2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレワーク】在宅勤務に3つの脅威 サイバー攻撃にどう備える [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/07/27(月) 15:55:39 ID:xLqW3gTq9.net
新型コロナウイルスの感染拡大が長期化するなか、多くの企業が在宅勤務向けのIT(情報技術)環境の見直しを模索し始めている。ただ、4月の緊急事態宣言の前後にオフィスから在宅勤務に急きょ切り替えた結果、サイバー攻撃への対策はなおざりになっていないか。突貫工事で整えたITシステムを標的にする3つの脅威に備える必要がある。

「サイバー対策の方針をどう変えればよいか」「どれだけの対策をすれば取引先にも納得し…

2020/7/27 2:00日本経済新聞 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61875010S0A720C2X11000/

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 15:56:05 ID:ROE00O+E0.net
zoom

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 15:56:19 ID:F+HINBvZ0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://w-imag.yarnowl.com/200641.html

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 15:56:24 ID:IuQMhczq0.net
マカフィーじゃあかんの?

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 15:57:34 ID:C2uyLisF0.net
ハンコとFAXに切り替える

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 15:59:09 ID:RZN52v5Z0.net
サイバー攻撃以前にリテラシーの低いユーザー自身がチョンボして情報流出する方が実際に多そう

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 15:59:39 ID:ISVg8fRu0.net
会社支給のノーパソと会社支給のモバイルルータでVPNでVDIです

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:00:37 ID:n0XT0oTJ0.net
最大の脅威は掃除機でコード引っ掛けるオカンだろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:00:44 ID:t4VbA9nY0.net
中国
コロナをばらまく

中国
混乱に乗じて海域に侵出して実効支配

中国
コロナに乗じて詐欺電話の斡旋

中国
コロナに乗じて企業のデータを盗む

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:05:07 ID:PqJptYM30.net
アタックしてるのは大半がCNなのでブロックすればいい。

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:10:51 ID:9TJTIpau0.net
仕事用と遊び用のPCは分けろ。

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:11:16 ID:ZLxfwyVg0.net
ノートン先生 頑張ってください

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:13:27 ID:x9xaD4+60.net
クラッカーの息吹を感じたらZoneAlarmの赤いボタンを押す

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:14:33 ID:z6t9oHwp0.net
割りとマジで手間隙掛けるより家に押し入った方が
早いし確実だろ?
サイバー攻撃なんかより玄関ピンポンとした方が安上がり

各家庭に事業所並みの警備態勢なんて無いんだから

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:16:18 ID:xJjJCMY40.net
>>7
はい、解決

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:17:12 ID:y+0uURaW0.net
「在宅勤務に3つの、胸囲」

巨乳か!

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:19:07 ID:vQAL0ntR0.net
OSをMacにする。これで7割解決
OSをLinuxにする。これで9割くらい解決

サーバーへの攻撃はさておき、家庭のPCにおけるサイバー攻撃はWindowsの弱点
を突いてくるものがほとんどなので、Windowsを使わないというだけで過半の
対策になる

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:25:14.08 ID:qFYudHHv0.net
てか個人が狙われることってそんなにあるもんなの?PCしかりスマホしかり

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:28:57 ID:08LKHaQs0.net
ハッキングしてきたコンピューターに仕事振るシステムはよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:35:21 ID:1bL2psaU0.net
windows defender 仕事しろよw

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:37:11 ID:hXpgNzbq0.net
改めて社員教育したら
情報漏洩原因の上位は大体そんな感じじゃないか

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:43:32.61 ID:U9oZkAWL0.net
>>18
おまえら馬鹿だろ、狙えるものならやってみろ、て喧嘩売れば答えはすぐわかるだろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:44:04.31 ID:eL+/BPNf0.net
社員教育もしないし、環境用意もしない

ただ自宅で仕事しろ、ネットは自前で用意しろ、情報漏えいしたら首
まあ、日本企業の現状はこれ

リーマンへの責任・義務だけが増え、給料は下がり、いいころ一つもない

国と一緒、全部自己責任になります
これがコロナ後の日本社会

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:46:03.58 ID:1nY7rlvJ0.net
一番の懸念材料はブタボリックだろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:50:01.26 ID:QlouU+vF0.net
>>17
古いよ。ラーメンズか。
メール見てウェブ使って、Office使ってりゃ同じ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:50:35.67 ID:z6t9oHwp0.net
>>23
だから在日韓国人はさっさと祖国に帰れよ
なんで帰らないの?

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:50:52.49 ID:+7dc0RK00.net
今どき専用PCとVPN無い会社は潰れても仕方ないだろ、、、

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:53:41.02 ID:RN4S5U/80.net
中華ソフト端末使わなければ大丈夫だ

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:56:04 ID:LytGgqxl0.net
>>16
残り二つは胴囲と腰囲だが、サイズが同じなので混同しても問題なし!

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:56:30 ID:QxDpvqL/0.net
無理な会社は時間ずらしたら良いだろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:57:47 ID:pxyh+tqM0.net
>>28
Lenovoチンコパッドですな

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:58:39 ID:gGWA6NJd0.net
いくらUSB塞いでも、画面をスマホで撮影された終わりだからね。
PC使用中、カメラで絶え間なく監視されているテレワークが好みなら別だけど(笑)

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:59:57.48 ID:ZZSvKFzL0.net
ルータと通信速度、また回線の使用料案分
家庭に実効100Mbps以上の光回線があればいいけど、それ未満の家庭だって多い
また、アップが多ければ光回線でも速度制限を食らうため、契約を変更しなければならない(実際は契約変更よりモバイルルーターを支給することが多い)

とあるブラック企業は業務使用なのにモバイルルーターを買わせてそれらを個人負担させるトンデモをやらかそうとしていたけど、
労働事例を出して別なプランへ変更させた

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:00:57.44 ID:ZZSvKFzL0.net
>>26
日韓断交をしてあげなければ帰れないのだろう

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:07:48 ID:x0K4E6xr0.net
>>32
カメラなんてos上で無効にしてレンズにテープを貼って塞いでるよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:11:34 ID:eL+/BPNf0.net
何が引っ掛かって在日認定のレス返しなんだか?

企業が社員教育に金掛けてないから
これから入る新人に在宅勤務させて何をやらすようになるのかね?

仕事がわかる中途採用が増えるな、その手の業種

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:11:47 ID:ttlQo3Y20.net
インターネットには接続しない回線

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:26:38.79 ID:Zyx+aOyG0.net
スタンドアロンでGO!

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:34:51.61 ID:9VC4wZoy0.net
騒音のほうがよっぽど脅威だろヴァカ

JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こそう!!!

日本で最も空港が機能してない岩手は感染者出てないし
さっさと空港国境閉鎖した中米ニカラグアなんて一切自粛してないのに感染拡大してないどころか
自粛しろとか主張してるやつを逮捕するほどの自粛禁止やってるぞ

欧米や中東、バカチョン半島に武漢の近くの空港までバンバン国際線行き来させてウイルス運び入れて
日本中ウジャウジャ航空機飛ばしまくってウイルス拡散させてる賄賂癒着天下り癒着のテロリストを
滅ぼすことなくしてウイルス問題の解決などあり得ない

何ひとつ価値生産せずに環境切り売りして騒音まき散らして知的産業根絶やしにして他人に物乞いするだけの
観光業(笑)なんて寄生虫に血税くれてやることが経済対策とか勘違いしてるキチガイテロリスト自民公明
環境破壊して騒音まき散らして技術力根絶やしにして台風だコロナだと自然様にボコボコにされて
CPUから最終製品に至るまで全敗状態の技術力100周遅れの完全無欠の技術敗戦国日本

航空機離着陸数と災害死者数がピッタリ比例してる現実に着目して滑走路倍増に航空機倍増
鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らして水害連発させてウイルス拡散させて国民殺しまくって
海域が最短であろうと上空から地上眺めるためにわざわざ陸域飛ばして私有地直上を無断侵犯して
騒音まき散らして威力業務妨害して知的産業根絶やしにして私腹を肥やす世界唯一のテロリスト集団JALANA
北海道は東北の中心抜けて行くし、東海なんて富士山眺めるために神奈川やらを被災地にしてるし
挙句の果てに都心眺めるために都心航路化
もはやこの世でテロリストと呼べるのは人殺して食ってる航空関係者以外に存在しないってのは健常者の常識

こんなマッチポンプ丸出しの白々しい人殺し政策を自然災害だから仕方がない(大爆笑)
なんて受け入れちゃう住民って頭に虫でも湧いてるのか?wwwww

受験したことすらない麻雀ゴルフ馬鹿安倍晋三による3本の白々しい殺人政策
・テロリストJALANAに温室効果ガスまき散らさせて水害連発させて破壊活動させて利権拡大
・GoTo皆殺しキャンペーンやらで癒着JALANAにウイルス拡散させて人殺しまくって利権拡大
・JALだのANAだのに騒音まき散らさせて威力業務妨害して知的産業根絶やしにして利権拡大

不公平極まりないなんちゃって減収で他人の血税にたかるとか乞食丸出しなことやってないで
史上最悪のテロリスト
JAL,ANA,スターフライヤ,スカイマーク,エアドゥ,ジェットスタ,ソラシド,ピーチ,バカチョンエア,fedex,空港管理会社,安倍晋三,赤羽一嘉
に対して数百兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を巻き起こすのが筋だといい加減気づけや盆暗愚民
個々に損害賠償請求したところで忖度判事に蹴散らされるだけだが
集団訴訟だとそれなりの判決になってるしな
弁護士は名を売るスペシャルチャンスなんだからさっさと原告募れよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:41:29.66 ID:pPRzaWyZ0.net
>>6
ほんそれ。海外ハッカーも金にも自慢にもならない中小零細は相手にしないもんな。むしろ狙われたら、大手並みに金を費やしても防げないんだから、何やってもほぼ無駄だわ。

実際にはアホ社員が自爆お漏らしするのが関の山w

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:45:42.26 ID:KSwmcXtH0.net
Pマークどうなるんかな。 ビデオカメラで撮影すれば個人情報取り放題やん。

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:47:37.93 ID:BmKocuok0.net
個人情報流出で潰れる会社出るだろな

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:58:26.12 ID:NpGpb9Rd0.net
取引先が情報流出したみたいだけどまだ何の報告も無し 隠し通すつもりなんかな

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:59:55.09 ID:eTX8ev4z0.net
リモートデスクトップが便利でやめられなくなった

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 18:00:27.05 ID:mJLQKORP0.net
会社が支給したPCを使う
ルーター経由でインターネットに接続する
VPN接続する
OSを最新に保つ

これでほぼ会社にいるのと同じくらいのセキュリティ強度と思うんだけど違うのかね

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 18:18:23.95 ID:Z4zflV2y0.net
1 会社にネット環境がない
2 書類は物理保存、ハンコ文化
3 急ぎはFAX
4 在宅=強制有給消化
5 指示は口頭でエビデンスは残さない

ブラック だがセキュリティは高い

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 18:20:23.95 ID:dODHbqkl0.net
テレワークなんて情報盗み放題だろ
そのリスクを踏まえた上でやってるとは到底思えない

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 18:22:58 ID:Su/HFhFO0.net
レノボとかNECとかのPCを使ってるやつは却下
なにパーツに仕込まれてるかわかったもんじゃないからな

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 18:26:09.40 ID:dODHbqkl0.net
>>45
ホームセキュリティを義務づけて機器の管理も厳格に行う
が抜けてる

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 18:26:37.98 ID:jsXg42NC0.net
経営側としては、カジュアルな漏洩が最も怖い。
例えば、家族に「これがパパの会社のシステムだよ、すごいだろ?」みたいな
ノリで見せちゃうとか。

これまでだったら家では仕事の話をしなかったので漏れなかった情報が、
監視されていない安堵感+家族に自慢したい気持ちから、気軽に
見せてしまう。

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 18:43:06 ID:O3TbVU180.net
情報セキュリティ上、自宅をBゾーンと定義でるのかな?

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 18:47:55 ID:eDHaGid70.net
>>50
窓から画面が見えてたりして

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 19:11:30.52 ID:7ahlAyso0.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/w1326mzips7/qx0idchkio4.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/3adkt6dgzzm/fh73q36f3 urtyrtyrt

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 19:47:38.61 ID:4qsYpJzA0.net
テレワークでどんなにセキュリティを固めようが
新たな脅威もまた強化されて忍び寄るからな
結局イタチげっこで物理的になんとかするしかないのよ

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 19:48:55 ID:xKllCkLO0.net
心配しなくていいよ
もはやITで日本から盗むものないから

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 19:51:41.53 ID:N6PN7iSl0.net
>>7
ノーパンでリモートしてたらうっかりビデオスイッチ押した
優しいお姉さんで救われた

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 19:54:50 ID:PnDzgfaR0.net
>>18

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 20:00:56.04 ID:9r7yuANN0.net
>>54
物理的になんとかするなら、ネットに接続せずスタンドアローンで
仕事できる仕組を作るしかないな。

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 20:15:45 ID:tnavd5bL0.net
>>18
踏み台にするのは無差別だからな

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 20:26:51.20 ID:0nVbANPP0.net
ホンダもやられたしな

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 20:42:59 ID:sC31i4DN0.net
>>40
大手はセキュリティに金掛けてるから直接アタックは難しいだろ?
緩い中小を踏み台にして取引先の繋がりのある大手を狙う手口もある

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 21:06:07.50 ID:mJLQKORP0.net
>>49
> ホームセキュリティを義務づけて機器の管理も厳格に行う

こういう指示はダメだよ、みんな「ちゃんとやってる」と言うに決まってる
・ホームセキュリティとは何か
・機器の管理とは何か、またそれを厳格に行うとは何か
これらを明確に示さないと個人によって基準/判断が分かれる

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 21:42:35 ID:SHIm5bUA0.net
【テレワーク】「Microsoft Teams」無料版、Zoomと競うべく相次ぎ機能強化中 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1592285254/

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:05:43.38 ID:JMhHnCjg0.net
家のpcからvpn使ってリモートデスクトップで会社の自分のpcに接続して仕事

これでほぼセキュリティは問題無いだろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:09:21 ID:sC31i4DN0.net
>>64
自分のPCを使うのは汚染されているかもしれないからとデータを保存できるからとでお勧めできないな
会社支給のPCだったらまあ一つの落としどころかなと思う

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:23:58.90 ID:iJpE9hVL0.net
>>1
テレワークは絶対必要。そもそもセキュリティ不全だと遅かれ早かれ会社潰れる。

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:26:01.42 ID:jiO1Z/fY0.net
在宅勤務はやばい
家の中だけではストレスは溜まる一方
同僚との無駄口の叩き合いがストレス解消になるのに

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:27:48.10 ID:eWEy6YpS0.net
データの持ち帰り禁止とか
何だったんだろうw

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:29:59.26 ID:g+4fEVA10.net
>>67
でも80%以上は在宅勤務継続希望でなかった?

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:32:41.42 ID:+QXl5oAU0.net
そもそもpaypay(笑)なんて超絶スパイウェア使ってたり
ウインなにがしだのAndroidだのiOSだのスパイウェア使って
JavaScript有効にしてスパイコードまみれのヤフーだの楽天だのにアクセスして
個人情報まで入力してたらケツの穴から変態性癖に学歴犯罪歴知能指数までダダ漏れだわw

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:48:39.87 ID:S2ntRHqo0.net
うちの会社は狙う価値ないから平気

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:52:08.86 ID:sdR1O+Gf0.net
FAXは送り先間違えという頻度の高い脅威があるからな

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:53:23.79 ID:RGASugYv0.net
PCにマスク付けときゃ問題ない

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 22:54:06.09 ID:jYs0lxIj0.net
Windowsを使わないこと

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 08:23:36 ID:Ibrb4sn+0.net
テレワークの常識
PCのカメラには付箋紙を貼る、必要なときだけ剥がす

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 08:39:07.61 ID:MwqtopI10.net
>>62
NGN網から出なければいいんだよ。
フレッツVPN経由でAWSシンクライアント。
NGN直結のWi-Fi端末があればいいのになあ。

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 09:45:35.21 ID:MwqtopI10.net
>>69
そりゃそうだよ、9時出社なら、8:50 まで寝ていられるんだから。
でも24時間嫁と子どもと一緒に過ごすのは精神的につらかった。

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 10:06:53.17 ID:nZruhDpa0.net
20年以上前からテレワークやってた、本社の社員は朝9時から夜12時
までいろんな奴が仕事してる、俺は朝電話が来たら物凄く機嫌悪くし
て実質昼過ぎからしかまともに話が通じないようにした、それでも
半日は会社に束縛されてたんだよな、部屋へのカメラ導入は頑なに
固辞したから、テレワーク鬱にならんですんだけど、まだまだいろ
いろ考えること多そうだね

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 10:07:21.49 ID:hS+y+TA20.net
VPNに繋がるまでが家庭回線だから、ハッカーに狙われたらアウトだよ。
NETからクラウドにつなげるソフトでも、同じ。
IP-VPNでエンドエンドで接続してなきゃセキュリティは穴だらけだよw

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 10:07:56.62 ID:96lg3RWo0.net
>>6
コピーするのにコンビニ行って
忘れ物とかたくさんありそう

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 10:11:07.29 ID:/FcUQG9k0.net
個人持ちのpcに秘文入れるのかな?絶対に却下だな。

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 10:15:20.72 ID:hS+y+TA20.net
現状のテレワークは、高速道路に入る料金所で大渋滞状態。

今のテレワークでは、NTTの有線高速光回線は必須。
よってIP-VPNの土管がない地方は、主要都市しかテレワークは物理的に無理。
最低15ギガのスピードがないと、動画処理もできないよw

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 10:21:49.09 ID:cBb+aSqA0.net
>>82
動画処理しなきゃいいじゃん。馬鹿なの?

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 10:28:04 ID:MwqtopI10.net
>>82
10G-EPONでも1ギガ出たら良いほうなのに、
15ギガって・・・。
会社で40Gとか使ってるの?

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 11:09:28 ID:eRaxkLe/0.net
>>81
個人PCにインストールすると何かまずいことあるの?

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 11:11:11 ID:VP9WTK1O0.net
>>45
でも、そのPCの画面をビデオカメラやスマホで撮影されたらおしまい。

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 11:13:12 ID:VP9WTK1O0.net
>>72
複数人で送信先を確認という無駄なプロセス踏んでいる会社もあるし。

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 11:25:28 ID:ZWEp9OBv0.net
>>87
うちは上司の承認+それだな
そのおかげでFAX使う奴ほぼいなくなったw

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 11:52:07.29 ID:b6wyEFG80.net
>>88
使わないは最高のセキュリティだからなw

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 12:05:57.16 ID:ZK9Yq84P0.net
>>18
自動化して手当たり次第にやる

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 12:11:35.39 ID:ZK9Yq84P0.net
>>86
内部犯疑うなら自宅でなくても一緒でしょ。
メールフィルタでテキストの中身見てることはほぼないから、
バイナリの資料も自分でエンコードしてテキストにしたら資料なんて外に送り放題だし。

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 12:34:45 ID:/2kfdTcl0.net
>>9
中国
新型コロナウイルス(生物兵器)を開発


もお忘れなく

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 13:09:22 ID:VP9WTK1O0.net
>>91
お前の会社はメールのログすら取られてないのか??
あと、スマホ持ち込み不可の事務所なんて当たり前だし
自席で画面撮ってたら怪しまれるだろ。

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 13:10:33.62 ID:eR7tUkbQ0.net
うちの会社で「Amazonからクレジット情報入力しろってメールが何通も届くんです。ウイルスに感染してます。」と連絡があったので調べたら、ただプライム会員に知らないで登録してただけだった。

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 13:18:19 ID:XM82zoZm0.net
個人PCでリモートさせてるバカな会社がいっぱいあるからなぁ

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 13:21:22 ID:tuCCthUC0.net
漏洩して困る情報持ってるやつどんくらい居るのよ例えお仕事でも(´・ω・`)

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 13:22:38.06 ID:VP9WTK1O0.net
>>96
そのような情報の有無を答えること自体が漏洩だから(笑)

98 :あみ(東京都):2020/07/28(火) 14:00:50 ID:9WB16bpt0.net
電話繋ぎっぱなしで音声で指示

FAXで送受信

アナログテレワークで。

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 14:03:48.91 ID:C4esaOli0.net
>>91
悪い事も事務所でやるのと自宅でやるのとでは、ハードルが全然違うと思うけどなw

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 14:04:17.59 ID:tju1wl7L0.net
>>85
くっそ遅くなる

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 14:06:18.38 ID:RIysRovY0.net
>>93
結局そういう心理的プレッシャーで抑止するしかなくて、本気で盗みに来られたらやはり防げないな

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 14:17:13 ID:9IiShK2n0.net
VPN接続でセキュリティーが不安であればテレワークはできないんじゃないの?
個人個人に会社が専用回線引く訳にもいくまい

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 15:05:53.96 ID:j6P6tB1c0.net
在宅勤務に3つの脅威

ぬこ
いっぬ
こども

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 19:21:51.74 ID:Sgk/2qiT0.net
>>93
メールのログなんて普通は誰も見てないよ
ログを取っていようが取っていまいがメールを使えば簡単に情報を流出させることができる

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 19:36:23.74 ID:RFm2D66p0.net
>>104
流出した時に調べて犯人が分かる

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 19:48:47 ID:Sgk/2qiT0.net
>>105
犯人が分かったところで流出は既に起こってると言ってるんだが

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 10:20:34 ID:FM4YjKc50.net
>>106
まぁ抑止力にはなるわな。
人生を棒に振ってまで流出させたいデータなんてそう多くないし。

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 11:40:40 ID:CZqy0Uy40.net
>>107
無敵の人は会社を潰すためにやりかねない

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 12:16:47.60 ID:z5C+yM6/0.net
サイバー攻撃なんかより、自己評価が異様に高い無能が良かれと思って速攻でやらかしてくれるよw

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 12:28:32.67 ID:MXg/sh6A0.net
そこつ者がテレワーク中に地雷踏んでウイルス感染させたなら
クビで

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 12:31:48.83 ID:FM4YjKc50.net
>>110
ブラック経営者「よし、社員の私用PCでテレワークさせて、事故起こさてクビに出来るな」

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 22:36:14.09 ID:ot0O2I9a0.net
>>107
流出が目的なら抑止力にはならんよ
犯行がばれても目的が達成されているのだから

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 22:49:28.82 ID:4sCwU4Fq0.net
>>112
前科あり損害賠償も受けて立つぐらいの無敵の人なら何やっても無駄かもな

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 08:56:46 ID:m2449y910.net
>>113
まぁ、前科有・無敵の人を採用しちゃって、重要情報に
アクセスさせるマヌケな会社があるとは思えないけどな(笑)

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 17:00:10 ID:L9v1OGOW0.net
MS-DOSで一太郎で、フローピーに保存してる俺に隙はない

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 17:07:01 ID:L9v1OGOW0.net
>>96
この会社いまだにこんな非効率的な事やってんのか、こんなアホな訓辞やってるよ。
と、恥ずかしい情報がながれて5ちゃんで祭りになる。
会社の体裁を守るためのトップシークレットである

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 15:51:12.09 ID:kz5YzXSx0.net
IPAのシンテレワークは設定楽チンだし仕様が公開されてて安心だな。
導入コストが65万円でラズパイサーバー運用とか日本のITもまだまだ捨てたもんじゃないね。

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 19:07:16 ID:XOMH8o6h0.net
>>82
X-Windowとか、イーサネットが10Mbpsの時代でもサクサク動いてたぞ?

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/31(金) 23:56:20.26 ID:VME1lK7p0.net
 
 テレワークでシンクライアント端末を使ってない会社は三流です。
 

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 00:30:08.82 ID:XuUZBSt10.net
>>20
Defender入れたところで使う側がバカだったら意味無いよ
駄々漏れ

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 00:32:22 ID:0E/yKapS0.net
>>111
ブラック企業経営者の告発資料が流出したりしてwww

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 00:58:37.67 ID:HfmP3jDf0.net
>>96
おめー、友達のPCで
Amazonのおすすめにエログッズ出たときの恐怖を感じたときあるか?

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 01:23:53.03 ID:JrlchXbo0.net
情報漏洩はもちろんだけど、オレオレ詐偽で貯金持ってかれるやつ居るだろ
特に法人は個人以上に保証が無いから振込先変えられたりする被害が多い

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:03:22 ID:FSrxf/Bf0.net
>>87
複数人で確認してても間違えてたw
しかも一人二人のたまたまでなくわりとある
みんなザルなのな

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:15:22 ID:aukgDqSd0.net
>>102
VPNを使うとウイルス感染やバックドア?を防げるんですか?

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 14:25:51.27 ID:UX1zTB6E0.net
>>82
IP-VPNなんて従業員全員の家になんて引けないだろ
いくら金かかるんだよ

総レス数 126
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★