2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

令和2年度 未来技術遺産 新たに16件 霧ヶ峰、REスーパー、DVDプレーヤー、ミュージくん 等 [雑用縞工作★]

1 ::2020/09/09(水) 03:56:50.92 ID:YXazcAZE9.net
独立行政法人国立科学博物館は9月8日、2020年度の重要科学技術史資料(愛称:未来技術遺産)として新たに16件を登録。
2008年度から総計で301件が登録された。

産業技術史資料情報センター 重要科学技術史資料ページ
http://sts.kahaku.go.jp/material/


※関連ニュース

デジカメWatch
国立科学博物館の「未来技術遺産」に、オリンパスOM-1などカメラ3機種が登録
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1275769.html

DTMステーション
DTMの原点、Rolandの『ミュージくん』が未来技術遺産に登録。MIDI 1.0規格書や、KORGのドンカマチックも同時に殿堂入り
https://www.dtmstation.com/archives/31544.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:57:12.46 ID:k7Bnvmyw0.net
うんこプーン

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:57:47.85 ID:P5xvVcVF0.net
もう過去の栄光しかすがるものないよねwwww

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:58:22.57 ID:IzL9iVFu0.net
Dtmも今や日本製品は
極僅か

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:59:02 ID:QiVCmA8u0.net
MRJミュージアムを建てよう

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:00:33.52 ID:qMMvS+UK0.net
>>1
リスト見てたら、懐かしいものがおるやないかーい

音声報時ピラミッドトークDA571(QEK101)
― 時代を席巻したピラミッド型音声クロック

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:01:09.25 ID:pjlbg7Po0.net
ミュージッ君

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:03:58 ID:DNBIX/E50.net
セガやカシオのデジカメや
DDIポケットのPHS
Jフォンの写メ携帯
ドコモのimodeあたりも
いずれ登録されるのかな

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:04:26 ID:sKuER7a+0.net
>>3
こうゆうのみると悲しくなるね。
過去の栄光でしかないのに

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:15:53 ID:3WT6u5+B0.net
桑名正博の息子が?!

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:28:43 ID:bT23wtsV0.net
DX7やTR808は登録済みか

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:29:01 ID:0.net
部品メーカーになってしまった日本で日本製の世界的なヒット商品はもうない

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:29:11 ID:S8ZACLjD0.net
>>1
時系列めちゃくちゃだなどういう基準で選んでるんだ

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:30:12 ID:tt/+ZUJv0.net
携帯にカメラつけたやつは天才

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:30:15 ID:uZAMJANy0.net
何時も平和で豊かだな
いつも人間狩りしてた西側とはえらい違いだ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:31:02 ID:JaFQbN4L0.net
>>12
任天堂Switchあるだろwww

場化かよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:31:06 ID:XU8TmsJp0.net
REスーパーて何だ

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:32:26 ID:+I7xfXca0.net
>>3
>>9
おまえらには分からんだろうが、このアーカイブがあってこその現在なんだぞ。ミュージ郎があったからこそ Pro tools があり、DX-7 と MIDI がポピュラーソングそのものを変えてしまった。

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:37:49 ID:FnF/kHO20.net
>>5
小牧にあるやん

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:38:17 ID:qMMvS+UK0.net
>>17
トプコン REスーパー
― 「TTL開放測光露出計」を初めて内蔵した一眼レフ ―

だってさ

・製作者(社):東京光学機械株式会社(現:株式会社トプコン)
■選定理由
電気式露出計を組み込んだ一眼レフは1960年頃には存在したが、被写体像を直接観察できる一眼レフの特徴を活かすには、撮影レンズを通った被写体光を測るTTL(Through the Lens)測光が理想である。本機は、ミラーにスリットを設け、その裏に特殊な測光素子をおいたミラーメーターを開発しTTL測光を初めて実現した35mm一眼レフである。


ほぉ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:40:08 ID:UrDUa51A0.net
>>12
グーグル君、ヨウベツ君、アポー君

国産ないなー

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:49:02.98 ID:9u75/Jyp0.net
音楽やってる外国人ならほぼ「ミュージくん 」は知っている

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:50:46 ID:c/3fg+9C0.net
ミュージくんは分かるがOM-1ねえ
小型以外に見るとこないけど
速写に難のあるシャッターリングもデファクトスタンダードにならなかったし
OM-2のほうが良かったんじゃないの?

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:54:30 ID:CPcokepT0.net
IbanezとかBOSSのコンパクトエフェクターはそのうち登録して欲しいなぁ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:55:45 ID:RDVX9HcT0.net
なんで霧ヶ峰?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:56:16 ID:C8I5cfiw0.net
ミュージくん記憶にないなぁ
ミュージ郎は持ってたけど、どっちが先かは知らん
ミュージ郎の次はDTMキーボードまで買ったものの、音楽方面はツレに任せたから捨てて、シナリオとプログラムにシフトしちまったし

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:57:18 ID:CPcokepT0.net
MXRがあるから無理か …

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:01:14 ID:CPcokepT0.net
カシオトーンはねえだろ。特許侵害でヤマハから訴えられてたし。

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:04:32 ID:HkX3KvQn0.net
またくだらん天下り団体作ってくだらん箱物にくだらん遺物並べて
くだらん人間がくだらんジミン子分の下請けに管理丸投げして
くだらん電通が広報担当するんだろ
莫大な税金垂れ流して
 

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:04:55 ID:0eHKTk/y0.net
遂にMOの時代が来たか

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:06:21 ID:kMQ3yZmk0.net
ネトウヨ
「日本スゴイ!日本スゴイぃいいい!!キィいいい!」

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:06:38 ID:OrMng9uS0.net
この頃の日本の技術は工作精度の高さと筐体の頑丈さ、
電波受信の確かさといったハードウェアの完成度はたしかに後世に残るものだが
それでもソニータイマーという言葉はこの頃からあったし、
そしてインターフェイスは一様にひどかった。

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:16:13 ID:CPcokepT0.net
>>8
写メのはしりは2014年に登録されとるな。
http://sts.kahaku.go.jp/material/2014pdf/no168.pdf

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:24:53.91 ID:CPcokepT0.net
>>11
去年登録されたな。
http://sts.kahaku.go.jp/material/2019pdf/no284.pdf
http://sts.kahaku.go.jp/material/2019pdf/no283.pdf

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:26:14 ID:UrDUa51A0.net
未来はこなかった
知らないのかな
未来にはならなかったんだよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:27:22 ID:7YJ3LqYw0.net
わざと未来とか逆の名前付けるあたり
官僚が暴走するアへ政権だよなー

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:31:04 ID:nsPw0Kck0.net
テンガは?

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:36:48 ID:T8/TragS0.net
パッケージじゃなくてCM-64持ってたな
ソフトはレコンポーザ使ってた

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:40:28 ID:Wq5jTNh70.net
元祖ドンカマきたーw

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:40:40 ID:wPuMGX7h0.net
技術も無いし四季も無い
落ちぶ列島

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:44:43.17 ID:cz+5d1qK0.net
OM-3が欲しかったが高過ぎてFM2にしちゃったな
個人的にはXAを

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:47:37 ID:WkVSeuAu0.net
Nakamichi Dragon ってまだ登録されてねえのか。

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:51:00 ID:4aj4nhvR0.net
>>5
あれは黒歴史

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:59:11 ID:msFDvUf90.net
頭にバーコードリーダーを押し当て録画予約を

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:06:29.53 ID:Axdk1M/L0.net
>>42
徒花は好事家の心の中に咲いてればいいよ
孤高の存在過ぎて後世に影響を与えてないw

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:08:58 ID:L51Yu5FK0.net
>>6
ボタンを押して音声案内を聞くだけで
時刻表示は底面って?
スマートスピーカーの原型になっているw

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:24:32 ID:BT9hwunn0.net
こんなつまらぬ事やる予算と労力あるなら、低所得者への給付強化に予算使えや!

自民党のクソ政治こそ、日本の危機。

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:31:02 ID:DCk+U9qr0.net
ラブドール
ヴァージンループ

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:33:39 ID:wExGfyxx0.net
ジャストサウンドはよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:49:42.71 ID:bl4KZraF0.net
死んだアン・ルイスも草葉の陰で喜んでるね

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:02:28 ID:TRtWUZbj0.net
遊歩人

>>50
え?亡くなってたのか・・・

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:03:29.56 ID:XEObER7z0.net
ミュージくんとかミュージ郎って楽譜入力だけだっけ?
ピアノロールを使いたくてその時代はSC-55とEZvisionを使っていた
MacはClassicね

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:08:02.73 ID:mmjdv0TZ0.net
>>3
そういうもんだよ
日本の次は韓国が今その状態に足踏み入れてる
飛ぶ鳥を落とす中国さえいずれは過去を懐かしむ終わった国になるし
諸行無常

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:09:23.11 ID:Pm+hePHX0.net
ファミコンとかゲーム系はないんだ

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:15:32 ID:RWDdr/js0.net
>>50
ロボコップのヒロインか

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:15:40 ID:SRo3ptbs0.net
>>33
持ち運べるテレビ電話はDDIポケットが出してWBSでも取り上げられたな

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:15:47.07 ID:ywG9KtDq0.net
>>52
俺はX68000のSTed2で数値入力してた

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:17:16 ID:gIl5U5TB0.net
>>3
平日深夜に書き込む無職ゴミ共ってわかってんだぞwww

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:20:18.69 ID:3NGT5ZIG0.net
桑名正博の隠し子騒動で知ったな。
ミュージくん。

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:38:57 ID:wimFqo4l0.net
>>31
チョンはいちいち火病おこすな
大人しくうんこ喰ってろ

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:47:44.55 ID:FTKkT7Fh0.net
未来の大戦後に崩壊した世界で掘り出すものっぽいな
そういう意味での未来技術遺産なの?

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:51:25.52 ID:oLKnVNKL0.net
>>59
隠し子がミュージ郎くんだっけ?

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:54:48 ID:xYQK5p1X0.net
何十年も前の製品ばかりかよ
MRJみたいな新しい物を入れるべきだろ

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:05:44.11 ID:a+stxLL+0.net
初音ミクは?

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:11:53.45 ID:x8ma/9A80.net
>>63
「遺産」なので

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:16:46 ID:+ZPxs8jH0.net
睡眠学習機とかビガーパンツとかそういう方向性の部門はないのか

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:26:02.51 ID:IDInXOIl0.net
音大に入ったいとこがミュージ郎持ってたな。
打ち込みしたフロッピーが一杯になって、部屋に溢れていた。今ならハードディスクの片隅にに収まったろうに。

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:29:33.19 ID:i9g4UnLa0.net
ソース元のサイトで2008年のを覗いたら
「巡洋戦艦「金剛」搭載ヤーロー式ボイラー
― 現存最古級の艦艇用ボイラー」が有ってちょっとびっくり

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:44:45.46 ID:rCfDI+4D0.net
バーチャルボーイは入ってますか?

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:48:14.41 ID:jDpCh8Vv0.net
うちはミュー次郎から

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:49:40.00 ID:m0RTs1RP0.net
なにこの廃れた技術
過去の栄光にすがってるの?

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 09:14:08 ID:4E+6KdET0.net
>>1 こんなのを無くせば消費税いらなくなるんだろう

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 09:34:57 ID:TKIOY8KX0.net
2ちゃんねるは負の遺産か?

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 09:37:30 ID:YZCfaBWE0.net
DVDの規格を必死に争ってた日本企業ってホント未来を見る目がないよね

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:52:54 ID:M2l1RIv60.net
Rolandのcm500まだバリバリ動く
品質は最高

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:51:14 ID:2Rr8RSWX0.net
古い機器のパーツ探してネット検索したら産業遺産に指定されてたときの絶望感w

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 13:16:04 ID:WrJlVxc50.net
MDプレイヤーがないのに困ってる

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 13:41:31.47 ID:EETivuMN0.net
MT-32

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 21:23:13 ID:xVpdkX5t0.net
ああ、この話はねえ、一応博物館ネタだし
なんか書きたいところなんだけど、あんまり詳しくないんでパス

ただね、スレで「○○はないの?」みたいなレスがあるけど
地方のね、普通の一般的な郷土資料館とかは
しばしば「昔の道具展」みたいなの、やります。
そこでね、見るようになったね、
ファミコン、スーファミ、サターンPS1とか2とか。
ドラクエのカセットも行列問題(今日びのヤングは知らんだろw)の
紹介とともに展示されているところを、見た覚えがあるぞwww

あ、あと>1のネタとは全然関係ないけど
土木学会が選定している土木遺産のニュースも
もしスレがたったらヨロシクw
や、前にこの2ちょんは+板にスレ立ったんだよw マジでwww
全然伸びないんでウリがアヘ顔Wピースでカキコしてたけどw
v<*`∀´*>v ブイブイ

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 21:24:19 ID:wQ0o8Cxl0.net
この登録いる?w

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 22:00:36.00 ID:8Tasq62e0.net
レコードの上を走るワーゲンバス型のプレーヤーかと思ったのに…

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 22:22:27.52 ID:Lhb4nRLY0.net
>>79
社会で役立たずの負け犬爺さんは相変わらずピント外れな事しか書けんのう。
そりゃまあお前は毎日18時頃から24時頃まで5chに張り付いて現実で評価されないお前自身のチンケなプライドを維持するために必死なんだろうけどさ。

そんなところがお前の駄目なところなんだぜ?
気付いてるか?

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 22:23:58.70 ID:ZzbKctR00.net
α7000うちにもあったよ
まさかデジタル時代になってαが市場を制するとは思いもしなかったぜ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:30:31 ID:LmP1+sZJ0.net
宮崎美子も次いでに文化遺産にしてくれ!

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 11:47:52 ID:mdkEH5Zw0.net
HDDVDだっけ?あれは微修正されて、中華標準フォーマットになってたっけ?
VHDなんかも、もう日の目を見る事は無さそうだから、産業遺産入りしても良いよな。。

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 11:50:48 ID:AoB8fu1s0.net
ミュージ郎は
音源は業界標準だったようなw

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★