2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少女誌】『りぼん』異例の付録 “婚姻届” にネット騒然 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]

1 :ブルーベリーフラペチーノうどん ★:2020/07/25(土) 18:58:56.36 ID:tvnyKVzb9.net
ウエディング情報誌『ゼクシィ』とコラボを実施中の少女漫画誌『りぼん』(集英社)では、8月号の付録として婚姻届がついている。小・中学生がメイン読者の同誌でなぜ婚姻届?とまず疑問だが、ネット上でも「少女誌で婚姻届はヤバイw」「私が小学生の時にこれがあったら…多分好きな人の名前を鉛筆でうすーく書いて、すぐ消す笑」などとやはり話題になっている。そこでORICON NEWSは、『りぼん』連載作家と企画担当者らに付録の意図を聞いてみた。

【画像】ネット騒然の婚姻届!少女の妄想あふれる内容に

■『りぼん』結婚題材の漫画連載 大人は驚き、小・中学生読者は「抵抗感がない」

 現在『りぼん』では、結婚をテーマにした人気漫画『初×婚』(ういこん)が連載中で、『りぼん』8月号では、『ゼクシィ』も含めたコラボレーション企画を展開。『ゼクシィ』監修の【『初×婚』オリジナル!ミニ婚姻届 SUPPORTED BY 『ゼクシィ』】を付録にした。

 これは、作者・黒崎みのり氏の描き下ろしイラストを使ったデザインで、好きな相手や、理想の結婚式プラン、ドレスについて書き込めるオリジナルの“妄想”婚姻届(※実際の使用は不可)。結婚式のスタイルや、婚約指輪の種類、ブーケやケーキのデザインを選べる仕様で、各項目の選択肢は『ゼクシィ』編集部が監修した最新の結婚式情報が反映されている。なお、『りぼん』において“婚姻届”をテーマにした付録は、担当者によると「異例」だという。

後半省略以下ソース
https://www.google.com/amp/s/www.iwate-np.co.jp/article/oricon/2166030/amp

280 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:08:13.72 ID:H2AWbYdl0.net
>>275
そういうのは中学校ぐらいで渡せばいいのにとか思う
絶対「うぇえええいwww」とかオモチャになるけど 
「大人は表面上止めるけど、そろそろ男も女も恋愛なりそれ以上のつきあいはじめとけよ?」ていう暗黙のメッセージ

281 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:08:25.63 ID:u+Jv1mWw0.net
離婚届に空目した…

282 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:08:43.01 ID:XfwwMmyt0.net
一方、別冊コロコロコミックの付録は…
https://corocoro.jp/wp-content/uploads/2020/06/c3b5cfe1e1d839e11b727dca8ae52a30.jpg

283 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:08:58.19 ID:vWYQG2Kg0.net
>>261
ゴム渡すのはセックスを容認することになるから

284 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:09:05.90 ID:rqUg3msP0.net
>>39
いい傾向だよ。
テレビだと、男は女のワガママに合わせてあげましょうって論調だけだし。

285 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:09:29.02 ID:dZ3lMer50.net
というか付録の写真見たら
婚姻届よりキャラクターの便箋みたいな感じなんだな
これ付録の写真見ないでイメージだけで婚姻届イメージしてる人いそうだね

286 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:09:33.70 ID:LsTI5y3V0.net
穂波たまえって書くわ。

287 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:09:54.26 ID:fHjJ3TlU0.net
>>282
女は小学校高学年ぐらいで恋バナとか始めるけど
男子は中2ぐらいになってもまだ遊戯王カードやってるからな

288 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:10:13.73 ID:H2AWbYdl0.net
>>282
男子はいつの時代も小学生はそんな感じだから、逆にかわいくてしょうがないなw

289 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:10:16.49 ID:p7FE4T+e0.net
>>226
40年前を知っている って50歳以上の婆じゃあねえかwww

人の事を昭和の異物って言いながらお前のほうが遥かに年上の婆じゃあねえかwww

290 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:10:25.73 ID:01n/q9C+0.net
>>28
遺産でもめるストーリーの書き下ろし特別号に
遺産分割協議書の作成手引がつくなwww
コラボはどこかの書士か弁護士事務所で

291 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:10:37.70 ID:t+TSuCHx0.net
>>204
それ星シルのキャッチコピーやんけ

292 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:10:38.79 ID:u+Jv1mWw0.net
>>287
ハッ、高校までポケモンだったぜ!

293 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:10:41.76 ID:1kwxPf430.net
>>39
知らなかった
すごい

294 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:11:04.45 ID:qFzz7+Nq0.net
>>282
実用的だしこっちの方が欲しいw

295 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:11:15.63 ID:hXuj1odp0.net
夢があっていいじゃないか

296 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:12:53.11 ID:GdRx66eh0.net
>>248
先人編集者もクズ揃いやで?

297 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:13:26.98 ID:1kwxPf430.net
>>95
これを魔改造し
役所に通して

298 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:13:34.85 ID:ovcKvadM0.net
>>2
お元気かな
コロナ禍をどう見ているのかな

299 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:13:54.63 ID:CcasxjTm0.net
少子化対策として結婚する様に刷り込みしていくのは大事

300 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:14:20.39 ID:Sf9gVpsF0.net
>>1
りぼん編集部、なかなか攻めてるな
こういう面白い企画が通るのはいいこと

301 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:14:39.66 ID:VMwvWLfq0.net
>>121
今の時代男もリボン読んでそう

302 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:14:41.68 ID:59HxlVoz0.net
来月号は離婚届

303 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:15:08.68 ID:p7FE4T+e0.net
>>302
出生届 は ?

304 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:15:35.72 ID:Re/owVam0.net
何が不快なんだこれ
女の子が好きな男の子思い浮かべて書いたりする微笑ましいもんだろ
BBAは付録の対象に入ってねーぞ?その程度わからないのか?

305 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:15:47.30 ID:ycuO+PjJ0.net
世も末かよ

306 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:16:04.06 ID:bBEdLV650.net
その辺のかわいい子に渡しに行くかな

307 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:16:08.56 ID:aHCalj4m0.net
だいたい少女マンガなんて恋愛モノばっかじゃん
恋愛の先に結婚があるのが普通なんじゃないの?

308 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:16:13.12 ID:VMwvWLfq0.net
>>95
可愛いやん
子供は現代もピュアだなぁ〜

309 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:16:34.91 ID:FMGIWVCI0.net
先生に見せなさい(俺の名前書いてろ)

310 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:16:39.29 ID:E5RRte/T0.net
>>121
つまり男x男

311 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:16:48.76 ID:9YYh1rz70.net
>>95
一番始めのトコ受精に見えたorz

312 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:17:03.28 ID:1kwxPf430.net
>>198
これ全国共通様式なんか

313 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:17:06.94 ID:ugscAGrn0.net
>ネット騒然


バーカ( ´∀`)

314 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:17:07.69 ID:fHjJ3TlU0.net
>>301
一昔前の花とゆめは男が結構読んでた
今は知らん

315 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:17:16.62 ID:7A3tLTwp0.net
>>282
これは俺も欲しい

316 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:17:28.87 ID:a6wOYbQH0.net
>>39
職場の面倒臭いマウント取り先輩に使えそうだな
これで聞き流してみる

317 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:17:40.14 ID:QfS3SGXZ0.net
所詮は結婚なんて紙きれですよ

318 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:17:51.13 ID:WQnR+6nG0.net
間接的に政府の趣旨には沿ってる

319 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:17:58.71 ID:L4LcB8/P0.net
次号の付録は母子手帳なんかどうでしょう?

320 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:18:03.48 ID:Sf9gVpsF0.net
>>301
星の瞳のシルエットは読んでた

321 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:18:15.47 ID:Hr/J+0Mw0.net
>>282
コロコロコミックで安心したw

322 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:18:23.34 ID:8Jj7H+fE0.net
>>95
役所のガチの申請書だと思ったわw

323 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:18:55.67 ID:LgDVU4xf0.net
ジャンプやサンデーにもつければいいのに

324 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:18:57.10 ID:nrMyENKk0.net
結婚申し込まれたらどうしよう

325 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:19:07.96 ID:VMwvWLfq0.net
>>314
まじかwww

326 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:19:16.26 ID:umeyTmgQ0.net
ゼクシィに離婚届付けて張り合う(´・ω・`)

327 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:19:31 ID:CaFD9gOq0.net
>>260
あの頃の「りぼん」、少年誌と全然変わらんのよね
日本の漫画史を「ジャンプ」「マガジン」「サンデー」だけで捉えたがる奴多いんだが、
少女漫画の方がラディカルで過激で先駆的ななものが多かった
むしろ低年齢層向けの縛りが緩かった分、自由だったな
雑誌のカラーの束縛も少年誌より緩かった気がする

>>289
?年齢そのものの話ではなくて、
良い歳こいたやつが時代遅れでズレたネタを乱発することの無様さを警告したんだが
わからんかなあ?
ま、これ以上は止めないので頑張ってつかあさい

328 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:19:37 ID:ojL12buI0.net
とにかくおばちゃん、リボン購読するのやめよ。

329 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:19:43 ID:UmxXrlm80.net
次号の付録は多目的トイレ利用マニュアルです

330 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:20:03 ID:nsISKhio0.net
>>2

やごやごや〜ごのこもりうた〜

331 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:21:05.49 ID:3DtzRxaJ0.net
昔から恋愛系が好きな子と興味無い子がいてね…

332 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:21:19.67 ID:ylvczA4A0.net
>>39
ためになるわーw

333 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:21:38.29 ID:ChVPsJvT0.net
多分、この婚姻届を後生大事に抱えた子は見込んで終わる率高くなると思う。予言する。

334 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:21:42.25 ID:xopMzIYQ0.net
日本の女の子は韓国イケメンに憧れてるからな

335 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:21:44.12 ID:p7FE4T+e0.net
>>327
また婆がレスしてきたわw

>つかあさい
婆のくせに、もっとまともな日本語書けよw

336 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:21:44.40 ID:wIzjqWiP0.net
恋愛や結婚に対して女の子に夢見させるのいい加減やめた方がいいと思う
男との温度差ありすぎなんだし

337 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:21:47.69 ID:6Ddr0OHz0.net
なかよしはCLAMPあずきちゃんあたり全盛期だった
CLAMPの絵柄は最初慣れなかった

338 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:22:30.34 ID:nfEpBhC30.net
お遊びとしては良いと思うしお子ちゃまなら冗談ぽく楽しめそうだが
イラスト表現にLGBTへの配慮がまるでないのはなぁ
もっと上手くやれ

339 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:22:48.77 ID:JN9JXcgu0.net
次号の付録は離婚届。乞うご期待。

340 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:23:29.58 ID:UmxXrlm80.net
またフェミが価値観の多様化で
結婚が女の幸せのゴールじゃないとか
田嶋陽子みたいなのが噛みつきそう

341 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:23:52.75 ID:6Ddr0OHz0.net
吉住渉とかあの辺は結婚してんのかな?

342 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:24:35.20 ID:CaFD9gOq0.net
>>307
アカデミックな分野を切り開いたのは少女漫画界が先行してるな
「動物のお医者さん」
「おたんこナース」
ここら辺はまちがいなく特定ジャンルの草分け的存在だった

少なくとも恋愛だけで脳みそハッピー!というのは少女漫画の実像をただしく描写できてない
問題は、漫画研究者とかオタクがそこら辺を面倒くさがって評価してないところ
竹熊健太郎とか岡田斗司夫のあたりは少女漫画ガン無視してモノ語ってるもんな

343 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:24:52.65 ID:Ly9itEhu0.net
>>2
衝撃的なホラー漫画だったなー
お父さんの頭に包丁が連打でぶっ刺さりまくりの
出血大サービス

344 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:09.55 ID:LpTxKqe50.net
妄想とか押し付け負債とか
ヤバいなww

345 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:16.27 ID:Sf9gVpsF0.net
>>39
右側は女の子に限らず、普通にコミュニケーションテクの一つだよな
誰でも使える
乱用されるとうっとおしいだけになるけど

346 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:18.15 ID:90QuzYHr0.net
離婚届けとセットじゃないのかよ

347 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:21.97 ID:VxhQm5NZ0.net
>>217
CSでアニメをみたら、エンディング映像の蘭世が
裸にマントひらひらさせてる大らかさでびっくり
今ならアウトだな

348 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:23.38 ID:tdFW7Ekm0.net
婚姻届のデザインにも拘りたい人もいるしコレクションで良いんじゃね
まだ結婚に夢見てて良い年頃だし

349 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:27.23 ID:3jKu7UxJ0.net
りぼんとかまだあったのに一番驚き

350 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:27.40 ID:PBoCDR5Q0.net
>>237
エロだけじゃなく、女子のドロドロした虐めなんかを描いてるのとかドン引きでグロかったりするよ
地獄少女(アニメ)を原作にした漫画もここでしょ
地獄少女のドロドロ感は、少年漫画ではリアリティが出せないんだと思う
平和に読める作品を求めるなら、小学館か白泉社いけ

351 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:40.83 ID:LpTxKqe50.net
未成年妊娠が増えたからだなww

352 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:25:46.38 ID:p7FE4T+e0.net
>>327
>【札幌】ススキノの「おっパブ」クラスター 前の客が舐めた乳首を次の客が続々舐めて感染拡大か? ★3 [1号★]
>207 :不要不急の名無しさん[]:2020/07/25(土) 12:18:27.97 ID:CaFD9gOq0
>ピンサロもおっパブも、
>アルコール消毒するし
>客にはオキシドールうがいさせるがな
>少なくとも北関東ルールではそうやで

元風俗嬢の50代婆かよw

気持ち悪い

353 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:26:06.47 ID:9YYh1rz70.net
https://konin-todoke.com/sanrio/
内容に不備が無ければ結局なんでもいいんだなw

354 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:26:28.46 ID:jTXRtn6T0.net
保守的やなぁ
おじさんこういう雑誌めっちゃ好きやで

355 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:26:36.69 ID:Sf9gVpsF0.net
>>338
そこに配慮し始めたら廃刊まっしぐらだぞ
そういうのは専門誌でやればよろしい

356 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:26:42.75 ID:OsP7gQSE0.net
>>124
すごいやん
尊敬するわそのタフなメンタル
きっと将来結婚できるし、大成する

357 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:26:47.79 ID:LpTxKqe50.net
押掛女房は早い内からww

358 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:26:55.68 ID:fHjJ3TlU0.net
>>342
橋下治がかなーり昔に「花咲く乙女たちのキンピラゴボウ」で
少女漫画解説してるけど

359 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:27:02.59 ID:I3PB45lC0.net
>>292
うちの息子は25過ぎてもペーパーマリオやってるよ

360 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:27:03.72 ID:L+rNT0Wq0.net
性教育が先じゃないだろうか

361 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:27:42.89 ID:I3PB45lC0.net
>>358
いつの間にか流行作家でなくなって
いつの間にか死んでしまった

362 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:27:52.26 ID:By98w6410.net
>>95
本物じゃないのか、安心した

363 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:28:32.57 ID:N9fwDf3W0.net
来月結婚するからこれで届けだそうかな〜

364 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:28:33.50 ID:VMwvWLfq0.net
最近の子のパパとママの離婚率も高いのにまだ「結婚したい」って思えてる子供も多いならそれはステキな事だね

365 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:28:54.36 ID:6Ddr0OHz0.net
>>360
わりとガチでおりものシートが付録がいいな
生理前から出ていたような気がしてる
意味がわからなかった

366 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:29:03.86 ID:VSP6WYCq0.net
>>3
離婚届は有料だからなw

367 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:29:32 ID:BN2yB32S0.net
このスレ>>2が全部持っていった

368 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:29:58 ID:UmxXrlm80.net
>>359
40越えると
ときめきメモリアルで現実逃避するようになる

369 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:30:25 ID:b1Iq4OiZ0.net
コンドームも付録に

370 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:30:50 ID:ko/aHGTv0.net
ゼクシィの付録も婚姻届にしとけや

371 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:31:03.73 ID:ZOlFqmqv0.net
少女マンガって意外と海外で強い
海外って女性向きコンテンツがないそうだ
女性向きコンテンツが昔からある日本は誇っていいと思うよ

372 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:31:16.08 ID:7AVlwOsf0.net
少女が妄想を膨らませるものなら
次号付録は妊娠診断書と出生届だろう

373 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:31:21.58 ID:EcyfycW90.net
奥さんの名前は「初音ミク」
職業は「天使」でお願いします

374 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:31:22.21 ID:ZEW+c6EC0.net
若いうちからけこーん意識させないとしないいけないようになったのか



というかゼクシィの先を見据えた金儲けのなんだろうけど

375 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:31:41.88 ID:Tg0z00hY0.net
>>1
頭大丈夫かと思ったけど、そもそも少女誌って
ターゲット小学生でも作中でセックスとか普通にしてる
頭おかしい業界だったわ

376 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:31:55.84 ID:Hk79DL1h0.net
コンドームよりマシだろw

377 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:31:57.16 ID:BN2yB32S0.net
>>282
ちょっと欲しい
(分度器は隣国からクレーム入るね)

378 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:32:04.75 ID:SSkA1ix00.net
子供の時から恋愛カーストみたいのがあって
自分で一生結婚も彼氏も出来ないんだろうなともう思ってたけど
そんな子供時代にこれ無くて良かったわ
当時恋愛のおまじないとか流行ってたが彼氏とか居なかったから地獄だったよ

379 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 20:32:05.62 ID:rUvBnPb80.net
りぼんって小学生向けだろw
好きな男子の名前書いてイヤーンするためかw

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200