2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LIVE】将棋第61期王位戦七番勝負第3局 藤井棋聖が二冠に王手をかけるか? 藤井棋聖56% 対 木村王位44% [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/08/05(水) 11:17:41 ID:DjZrf74K9.net
ABEMATV中継
https://abema.tv/now-on-air/shogi

2 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:18:14.90 ID:3q1LSLsn0.net
今日はおじさんの勝ちだな

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:18:25.58 ID:oas2yfFk0.net
神戸牛のすき焼きなんか食いやがって!
うらやまけしからん!

4 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:18:57.71 ID:eVaw327+0.net
意外にプロレス的要素もあるのかな

5 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:19:19.12 ID:js6QJPKm0.net
ま、ブックありの八百長なんだけれどねw

6 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:19:54.76 ID:SlWaUAPL0.net
「人間の中で一番強い」は、それはそれで立派だけど、
人間は将棋でコンピュータには敵わない。

7 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:20:24.66 ID:g+i0dpQN0.net
まだわからんね

8 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:20:58.02 ID:Esp25V430.net
ハゲってなんだろうな

9 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:20:59.65 ID:+UHCOUCF0.net
もうこっから逆転はむりだな 今日は藤井くんの負けか

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:21:40.19 ID:XEsgHf+T0.net
>>6
それ、ウサイン・ボルトはバイクには勝てないってのと同じで無意味な比較

11 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:21:45.42 ID:ztzhb/n70.net
藤井より 解説してる女子が気になる

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:23:07 ID:9pgUa1Im0.net
お昼はなにを注文したのかな

13 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:23:15 ID:l6d2bLPj0.net
AIの言うことは絶対
今日も藤井の勝ちかよつまんねえ

14 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:23:46 ID:vC5Zbje/0.net
どっちが優勢?

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:23:47 ID:kj/Sfgvf0.net
ハゲの国へ帰るときが来たのだ

16 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:23:50 ID:6ZdcFwRg0.net
>>6
で、コンピュータが将棋が強くてなんかいいことあるの?

17 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:23:58 ID:QT2tKl6G0.net
>>9
逆転って、まるでいま木村棋聖が優勢みたいなことをw

18 :孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM :2020/08/05(水) 11:24:05 ID:DjZrf74K0.net
藤井棋聖57% 対 木村一基王位43%

藤井棋聖やや有利に

19 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:24:44.43 ID:IwP5JRaY0.net
>>9
スレタイから逆転されたの?

20 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:26:07.90 ID:ceGr6nYo0.net
木村がいい人すぎてさ・・・

21 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:26:10.44 ID:Mvn7+3870.net
藤井きゅんvsひふみんの十番勝負やらないの?ひふみんが半分は勝つとか言ってるけど

22 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:26:16.14 ID:SlWaUAPL0.net
>>10
将棋という全く同じルールの全く同じ競技だから比較は意味がある。
バイクで100メートル走なんて無いし、有っても別ルールの別の競技。

23 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:26:37 ID:IwP5JRaY0.net
>>13
AIでも藤井君の神の一手を読み間違えたって話題になったじゃん

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:28:36 ID:SlWaUAPL0.net
>>16
人間が将棋が強くて何か意味があるのか?
人類の叡智の拡大に貢献するのか?
科学や工学の発展に貢献するのか?

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:28:50 ID:MDw6DwIc0.net
>>21
時間の無駄

26 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:29:38.01 ID:J+VoiFuk0.net
YouTuberがオセロしようぜとか嫌がらせしたらしいじゃん
動じないのな藤井

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:29:49.41 ID:2HTJKk9v0.net
俺たちのかじゅきが‥(´・ω・`)

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:30:10.79 ID:TG9snoOv0.net
もう藤井を止められるのは豊島だけ

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:30:53.40 ID:s9LTGo7s0.net
>>22
ゼロヨンはあるだろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:31:24 ID:6ZdcFwRg0.net
>>22
コンピュータは騎士に弟子入りできないからプロになれないので、
この王位戦みたく騎士がやってる将棋とは別競技だけど?

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:31:27 ID:17mhln4E0.net
木村さんには王位の意地で一勝はしてほしいが、藤井棋聖の二冠も見たい

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:32:06 ID:8DRBfsLW0.net
>>24
お前が生きていて何か世界の役に立つのか?

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:32:31.83 ID:ceGr6nYo0.net
桃子(π)>綾π>桃子

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:32:41.56 ID:kj/Sfgvf0.net
>>10
まあ棋士の大半はバイクになんて楽勝だと言ってたんだけどなw

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:32:48.46 ID:6ZdcFwRg0.net
>>24
意味があるからこうやって対局組まれてるんですが
バカなの?

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:32:51.47 ID:fdxnZpNk0.net
キム兄
https://i1.wp.com/www.netdekasegu.site/wp-content/uploads/2018/05/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E7%A5%90%E4%B8%80.jpg

ケンコバ
https://sumabo.jp/smartboys/news/wp-content/uploads/2016/10/a00a6c3e789478f48cd6c350a244301a.jpg

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:32:59.86 ID:SlWaUAPL0.net
>>32
俺は世界の役に立ってるよ。
おまえには悪いけどな。

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:33:38 ID:cXeEWFPP0.net
今日は惠梨花やろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:34:02 ID:GMLwT1bW0.net
>>21
勝負にならない

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:34:08 ID:e17x/sEV0.net
>>22
ゼロヨンでもいいぞ
ルール一緒にすればいいじゃん

バイクに100m走が無いのが理由なら、AIの王位戦も無いぞ。

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:34:33.53 ID:pK2q9pX20.net
将棋は尊く、ぷよぷよは賤しい

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:34:38.72 ID:HoEUwWpo0.net
>>10
それを無意味って言っちゃうのは浅いな
身体能力は元々動物に負けてるから機械に負けても人間は何とも思わない
従ってボルトがバイクに負けても誰もガッカリしない
でも知力は違う
AIに棋士が蹂躙されることで確実に俺たちが棋士に期待しているものの一部は失われる

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:36:04 ID:h6r7ImTE0.net
なんで将棋って「王」と「玉」なの?

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:37:03.26 ID:A1kIlw810.net
47歳俺もAMDユーザー藤井君に追いつくぞ!
(-_-;)y-~
中古PC三号機アツアツ大作戦するわ。
木製台買いに行って、余った金で焼酎かうかどうか・・・
悩むやろなぁw

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:37:05.11 ID:AwiSyOs00.net
>>21
奇数本目:将棋
偶数本目:大食い

これで1239段の勝率50%くらいあるはず

46 :孤高の旅人 :2020/08/05(水) 11:37:24.05 ID:DjZrf74K0.net
藤井棋聖58% 対 木村一基王位42%

もう1歩抜け出したか?

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:37:41.36 ID:+UHCOUCF0.net
お前らどっちが押してるか分かるの?さっぱり分からん 相手の駒沢山取った方が勝つイメージ

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:38:55 ID:l6d2bLPj0.net
>>47
上の数字だけ見てればいい
ひっくり返ることはほとんどない

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:39:08 ID:L/amx7Q/0.net
>>43
おおさま という読みがなまって おおたま ってなったから?

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:39:38 ID:A1kIlw810.net
(-_-;)y-~
中古PC三号機の電源抜くとこまでやらんといかんしなぁ。
電源抜いて、ケーブル引き回し、電設の少女やなw

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:40:45 ID:IwP5JRaY0.net
>>47
AIが一手ごとに更新する優勢率を見るしかない

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:40:46 ID:0n2pcfa90.net
>>44
俺も今年Ryzenデビュー予定。
あ、歳は48な。

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:40:55 ID:tTliaYkA0.net
>>42
「人間がAIに勝てないゲームにおいて、人間の中では最高のプレーヤー」
といえば分かり易いのかも知れないね。

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:41:21 ID:41erZ+lo0.net
>>32
チテキショウガイのゴミの相手すんなよ

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:42:01 ID:g8pU/V6Y0.net
AIの評価が出るようになって素人にも少しわかりやすくなったよね

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:42:33.59 ID:2Xz+h/y30.net
「りゅうおうのおしごと」の最新刊が、明日発売なの
現実に追い付かれて、作者涙目なの

せめて現実が小説を追い越すのは、もう少し先に
してほしいの

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:43:23.89 ID:PWSjpf/Y0.net
まだやってたのか
もう藤井とおっさんじゃ正直勝負にならんだろ

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:43:30.29 ID:cmATUQSP0.net
>>43
本来は「玉」しかなかった。玉とは昔で言う「宝石」のこと。
金、銀よりも価値がある宝石のこと。古文で習ったと思うけど。

いつの間にか「王」が出来た。王は一人しかいないので「王」1枚に「玉」1枚。

通常は上位者が「王」を使い、下位者が「玉」を使う。

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:43:51.73 ID:J2HtsbH80.net
>>24
これだから高専卒は嫌なんだよ

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:43:53.41 ID:RrywCsrP0.net
>>43
元々はどちらも玉将だった
玉とは水晶の意味

豊臣秀吉が「王(キング)にしろ」と言って上位者を「王」下位者を「玉」にした説と
たんに駒職人が点をつけ忘れた説の二つある

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:43:59.27 ID:g8pU/V6Y0.net
>>56
「三月のライオン」なんてとっくに追い抜かれてる

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:44:09.36 ID:4EdUvwA40.net
王位は七番勝負だから棋聖より格上なのかな?

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:44:32.05 ID:IwP5JRaY0.net
>>48
そう言ってて前回は誰もが引っくり返った

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:45:05.19 ID:u48Lsljh0.net
>>53
しかも,ただのAIじゃない。今となっては数世代前のマシン上のAIだから。
10年後にはスマホゲーにもプロが勝てなくなるかもしれない。

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:45:11.42 ID:GDkG0FUN0.net
玉に金、銀、桂、香
商売臭が強いなあと素人が

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:45:23.63 ID:AwiSyOs00.net
>>62
王位は八冠中4番目
棋聖は八冠の中でも最弱

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:45:47 ID:z1FS6HJw0.net
女流西山朋花三段がプロになれば見事ラノベ越えだよ

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:45:53 ID:spdujzYo0.net
>>6
格闘技は意味がない
銃があるから

陸上競技は無意味だ
車があるから

根本的にスポーツを理解していない
チョンらしい主張だ

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:46:15 ID:Awcq8OIH0.net
>>6
チェスの世界ではこの前人間がコンピューターを破った

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:46:30 ID:+UHCOUCF0.net
よかった みんな観てるけど分からんのやな

71 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:48:35.25 ID:AwiSyOs00.net
>>67
今節いきなり出だしで負けてあれ?やっぱ無理?って思ったけど
最新の結果見たらなにげに順位を2位まで上げてきてるのか
これは女性棋士誕生あるね

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:48:39.53 ID:spdujzYo0.net
>>70
わかんねぇから
数字が出るようになった
スゲェ時代になったなぁ

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:48:40.23 ID:Awcq8OIH0.net
>>68
人間同士の陸上、バイクレース はそれぞれ人気があるけど、

囲碁将棋チェスは、コンピューターが勝つと、一気に人気がなくなるゲームでもある。

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:48:58.67 ID:phx7GJoW0.net
>>43
駒の上位は貴金属と宝石を表していてその最上位が「玉」
ずっと「玉」だったところを上座が「王」下座が「玉」と使い分けるようになった

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:49:13.99 ID:j+oybfXy0.net
藤井が木村に勝って王位を獲ってもなんの自慢にもならんぞ
若いやつがおっさんより毛根が多いのは当たり前だ

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:49:14.30 ID:l9HdlBuM0.net
たかが高校3年のガキが

神戸牛とは生意気な!

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:49:52.61 ID:spdujzYo0.net
>>73
根拠がない

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:50:23.72 ID:od8spiUp0.net
AIのおかげで大逆転とかが分かりやすくて
見てて楽しくなった

Abemaは頑張ってほしい

79 :74:2020/08/05(水) 11:50:25.49 ID:phx7GJoW0.net
数分前にお二人も先に…失礼した

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:50:44.90 ID:8DRBfsLW0.net
>>76
つぎの福岡だと何を食えばいいんだ?

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:50:48.46 ID:Awcq8OIH0.net
将棋も、もっと近代的に

歩兵、戦車、装甲車、潜水艦、空母、作戦本部、モビルアーマー、水爆

と言う戦争に近いゲームにすればいいのに

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:50:53.01 ID:A1kIlw810.net
(-_-;)y-~
アツアツ大作戦やるわ。
電設の男〜電設の男〜

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:51:48.70 ID:8bDnngww0.net
>>6
藤井さんがAIと真剣勝負してくれると、負けるばかりじゃない気がするけど。
やっぱだめ?

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:51:55.56 ID:IwP5JRaY0.net
>>76
旅館や地域のPR込みだから(定期)

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:51:57.96 ID:spdujzYo0.net
>>81
軍人将棋とかあってな
というか
ウォーシミュレーションゲームが
そのへんだな

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:52:00.95 ID:8DRBfsLW0.net
>>81
元帥はスパイに負ける
地雷は工兵に弱い

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:52:16.70 ID:spdujzYo0.net
>>83
ボコボコにされると思うで

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:52:26.50 ID:Awcq8OIH0.net
>>77
根拠と言うか
チェスの世界で、世界タイトル王者がコンピューターに負けてから、急にチェスの人気が無くなって、
去年人間が買ってからまた人気が出てきた。

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:52:37.57 ID:PSg3EAtz0.net
この藤井君と言うのはヤラセではないかな。一つの視点として。
廃れ行く将棋界のテコ入れよ。

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:52:53.15 ID:CHnbGJug0.net
ハゲは後のない防衛戦を今までやったことがないから何となく浮き足立ってる感じがして普通に負けそう
藤井くんはこれから何度も色んなタイトルを奪ったり失ったりできるから余裕あるよね

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:53:17.85 ID:spdujzYo0.net
>>88
そのうち慣れるよ
スポーツとして楽しむもんだ

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:53:21.53 ID:8bDnngww0.net
>>76
宣伝で食べて欲しいとおもってる人おおいんじゃないの?
外食辛いいまは特に

スポンサーかどうかはわからないけど

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:53:28.01 ID:PndmXVKs0.net
藤井くん、席次だと5番目なのか
他のタイトルホルダーと指す時を除いたら
もう下座に座ることはないんだな

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:53:28.99 ID:l9HdlBuM0.net
>>80
皿うどんで十分だろ

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:53:35.69 ID:lMaOYx440.net
>>53
もっと端的に「人類最強」でいいじゃん。

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:53:38.15 ID:fYGD95D30.net
木村王位も、せっかく苦労して最年長記録でタイトルとったのに、
たった1年で何の苦労も知らないクソガキにタイトル奪われるとは、みじめすぎるだろ。

藤井も人の心があるなら、神戸ビーフばっか食ってないで、少しは手加減してやれよ。

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:53:53.31 ID:wz5bX6rc0.net
>>89
お前がそう思うならそれでいいんじゃね?
でも、その場合長期間プロジェクトとしての完成度が高すぎるけどな

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:54:04.03 ID:AwiSyOs00.net
>>80
稚加榮の粒だしチューブ明太子

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:54:07.28 ID:ouGgSIZZ0.net
AIがこのくらい差をつけるということ棋理を追及する勝負は半分終わっている
藤井くんも時間ないと間違えるからな
おじさんが藤井くんを困惑させる手を指すかどうかの人間的勝負だ

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/05(水) 11:55:00.32 ID:8bDnngww0.net
>>87
そんなレベル?
AIも凄いねえ。

記憶が正確で容量もあって、経験も血肉化できて、だからそうなるのかな?

総レス数 1001
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★