2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原爆の日】安倍首相のあいさつ、広島と長崎でほぼ同じ文面…被爆者から怒りの声「何のために来たのか。ばかにしている」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/08/09(日) 22:53:25.55 ID:UfiyLnvB9.net
8月6日と9日に広島市、長崎市の両被爆地でそれぞれ開かれた平和式典での安倍晋三首相のあいさつの文面が酷似しており、被爆者から「何のために被爆地まで来たのか。ばかにしている」と怒りの声が上がった。

官邸のホームページに掲載された双方の全文を比較すると、両市の原爆投下からの復興を称賛した一文や、「広島」「長崎」といった地名などは異なるが、他はほぼ同一の内容だった。

9日の式典後に長崎市で開かれた長崎の被爆者5団体との面会でも、冒頭の核廃絶への取り組みに関する発言が、式典のあいさつ文とほぼ同じ言葉の繰り返しだった。

8/9(日) 22:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a2aba428b87879c3e912ad936f7acdaa70dda87
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/9/7/-/img_97f8a0f797d088d69887a270100a13d821762.jpg

312 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:02 ID:v5nfP10h0.net
実際面倒なんだろうな毎年毎年
沖縄のもそれ正装?みたいな格好だったし

313 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:10 ID:ofXUlCTJ0.net
>>283
よくそれ言うやつ居るけど国家総動員法した時点でそれはない
国民が民兵になったから虐殺されたんだよ全ては無能なトップのせい

314 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:10 ID:OADZMywq0.net
>>1
まぁ安倍だし予想の範疇じゃん
むしろ何を今更期待してんだ

315 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:17 ID:uZNrn1KJ0.net
やっぱり

4000万の仕事してないね

w

316 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:28 ID:KvsmQeR80.net
性格が悪いから落とされたんかね

317 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:36 ID:VQmpOsTQ0.net
作文苦手なんだろ首相だけど

318 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:36 ID:AsLuBwNi0.net
被爆者「オラオラオラオラァアアア!!」
安部「アベベベベベベベベベベベベ!!」

319 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:39 ID:CpSzDCsT0.net
いつまで過去に引きずってるんだよ
いい加減前に向いたらどうだい。
こんな茶番な式典より回り見てみろよ今にも戦争置きそうだろ!!!
竹島は取られて次は尖閣も取られるぞ!!!!
こんな弱腰民族は自然の摂理として排除されたんだよ、原爆という自然にな!!!!
本当に感謝しかないわアメリカ

320 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:46 ID:xySQR1fa0.net
>>311
代理立てたら立てたで文句いうじゃん(笑)

321 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:46 ID:Gmv84QOQ0.net
>>305
いやそんなん言わねーよw
どんな擁護だよ

322 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:55 ID:gGbVfbkU0.net
>>307
批判すべきことは批判しないとだめだろ
お前みたいに安倍だから批判しませんなんて腐ってるわ
安倍が日本のためになるなら首相であることに文句ないがならないなら文句ある
それが日本人だろ

323 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:14:56 ID:hYpvFjAE0.net
バカだから仕方ない

324 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:01 ID:9Ot0ahdc0.net
やる気0

325 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:05 ID:ahQC3iXk0.net
所詮ネトウヨ総理
知能はこんなもんよ

326 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:09 ID:Z9GsCiCP0.net
でも違いってウランとプルトニウムってくらいじゃん
私立文系の安倍に何言わせるんだよ

327 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:10 ID:JzR5UOcM0.net
広島と長崎でほぼ同じ文面
…「何のために来たのか。ばかにしている」
広島と長崎で異なる文面
…「広島と長崎を差別してる。ばかにしている」
どっちにしろ文句言うんだろ?
いい加減にしてほしい。

328 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:28 ID:9ghgdAVj0.net
安倍ちゃん血吐いたっていうから心配したけど、顔色良かったね。いい夏休みが過ごせてるんじゃない?

329 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:39 ID:pBn6vQl10.net
コイツに心を求めたアカン…親父の晋太郎にまで見放された冷血野郎やから…>>1

330 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:39 ID:HBHIrQPL0.net
いちいち比較して文句言うとかめんどくさい連中だな

331 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:41 ID:55+4kzll0.net
安倍に自分で文章を書く能力なんて全くないから仕方ない

332 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:45 ID:az1rHEuf0.net
毎年毎年やる必要ないだろコレ
10周年周期くらいでいいんじゃないか
何年先までやる気だよ

333 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:46 ID:G9FajU3/0.net
安倍は官僚のいいなり
自分の頭では考えることができない鶏並の脳味噌しか持ち合わせていない大マヌケ

334 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:49 ID:jeP+9G6w0.net
安倍さんには何が書いてあるかわからない

335 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:49 ID:8q3Vxt2X0.net
おまけで落とされた長崎が超多忙の安倍ちゃんに文句言ってるんじゃないよ!
コロナ対策で東奔西走してるんだから
来て貰うだけありがたく思いなさい!

336 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:49 ID:BQIK5mpD0.net
擁護する訳でないが
75(周年) × 2(広島・長崎) =150 種類の文面を
毎年用意するのはシンドイとは思うぞ

変に小細工的に変える位なら
祝詞・御経的に同文で揃えるのもアリかと

337 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:50 ID:GTuewudj0.net
もう行かなくていいよ。
アカの巣窟には。
ケロイド式典とか地元だけでやれば?

今後国は15日のだけでいいと思う。

338 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:15:57 ID:Yq0KRzv40.net
>>142
そういう考えもあるよね

339 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:20 ID:1t91KDUA0.net
ワースト首相として歴史に残ったけど
国民はいい迷惑だわ

340 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:22 ID:1TCLugIZ0.net
原稿考えたの官僚なのにな・・
まあ総理の責任になるので変わらんか

341 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:32 ID:uZNrn1KJ0.net
戦争で死んだ日本人なんて

ゴミカス以下にしか考えてない証拠。


愛知トリエンナーレに怒ったウヨどもは

安倍に怒んないの?

342 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:35 ID:Dbw/02cu0.net
>>304

343 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:36 ID:lvdCyAsU0.net
>>327
んて違う文面であることだけで文句きたことあるの?
お前のほうがイチャモンじゃん

344 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:37 ID:Lyy93ekG0.net
安倍以前の総理はどっちか片方しかこなかっただろ
両方行くだけでもかなり頑張ってる方だわ

345 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:42 ID:mmlfgW6R0.net
社会人に成った人間で
安部ほど最低最悪な人間見た事ねーわ

346 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:45 ID:4sflBIXl0.net
>>2
成蹊大学

347 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:46 ID:6JjaUwHC0.net
役人が手を抜いたというか安倍ちゃんの脳ミソじゃ憶えきれんからな

348 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:47 ID:CeaD5y960.net
ちゃんぽんとお好み焼き食べに来たんだろ

349 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:50 ID:Q5kwc27M0.net
共同通信「被爆者の心の声を聞いた!」

350 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:50 ID:8/jSNFm30.net
>>336
そういうことじゃないだろ

351 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:53 ID:I4+2a08+0.net
用意されたテンプレ演説しか出来ない人に何を求めてるのか

352 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:56 ID:1ql+VWHD0.net
毎年そうだろWW 安倍晋三はこんなピカドンの式典に興味無いわ アメリカ合衆国様の核兵器の傘下で守って貰っているのに核削減だのに日本が調印するわけ無いだろWW
75年も経ってるのにこんな昔の事をいつまでもグダグタやってアホ過ぎだしな

353 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:16:59 ID:vRsClDA90.net
国歌斉唱みたいなお決まりなだけじゃんこの手のスピーチって
毎年変えなくてもいいよ形式だけなんだから

354 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:07 ID:Zs+6NlTS0.net
本当に批判している被爆者が居るのか?

355 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:09 ID:fC1jQkIY0.net
オバマが来た時だけは良かった
あれには感動した
トランプを長崎に連れてこい

356 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:20 ID:lsznQZwn0.net
てか誰かにやらされてる感がまるだしになってるよね
ちょっと可哀想だね。

357 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:23 ID:Q6UM6DAs0.net
スピーチはアベノマスク発案者が書いてるって話じゃなかったっけ

358 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:24 ID:vPrtf1/70.net
まずは「来てくださって有難う」でしょうが
こんな非常識な奴日本人じゃない

359 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:27 ID:R+DI9JWp0.net
安倍さんにあいさつで何を期待するの?
たんなる儀式だろ

360 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:27 ID:aAh2uRWm0.net
文面どうこうより最近何しても心ここにあらずって感じに見える

361 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:27 ID:KPi1ycZL0.net
>>1
同じ事に対する言葉なのだから、文明がほとんど同じになっなも不思議ではないはず

362 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:29 ID:IFPB61Gu0.net
だからなんなんだよ。
そんな粗探しでしか批判できないのかよ。

363 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:32 ID:Dbw/02cu0.net
去年もなんか言われてたような記憶

364 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:17:34 ID:1TDCQ0OY0.net
国の代表として形式的な物だからな
地元でも無く生まれる前に起きた事に感情なんか懐かないだろ個人的には

365 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:04 ID:CxeGbPHt0.net
こんなんなら,zoomで参加,スピーチしたほうがよかったんでないか?

366 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:05 ID:GK4w8AFs0.net
例えば差をつける部分って一体どういうものを求めてんの?

367 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:05 ID:ahQC3iXk0.net
ルーピーってこいつの事だろ
作文一つ作れないのか
人の心もない
暇で国会すら逃げるくせにこんな体たらく
ネトウヨどうすんのこれ(´・ω・`)

368 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:10 ID:T1GFNas70.net
>>358
いやその考え方がおかしいわ
日本人侮辱しすぎ
これがネトウヨの本性か

369 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:12 ID:dPoyd9300.net
プロンプターないところでスピーチ出来ただけでも偉業だよ
自分で考えて話なんてできる知能レベルじゃないし

370 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:14 ID:iLxBhh1A0.net
そりゃ大変な事だったんだろうけど、高度成長期もバブルもあって
よく怒りや悲しみがずっと続くよなぁ。
この式典に来られる人なんて90近くなっても元気な人だろうに。

371 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:15 ID:Q5kwc27M0.net
>>354
ヒント:共同通信


あっ、答えだった

372 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:15 ID:GuJHwbmN0.net
安倍が国民バカにするのなんていつもの事なのに何を怒ってるんだよ
投票先変えろよ

373 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:18 ID:IJ/+Umg20.net
何か特別に変える必要あるか?

広島では言っていたけど、長崎では触れなかった文言があれば

「何で違うんだ、偏見だ、差別だ」と

左翼共が騒ぐつもりのくせに

374 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:20 ID:1TCLugIZ0.net
周りで騒いでたパヨクは一切報道されないなw
どういう頭してんだ。

375 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:38 ID:iAF+gSLp0.net
>>319
いつまで経ってもミンスガー、ミンスガーの人ですよね

376 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:41 ID:cDTeoUWJ0.net
安倍晋三は原稿読むだけの無能
安倍昭恵の制御もできないクズ

377 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:47 ID:rFPsYn380.net
>>3
なるほど(´・ω・`)

378 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:56 ID:lJVvH2TP0.net
>>1
ちゃんと照合した?
構成は似てるけど「同じ文面」と呼ぶには無理が有るよ

379 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:57 ID:fgcVQoqv0.net
>>181
おいおい
こんなの小学生より酷いぞ

380 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:18:58 ID:VSnEE7Vp0.net
行政は効率化しろと言いつつ、効率化すると批判される。

381 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:19:05 ID:ynRmEzZV0.net
>>327
わかる

382 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:19:06 ID:idm0drTB0.net
なら、毎年毎年同じ事やらせるなよwww
因みに、天皇もおんなじような事しか言わないぞ
そっちはいいのか?

383 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:19:13 ID:Jp0zblD90.net
>>15
安倍さんを使って遊んでるんでしょ。

384 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:19:20 ID:8OFXA90D0.net
>>366
犠牲者の人数の違いでこっちはあっちよりも被害者が多くて大変ですが頑張って、みたいに言わせて不謹慎砲を撃ちたいのだ

385 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:19:23 ID:XuLseflF0.net
広島は選挙対策やし

長崎はやっぱり選挙対策やで

今までもずうっとそうやったからコレは

386 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:19:26 ID:M7V7KvMvO.net
パヨチョン

文面ガ〜www

日本人

20: 2020/08/09(日) 10:43:04.69 6WhJgYn
平和祈念式典なのに騒ぎに来て地元住民に迷惑をかけてる連中を貼るね
pbs.twimg.com/media/EesIZI_UwAEvWYd.jpg
pbs.twimg.com/media/Eetk0e9VAAEGmt8.jpg
 

387 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:19:27 ID:acdZbuHc0.net
>>1
は?お前長崎と広島両方行ったのかよw
つまり被爆者ではなくてアホ記者ってことだなw

388 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:19:28 ID:olRC0+Vl0.net
これにはオバマもニガ笑い

389 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:00 ID:sCkuohn40.net
誠意がないのはまずいだろ
ってなんともおもってないからこそできる芸当だよ
日本のことなんてどうでもいい
だからこんなことができる

390 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:01 ID:jtXVn3Ad0.net
いつもの下手くそな話し方で読んだのか

391 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:09 ID:u6j0ADYV0.net
>>1、中華半島からのカウンターがwww

392 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:11 ID:LX3wHHeB0.net
補佐官や秘書が書いたものを読み上げるだけの機械に何を期待してるの?
朗読マシンをなめてんのか?

393 :高篠念仏衆さん:2020/08/09(日) 23:20:12 ID:5wge6CwX0.net
https://youtu.be/9yz7lbLUe4Y
🇷🇺👨🎤ららら〜

394 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:16 ID:q8wlszs00.net
>>1
一方、ヒトラーは演説の原稿は必ず自分で書いた。
しかも聴衆の反応に合わせて話ながらその場でアレンジした。

395 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:19 ID:dejMn0E70.net
また朝鮮人のあべがりか


飽きた

396 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:30.90 ID:xhcQuu9S0.net
ん?馬鹿にされたと思う奴は
ずっとそう思ってるからやで?

397 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:38.46 ID:1TCLugIZ0.net
総理大臣って党内の派閥のバランス考えつつ、支持基盤の要望も応えなきゃいけんから大変よな。
経団連と二階派が親中なのでどうしようもない。

398 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:39.06 ID:z52oZOZx0.net
安倍首相は長崎式典でまたコピペ
2019年8月9日 23:25 リテラ

簡単な手直しをしただけで、ほぼ“コピペ”の演説
2018.08.06 09:40 リテラ

399 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:39.86 ID:DBKWtj0g0.net
名誉職の式典挨拶バリエーションって必要か?
ハウステンボスやカープでも織り交ぜて話盛ればいいのか?

400 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:39.92 ID:8/jSNFm30.net
>>390
そう、棒読み。しかも、途中つっかえながら

401 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:40.76 ID:LUltkVZi0.net
伝えるべき事が同じなら良いじゃんよ

402 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:45.40 ID:QF3f+Yb90.net
>>1
逆に、過去のミンス政権では涙チョチョ切れの名スピーチだったの?

その辺どうなの?ぱよく新聞さん

403 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:48.09 ID:fC1jQkIY0.net
>>327
都道府県名以外にも言及するところがあるだろう
長崎はクリスチャンのミサ中だからなぁ
同族殺し見たいなところがある
それに触れるだけでもいい
どこかの外国新聞が引っかかるかもしれん

404 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:20:50.19 ID:fDEg1Mcf0.net
ごめんね、基本ただのプロンプター芸人なんで
目の前に出てくる文字を、身振り手振り交えて読んでるだけなんで
正直、広島で何言ったかも覚えてないんですわ

405 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:21:00.66 ID:5WTxm4WB0.net
統一教会創価公務員経団連の組織票で当選してるのに国民が投票したとか工作員の白々しさが

406 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:21:04.75 ID:/U2JLxlX0.net
こんなのテレワークで良いだろ
東京から一歩も出るな

407 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:21:06.74 ID:Qq/5oUib0.net
どんな違いがあればいいんだ?

408 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:21:07.73 ID:Q5kwc27M0.net
「市民が怒ってる」は散々やったんで相手にされないだろうと
「被爆者が怒ってる」ということにしてイメージダウンを狙うマスゴミまじ基地外

409 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:21:08.84 ID:/VvnzKNt0.net
演説よりも
もう式典を止めたらどうなの
いつまでやるの
信じられない

410 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:21:09.46 ID:tKfkiwqS0.net
やる気なんてないんだもーん

411 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 23:21:11.58 ID:WRpsGQKe0.net
コピペ総理

総レス数 1001
177 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200