2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】サンマ、今年も高〜い…「秋の味覚の代表格」卸値は一昨年の3・6倍 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/03(木) 16:57:51.71 ID:730B9VQo9.net
秋の味覚の代表格であるサンマの漁獲量が、過去最低だった2019年をさらに下回る見通しとなり、高値が続いている。9月1日の東京・豊洲市場における北海道産などの生サンマの卸値(中心価格帯)は、1キロ・グラムあたり1728円。前年同時期の約1・8倍、2018年の約3・6倍で取引されている。

■海水温上昇 来遊減る

 農林水産省によると、2019年のサンマの漁獲量(速報値)は4万5800トンで過去最低だった。ピークだった1958年の57万5000トンの1割以下の水準だが、今年はさらに下回る可能性が高い。国立研究開発法人「水産研究・教育機構」は、日本近海への今年のサンマの来遊量は「昨年を下回る」との見通しを示している。

 冷たい水を好むサンマが海水温の上昇で日本近海に来遊しなくなっていることや、中国や台湾が漁獲量を増やしていることなどが要因とされる。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/26fdadcfe1756765ee3430b76e85ff3b63074e73
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200903-00050184-yom-000-7-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 16:59:27 ID:r6DF3KGY0.net
>>1
マヒャドレアム!

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:00:41 ID:++Ci+Z3L0.net
日本が乱獲してきたツケだな

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:01:03 ID:kMX0+H1W0.net
ニク

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:01:37 ID:f7ChlaRR0.net
この時期でも他に美味しい魚はたーっくさんあるだろうに。

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:02:26 ID:ecoZGnyX0.net
一匹いくら?

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:03:29 ID:U7HH6+rD0.net
サンマーメンって何なのよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:04:15 ID:MYmWQ8f80.net
そういえば、昨年の秋も秋刀魚は食べていないな〜
高いから食べない、それでいいのじゃないの

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:04:23 ID:9jgme8Rr0.net
今日スーパーで生サンマ見かけたけど3尾で400円弱だった。

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:04:32 ID:txBId2+I0.net
シナチョンが稚魚のうちに乱獲するから

パヨクはだんまりだし

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:06:57 ID:8K4sNR9i0.net
関西だけど一尾150円でそんな高くない

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:08:13 ID:M09xPk3u0.net
乱獲しすぎたせいで今までが安すぎた

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:08:57 ID:u5FiK2Bl0.net
目黒でサンマ祭りあるよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:09:29 ID:ySc8CO8T0.net
海水温が高いこの時期に取れるわけないでしょ。

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:09:51 ID:8DHKCHlA0.net
サンマって値段に比例しないよね
安いから旨いのであって

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:13:10 ID:rsV6VxRF0.net
>>1
最終更新:9/3(木) 16:55
読売新聞オンライン

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:13:33 ID:gptHTPzK0.net
他の魚に目を向ければいい
ヤガラとか

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:16:58 ID:hKmH4KbO0.net
1万円でも5万円でも良いよ
誰も買わないから
200円以上で買う家庭はほぼないだろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:17:51 ID:57xSx7Uq0.net
毎年言ってるがそうでもない件

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:18:02 ID:PPGmERzY0.net
海水温あんなに高かったら取れる魚変わって当然だわな
サンマの乱獲減少もそうだけどこれから近海で取れる魚どんどん変わるな

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:18:02 ID:MYmWQ8f80.net
いま日本の近海は相当深刻な状態にある
岸近くにいるイワシ、アジのような小魚がめっきり減った
食物連鎖の下にいる魚がいなければ、大きな魚も獲れなくなる
要するに、海の砂漠化が進んでいる
乱獲のせいなのか、海水温の上昇のせいなのか
相当深刻、これはマジ意見

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:20:28 ID:I09NOmRQ0.net
サンマなんて10数年前はぶっとくて脂の乗った特大の奴が一尾50円で買えたんだけどな

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:20:35 ID:YelM69FO0.net
海水温30度超えててもし俺が魚なら死んでるかどっか涼しいところへ行くわ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:21:40.38 ID:yI301II20.net
結局それなりの値段に落ち着くのよな

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:22:12.03 ID:uZOx0+eL0.net
>>21
イワシは豊漁

道東巻網 サバ漁暗転8割減 マイワシ1割増14万トンも食用が課題
https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/85310

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:22:23.59 ID:3S3cQZwu0.net
刺身となめろうが食いたい

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:24:34.25 ID:vsBi39a10.net
昨日食った1匹250円だった
なんで初物は鮮度がケタ違いに良いんだろう

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:27:17 ID:ssTOA9WZ0.net
スーパーで売ってるのは去年の冷凍品の解凍もの

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:29:49 ID:jPxZuO6h0.net
>>7
横浜のラーメン

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:30:56 ID:jPxZuO6h0.net
>>25
凄く長いサイクルがある

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:31:56 ID:D1zsm4rM0.net
今年の目黒のサンマは冷凍ものだね

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:35:08.10 ID:ZG5XgjMR0.net
高いのは別にいいけど痩せてるのばっかで買う気が失せる

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:35:35 ID:UZ8AbqBD0.net
>>25
豊漁って言っても昔に比べたら誤差みたいな増え方
海のコメとかいってバカみたいに獲りすぎた

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:42:46.68 ID:7XBkQqHq0.net
あと数年で絶滅するな

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:45:10 ID:JLE+vypq0.net
1尾200〜250円くらいまで落ち着いてきた@札幌スーパー
生筋子がグラム580円で出始めたけど、今年も高いのかねー

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:45:59.89 ID:OtPCag+D0.net
焼いてる時のニオイがピークで
実際食うとあのニオイが期待させるほどは旨くない

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:46:17.76 ID:6UuAnmYh0.net
漁業に関しては、ホント日本は後進国

てか制度は江戸時代のまま、機材だけが現代のものになってるから
あるだけ根こそぎ獲っちゃうもんで

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:53:54 ID:by37zSn80.net
>>1
高けりゃあ食わねーだけだぞ、、、www

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:56:51 ID:+WUau/220.net
蒲鉾メーカーがウナギの蒲焼き風な商品だしたけど

サンマも鶏のささみで代用品作れそう。

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:59:17.44 ID:MYmWQ8f80.net
そういえば、近年赤潮発生をあまり聞かんな
プランクトンと関連づけてみたが、関係ないか

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:07:17.63 ID:NRyQwH9i0.net
港いけるやつは港市場行った方が安く買えるぞ

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:08:11 ID:Yt8nrO6e0.net
よく考えたらやたら脂っぽいしグリルはギトギトになるし家中臭いがつくし大して美味いもんじゃないな
サバのほうが肉厚で美味い

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:15:08 ID:r+NiVdDg0.net
マジか
サンマーメンは大丈夫か?

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:16:35 ID:E+617N0L0.net
近年の秋刀魚は高いだけでなく痩せてる気がする

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:18:17.37 ID:x4AD382i0.net
>>1
台湾、中国、韓国による乱獲が原因何だけど
新日台湾ですら協議に応じないんだけどなwww

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:18:39.63 ID:Zs9li/y80.net
サンマがなければイワシを食べればいいじゃない。イワシのお寿司美味いよ。週3回食ってる。

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:21:23.17 ID:8bluog4O0.net
今年は国内産松茸が安くなるはずだけど武漢コロナ便乗で高騰すんやろね

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:23:15 ID:++Ci+Z3L0.net
台湾から買えばいいだけ

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:26:07.90 ID:9dHqcAs50.net
昨日根室産の250円位で売ってたな
食べたかったけどもうちょっと我慢

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:27:42.68 ID:aaLSu/v50.net
>>45
海のサンマは全部日本のものという謎理論w
世界一サンマを獲っているのは日本なのに

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:29:11.12 ID:uNlRHMuu0.net
>>3
日本は何十年も前からサンマを取ってきたけど、
こんな風に枯渇することはなかった。

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:29:39.88 ID:xexs/Djt0.net
秋の到来は
秋味のビールとサンマ
(´・ω・`)

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:30:01.37 ID:uNlRHMuu0.net
>>18
値段見ないで買い物する家庭は買うよ

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:30:24.28 ID:x4AD382i0.net
>>50
おwガイジンさん?日本語上手ですねw

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:32:15.68 ID:7XBkQqHq0.net
>>54
論理破綻を指摘されると悔しいよねw

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:34:22.58 ID:GrpzHzPj0.net
北海道付近、今年は水温がかなり高いらしいから
サンマも来てないみたいだね

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:42:45 ID:aBRZW3kr0.net
冷凍サンマは安いから

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:47:55 ID:JLE+vypq0.net
>>57
冷凍サンマも1尾100円程度で値上がり気味なんだよね

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:50:34.79 ID:ZG5XgjMR0.net
>>55
あえて取り締まらないというかそういう体でしかない密漁船が
バンバン密漁しても数字に入らないもんね
鯨も日本に調査捕鯨を批判しながら偶然網にかかるクジラの安定供給で専門店がズラリ
どちらが論理破綻してるのかねぇ

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:55:37.07 ID:x4AD382i0.net
>>55
ん?お前悔しいのねwww
まともに相手して欲しいの?www

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:56:28.71 ID:47Jb+2AN0.net
缶詰で我慢しよ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:29:10.78 ID:ssTOA9WZ0.net
タイ産のサンマ蒲焼き一缶100円程度
これでいいよ、焼き魚は後始末が面倒

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:45:50 ID:PcDn+4Kh0.net
そのうちうなぎみたいなシロモノになっちまうのかな

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:52:01.64 ID:BddEbt9O0.net
>>21
食物連鎖理解してなくて草

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:52:55.50 ID:HoE/VXx/0.net
>>7
明石家系のラーメン

66 :首都圏の虎 ★:2020/09/03(木) 19:54:47 ID:Qm22g4uk9.net
>>1
ソースがスレタイ更新しました

「秋の味覚の代表格」、今年も高〜い…サンマ卸値は一昨年の3・6倍
https://news.yahoo.co.jp/articles/26fdadcfe1756765ee3430b76e85ff3b63074e73

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:56:30.42 ID:3vmzFrUN0.net
今まで食べる習慣がなかったシナゴキどもが
日本人の真似して食べるようになったせいだろ
サル真似のサルかよ、サルに失礼か・・

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:03:32.99 ID:S9CNg/2L0.net
[公海でのサンマ漁]ロシアの排他的経済水域でのサケ・マス流し網漁が禁止となった代替措置として、2016年に試験操業が始まった。
サンマ漁の通年操業を可能にする省令改正を受け、19年から5〜7月に公海で本格操業した。
19年は岩手や宮城、北海道などの20隻が、従来の漁期(8〜12月)から前倒しで出漁した。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202005/20200520_72024.html

昨年から漁期が前倒しして早まったことを判ってないと・・・

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:24:26.76 ID:Q48T+lNl0.net
もう台湾から輸入しろよ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:33:54.46 ID:RCydvcIy0.net
今日スーパーで見たのは一匹360円
まあ3.6倍か
今まで見たので最高値だな

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:11:21.08 ID:9SwTdxCw0.net
サンマが不漁になり過ぎて、次はどうなる?
もちろん人工サンマの出番ですよ。
ちゃぶ台で「この人工サンマがまた!」とか言いながら、白メシをグァツグァツ食ってみたい!

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:43:57 ID:fR8NspY+0.net
クソ自民党のインフレ政策、とっとと政権交代して。

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 00:46:01.15 ID:nGlkozzr0.net
魚は高級品になっちゃったね
もう食べれない

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:21:00.58 ID:NfpkEEsd0.net
安くてそこそこな味だから買うだけであって高いんならイラね、サバのが美味い

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:34:42.58 ID:M/YZrM0b0.net
>>50
バカなのかお前

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★