2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ようかいけむり」「おばけけむり」製造終了 指につけて煙を出す駄菓子屋の定番、事業継続難しく決断 [ポンコツ★]

1 ::2020/09/01(火) 11:14:57.26 ID:FxaTI0Pm9.net
駄菓子屋さんの定番おもちゃの一つ、「ようかいけむり」「おばけけむり」の製造が終了していたことが分かりました。現在流通している市場在庫をもって販売終了となります。
「ようかいけむり」「おばけけむり」は指先に薬を塗って、つけたり離したりすると不思議な煙が出てくる――という商品で、駄菓子屋さんでは、束の中から好きなカードを1枚ちぎるというスタイルで10円〜30円で販売されています。

 製造終了を明かしたのは、おもちゃ・文具・ノベルティーなどを取り扱う愛知県の堀商店。ねとらぼ編集部の取材に快く応じてくれました。

 堀商店によると製造元は小林商店(屋号:まるひで)で、「以前にも製造終了の噂が流れたのですが、今回は本当です。高齢の方が製造されていたこともあり、事業として製品を作るのが難しくなったと聞いています」とのこと。

 この夏までは資材が残っていたことから製造がなんとか続けられていたと言いますが、現時点においては製造終了しているため、市場で流通している在庫がなくなり次第、販売終了という形になります。

 堀商店は小林商店に対して「安価な値段で作る、販売するということに誇りをもって製造しておられました」と語り、「弊社としても『ようかいけむり』『おばけけむり』がなくなってしまうことは悲しく、さみしいことなので、なんとか後世に残せないかと、自社での継承、他社メーカーでの技術継承を含め、さまざまな可能性について働きかけを行ってきたのですが、難しく……」と悔しさをにじませました。

 堀商店は最後に「比較的社会性のあるおもちゃですので、どこかのメーカーさんがこのニュースを見て動いてくださり、『ようかいけむり』『おばけけむり』が未来に残せたらと期待しています」と語りました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f82f14c9eeb2394564489b3de81dc514adddb7c

https://i.imgur.com/5dAEw3Z.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:15:20.61 ID:/Qux+I/B0.net
安倍が悪い     

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:15:27.26 ID:0Jl+1b920.net
知らないわ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:15:34.28 ID:l/tZd4vt0.net
なつい
何かすっぱ臭いんだよねこれ

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:15:50.05 ID:SAAMqy5z0.net
「ようかいけむり」「おばけけむり」
なにそれ

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:16:34.92 ID:6oJ+CQyb0.net
コロナに効果あるんぢゃね?

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:16:35.54 ID:8K9mt1vW0.net
並ばなきゃ

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:16:38.84 ID:CJm0/mlV0.net
スパイけむりじゃないのか

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:16:46.27 ID:fH8rFyH90.net
チョークとか梅ジャムとか悲しいね
梅ジャムはおっさんがランニングシャツに汗だくで
直に指で味見してて気持ちわるかったけど

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:17:57.33 ID:1xv6/x1a0.net
アカベイクロベイもなくなった?

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:18:11.12 ID:IUdjJoEn0.net
けむりよろこぶ いなかもの

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:18:58.33 ID:OoXJJw9v0.net
ぼくおばけむり

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:18:58.89 ID:8N7eeJ3k0.net
なーーーっつかっしーーーーーー!!!
いやこれまだつい先日まで作ってたのかぁ!

ガキの頃は、気持ち悪い絵だなとおもってたけど、味がある絵だよな。
いいな、箱買いしたい。探しに行こうっと!

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:19:14.66 ID:C74a1mWe0.net
まあ要らんわなw

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:19:33.46 ID:DLz2tTuy0.net
懐かしすぎて涙が出た昭和50年生まれ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:19:54.12 ID:rxUosN5k0.net
接着剤か何かで自作できないの?

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:19:55.25 ID:So2lAo4K0.net
ここらでどろん

18 :発毛たけし :2020/09/01(火) 11:20:11.77 ID:N8TYu67d0.net
こういうのは


国が残していかなきゃ行けないんだよ


落語みたいなもんだ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:20:15.65 ID:fzN6OVWJ0.net
なつかしい、おっさんが子供の頃は「たたりじゃけむり」だったな
どこか余裕のある企業さん引き継いでやってくれ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:20:51.71 ID:va/DpSVf0.net
自分の地域では「たたりじゃー」って商品名だった記憶

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:21:02.04 ID:gUxEuZtp0.net
これ小学校のとき大流行したわ
セメダインでも似たようなことできるから、持ってない子はそれでやってたw

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:21:03.76 ID:gJjxZOX40.net
2回ぐらい買った記憶があるw

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:21:21.38 ID:sg0tvzwU0.net
これマッチの擦るとこ燃やして残ったヤニを指につけてこすると同じような煙が出るんだよな

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:21:48.99 ID:2LMOaVy90.net
落とすと砂が付いてジャリジャリ

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:22:12.52 ID:gHVGM5U10.net
懐かしー
でもこれ納豆で出来るんでは

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:22:17.44 ID:4naYA0mk0.net
もう何もかもおしまいだ…

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:22:21.16 ID:iar5lKV90.net
このビミョーなパッケージ絵在りきだよな

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:22:22.90 ID:51OSMeoA0.net
ハリーポッターとコラボして海外で売ったらバカ売れしそう

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:23:04.15 ID:IKwmzaiI0.net
タカラトミーさんでばんだぞ

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:23:05.00 ID:3LAfYU030.net
転売厨の俺が買い占めてやるよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:23:10.39 ID:dUjgsY240.net
これ、セックスの時にちんぽにつけてパコパコするのが流行ったよな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:23:23.81 ID:bcOEcVYc0.net
ノスタルジーな雑貨屋とかでなく純粋な意味での駄菓子屋って
もうほとんど見かけなくなっちゃったな

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:23:42.48 ID:by/+5mfF0.net
あったね〜
今から思えばちとエロいよなぁ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:24:29.34 ID:3NRcnY6r0.net
あら
小学生の頃一時期ハマったな
今思い出しても不思議だ

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:24:32.48 ID:uBPUCKlT0.net
そういう名前だったんだ?

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:24:43.25 ID:Kp9/RPpr0.net
跡継ぎがいないのか
こればかりはどうしようも無いんだろうな

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:24:45.87 ID:Lcpm7D8j0.net
郷愁あふれる独特のパッケージはともかく
中身については似たような物ならいくらでも
手作り出来なくもないからな

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:24:57.56 ID:XrDNuqiB0.net
スナックでマッチ箱剥がして作ったなー
以外と知らなくてモテモテよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:25:31 ID:CqXr7Tyn0.net
>>28
魔法のけむり
に名前変更だな

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:25:48 ID:SDQa4zsW0.net
いや、知らねぇし

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:26:07 ID:5MhF2bSK0.net
ただの無駄遣いだしなぁ〜

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:26:11 ID:lOGYgM/60.net
まだあったのか
偉い懐かしいな

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:26:30 ID:9875iiPG0.net
どういう原理で煙が出てたんだろ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:26:32 ID:VaUuttsr0.net
成分は何?

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:26:37 ID:Kqvxz9140.net
こち亀で出てきたな。煙が出て何が面白いんだと子どもに突っ込まれてた

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:27:22.15 ID:5VqbHZEc0.net
そういえば最近妖怪ウォッチって聞かなくなったな

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:27:31 ID:fzN6OVWJ0.net
昭和博物館とかの売店で売ってそう
全国のそういう所が協力してこういう懐かしい小物とか残していってくれればな

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:28:15.66 ID:EE426mbM0.net
まだ作ってたんかw

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:28:39.62 ID:ieyP1isr0.net
昭和生まれのワイから見ても
BB弾とかメンコとかと同じように前の世代が遊んでた懐かしの駄菓子って感じなのに
よう令和までつづいとったな

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:28:53.82 ID:iWlezyl70.net
何の役にも立たない、まったくの無駄。
だけど、それが面白かったのだろうな。

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:29:15 ID:Lq0KDmSr0.net
練れば練るほど色が変わってウッヒョッヒョッヒョ

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:29:27 ID:eA16yF8y0.net
>>25
納豆では難しいかも
指から煙のようには離れないでしょ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:30:02.68 ID:9Apj+rSu0.net
小学5年生の時に班で寸劇やれって言われて
霧の中から幽霊が出てくるのを表現したくて
これ4人くらいで指を閉じて開いてやって
ショボい煙を出したのが大ウケできて楽しかった思い出

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:30:26.72 ID:ieyP1isr0.net
>>49
2B弾だった

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:30:36.30 ID:qdx5bMxR0.net
>>41
オナニーした後みたいな虚無感あるよね

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:31:16 ID:Q/oUfLIS0.net
こっちも昭和だが懐かしい
終了とは昭和がまた一つ消えた

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:31:23 ID:N0co8a3h0.net
昭和時代の子供は、これで許されたんだよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:31:49.76 ID:m7vAfyPe0.net
駄菓子屋の佇まいと商品B級感デザインが好きだった
当時田舎過ぎて駄菓子屋にも田舎の町場迄行かないと入れなかった
おまけに貧乏だからたくさん買えないがこの煙カードとメンコは選んでた
もう戻れない太陽の牙ダグラム

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:31:54.45 ID:ctk6ItVZ0.net
こんなもの使わなくても行く先々で煙たがられるよ、オレ。

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:32:47.71 ID:56g5yrvs0.net
>>23
つくったことあるわw
思い出した。ありがとう。

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:33:18.40 ID:XdfHeJFp0.net
本格的に日本が終わってきたなあ
世界同時上映でも日本だけ除外とか、
PS4の世界同時発売ゲームなのに日本語に非対応で実質おま国とか
日本企業のオートバイや高級自転車なのに中国からの輸入でしか買えないとか

そういや、今年は日本人女性の50%が50歳以上になった記念すべき年なんだとか

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:33:21.93 ID:kYcZ8Dhv0.net
僕のようかいかわかむりは
まだまだ健在ですよ

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:33:41.77 ID:Lq0KDmSr0.net
浜でゴミ集めて普通にライターで焚き火してたしな

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:33:43.02 ID:OZUIEog50.net
猿がタバコ吸うのが好きだった

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:34:07.81 ID:qa3SCmlx0.net
>>4
おまえ蓄膿症だろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:34:58.06 ID:bQnFChim0.net
駄菓子屋の定番は、これと、刺すと引っ込むナイフと、巻火薬の連発拳銃だな。

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:34:59.42 ID:8nCkyDuK0.net
スティックのりでできなかったか?

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:35:19.04 ID:S/EAnP8P0.net
実に非生産的で無意味と、経済活動崇拝者が馬鹿にしそうなシロモノです

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:35:21.65 ID:EbFdeEuB0.net
>>62
きもーいwwwwwwww

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:35:37.06 ID:btWUc0tL0.net
マッチ箱の側面にある茶色っぽい所(マッチをする所)を剥がして灰皿の上なんかで燃やすと下に茶色っぽい液状のが残ってこれを指に付けて擦ると煙がでるよ。くっさいけどね。

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:35:41.96 ID:fm8b6ZOH0.net
自分らの頃は ねんりきけむり だった。煙というか綿埃みたいだったがw

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:36:00 ID:CaAcMnOi0.net
↓毛無理なハゲ↓

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:36:05 ID:Fls194T80.net
むしろまだあったのか、これ

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:36:15 ID:bQnFChim0.net
けむりって言うけど、細かい糸だよな

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:36:42 ID:Lq0KDmSr0.net
作ったことはないが
俺の検索によるとガムのカスとワセリンを練り練りするみたいだぞ
たしかにあの煙はガムっぽい

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:36:56 ID:01kwbXs20.net
なんでモワモワが出るのか子供ながらに不思議だったな

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:36:58 ID:fm8b6ZOH0.net
>>19
>>20
「祟りじゃ、八つ墓村の祟りじゃ」ってCMに乗じたのかなw

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:37:07 ID:CQGXs+t40.net
火がつくとニョロニョロ蛇みたいになる火薬あったな
キモ系の奴

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:37:11 ID:GjkAMFBm0.net
>>1
煙玉をポケットにパンパンに詰めてすっ転んで爆発したの思い出した

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:37:36 ID:CmHdN3YY0.net
くだらないけど好きだったわ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:37:43 ID:8nCkyDuK0.net
マッチをこの数年見たことがない

82 :皇帝パルパティーン:2020/09/01(火) 11:37:44 ID:myEKlkr40.net
まだあったのか、、、、
あれから50年。。

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:38:54.28 ID:S/KxNZnA0.net
中間が利益取りすぎなんだろ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:38:57.81 ID:IKwmzaiI0.net
>>66
ロケットみたいな上に投げて落として鳴らすやつは?

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:38:58.22 ID:9Apj+rSu0.net
>>78
蛇玉とか蛇花火っての

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:39:19.49 ID:fCjnFtk70.net
>>1読んでドヤ顔で「マッチの箱の〜」って書こうとしたら既に書かれていたのでドロンしますね

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:39:33.84 ID:apgsIuui0.net
買い占めておくべきだな
10倍以上のプレ値で一儲けできる

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:39:46 ID:GjkAMFBm0.net
>>84
赤い火薬テープみたいなのを挟むヤツね

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:39:51 ID:/rUn/8oO0.net
ねりけしと粘土を合わせても出来たな

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:40:12 ID:Q+AXMRZo0.net
>>87
100円ショップに類似品があるらしいけど。

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:41:33 ID:ubLfj1I70.net
ヒモで引っ張る飴と
きなこ棒と
5円チョコと
ジュースの粉と
ヨーグルと

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:41:38 ID:WhMMAkvN0.net
>>1
てか、今のガキってこんなのやらないでしょ

「あつ森」でしょ?(つけ麺のあつもりじゃなく)

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:42:03 ID:8nCkyDuK0.net
角メンコの裏側に描かれた未来の謎兵器が好きだった

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:42:05 ID:XBDJbfSj0.net
なっつ
昔は公園の隣に駄菓子屋があってこういうの買ったわ

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:42:14 ID:CQGXs+t40.net
>>85 ああそれだ 地域限定の遊び道具かと思ってた
それと俺の定番はコスモスだったな
高えから小遣いに余裕がある時やったけど大抵見本と違う奴が出て来る
マイクロラジオっつうのに何回も騙された

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:42:41 ID:t7oTIRm10.net
まだあったのね、これ

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:42:52 ID:tq4JreAK0.net
>>38
「以外」と「意外」の区別がつかない池沼でもモテるなら素晴らしいアイテムだな

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:42:57 ID:O/MZeCiJ0.net
>>23
そうそうwww

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:42:59 ID:T2w1zbpH0.net
今の子は学校終わった後こうゆう遊びしないのかな

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:43:40.05 ID:EI8p8bZ+0.net
>>1
コレって、結局なんなのかな?
接着剤みたいなもの?

総レス数 625
118 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★