2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給食】「納豆食べるよ〜女子力上がるし」…歌詞に「女性の固定観念的を助長する」と苦情、市教委がCD回収 [かわる★]

1 :かわる ★:2020/07/23(木) 15:26:18.85 ID:k05aUfvb9.net
 鳥取県倉吉市の学校給食で定番メニューになっている「スタミナ納豆」がテーマの歌のCDを、市教委が各学校から回収していたことが、わかった。歌詞の「女子力」というフレーズが不適切との指摘があったためという。

 問題視されたのは「納豆食べるよ(中略)女子力上がるし」という一節。県民から今年1月、県男女共同参画推進員に「女性の固定観念的なイメージを助長する」との苦情があった。

 これを受けて市教委は、2月中にCDを回収。現在は、歌詞の変更を含めて検討中という。
https://news.yahoo.co.jp/articles/747809fb8833ea46d45f35d9f5c84c8ef36094d3

954 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:08:54.32 ID:Hvlc3Qa00.net
女性ホルモン上がるしならよかったのかね

955 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:11:24.69 ID:4kPLyPdX0.net
窮屈な世の中だなあ。
ノイジーマイノリティのせいで。
世間に相手にされないから、役所に因縁つけてくるんだよな、役所は客を選べないから。

956 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:12:11.78 ID:YffLqryH0.net
>>944
ジェンダーの話をしてるのにそこボカしたら意味ないんだよ

957 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:13:30.84 ID:Env6/jMY0.net
くだらなすぎる

958 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:15:07.27 ID:RF9gR7A40.net
女子力なんてクソみたいな言葉、女しか使わないんだが

959 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:15:32.03 ID:olh6FlPc0.net
女子力=寄生力

960 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:15:45.09 ID:bfP7eqCk0.net
てか鳥取が納豆を語るとは片腹痛い
これが茨城県なら許された

961 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:15:57.25 ID:G/iW0cYE0.net
女子力に対する捉え方が結構バラバラなんだよね
女性はこうあるべきってものでもないだろうに
雑誌なんかでは男を落とす能力的に扱ってたりするけどさ

962 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:17:20.28 ID:ecfpxkA00.net
いいじゃん
女子校でもないのに女子力というフレーズが出るのはおかしい

963 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:20:40.93 ID:BHF7bYLW0.net
納豆食べてもいわゆる女子力と言われる能力は上がらないんだし
削除してもええやろ

964 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:21:21.12 ID:HZL/+1yu0.net
女子力って言葉自体がネタ扱いされてるんだからきにすることないのにw

965 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:21:22.76 ID:uQlS/bvH0.net
>>950
ブラックサンダー

次点でうまい棒納豆味

966 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:22:40.13 ID:WSVdzXsO0.net
>>883
そのうちディルドを腰につけて男のアナルを犯しそうな勢いだな

967 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:22:40.93 ID:yO3lw+oD0.net
人間という存在自体が固定観念。
あらゆる報道、文章、物語、小説、ドラマは規制すべきである。
一匹一匹を、別の生物として扱うべき。

968 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:23:31.03 ID:WSVdzXsO0.net
>>794
豆は女性ホルモンに似た物質がある
男があまり食べないほうがいいらしい
まあ、納豆二パックぐらいなら全然問題ではないが

969 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:23:43.23 ID:BHF7bYLW0.net
>>961
納豆食べたら
整理整頓能力→上がらない
メシウマ能力→上がらない
虐待せず育児できる能力→上がらない
介護力→上がらない
清潔にする能力→上がらない
いい匂いになるか→納豆くさい
顔面偏差値→変わらない

納豆とは

970 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:23:54.78 ID:6Spgc9j60.net
大豆のイソフラボンが女性ホルモンだから?

971 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:24:00.33 ID:yZtfXVQg0.net
もう余計な事はなーにもしなくていい めんどくさい
特に女関連

972 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:24:49.75 ID:IL641jzV0.net
そのうち女は無視すべき存在になるぞ

973 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:25:31.43 ID:bkv/fVWK0.net
叩きやすそうなところから叩くぜぇ、ワイルドだろぉ

974 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:27:20.34 ID:fSqr0KEe0.net
「女性の固定概念イメージをウンタラ〜」
ってクレーム入れた県民こそ朝起きて巨乳になってたら喜びそう
それとも「私は女性の固定概念イメージを助長する存在になってしまった!悲しい」とか言うのかな

975 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:27:22.59 ID:BHF7bYLW0.net
>>970
類似してるだけで別物
納豆食べたくらいで影響するなら
日本の男子のおっぱいはすでにふくらんでチンコは縮小してることになる
つまり、ほとんど 無
これが食事から取るイソフラボンの限界

976 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:28:36.71 ID:V/4Oam340.net
鬱陶しい女子力やら言う単語を見聞きしなくて済むようになるのはいいな

977 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:28:53.35 ID:q4Xyud310.net
こういう主張する人ってなんかの病気なのかな?

978 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:28:57.38 ID:gYkDNPHu0.net
女性にも扱いやすいって言葉もアウトだろ。
女性ならではの視点とかもアウト。
やるなら統一しろよな。

979 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:29:06.46 ID:l3eAKO2R0.net
いちいち言うこと聞くなっての
またこれでより一層助長しやがる

980 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:29:45.93 ID:yZtfXVQg0.net
567感染者1日の全国最多更新きたぁぁぁ‼︎‼︎

981 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:29:53.14 ID:FM1cE7BV0.net
>>5
綺麗にまとまってますね

982 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:30:28.19 ID:yWCE1dS80.net
綺麗になる、痩せる、若々しくなる

全て禁止ってか?個性を認めましょうってな

983 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:30:49.40 ID:b2EkN6m40.net
サプリや化粧品なんて女性に嬉しいなんちゃらなんて腐るほどある
それを指摘しないんだからクレーム入れた人は女やね

984 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:31:39.44 ID:LAQ4S+dS0.net
>>1
叩けるネタを探してる連中がいるからな、
こんなのに屈するのか?

985 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:31:45.37 ID:Cm8SEMqT0.net
何か臭うな

986 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:31:47.15 ID:isI4Vu5F0.net
>>1
理想と現実をどんどん乖離させていって、
行き着いた先がBLMの大混乱なんだろうな。

987 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:32:08.07 ID:OIkkvR6x0.net
本当にくだらねぇ
こんな事で税金で食っていけるなんて貴族かな

988 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:33:24.04 ID:fSqr0KEe0.net
>>982
健全な精神は健全な肉体に宿るっていう言葉ももう使っちゃいけないものになったらしいし

989 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:33:24.34 ID:ea+ixOY20.net
女子力を禁止にするなら女子も禁止にしろよw

990 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:34:32.55 ID:UD4USlcu0.net
納豆食べるよ引越しのサカイ〜

991 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:36:29.10 ID:BKUPqKni0.net
どちらにせよ給食中に聞かされたらキツイわなw

992 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:37:08.91 ID:LbBPwGaD0.net
>>5
納豆だけに

993 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:37:16.91 ID:XMxZ/IMl0.net
納豆武士産休

994 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:41:21.82 ID:aSm7Qoxd0.net
>>9
フェミは心が男だから、女に見られたくない。
フェミは自分が本当は男だから、当然、恋愛のライバルは男なので、男を見下したり敵視する。

フェミって基本的にはLGBTであることを隠した嫉妬深い中身男の女なんだよ

995 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:45:01.61 ID:/HIOFjuu0.net
女が華々しい時期は一瞬
その間プライドが宇宙まで行って一生勘違い 学校で正しい女子教育やって欲しい
護身術やったりな

996 :名無しさん@13周年:2020/07/23(木) 18:48:46.15 ID:YnOPkv4F+
基地害クレーマーは社会の害だな
どうせ日本国内の撹乱工作やってるチョンみたいな連中だろうけどな

997 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:47:35 ID:fzbqZZ0B0.net
一体ナニが糸を引いてるんだ

998 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:49:52 ID:DTaCgX+R0.net
ドイツの国家は2番に「ドイツの女は〜」という歌詞があるので歌えない。
1番は現在の国土と違うところを我が国と言ってるので歌えない。
結局3番だけ公式の場で歌ってる。

999 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:51:13 ID:3280TiEQ0.net
食べると肌がきれいにとか病気が治る云々もそうだが比較したデータ出せやと思う
食べ物に関連した謎の謳い文句はもうちょい強めに規制しろ

1000 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:51:21 ID:JSMWV9ut0.net
その苦情、たくさんきたの?そんなことしてたらなにもできなくなるよ

1001 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:51:56 ID:wr4GDFoG0.net
>>975
うん、その通り
そもそも同じものなら、男性は大豆製品食っちゃいけないことになるし
健康な女性が食べればホルモン過剰になって子宮筋腫や子宮体癌や乳癌になってしまう

1002 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 18:52:34 ID:kCnfNYZ30.net
>>1
女子力ってただのネタ
これに文句つける方も
反論すらできない教育委員会もあきれてしまう

ちょっと間違うとこうなるよ↓

@yasemete: 警察を廃止するという米 #ミネアポリス 市のBender
議長に、強盗が来たらどこに電話すればいいの?と聞くと、
「特権的な場所に住んでる人はそういう電話をするだろうけど、
警察を呼ぶと酷い目に遭う人もいるわけで、そういう現実を考えて
みて」と答えた
警察…
もぐもぐΨ( 'ч' ☆)☔→☀🌈@iitaikotoiumama

@yurumazu: ミネアポリス市議会は警察を廃止。
コミュニティー主導の公共安全システムに切り替えるとのこと。
カッコよく聞こえるけどお金持ちのところは銃を持った警備員を
雇い、貧乏なところは警察がいなくなってカオスになるというこ
とです。
BELAL@BeingRedEyes

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★