2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラスター】島根県松江市の私立高校は教職員2人と生徒86人が感染。サッカー部でクラスター発生★7 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/08/10(月) 08:29:13.78 ID:U66TA0wM9.net
島根県と松江市によると、大規模クラスターが発生したのは松江市の立正大淞南高校サッカー部。

8日、立正大淞南高校のサッカー部の男子部員1人の感染が確認されたため、9日サッカー部の部員、教職員を中心に149人のPCR検査を実施。

この内サッカー部員86人、教職員2人の感染が確認された。陽性と判明した部員86人のうち80人が学校の寮に住んでいた。

島根県内では9日、立正大淞南高校サッカー部の大規模クラスターなど合わせて92人の陽性が判明し、県内のこれまでの感染者数は123人となった。

島根県は新型コロナの受け入れ病床について、県内に253床あり、今回の大規模クラスターで症状のある部員を中心に40人程度が入院、まだ210床程度利用が可能としている。

2020年8月10日 月曜 午前0:21
https://www.fnn.jp/articles/-/72269

1が建った時刻:2020/08/10(月) 00:17:32.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597006721/

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:44:43 ID:tyxLzv0w0.net
>>58
PCR精度低いから偽陰性の可能性もある
大阪の不細工女子アナも最初は偽陰性だった

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:44:44 ID:n6U+Y4Rl0.net
本当にコロナは雑魚なのか
妙な情報操作がされてる気がするし何だか気持ち悪い

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:44:57 ID:bxaj6YCv0.net
隠した結果かえって経済が悪くなって
アジアの劣等生になっているのにまだ判らないのか
東京とソウルの体制取り組み対策の違いを見れば明らかだ

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:44:58 ID:I2aHlna80.net
>>90
匿名告発ヨロ

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:44:58 ID:/ytm5YS60.net
高校野球はどうなるか

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:44:59 ID:VuujOFDt0.net
>>96
都内

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:00 ID:aRDAZqmb0.net
部活出来ない
すぐ感染する

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:04 ID:t/xDWSxd0.net
今日国内で5万超えくるぞ、この一週間後に6万超え、さらに一週間後に7万超え
ペース早い気がするが気のせいか

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:10 ID:dACO81zV0.net
>>75
統計で見ればこの高校生たちは後遺症もなく
すぐに治るよね、煽ってるんじゃないの

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:10 ID:TcAvDS9w0.net
>>55
SARSが流行ってるのに、他の子が皆んな行ってるからとか判断力無さすぎと思います。
学校とホストクラブは同程度のリスクを感じます。

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:16 ID:yAJnUZ0D0.net
いきなり都会に肩を並べる規模か。

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:21 ID:u8N2mppI0.net
サッカーとバスケは運動量多いし、距離が近いから危ないと言われてたがやっぱ出たかって感じ

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:28 ID:BpsoukZy0.net
立正大淞南って全校生徒の8割サッカー部、1割野球部、1割一般生徒の学校だっけ?
しかもほぼ県外生という地元でも謎の学校。

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:36 ID:XfIEc8d70.net
消したブログってそんなにひどかったの?
興味津々なんだがワシ

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:37 ID:wZHn0t380.net
>>66
今日から代替大会が始まりますよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:42 ID:fY2XO3T/0.net
>>80
困ることでもある?

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:46 ID:dqlHuXFE0.net
>>99
雑魚でアメリカ人16万人も死ぬわけ無いやろ

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:50 ID:tyxLzv0w0.net
>>93
宇和あああああああああああああああ

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:51 ID:yNL/naXY0.net
>>1
松江市の特設サイト

1人目は松江市18例目(県内30例目)
8/5に38度の発熱
http://www1.city.matsue.shimane.jp/kenkou/kenkoudukuri/kansensyo_yobou/coronavirus-disease/coronahasseijoukyou.html

117 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:45:59 ID:PJoeDyTg0.net
前スレのこれテンプレに入れとけ

635 デスルフロモナス(島根県) [US] sage 2020/08/10(月) 00:47:16.27 ID:spJGJBe20
消された学校ブログ

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:VKvq7abkPUgJ:blog.shonangakuen-h.ed.jp/%3Fp%3D1779+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:46:01 ID:hBoEZKhK0.net
前スレの消されたブログ見た限り野球部や応援行った生徒もアウトやろな

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:46:12 ID:7Jlu3G5y0.net
ウェーイなやつらばかり感染拡大していってる

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:46:31.26 ID:kle9bpl40.net
>>106
まだ何も証明されてないんだが

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:46:38.01 ID:UbFhO8Cc0.net
>>117
野球部も感染やん

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:46:41.03 ID:c075vm5S0.net
ハァハァしながらプレイするんだから感染するわよ

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:46:41.46 ID:EaXkkjDNO.net
>>93
ブラスバンドや
チアリーダーが来ないんだけど
盛り上がるのかなあ

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:46:45.49 ID:tIQzuZRk0.net
>>110
野球サッカーで8割弱
女子が1割強

女子誰でもモテそう

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:46:49 ID:BpsoukZy0.net
91人のクラスターて日本記録だよなぁ?
それが島根で起こったのは怖い
東京で言うなら9万人レベルだろ

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:47:03 ID:NJ/AjFF70.net
勉強出来なかったけどサッカーが上手かったからバカ高校に推薦入学、しかし部員多すぎて公式戦に一度も出られずコロナに感染
こんなやついっぱいいるんだろな(笑)

127 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:47:07 ID:hKoGq24G0.net
性暴力に薬物、粗暴犯に飽き足らず感染症の発生源になるとは集団スポーツってのは救いようがないな。
これを機にスポーツ=不健全娯楽の機運を全国で醸成するべき。

128 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:47:11 ID:TcAvDS9w0.net
>>99
正式名称
SARS COV 2 かなんかだったと思います

129 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:47:22 ID:XBlfScWY0.net
>>99
雑魚とかただの風邪って言ってんのは
自分は安全圏から経済回させたい上級か
感染拡大させたい反日の人

130 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:47:29.44 ID:g/q31Uew0.net
ホモ行為なの?

131 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:47:36.52 ID:JN3U1ZQj0.net
これで死者が出始めたら、この学校廃校は免れんだろうな

132 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:48:09 ID:0MTX88a20.net
ただの風邪厨最近すごいね
完全に工作されてる感じ

リアルでそんなこと言う奴聞いたことないのだが

133 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:48:16 ID:VuujOFDt0.net
部活というけど全国大会で何度も優勝してるような強豪校ならやめられないだろうね
島根だからナメてたとしか思えない
削除された画像、東京では考えられない光景だったわ

134 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:48:17 ID:3mXtpo7i0.net
>>97
高校名と部活動名が晒され、大学の推薦は絶望的

保護者が逆切れしそう

135 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:48:28 ID:ZDe8hhW40.net
この市長、犯人呼ばわりしてる時点で罷免ものやな
普通、感染元とでも言うべき

136 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:48:37 ID:5ffAXXkX0.net
>>56
実名出してコロナパーティー出てきてくれ。
後遺症も含めてちゃんとレビューしてくれたらその言葉信じる。

137 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:48:48 ID:Xoxc8SdS0.net
同居家族が少なさそうなのが
救いかな
いたら島根陥落

138 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:48:54 ID:n6U+Y4Rl0.net
>>114
そうなんだよな
重症化しやすいアジア系以外の国家との分断図ってるのかねぇ

139 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:00 ID:zw4ZkOBa0.net
コーチが大阪の繁華街で貰う→選手へエンジェルパス
とかなら最悪

140 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:02 ID:zknqIsIK0.net
埼玉の立正大学サッカー部でもクラスターなんだが
島根は立正の高校のサッカー部
偶然かね

141 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:03 ID:8C7LKK1M0.net
大阪行っただけでうつるか?
対戦校がコロナだったんじゃないの

142 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:13 ID:jBjzT0D90.net
田舎でこれは酷い

ただし、犯人探しは絶対やめて欲しい! 絶対に! 絶対に!

143 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:13 ID:yit1FuSS0.net
スポーツ特待の学校だし部活しなけりゃ生徒はやることなくなるしまぁこうなるよ

144 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:21 ID:hKoGq24G0.net
>>131
スポーツ名門校なんて実際は犯罪者養成所みたいなもんだから片っ端から廃校にしていくべきだと思う。

145 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:22 ID:5isO3HHM0.net
すっごいクラスターだな
どんな濃厚接触したんだ

146 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:30 ID:xWI1V3kz0.net
うちの会社も総スルー決め込んだみたいだしもう無理やろ(´・ω・`)

147 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:31 ID:fY2XO3T/0.net
>>117
マスクなしでこんな近距離で会話とか酷いな
甲子園でばらまきそうだ

148 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:36 ID:ZDe8hhW40.net
>>133
あそこ、全国屈指のスポーツ強豪校やからな
淞なんて字、あの高校が無ければ日の目を見ない字やし

149 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:40 ID:tIQzuZRk0.net
>>131
40代教員
50代教員
70代男性仕事で来訪
その妻?の60代女性

年寄りも増えてる

150 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:44 ID:t/xDWSxd0.net
これでネズミ算式で感染が増えるからたちが悪いよな

151 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:48 ID:fGNXSIwV0.net
>>117
((( ;゚Д゚)))

152 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:50 ID:lnQgbTwV0.net
>>60,95
70代男性

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/k10012560411000.html
残る3人は、すでに確認された70代の男性の濃厚接触者で、この70代の男性はサッカー部の寮に出入りしていた関係者だということです。

153 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:50 ID:8B3ZORZp0.net
学生は別に大丈夫よ

154 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:49:58 ID:pWout3xS0.net
>>119
学校の部活動をうぇーいって何なの

155 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:08.16 ID:13+gM8Da0.net
スタバはないけど砂場とコロナだらけ 

156 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:09.12 ID:Tb1pqGGN0.net
>>125
千葉の障害者施設とおだまLee男爵は感染者三桁

157 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:09.62 ID:8C7LKK1M0.net
>>117
野球やばw

158 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:09.83 ID:6nANhIrI0.net
すごく大きいです

159 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:12.35 ID:dACO81zV0.net
>>120
証明というのはどういうこと
確率ゼロの証明はむり
常識として考えれば5月以降は弱毒化してるんだから騒ぎ過ぎだよね

160 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:15.44 ID:LZNdc+L80.net
>>145
寮だから家庭内感染と同じ
食事もいつも一緒だと思うし

161 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:17.69 ID:jzPYr4Kp0.net
>>125
あのNEWおだまLee男爵クラスターも超えてしまったのか・・・?

162 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:28.94 ID:dQwhgOv80.net
ウィズコロナ時代だから感染はしゃーない
死なないから大丈夫だ
気にすんな

163 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:52 ID:E9yYhcdD0.net
>>129
そいつら単発レスで絶対誰にも反応しないのが特徴だよね

164 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:53 ID:mufTX1jq0.net
学校行事のブログ写真が強烈すぎて、擁護のしようがない
三密対策が何一つ取られていない
学校も指導者もスポーツで勝つことしか頭に無いんだろう
人災だ

165 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:50:57 ID:sDindVxi0.net
寮生活だとあっという間に感染広まったんだろうな

166 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:05 ID:j3mlC4Oo0.net
>>149
これなんだよね
高校生は無症状で教員がバタバタと倒れていく、みたいなのがこれから頻発しそう

167 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:10 ID:K5mmkCuj0.net
プリンスリーグで中国地方回るのが決まってる
どうするJFA?
http://www.jfa.jp/match/takamado_jfa_u18_super2020/chugoku/

168 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:12 ID:UGkecuhm0.net
1月のクルーズ船での大規模クラスターが発生していからまあ寮生活関係も同じようになるって話だね
場所ではなくクラスター化するのはやっぱ条件

169 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:14 ID:nvZBfsZR0.net
>>159
国内の後遺症の調査今月からなんですけどね。
一体どこのデータを見ているの?

170 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:28 ID:J3xNPx/D0.net
島根みたいなところで巨大クラスターが発生したら終了だな

171 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:33 ID:FMhO4X2X0.net
さては引率教員が大阪遠征中に夜の街行ったな

172 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:35 ID:13+gM8Da0.net
>>117
メガホンで集団コロナ砲発射wwwキチガイの極み

173 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:56 ID:pWout3xS0.net
>>160
歌舞伎町ホストも上京組の寮生活で広がったな
ずっと一緒ならそりゃあね

174 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:51:59 ID:AFHKjb3P0.net
こいつらこんなに遠征してるんだったら、春も夏もやめた高校球児の思いが無になるやんかーーー

175 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:00 ID:ercJ0y9U0.net
この高校、感染防止のためトイレ改修はしても大規模な濃厚接触は認めちゃうんだ

176 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:00 ID:5isO3HHM0.net
間違いなくキープディスタンスを守ってなかったって事だからな
しかも100人近くが

177 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:04 ID:y1OC4InZ0.net
アホど田舎

178 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:05 ID:t/xDWSxd0.net
10代は100%死なないは絶対ない、国外ならけっこう死んでるし

179 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:05 ID:pQbjgxE20.net
寮での集団感染みたいだけれど、教職員の管理が甘いんじゃねーの?w

手抜きしていたら感染するだろ・・・

180 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:06 ID:DiGsQZJX0.net
肺やられるとサッカー選手としては絶望的やろな

181 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:07 ID:UbFhO8Cc0.net
>>159
ぼくのかんがえるさいきょうのころなりろん

182 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:27 ID:OnVJOLNF0.net
誰が発生源かと行動履歴をきちんと捜査して県民に伝えて欲しい
悪い人間はお天道様がしっかり罰を与えないと

183 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:27 ID:UB0UI1LY0.net
>>1
これで島根県民がコロナで駆逐されるかもなぁ
島根って人口8000人くらいだろ?

184 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:29 ID:HihGTLmL0.net
 

東京都の感染者 ( 正確には検査陽性反応者 ) が300人オーバーしたとか200人割ったとかマスゴミは一喜一憂しているが、
「 陽性反応 」 が増えるのは当たり前だろ。
ウイルスが微量で撒き散らす心配がなく発症もしない者にも反応するように、PCR検査が改悪されたからだ!

しかも自覚症状者だけを検査していたのを6月からは無自覚でも検査、検査数そのものも増えた。
.
問題は、この検査では、
陽性反応が出ても本当の感染者はたった6.5%!でしかないって点な!!
( ソース:https://www.yushoukai.org/blog/pcr ) 。
逆の、感染者なのに陰性反応が出るケースも30%もある!
.
感染者数 = 検査陽性者数も、陰性者数も、
てんで滅茶苦茶でデタラメで全くもって信頼性がない。
致死率 ( 死者数/感染者数 ) も分母が感染者数だから同様。
.
なので死者数でなければ意味がない!(きっぱりと)
.
死んだ時は必ず死因を検査する。
死亡診断書の偽造は出来ないので、死者数が最も信頼性が高い。
日本の死者数は5月は462人だったが、
6月は80人、7月は36人と大きく減った。
感染爆発 = 指数関数的増加、どころか激減してるじゃねーか!! ( 爆笑 )
.
また、海外が国際比較で使うのは、致死率でなく人口あたり死亡率。
.
アメリカは死亡率が5月までは100万人あたり毎日2.2人だったのが今や3.0人にまで増加。
しかも未だ増えてるが、日本は0.1人以下で動かない。
.
マスゴミはこれらのことを絶対に報道しない ( 怒り )
政権批判につながらないからだ。


※ インフルエンザ > > > | ∞大の壁 | > > > 新型コロナ

日本のインフルエンザ感染者数は年間約1, 000万人。
1日当たりの感染者数は約3万!人で、新型コロナ感染者 ( 検査陽性反応者 ) 数より2桁も多い。
2018年から2019年にかけての死者数は約3, 300人にのぼっている。
 
78

185 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:35 ID:8GZq2k/l0.net
貴重なサッカー少年が、、、

186 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:36 ID:BL4a1qX/0.net
>>164
教員に学校を任せられん

187 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:45 ID:Ia4wp2NY0.net
島根と鹿児島って当初は
感染者0人で生き残ってたのに
大規模クラスターが発生して
一気に感染者数が増えたよな

188 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:47 ID:kC3M4knf0.net
寮なんかあちこちあるけど、ほかのとこはよく平気だな

189 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:49 ID:XBlfScWY0.net
>>163
そうそうコロナ関係スレに必ずわいてくる

190 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:50 ID:OWOcV1W/0.net
若者は死なないから大丈夫でしょ

191 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:52:53.37 ID:TJsfLhzU0.net
犯人って酷い表現 コロナ感染すると犯罪者になっちゃう松江やっぱ田舎こわい

192 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:53:00.51 ID:dC47uZYl0.net
教員は寮に住んでるわけじゃないだろうしどこで感染するの
普通に部活してて感染したなら感染力強すぎじゃね

193 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:53:04.33 ID:W9AK5wSw0.net
軽症ならこのまま学生寮で隔離するって手もあるか

194 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:53:07.51 ID:BpsoukZy0.net
91人中サッカー部88人って…

195 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:53:09.97 ID:HDJ5mmN30.net
>>117
え”〜〜

196 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:53:13.19 ID:t/dD4R9v0.net
もう感染者気にするのやめろ。
感染者の把握なんて百害あって一利なしだ。

197 :不要不急の名無しさん:2020/08/10(月) 08:53:16.23 ID:IfESouuX0.net
これで完璧に島根の位置関係と人口記憶できたw

総レス数 1001
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200