2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食事の話題】海外ではマナー違反...! なぜ日本人は麺をズルズルとすするのか [みなみ★]

1 :みなみ ★:2020/08/13(木) 13:51:26 ID:fqTKnS+Y9.net
2020年8月13日 8時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18726268/

[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2020年8月3日放送の「なぞの細道」のコーナーでは、麺を食べるときに立てる音について調べていました。

暑い夏には、そうめん、冷やし中華、ざるそばなどがぴったり。ズルズルと音を立てて、麺をすすって食べる人が多いと思います。

ところで、こうした「麺をすする」食べ方って、海外ではよくマナー違反とされますよね。ちょっと前には、「ヌードルハラスメント」という言葉も話題になりました。

ではなぜ、麺をすする食べ方が日本人の間で定着しているのでしょうか。

音を立てるのが「粋」だった?

番組が、金沢市内でイタリア料理店を営むイタリア人男性に話を聞いていました。彼によれば、イタリアではパスタなどをすすって食べるのは、お行儀の悪い行為だそうです。この男性は小さい頃は母親に怒られていたと。

すする音はマナー違反で、日本に来て初めて見たとき、思わず母親を思い出したそうです。

また、中国や韓国でも麺類は受け皿を使って音を出さずに食べます。

なぜ日本だけすすって音を出すのを良しとしているのでしょうか?

番組が調べてみると、日本でも古い時代の本では音を出すことは無作法だと書いてあります。吸う音を出すのは子供と同じ、という記載まであります。

以下ソースで

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:53:23 ID:cqTeONrQ0.net
温かい麺なら程よく冷めるし、冷たい麺なら程よく温まるからなんだよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:53:24 ID:iztJAzRM0.net
本当に恥ずかしい民族

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:53:26 ID:BbCncphf0.net
チキン食って脂ぎった指先をン〜ンッって舐める方が卑猥だろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:53:28 ID:tR90SlyH0.net
警視Kで勝新太郎がアメリカ人にラーメン食う時、音立てて食えって言ってた
美味そうだった

14 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:53:33 ID:YZSYG+/w0.net
麺料理はすすった方がうまいだろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:53:51.19 ID:V+BtPsI20.net
じゃあ日本以外で食えや

16 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:53:55.29 ID:I8g+uXLh0.net
日本料理は日本料理のマナーで食べればいい、スープやパスタをズルズルすする訳じゃない。

17 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:04.95 ID:HbBM8MaD0.net
日本ではマナー違反じゃないから

18 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:07.19 ID:af27Yhnm0.net
アメリカンなんか

足組んで
こっちに靴底見せるんだぜ

あれこそマナー違反www

19 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:07.48 ID:wrFsJv7r0.net
わざと音を出してるキチガイジジイ以外はそんな音がしないだろうし
外人がラーメン食ってても多少音はするだろ
この記事書いてる奴が老人だろうな
何十年前の話だよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:07.89 ID:9Zcylncq0.net
麺をすするのはokな食い物でも
今時音をたてて食ってるやついるか?
社食で麺類食うこと多いけど周囲にも音たてて食ってるやつなんていないぞ

21 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:10.96 ID:Z8XEqf9x0.net
ラーメンのCMでわざわざ音入れて放送してるくせに

22 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:21.17 ID:fdCh5CU10.net
音を立てて麺をすするから美味しい
日本の習慣として何が恥ずかしいのか
海外でやってるわけではないし

23 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:27.12 ID:slqGfYIi0.net
「コンビニでエロ本を売っているのは世界中で日本だけ」←大うそでしたw

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:45.96 ID:N0sBIP+B0.net
どんだけニュースにしようがすすり続けるから諦めろw

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:52.82 ID:4aO5lnro0.net
理由は知らんが
○○は海外では嫌われる、嫌がられる、というのを
知識として知っておくのは損じゃない


海外へ行ったときに
わざわざ嫌われる行為をする必要は全然ないから

26 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:54:57.95 ID:M57GuQZU0.net
香りを楽しむその他いろいろ答えが出ていたような・・・

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:03.72 ID:af27Yhnm0.net
欧米人が日本のスキー場でやる

バックカントリースキー

あれこそマナー違反www

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:03.97 ID:L/rhjP9/0.net
まだやってんのかこれ(笑)

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:04.15 ID:V+BtPsI20.net
文句あるなら海外の中国人韓国人経営のラーメン屋うどん屋で食っとけ

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:09.59 ID:8JArnIg80.net
パスタは音をたてないだろ
日本の麺は音をたてるのがマナーじゃなかったっけ?

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:10.80 ID:eIkvOQmd0.net
>>11
トンスルなんて酒を作る民族よりは千倍マシだけどな(笑)

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:17.22 ID:RU4j3Dip0.net
>>1
ざる蕎麦だけだな
カレーうどんやラーメンやパスタは、啜らない

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:18.03 ID:i/gdokaN0.net
日本でもマナー違反だろ、汚えな

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:27.62 ID:Pmuyw/AQ0.net
海外でやらなきゃいいだけの話だろ。
人のテリトリーでいちゃもんつけるなよ。

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:28.80 ID:XP4idsIe0.net
それなら家の中で靴履く連中も叩けよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:40.34 ID:Xxci+PCb0.net
江戸しぐさwでは。蕎麦は啜って噛まずに喰うのが礼儀なんだろ?

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:43.57 ID:vR+wUJe30.net
>>20
日本人じゃ無いんだろ

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:47.04 ID:6IFo2ma60.net
すするほうが美味いけどな

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:49.84 ID:7zRq/5zs0.net
カイガイデハー

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:54.45 ID:af27Yhnm0.net
中国人とか

めちゃくちゃマナー悪いぞ

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:55:58.92 ID:q/sQEf+A0.net
気持ちは分かるがズルズル文化だからしょうがない

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:04.09 ID:9+5CPifY0.net
海外ガー、海外ガー

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:05.38 ID:1peJE2If0.net
マナー講師は嘘つきだからな

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:06.88 ID:+xHiVyWs0.net
食事のマナーって国ごとに違うだろ

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:07.22 ID:IW9LOvfO0.net
SUSURU is
best sound of the world

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:11.68 ID:cqTeONrQ0.net
>>30
俺はパスタも箸で食うし音も立てるぞ
たしかそんな店もあったはず

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:16.08 ID:7qRzjjTa0.net
猿に人の文化は理解できない
未だ手掴みで飯を食う未開土人だからね

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:16.98 ID:ygiyO2PA0.net
>>1
海外とかどーでも良い。
フォークの背にご飯乗せて食ってた馬鹿だろオマエ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:18.23 ID:viyYMXAW0.net
日本ではそれが普通なんだよ
立て膝や犬食いの方がよっぽど恥ずかしい

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:21.76 ID:kDDEahB+0.net
嫌ならラーメン屋蕎麦を食わなければいい
そういう場にも行かないことだ

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:23.78 ID:pJtq1jbx0.net
日本ではマナー違反じゃないから
それだけw

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:27.78 ID:TdTVGWUE0.net
麺をくちゃくちゃ噛むやつの方がノーマナーだわ

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:41.29 ID:ZlQN5mXC0.net
海外ではしないからというか行かないし

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:51.23 ID:23Or3Lx70.net
欧米人はキスの時チュパチュパうるさいよww

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:52.14 ID:af27Yhnm0.net
世界中のホテルで

嫌われてるのがフランス人

日本人はマナーいい

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:56:54.92 ID:vR+wUJe30.net
>>32
ざるそば啜らないで食っても旨くねえわな
空気と混ざらんから

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:01.41 ID:SCavUhYr0.net
日本のイタリアンレストラン
(パスタ料理の1人前単価が1500円以上するランク)

日本人がパスタすするのはダメ?

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:05.02 ID:6IFo2ma60.net
日本国内では問題にすんなよ

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:07.62 ID:oL3Rxm+90.net
ムーディー勝山なんか味噌汁、カレー、丼もの、もう何でも全部すすり食い
そしてそれを何とも思わず、止めるどころかむしろ「音を聴かせて!」とか言って
あの事件が起きるまではラジオ番組で放送していた某地方テレビ局

どういう感覚なんだろうなあれ?

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:09.23 ID:RU4j3Dip0.net
音を立てずに静かに啜れば良いのに
わざと音を立てて食べるのが信じられない
スパゲッティの店でも音立てて啜ってるやつ居るし

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:13.94 ID:EHs4SkqP0.net
ピザとかハンバーガーをナイフ、フォークで食べる馬鹿いるだろ
そば、うどんを音を立てないで食ってる奴はこっちからしたら馬鹿

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:15.51 ID:G9FyACAA0.net
他国でやったらそいつを叩いていいけど
誰に迷惑かけてるわけでもない他所の国の慣習に難癖つけるのはマナー違反じゃないのかい?

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:16.99 ID:dVU/9vje0.net
カレーうどんは啜らない

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:17.60 ID:VPb+/wns0.net
熱々で食べる術だからだよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:22.33 ID:QKzPsrh10.net
>>2-3
すごいなぁ
外人さんがずっと待ち構えてるのかw

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:28.23 ID:8JArnIg80.net
>>46
箸ならすでにイタリアンパスタと文化違うしいいのでは、

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:28.59 ID:lqzAr+Uc0.net
仕事で1年くらい中国いたけど、汁ありの麺は皆すすって音も出して食べてたと思うなあ
レンゲはあったけど受け皿は使ったことなかった
汁なしのビーフンみたいなのは別として

まあ、だから何て言う事はないけど、熱い麺とスープの湯気も感じながら豪快に食べるのが美味いし粋っていう文化なだけじゃないかね
ってかパスタなんかは一般的にすすらないでしょ

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:37.84 ID:tIFvoZW50.net
日本でやる分には問題ないだろ

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:38.90 ID:sv+NQkM/0.net
>>18
それな
逆にアメリカでは足組む方がマナーがいいだしな
日本だったら足なんか組んでんじゃねーよだろ

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:41.07 ID:E9hNaOWW0.net
>>16
それ

71 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:49 ID:nIw7314V0.net
まあ、ラーメンとか人前だと音を立てずに食べるよ

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:51 ID:NJlr2ObH0.net
海外ではやるな、で終わる話を何回繰り返すの?

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:54 ID:af27Yhnm0.net
メジャー見てたら

あいつらガムとか汚いよ

マナー違反www

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:57:55 ID:kx2k5/+q0.net
>>1
郷に入りては郷に従え+文句があるなら日本から出て行けよお+目上には敬語を使わんかあああ
ずっとこれできたからね
今後もずるずるずるずるを日本人はずっと続けるよ

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:00 ID:Gt7WOoEL0.net
海外は土足のまま家に入るけどそれマナー違反だから

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:05 ID:Jixt9Jf+0.net
匂いでも味でも音でも、人間慣れれば何とも感じなくなるからな。
同じ刺激ばかり与えると人間の感覚器官は疲労で反応出来なくなる。

周りの人がやってる事は正しい事になるんだよ。

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:07 ID:qS8fCs2t0.net
日本でもマナー違反にしてほしい
少しなら音たててもいいけど、たまにすごい音たててすすってる奴がいて耳障り...

音たてるのが粋と思ってるのだろうか

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:11 ID:PX1WuH390.net
やっぱ江戸文化か
喧嘩や入れ墨が町のスターの証だったdqn文化

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:12 ID:p7+A5nEp0.net
>>1
ものすごーく今更な話題なんだが。

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:12 ID:fdCh5CU10.net
これにいちゃもん付けたら落語なんて廃れてしまうし
そういう芸もきちんと残さないと

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:16 ID:vM1hLJL80.net
あれは麺と一緒にスープを汲み上げるためだろ
スープを楽しむラーメンはそうするが
麺を楽しむつけ麺は静かに食べる

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:17 ID:1T5CjVrm0.net
はい海外海外

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:22 ID:QKzPsrh10.net
>>27
それ違法行為

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:23 ID:RU4j3Dip0.net
>>46
チェーン店の洋麺屋五右衛門だな

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:31 ID:taIFPFb90.net
日本人ですら、他人のススる音は不快なのに
外国人は尚更だろうね

あと、ススることがマナーだと勘違いしてる
馬鹿な日本人とか見かけると呆れてしまう

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:38 ID:v3cADrgJ0.net
まだ海外ではーとか言うのいんの?

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:40 ID:aG2IuTod0.net
郷に入らば郷に従えってな

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:41 ID:V3uLr6fh0.net
中国も韓国もクチャラーが多いから口に入れてから結局うるさい音をたてている。

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:45 ID:VB2kSERX0.net
かわりに昔っからマスクすんの大好きだったんでいいじゃん

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:49 ID:xsIATtyk0.net
しらねーよ、出羽守

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:50 ID:+wDLX6T50.net
> すする音はマナー違反で、日本に来て初めて見たとき

そんなに気に食わないなら帰れよw

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:58:57 ID:6IFo2ma60.net
>>77
たまに、ならいいだろ

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:00 ID:WBSbwAdU0.net
ラーメン蕎麦素麺は麺に汁が絡むようすすって食うもんだ
パスタとか焼きそばとは違う

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:04 ID:BIFk+4eM0.net
>>7
それお前のローカルルールだから

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:04 ID:8JArnIg80.net
くちゃくちゃ食べなきゃなんでもいいよ
ホント

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:07 ID:UyyOlOJP0.net
海外のことはともかく、自分もあの音が嫌でしょうがない。

以前はビールの宣伝でよくあった、のどごしの音も非常に不快。

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:14 ID:fnIrkjhF0.net
海外のマナーを日本に適用する必要ない

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:18 ID:1peJE2If0.net
今どき西洋人でもまともな教育受けている人は
日本のそばの食べ方理解してるじゃん
嘘つきマナー講師の類は氏ねばいいよ

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:18 ID:FbuoTP2B0.net
音とはいいけど、飯番組なんかで食べながら喋るのやめてほしい
口の中のグチャグチャの食べ物見せられて気持ち悪い

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:25 ID:3dsmEaD30.net
ガラパゴスだから恥ずかしい事だと理解できないんだろ

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:29 ID:nYbVexkb0.net
>>33
逆に音立てずにラーメン食う奴の方が不気味だわw
マナー違反ではないだろうが、麺をぶつぶつ噛み切る姿は視覚ハラスメントに値するwww

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:30 ID:af27Yhnm0.net
>>69
> 日本だったら足なんか組んでんじゃねーよだろ

ほんそれなw

あれは行儀悪いよな

欧米人は先に自分達のマナー直せよな

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:34 ID:9hEdpl4x0.net
パスタをズルズルすすって食べる奴は殴りたい

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:38 ID:4aO5lnro0.net
>>57
個人的には
日本にいる日本人でもパスタは啜らないと思う
外食のときを思い出しても啜ってる人も少ないと思う

ラーメン、うどんはすする

蕎麦は喉で食うのが粋らしいw

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:47 ID:o0zim5sS0.net
文化だから
はい、論破

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:54 ID:waiXcTcj0.net
そりゃ箸で食ったらズルズルすするしかないだろ

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:54 ID:TtY43vIa0.net
最近蕎麦屋よく行くけどズルズル音出して食べてる人あまりいないけどなぁ

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:55 ID:KUGQo7pK0.net
ほんと下品だよな…

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:56 ID:9iAQMGTV0.net
時蕎麦

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 13:59:56 ID:pou0SsSP0.net
文化が違う、それだけのことだ
文化の違いに正しいも間違ってるもねえよ
インド人が手づかみでカレーを食べるのも文化だ
優劣などない

総レス数 1001
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200