2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【くだもの】1週間に2度の台風で12万個の梨が落下、被害3000万以上。佐賀県伊万里市の梨農園「もう、心が折れそうです・・・」 [記憶たどり。★]

395 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:22:54.51 ID:CKWpxt7n0.net
台風来るの分かってて対策しないのは何なの?

396 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:23:46.83 ID:lpGoLdI80.net
しゃーないわ。
自然には勝てないからな。

397 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:25:33 ID:Jy9WirGS0.net
>>395
記事に書いてあるじゃん
防風ネットを二重にしたけどダメだったって

屋外で育てる以上、それ以上の対策はできんよ
だから、そういうときに備えて農業向けの保険を国がやっているんだから(掛金の半分は国負担)

398 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:28:41 ID:BLHlIhIB0.net
>>384
どんだけ大規模な家庭菜園だwww

399 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:30:07.20 ID:BLHlIhIB0.net
>>395
逆に、何で何も対策してないって思えるの?
働いた経験が無いからか?

400 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:35:48.07 ID:QIlhIHgI0.net
>>397
NOSAI落果の支払い多過ぎて大問題になってるだろ
世間知らずは引っ込んでろ

401 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:38:31.93 ID:Jy9WirGS0.net
>>400
果樹共済じゃなくて、収入保険に入ればいいじゃん

402 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:39:49.12 ID:NbXDgfhu0.net
>>401
おまえそもそも共済や保険の仕組みわかってねえだろ

403 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:42:58 ID:UbvUfV3/0.net
収獲間近だったんなら台風が来る前に収穫しちゃえば良かったのに
何日も前から台風来るの分かってたでしょ?

404 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:43:45 ID:jwFVTMZ00.net
瀬戸内に暴風ってあまり聞かないから、果物作るなら瀬戸内がいいんじゃないか

405 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:44:59.70 ID:w6CNAdIo0.net
>>324
とはいえ近所の農家の車庫は外車しかないぞ?
しかも毎年買い替えてる

406 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:47:25 ID:Jy9WirGS0.net
>>403
他の作物と同様、梨の品種にも早生、中生、晩生とあって、一つの品種に集中させずに
収穫時期をずらして栽培するのが普通
収穫期になっていない品種を早めに収穫しても売り物にならないよ

>>404
あっちは温州みかんとかレモンが多く栽培されているね

407 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:49:31 ID:elJIYLuV0.net
砂糖で煮て天日干しすれば保存なしできるのでは?
うちの母ちゃん出荷できないいちじくで色んな工作してたけどな
いちじく酒だけは甘すぎて微妙、ジャム、皮剥いて半分にして冷凍保存

408 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:55:18.77 ID:nG4bfmb10.net
カラスにやればいい。あいつらは、義理堅いからそのうち助けてくれるよ。

409 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:55:18.92 ID:4elRJ2270.net
普通に農協の補助金や保険があるから問題ない
農協はめちゃくちゃ金持っているからな
農林中金なんて海外の金融プレーヤーも恐れる巨大機関投資家

410 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:55:40.52 ID:LzV0M4tM0.net
梨って高くない?いま相場いくらくらい?

411 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:55:53.33 ID:Oqyficsb0.net
12のマンコ

412 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:56:41.92 ID:Jy9WirGS0.net
>>409
農作物の保険は農協じゃなくてNOSAIだよ
全く違う組織

413 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:56:47.37 ID:HxNV78u80.net
食べ頃なら少し早めに収穫できなかったのかな
出来る分はやってたのかな?
ウチの親戚は米農家やってるが台風が来ると近所総出で先に稲刈りやってしまう

414 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:57:59.85 ID:NDIjQn5A0.net
梨は一度食べるとまたすぐに食べたくなるけど
食べなくても生活に困ることはない

415 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:00:35.63 ID:HxNV78u80.net
>>397
暴風ネットとかより
マンゴーみたいに一個一個にネット付けれないのかね

416 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:01:42.13 ID:jF5Doa0c0.net
>>387
いつか確実に大地震が来る地震だらけの関東、冬は確実に雪に埋もれる北陸・東北、寒すぎる北海道
九州はマシな方だと思うがw

417 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:01:49.54 ID:DZ+gO1uB0.net
山師が

418 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:03:00.64 ID:Jy9WirGS0.net
>>413
収穫適期のものは早めに取っただろうけど、水稲と違って収穫に人手がかかるから限界があるよ
日持ちもしないしね

>>415
そもそも梨とマンゴーでは単価が違うから・・・

419 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:04:41.62 ID:fnKfNW7C0.net
オホーツク海高気圧があんなに南に張り出してそれに沿って進んで
9月にあのコースとかたまらんわな。

420 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:08:34 ID:9CMIzli50.net
今年は梨が異様に高い。
一個250円とか考えられない…。

421 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:10:02 ID:Jy9WirGS0.net
>>420
今年は天候が最悪だから、梨に限らずほとんどの農作物が高いね

422 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:10:32 ID:s5ZxyP+H0.net
都会の業務用スーパーに
安売りの梨が積み上がるんでしょ

423 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:10:46 ID:OfIxDjVb0.net
ジュースとかアルコール類とかじゃんじゃん本物使っちゃいなよ!

424 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:12:17 ID:+yq6wAxD0.net
去年の収入の8割ぐらいは補償金出るんじゃないの?

425 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:13:27 ID:Jy9WirGS0.net
>>424
収入保険に加入していれば、過去5年間の平均収入の8割程度までは補てんされるね
加入していれば、ね・・・

426 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:16:33 ID:FZUy7Vqa0.net
ザマアwぬくぬくと補助金で暮らしてたんだろうが

427 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:16:41 ID:mkitbL5l0.net
きちょマン

428 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:17:46 ID:HyGgEpdj0.net
12まんことかいやらしい!!

429 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:18:37 ID:g2Zr945d0.net
>>420
青果は軒並み値上がりしてるけど特に梨は異様に高いよね
梨の方が桃より高いとか見たことない
スイカも店に並ぶ量がすごく少なかった

430 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:18:38 ID:+yq6wAxD0.net
>>425
加入はしてるでしょ

431 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:19:20 ID:FKO1zW+g0.net
心は折れても枝は折れなかったのだろう?またやれるさ

432 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:21:26.31 ID:Jy9WirGS0.net
>>429
今年7月の関東の日照不足は記録的だったからね

433 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:25:51.18 ID:1gtoG80F0.net
台風で農作業の人は大変よ。
台風でビニールハウスは飛ばされるに決まってる。赤字だし。
私達は大したことない。

434 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:28:03.96 ID:BmmcZNlz0.net
これからはそこが台風の定番コースになるだろうから廃業なされ

435 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:38:46 ID:3fFtsMkW0.net
九州だと毎年リスク高い気がするけど

436 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:39:24 ID:rpKQXOuI0.net
観光農園。

437 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:40:39 ID:e8yxQacX0.net
正直屋さんのしゃかりき副店長が買い取ってくれるかも

438 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:40:49 ID:1ihMVpkA0.net
でっかい壁か、でっかいブルーシートかけりゃいいじゃんていつも思うんだけど。

439 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:43:10 ID:ZL9jy+dm0.net
>>1 大量の梨が落下

犯人は重力・・・

440 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:50:36 ID:YlE0edqX0.net
転勤で福岡住みだったときよく週末佐賀にドライブ行って色んな物食べてたけど、伊万里の梨は初めて食べた時美味すぎて本気で感動したもんだ
佐賀はとりあえず食い物は何食べても本当に美味かったキズ物でも買えるなら買いたいわ

441 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:51:11 ID:NIV7gcG10.net
保険がおります

442 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:53:04 ID:5YSDjnKQ0.net
なしジュースにすればいいだろ

443 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:53:23 ID:NJPHTpRq0.net
山が崩れたり木が根こそぎ飛んで行ったわけじゃないから、また来年頑張れよ
台風で農作物の出来高が予想外に暴れるのは今に始まったことではないのだし、
コロナと自民の圧政で再起不能になって潰されていく日本人がこれから何千万人も出る
それに比べたらいけるいける
華僑政権ができて、農地の強制明け渡し法が制定されるまでは大丈夫だよ

444 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:56:49 ID:W8M5fzvl0.net
>>15
68歳まで経験したことないんだから
見越すわけないっしょ

そもそも台風に梨の木の対策なんかしようもない

445 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:57:53 ID:rCQCU3490.net
こういうのってジュースになるんじゃないの?

446 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:04:33 ID:6FtJyg9w0.net
>>98
のうさいの収入保険
加入条件、青色申告必須
過去三年の平均売上の八割保証
掛金が積立分含めて一千万あたり50数万円あたり

掛金高くて自分は入れない

447 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:06:59.20 ID:o1Uwn2jd0.net
台風被害の場合、補償は何割ぐらい貰えるの?
もちろん、精魂込めた作業が水泡に帰したわけだから
ダメージは金の問題だけじゃないと思うが

448 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:09:00 ID:o1Uwn2jd0.net
タイザーはアップルやグレープより
実はぺア(梨)が一番うまいんだよなぁ
日本製の梨の炭酸ジュースが作れないかな

449 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:10:01 ID:/1AJB7GU0.net
苦駄物

450 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:13:09 ID:Og4j3+lt0.net
>>1
これから毎年くるんじゃね?

451 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:13:28 ID:gfKmQZ2s0.net
>>429
ブランド高級果樹はコロナで需要落ちてダブつくからあんまり作るなと事前に農協から御達しがあったよ

452 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:14:23 ID:6FtJyg9w0.net
>>447
収入保険だと
年の平均売上が一千万として
該当年の売上百万になってしまったとしたら
一千万の八割分までに不足する七百万

453 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:15:35 ID:HuaM/iOU0.net
8日午後、JR青梅線や湘南新宿ラインで電車の窓ガラスが割れているのが見つかるトラブルが相次ぎました。JR東日本などが原因を調べています。

454 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:15:51 ID:mlfdS7iL0.net
億単位だろうなぁ

455 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:17:06 ID:mjKK5QGP0.net
>>252
観光農園ですし

456 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:23:59.38 ID:gfKmQZ2s0.net
今年は運悪くここが台風食らっちゃったけど、毎年何処かしらの産地が食らって需要と価格が維持されてんだよ、持ち回りのガチャ見たいなもの
全国で豊作になると価格が破壊されて結局自分で潰すハメになるんだから

457 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:28:08.94 ID:qTwRG6W50.net
出荷額250円/個とは結構高級な梨なんだな

458 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:28:47.68 ID:X+OK4jv40.net
あれほど前から警告出てたのに舐めてたヤツが悪い。

459 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:31:36.02 ID:lYl8i8CJ0.net
>>1
台風の通り道で果樹やってるのが間違い

460 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:31:59.64 ID:amQf+Ylb0.net
落ちた果実は消毒が大変なので加工にも使えないと長野の人が昔言ってたで

461 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:32:30.54 ID:qCIXS51T0.net
熊本のジャンボ梨も美味しいですよ(小声)

462 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:32:34.50 ID:JCF9zMhu0.net
どうせ先物で保障されてるんだろ?

463 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:33:24.37 ID:HrH4hudk0.net
>>1
しおれチンポ

464 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:36:17.53 ID:L9JfWKbQ0.net
正になし崩し

465 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:37:02.81 ID:NJPHTpRq0.net
>>460
ざっと洗って桶に詰めておいたら酒にならねえかな

466 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:37:27.19 ID:xJpmjjPE0.net
心が折れそうとか。
俺んちは木が折れたわ。

467 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:39:19.43 ID:CZ2cww0m0.net
>>14
シャリシャリ感とサッパリ系だから好きだわ

468 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:39:54.94 ID:Jy9WirGS0.net
>>446
積立部分は一時的にはお金を持っていかれるけど、あくまでお金がなくなるわけじゃないし、
支払いは3倍返しだから入らなきゃ損ですよ

掛金が高いかどうかは・・・何を作っているか、どこで作っているかで印象が変わるのかな
今年はたぶんコロナ禍もあって、入った分だけ得だと思うけど
ありとあらゆるリスクが・・・

469 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:41:10.03 ID:KR9Bc92X0.net
廃棄するくらいなら、キズモノでも多少味が悪くてもいいから安く売ってくれんかの

470 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:42:59.97 ID:yv2cePc50.net
>>459
日本に台風の通り道じゃない場所なんてねえよボケ

471 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:43:53.21 ID:Jy9WirGS0.net
>>469
キズ物って簡単にいうけど、台風による落果は単純なスレ果とはわけが違うからね

暴風が吹き荒れる中で樹から落ちた果実、落ちた後も転がったり・・・

472 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:52:47 ID:J38TSRRB0.net
お前の嫁みたいなもの?

JKで突っ込まれてJD突っ込まれて上司に突っ込まれて拾い上げたお前は収入の大半をふんだくられて乙

473 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:00:29 ID:6ZKznIXX0.net
>>189
株と同じで損切りできん人なんちゃう

474 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:03:48.86 ID:EPU4N03E0.net
インターネッツとか言うとこで激安で売ってくれ

475 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:03:59.60 ID:f5FqLOz70.net
>>1
残った梨を「決して落ちない梨」として受験生に1万円で売り付けりゃいいよ

476 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:11:29.30 ID:+tZPZ2Ba0.net
>>4
収入共済があるよ。

477 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:12:11.92 ID:EPzPXIwi0.net
壁つくるしかないわ

478 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:12:41.29 ID:+tZPZ2Ba0.net
>>26
そこに直射日光が当たると………

479 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:56:24.47 ID:hjMx2Pq30.net
保険でウハウハ

480 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:05:32.63 ID:c9hYeBwH0.net
おばあちゃん、梨むいて

481 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:08:54.53 ID:E1upa28H0.net
木は折れてないんだろ?

482 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:12:30.71 ID:/agq8tu40.net
単位がわからん。個なのかウォンなのかはっきりと

483 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:34:33.71 ID:0P1uXOw80.net
>>460
写真見ると一つ一つ紙で包まれているけれど、
それでも消毒しなきゃいけないのかな
大丈夫なのだけでもネットで販売してくれたら買うのにな

484 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:47:45.92 ID:Lw5Ph0hu0.net
>>62
梨は石細胞のせいでジャムに向かない

485 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:50:21 ID:EJhcjEnA0.net
台風じゃ仕方ないよね

486 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:51:14.30 ID:b9Xgvc1P0.net
年収3千万なのか?
農家すげーー

487 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:52:27.55 ID:WCfSNKXG0.net
一昨年から始まった収入保険に入ってればほぼ減収分がカバーされるから問題無いんですけどね

488 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:52:35.14 ID:E66SWX+d0.net
もう全て鉄筋ビルの中で育てる時代だな

489 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:52:48.93 ID:DZD9+Zxi0.net
梨ジュースにして売れないの?

490 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:57:16.14 ID:6s0Qhf0o0.net
もうやる気ナシです。と言って欲しかった。

491 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 23:03:15.97 ID:lzun+zFk0.net
>>1
佐賀にはドライブスルー鳥があるじゃろがい!

492 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 23:39:32.57 ID:NJPHTpRq0.net
>>486
年商3000 支出2000 年によって壊滅の時がときどきあり

すげえと思うなら君もレッツ!コンバイン!

493 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:22:24 ID:FbDEpFl90.net
>>244
低能サイコパス

494 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:18:56 ID:wX3EUOiX0.net
>>253
一体どういう風に育ったらこんなんなるんだろうか

495 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:30:38 ID:oxHxMEsK0.net
>>492
年商3000万
生活費含めた支出2000万
毎年貯金1000万


だろ
全部経費だからな

496 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:39:06.70 ID:LbFjgudQ0.net
二十四の瞳
十二のマンコ

497 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:41:44 ID:Lhjksk9e0.net
>>68
林檎より薄いうえに高くつくからな。

個人的にはさっぱりしていて美味いと思うけど・・・

498 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:48:02.89 ID:1DfeaePE0.net
>>1
なんでさっさと収穫して出荷しなかったの?
お前の地域では梨はもう終わり掛けだろ

バカ?

499 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:50:17 ID:1DfeaePE0.net
>>1
こいつはやる気が無いだけ

保険で補填されるからそれ目当てでわざと収穫しなかっただけ

500 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:53:06.89 ID:HtEprd120.net
見た目は普通の梨でも、切ったら
茶色い影というか筋というか網目
のようなのが入ってるのがちょくちょくあるんだが
あれってなんなの(´・ω・`)?
まさに伊万里の梨で。

501 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:58:06 ID:0InYOlTY0.net
>>1
台風が一週間で二回くらい、普通にあるだろ。
まともな農家なら、手分けして、近所総出でさっさと収穫してる。
近所が手伝ってくれないところをみると、普段の付き合いどうしてるのかと、疑問に思う。

502 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:10:05 ID:p8kPoKHu0.net
もうめんどくせえから保険なんだろ

503 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:10:46.96 ID:wOjVSqpT0.net
原発は海水温を上げるそうだよ?
台風はますます巨大化し、大型化するんじゃない?


原発=朝鮮。女と薬を売るヤクザ手配師。

504 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:26:01.08 ID:XU8TmsJp0.net
梨を発酵させて美味しいものとか作れないんか

505 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:50:14 ID:j6L+NvDD0.net
>>501
お前みたいな農業経験無いヤツは、概ね皆同じこと述べては認識の浅さを指摘されることを繰り返してるが、この手合いは過去レスに目を通したりしないからなぁ...

506 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:52:48 ID:bqDNsJE00.net
>>504
そりゃワインとかあるけど手間かかるし専門じゃないと無理だろ

507 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:54:52.91 ID:BnJItnNk0.net
前澤さんに頼もうぜ
44億減ってるけど助けてくれるだろ

508 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:38:34.26 ID:Ca+XK9oR0.net
>>157
無茶をさせるテレビ局を敬遠してローカル営業してるそうだ。

509 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:46:48 ID:Ca+XK9oR0.net
>>504
産地ならとっくにやってる。
東京都の稲城市でも地元産の梨ワインがある。

510 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 09:32:50.76 ID:F7K8FhTo0.net
ミックスジュースに

511 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:17:43.09 ID:azXUfuWE0.net
>>199
それ
そちらの方が全体的な被害が大きかったはずだし、1週間に2回直撃している

512 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:20:57.72 ID:azXUfuWE0.net
>>444
38歳頃の秋に1週間に2度大きな台風が直撃しているはず

513 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:25:10 ID:Jxczl3ye0.net
これで豪邸に住んでたらお前らは手のひら返すんだろうな

514 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:50:53 ID:A6i06AC+0.net
豪邸間違いなし

梨は保険で補償される

515 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:29:00.49 ID:w49ckBXe0.net
農家は税金で補助受けてるくせに外車ばっかりだしな

516 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:33:44.60 ID:dVE7wBBC0.net
中国なら落下した梨をモノにしようと殺到する
中国人がいればゴミと化した梨を持っててくれるから清掃代は浮くわな

517 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:34:42.51 ID:dVE7wBBC0.net
>>513
規模からして、普通に豪農だよ

518 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:37:14.95 ID:PON3C/t10.net
梨農家って普段は儲かってるんじゃないの?
千葉の梨農家の家はどこも立派だよ

519 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:37:19.10 ID:FMHTB66T0.net
梨の木「もう、枝が折れそうです・・・」

520 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:37:54.25 ID:ZnBN1TBN0.net
落下しなかったら3000万円ゲットか

521 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:41:30.82 ID:5gXqmX7X0.net
焼酎の原料にすればいい

522 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:41:58.73 ID:LPw2YupK0.net
まだ心折れてないのはすごいな

523 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:53:48 ID:w49ckBXe0.net
>>522
前澤友作が44億とかしたのと同じ感覚なんじゃない?
資産規模からして

524 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 20:00:44 ID:GYPWPzRg0.net
台風の日だけ閉められる屋根作ろう

525 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 20:18:22.01 ID:Yv8xH4bN0.net
心が折れるって、心は棒みたいな形してんのか?

526 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 20:42:12 ID:hrGRWzBa0.net
木は折れなかったのに先に心が折れるのか

527 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 21:12:38.88 ID:fbiNEuUB0.net
ダブルタイフーンですね

528 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 21:17:47 ID:qOSgYrL80.net
台風のメッカみたいな九州でよくやる気になるね
たぶん毎年来てるでしょ

529 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:29:16.41 ID:9579YMQj0.net
落ちた梨は食えないのか?

530 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:29:57.78 ID:9579YMQj0.net
梨ジュースにして売ればいいだろ

531 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:30:04.53 ID:5p/8OfgU0.net
どんな商売だってリスクはある

532 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:52:33 ID:blHaEU3e0.net
こういうのって多少ベストな収穫時期より早くなっても
被害に遭う前に収穫しておくことってできないのかね?

533 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 14:09:34 ID:tisH/oeQ0.net
>>532
そりゃ当然可能だろうが、そうすると収穫したものは売り物にならずに廃棄となる。
廃棄代はまぁ落下させても結局掛かるとしても、収穫に掛ける人件費の分だけ赤字になるな。

まして、今回みたいに予報より影響が小さくなる可能性もあるわけで。

簡単にできる判断じゃ無いことだけは確かだね。

534 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 14:15:25.97 ID:uwBKEx5T0.net
九州は台風が来ることぐらい想定できるだろ
風で直ぐ落ちたり傷つく果樹をつくるのは自業自得だ

535 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 14:18:52.63 ID:n3Fs1UB30.net
一方北朝鮮はあの姉の命令で

農産物を前倒しで収穫した

536 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 14:20:00.94 ID:NyYuEiKj0.net
農家って補償なかったけ?
酪農だっけか

537 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 14:22:21.35 ID:rNXq1+7e0.net
農協経由なら補償されるし被害額全部が負債になるわけじゃないしな

来年の心配と後片付けが面倒よなあ
収穫目前やったのなら木も弱ってるわけやし

538 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:09:32.87 ID:shaxfGkY0.net
毎年あるけど未だに解決策なり次善策なり出来ないもんなんだな

539 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:25:36.65 ID:ATp4+dhT0.net
民主党政権 
■太陽光パネルによる自然破壊 自然災害増加
■孫正義の罪 孫正義災害 浸水被害や土砂崩れ パネル破棄による環境破壊
 
全国の地方自治体がメガソーラーの整備を規制する条例やガイドラインの制定に動いています。森林の伐採など自然破壊が相次ぎ、住民と事業者のトラブルも後を絶たないからです。
しかし、メガソーラー自体を規制する法律がなく、条例やガイドラインがどこまで効果を上げられるかは未知数で、対応に苦慮しているのが実情です。

■住民を無視して業者が工事に着手
工事は一時ストップしているものの、メガソーラー計画で業者と住民が対立している赤穂市御崎地区の山林
忠臣蔵で知られる兵庫県播磨地方の赤穂市。JR赤穂線の播州赤穂駅から海に向かって約3キロ、御崎地区の小高い山頂は、緑がはぎ取られています。現在は工事がストップしていますが、住民の反対を押し切って業者がメガソーラーの整備工事を進めた跡です。
山から緑がはぎ取られたのは2015年のことです。メガソーラーの建設計画を市が許可した直後、説明会が開かれないまま、工事が始まりました。
この地域は都市内の自然を維持保存する風致地区に指定され、一部が山腹崩壊危険地区に当たります。地元の自治会が3,372筆の署名とともに、兵庫県に反対の意向を伝えましたが、工事が強行されました。
業者が地元住民を工事妨害で刑事告発するなど、大きなトラブルにも発展しました。その後、別の業者が事業を引き継ぎ、
工事がいったんストップしましたが、現地は大雨が降ると、水路が濁流であふれ、道路がまるで川のようになる場所です。
過去にもたびたび、浸水被害や土砂崩れを起こしていることもあり、住民が不安を募らせているのです。

■霧島市でも業者と住民のトラブル
業者と住民のトラブルが発生しているのは、赤穂市だけでありません。市内に30近い太陽光発電施設が乱立する鹿児島県霧島市もその1つです。
霧島市牧園町ではむき出しの 山肌に業者がメガソーラーを設置したことにより、住民が土ぼこりに悩まされています。
業者は当初、防風林の整備を計画していましたが、地下に岩盤があり、植樹できないとして防風フェンスを設置しました。しかし、そのフェンスが強風で吹き飛ばされる事態も起きています。
霧島市は2016年、業者に事前協議や地元への配慮を求めるガイドラインを制定しました。しかし、罰則がなく、強制力に欠けるのは赤穂市と同じです。
霧島市地域政策課は「自治体の立場では住民とよく話し合うよう求めるしかない」と頭を抱えています。
急激に進むメガソーラー建設の中、乱開発といえる状況が相次ぎ、住民や自治体が対応に追われています。そこに見えるのは本来、環境を守るはずのメガソーラーが自然破壊するという皮肉な現実です。

540 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:27:20.97 ID:Lo1E7FLF0.net
もうちょっと待てば収穫!って時にやられると
本当につらいだろうなあ。

541 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:29:53.87 ID:G6PdfSt60.net
被害はなし

542 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:45:53.78 ID:Wo+AOufL0.net
来るの分かってるんだから対策しろハゲ

543 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:06:47 ID:auLk1OCe0.net
そういえば ふなっしーって

544 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:39:02 ID:sAsDhYf80.net
バナナ食えバナナ。安くて栄養満点だ。

545 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:50:10.53 ID:eezwzVyS0.net
梨ジュース、梨ゼリー、梨のコンポート
加工してくれたら買うよ

546 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:21:46.42 ID:6TWwdZz90.net
12万個を見て、12歳の…と考えてしまった俺、多分寝惚けているんだな

547 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:24:10.33 ID:XLrVqXFe0.net
梨のジュースとか加工品にならないかしら

548 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:28:25.50 ID:7EUCfTqG0.net
梨すきなんだけどもったいないし残念だし、高値でも売ってたら買わせてもらうよ

549 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:31:10.78 ID:Mug/RQfO0.net
袋でしばっておくとかできんのか?
手間がすげえかかるけど

550 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:31:11.42 ID:dh07Bs2Y0.net
心とは細長い棒みたいなもので、ポキッと折れるものなの? 
俺の心は砕けて無くなってるから分からない

551 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:33:18.24 ID:t5nIf2Z50.net
千葉だけど傷あり梨バケツ一杯五百円とかで買ってるぞ
地元民に向けて格安で売ればいいのに

552 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:34:51.27 ID:txaH3VgW0.net
格安で売ると
他の普通の農家が作った綺麗な梨が売れなくなる

553 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 03:50:23.58 ID:HPk8NyHh0.net
>>552
味が変わらないんだったら、安い方がいいな。

554 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 04:18:49.74 ID:EBnh7AqP0.net
落ちたものから傷みの少ないものだけでもダイレックスとかトライアルで訳あり品として格安で販売できないのか?

555 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 04:44:53.63 ID:HPk8NyHh0.net
>>554
無人販売所とかで売れないのかな。

556 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:46:37.70 ID:QyGIk2U9O.net
俺梨好きだから食いたいな

557 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 07:08:57.06 ID:c4hElYD20.net
>>244
だが翌年以降の値がね
「安いものでなんとかなった」なら単価回復はねえ
短期では助かるが長期では確実に終わる一歩

558 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 07:25:11.14 ID:yPykt1LB0.net
嫌なら辞めても良いんじゃよ

559 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 07:49:26.28 ID:AO78RLCZ0.net
>>553
買い手はそうだろうが、売り手はまた違うことを考えるということだな。

560 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 07:51:27.32 ID:jSQVzdSG0.net
>>512
最終的にどうしたいんだ?
殺害しに行くのか?

561 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 08:55:35.41 ID:AO78RLCZ0.net
>>512
その時から同じ場所で梨農家をしてたかどうかについては、>>1からは読み取れないな。

562 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 08:58:59.18 ID:YeSkvv1z0.net
第1次産業の方には金持ちになって欲しいな。
農家がベンツに乗っているなんておかしいと批難した服飾メーカー社長もいたけど
何で乗ったら悪いのかが理解できない。

563 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:05:18.26 ID:k9j2aqOy0.net
>>562
すごいど田舎で、一番近いガソリンスタンド
から10km離れた農家で、中古ぽいけど
ベンツとBMWが駐車してある農家に行ったことある
ビニールハウス四つほど所有していたが
いったい何栽培してるのか覗いてみたら
苔とシダを黒いポットでいっぱい栽培してた。

564 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:07:57.18 ID:KP3dKGQv0.net
いいじゃん 働いてるなら。

565 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:15:09.55 ID:57rEfhl40.net
梨って水分多くてジュースにしやすそうなのに市場で見かけないのはなんでなん

566 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:17:34.01 ID:5ZCu3pAi0.net
>>565
スイカもそうだけど本体が味じゃなくて歯ごたえなんじゃね

567 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:39:26.98 ID:clO1vrEi0.net
これは悲しい

568 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:42:07.29 ID:uoqaGGjc0.net
北京っ!

569 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:44:20.96 ID:/sMbArGE0.net
こんなん10個もいっぺんに毎日食うたら糖尿になるでー
この農家は糖尿持ちやなー

570 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:45:41.62 ID:PMkv/WFH0.net
そういうもんでしょ。。自然の恵みで儲けてるくせによぉ

571 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:46:23.98 ID:w6/gOiRe0.net
12マンコ?

572 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:49:48.31 ID:tSgUMvNs0.net
末端の小売価格換算じゃなくて、実際に少なくとも三千万円の被害なのか
・・・梨ってそんなに高かったっけ?

573 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 15:52:35.96 ID:6H0TwvZS0.net
これは指導者が悪い

敷地いっぱいに農園を作るのが悪い。東と南に山があり南に向かった扇状地で
周囲に土塁を築いて頂上にメタセコイア並木をつくり、その中で梨園を作る。
そこで清泉が湧き出る泉があって・・・そんな場所で暮らしたい。

574 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 16:26:25.46 ID:LiXP3nPf0.net
親戚がリンゴ農家だけど落っこちて売り物にならなくなるのは今始まった事じゃないからさっさとジュースやジャム、焼き菓子なんかに加工して通販も繁盛してるみたいよ。むしろ梨の事だけ考えて年中過ごすんだからそれくらい想定しないのか?

575 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:17:54.15 ID:oPcOAmUS0.net
なぜ毎年おなじことが起きるのにマットを敷くとか空中にネットを張るなどの工夫をしないのか

576 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:19:09.02 ID:E3SDmeOm0.net
落下した梨を使って酒作るとかちょっとは工夫したらどうなの

577 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:20:47.00 ID:NAU2gn210.net
落ちなかったやつを落ち梨として売れ

578 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:21:55.28 ID:EIvg57ks0.net
台風が来る前日に取れるものだけ取っておけばよかったのに

579 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:22:12.19 ID:hP4mUAyZ0.net
防風ネットつけるお金と体力あったら

落下防止ネットとりつければいいのでは? (´・ω・`) もぎ取り手間すら省けるw
 

580 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:38:30.02 ID:r8ErKlRO0.net
共済がないなら心が折れるじゃ済まないだろうし、共済があるならへのかっぱだろう
心が折れるのは片付けの点でかな

581 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:20:27.26 ID:D6uVPvUc0.net
>>562
ベンツより高いトラクター乗ってるけどな

582 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:31:41.40 ID:fv37ZHsd0.net
梨のジャムにすればいいじゃない

583 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 00:58:29.06 ID:e87AKihS0.net
>>582
訳あり梨ジャムなら、欲しい人いるかもね。

584 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 00:59:47.76 ID:Ck5AUcY50.net
ナシゴレンおいしいよね

585 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 01:03:01.37 ID:6Jpkqejt0.net
頑張れ
頑張れ
頼む頑張れ
頑張ってくれええええええ

586 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 01:54:10.22 ID:CkeffeU80.net
>>82
(; ・`д・´)

587 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 01:55:14.59 ID:0NwkdhZi0.net
>>1
前澤社長、出番だぞ

588 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 02:03:26.42 ID:E7YnnIUy0.net
12マンコ、二十四の瞳か

589 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 02:14:47.83 ID:ZosBM7390.net
梨で12万個も落果したなら相当な規模だろな。壊滅的被害だろね。リンゴや梨は台風には弱いもんな。自然のなすことだからな。

590 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 02:43:35.37 ID:lHmuv5Z/0.net
即コンポートかジャムにして公務員に売るといいよ
りんご台風の時は落ちりんごジュースとかジャムとか干しりんごだの、落ちリンゴ製品を父が大量に買わされてた
母は溜息ついてたけど、私たちは大喜び

591 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 02:45:11.35 ID:lHmuv5Z/0.net
ちなみに落ちりんごジュースは一本600円だったよ
結構高い

592 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 02:55:44.88 ID:0nCPmHLw0.net
梨のコンフィチュールにして
通販で売りさばけ

593 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 04:32:19.48 ID:1r5g/t2M0.net
> 佐賀県伊万里市は、西日本有数の梨生産地。

梨の生産地ランキング(平成28年度)

1 千葉県 13.2%
2 茨城県 10.0%
3 栃木県 7.9%
4 福島県 7.9%
5 鳥取県 7.6%(西日本)
6 長野県 6.0%
7 新潟県 3.7%
8 福岡県 3.5%(西日本)
9 埼玉県 3.4%
10 大分県 3.3%(西日本)
11 愛知県 2.6%(西日本)
12 熊本県 2.5%(西日本)
13 徳島県 2.1%(西日本)
14 群馬県 2.0%
15 神奈川県2.0%
16 富山県 1.7%
17 佐賀県 1.6%(西日本)

全国17位、西日本6位で全国シェアわずか1.6%で「有数の梨生産地」www

594 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 04:41:04.04 ID:/5TqjnOQO.net
梨の先物を売ってたのに、渡す現物がなくなったのは恐怖だな

595 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 05:19:58.33 ID:HyuwzuVZ0.net
1個250円もするのかよ!

596 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 05:20:34.24 ID:PgTSbY0X0.net
はよ加工

597 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 05:22:31.56 ID:WKtRt/Jv0.net
>>1
ジュースにしたらええやん

598 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 05:23:48.79 ID:00DkRzLv0.net
台風が来る前に収穫できなかったの?

599 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 05:24:20.71 ID:3yn3wljl0.net
近所のおばちゃんからもらって生まれて初めてイチジク食ったけど超うめぇ
自分で金出して買おうかと思ったけど高けぇ
切ないから梨くれぇ

600 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 05:36:48.51 ID:ys/XDWzk0.net
やっぱ落ちてもジャムにできるイチゴかブルーベリーやな。

601 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 05:39:13.93 ID:TlkJ2f8F0.net
12マンコ!

12マンコ!!

ドドーーーーーーーーーーン!!

602 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 06:13:32.74 ID:VlfrPOqF0.net
今頃収穫時期を迎える品種は規模縮小して
8月頃に収穫出来る品種に変えればいい

603 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 06:46:19.82 ID:Zwms5Rdi0.net
流石に保険はあるだろうから、廃棄すれば少しでも補填あるじゃろ
台風も洪水も、この傾向は確たるものとして続くだろうし、対策していかんとね

中国も洪水から立ち直る前に、また来年大洪水、その翌年も・・・耐えられるかね

総レス数 603
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200