2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文春】「感染は自業自得」「東京人はさっさと帰れ」日本人はどうしてコロナで他人を攻撃するのか? [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/08/14(金) 14:13:26 ID:XtdRSoLx9.net
〈さっさと帰ってください!! 皆の迷惑になります〉

 お盆の帰省シーズンを前に、大都市のみならず地方都市でも新型コロナウイルスの感染が拡大。それにともなって地方では、感染者に対する強烈なバッシングだけでなく、東京から青森に帰省した男性の家に冒頭で紹介したような文面の手紙を投げ込む事態まで起きている。どうして日本では、こうしたコロナをめぐるバッシングが横行するのか。

 社会心理学者で、各国の新型コロナに対する意識を調査した、大阪大学人間科学研究科教授の三浦麻子氏に聞いた。

■他国以上に「コロナは自業自得」と考える日本

 日本中で新型コロナウイルスの感染拡大が起こる中で、これまで感染が目立たなかった地域では「誰がウイルスを持ち込んだのか」と感染者をつるし上げるような事件が起こっています。 

 感染者への差別が広まれば、感染を隠そうとする人も増える。そうなれば無理をして重症化する人も出かねませんし、感染を隠すことでさらなる感染拡大を招くことも起こりうる。公衆衛生上の危機に発展しかねません。

 こうした社会の空気を裏付けるように、私たちが行った新型コロナウイルスに関する意識調査の国際比較でも、日本は特徴的な結果が出ています。

 私や慶應義塾大学の平石界教授、広島修道大学の中西大輔教授らの研究グループでは、今年3月から4月にかけて、日本、アメリカ、イギリス、中国、イタリアの5か国で、400人から500人規模の意識調査を行いました。

※略

■未知への恐怖から生まれる「被害者叩き」

 そもそも、ウイルスへの感染は誰にでも起こりうるものです。また、症状が重くなれば身体への負担も大きい。感染者は紛れもなく「被害者」であるはずです。ところが、日本では他国よりも感染自体を「本人の責任」とみなし、「被害者叩き」とも呼べる意識が強く見られるのです。

 では、どうして日本ではこうした「被害者叩き」意識が他国よりも強いのでしょうか。いろいろな解釈がありえますが、まず考えられるのが、「不確実性の回避」という観点です。

 感染予防のために“3密”を防ぐなど対策が呼びかけられていますが、依然として新型コロナウイルスは分からないことも多い。まして、これだけ感染経路不明の人が多い状況ですから、偶然感染しても何の不思議もありません。こうした「不確実」で予測できない状態には、怖さを感じて、どうにか回避したい、という心理が働きます。そして、「どうにか原因や予測を立てられないか」と考えてしまう。つまり「感染する理由」を探そうとするのです。日本人のこうした「不確実性の回避」傾向は、世界的に見てかなり高いことが知られています。

 実際にはっきりと原因が分からなくても、何か“それらしい理由”を見つけ出して、「こんな無責任で悪いことをしたから、コロナにかかってしまったんだ」と思い込みたい。そうすることで、先の読めない不確実性に対応し、安心したい。そういった心理から「コロナにかかりそうな悪いことをしているやつには、鉄槌を下さないといけないんだ」とエスカレートして、バッシングに走ってしまう人がいるのかもしれません。

「日本特有の理由」はあるのか?

 そして日本では、「何か悪い目に遭ったのは、その人が悪い人物だからだ」と考える傾向も強く見られます。これを心理学では、「内在的公正推論」の強さといいます。

 アメリカでは、宗教への信仰心が強い人ほど、この傾向が強く見られます。興味深いことに、日本では宗教などにかかわらず、他国に比べてこの「内在的公正推論」が強い傾向が見られるのです。

 たとえば、日本では通り魔被害に遭った女性に対して、「そんな時間に外を出歩いているからだ」「そんな格好でうろついているからだ」と、被害に遭った原因を被害者に求める声がしばしば見られます。今回の感染者バッシングに対しても、これと同様に「コロナにかかったのは悪い人だからだ。そんな悪いやつには何をやってもいいんだ」という思いが生まれやすいのかもしれません。

以下ソース先で

8月14日 文春
https://bunshun.jp/articles/-/39658
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200814-00039658-bunshun-000-1-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:14:12 ID:VdYjWpea0.net
日本人は、陰湿だな
差別が蔓延してる
日本人同士でも差別しまくる

これは日本は民度が低い証拠だ
でもなぜか、日本人自身は民度が高いと思い込んでる

もう呆れるしかないな

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:14:25 ID:iVIQ1XLu0.net
武漢よりはマシ

4 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:14:42 ID:uqiOdtXH0.net
まず夜の街で広まったからや

5 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:14:49 ID:C3+cSEOy0.net
はあ???トンキン型、( ゚∀゚ )型
はい、完全論破!

6 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:15:28 ID:BqgWiknj0.net
正義は我にあり

7 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:15:33 ID:FiNds3iIO.net
ほれみろ ってパターン多すぎたしな

8 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:15:37 ID:8NJm6+j50.net
まぁ結果的に感染抑止になるなら良いんじゃない?

9 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:15:43 ID:A8Lbah+80.net
村社会日本では昔からそうですが何か現代になって変わったとでも思ってんの?

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:16:15.69 ID:dSa9yo9l0.net
陰湿だよな。
俺はHIVでエイズも一時発症してたが、感染症はなかなか他人に言えないな。
ちなみにノンケで結婚もしてる。

11 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:16:39.91 ID:5+Zg719w0.net
>>2
ということにしたいんだな

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:16:40.65 ID:D00TM6Iv0.net
ジャップの陰湿さは異常

13 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:16:58.67 ID:MryfNsHN0.net
だってトンキンが元凶だし
ウイルス持ち込まれたくないし

14 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:17:26 ID:a3TImuAV0.net
マスゴミが煽るから。

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:18:14 ID:Dd7awru50.net
これから真っ先に衰退していくのは田舎。

16 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:18:28 ID:pudQ1df80.net
つまらん記事

17 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:18:32 ID:gygwYhrR0.net
感染拡大地域の人間はいどうすべきじゃないんだよって簡単なお話
それを理解できないのが邪険にされる
当たり前のこと

18 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:18:59.54 ID:8xC3ZtPy0.net
おまえが言うな

19 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:19:12.99 ID:wyBGo+Yn0.net
>>1
民度低いからだろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:19:24 ID:dSa9yo9l0.net
基本的には差別は無知からくるんだよな。
つまり差別してる奴は自分が無知だって事を晒してる恥ずかしい奴なんだよ。

21 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:19:37 ID:Oemp8O0V0.net
本当に自業自得な奴が目立つからじゃね?

22 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:19:44 ID:l6DIu6p80.net
田舎者は低学歴貧乏人だからだよ。
ちょっとマシな若者は中核都市以上の都会に出る。
田舎に残るのは、低学歴DQNの若者と無学な老人ばかり。
カツカツで他人と仕事や金の取り合いをしながら生きているので、人間性が浅ましい。

23 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:19:45 ID:ZA53Dyk30.net
そりゃ東京型を日本全国に広めて
すべての地方がふざけんなよトンキン
俺たちの自粛返せよと思ってるからだろ

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:20:10 ID:HYTXMP/H0.net
因果応報好きすぎ問題

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:20:16 ID:x0erdXUx0.net
韓国も中国もだが

26 :721:2020/08/14(金) 14:20:17 ID:AwpOfQ3W0.net
日本人というくくりじゃなくて、田舎者特有の排他的な狭量

つまり田舎者は未開土人

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:20:26 ID:LaOi3IrY0.net
お前らマスゴミが煽るからだよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:20:37 ID:svXuCdH50.net
なんで多くの日本メディアは日本人を叩きたがるかを調べてくれ

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:20:44 ID:gXtfoc4/0.net
>日本人はどうしてコロナで他人を攻撃するのか?

別にコロナで攻撃している訳じゃなく、感染を拡大させる可能性のある軽率な行動を
攻撃しているんだろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:20:48 ID:02GnHWlq0.net
新型コロナわかっていればただの風邪だと誰でもわかる。
過度に怖がっていたり恐怖煽っているのは利権か無知かのどちらか。

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:20:48 ID:9xhxGcui0.net
マスコミはずっと政府のせいに誘導してるな

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:20:50 ID:xPmzl36z0.net
不和の種ばら撒いてる輩がご高説とは驚いた

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:21:24 ID:02GnHWlq0.net
>>29
ただの風邪。

そんなもの気にする必要すらない。

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:21:25 ID:lQW/4MgO0.net
>>1

支那ウヨ五毛やニダウヨ在の日本人離間工作だろ

あいつら日本語使ってりゃばれないと思って
やりたい放題だからな、騙されたらいかんよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:21:29 ID:ncX6En8G0.net
なんだこのキチガイ文章
自業自得じゃなくて、歌舞伎町でヒャッハーしてるようなバカ層には地方へ来てもらいたくないって当然だろ

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:21:34 ID:AlzaMJ1m0.net
コロナでアジア系への差別が海外でニュースになっていたのに読んでないのだろう。

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:21:52 ID:W6W5IECq0.net
コロナに限らずでしょうが。貧しくなって、心がさもしいんだよ。

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:21:59 ID:Yd0+Jdrv0.net
諸悪の根元 中国

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:22:16.30 ID:Xrxwg3Kj0.net
マスコミが過干渉してるんだからそうなるやろ。
クルクル立場変えすぎやろ。

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:22:23.78 ID:1be9mSpw0.net
でも中国人やアメリカ人の日本への入国には反対しないんですね?(笑)

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:22:27.26 ID:wtTUzw5B0.net
歌舞伎町すら放りっぱなし

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:22:29.70 ID:lYw0KVpH0.net
民度の違いじゃね?

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:22:52.45 ID:ZftQXZoN0.net
へずまと同じように見られてるだけだよw

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:02.42 ID:d5rBJEDJ0.net
>>1
ほんと日本人は自己中ですね
韓国じゃ考えられませんよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:15.68 ID:7WfeqLjg0.net
攻撃ときたか

防御本能と捉えられなのか

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:22.52 ID:/HGuDzuI0.net
こういう陰に隠れてこそこそ石を投げるようなマネをするのは日本人にもいるだろうけど、どう考えてもアッチの文化だよな。

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:24.34 ID:FQ8Xb1Te0.net
普通に生活して感染なら
何も言わんが
3密の昼カラオケ 夜の商売で
感染しとるから
アホと言われるんや

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:30.90 ID:ZA53Dyk30.net
日本中調べてみんな東京型のウイルスなんだぞ
何で東京のウイルスで地方の飲食や観光地が潰れなきゃならないんだ
みんな恨んでるからな東京のことを

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:33.95 ID:uoLMimVF0.net
トンキンマスゴミ「田舎者は黙ってコロナ受け入れて死ねや

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:43.66 ID:aQhEGDzDO.net
沖縄なんて都のホストがウイルスばらまいたせいだからな

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:47.38 ID:HfR3/sOu0.net
田舎は村社会だから、都会以外どこ行ったって
差別されるよ。

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:49.10 ID:gBQyaZxC0.net
また日本人は〜かよ
海外では射殺までしてるのに

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:54.70 ID:YPEuriDh0.net
>>1
東京人(都会)に対する田舎者の嫉妬

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:23:58.25 ID:ZMwlnIdH0.net
コロナは自己責任の病気だろ

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:24:02.21 ID:mpgFtdz50.net
青森のおっさんの件どうなった
まだ動いてるのかな

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:24:08.33 ID:2z/XMZlS0.net
スプリングに言われるのかよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:24:21.57 ID:MgMXloDG0.net
感染症対策を理由に入国拒否している国は差別しないでいただきたい

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:24:27.77 ID:nWo+9vuA0.net
コロナ拡散勢力(患者の多い地方に多い)
・コロナ臭い自治体「感染対策(失敗)して経済回せ。ウィズコロナ」
・不潔産業「ワシの儲けが最優先。タダの風邪で騒ぐな。怒るで」
・ウェーイ「もっと遊ぼう。コロナ脳を笑え。弱者整理は正義じゃん」
・脳筋学園「マスクせずに試合に勝って名誉を求めよ!」

反コロナ勢力(患者の少ない地方に多い)
・反コロナ自治体「人災なければ感染広まらず。みんなで防疫努力を!」
・医療・保健「最前線でコロナと闘うのが我々!」
・市民「感染怖い。弱者も可哀想。行政はすぐ封じ込めよ。巣籠したい」
・自粛警察「疫病神の監視必要。コロナ広めると社会が危険ナノダ。」
・反コロナ企業「飲み会厳禁。出張中止、テレワーク推進で徹底対策」

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:24:37.36 ID:oJOCKe660.net
ジャップは世界一陰湿で性格が悪い民族だからな

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:24:43.08 ID:PAO5Fvyp0.net
さっきコモディティイイダ行ったらBBA店員にレジ袋ください
と何度も言わされる明らかな嫌がらせ食らったわ
トドメに金払ってるのにカゴにレジ袋入れずにありがとうございましたーって

そこらじゅう陰湿だらけだこの国は

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:24:47.65 ID:EOmLWw1r0.net
どんなに技術が発展しても本質なんか進化してないただのサルだからね
動物の本能
日本人に限った話ではない

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:25:31 ID:fE32aepY0.net
そりゃライ病患者とかエイズ患者が近くにいたら嫌だね
肝炎とか性病持ちも勘弁

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:25:34 ID:rH9o4EJ50.net
帰省っていうことは、そいつらは元々そっちの人間だろw

東京には戻ってくるな。田舎に帰れよ

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:25:44 ID:1gWEuNTQ0.net
感染はもう自業自得でいいだろう
感染に対して危険な行為はもう十分に浸透、周知された筈だ
すなわち、三密、飲酒、喫煙、これらを理解しながら敢えてそれを避けずに行うのは自殺行為に他ならない

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:25:44 ID:SxeIEory0.net
メディアが不安を煽ってるからヒステリックに攻撃してるんだろ
マスゴミのマッチポンプは腹立たしいわ

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:25:59 ID:VHelPRzN0.net
別にいまに始まった事じゃない
戦争中都会から地方に疎開した人達は地元民からなにがしかのかのイジメを受けた経験を持つものが多い
異分子は排除されるそれが田舎であり異分子を飲み込むそれが都市である
欧州の都市の空気は自由にするとも通じる

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:04 ID:aQhEGDzDO.net
これでも都民は俺たちは悪くないと思ってるからな

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:06 ID:TquVetcI0.net
感染るからだろうな

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:07 ID:+GDY8VLj0.net
週刊誌が煽るからじゃない?

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:11 ID:V2v4D7a+0.net
>>1
攻撃することで村社会を守ってるんだろ?
自分だけの利益を考えた行動ではない

71 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:16 ID:uoLMimVF0.net
>>61
防疫できないトンキンヒトモドキとか防疫の観点から見て受け入れちゃいけない害獣なんだよなあ

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:38.53 ID:xlv4K2yk0.net
>>54
そうそう
だから罹患者が来て感染させられても
文句を言ってはいけない
菌に負けた己の責任

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:54.16 ID:Nkq5kWvY0.net
心まで貧乏になったジャップ

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:56.16 ID:rH9o4EJ50.net
>>53
誤 : 東京人に対する嫉妬
正 : 東京に逃げた同郷人への嫉妬

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:26:58.13 ID:FFE1oKIJ0.net
田舎もんだろw

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:29.62 ID:yKIKexSG0.net
自業自得なだけじゃなく他人に移す事も当然の権利の様に振る舞ってる奴もいるしな

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:32.96 ID:P0Pdck5W0.net
>>51
なお、都会では搾取される模様

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:35.26 ID:ALD6hlpH0.net
>>2
そのとおりだけど、それが犯罪抑止につながってる。

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:37.91 ID:GFzAc4K30.net
→無関係の自治体含めて全国一斉に自粛
→ほぼ終息
→ほぼ終息から東京でコロナ再培養
→東京そのまま自粛せず全国へばら撒き
→無関係の自治体まで再拡大

これでなんで叩かれないと思ってんの???

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:44.01 ID:bpLiW3m60.net
コロナ禍で日本人の性格の悪さと頭の悪さが露呈した

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:51.05 ID:P6NbrC5O0.net
さすがジャップらしい陰湿な考えやな。

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:52.78 ID:frUOWg3D0.net
つまり地方民を感染させて何が悪い?


83 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:53.51 ID:r8K7NVVi0.net
日本人だけじゃないのに日本人だけにするのはなぜ?

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:27:57.54 ID:0bb9CWn80.net
お前らマスゴミが恐怖を必要以上に煽ったからだろ
後遺症どうたらとか
マッチポンプ商法が飯のたねだもんな

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:11.44 ID:1gWEuNTQ0.net
感染は自業自得、これが理解できない奴は知能が低いんだよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:12.28 ID:RwvsiD+u0.net
最近トンキンってあんまり聞かなくなったな
自分のところが大変になってそれどころじゃなくなったんだろうな
特に大阪はあんな状況じゃ余裕ないだろう

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:18.82 ID:1QRnj0oN0.net
去年までは上京した地方出身者を地方に返せ!って主張してたのに
コロナ後は地方出身者を東京人呼ばわりだからなw
カッペってホント自分勝手だよな

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:21.13 ID:AOe8VTcs0.net
知事が自粛しろっていってるじゃない

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:22.63 ID:nl+U7o590.net
日本は差別的行動は、世界的にやらない方だと思う

感染者を自宅から出れないように、玄関や窓を板と釘で打ち付けるとか
感染地域からやってきた人を棒で殴って、町に入ってくるなと集団で追い出したり
アジア人と言うだけで、いきなり電車で消臭スプレーかけたり
アジア人と言うだけで、いきなり殴りかかったり

外国では普通にあった事だけど
日本人は、こんな事しないだろ?

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:27.96 ID:wmya466a0.net
逆にウェルカム感染者、医療体制確保できてないけど気にするなって自治体があったらオッソロシイわ

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:31.44 ID:U6af+70H0.net
感染は自業自得の場合と、そうではない場合があるので一概に決められないな。
東京の件は差別ではなく区別だろ。
出入国にVISAが必要な国と必要無い国があるのも、差別ではなく区別。これと一緒。

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:36.15 ID:muZY5zL20.net
攻撃される側の俺「日本人ってどうしてこうなんだろう・・・」

攻撃する側の俺「迷惑くらい考えろよカス・・・」

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:39.56 ID:tMl77fJ+0.net
東京都民はアホだから

差別されて当然

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:43.64 ID:chENy5H80.net
>>2
バッシング乙
ムラ社会は日本の伝統だよ
良い悪いぬきに、日本人の本質
差別とかそういう話じゃない
そうやって、叩いて教育、排除していかないと災害や疫病の多い日本ではムラが維持できなかった

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:28:57.80 ID:ZA53Dyk30.net
何でもいいから都内にいろよ
トンキンは
沖縄まで無茶苦茶にしやがって
地方なめてんじゃねえぞ
ゴミトンキンごときが

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:29:06.66 ID:lxg3BG/30.net
差別の心は人間の本質なんだよ。
ひょんなことからすぐ差別の心は顔を出す。

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:29:33 ID:ooPaF4cI0.net
コロナヘイトするような奴は
お前も感染しろと思う

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:29:37 ID:t2sfcejC0.net
>>90
沖縄のこと、悪く言わないでやって

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:29:37 ID:rH9o4EJ50.net
>他国以上に「コロナは自業自得」と考える日本

まあ、感染しているのがホストクラブの店員と、ホストに行っているオバちゃん、
風俗に行っているおっさん
コロナ陽性なのにBBQした女
イタリア旅行で白人のチンコ舐め旅行した女

みんな自業自得だからなw

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/14(金) 14:29:50 ID:1gWEuNTQ0.net
>>91
いや自業自得だ
もうコロナについて何もわからんという時期ではない

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★