2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河野防衛相】女系天皇容認論…旧宮家復帰「本当の万世一系といえるの?遺伝子に違いがあったらどうなの?考えていかないと」★5 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/08/24(月) 22:05:19 ID:zJJVlSIr9.net
 将来の首相候補の一人に数えられる河野太郎防衛相は23日夜、インターネット動画サイトのライブ配信で皇位継承のあり方について「1000年以上続く男系が続くなら男系がいい」と断った上で、女系天皇の容認も検討すべきだとの考えを示した。

 河野氏は、現在の皇室の状況に言及し「男子のお世継ぎがいなくなったときにどうするのか、考えておく必要はある」と強調。かつては側室制度があったが「この21世紀になってそうはいかない」とも述べた。

 その上で、国民は「毎日国民のことを考え、災害が起きれば(被災者を)勇気づける」といった皇室の姿を支持しているとの見解を示し、「とすると、その皇室のメンバーである(天皇、皇后両陛下の長女の敬宮=としのみや)愛子さまをはじめ内親王のお子さまを素直に次の天皇として受け入れることもあるのではないか」と自説を述べた。

 男系を維持するための旧宮家復帰に関しては、旧宮家は1400年代に今の天皇家から男系が分かれたと説明し、「600年前に分かれた人が戻ってきても『本当の万世一系といえるの?』『遺伝子を調べて微妙に違いがあったらどうなの?』というところも考えていかなければならない」と慎重論を唱えた。

 また、今後首相を目指す可能性について「初当選の時から言っている」と改めて意欲を示した。

8/24(月) 3:05 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/f605249915504ed8b23bd2f2341a19806b2c1166

★1が立った時間 2020/08/24(月) 05:57:04.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598266675/

2 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:07:13 ID:qjYJneSS0.net
河野洋平の息子だのう。

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:07:22 ID:4nUmzAwk0.net
>>1
https://i.imgur.com/HgCXY7R.jpg
https://i.imgur.com/OCkXoTZ.jpg

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★