2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ほとんどの都道府県の住民が「地元は田舎」だと思っているらしい★4 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/08/23(日) 13:23:33.09 ID:JUTEk8uZ9.net
みなさんは、どんな場所を「田舎」だと思うだろうか。

自然豊かな風景が辺りに広がっている。地域に人が少ない。高層ビルが存在しない――。

その基準は、人によって違うだろう。

では、自分の住んでいる地域をのことはどうだろう。どれくらいの人が、自分の住む場所を田舎だと思っているのだろう。

そんな素朴な疑問から、Jタウンネットでは2020年1月14日から年8月18日の期間、「自分の住んでいる地域、田舎だと思う?」をテーマにアンケートを実施した(投票総数は2513票)。

さっそく、結果を見てみよう。

■東西の雄から離れるほど「田舎」っぽい?

読者には、「自分の住んでいる地域、田舎だと思う?」という質問に、「田舎だと思う」「田舎だと思わない」の2択で回答してもらった。

全体では回答者の56.2%(1413票)が「田舎だと思う」、43.8%(1100票)が「田舎だと思わない」を選択。

全体では「思う」派がやや優勢だが、地域によって差はあるのか。

都道府県ごとの結果をまとめたのが、こちらの地図だ。

自分の住んでいる地域が田舎だと思っている人の割合が50%以上の地域が47都道府県中42地域。つまり、ほとんどの場所で過半数の住民が「自分の地域は田舎だ」と思っていることになる。

その中でも、青森、山形、山梨、和歌山、鳥取、徳島、高知、佐賀、熊本、宮崎の10県ではなんと、100%の人が「田舎だと思う」を選んだ。

続く80〜90%台は、岩手(94.4%)、秋田(94.1%)、福島(87%)、新潟(94.4%)、富山(96%)、福井(90.5%)、長野(94.1%)、岐阜(86.4%)、三重(90%)、滋賀(88.9%)、奈良(88.5%)、島根(90%)、山口(94.1%)、香川(81.8%)、大分(87.5%)、鹿児島(91.7%)の16県。

ここまでの26県では、ほとんどの人が「自分の地域は田舎だ」と思っていると考えてもいいかもしれない。

次に、「田舎だと思う」割合が60〜70%台の地域を見てみよう。つまり、3〜4割程度の人が「ここは田舎ではない」と思っている地域は、13あった。

北海道(65%)、茨城(67.7%)、栃木(76%)、群馬(73.3%)、千葉(67. 9%)、石川(73.9%)、静岡(76.9%)、愛知(68.8%)、岡山(79.5%)、広島(65.5%)、愛媛(72.7%)、福岡(64.7%)、長崎(76.9%)の1道12県だ。

東京や大阪といった東西の雄に近い県や、大きな都市を抱える地域が目立つ。

そして、「田舎だと思う」割合が5割程度にとどまったのが宮城(56%)と埼玉(55.2%)、兵庫(53.1%)の3県。

いずれも仙台やさいたま、神戸市を抱える政令指定都市で、駅前などは大いに発達している。

とはいえ、車や電車で少し外れた場所に行けば、のどかな風景が広がっている地域でもある。50%台という結果は「田舎」と「都会」っぽさが、五分五分といった具合なのだろうか。

このように、過半数の人が「自分の地域は田舎だ」と思う地域が大多数を占める中、「田舎だと思わない」人の方が多かった地域が5つだけある。東京(38.3%)と神奈川(44%)、大阪(36.2%)、京都(43.6%)、沖縄(40%)だ。

いずれも観光スポットとして人気の高い場所で、繁華街などは人でごった返している。

こうしたイメージが、「田舎ではない」と思う要因なのだろうか。

2020年8月21日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18766657/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56472_1460_868b92c6ebd80b37645eaf24dea67afd.jpg

★1:2020/08/22(土) 21:21:21.71
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598145010/

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:41:33.45 ID:/y8+KNgp0.net
俺の基準では
ソフトバンクの携帯がつながらない地域は田舎
ドコモの携帯もつながらない地域は僻地

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:41:47.60 ID:cZh4feQl0.net
>>1
岡山 愛媛 長崎

ふざけんなクソ田舎モン

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:41:50.16 ID:HjgMaUGx0.net
>>33
港区にもハクビシンはいる

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:42:11.56 ID:9QHxNnTD0.net
単純に人によって定義違うのと、同じ都道府県内でも自分の住んでる市町村は田舎と思うことあるしなぁ
暴論言えば東京とはいえ伊豆諸島住人が自分は都会の住人とは思ってないだろうと言う話で

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:42:31.72 ID:6GSCs7qs0.net
>>66
奈良は?

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:42:59 ID:ezRQLGK+0.net
都会の空でもふる里だろー♪
ってやつもいる。

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:43:08 ID:YwiUo4lh0.net
>>59
コロナ狙うとしたらそこだよね

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:43:09 ID:UcVzarn30.net
理系で田舎の研究所や工場勤務になることが多い中、
あえて東京のみで働ける会社に入って東京に住むことにしたのは、
女との出会いが多いからってだけだな。

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:43:21 ID:pOGz85Aw0.net
>>65
まさにうちの市だな。
猿が出ましたスレが別に立っているが。

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:43:29 ID:q5ZN6FHo0.net
藤沢市の北部出身だけど田舎?

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:43:35 ID:glkTSxQS0.net
>>1
静岡と北関東と北海道…


前橋で豚の盗難が流行ってるみたいだな

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:44:12 ID:p/muHs4x0.net
>>63
千葉(67.9%) 埼玉(55.2%)

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:44:34 ID:dPXll9KE0.net
横浜駅東口西口 みなとみらい 関内伊勢佐木町 元町中華街 川崎駅 新横浜 武蔵小杉 藤沢 横須賀中央 上大岡 溝の口 本厚木 相模大野・・・

県都クラスの賑わいのある街が県中に散らばってるのが大都会
一点豪華主義は田舎の象徴

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:44:43 ID:ezRQLGK+0.net
>>1
高度経済成長のせい

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:45:10 ID:mYgTtj8U0.net
>>69
行政よりも民間の方が早く地方分散するかもね、コロナのせいで

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:45:24 ID:PVJtlI+u0.net
「いなか」は実家の意味で使うから、「いなかは世田谷」です、
とか普通に使う。現在は千葉にすんでいるけれど。

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:45:40 ID:R0xxOsa30.net
札幌出身のやつが里帰りするときに「田舎に帰るの?」と聞くと
札幌は田舎じゃねーとブチ切れられるからぜひ試してみて

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:45:52 ID:oT1n5kzY0.net
カッペはしゃべりが遅い歩くの遅い要領が悪い頭が悪い

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:46:00 ID:HQ6OdfH20.net
>>25
京都人の性格察しろや

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:46:21 ID:l6u6EBRD0.net
自他共に認める田舎です

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:46:35 ID:YwiUo4lh0.net
高座豚の産地

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:46:39 ID:jfOuEyc40.net
>>55 島から出て他県に行かなくても、何不自由なく暮らせるからそれでいい

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:47:07 ID:7z94Wr8x0.net
実際、新宿区以外は田舎だろ

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:47:07 ID:ooRUd6Q80.net
山梨の田舎っぷりは尋常じゃない。
地方にあるはずの名産や名所など、最低限のものすら無い。
富士山が辛うじてあるけど、あれはどちらかというと静岡。
あるのは富士川の砂利くらい。
日本のチベット。

驚くべきはそんな秘境が東京に隣接しているということ。

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:47:51 ID:oRrhUuly0.net
宮城の勘違い度合いは病的だな

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:48:04 ID:CEPTItKP0.net
外人が来る前に想像する日本
https://imgur.com/1RLUt4Q
実際の日本
https://imgur.com/OaAZIfz

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:48:24 ID:3jahu2yp0.net
都市高速道路が10キロ圏内にあれば都会を名乗っていい

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:48:44 ID:mYgTtj8U0.net
>>71
汲み取りとか浄化槽って都会田舎関係ないからね
工場とか研究施設で取り扱いに免許が必要な薬品を使っている施設は汲み取りだよ

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:49:14 ID:rwoRpddT0.net
>>11
どんだけ貧困家庭やねんw

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:49:26 ID:MGGCWqSf0.net
>>71
あるで。
うちの実家。
水道も井戸水だしな

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:49:32 ID:RDkDudN40.net
>>95
ぶどう、ワイン、ほうとう、武田信玄

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:49:53.55 ID:Zt+mqqxA0.net
本当に田舎かどうかは
ボートル指数を調べればわかる

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:50:04.46 ID:YwiUo4lh0.net
40℃の室内で熱々のホウトウを頬張りながら熱中症で死亡

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:50:08.65 ID:ezRQLGK+0.net
つかネットとAmazonと楽天があれば、それなりに涼しいとこがいい!

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:50:10.77 ID:mYgTtj8U0.net
>>11
お前んち子供の頃に親が旅行連れて行ってくれなかったのか

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:50:24.79 ID:BeOUnWXB0.net
沖縄ですが25日にウーバーイーツがとうとう来ます。
いろんな店からテイクアウトできるのが今から楽しみです。

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:50:31.53 ID:klOs3AED0.net
田舎じゃないとこは終電なくなっても始発まで楽しく過ごせるとこが街一つ分ぐらいある所

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:50:33.17 ID:RDkDudN40.net
>>97
下は横浜の山のほう?

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:51:27 ID:MGGCWqSf0.net
>>95
富士五湖、清里

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:51:44 ID:hz+07BJ/0.net
そりゃ都心以外は田舎だし

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:52:00.99 ID:ZPThqflz0.net
田舎というとブチ切れる
北海道、宮城、神奈川、京都、
自分から田舎だと主張して自己防衛
愛知
実は田舎だと思ってる
千葉 福岡
本気で田舎じゃないと思ってる
埼玉 大阪 兵庫

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:52:01.53 ID:ezRQLGK+0.net
>>107
いいな~

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:52:42.03 ID:1AzMMTy70.net
沖縄と北海道の勘違いぷっりには
ドン引き

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:52:48.84 ID:CEPTItKP0.net
東京ばっかり都会になり過ぎて他が未開のままになってる
実際東アジアっぽさがあるの東京だけなんだよな
あとはガラパゴス臭い一戸建てばかりあるし

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:53:25.03 ID:HjgMaUGx0.net
>>102
鮑の煮貝だろ
でもなぜ山梨で鮑???

117 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:53:32.45 ID:3GIqMzWV0.net
東京の23区だって千葉や埼玉に接している地域は、独特のニオイがして半都会だけどな。

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:54:12.90 ID:CEPTItKP0.net
>>117
足立はイノシシの街

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:54:22.83 ID:MGGCWqSf0.net
>>55
本島中南部の人口密度は結構都会っぽい

離島は田舎だけど、石垣島の市街地とか案外栄えてるんだよな

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:54:27.71 ID:QzgCLomX0.net
武田信玄って何をやったの?
自慢になる?

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:54:37.57 ID:ezRQLGK+0.net
つか東京自体が地方の経済難民の集まりじゃんw

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:55:29.85 ID:1AzMMTy70.net
>>117
神奈川の隣接はうんこくせ〜けどな

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:55:42.57 ID:mYgTtj8U0.net
>>121
棄民の集積地だからな

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:55:55.54 ID:k8TOE5pG0.net
政令指定都市以上は全部都会で良いだろ。

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:56:09.08 ID:Sl7R7fFW0.net
盛岡人は同県の沿岸住民をド田舎土人wって馬鹿にするし、関東からの客には城下町風情で妙な優越感を気取る
都会から見たら、同じ土人のうちの「偉そうな土人」と「謙虚な土人」の違いでしかないのにな

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:56:16.01 ID:CEPTItKP0.net
香港みたいに高層団地になってることがまれだから田舎臭い
駅から離れて一戸建てとか
武蔵小杉とかまだまだ甘いぞ

127 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:56:20.59 ID:3t8jZSIx0.net
今のご時世、田舎か都会かでマウント取るのは自分のバカを発表してるみたいだ

128 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:56:23.05 ID:EHbYvLfx0.net
田舎カッコ悪いも電通の刷り込みだったっけ

129 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:56:23.80 ID:MGGCWqSf0.net
徳川家康は武田信玄の治世を参考にして天下を取った

130 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:56:49.51 ID:MNIpOWFt0.net
埼玉人は関東2番手だと本気で思ってる節がある
ワイ神奈川やけど関東で埼玉人だけはやけに地元がそんな田舎では無いんだ!神奈川より凄いぞ
みたいな口調で地元アピールしてくるで
よく埼玉人は郷土愛がないみたいに言われるが全然そんなことない

131 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:57:30.53 ID:6DWXNvq30.net
時代の中を生きたい人は都会。
自分の人生を生きたい人は地方。

132 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:57:36.08 ID:tiqgxDG50.net
>>119
具体的にどういった部分に都会っぽさを感じるんだよ
移住者で新都心住まいの自分には、新都心自体がまるで郊外のド田舎にしか見えないし、
他のところも未開で雑多な東南アジアの後進国の都市にしか見えないんだけど。

133 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:57:57.48 ID:Glb1YqfS0.net
>>116
甲斐が海なしの地方だったから保存食として持ち込まれる海産物が高級食材だったのよ
現在でも人口比マグロ消費量日本一だったりするので海への渇望意識が強い地方性ってこと

134 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:58:01.56 ID:j704xhOL0.net
>>1
田舎とは、東京都のことを指す
理由 地方人の集合

うちの所は、古都だから
京都より古いから

135 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:58:10.21 ID:ezRQLGK+0.net
つかヒデヨシがイエヤスを関東地域に左遷させなければ、大都会東京は生まれなかった。

136 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:58:32.43 ID:MeAoszNQ0.net
愛媛のスーパーがイオンと張り合って出店したショッピングモール
フジグラン(中核)
DCMダイキ
エディオン
レデイ薬局(提携)
TSUTAYA(提携)
↑ここまでがほぼフジの定番
ニトリ
ロフト
ゲーセン

結局イオンとも提携して、大規模リニューアル予定

137 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:58:34.78 ID:/AgHqAQw0.net
都会にすぐ行ける田舎が一番かも

138 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:58:47.11 ID:qEs9O7De0.net
電車は基本的に1時間に1本
午前10時代と午後2時代は発着がないので、下手すると2時間待ち覚悟
朝の7時代と夕方5時代は1本増量(ここだけ超混んでる)
お昼にもおまけ程度に1本増量

139 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:58:50.08 ID:uN97+y/80.net
田舎だと何かいかんの?別にどこでもいいでしょ。自分で買った土地でもないのになんで他人のふんどしで相撲取ってるのか全く理解が出来ないんだけど誰か教えてくれない?

140 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:59:04.96 ID:J5bTHWhw0.net
個人的には バームクーヘンが無かったり ゴツゴツしたハード系のシュークリームが売ってなかったり、芋味や柚子味のシュークリームが無いのは田舎町やねん

141 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:59:06.00 ID:cFpZAPow0.net
>>95
でも山梨は首都圏だからな
富士山もあるし大阪より上

142 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:59:13.64 ID:mYgTtj8U0.net
>>131
時代の荒波の直撃を受けてコロナで死にたい人は都会
天寿を全うしたい人は田舎

143 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:59:30.97 ID:3jahu2yp0.net
カンパチのうちっかわ←大都会
16号のうちっかわ←首都圏

144 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:59:41.61 ID:uXpWSBUW0.net
>>59
愛知の人は電車に乗らないんじゃないか
新幹線が名古屋に停車したときにJRや名鉄の電車が見えるが、
どれも編成がメチャ短い 4両とか6両とか

145 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:59:41.71 ID:OmN+aANe0.net
田舎根性が嫌
なんなのアレ

146 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:59:56.49 ID:/AgHqAQw0.net
>>134
奈良は大阪、名古屋にすぐ行けて中々の好立地田舎だと思う

147 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 13:59:58.28 ID:w7fmQNON0.net
横浜だからそんなこと考えたことも思ったこともないわ

148 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:00:08.84 ID:ZaM2KPIa0.net
>>135
ヒデヨシってほんと猿頭(´・ω・`)

149 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:00:41.93 ID:MGGCWqSf0.net
>>132
個人の感想なんか知るか

東南アジアだって都会はたくさんあるだろ

150 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:00:51.15 ID:PgL4CRHb0.net
>>55
那覇市周辺でアンケートしてんなら分かる気がするけど
https://goo.gl/maps/h2Wpt5TbzFsRzmN19

151 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:00:55.41 ID:S9dN2UgO0.net
>>31
神戸市も地震から持ち直すの大変だったし

152 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:01:16.45 ID:ZaM2KPIa0.net
>>136
関東ではイオン一強なのに、西日本では、イオン フジ ゆめタウンの三つ巴の戦い

153 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:01:40.71 ID:tiqgxDG50.net
>>107
肝心のウーバーが利用できないけどな。
タクシー配車するのにDiDiとかしか利用できない。

154 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:01:50.83 ID:uIlqiFtI0.net
都会に住むとわかるが
都会の方が意識高い系だけど
人間は幼稚
深い付き合いはしない方がいいし
しなくていいからゴミクズみたいな人間性のままで生きてる奴等が多い

155 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:01:52.43 ID:CEPTItKP0.net
タワマンが少ないから結局田舎だよ

156 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:02:35.63 ID:eCzyuohL0.net
>>106
旅行は年2回しか行けなかった
しかも父ちゃんの実家のある海外だけ

157 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:02:40.46 ID:/AgHqAQw0.net
>>135
それが無ければ三河が首都になってたかも

158 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:02:54 ID:ezRQLGK+0.net
>>137
やっと気づいちゃった?都会は住むとこじゃないよ、ネットで何でもわかるし買える。
都会っていう観光地かな?たまに行くとこ。

159 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:03:13 ID:uIlqiFtI0.net
田舎だと村八分にされるようなクズでも都会だと転々としながら更正しないで生きていけるから
都会はクズの吹きだまりになる

160 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:03:19 ID:Nf15ZzaC0.net
片田舎のくせに常に強烈な渋滞しててウンザリする

161 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:03:38 ID:MGGCWqSf0.net
>>150
那覇市周辺は若者も多いし商店街も活性化してる
まあ、今はコロナでかなりヤバイかもしれんが

同じ本島でもコザ付近まで行くと結構シャッター街だけどね。

162 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:03:39 ID:dvIEVzfV0.net
都市部と同じメニューが出せる飲食チェーン店の有無だね
Oターンの兼業農民だけど都市部に戻るとまず
マックと王将に行って精神の安定を取り戻すもん

163 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:04:18 ID:+DanuZJJ0.net
地方都市だけど朝は渋滞で車が全然進まないからバンコクやジャカルタ並の大都会だと思う

164 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:04:28 ID:sYcEi+sM0.net
>>53
うちの地元だとこの中でニトリとコメリ以外は全部在るぞ!

165 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:04:31 ID:ZPThqflz0.net
名古屋から奈良なんて直通無理だが
近鉄名古屋で大和八木まで迂回して西大寺か
東京から京都まで新幹線でいって奈良というコースじゃないか

166 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:04:35 ID:Ivgeqcq50.net
>>1
際立つ京都と沖縄の厚かましさ

167 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:04:40 ID:tiqgxDG50.net
>>149
お前の主張こそ個人の感想で意味不昧だから突っみを入れたんだけどな。
シンガポールやクアラルンプールは、当然のごとく沖縄の那覇市より大都会だから
東南アジアの主要都市じゃなくて、未開な東南アジアの雑多な都市と同等ってとこだろ

168 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:04:45 ID:s6pTw6pW0.net
ネットが普及しなければどこも不便な田舎ばかりだよ。

169 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:05:02 ID:5a1QbXmq0.net
>>144
名古屋というか愛知は都市規模の割に鉄道網があまりにも貧弱やからね。
あそこは暮らしにくい。

170 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:05:39 ID:rwoRpddT0.net
>>81
藤沢の北部って、慶応SFCがあるところだろ?

豚舎はあるし、神奈川にもこんなのどかなところがあるのかと驚いたよ

171 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:05:52 ID:mYgTtj8U0.net
>>156
ソウル?

172 :不要不急の名無しさん:2020/08/23(日) 14:05:55 ID:Q+DeURqH0.net
自家用車がないと何もできない場所は田舎だな

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200