザや!真打ち来たでぇ〜!

324 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:37:45.62 ID:hMCPfA0e0.net
猪鹿猿カラス外来生物は保護すんな
邪魔で迷惑

325 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:45:00.15 ID:6VMpc9jR0.net
カラスやハトに餌をまいてる奴よりマシ

326 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:48:42.86 ID:p8PS9Ca10.net
日本は平和だね。

メキシコなら陸橋の橋げたにバラバラ死体が吊るされている。

327 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:53:54.15 ID:mQ2KE0lQ0.net
すすきののお姉ちゃんが起請文に嘘でも書いたんだろ

328 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:54:51.04 ID:1qtxaku90.net
ペンギンですら味噌煮にして食う日本人がカラスを食わないのはやっぱりマズイからなんだろうな・・・

329 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 17:28:24.55 ID:qSM8HS3A0.net
ほんと、カラスは電線に留まりながら
歩行者の頭狙って糞落とすからなW

330 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 17:44:21.53 ID:aGm9Fo9O0.net
カラスでゴミ漁ってるからな
ゴミの中に毒入り餃子でも入ってたんじゃね

331 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 17:56:28.97 ID:3RAhCzux0.net
沈黙の秋

332 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 04:30:46.84 ID:bLqQ0IDo0.net
>>330
札幌はどこもほぼ100%カゴ形式のゴミ捨て場になってるんでゴミ漁り害ないんだよね
それより夏前の子育て時期に襲撃されたり威嚇されるんでそれで殆どの人が憎しみを抱いてる
マジでカラスだけ鳥獣保護法から外して欲しい

333 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 04:45:25.13 ID:ncaGip1Z0.net
>>236
ワンパターンなシッタカ

334 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:16:30.52 ID:iWE7qcB30.net
>>1
メイド イン ジャップ の野菜でも食ったのか?

335 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:26:28.87 ID:nwV0kRx/0.net
カラス数は減ったけど一匹一匹が巨大化してる気がする、、、
でかすぎて怖い

336 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:28:29.14 ID:akcxEg1k0.net
害獣駆除やん
何が問題なん?

337 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:32:52.48 ID:z1cgjvl/0.net
また道民か

338 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:36:37.58 ID:a9RTF3Yj0.net
>>1
カラスがゴミを漁って困ると書き込んでるやつは金のない無能バカ

339 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:37:57.21 ID:P80HYVfa0.net
>>4 食物連鎖が断たれて食糧不足になる可能性がある。

340 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:38:35.28 ID:hHROfArQ0.net
実害ないから原因コロナでいいだろ

341 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:39:14.02 ID:VrkWPqBo0.net
果樹農家だがカラス食って死ぬほど毒性の強い農薬が思い浮かばない。そんなの散布したら人も死ぬ

相当昔に販売禁止になったヤバイ農薬かも

342 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:40:03.69 ID:nkeXEOmx0.net
ゴミ捨て場に集まるカラスに毎回話しかけたら荒らさなくなった

343 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:41:09.74 ID:nkeXEOmx0.net
>>336
鳥獣保護法

344 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:47:52.53 ID:ZiNSGAuw0.net
>>1
農民の犯罪

345 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:50:06.75 ID:ZEZzAnsP0.net
百姓死ね

346 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:50:14.76 ID:BrvFc0m70.net
餌に殺鼠剤まぜたんやろ。

347 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:52:52.99 ID:2OkDvkjw0.net
<精神病の原因となる抑圧する怒りは自分の障害に対する現実逃避。

障害を持ちながら動いている自分への非現実な正当性。

*状況の観点では癖の強い父親の家庭>

その結果人間としてカラスを離れさせられない。

348 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 05:58:19.57 ID:cwd3NA9b0.net
>>342
それはあなたの思い込みです
仮にあなたが難を逃れた代わりにほかの人々が酷い目に遭っている可能性が高いです

349 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 06:00:33.20 ID:cwd3NA9b0.net
>>346
カラスは殺鼠剤にはすぐ気付いて除去してしまうそうですから効果など無いと思います

350 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 06:05:30.33 ID:oJcZvyH20.net
やり洩らしたら確実に仕返しして来そうな生きもんに
よくやれるなw

351 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 06:58:52.87 ID:MmOVJi100.net
>>11
おさわりまんこの人です

総レス数 351
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★