2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】新型コロナ 接触確認アプリ「COCOA」1290万ダウンロード、陽性登録者は225件に [靄々★]

1 :靄々 ★:2020/08/13(木) 13:20:41.04 ID:uqYMzBMd9.net
接触確認アプリ「COCOA」1290万ダウンロード、陽性登録者は225件に

 厚生労働省は、新型コロナウイルス感染症患者と接触した可能性を通知するスマートフォンアプリ「COCOA」のダウンロード数が8月12日までに1290万件になったと発表した。PCR検査で陽性だと分かった人がアプリに陽性を登録した数は、225件になったという。

 COCOAは、スマートフォンのBluetooth機能を利用し、新型コロナウイルス感染症の陽性者と1メートル以内、15分以上接触していた場合、事後に通知を受けられるアプリ。陽性者が、保健所から発行された8ケタの処理番号を入力すると、接触者に通知が届く仕組みだ。


※以下略、全文はソースからご覧ください。


厚労省のサイトより
https://amd.c.yimg.jp/im_siggEUbfmq_Y.EZzTblbBN1PpA---x517-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200813-00000041-zdn_n-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/f59dd22c35f437c3f1231a7f50a8b2950c52a03a
8/13(木) 13:04配信 ITmedia NEWS

446 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:47:28.49 ID:dpiJ78Gv0.net
>>50
月ごとの増減が面白いね

447 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:47:33.71 ID:3oXHDJj/0.net
>>432
ああなるほど
陽性が判明した時点から過去に遡って接触者に通知するということでおk?

448 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:47:41.48 ID:7uopSXLG0.net
人の多い都心に住んでるから友人や職場の人は大抵使ってるけど
人の少ない田舎の人はダウンロードしてないかも

449 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:47:56.83 ID:gvKpXS6a0.net
どっちにしても上級様じゃなけりゃ発症しなけりゃPCR検査なしだし
陽性発覚でも自宅に居ろってのは変わらんだろうから入れても意味ない気がするわ

450 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:48:08.80 ID:gxMuWQrG0.net
>>437
この人はネタだろうけど、そういう仕組みだと誤解している人が身近にいてびっくりした。
その人一応大卒だぜ。

451 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:48:11.54 ID:lDXNsNTy0.net
>>6
弟に彼氏ができたわ

452 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:48:31.99 ID:xMiqSKaR0.net
>>442
使うべきユーザーも、簡単な仕組みも理解出来ない頭の持ち主ばっかりだからじゃね?

453 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:48:32.91 ID:+VQ1B35v0.net
>>433
陽性患者の入力には保健所発行のIDが必要だと何回説明させるんだ?

>>447
ok

454 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:48:44 ID:EGlkKfkt0.net
陽性患者の登録数が少なすぎて話にならない
こんなのダウンロードしたって敵に個人情報を与えるだけ

455 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:49:03 ID:VUUqKP2Y0.net
>>437
検査で確定するまでに接触した相手を特定するアプリ

456 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:49:14 ID:leef+6Vz0.net
陽性登録すくにゃいよお
義務とか必須とかにしてくれたら
ダウンロードしてあげてもいいよお

457 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:49:22.75 ID:lUKaEYzv0.net
>>390
毎日新宿に電車通勤しててようやく一件
もっとみんな入れなきゃ意味ない
みんな入れてくれ

458 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:49:48.97 ID:1AfM8ufy0.net
>>250
うわっ、早く入れといた方がベターだったのか

459 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:49:52.15 ID:PxoYCfKt0.net
陽性者とわかったら隔離するんだろ?意味あるのか?

460 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:49:58.56 ID:nV0KWiM/0.net
こんな仕様のアプリなんて入れないわ

すれ違った時間教えてくれないなら通知来ても漠然と不安になるだけだし

461 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:50:03.67 ID:KY3nL9Da0.net
少な

462 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:50:04.60 ID:lUKaEYzv0.net
>>447
そう
だから感染発覚してから入れても意味ない

463 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:51:02.82 ID:CEUlKIZo0.net
増えてすら東京の1日の感染者数より少ない
俺もダウンロードしてるし今も動いてるけど都内で感染者の多い地域に勤務してて一度も通知来たことなし
感染=悪ではないとは言うけどやっぱ感染者って公益意識はめちゃくちゃ低い人多いんだろうなと思わざるを得ない

464 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:51:14.54 ID:/qCCOVIZ0.net
ウンコを500グラム持って来いって言ったのに、カスがちょっとこびりついただけの黄ばんだ女のパンツ持ってきたって、頼んだものと違うだろうが。
責任どう取るつもりだ?

465 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:51:15.73 ID:Sq2ncpnp0.net
>>3
不利とか・・・
こういう考えの奴が撒き散らしてんだろうね
日本人じゃないんだろうね

466 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:51:54.09 ID:Z+V1zDzl0.net
>>459
陽性判定する前を追尾する為だよ

467 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:51:58.13 ID:HIIJft6u0.net
>>459
お前も感染の可能性高いから自主的に隔離してね♪ってことよw

468 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:52:05.29 ID:hScSU4gF0.net
通勤時間帯に接触アラートあったの?

469 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:52:09.27 ID:YlxPwpMj0.net
>>447
陽性者が陽性判定が出たらすぐに登録すること、判定が出る2週間以上前からアプリを稼働させていること。
この2つが必須なのに両方ダメってのが>>1の記事。

470 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:53:05.55 ID:hScSU4gF0.net
>>457
通勤時間帯に接触アラートあったの?

471 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:53:25.10 ID:WzjmQXHE0.net
そもそもスマホの日本での普及率って66%位じゃなかったっけ?
ゴミマスク配るくらいなら、専用の端末でも配れよ馬鹿政府
脳みそついてないのか?
無駄に税金ばかり使いやがって

472 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:53:39.95 ID:DNt/mPrd0.net
意味ないな
会社で入れろと言うから入れた
全く無意味

473 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:53:51.06 ID:gvKpXS6a0.net
これも結局利権乞食の餌だろうしなあ
ンな事せんでもどこそこで感染者出た。って行政が言えば済む話
その後に魔女狩りと化するバカは別に処罰すりゃいいだけだが
ゴミ政府が法整備の手間惜しんで面倒と責任と仕事を下に全部丸投げした結果が今の状態よな。
上が鶴の一声すりゃ早いし、それがあのゴミどもの仕事のはずなんだがなあ

474 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:53:58.98 ID:I+Su9MRf0.net
4000万のアプリ開発費がドブに捨てられた事に

儲けたのは◯◯◯

475 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:54:55.24 ID:zuUpwng50.net
アプリをインストールすること
陽性になったら登録すること

この2つに何かわかりやすいインセンティブがないと
なかなか普及しないだろう

476 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:55:11.72 ID:hKrX28WH0.net
梅雨と言えば雨がしとしと降って、一日、一週間と降り続けたような
夏はアブラゼミ、ツバメ、夕立…
今年はアブラゼミが全く鳴かない ミンミンゼミばかり
「荒地未開地を開発すればどうにかなる 無限の繁栄、これこそが人類だ」
視野に自然永遠性が見えない
40.5度摂氏になったからといって誰も反省なんかしない
改善する意欲も向上心もない
加速し続ける人間社会
「立ち止まれ 止まれ 世界が滅びる」

477 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:55:13.55 ID:tc6zjgR70.net
225人の中でもほとんどが回復者だろ
捕捉率1%もないんじゃ何の意味があるのか

478 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:55:47.06 ID:3oXHDJj/0.net
>>469
前者が5%未満で後者が10%未満
掛け合わせれば0.5%未満の検知確率しかないということだよね

479 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:55:59.96 ID:Bt3ycGyS0.net
>>11
>>14
お前らみたいなのがコロナ拡散してるんだよ

480 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:56:32.15 ID:4Nt6kQnK0.net
♪コロナ同士が 茶碗叩いて チャンチキおーけーさー

481 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:57:00.04 ID:Wl186uFZ0.net
blueなんちゃらなんか起動させるわけないだろアホかWi-Fiならオッケー

482 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:57:27.13 ID:vbSY13zW0.net
要請者なんでこんな少ねーんだよ???

483 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:57:29.43 ID:bnUf8Z3K0.net
>>457
ほらな意味ないだろ。
陽性患者と濃厚接触してるのに出歩いてる。
おまけにPCR検査も受けないだろうよ

484 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:57:39.75 ID:Hwe77XOF0.net
>>4
社員に持たせるのはピッチやろ

485 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:57:44.24 ID:tc6zjgR70.net
きっかけは陽性者になってからって人多そうだし

486 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:57:49.75 ID:B9suMiSt0.net
入れてるけど部屋から出ないから反応しない

487 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:58:20.75 ID:TtH3OrG+0.net
>>3
不利?
逆追跡できないのになにが不利なんだよ

488 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:58:38.44 ID:5acoPjOV0.net
泥の次期バージョンでは
標準でコロナアプリ入ってるんだろ?

489 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:58:40.45 ID:tc6zjgR70.net
>>486
逆に反応したら面白いのに

490 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:58:43.03 ID:HBdH43t+0.net
>>486
時々手動でチェックすれば確認数上がるよ!

491 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:58:59 ID:+G7Frzg/0.net
>>457
通知来たらびびって漏らしちゃうかも…

492 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:59:09 ID:1ST1el+p0.net
入れてない人のコメントが無根拠過ぎて泣ける。

493 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:59:16 ID:X+DZk/hc0.net
本当にしょうがないCOCOAさんです。

494 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:59:26 ID:YHsJZ3cY0.net
入れないと会社行けなくなったから仕方なく入れてるわ

495 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:59:42 ID:vbSY13zW0.net
>>486
ポケモンみたいで楽しいだろ
外出ろよ

496 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 14:59:48 ID:EIleizeh0.net
陽性登録を義務にしたら全国民が今週中にもダウンロードするのに
あと濃厚接触成立したら記録が残るじゃなく成立直前に緊急地震速報並みの音がなるとか
濃厚接触者との濃厚接触も通知してくれるとか
もう少し機能がほしい

497 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:00:02 ID:+G7Frzg/0.net
>>492
如何にも情弱って感じで見てて面白いよな

498 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:00:04 ID:TtH3OrG+0.net
>>492
バカの壁ってやつだね
理解できないのではなく理解したくないのさ

499 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:00:07 ID:iJ2nLD970.net
>>451
うぇーい

500 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:00:07 ID:lUKaEYzv0.net
>>483
アホなの?
これは「濃厚」接触じゃない
誰が「濃厚」接触と言った?
誰も言ってない
通知+症状で検査なんだよ
なんでわからないの?
馬鹿だから?

501 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:00:35 ID:+G7Frzg/0.net
>>495
国民皆でやるすれ違い通信みたいなものだしな

502 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:00:41 ID:bnUf8Z3K0.net
>>475
アプリ登録していたらPCR検査が無料になるとかだったら残しとくわ
何にも利益が無いのに情報をすっぱ抜かれる危険性があるBluetoothをずっとつける気にはならんわ

503 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:01:17 ID:lJUrCdaD0.net
んで今までこれで陽性者と接触した事が分かって大変だ!と検査受けて
自分も感染していた、ココアに命を救われた
という例が一件でもあったの?

504 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:01:31.77 ID:/tgp83550.net
ブルートゥースオンがやだ

505 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:01:33.58 ID:YHsJZ3cY0.net
1メートル以内に15分間いないと登録されないわけだからな
相当レアだろそんなの
同じラブホにいてもスマホ同士は1メートル以上離れてるとか普通にありそうだし

506 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:01:36.72 ID:+G7Frzg/0.net
>>6
俺は彼氏が出来ました

507 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:01:37.11 ID:lsMQJ3Gm0.net
本日の東京新規感染者 206人

508 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:01:56.43 ID:tc6zjgR70.net
石田純一は登録してるの?
回復者だから関係ないのです
225人のほとんどはこれ

509 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:01:56.82 ID:vbSY13zW0.net
>>500
え?只で受けられんじゃねーの?

510 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:02:19.17 ID:TtH3OrG+0.net
>>500
濃厚接触した記録を取るんだけど、なにいってんだ?

511 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:02:26.65 ID:HBdH43t+0.net
>>457
1件って陽性者との接触あったのか?

512 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:02:28.61 ID:A0+Xdkos0.net
頑なにダウンロードしないやつw

513 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:02:52.19 ID:lUKaEYzv0.net
入れてねー奴ってマジで何も理解してないな
民度w

514 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:03:06.52 ID:xMiqSKaR0.net
>>492
そいつらは、仕組みをあえて理解したくないのか、理解出来ない頭なのかが分からない。

515 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:03:11.65 ID:TtH3OrG+0.net
>>503
登録者が増えないと機能しない物に
登録者が少なくて機能してないだろと避難するバカ

516 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:03:28 ID:HBdH43t+0.net
>>503
救われたかどうかはわからんけれど
アプリがきっかけで陽性判明は報道されているだけで2件

517 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:04:04 ID:1GOqV81U0.net
使ってない人の性格

「だってさぁ〜」「どうせさぁ〜」「これのどこがぁ〜」

518 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:04:08 ID:Hwe77XOF0.net
>>495
外を探索して感染してる奴を見つけるゲームあったら面白そうだな
感染してる奴にバトル挑んで勝てばウイルスを貰える
ウイルスを集めてバトル繰り返して強いウイルスを育成

519 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:04:14 ID:+G7Frzg/0.net
>>512
ガラケーから死んでもスマホにしない奴と同類の匂いがするよな

520 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:04:15 ID:glUPxK3I0.net
>>333
わかってねぇなぁw

「公的」にはこのアプリ入れてたら感染対策してる事になるの。
裁判でも使える。
マスクして消毒液使って外出控えて
んなもん公的なエビデンスにはならんの、なんも記録残らんのだから。
ここまで書いてやってまだピンとこないなら子供のままでいなさいw

大事なのは書類、建前
役所のハンコの書類がどれほど有意か
大人になればわかるよ

521 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:04:22 ID:tc6zjgR70.net
選挙と同じよ
1票が大事なの(ドヤッ

522 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:04:23 ID:m9oIsRjp0.net
>>508
純ちゃんは一度罹った人は罹らないってドヤッてたそうだから入れないよ



本日206人か

523 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:04:51 ID:mo9of4d80.net
東京は終息だなw良かった良かった。

524 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:04:57 ID:AcH9gVgR0.net
これ義務付けたほうがいいだろ
少なくとも保健所の調査の手間は大幅に省けるしPCR検査だって拡充できるようになるぞ

525 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:05:22 ID:xMiqSKaR0.net
>>510
1m15分一緒に居ても、会話していないなら濃厚接触にはならなくね?

526 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:05:26 ID:34nxfvxf0.net
BTならwifi端末でもいいのか?
ステ端末で登録してる奴いそう

527 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:05:26 ID:bnUf8Z3K0.net
>>504
それな。

528 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:05:29 ID:nWfMCWsh0.net
東京の1日の新規感染者数と同じくらいの登録者数じゃねーか(´・ω・`)

529 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:05:43 ID:wUqWUiy40.net
>>510
「濃厚」接触ではない
「」つけたのにわからんか?

530 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:05:51 ID:iJ2nLD970.net
>>500
彼氏とはいつも蛋白です(> <)

531 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:06:00 ID:p58IZTn00.net
> 陽性登録者は225件
つーか、こいつら隔離しとけばいいだけの話じゃないのか?

532 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:06:03 ID:ihuOAlGk0.net
全員DLしても感染者がちゃんと感染者登録しないと意味なし

533 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:06:13 ID:TtH3OrG+0.net
>>525
会話してないという証拠は?
相手が息を吹きかけてない証拠は?
アホかと

534 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:06:20 ID:wUqWUiy40.net
>>531
はい、また馬鹿一人

535 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:06:42 ID:Hwe77XOF0.net
>>530
そりゃアレの主成分は水と蛋白質だろう

536 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:06:53 ID:HIIJft6u0.net
>>520
なるほどーw
徹底した感染対策ガーと同じ理屈ねーw

537 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:06:55 ID:wUqWUiy40.net
>>533
お前間違えたんだから見苦しいよ

538 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:07:03 ID:TtH3OrG+0.net
>>529
濃厚接触の定義を勝手に変えたからといって
濃厚接触を記録している事実に変わりはない

539 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:07:07 ID:vbSY13zW0.net
>>511
いや、普通に有ったから通知来てんだろw

540 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:07:07 ID:YZzFuHoL0.net
陽性者レア過ぎて もうね

541 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:07:34 ID:TtH3OrG+0.net
>>537
>>538
お前が勝手に定義を変えたところで意味はない

542 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:07:46 ID:wUqWUiy40.net
>>538
いや、マジでお前が間違えてるだけだから

543 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:07:53 ID:7uopSXLG0.net
>>540
でも最初は3人だったしw

544 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:08:06 ID:YNRR2zZG0.net
十日前に接触あったって通知来たけど十日の間にアプリ入れてる人が症状出て検査して番号入力したって事か

545 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:08:18 ID:3GIA/OIx0.net
これ出てからの陽性者3万人ぐらいいそうだけど
そのうちたった225人しか陽性の登録してないのか

546 :不要不急の名無しさん:2020/08/13(木) 15:08:23.30 ID:8l2CMbXK0.net
いつになったら陽性者と出会えるんだ!
変化なくてつまんねーよ

総レス数 1001
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200