2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自粛速報】飲み会は2時間以内、1次会のみで解散。福岡県、新型コロナ感染急増で県民に要請へ。8月5日 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/08/05(水) 12:01:41 ID:GgXbDIoY9.net
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/632762/

福岡県は、新型コロナウイルスの感染急増を受け、8〜21日の間は会食や飲み会を2時間以内、
1次会のみとするよう県民に要請する方針を固めた。酒類を伴う飲食店を中心に感染が広がっており、
「夜の街」の対策強化で感染拡大を食い止めたい考えだ。

県内では7月中旬から感染が急増。陽性者が100人を超える日も多く、7月31日には過去最多の170人に達した。

急増の一因が酒類を伴う飲食店での感染拡大。キャバクラやスナックなどでクラスター(感染者集団)が多発し、
感染した従業員や客から家族や同僚が二次感染する事例も増えている。

このため県は、お盆期間を中心に対策強化が必要と判断。県民に対しては2次会や3次会を控えてもらい、
感染対策が不十分な酒類を伴う飲食店、カラオケ店の利用自粛を要請する。

また、県内感染者の約半数を占める福岡市を対象に、感染対策が不十分な酒類を伴う飲食店などに休業要請する。
県の調査で、業界団体などが定めたガイドラインを順守していないと分かれば要請を出す。
指針を守っていないため、休業に伴う協力金は支給しない。

532 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:11:37 ID:3qa/EkVG0.net
>>519
家でも家族と一緒はダメ
一人酒一人食事のみ

533 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:12:03 ID:vGo4RlcP0.net
家で飲め

534 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:12:13.11 ID:3qa/EkVG0.net
>>523
お茶でうがいでもいい

535 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:12:31.34 ID:RGeB/Rdh0.net
>>523
飲み会ではなくスピリタスでのうがい会にすればいいな

536 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:12:36.16 ID:k7Z+QN4n0.net
イソジンでうがいしてからPCR検査したらいいんだよ
大阪府知事ありがとう!
これで陽性者押さえられますね!

537 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:12:50 ID:y9O29h+20.net
意味ねー
笑われるような政策するなよ、恥ずかしいな

538 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:12:56 ID:ZrcB3LDx0.net
これで2次会という糞文化が殲滅されるなら最高

539 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:13:08 ID:BJPLBL1I0.net
福岡県じゃなくて福岡市じゃねぇか感染源は

540 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:13:15 ID:3qa/EkVG0.net
>>514
食事会もだめ!
家族団らんもダメ絶対!!

541 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:13:15 ID:sQmujRyz0.net
>>500
一覧は時代を先取りしまくってたんだな

542 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:13:23 ID:bGQ5D7NO0.net
入れ歯の洗浄液でも効果ありそう
モンダミンでも効果ありそう
塩水でも効果ありそう

543 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:13:25 ID:mQ0gYfp70.net
で家でオンライン飲み会始めて
どんちゃん騒ぎして周りから通報されると

544 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:13:54 ID:RbWMz4C50.net
>>514
いいじゃん
これを機に貴方は誘われなくなるよ
無駄に人数揃えることは意味がなくなった

545 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:14:09 ID:BJPLBL1I0.net
諸悪の根源は中洲

546 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:15:20.39 ID:H8EBgxbr0.net
>>542
でも酒って常に飲んでコロナウイルスは胃で胃酸に曝されてるよね?(´・ω・`)

547 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:15:24.37 ID:xFp3TcHf0.net
馬鹿みたい
このまま治療薬出なかった一生自粛してるつもり?そんなの死んでるのと変わらん
俺は飲みに行くわコロナになったらそれまでよ

548 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:15:44.75 ID:i6HWFYib0.net
飲み会は2時間以内にして下さい

2時間なら飲み会して良いんだ

で感染拡大だな

549 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:15:49.75 ID:xqjJOntV0.net
「1次会はセーフ」って馬鹿ですか?

550 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:15:53.46 ID:U5f3F4vc0.net
酒でこれだけ迷惑かけてんのに
同じ嗜好品のタバコは値上げやりほうだいえ
店や個人に罰則、罰金、病気扱いで規制しまくり
酒は2時間ならいいよ、それ以上は自粛してね
この差は何なんだ

551 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:16:50.27 ID:GFNzF7Bd0.net
>>2
酒文化の九州ですから

552 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:16:51.17 ID:B6BWmgkj0.net
2時間も宴会してたら余裕で感染するわ

553 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:16:52.39 ID:BJPLBL1I0.net
福岡市民は市外へ出るなよ

554 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:17:07.21 ID:FYQ95TxP0.net
小川は経済推進派に舵とったっていうことだ
ばか市長はどうするこいつも自民の傀儡だから
とんでもないこといいだすぞ
二人までのマスクをしながらの会食を推進したら認めてやる

555 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:17:43.26 ID:H8EBgxbr0.net
>>550
でも常に酒飲んで入れば口腔内喉のコロナウイルスを胃酸で退治してる筈なんだが??(´・ω・`)
じゃないと、うがいも効果なくね?

556 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:18:31.70 ID:wnUhS+gc0.net
2時間でもかなり長いと思うし
終始無言で飲み食いするべき
つか居酒屋とかで酒が入ると大声ワッハッハの人ばかりだよな

557 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:19:22.80 ID:FQaM0/PH0.net
>>556
ランチ会のおばちゃんもガハハ笑いですわよ…(´・ω・`)

558 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:19:23.92 ID:qa+/DS9O0.net
酒なんか飲ますなよ
ただでさえ殺人運転キチガイ製造して社会に大迷惑かけてるんだし

559 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:19:31.67 ID:L7nuh+dY0.net
もう居酒屋は一蘭方式にしろよ

560 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:20:43.95 ID:g18YzsDj0.net
>>514
わざわざ無くさなくていいんじゃないの
酒は飲めないけど飲み会の雰囲気や酒の肴が好きなやつも大勢居る
昔よりずいぶん嫌なら断れる雰囲気になったんだから行かない選択も出来るのに「俺は参加出来ないからこの世から無くなれ」って子どもかよ

561 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:21:32.26 ID:L34jNIGl0.net
どうしてもやりたいなら物を飲み食いする時以外マスク着用徹底しろや
それだけでも感染予防充分効果あるぞ

562 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:22:06.83 ID:wnUhS+gc0.net
>>557
そっかぁランチオバちゃんもキツイかぁ…

563 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:22:33 ID:SXn3EDCG0.net
濃厚接触者の定義も2時間にする必要があるだろ

564 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:22:40 ID:L34jNIGl0.net
>>27
そんな事したら口内細菌バランス崩れる
デメリット大杉

565 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:23:05.25 ID:MVF3FUyc0.net
>>432
会をしなきゃいいんだよ 一人で飲み食いできんのか

566 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:23:08.05 ID:nW0F6gI10.net
〆のラーメンもだめなのか。。

567 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:23:09.39 ID:JT/mJ8rc0.net
新しいメンバーきたから店変えただけで二次会じゃないとか
一次会の後に一度解散したから二次会じゃないとか
もうわけわからない言い訳されそうだけど

568 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:23:33.41 ID:UrhMYmhv0.net
>>565
家でも家族団らん禁止( ・`д・´)キリッ

569 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:23:58.58 ID:QnPjUuc20.net
コロナ「二時間あれば余裕w」

570 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:23:58.80 ID:+IjZEUnT0.net
15分で濃厚接触と判定されるんだぞ

参加者それぞれが合流後14分間で退去しなきゃだめ

571 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:24:22.14 ID:O76hsqHO0.net
会社とかの飲み会で憂さを晴らすとか、歓迎するとかほんとめんどくせええ

572 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:24:35.55 ID:eCx1jh++0.net
自粛要請って権力行使だよな 
矛盾しすぎて理解できない  
今の日本人て日本語すらまともに理解出来てない気がする

573 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:25:02.09 ID:/o1xPldv0.net
食事中の会話禁止しないと意味ない

574 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:25:02.79 ID:KIJhE/b60.net
時間は関係ない。
数分の会話でも感染する。

575 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:25:39.60 ID:rj0K5xCR0.net
何時間飲んでてもいいけど、喋るな。

576 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:26:47.29 ID:+IjZEUnT0.net
>>561
頻繁にマスクを着脱すると感染リスクあがるんだよ

各自で飲食を済ませてマスク装着してから集合
野外で2メートルの距離をとって楽しく歓談するのが良いと思う

577 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:27:12.10 ID:goxORo1u0.net
>>566
それこそ一蘭システムの店のみ可じゃね

578 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:27:21.80 ID:u4Qe6BDd0.net
飲み会にもラーメン二郎方式を採用したらいいよね・・・

579 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:27:27.74 ID:Oz4Utfqg0.net
一次会とか、2時間以内とか同じ事なので何言ってるのかさっぱり

580 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:27:34.79 ID:ab3bHMih0.net
>>575
嫌だ
俺は幻魔大戦を歌うんだ
死ね

581 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:27:49.97 ID:m8ffT3FO0.net
アル中が感染広げてるから仕方ない。

582 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:28:42.47 ID:RbWMz4C50.net
>>561
ウンコするときもパンツ脱がないみたいな
そういう医者が決めたルールなど誰も守ってねえぞ

583 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:30:11.44 ID:Tx9p5OWN0.net
家庭家族内感染が増えてるんだから、そもそもノーマスクの他人も混じる外食自体もう駄目だろ
時間やら一次会やら関係なくね?アルコール入ったら言う事聞かなかったり、車運転して他人轢き殺すんだから。

584 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:31:03.37 ID:b5oY04+f0.net
ソフトドリンクオンリー会話なしぐらいに
しないと飛沫観戦するだろ

585 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:31:11.99 ID:RbWMz4C50.net
>>576
それって通報されて警官に噛みつくパターンか

586 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:31:31.07 ID:hLZ1XMhr0.net
基本的なことが分かっていないようだな

飲食で集まること自体がアウトなんだよ
簡単に言うと飲食旅行業界はすべて更地にしたほうがいい

587 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:31:54.36 ID:QnPjUuc20.net
>>578
二郎はニンニクコールに答えるくらいで後は無言で食うのみだから?

588 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:33:17.54 ID:eJsZkWMB0.net
マジレス
3月下旬から4月の段階で野外花見での感染事例が報告されてる。
つまり会食はオープンエアーでもヤバイ。
要するに
・円陣で食事を囲んで共通の皿から摂取する形式がヤバい
・円陣で互いに喋りながら(唾を互いの顔に吐きかけながら)食事する形式がヤバい
・手酌もヤバイ(ボトルを複数の人間が触るから)
ということ

逆を言えば
・常にフェイスマスクをする
・一つの皿から食事をとらない
・円陣を組まない。せめて半円にする
・飲み物は常に自分の分だけをキープする
を守れば感染リスクは激減する

589 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:33:44.14 ID:2nhqBp0b0.net
2時間もやったらアウト
アクリル板で仕切りしてやれ

590 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:33:57 ID:H8EBgxbr0.net
>>586
飲食だけでなくマスク梨の会話が全てNG
家庭内でも

591 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:34:27 ID:b5oY04+f0.net
会話するな
スマホでチャットしとけ

592 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:35:12 ID:Zd1ZmpRF0.net
>>1
京都の2時間でお開きより明確でいいね
京都は2時間以内ならはしご可能だからね

593 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:36:15 ID:iFBZUh2T0.net
一次会ならOKってなんだよ緊張感なさすぎNZを目指せ
あれならgo toだろうと野球だろうと自由にやっていい
それでも秋冬にはアイツがやってくるベトナムみたいに強毒がきたら地獄絵図になる

594 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:36:33 ID:N93m4pSa0.net
2時間の根拠はなんだよ
その場にコロナ感染者がいる時点でアウトだろ

595 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:37:01 ID:p/bmcF/r0.net
まあ2時間も飲んだらそのまま帰らないやつも多いよ
やれキャバやらスナックやらといいだすやつが必ず出てくる
そこでほかは断るかというとそうでもないんだからほんとこの対策意味ない

596 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:37:44 ID:arSsQPSj0.net
2時間の根拠は?
誰が2時間と決めたの?

597 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:41:04 ID:JBgGeFrY0.net
生握りに咳でもされたら寿司屋が1番こわい

598 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:41:07 ID:FLbv9Jr/0.net
>>509
日本では起きてないからセーフ

599 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:41:40 ID:FLbv9Jr/0.net
>>596
コロナが2時間までならいいよって言ってたからに決まってるだろ

600 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:41:50.72 ID:toRPQgym0.net
京都もそうだけど二時間縛りに何の意味があるんだよ

601 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:42:09.63 ID:C3BebNet0.net
1次会とか2次会とか子供が聞いたらさっぱりわからんようなことは指針にすなよ
恥ずかしいやっちゃな

602 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:42:14.43 ID:w1+SSDVi0.net
飲み会完全禁止にしたら飲食関係の支持団体からそっぽ向かれるしな
そもそも福岡県で飲み会禁止とか無理やろw

603 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:42:42.46 ID:wij4qJsf0.net
二時間は店のサービスで感染防護バリアでも張ってくれるか?

604 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:45:48.78 ID:/tZ6VCLe0.net
満員電車はセーフ
夜の街じゃなければセーフ
会食は4人までならセーフ
飲み会は2時間までならセーフ
軽症はセーフ
飲み会2時間まで1次会のみはセーフ←イマココ

605 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:46:24.01 ID:DQ/cC/vW0.net
行くなよアホか

606 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:46:49.26 ID:Tfw/8AlJ0.net
>>1
地面に落ちても3分までならセーフだもんな(・∀・)

607 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:47:09.86 ID:ab3bHMih0.net
>>591
拒否する
俺はザブングルを歌うんだ
死ね

608 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:48:13.02 ID:hYkedyyy0.net
お前らどうせ飲み食いする友達も彼女も居ないだろ
何怒ってんの?

609 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:48:28.07 ID:YxP9v1Dx0.net
自粛なんて二、三ヶ月のイメージだから付き合ってたんだよ
もう好きにさせろっての
一応手洗いマスクうがいはするけどさ

610 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:49:07.52 ID:PrG76MYx0.net
フェイスシールド義務づけとけよ

611 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:49:32.49 ID:Ce4bFQPT0.net
緊急事態宣言でも無いのに自粛要請って
オナニーか??

612 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:49:39.73 ID:YxP9v1Dx0.net
>>602
飲食関係は政治家にパイプがそもそも無い
通ってきてくれてる議員に個人的に泣きつくだけ
弱すぎるよね

613 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:49:42.70 ID:Tfw/8AlJ0.net
>福岡県は、新型コロナウイルスの感染急増を受け、8〜21日の間は会食や飲み会を2時間以内、
>1次会のみとするよう県民に要請する方針を固めた。

こういうのを決めるため会議に半日費やし
そして最終的に発表までしちゃうのが公務員クオリティ

614 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:49:46.58 ID:S8jtQ2xO0.net
あほだろ福岡県

さすが部落民と朝鮮人でできたDQN県




2時間も飲み会してたら参加者全員感染確定だっての

615 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:50:00.89 ID:7YEPzrX80.net
結局酔っ払いがだらしなく広めるんだから
営業時間や会の時間じゃなく酒量を制限しろよ

616 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:50:13.70 ID:fq72H2pQ0.net
役人てバカだなー

617 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:51:10.72 ID:EYrV4Ajm0.net
人数とか時間は関係ないよね
マスク外して飲食ってのが危ないんだから

618 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:51:16.61 ID:r/2NbGV40.net
土人県w

619 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:51:56.65 ID:29IJUnpx0.net
せいぜい5分の間違いだろ
出来れば乾杯の前に会計して退店まで出来ればベスト

620 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:52:32.45 ID:8WbyVs8k0.net
オンライン飲み会でいいじゃん

621 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:52:41.75 ID:e0k+K8N+0.net
30分だろうが5時間だろうがリスクはあまり変わらないような

622 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:53:03.80 ID:MVQsDv0s0.net
エアロゾル感染なんだからエアコン効いた室内で菌が循環している環境で
30分も一緒にいたらアクリル板やフェイスシールドしてても
息してれば速攻で感染するわw

623 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:53:30.79 ID:/lCZ19LG0.net
2時間と3時間の違いってなんかあるのか?

624 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:53:31.11 ID:p/bmcF/r0.net
これを今日発表したってことは今日の感染者数発表にかなりの数が出るんだろうな

625 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:54:06.73 ID:xBqchhX70.net
小呂の島だけキャバクラ営業可にしたらどうかな。 そんで船は2週間に1便で。

626 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:54:09.48 ID:S8jtQ2xO0.net
【自粛速報】セックス2時間以内、中出しは3回までで解散。福岡県、新型コロナ感染急増で県民に要請へ。8月5日

627 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:54:12.41 ID:3A1dwZYT0.net
1次会のみかぁ
飲み屋さん死んだな

628 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:54:37.20 ID:p/bmcF/r0.net
>>614
保証ができないんだから苦肉の策なんだろ

629 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:55:12.95 ID:QHnEc2gz0.net
そうじゃねーんだよ
一人一人が距離を置いて黙って食事するしかねーんだよ
喋りたきゃ何か方法考えるしかねーな

630 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:55:41.25 ID:0pwvFn4i0.net
いや、そうじゃなくてさあ…(´・ω・`)
テーブルにはアクリル板立てるとかビニールシートで囲むとか、
消毒液とペーパーを各卓に用意して、客にも消毒に協力してもらうとか、
フェイスシールド付き宴会コース新設とか、
利用してもらう店も利用する客も気をつけるようなさあ…

631 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:56:06.44 ID:/lCZ19LG0.net
飲み屋はアウトなのに風俗は許される不思議

632 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 13:57:01.40 ID:Ce4bFQPT0.net
>>629
正しくは全窓に網戸つけて
網戸にして換気マックス状態での食事ならワンチャンいけるけど
カッコいいからと一枚窓多いから無理やろなぁ

総レス数 1001
169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200