2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州豪雨】キャッシュレス普及、停電で痛手。現金の利点や必要性を評価する声。コンビニ店長「災害時はやはり現金が安心だ」人吉市★2 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/07/19(日) 23:15:01.71 ID:+wLlepXh9.net
https://this.kiji.is/657520456591131745?c=39550187727945729

政府がキャッシュレス決済の普及を図る中、豪雨で球磨川が氾濫した熊本県人吉市では、
停電と通信障害で一時現金しか利用できなくなり「いつでも使えて安心」と現金の利点や
必要性を評価する声が上がった。西日本豪雨などでも同様の問題が起き、脆弱性が改めて浮き彫りになった。
政府は災害時を想定した実証実験に予算を計上、対策に乗り出した。

 人吉市内のあるコンビニエンスストアは浸水を免れたが、4日から3日間停電。
クレジットカードや電子マネーが使えず、現金を持たない客は買い物を断念せざるを得なくなった。

30代の男性店長は「災害時は、やはり現金が安心だと感じた」と話す。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595152884/
1が建った時刻:2020/07/19(日) 19:01:24.58

839 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:22:54 ID:w10uea270.net
毎度災害のたびにホラ見たことか現金最強とか言い出す馬鹿がうざい
まあ現金決済を死ぬまで守りたい脱税野郎かクレカすら持てない属性のお察し君なんだろうけどさ
食品だって普段食う用と災害の備蓄用は別に考えるんだから
決済手段も分けて考えるのが当たり前
普段は現金ほぼ使わない俺でもある程度崩した現金は耐火の小型金庫に入れてるわ
0か100で論じてるやつは例外なく頭が悪い

840 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:23:03 ID:LBXjkbUV0.net
>>829
貧民の脳内では「金持ちはポイントなんて気にしないのだ」って事になってるようだけど、
実際にはそれなりに金持ってる人ほど1円単位で金の管理してるんだよね
逆に貧困層ほどギャンブルとタバコに金を注ぎ込んでる、これデータで表されちゃってるんだわ…

841 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:23:16 ID:QUhB8OMV0.net
>>838
え?まだ防水のスマホじゃないの?ww

842 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:23:37 ID:sGdvlkO10.net
やっぱ現金すよ

843 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:23:38 ID:VSCjDdGo0.net
>>832
そういう点でネチネチやるしか、キャッシュレス決済の意義を説明できないんだね。
キャッシュレス決済、おもに行政がプッシュしているQRコード決済についてのメリットについては
まともな主張もできないという。
 メリットをきっちり主張できるようになってから、「掲示板」に」書き込んでみたらどうかなw

844 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:23:52 ID:RvF/CGOA0.net
キャッシュレスは便利なツールだが、俺はキャッシュレスだけでやっていける程自信家じゃない。

845 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:24:42 ID:51mukivs0.net
当たり前じゃん
キャッシュバックキャンペーンも終わったから、即現金派に戻ったし

846 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:24:45 ID:rRlWgMY70.net
給付金配りたい
→現金で配ってもたいはんがつかわなかった
→キャッシュレスで期限付きポイント(期限内に使わなきゃ消滅するしぺいべいが儲かる)
これが理由だろ?金使わないジジババが経済停滞させた挙句豪雨で二次被害発生する原因作ってんだよ

847 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:25:21 ID:LBXjkbUV0.net
>>843
マイナポイントは交通系ICカードでも貰えるけど、知らなかった?
お前は交通系ICカードをお持ちじゃ無いみたいだけど、それだと電車乗るときいちいち切符買うのかな
もしくは電車に乗る事が年に1度も無い人生をお送りなのだろうか
そういう特殊な人はマーケティングターゲットではないと思う

848 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:26:32 ID:ZI9GaBq70.net
>>42
俺はそうしてる。

849 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:26:53 ID:CaG0IGyR0.net
車社会では交通系よりワオン持ってる人が多いと聞くね

850 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:27:02 ID:rRlWgMY70.net
Suica未だに導入されないクソ駅付近にお住まいの無関係の俺がダメージ受けてる

851 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:27:38 ID:keRBVDaa0.net
ここ3年ほど、色々な電子マネーや非接触決済を使って来たけど、俺の行く店に関しては、結局その多くで現金の方がスムーズな会計を行えることが分かった

852 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:27:56 ID:LBXjkbUV0.net
いまだに現金のやりとりしてる人はコロナを気にしないようだけど、それって田舎にお住まいって事の証明だよね
田舎だから交通系ICカードとも無縁、周りがみな貧民だからクレカ無くても当たり前、という環境って事でしょ、これがこのスレのオチみたいだ

853 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:29:18 ID:56aDFcpu0.net
商売やってると仕入れでも何でも現金が最強だと痛感する

854 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:29:19 ID:t1V8C3f40.net
>>1
電気関係は
停電に弱いからな

どーしたもんか

855 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:29:30 ID:qay4uEnU0.net
>>818
当時の2chでも散々現地からレスあったよな。

856 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:29:35 ID:axtUvgUK0.net
昔と比べたらクレジットカード、電子マネーが使えるところが増えてきたけど
現金決済のみのところがまだまだあるから完全キャッシュレスにするのは無理だな。
クレジットカードが使えるところはカードで支払って、現金はなるべく
使わないようにして災害や通信トラブルが起きたときのために
現金を財布に入れとけばいい。臨機応変にやればいいだけ

857 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:29:45 ID:lSBDri6w0.net
現状、キャッシュレスってキャッシュレス優先の意味だからね
使えないときは現金で払う

858 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:30:09 ID:56aDFcpu0.net
>>852
クレカのやり取りもコロナ菌付着するし同じじゃねーかバカが

859 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:31:06 ID:lSBDri6w0.net
>>858
いまはクレカのやり取りをしなくなってるよ

860 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:31:49 ID:rRlWgMY70.net
ゆーて確定申告の還付金がキャッシュレスになったらブチ切れるやろ?
俺は可能性は低いが0じゃないと思うけどなww
年末調整や確定申告の還付金がマイナポイントにwww

861 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:32:11 ID:eEszWgSJ0.net
災害国ということすっかり忘れて海外ではーて言ってるもんな

862 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:32:21 ID:LBXjkbUV0.net
>>858
いまどきクレカは自分で差し込むスタイルの店がほとんどでは?
QR決済なら完全非接触だし、QUICPayやsuicaでも1センチ浮かせて通るよ

863 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:32:42 ID:VSCjDdGo0.net
>>847
Suika系、フェリカ系をでぃすったことなんて一度もないけど。
キャッシュレス決済をいっしょくたにするのはQRコード決済推進派の常套手段というかフェリカとQRコード決済の思想は別物。
決済手数料の数字でもそれが確認できる。SUICA系、WAON、ナナコ、決済手数料とっていないからな。
おまえ、論破されたくなかったら、それなりの知識つけてからのほうがいいんじゃね。
貧乏人のひがみ、そうかもしれない。クレカからむ決済は慎重になる人間も多いとおもうし、それを理解できないおまえはアホとしかいいようがない。
 日本人の大半は非正規となっているのが現実だ。現金決済で何が悪い?
 

864 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:32:44 ID:9Ju5QcXX0.net
昔から、いつもニコニコ現金払いが最強って事なのさ。

865 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:33:26 ID:56aDFcpu0.net
>>862
いやいや店員にクレカ渡してごそごそやってるババアとかいるからな
さっさと現金で払えカスって思う

866 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:33:34 ID:41XXZhIsO.net
そりゃ、紙幣や硬貨は電力通信網が普及していない時代からあったからな
停電時には役に立つだろ
ファンヒーターでない石油ストーブが活躍するのと同じ理由

867 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:34:09 ID:xmD8oLtv0.net
災害ばっかじゃん。結局、現金を持っていないと死ぬ。

868 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:35:23 ID:c2QcbsTj0.net
本部はバックアップくらい設置しとけ
加盟店負担でなw

869 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:35:29 ID:LBXjkbUV0.net
>>863
ここキャッシュレスのスレだから、その負け惜しみはかなり無理あるよね
ちなみに、いまお前は10レス目で、すでに主張が過去レスのリピートばかり、つまりお前はもうネタ切れ
お前が10レスしてた2時間で、各種Paymentサービスに登録出来ただろうね、もしお前にスマホとsms受信環境があったならばの話だけど

870 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:37:38 ID:1nLG5XZZ0.net
◆現金否定派 / キャッシュレス工作員の特徴
・やたら現金払いの人に絡んでヘイト・スピーチする
・現金はレジで渋滞するとか、あたかもキャッシュレスの方が速いような書き込みをする
・現金派を老人扱いする
・停電時に使えないとか負の側面には触れない
・「中国は便利になった 日本も早く肩を並べないと!」みたいな意見を言う
・でも中国ではQRコード決済の犯罪が急増し、ウイルスが仕込まれることもあるのにそういう事には一切触れない
・あげくに、現金はバイキンがついてて汚いとか言い出す


>>865
モタモタすんなって思うよね

サンドラッグの行程
?サンドラッグポイントカード読み取り
?楽天ポイントカード読み取り
?サンドラッグクーポン読み取り
?サンドラッグスタンプラリー判子押す
?auペイ支払い
?店員がタブレットを隣のレジから持ってくる
?料金確認して読み取り
?駐車券を出す

これでも、キャッシュレスのが早いとか言い出すw

871 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:38:11 ID:JpA/uKmm0.net
災害時を想定した実証実験始めたなら解消されるのも時間の問題だよって記事

872 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:38:53 ID:rRlWgMY70.net
そんな一部の例あげるのはやめろよ
バカに見える

873 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:40:07.51 ID:VSCjDdGo0.net
>>869
ふーん、まともに反論もできないやつにいわれたくないわ。
交通系ICカードなんて利用しているやつなら全員もってんだろう。これを買い物につかうかどうかは別問題。

いいから、QRコード決済をつかうメリットいってみw
ポイント還元あるから使わないやつはバカ。それ以外でな。 何のメリットがあるんだよ。いってみ。

874 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:40:17.99 ID:qemZbXii0.net
物々交換に勝るものはない

875 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:40:20.59 ID:Ha0+Gp/M0.net
現金の使い方を忘れないように週一でサイゼリヤに行く俺w
上でも出ているように日本では現金と電子マネー・クレカ併用が一番いいんだよな

876 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:41:01.99 ID:Va21bt2L0.net
>>256
鯖落ちは?

877 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:41:19.18 ID:1nLG5XZZ0.net
>>618
こうなるよね

716 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2018/09/06(木) 19:23:04.87 ID:45J3fy2N
道民だけどキャッシュレスなんて災害時には糞の役にも立たんぞ
電車は止まるし電力が落ちたら自販機もダメ、コンビニもキャッシュしか使えない
ある程度の現金は常に持ってないと酷い目に遭うよ

878 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:42:29.78 ID:lSBDri6w0.net
>>870
現金だと1)ー4)は無し?

879 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:42:48.76 ID:QUhB8OMV0.net
>>875
来月から電子マネー対応するのに?

880 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:43:16.34 ID:lSBDri6w0.net
>>877
現金を一切持ってない人は危機管理がなってないだけ

881 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:43:29.81 ID:E0BpKXx+0.net
そういやガラケーからスマホに変わるタイミングでも、ガラケーに固執して
「スマホをなぞってるヤツは馬鹿だ」
「使いこなせないくせに」
みたいな事言ってた爺さんはたくさんいたね
そんな爺さんがスマホを手にすると態度を一転させるんだよな、これコントみたいなもんだわ

882 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:44:10.16 ID:Lux9qqZa0.net
キャッシュレス決済が停電時には非常に不便な代物だということは事あるごとに言われるな

普段使いではFelica系が早くて便利だし安心安全、マスゴミがゴリ押しの支那朝鮮Payはそれ以外の理由で問題外ぐらいかな

883 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:44:22.08 ID:lSBDri6w0.net
>>881
新しいものについていけない人はまず否定から始まる

884 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:44:33.73 ID:A/07rOzQ0.net
まともなキャッシュレスユーザは、財布の中やタンス貯金である程度の現金は持っている

まともな頭を持っているので、ちゃんと平常時と緊急時で使い分けできる

キャッシュレス否定派は0か1かでしか考えられない

カードは使いすぎるから嫌とか、自分の金銭管理能力不足を自覚してない意味不明なコメントするのもこういう層

885 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:45:07.25 ID:E0BpKXx+0.net
日本は貧困化が進んで治安もだいぶ悪化してるから、現金はなるべく少なく持った方が安心だよな
その点、キャッシュレス否定派の貧乏人達はもともと余分な現金を持ってないからその点安心だもんね

886 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:45:32.38 ID:rRlWgMY70.net
>>881
一時通話の音質が著しく落ちたのは事実だけどな

887 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:46:04.70 ID:lSBDri6w0.net
これからはキャッシュレス優先ユーザと呼んでほしい

888 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:46:05.46 ID:kyTY3DGf0.net
ほぼキャッシュレス生活だけど
現金も持ってるし非常食の備蓄あるし
そもそも物流の混乱と買い占めであっさり店から物無くなるよ

889 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:46:23.22 ID:JaLWSBuu0.net
北海道のブラックアウトで思い知ったんじゃなかったんか。
やはり他の地域から見たらひとごとだったのか。

890 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:46:24.06 ID:Djo5Fv3C0.net
>>1
なにを今さら

891 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:47:17.38 ID:RMJXNXS10.net
災害じゃなくても通信障害はあるんだから現金は常に持ってるだろ

892 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:47:33.04 ID:QUhB8OMV0.net
停電したら店閉めるとこ多いんじゃね?

893 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:47:39.67 ID:5An2SZSr0.net
非常用電源入れろよ
最悪でもキャッシュレス程度のもんはスマホとモバイルバッテリーでもどうにかなるしな

894 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:47:56.66 ID:E0BpKXx+0.net
キャッシュレス決済と無縁の人生を送ってるような階層の人が、災害時の備蓄をしてるとはちょっと思えないんだよね、金銭的な意味で

895 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:47:58.01 ID:mbkSHzgh0.net
クレカとキャッシュレス関連のスレは必ず伸びる、絶対に!

896 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:50:57.97 ID:E0BpKXx+0.net
韓国中国が圧倒的なキャッシュレス決済先進国なんだな、これがまた高齢ネトウヨ達の劣等感を刺激してるんだろうね
いまさらキャッシュレス決済やるようになったら、それ敗北を認めるようなモンだし、
「現金決済の方が格上だから」って言い張ってキャッシュレス決済を否定する以外に行動の選択肢が無いのだろう

897 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:52:59.16 ID:rRlWgMY70.net
>>893

898 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:53:00.26 ID:5An2SZSr0.net
今はレジ側もスマホやタブレットで代用できる
専用リーダー付ければクレカも電子マネーもNFCも読み取れるしもちろんQRも
コンビニ本部は非常用に加盟店に配布しとけや

899 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:53:29.32 ID:nAmdH43W0.net
北海道の災害の教訓ってよ・・
必要になった時みんな一斉に買いに行くじゃ遅いって、マスクの教訓はどこいったんだよw

想定してるなら備蓄だろーが!

900 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:54:26.82 ID:xmD8oLtv0.net
他人事だと思っていた災害が身近になってきてるからな

901 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:54:28.55 ID:VSCjDdGo0.net
結局、金銭的に余裕のあるバカが税金投入しているだけのポイント還元を支持しているだけで
コジキ行為ともいえるとおもうが。
QRコード決済、クレカふくむ、キャッシュレス決済自体の決済手数料、コスト問題についてはみてみぬふり。
マイナンバーカード義務化、マイナポイント普及させようとしているが、
これらの動きは増税要素以外の何者でもない。

行政がプッシュしているキャッシュレス決済なんて、非合理的で無駄遣いそのもの。いずれ消費者に
その負担がのしかかってくる。SUICAフェリカ系のキャッシュレス決済とQRコード決済はわけて考える必要があるとおもうが
QRコード決済はコスト以外のなにものでもない。消費者から金をくすめとるだけのクソビジネスである。

902 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:55:23.45 ID:E0BpKXx+0.net
>>901
お前って現金の管理にコストがかかることは無視してんだな

903 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 09:55:50 ID:2wvHOqEt0.net
>>895
無職が必死に成るからね

904 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:00:29.88 ID:qrOsnTod0.net
QR決済をバカにしている人
よくよく聞いたら設定の仕方がわからないからみたい

905 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:02:17.33 ID:S/jVexd60.net
>>893
すでにクレジットカード、交通系ICカード、QRコード決済に対応したモバイル端末ならある
一部のタクシー会社で導入してるし、予備バッテリーがあれば長時間使える

そもそも日本は災害国なんだから各家庭で最低でも3日分の食料を備蓄するのは当然

906 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:02:20.10 ID:D+KeLmCQ0.net
こんなもんまで持ってやがったぜ
今じゃチャージもできねぇただの板だってのによ
 ヒャーハハハ(スマホを放り投げるモヒカン)

907 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:05:30 ID:3SEtdKnZ0.net
災害が多い日本はキャッシュレスは向かないのかねえ

908 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:06:56 ID:8+zeyBaA0.net
今まで日本が採用してこなかったのは
こういうことやいろんな理由のため
できないからやらないのではなくて
しないほうがいいからやらなかった

909 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:07:00 ID:yDUZPWHN0.net
>>904
そういう人はIC系の設定もわからない
QRが馬鹿にされる理由は他にある

910 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:08:09 ID:axtUvgUK0.net
災害多い言うてもごく一部の地域で短期間
キャッシュレス決済使えない時なんて少ない

911 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:08:43 ID:8+zeyBaA0.net
>>909
QR詐欺とかもあるし
もともと危ないことには近寄らない方が賢明

912 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:10:36 ID:3SFNxcL30.net
最近北海道の地震でも同じこと起きたじゃねぇか
有事の際は現金じゃなきゃ買えなかった

913 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:11:23 ID:eik6YUne0.net
>>911
現金手渡し詐欺がいまだに流行ってるようだけど、そこら辺はどう負け惜しみするの?

914 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:11:43 ID:oLvXWJV50.net
だから言っただろ

915 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:12:37 ID:3SFNxcL30.net
キャッシュレスは構わんが金融機関が人が金使うたびに
手数料で儲けるシステムが糞過ぎる 人が金使うだけで金が入ってくるんだぜ?許せるか?
その手数料は商品の値段に上乗せされて消費者が負担してるか
そもそも店が負担してるかのどっちかなのにな

916 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:12:49 ID:8+zeyBaA0.net
わざわざ見え張るために電気自動車乗るようなもの
高い金払って苦労して乗るという
もうね

917 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:13:10 ID:oLvXWJV50.net
>>896
崩壊する国を持ち上げてクッソ片腹痛いわ

918 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:13:50 ID:xjC+7kt30.net
スマホでPAY

クレカ

現金

こんな順番になったわ
現金で払うのは現金でしか払えない時だけになった

919 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:14:00 ID:eik6YUne0.net
>>917
2008年北京オリンピック終了と同時に中国バブルは崩壊、中国経済は終わりだ!
とか言ってたクチかな?
その言葉が見事にブーメランになって日本に返ってきたね

920 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:14:14 ID:qrOsnTod0.net
>>909
キャッシュレス拒否の例として挙げただけ

921 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:14:36 ID:iYdexVzk0.net
そらそうよ
現金一番

922 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:15:14.04 ID:5yDbznse0.net
この前の北海道地震に伴う停電で、キャッシュレスが使えない上にATMまで使えなくなって
買い物できない若者たくさんおったやん

まだみんな学習してないのか

923 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:17:00.05 ID:8+zeyBaA0.net
>>913
また話のすり替えか
現金が悪いんじゃなくて騙そうとする馬鹿が悪いんだろ

924 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:17:47.49 ID:HX5MF0Zs0.net
>>910
停電した千葉がどうだったか考えると大都市圏が被災した場合こそ考えておいた方が良いと思うよ

925 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:18:07.91 ID:j1UVN1bm0.net
災害に備えて現金って本当何も学んで無いんだな

926 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:19:24.59 ID:eik6YUne0.net
>>923
その理屈で考えると家のカギは不要になるよね
「泥棒に入るヤツが悪いだけなんだから、わざわざカギをかける必要は無い」って事になるもんな
お前カギ使ってんの?それ大矛盾だね

927 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:20:35.97 ID:axtUvgUK0.net
>>916
クレジットカードで支払ってたらポイント貯まるし、
割り引きしてくれる店とか特典があるし
ええことしかない
メリットがなかったら使わんよ

928 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:20:36.68 ID:UXq+1yA50.net
クレカとか電子マネーカードを入れてるケースに千円札1枚入れてる

929 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:20:56.02 ID:kxrmLOPt0.net
電気代の節約だけでなく災害リスクに備えて、もうコンビニは全店舗にソーラーパネルを設置しろよ

930 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:22:20.00 ID:8+zeyBaA0.net
>>896
韓国中国のカード破産者の割合を調べてみるといいよ

931 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:22:24.78 ID:eik6YUne0.net
「キャッシュレス決済を使うヤツは見栄なのだ」 ←斬新な理論だわ、初めてみた、キャッシュレスレスではお馴染みのネタなのかな

932 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:22:58.40 ID:j1UVN1bm0.net
>>924
まさに千葉で停電経験したけど
一番用意しとかなきゃいけないのは間違いなく現金では無い
備蓄、風呂水、モバイルバッテリー、LEDランタンだよ

933 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:23:16.03 ID:0Bc97NhS0.net
スマホの充電もないとダメなのは不便だと思ったわ

934 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:25:49.30 ID:5yDbznse0.net
>>932
そりゃそうよ ローテーション備蓄(ローリングストック)は基本中の基本
コロナがはじまってからは、マスクやウェットティッシュ、アルコールジェルまで備蓄品リスト入り

935 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:27:58.92 ID:5yDbznse0.net
>>933
アウトドアというかキャンプで数日過ごせるくらいの備品あれば便利

936 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:28:11.46 ID:8+zeyBaA0.net
>>931
知らないだろうけど
ゴールドカード、プラチナカードっていうのがあるんだよ
滅多に使わないから高額は振り込みすればいいんだよ
良かったね、恥かく前に知っておいて…

937 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:30:16.35 ID:eik6YUne0.net
>>936
> 滅多に使わないから高額は振り込みすればいいんだよ

これ意味不明なんだけど、もうちょっとまともな日本語で頼むわ
ゴールドカードは実際の利便性があるから見栄ではないし、そもそもだいたい年会費無料だけど、知らなかったのかなぁ

938 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 10:30:53.95 ID:VSCjDdGo0.net
>>915
フェリカチップのせた会員カード+電子マネー+決済手数料無料という、
全国的に普及しつつあるなかでのキャッシュレス決済推進だからなあ。
役人の利権のためにこれらの動きを妨害しているという要素が限りなく大きい。

日本の消費者はかしこいし新しいもの好きだからなあ。
いくらポイントばらまいてもその仕組みに将来性があるかないかなんてとっくに判断がついているとおもう。
ばらまきやっているうちはそれにのるのもアリかもしれないが、このコストはいずれ消費者全体にのしかかってくる。
QRコード決済は将来性がない仕組み。

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200