2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 安心してください、着けてます 志摩のデザイナーが透明マスク開発 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2020/08/17(月) 16:27:09.77 ID:J12JctKm9.net
身に着けていることに気が付かない「幽霊」のような存在−。
そんな透明マスクを三重県志摩市のデザイナー小幡康正さん(46)が開発した。

限りなく無駄を省いた形状で、肌にほとんど触れないため熱がこもりにくい。

新型コロナウイルス感染症と熱中症に向き合う今夏、実用性とデザイン性を両立した新たな形のマスクとして、
人前に立つ全国の接客業から注目が集まっている。

透明マスクの名は「ゴースト」で、全てプラスチック製。数メートル先からだと、何も着けていないようにも見える。
ひもを付けて装着すると、内部は鼻から指二本分ほどの隙間が空くような構造で、肌との接触面は頬の一部分のみ。
洗って繰り返し使うこともできる。

小幡さん自身がサーモグラフィーなどで測定し、一般のマスクより熱がこもりにくいことを実証した。

「装着中のストレスがなく、周りからは着けていることも分かりにくい。
夏を迎える前に、快適で違和感がなく、みんなが存在を忘れてしまう幽霊のようなマスクをつくりたかった」。

そんな小幡さんの思いが商品名に込められている。
https://www.chunichi.co.jp/article/105897

https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/b/5/7/e/b57e6b700e89e0d8ea45d25d569fbe49_1.jpg

23 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:32:43 ID:LHAb34de0.net
普通のマスクに鼻と口をプリントすればいいのに

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:32:54 ID:NXFvIrVX0.net
透明シャツと透明スカート作ろうぜ

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:33:16 ID:Irv3f8LK0.net
>>1のスレタイ、ネタが古過ぎて誰も安村覚えてない件

26 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:33:23 ID:tVq79dM80.net
良いこと思いついた!

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:33:28 ID:PQDzuNI40.net
すごい申し訳ないが何か吸ってそうなお顔だな

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:33:31 ID:ULLX/9Eh0.net
違うそうじゃない

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:33:32 ID:O5PtqqJk0.net
これくらい覆われてれば大丈夫だろうけど、テレビのロケなんかで今使ってる、口の前だけ塞ぐ透明シールドみたいなヤツは効果あるの?

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:33:43 ID:zNnKPVHf0.net
曇って水滴まみれで不潔に見えそう

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:33:46 ID:7UdsNB6J0.net
なんでんかんでんの社長だろ?

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:34:05.90 ID:ChL40r+x0.net
顔を切りそうだ

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:34:06.66 ID:ra3nS6q20.net
どーせメガネは曇るんだろ

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:34:25.59 ID:Bi0q/sNG0.net
>>1
呼気に乗ってバラ撒かれるから、このマスクは普通のマスクより無意味
マスクなし罹患者が目の前の人間にコロナぶっかけるなら、この透明マスク付けた罹患者は横と斜め後ろにコロナぶっかける

ぶっかけ先を制御する機能しかない

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:34:25.77 ID:g0m7wYGh0.net
マスクとしての効果なしwww

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:34:32.44 ID:PKrErFPs0.net
見える見えないは関係ないだろ
接客業の場合は、「マスクしてます」サインでもあるんだから

顔をだすタレントに需要とかっても、スタジオでは対応しているから、その人達にも需要ない
意味なし

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:34:56.01 ID:mT65FV8h0.net
マスクの機能、果たしてるのか?

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:35:18.35 ID:QXbELgXn0.net
日本より白人国家での方が売れそう

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:35:36.56 ID:k5NNoaPP0.net
キャバクラ用

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:35:57.43 ID:lPGmpzk60.net
マスクなんてしてても意味ねーのは実証されとんのに
感染済みでも三密避けりゃおk
感染してなくても三蜜だと罹るし 横のアホが感染しとったらな

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:36:12 ID:PQDzuNI40.net
>>38
あいつら絶対穴開け出すわ

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:36:13 ID:fG9OLUZh0.net
繊維を通して飛沫は防げるんだよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:36:18 ID:1La41esC0.net
志摩かぁ、いいよなぁ

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:36:21 ID:RjTqwWhZ0.net
グリーンデイのギターボーカルに似てる

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:36:49 ID:PKrErFPs0.net
>>38
あいつらメッシュマスクって通気性最高のマスク使い始めたからどうだろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:37:03 ID:cUf5fykS0.net
ないよりはマシなんだろうが、だんだんと本質を見失っていってないか?

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:37:08 ID:n6ImEgDV0.net
透けさせる理由ってあんの?

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:37:18 ID:ZVlTvU8G0.net
俺の知り合いにもこういう顔のやついる。
三重県のこの辺ってポリネシア系のやつが流れ付いただろ?w

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:37:30 ID:Mk+zBxE20.net
夏休みの工作で作れそう

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:37:32 ID:jTxXKKIt0.net
ウイルスは防ぎそうにないなw
アベノマスクより悪そう・・ww

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:38:01.22 ID:gQ4LzBt30.net
重度自閉症のお子さんがいる親なんかは助かるんじゃないか
自閉症だと、「マスクの下は顔がない」という認知になって親がつけてると怖がってパニックになるらしいから

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:38:23.25 ID:D5Z4wKel0.net
>>1  「 超軽量  透明立体エチケットマスク(組立式)」
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000004.000060214&g=prt

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:38:37.54 ID:1ofYulpi0.net
これマスク警察に刈られるな

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:38:49.25 ID:J5q2z5Bl0.net
>>1
只の広告じゃん

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:38:52.91 ID:P28tFZCz0.net
むしろ、通気性抜群のヤツ作れよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:38:52.93 ID:XQStZYbT0.net
顔が濃いので
むしろ見えない方がいいぞ。

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:39:16.44 ID:4DdUPCys0.net
両サイドから漏れるんじゃね

58 :高篠念仏衆さん:2020/08/17(月) 16:39:40.60 ID:OTVQSxcf0.net
竹本ピアノが軽くなった感じ

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:39:47.71 ID:jTxXKKIt0.net
>>51
マスクに下の顔プリントしとけば解決だろ?マスクの機能も維持出来るし。

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:39:59.77 ID:1riVhVqj0.net
こんなことしてて「デザイナー」を名乗れるのか
なら俺も明日からデザイナーになろう

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:40:01.97 ID:EZ2V87mY0.net
なんかインド人ぽいな

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:40:06.33 ID:jce1mf0a0.net
マスクは他人への心理的な効果もあるので、これは逆にありがたくないような気がする

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:40:07.95 ID:gjCxXTnO0.net
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/b/5/7/e/b57e6b700e89e0d8ea45d25d569fbe49_1.jpg
このオッサンのツラ見て購買意欲が萎えた。
もっとキレイなねぇちゃんがマスクつけている画像にしろよと言いたいわ。
売れるものも売れなくなるわ。

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:40:21.44 ID:R8w0T9f/0.net
付けないよりは多少はマシなんだろうけど
こんなの付けてドヤ顔で電車に乗ってこられたら
殺意が湧くレベル

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:40:21.93 ID:LFx+4epi0.net
ちっ
それが出来るなら
水着も作るべきやろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:40:55.07 ID:hYooi62+0.net
マスクをしてれば効能は問わない風潮

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:41:04.70 ID:3VRISyEo0.net
>>1
テレビのロケとか取材で、飲食店が付けてたハーフガードタイプのシールド付けてやってるけども
あれもどうかと思うわ、なら付けなくてもいいだろって

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:41:05.53 ID:oY8afBlm0.net
>>24

透明パンティと透明ブラジャーも
お願いします

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:41:46.39 ID:VweaCqcg0.net
ロケでこんなの使ってることあるけど、唇が見えるくらい下がっていて不快になるわ

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:42:14.33 ID:fUxV7qkt0.net
クシャミでもしようものなら飛沫がこびりついて見えそう

71 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:42:18.89 ID:4kR6yU+u0.net
マスクより、顔の濃さにしか目か行かない…

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:42:59.50 ID:Bi0q/sNG0.net
>>64
無症状コロナ罹患者が電車で席に座ったら、両隣が危険
目の前に飛ばすだけなら距離があるから希望はあるが、両脇はゼロ距離なのでほぼテロ

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:43:11.45 ID:nUdHfrBU0.net
近所の肉屋のおっちゃんがこんなの着けてるのを見た
すでにあるんじゃないの?

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:43:34.30 ID:5DJ3LwX80.net
マスクは出回ってるけどメーカー品が無いのはなぜなんだろう
たとえばユニチャームとか
九州だけなんかな

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:44:22.49 ID:kF+POXhh0.net
お前らの頭にも実は透明なの付いてたんだな

76 :高篠念仏衆さん:2020/08/17(月) 16:44:44.39 ID:OTVQSxcf0.net
>>53
https://pbs.twimg.com/media/CRRcWtcVAAA0z5j.jpg
これとセットでw

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:44:57.29 ID:Bi0q/sNG0.net
>>60
因果が逆
デザイナーの脳味噌だから野放しにするとこうなる

だからディレクションが大事

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:44:58.85 ID:1bpK4cz/0.net
志摩か
丸岡商工だっけか?
帝国航空に水増し請求しまくってた
今回もあそこが絡んでるんかい?

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:45:05.68 ID:MHp1UCth0.net
もうフルフェイスのヘルメットを義務化しろよ
バイクと同じにするだけでいい

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:45:48.93 ID:jTxXKKIt0.net
>>76
何これ、、きもww

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:45:49.86 ID:MxSrJ8ag0.net
クシャミや咳で顔との隙間から音速でウイルス飛び出すわ

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:45:58.79 ID:4WvsgSXw0.net
しかし濃い顔だな

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:45:59.04 ID:PQDzuNI40.net
オーガンジーを内側に貼り付けてシースルーにすれば良いんじゃね
帯電しやすいのか確か生地別飛散テストで良い点取ってただろ

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:46:01.74 ID:Ss1DF8vg0.net
誰もが思いつくけど作らないんだよね、つまりこれは・・・

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:46:24.16 ID:kHBm++kb0.net
>>24
>>68
それらを着用し街を歩いて通報され捕まりそうになったとしても
「いや、衣服はちゃんと着用しています」
と突っぱねることができるよな

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:46:32.77 ID:imeMreSD0.net
内側に唾がくっついてきったねーのがよく見えそう

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:46:41.29 ID:vkFt9HXO0.net
今はまだ平和だよな
これで強毒化して人類の殆ど死んだら生き残りの為にガスマスクになる

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:46:47.68 ID:iwf4nDVl0.net
危ない
特に目が危険

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:47:04.54 ID:gQ4LzBt30.net
>>59
会話の際に口が動かないなどの違和感をどう認識するのかわからないから何とも
プリントでパニック防げるなら親の問題は解決だな
自閉症の本人は多分感覚過敏でマスクもフェイスシールドもつけられない人多そうだが

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:47:23.92 ID:ASOtAjcp0.net
硬くて痛そう

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:47:58.11 ID:kvRl9FS40.net
だっせえwww

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:48:02.17 ID:l770o6tN0.net
咳する人つまり本来マスクが必要な人は使えないな

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:48:18.34 ID:cHrDmWZV0.net
どうせマスクを透明にするなら、眼鏡かけてない人向けに目も覆った作りにした方がいい
相手の唾が器用に口へ入るなら目にも入るだろうに

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:48:25.11 ID:b/+3fd0g0.net
ファンも付けた方がいいわ

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:48:39.66 ID:RyZVpzOk0.net
顔が濃いんじゃ!

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:48:47.22 ID:vmcmdT910.net
プラスチックの空箱っぽい。
中々取れないでイライラするやつ。

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:48:49.92 ID:gQ9uruer0.net
よし夜の町対策は完了した
ドンチャン騒ごう!

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:49:20.77 ID:qrrOJBIs0.net
流行ったら購入検討するわ

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:49:24.61 ID:3o8v7rS10.net
汗っかきの自分は透明シールドに脅威を感じる

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:49:48.67 ID:Ogthfig90.net
馬鹿には見えない透明マスクです、あなたまさか見えないんですかって話かと思った

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:49:56.14 ID:FYpBanbT0.net
エクソシストのカラス神父に似てる

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:49:56.90 ID:KGtYFATL0.net
ウイルスの飛散防止機能はあるんかい?

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:49:57.29 ID:kvRl9FS40.net
>>95
www

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:50:16.56 ID:kQ9w2ZKI0.net
濃い顔してるな

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:50:29.94 ID:Jmc6aV9G0.net
プラスチックは駄目だわ。

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:50:31.99 ID:QMQln/zD0.net
飛んで張り付いた唾とか見えるんだろ?
汚い

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:51:12.62 ID:S/Q8K+qy0.net
ココナラ のcmに出てきそう。

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:51:49.69 ID:SjyfrO5Q0.net
これって唾液飛沫が目立ちそうで嫌だわ

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:52:15.11 ID:jTxXKKIt0.net
喋ると飛んだであろう唾が内側にプラネタリウムの星のように付くんですよね^^

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:52:40.92 ID:S6tHlYjr0.net
効能はともかくやってる感が何より大切だからこれは良いマスク

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:53:10.36 ID:y6Gayv5Q0.net
>>1
ああとても合理的で実際的な構造
素敵です

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:54:06.75 ID:y6Gayv5Q0.net
>>67
なんでそんなに他人に飛沫かけたいの?

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:54:29.11 ID:Kj2b5nA00.net
蒸れっ蒸れっ蒸れっ
すいじょおおぉぉきぃぃぃ
(アイヨー)

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:54:52.42 ID:/1kQ1yIP0.net
これもう少し改良するとキャシャーンみたいなマスクにならないかな
食事の時とか電動で開閉

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:55:00.96 ID:MUphxrPz0.net
何人だよw

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:55:14.48 ID:hYooi62+0.net
マスク警察撃沈w

117 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:55:55.58 ID:44mZWHH40.net
一年ほど前にマスクするのは、失礼!!
と言っておった方々を取材する気骨があるマスコミの方々はいないのかね?

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:56:27.96 ID:J8czStaU0.net
映画俳優みたい

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:57:00.75 ID:QdF/xPw70.net
フェイスシールドもそうだけど、飛んだ唾液が付いて汚くなるよ

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:57:20.35 ID:y6Gayv5Q0.net
>>117
アルソックだっけ?どうしたんだろねその後

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:57:27.37 ID:/1kQ1yIP0.net
究極的にはフルフェイスヘルメットみたいな形状で外部に掃気するファンを搭載すれば
なんとなく未来的でかっこいいと思う
呼気はフィルター通せば良いわけで

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:57:39.40 ID:n6ImEgDV0.net
平井堅とかも三重だよな
濃い顔県

総レス数 531
93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200