2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地裁堺支部】あおり運転で賠償命令 大学生死亡で約6100万円の支払いを命じた [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/07/31(金) 16:33:40.60 ID:b20KhDnf9.net
堺市、あおり運転で賠償命令 大学生死亡で6000万円超
7/31(金) 13:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8929293f867b6fa7484a2c1a88aabaddf474150c

 堺市で2018年7月にあおり運転をし、バイクの男子大学生に追突し死亡させたとして殺人罪に問われた中村精寛被告(42)に対し、大学生の母親が約9200万円の損害賠償を求めた訴訟で、大阪地裁堺支部が中村被告に約6100万円の支払いを命じたことが31日、分かった。

 判決は30日付。森木田邦裕裁判長は「被告はバイクに前方に割り込まれたことに立腹して追跡し、大学生が死亡する可能性を認識しながら被告の乗用車をバイクに衝突させた」と指摘。「死亡しても構わない」という未必の故意があったと認めた。

325 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:08:12 ID:lfbbgWq40.net
>>3
間違いない。

326 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:08:35 ID:rUrPp8Os0.net
割り込みとかいう煽りがゆるされるのか

327 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:09:00.00 ID:n76Zmdom0.net
>>320


328 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:09:29.82 ID:6/omsMoQ0.net
追突させたあと、「はい終わり」とか抜かしてたじじぃか
こういう輩はマグロ船にでも乗せて、払い終わるまで船から降ろすな
降りると絶対逃げるし

329 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:09:34.36 ID:SfkzLivB0.net
1円も支払われない可能性が60%

330 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:10:18.74 ID:uia8kXAb0.net
「はい終わり」ってドラレコに録音された発言だけじゃなく
刑事での懲役16年という高裁判決に加えて民事の賠償額においても
煽り運転厳罰化ってだけじゃなく
故意で明確な殺意を有した上での追突による殺人罪によるもの
という判断なんだろうね。

331 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:10:25.38 ID:Ml2+isvp0.net
なんでショボい男でも車に乗ると強気になったりするんだろう?

332 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:10:28.65 ID:po9ydO910.net
>>312
そうです
全員拘置所止まりです
いつ来るか分からない
執行の日を
怯えてて過ごす毎日です
独房の中で

333 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:10:45.33 ID:ARjRi0Qr0.net
>>1
CBR1000RRに乗ってて大好きなバイク関係の就職も決まってた大学生の子だね
このキチガイは時速100q/hでバイクにぶつけたんだっけな、お金も払わないだろうし刑期が終わるとまたキレながらふんぞり返って無免で運転するよこの手のキチガイは…

334 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:12:00.67 ID:TjrhpKiO0.net
>>332
なんの執行を?

335 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:12:24.12 ID:tiUyu2Do0.net
>>332
「無期囚」の執行の日ってなに?

336 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:12:28.47 ID:x1L2CLsp0.net
こいつ殺人罪になるよね?
まあこの賠償金は払われないだろうけどせめて無期にして

337 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:12:53.05 ID:BFzpIAVX0.net
これは任意保険ででるの?保険の専門家さん・・

338 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:13:22.42 ID:1vS6JFTx0.net
仮に自賠責に入っていなくても補償制度があるから3000万円までは出る。
自賠責に入っていても任意保険入っていなければ、それ以上取れないだろう。

339 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:13:49.09 ID:DmkH8P2u0.net
そんなに早く裁判終わるのかと思ったら2年前かよ

340 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:14:14.87 ID:DmkH8P2u0.net
保険で払って終わりじゃないの

341 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:15:08.61 ID:ToML1Ao4O.net
たったの6000万?
人命って安いんだなぁ

342 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:16:33.57 ID:jzQkYVcu0.net
西村見てたらわかるやん
払う必要なし
そもそも支払い能力は無い

343 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:17:03.47 ID:BraXVN7z0.net
煽られて轢いたんじゃなかった?

344 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:18:32.07 ID:ste6uZvC0.net
>>311
所謂さいきょうの人(生活保護者)なら、10万円だろが2千億円だろが支払い義務免除だしな
資産売却して数ヶ月後に最強のプロ国民となり、合法的に免れるに10000ペソ

345 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:19:02.34 ID:xgebAz9K0.net
任意保険も非加入だろうしその場合こいつの
やり得になってしまう。
毎月支払いが0円でなければ支払い意思有りと
みなされてしまうんだよね。
過去のタチの悪い事件でもほぼ満額払われてる事例が
無いから残念だがそういう制度。

346 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:19:02.58 ID:EKQJ48w90.net
ドラレコにハイ終わりが入ってた馬鹿か
警備員だっけ
絶対に支払い能力もないし、払う気もないだろう

347 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:19:21.31 ID:LQhJ2aPy0.net
>>8
こいつが払うわけないじゃん
裁判費用だけ無駄だったな

348 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:19:39.76 ID:BFzpIAVX0.net
まぁでも世の中には気が狂った野獣がウジャウジャ車運転してるから
バイカーも急に割り込んできたりも気をつけないとな、
当たり前のように車の前にひょいと頭押さえてくるバイカー多い

349 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:20:11.67 ID:MTbZ013R0.net
交通違反者にはGPS埋めてマップ表示しろ

350 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:20:33.27 ID:xgebAz9K0.net
>>333
しかしSS乗ってたなら秒で点に出来てただろうに、、

351 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:21:00.24 ID:++3YWqmK0.net
>>302
自賠責保険は3000万円まで
残りは任意の対人保険だけど、顔を見るからに無保険だな
お母さん可哀想に…

352 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:21:26.64 ID:NV9t80j/0.net
>>214
だろうなぁ、分割払いを要求できるから、少しでも金が出来たら直ちに裁判所に差押えてもらうんだろうなぁ
遺族はとことんやるだろうな

353 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:21:43 ID:idWshzsx0.net
>>344
不動産など、保有が分かりやすい資産は保全命令の手続きをするのが常なので
被告が売却することはたぶんできない。

354 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:22:06 ID:VgeDtJMd0.net
>>7
なんで殺人罪が適用されないの?

355 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:22:26 ID:6aV0ecn20.net
これはほんとに腹立つ事件だったわ、1億にしろ

356 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:22:51 ID:XI5LrAhi0.net
>>8
見た目通りの原始人みたいな男なんだろうな
生まれてきても意味のない人生

357 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:23:05 ID:xgebAz9K0.net
>>352
戸籍ほったらかしでどっか逃げられたら
どうしようもない。
まぁ、本人も色々制約でるだろうけど逃げる奴は
逃げるんじゃないかね。

358 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:24:11.68 ID:BFzpIAVX0.net
>>344
判決が出た瞬間から資産売却なんて出来ないよ、やったらその罪でも捕まる

359 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:24:13.17 ID:NMdIL6SO0.net
安いな

360 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:25:04.48 ID:5rJxwEX/0.net
これは、交通のトラブルによって突発的に
発生した事件だから被害者保護の観点から保険で支払い
その後、保険会社が加害者に請求って感じなん?

361 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:25:18.48 ID:Q7a2SEO80.net
>6100万円の支払いを命じた

事件内容はよく分からないけど裁判でどう勝訴しようが
この被告が6100万円の10分の1も支払うことはないと思えるのだけど
理由は今の団塊Jrより下の世代なんて
生涯収入1億円にも満たない奴がごろごろいる訳で
賠償が支払える見込みのない額の判決出す意味ってあるのか?

362 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:26:52.51 ID:Q3g80PtR0.net
強制的に払わせる仕組みを作らないと判決に何の意味もないよな

363 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:27:08.54 ID:v/aTjbIT0.net
払う金ないから意味ないよな

364 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:27:38.82 ID:po9ydO910.net
無期囚の場合は日頃の生活態度を
早期退所の必要案件として
審議会で検討しますがそれは滅多に有りません
日本国では重犯罪者には非常に厳しいのです
無期懲役は終身刑と同じと想った方が皆さん良いでしょう

365 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:27:53.20 ID:MTbZ013R0.net
>>358
どういう罪だ
賠償に充てるかもしれんのに

366 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:27:57.63 ID:xbIZyL8D0.net
>>191
バイクは轢き殺してヨシの2ちゃんでは、養護する声が多かったのに

367 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:28:01.48 ID:BFzpIAVX0.net
>>357
現実は逃げ得だよね、裁判所も命令だけで民事の強制執行回収まではしない
いわゆる「取り立ては本人でやらないといけない」という形

ここがミソで結構取り立てるのは素人にはキツイと言うか無理
昔は反社会的勢力さんがしのぎで良くやってたけど今はすぐタイーホされるから難しいし

368 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:28:26.95 ID:q7/2U+Mb0.net
無視して牢屋入ればいいだけだな
遺族は1円も 貰えないだろ

369 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:28:48.79 ID:uf/6dMgZ0.net
そして一円も加害者は負担することなく、被害者救済の為、国民が負担するという矛盾

370 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:30:02.35 ID:NMdIL6SO0.net
>>361
対人賠償で保険会社が払うんでないの?

371 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:31:05.58 ID:xuDRHliB0.net
>>337
加害者が仮に任意保険にしていれば
被害者保護の原則があるので、被害者に
悪意や相当の過失がない限り、保障されます
例えば無免許運転者に轢かれたとかね

ただ加害側は保険として使えないので
保険会社がお金を被害者に支払った後、
加害者に支払い分を求償する流れになります
また、被害者の方が任意保険に加入していた場合
人身傷害の保障をつけていなくとも
任意未加入者に加害された場合、
身体の損害は2億円まで保障されます

今回、原告が被害者のご家族の方なので、
双方、任意未加入だったのかと思われます

372 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:32:56.95 ID:+gcxTT5h0.net
払えない。に1万ゼニー。

373 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:33:12.32 ID:idWshzsx0.net
>>367
失業状態などに陥れば未払いで通せるだろうが、それが「得」とは思えんけどな

374 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:34:25.53 ID:ArE3DiLY0.net
>>230
お前チョンがそういうのなら犯人は在チョンだってことか

375 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:35:31.62 ID:bEoINK2C0.net
賠償金6100万でも100億にしてもどのみち返済能力無いんだから最強だよな
無敵が運転してる道路でバイクは危険な乗り物

376 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:35:46.72 ID:po9ydO910.net
金銭的な請求は一生ついてきます
これは逃れる事は出来ません
必ず自ら清算しないと
人生が無意味になります

377 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:36:17.37 ID:Zrsd1pzO0.net
ドラレコに「殺したろw」と楽しんでる声が録音されてた事件か?

378 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:37:15.80 ID:Lc0bW2RG0.net
自分で設置したドラレコで自分が逮捕ってところが最高にエンターテインメント

379 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:37:58.71 ID:idWshzsx0.net
>>371
20代の自動二輪の任意保険は高額なので、
若いライダーの未加入率は結構高いだろうなぁ

380 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:39:18.12 ID:Dkd38gXH0.net
>>1  中村精寛(あきひろ) 
     求刑   懲役 18年
     判決   懲役 16年

  堺 ・ あおり運転死亡事件、 弁護側が上告
https://www.sankei.com/west/news/190917/wst1909170027-n1.html
https://saisin-news.com/wp-content/uploads/2018/07/45970056ead37efa9ac77a2f0c8ccbab-768x547.jpg   

381 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:39:19.91 ID:+gcxTT5h0.net
確かに無茶してるバイク乗りもいるからな。
俺もバイク乗るけど、車に怒られるから、基本割り込みはしない。
しても、渋滞中とかで、すり抜けして逃げれるときだけw

382 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:39:20.87 ID:ste6uZvC0.net
8観たら、究極のバカそうな面だなw
顔に、資産も知力も皆無です〜刻まれているわ…
赤い連中が近づいて来て、知恵付けるだろうし、1円も賠償されない遺族は
無念だな

383 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:39:39.01 ID:h8fcmgIj0.net
>>192
6000万の生命保険

384 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:40:46 ID:tWwDUs9u0.net
>>1
ベトナム人、コロナ中に 学生に声かけ
https://www.youtube.com/watch?v=DFvKOcSlTAk

385 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:42:54 ID:tiUyu2Do0.net
>>371
双方とも無保険とか、、裁判官の心労を察するぜ。

386 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:44:23 ID:iVR04KJxO.net
損倍について出ただけで殺人罪についてはまだ?

387 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:44:44 ID:W2S2r55U0.net
>>8
こういう暴力的な男に股開くのが女なんだよなあ
ここで怖い男ですぅなんて言っちゃう男は女にモテない

388 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:45:03.96 ID:vJl6VQD10.net
こんな判決意味ねえわ
少なくとも、後13年は懲役食らって破産者に賠償とか…
現存資産差し押さえぐらいだろ
到底ありそうな気がしない

389 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:47:45.56 ID:tIFX7ivo0.net
日本は賠償しないでも罪にならんからなぁ…。こいつが払うとは思えん、意図的に踏み倒すだろ。被害者側が口座だの特定して手続きして差し押さえなきゃいけないってのも腐ってる。

390 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:52:55 ID:UpNtgZTL0.net
仮差押えはしてないの?

391 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:59:26.97 ID:2uHozRNw0.net
どうせ払わないでしょ

392 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 18:59:50.63 ID:GUvijjVU0.net
こういう事件の賠償金もだし慰謝料養育費もだけど結局払わなくてもペナルティってないんでしょ
じゃあ払う訳がないよな
本人の良心に賭けてるみたいな感じ

393 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:02:21 ID:WmWbBaNS0.net
>>390
差し押さえる資産があるような人間はこの手の犯罪をしない。
カネモチはバイクに割り込みをされても腹が立たない。

差し押さえをやってみるとわかるけど、この手の人間は個人事業主のところに派遣社員で勤務していたりする。
派遣元を探し出すのも大変だし、勤務先の給与を差し押さえることもできない。
口座特定も困難で、見つかったところで、カネが入っていない。

394 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:03:54 ID:D0r4gn9S0.net
国がサービサーになるような制度をつくればいいと前から思ってるんだが

対象は民事裁判で勝訴した個人
2割ぐらいのかなり高額な手数料を取る
それで国に移した債権は公租公課扱いにして税金と一緒に源泉徴収する、滞納したら脱税扱いで挙げる

395 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:05:40 ID:75coW3030.net
刑務所行きなのに
どうやって払うんだ

396 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:08:21 ID:qQw53DPF0.net
判決は良いけど金ねーだろこいつw

397 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:08:21 ID:9nS3t8l30.net
刑事の方はどうなってんの?実刑は?

398 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:12:31.83 ID:Xe7Ohqh00.net
ハンドル握ると人格変わる奴いるよな 女でも多い

399 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:14:38.73 ID:b6Xdt5a60.net
また部屋も単独房です。単独房とは受刑者が1人だけ入る個室で、水洗トイレ、洗面所、就寝スペースが確保されています。刑務所と言えば鉄格子を連想される方も少ないくないと思いますが、交通刑務所に鉄格子はありません。全面ガラス張りになっています。

カビが生えていることや、衛生面の問題もないので、その場所が刑務所であることに良い意味で驚く人も多いです。

400 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:16:36 ID:XbcXuocU0.net
煽る奴は返り討ちに遭う事を考えないの?アドレナリン全開で脳がトランス状態とか?
宮崎にしろフィットのタトゥーにしろそんなに強そうには見えないけど

401 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:19:04 ID:fn31UJHA0.net
>>400
宮崎のパンチは腰が入っとるぞ

402 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:19:42 ID:rk9+Lstb0.net
交通事故扱いだから億超えないのかな

403 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:20:24 ID:thp/pHU00.net
>>381
そうなのか。斜め後方に付けられるの嫌だから、
さっさと抜いてくれと思ってるが。

404 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:20:36 ID:j9CyzaWl0.net
全資産没収、使える臓器全部売った上で殺処分、くらいになったほうがいいのに。
人間扱いするのが不毛に思えて仕方ない。

405 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:21:24 ID:lPo/ZH9c0.net
>>351
こいつ医者じゃなかったっけ

406 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:21:50 ID:0RRLIe6IO.net
>>392
民事だから金借りたのとおんなじだわね

407 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:22:48 ID:FdwjLQAl0.net
>>392
金ないから払えない
会社が潰れたら給料全額貰えるかはわからない

408 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:24:08 ID:KblF5VU/0.net
>>3
それな
死刑でいいよ

409 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:24:36 ID:KblF5VU/0.net
>>8
顔見て確信したわ
死刑にしろ

410 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:25:07 ID:2+r1vDjZ0.net
どう言う経緯で3000万も下がったんだ?

411 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:25:13 ID:wbvxrdCD0.net
>>1
安いよ
安すぎる

412 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:28:14.25 ID:CNVRIXoc0.net
バイク割り込みしただけでトラックで追突してくるとか
怖いインターネッツですね

413 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:29:50 ID:ee06MbKd0.net
で、このゴミの嫁が金払うの?

414 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:30:02 ID:gHw+f6ge0.net
賠償金の一括支払い。できなければ100万毎に懲役一年増加。
五千万を超える賠償には死刑を適用し、臓器の摘出とその売買代金から賠償金を支払い。
これすれば無保険野郎は少しは減るんじゃね?

415 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:31:38 ID:t8sPD+sL0.net
民事なら普通の事じゃん
むしろ減額が少なかったほう

416 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:36:41.98 ID:2lJ1M7H30.net
出所後必死に働いて毎月20万支払ったとして67歳くらいか何とか払えるんじゃね

417 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:41:22 ID:SI3EMjFG0.net
無い袖は振れないっすwwwwで開き直って払わないヤツが多いらしいからなぁ
多分コイツもそうだろうなひき殺してハイ終わりwwwwとか言う様なクズだし

418 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:45:17.50 ID:ML2wSEeO0.net
茶山台2丁目にお住まいらしいが、高校も旧8学区なのかな?高校は横山、上神谷、堺上、美木多あたりなのかな。

419 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:45:54.86 ID:NJov7NnQ0.net
>>10
債権を五千万円で反社に売ればおk

420 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:48:12 ID:b2aSsGbW0.net
これって対人対物無制限の保険なら保険が降りるの?

421 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:49:03 ID:idWshzsx0.net
>>405
暴走ポルシェの事件と混同してると思われ

422 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:55:38.50 ID:NwYgCqiy0.net
>>344
だから生活保護受給者の自家用車保有は禁止されているんだよ。
事故を起こしたときに賠償できないからな。
逆に言えば、自家用車を保有していた時点でナマポじゃないってこと。
この判決で資産は全部差押えできるようになる。

423 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:56:37.33 ID:HFk/YlmX0.net
払わずに逃げる方法がある事はひろゆきが証明済み。

424 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:57:41.13 ID:SrzHdGL20.net
>>380
最高裁は上告を棄却するんだろうな

425 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:59:57 ID:d55eTVwI0.net
>>44
せざるおえなく
wwww

総レス数 753
161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200