2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子決済サービス「ドコモ口座」から預金不正に引き出し [雷★]

1 :雷 ★:2020/09/08(火) 14:11:12 ID:nA1yRxPJ9.net
電子決済サービス「ドコモ口座」から預金不正に引き出し
2020年9月8日 11時31分IT・ネット

NTTドコモの電子決済サービス「ドコモ口座」を通じて仙台市に本店を置く七十七銀行など2つの地方銀行の利用者の預金が何者かに不正に引き出されたことがわかり、NTTドコモは2行の口座の新たな登録を停止しています。

ドコモ口座は銀行口座を登録して入金することでネット上の買い物や送金などがスマホでできるNTTドコモの電子決済サービスです。

NTTドコモによりますと、8日午前10時の時点で七十七銀行と岡山市に本店を置く中国銀行の2行でドコモ口座を通じて預金が第三者に不正に引き出されたことが確認されたということです。

何者かが不正に盗み出した銀行の口座番号とキャッシュカードの暗証番号を使って預金者になりすましてドコモ口座を開設し、銀行の口座からドコモ口座に送金する形で預金を引き出したと見られるということです。

これらの不正を受けてNTTドコモは2行の口座のドコモ口座への新たな登録を停止するとともに不正に引き出された件数や被害額などについてそれぞれの銀行とともに調査しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/k10012606501000.html

636 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:02.65 ID:3Ncf3DvZ0.net
ドコモも銀行も、本人確認が甘過ぎる。

637 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:02.83 ID:yQC92Cf00.net
>>603
ゆうちょダイレクト使ってなくてもアプリで残高確認できるから心配なら見たらいいけど
口座持ってる人間の数から考えてゆうちょは未だに被害報告出てないからなんなんやろか

638 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:12.08 ID:pHUZExjx0.net
>>548
やべぇ
イオンと千葉に1000入れてるううううううううううう

639 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:20 ID:1xVVzepE0.net
>>602
問題は、「情報の集約」だよ?
わかってないのはキッズのきみでは?

640 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:26 ID:M3TndrEs0.net
>>44
ある
>>355
むしろ停止したところが安全

ドコモ口座なんて名が付いてるが、携帯に関するサービスじゃない。
勝手にキャッシュカードを作られて、預金を抜かれるイメージ。
該当銀行はキャッシュカードを作れなくした。他の銀行はまだ。

他の銀行はまだ!
報告がないだけでまずいかもしれん

641 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:28 ID://coPNX+0.net
>>515
タイミング的にはそうなるな。
郵便で一斉に金融個人情報が流れるとなったら
こんなチャンスを中国人が見逃すわけがない

642 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:34 ID:TmiRL1aP0.net
>>62
規約どころかDOCOMOと全く契約してない被害者もいるみたいだが
dポイント?アカウント?すらないってよ

643 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:37 ID:mA9ZxfXG0.net
なにこれ
めっちゃ怖いんだけど
どうすれば自衛できるの?

644 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:45 ID:6+fwnx8e0.net
ドコモ口座とd払いって何か違うの?

645 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:45 ID:KetLyGDO0.net
>>570
それを30年も40年も続けてるなら戦略だろうよ

646 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:48 ID:cYeclQBt0.net
このデジタル化の時代にまさかのキャッシュカード破棄して印鑑&通帳時代来るか?w

647 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:50 ID:kXBGMz4E0.net
>>634
ありがとう、安心しました^^

648 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:52 ID:a+/OpAMl0.net
対策教えてやるよ
地銀使わずメガバンク使え

649 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:52 ID:LH7VZZxY0.net
あぁ、去年からフィッシングで集めまくってた奴がいるのか
野放しだったんだね

https://safety-number-check.idc.nttdocomo.co.jp/anshin/detail69.html
銀行の偽サイトに誘導するドコモを装ったSMSにご注意ください
(ドコモ)

650 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:58 ID:8cqET8vO0.net
ロコモロ座

651 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:00 ID:1Ow7yztF0.net
セキュリティ対策つったってかけるカネがないのにw  って流れに持っていきたいんだろう。 すがは

652 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:00 ID:RCaJPrYX0.net
>>515
間違いないと思う
役所がきっちり管理するわけない

653 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:04 ID:ssL66QFq0.net
外部送金に2段階認証使う銀行なら大丈夫
地銀は対応してないんじゃない?

654 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:05 ID:teck6oUN0.net
>>634
ということはやっぱ漏れたの給付金云々じゃなくて怪しいURL開いたとかじゃないのかね

655 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:06 ID:JyKmA9jR0.net
>>631
そう、誰でもドコモ口座を開き、手にいれた銀行口座から送金する

656 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:08 ID:+9tsrh+A0.net
社内の犯行やろ

657 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:11 ID:lfRswnml0.net
>>522
ウソのようなホントの話だったらヤバいわ

658 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:12 ID:uepwdMLo0.net
>>632
えええ……
送金凍結しろよマジで
ドコモになんの弱み握られてんだよ!

659 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:12 ID:+3X4zTcF0.net
>>625
地銀も止めないって凄いよね
客が被害出ても別にいいという感じ

660 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:14 ID:z/VZHatb0.net
>>610
よその銀行は「ドコモなんかと関わったばっかりに」って思ってそう
そこそこ大手でもドコモ口座非対応のとこあるし

661 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:17 ID:q6SiicTM0.net
>>351
そういう問題じゃねーだろw
この国ほんと大丈夫かよw

662 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:21 ID:XEptO0dZ0.net
俺詐欺とかも電話の匿名性なくなりゃ良いだけなのに
国挙げてやらんし

NTT系が反社のボスなんだろ

663 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:22 ID:bEQxx/IL0.net
>>626
セキュリティ対策もITの知識の一部やぞw

664 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:28 ID:leyeMRvt0.net
?ドコモ口座と提携してない銀行を利用する
?口座番号を漏らさない
これしか無いんじゃね

665 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:30 ID:OWgrHVc90.net
>>509
三井住友とゆうちょはワンタイムトークンが必要
みずほは知らんが今時暗証番号だけってことはないだろ

666 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:33 ID:mxbJerVp0.net
>>548
この中にある某銀行にメイン口座あるけど
怖くなって電話したら、ウチは二段階認証だから大丈夫といわれたんだけど、今回の銀行はそれをやってなかったの?

667 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:35 ID:6GaiUoFz0.net
ドコモ口座は無限ループの出口でも使われてたからな
まだこっそり悪用してる奴いそうだわ

668 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:44 ID:E7zjbaYg0.net
>>593
複数登録できるので意味なし

669 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:44 ID:nmYHBqc+0.net
>>526
中国でキャッシュレスが普及したのは偽造紙幣が出回ってるからだ!!



日本で現金が普及したのはキャッシュレス決済システムがガバガバで信用できないからだ!!


悲しいなあ

670 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:44 ID:U+F34/4u0.net
JNBみたいなトークンがあるネット銀行を利用すれば良いんじゃナイ?

671 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:45 ID:xGv9CAyh0.net
>>643
>なにこれ
>めっちゃ怖いんだけど
>どうすれば自衛できるの?

ドコモ口座が対応してる銀行の預金を全部引き出す

672 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:50 ID:JhHymARf0.net
後の令和の大規模経済事件の始まりであった。

673 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:50 ID:CbyqxEjM0.net
>>625
話が逆で、メガバンは本人認証が厳しいから突破されない

そんなこともできない地銀は参加すべきじゃなかった
だから、地銀とドコモで責任をなすりつけあってる

674 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:53 ID:y/4wPFLi0.net
auに口座止めろと電話したらウチは関係ありませんとまるで他人事な対応
いい加減にしろ

675 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:54 ID:CKypSerZ0.net
似たようなサービス(口座番号と暗証番号登録がある)はすべて危ない
ということか

676 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:59 ID:kXBGMz4E0.net
>>637
大丈夫と言う事ですね?
ありがとうございます^^

677 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:00 ID:dgPdQjwm0.net
>>9
業者に委託してた自治体もあるのかな

678 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:04 ID:PSLuYkCd0.net
三井住友しか口座ないから高みの見物できるわ
…できるよな?

679 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:10 ID:LKIL4hrg0.net
回線なしdアカウントを持ってるが、以前は運転免許証等で本人確認だったのに口座登録でも本人確認できるってザルだろう

680 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:13 ID:1xVVzepE0.net
ネットバンキング黎明期なんて、
半角カナで名前入力しろといいながら、半角カナ使ったら怒られるような、
そんな本人ですら認証できないようなシステムだったんだぜ?

681 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:16 ID:id9Gjrk00.net
ドコモロ座ってどっかの映画館かと思った

682 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:19 ID:QCIn1Lrj0.net
>>666
2段階だから意味があるのではなくて多要素だから意味があるの

683 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:21 ID:WWNHhAu30.net
弱小地銀に金を預けるのが悪いよ

684 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:24 ID:xGv9CAyh0.net
>>668
>複数登録できるので意味なし

(´;ω;`)もうだめぽ

685 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:27 ID:ATU1r3Ya0.net
え、これ前代未聞の大事件では。。

686 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:28 ID:oUvaX6yY0.net
>>204
>>642
アカウントを作ってないと証明しろでおわり

687 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:33 ID:jJDh2EtJ0.net
ドコモロアタック

688 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:36 ID:GRS4mUzQ0.net
>>639
情報の集約が要因となって今回の被害が生じたわけではありません
お前みたいな読解力すらない老人だらけだからそらIT後進国にもなるわ

689 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:37 ID:t9lGKxKz0.net
>>101
大垣共立銀行は顧客保護のために
すぐにドコモへのチャージ止めた。
立派な銀行。

こういう普通の対応ができないのがドコモ。
セキュリティ担当の担当役員がセブンペイの
二重認証知らないレベル。ほんとにカッス。

690 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:40 ID:nmYHBqc+0.net
>>529
詐欺師が言ってそう

691 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:43 ID:t43O2Pk50.net
世界の斜め上民族チョッパリwwwwww

692 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:43 ID:+3X4zTcF0.net
>>657
それしかないでしょ
地銀が狙われるってどうせ外人雇ってまともに処理してないじゃないの?
ドコモ口座を停止するしかないのに地銀は何もしません

693 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:44 ID:EesH2BrbO.net
>>549
うん。出来うる策は打とう。情報提供にもなる

694 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:46 ID:CbyqxEjM0.net
>>634
生年月日はともかく、名前カタカナなんて何の意味もないよ

そこらへんのATMでも、口座番号を適当にいれれば名義人がでてくる

695 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:52 ID:y376QJVY0.net
銀行から預金不正引き出し、犯人所有のドコモ口座へ勝手に送金

696 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:53.29 ID:H7m5aJvS0.net
やっぱ指紋が最強だわ
俺の中指が奪われない限り

697 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:47:59.69 ID:6OFkQyvi0.net
>>664
口座番号が漏れる必要がない
口座番号は決まった桁数の数字なんだから、総当りするでしょう
口座名義人は、振込画面で口座番号を入力するだけで自動でカタカナで出てくるでしょう

698 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:01.64 ID:a+/OpAMl0.net
>>685
なのに報道されない闇

699 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:10.48 ID:9+wTJElm0.net
>>671
マジで対策これしかないぞ
ドコモ工作員は地銀が悪いしか言わんし

700 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:18.45 ID:T+W1/K9g0.net
MUFG,りそな、ほくほくHDの時代だな

701 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:19.49 ID://coPNX+0.net
>>643
銀行に電話してしばらく引き落とし停止してもらうとか
全部おろすとか

702 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:19.83 ID:mxbJerVp0.net
>>682
なるほどです
でもやっぱ不安だから
明日に別銀行に移すわ

703 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:21.84 ID:9xU13xlU0.net
>>664
口座はどうしても漏れる可能あるからな引き落とし振り込みしてる以上

704 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:23.35 ID:HIh7ROiN0.net
ドコモやっちまったか? 

705 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:24.04 ID:1xVVzepE0.net
>>688
今回の手口に限らない旨はとっくに伝えたはずだけど、
なにそんなにがんばってんだ?w

706 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:24.83 ID:0W59OTrZ0.net
ネットセキュリティがガバガバな銀行に口座がある場合アウトてこと?
ネット口座持ってないけどだれでもなりすましでドコモ口座作れてその口座に自分の口座から引き出されるてこと?
けど送金の際に普通本人確認しない?

707 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:25.63 ID:J6RNiyZu0.net
一旦サービス全部止めろよ

708 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:27.83 ID:iH9OrSmY0.net
https://i.imgur.com/EfzHRO7.png
https://i.imgur.com/0UppSJJ.png

709 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:27.85 ID:sj0WUl8u0.net
>>398
> 現在も進行中と見ている

止めるにはどうしたらいいか策ありますか?
ドコモ口座をいったん全停止する方法は可能ですか?
他にもいくつか質問があって、別スレで質問したのですが返答がなく

Q:自分名義のdアカウント、ドコモ口座があるかどうかを調べる方法

どなたかお分かりの方がいらしたら返答お願いしますorz

710 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:29.56 ID:rJLiPcsX0.net
暗証番号1234とかにしてる奴はカモ

711 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:30.61 ID:y7yH5O6L0.net
ネトウヨ憤死しそうだな。頼れるのはやはりKDDIだけか。

712 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:34.84 ID:23ksiEqe0.net
>>435
そらそやろ
漏れたのは別の場所からってこと

713 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:40.12 ID:PFrvgOle0.net
ドコモのスマホを持っている居ないは関係なく、dアカウントをもっていなくても(それは詐欺師が勝手に作るから)
ドコモ口座と提携している銀行に預金をもっている人はお金を取られる危険があるということだよね?

https://docomokouza.jp/detail/bank_list.html

714 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:42.89 ID:oUvaX6yY0.net
>>231
ドコモ「わあーすごい金額だ!」

ドコモ「よくわかりませんでした」

715 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:45.15 ID:Ziqi3dYx0.net
これ年金支給月だったらもっと阿鼻叫喚だよな

716 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:48.03 ID:4LS+/bQ60.net
>>678
トークン持ってるか?

717 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:58.58 ID:aP8gyVmj0.net
大手銀行しか口座が無い人は高みの見物
紐付けにワンタイムパスワードいるから連携無理
地銀や信金は震えて待てって感じか?

718 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:00.63 ID:C5ELvrW00.net
>>661
いや責任問題だから譲らないだろ
漏れたのは別の原因があるってこと

719 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:01.89 ID:JyKmA9jR0.net
>>682
これ、インターネットバンキングのみ?

720 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:15.35 ID:ld4WFkou0.net
>>671
これしかないよなあ
三菱に移すか

721 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:17.92 ID:leyeMRvt0.net
キャッシュレス経済は早すぎた
我々ジャップは知恵の実を欠いた土人だorz
と自虐でもするしかねえよな…

722 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:22.25 ID:uKoIjcXa0.net
10月の年金支給日にジジババが大騒ぎしそうだな
今月はないし
(´・ω・`)

723 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:22.97 ID:EgLCLek50.net
暗証番号を20桁くらいにしたらどうだろう?

724 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:23.86 ID:T+W1/K9g0.net
>>668
マ・ヂ・デ!?

725 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:24.38 ID:NnhQ+XoG0.net
これ半沢直樹ならどう解説するんだよ

726 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:24.86 ID:0L2kY1j60.net
ドコモ口座に対応している銀行の口座がやばいんか
なんなんだ

727 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:25.36 ID:WAP7iVvt0.net
>>9
頭悪そう
こどおじは自分の銀行口座も持ってないんか

728 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:26.22 ID:kCWAs4fE0.net
警察さんに任せられないの?

729 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:26.51 ID:GqrbXslc0.net
静岡と郵貯2つ口座あって2つとも対象とか最悪や
農協やろうきんにかえようかな?手広くやってるとこってこういったごたごたに巻き込まれやすい

730 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:30.94 ID:Nqd8vhiR0.net
>>709
前のPayPayみたいに口座番号と暗証番号で引き出すのに使われてるだけだから口座の方を気にした方がいい

731 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:31.91 ID:7KSqdiXY0.net
銀行側が悪いだろ、これは

732 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:33.45 ID:ED1u6Nrg0.net
>>634
口座番号等お漏らししてる可能性が非常に高いのに
それ以外の個人情報はお漏らししてないと思えるのすげえわ
どこまで漏れてるか分かったもんじゃねえぞ

733 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:33.95 ID:R6vI6U7u0.net
なんだかんだ日本は優秀そんな風に思ってた時期もあったが流石にお粗末過ぎる。IT原始人…。恥ずかしすぎてもうあかんわこれ。ガースーどうしてくれんのこれ。

734 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:34.14 ID:1Ow7yztF0.net
ほんとにドコモだけなんだろうな。 
パニックなんか気にするなよバカ 正直に言えよ?

735 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:35.65 ID:6+fwnx8e0.net
>>666
二段階認証ってアレか
暗証番号や生年月日の他に
時間制限付きのランダムな英数乱数表を要求システムか?

それなら大手チケット販売でもやってるやつでしょ?
まさか、それすらやって無かったのかな?

736 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:49:38.87 ID:4zaUK2Ks0.net
>>717
理由がわからんからなんともだけどまぁそんな感じやね

総レス数 1001
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200