2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岐阜県多治見市などでコバエが大量発生 2010年ごろから 原因不明 [ヒアリ★]

1 :ヒアリ ★:2020/07/18(土) 21:47:42 ID:hpQpLB8v9.net
岐阜県多治見市などでコバエが大量発生 2010年ごろから 原因不明
7/18(土) 17:47
配信

 「どこからでも入ってくる……」。梅雨のこの時期、岐阜県多治見市などでコバエが大量発生し、住民が対応に苦慮している。コバエは体長1〜2ミリ程度の「クロバネキノコバエ」。コバエは網戸の網目もかいくぐり室内に侵入。窓を閉めても、サッシの隙間(すきま)からも入ってくる。新型コロナウイルス感染症に伴う感染予防策として換気を行う施設にも影響を及ぼしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eea3ac18b909c8129b79ae1798ab53da76b9aaf9

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:49:03 ID:OEChJWIO0.net
虫コナーズの出番だな

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:49:55 ID:sSchy6ml0.net
https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono40148184-200303-02.jpg

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:50:33 ID:gmxY4Ka50.net
10年も放置か
市の仕事だろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:51:03 ID:3wEYJuGN0.net
蚊取り線香でも効くぞ

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:53:54 ID:swVevxOH0.net
ホントに役所は仕事しないんだな

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:55:16 ID:GRny30mp0.net
醤油、洗剤、水

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:55:42 ID:9MZ2jQDG0.net
近所で堆肥でも作っているところがあるんじゃないの

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:55:52 ID:HFLgq+340.net
大きなコバエの巣があるはず

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:56:11 ID:smpDS/1k0.net
コバエなんてちょろい


牛乳パックを底から2センチの高さでカット そこにめんつゆ2滴、食器用洗剤1滴たらし、水を1センチくらいいれる


それを置いておけばどんどんコバエが取れるよ 匂いよってくるこらね

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:56:30 ID:XstlCrsX0.net
猛暑にすぐなる地域だからすぐ何でも腐るんだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:56:33 ID:u4b+5je/0.net
>>3
それ効かない
オナニーしたあとのティシュに袋に入れた方が寄ってくる

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:56:43.47 ID:cjsoyItA0.net
原因不明じゃなくてちゃんと調べてないだけだろ

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:56:50.73 ID:hWCmWMQD0.net
大地震くるで、これ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:58:25.96 ID:0wkG8P4M0.net
不潔にしてるからだろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:58:26.30 ID:kAmzC3jH0.net
コバエトラフ

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 21:58:47.73 ID:crrs9U/d0.net
またここか
なんかゴミ処理場が原因だっけか

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:00:10.84 ID:tidPyh6/0.net
孤独死してるんだろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:00:18.35 ID:Q9TywINJ0.net
キノコバエだから腐葉土的な場所が原因じゃないかなー

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:00:38.78 ID:i+4zJD990.net
>>3
ハッハッハ馬鹿め。自分で招き寄せていやがる

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:01:12.43 ID:9sRDUs/10.net
不法投棄多そう

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:01:36.32 ID:yTG/ZOhx0.net
毎回毎回同じ流れで、良く飽きんなお前ら
キノコバエを知らない奴のアホなレス vs 知ってる奴の不毛な解説

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:01:43.63 ID:gvo3jagK0.net
>>3
UVランプで電撃飛ばすやつしか信じないわ

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:01:46.99 ID:yn9mdpgt0.net
豊田市のTOYOTAの工場でも大量発生してるわ

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:01:57.79 ID:wACbWY+m0.net
自宅でも多治見じゃないけど朝方コバエの死体で溢れるわこの時期
まじで発生理由が知りたい。
室内側の窓にも張り付いてて病むよ毎日

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:02:01.35 ID:ehhHGcme0.net
くだらん!!

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:02:57.36 ID:lYvDv0HH0.net
陰険で陰湿だからだろ
岐阜は

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:03:20.39 ID:gBRpivjh0.net
静岡空港にも発生している。川勝知事もJR東海に嫌がらせする暇があるのならば、静岡空港を綺麗にさせろよ。

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:03:50.41 ID:9ICyytPp0.net
畑の土掘り返したらこいつの幼虫らしき幼虫の団体がいたからミンチにしておいたわ

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:04:41.27 ID:LZJtwOJs0.net
https://i.imgur.com/NHZyYEP.jpg

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:04:50.34 ID:/+TgT8Ri0.net
コバエは無から発生する

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:05:17.55 ID:6b9NeRmc0.net
ズルした罰だな。

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:05:23.59 ID:i2eQzOpP0.net
腐乱死体があったらコバエ大発生するんやで、覚えときや

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:05:32.71 ID:ckrf3GMn0.net
工場が一年中お湯流してない?
ベースのコバエが冬も多く生存してて暖かくなって一気に増えてるじゃない?

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:06:25.96 ID:2OT8Rbee0.net
コバエというから勘違いするんだよ
いいにくいけどクロバネキノコバエときちんと書くべき

せめてキノコバエと書けや

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:06:32.19 ID:s0X+eoNO0.net
今年虫多い

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:06:46.94 ID:bAwNL39A0.net
>>10
>>33
こういうアホはハエの種類が違うの知らんのだろうな

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:07:06.75 ID:r22IVy+n0.net
半信半疑でめんつゆトラップをセットして寝て起きたら何匹も捕獲できて驚いたわ

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:08:03.84 ID:GRHwxyGH0.net
ツレがこの近くに住んでいるんだがヤバいらしい。窓を閉めているけど外側の窓の下のレールにびっしりコバエが死んでるんだって。しかも相当生臭いらしい。

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:09:09.16 ID:hSS5CxxK0.net
ハエが湧くと、不潔でヤバい事が起きてるイメージになるが、
ハエの自然界での役割は分解者なんだよ
分解すべき汚い物がどこかで発生してるからハエが湧く
ハエよりもっと汚い物がどっかにあるんだろ、ハエにありがとうと言え

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:09:20.68 ID:bAwNL39A0.net
岐阜県だけどうちも少し沸いてる

めんつゆ効かない
コバエホイホイは効かない
死骸にわくハエではない

キノコバエだから

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:09:47.44 ID:WyCAN1Qb0.net
愛知県山間部在住だけど こっちも大発生だよ
ことしは雨が多いからしかたないね
森林で発生するからドブ掃除とかしてもムダだよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:10:41 ID:ETOTzyc/0.net
どこかの工事や土建屋が腐葉土を埋めたんだろ。
腐葉土が地下にあるならそこから永久に発生しつづける。

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:11:19 ID:9MZ2jQDG0.net
キノコバエは農業害虫でもあると書いてあるから
農村地帯の普通の害虫じゃないの?
最近は田んぼでも農薬撒く回数が減ってるから湧きやすいんじゃないの?

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:12:19 ID:bc3//8Wm0.net
さすが日本一暑い市

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:12:26 ID:X23Eq29S0.net
薬散布じゃどうにもならんレベルだしそんなもんに依存すりゃ人間にも間接的に被害が及ぶ
無論市販品で個人が防衛も無駄なレベルだがピークよりかは減少傾向だよその要因は推定だが
何かが過剰に増殖すりゃ必ず外敵も増殖するのが自然の摂理
日々掃除するのみ不快なだけで人的被害無し放射能やコロナよりか目に見えるからマシだよ
という訳でコロナ出現も自然の摂理w関係ねえのは重々承知w

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:13:43 ID:O7ERxuIX0.net
キノコバエはあまり飛ぶ能力が高くなくて、ほとんど地面付近を移動するから、フマキラーのアリ・ムカデ粉剤みたいな粉の殺虫剤を家の周辺に幅広く撒いておくと家まで来れなくなる。

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:14:02 ID:vGX++PlE0.net
>>43
発生範囲を考えたらそんな部分的な原因じゃない。
恐らく山中が発生源。

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:15:13 ID:QNLWTTYN0.net
コンビニに入る自動ドアの前で業務用扇風機回してるのはこいつらの侵入を阻む為だよな

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:17:04 ID:q0agqoqb0.net
ある種のキノコバエは、エサのキノコが大量にあると、
めんどくさがって成虫にならずに蛆虫のまんま繁殖を
続けて大増殖するそうだ。
山でキノコがたくさん出来たんんだろう。

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:18:37 ID:vwcY6SXZ0.net
コロナで出荷出来ない野菜とか放置されてんじゃないの?

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:18:40 ID:zXswJByO0.net
ハエを食べる蜘蛛とか鳥は増えてないの?

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:19:13 ID:FiGSb2Jj0.net
何かいるんだろ

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:20:23 ID:8E09wQbU0.net
多治見じゃないけど、去年から急にコバエが出るようになった。
お風呂や洗面所の窓の網戸をすり抜けてくるから、
網戸に洗濯ネットをかぶせて進入を防止している。
それでも家の中でたまに見かけるんだよね。

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:20:53 ID:+U9nnZAT0.net
コバエホイホイとかきかないやつは、ハエとりリボンが一番効果ある

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:21:35 ID:qhtuhD7t0.net
何度言ったらわかるのかね コバエホイホイは効かないよ
ペットボトルでトラップでも作るか、蝿取り紙だよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:22:33 ID:dveu1+x90.net
こんな状況なら窓閉めろや エアコンつけてるんだろ?

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:22:35 ID:3FhJuMcx0.net
>>1
クロバネキノコバエだとミバエと違ってめんつゆトラップきかねえな

結構こええぞ、これ
>
チビクロバネキノコバエ Bradysia agrestis Sasakawa, 1978 -
テッポウユリ、ラッパスイセンなど[6]。
チバクロバネキノコバエ Bradysia paupera -
シイタケ、マッシュルーム[7]
ツクリタケクロバネキノコバエ Lycoriella mali -
ツクリタケ[8]
ショウガクロバネキノコバエ Phytosciara zingiberis Sasakawa, 1985 -
ショウガ[9]
ジャガイモクロバネキノコバエ Pnyxia scabiei (Hopkins, 1895) -
テンサイ[6]
ヒトトゲクロバネキノコバエ Psilosciara flammulinae Sasakawa, 1983 -
ショウガ、エノキ、マッシュルーム、テンサイ[6]
また、フハイカビの媒介者としても知られている[10]。
ヨーロッパでは薬剤による防除が実施されている[8]。

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:22:37 ID:rA4DnRbL0.net
コバエホイホイってほんとダメだよね
全く効かない

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:22:40 ID:LiKHheTg0.net
午前中に部屋の中ふわふわ飛んで午後くらいになると勝手に死んでるんだよな不思議だわ
床が死骸だらけでコロコロで掃除するがめんどくさい

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:22:41 ID:YwtNyPTb0.net
近隣県在住だけど
うちんとこもコバエが大量発生して困ってる
こっちはノミバエだけどさ
今までにこんな大量発生を経験したことがない

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:23:31 ID:2IfHwYcE0.net
死体でも埋まっているんじゃ(・ω・)

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:23:47 ID:YATaKwXg0.net
めんつゆトラップが一番コスパよし!だぞ

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:24:00 ID:kys55w6F0.net
今日ガソリン入れようとしたらレギュラーガソリンのノズルにだけ赤いコバエがたくさんついてたけどあれは何だったんだろう?

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:24:26 ID:LtdfImlX0.net
納屋に天井から垂らしてたハエトリテープ復活せい

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:24:34 ID:LiKHheTg0.net
>>57
窓閉め切ってても入ってくる
サッシをガムテで目張りするくらいじゃないと入ってくると思う

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:24:56 ID:Kpyx6xXD0.net
ウナかっぱってなんだよ

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:25:31 ID:UtZPJVVo0.net
>>64
赤はガソリンの色?

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:25:48 ID:Vb0u1jPD0.net
キッチン周り拭いた布巾にコバエの幼虫になる前の小さなサナギみたいなのが10個くらいついてたわ
全部爪楊枝で外して潰して殺した

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:26:01 ID:qgtftlAB0.net
網戸擦り抜けてくる
超めんどくせえな
> キノコバエ類は、発生場所など不明な点が多く、駆除することが難しいと言われています。
大量発生すると不快感はありますが、人を刺すなど直接被害をおよぼすことはありません。

キノコバエの拡大写真
体長は1ミリ〜4ミリで、非常に小さく、網戸の目を通り抜ける種類もいます。
体色は暗褐色から黒色をしています。
もっとも発生しやすいのは梅雨の時期ですが、
気温、湿度の条件が整えば秋にも発生することがあります。
幼虫は、朽木の腐った部分や有機物に富んだ土壌中の腐食物を食べています。
畑、植木鉢、腐葉土などから発生することも考えられていますが、発生源は特定されていません。

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:26:07 ID:pA5TOFKI0.net
ジョニーどうにかしろ

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:27:54 ID:qgtftlAB0.net
>>61
やっぱ梅雨だろうな
長すぎるんで。
それで湿ったくち木や廃材にに卵産みつけて、
そっから大発生

> キノコバエの防除および侵入防止対策
キノコバエの発生時間は、朝から午前10時頃までと言われているため、この時間帯に対処することが重要になります。
窓やドアを閉めるほか、網戸などに殺虫剤を塗布します。
換気扇やエアコンが稼働していると室内が陰圧になり、キノコバエが室内に吸引されやすくなりますので、発生の多い時期だけ停止するなどの対策をとります。
扇風機などを置いて、侵入経路となる窓やドアにキノコバエが近寄らないように横から風を送ります。(キノコバエは微小であり、飛翔能力が弱いため)
屋内に大量侵入したときは、殺虫剤で駆除することができます。ただし、一過性です。
大量の薬剤を広範囲にわたって散布し、駆除を行うことは非常に困難で、健康被害も懸念されるため避けたほうが良いです。

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:28:03 ID:Ikw2y3810.net
>>59
コバエホイホイはノミバエには効かない、
ダイソーの黄色い虫取りシートに毎年お世話になる。

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:28:42 ID:UQM66aF20.net
野焼きしなくなったらめっちゃ増えた

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:28:56 ID:E9+rwVf30.net
>>64
ガソリン飲んで飛んでくるの?いやだー

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:29:05 ID:ZBW/eN3o0.net
金鳥がばらまいてる

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:29:19 ID:qhtuhD7t0.net
嫁の飲みかけコーヒーの淵にいつもいる 
コーヒーもったいないから手で蓋して溺れさせて駆除
もちろん嫁には内緒 唾液が好きなのかコーヒーが好きなのか
嫁はおいしそうにコーヒーを飲み干すが

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:30:37 ID:E9+rwVf30.net
>>72
室内の気圧あげる装置って民生でできないものかしら

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:31:43 ID:tGIlpaMM0.net
食虫植物上間( ゚д゚)クレ

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:33:07 ID:Xhpqb63V0.net
会社でなぜか俺にだけハエが寄ってくる件

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:34:10 ID:1SyyCzpk0.net
>>39
臭いまでするのかよ。キツいわー

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:34:17 ID:o4fLTfeA0.net
>>72
エアコンで陰圧ってw

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:34:46 ID:CQbPbjmw0.net
食虫植物を庭に植えたら減ったよ

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:35:06 ID:as/dwX4W0.net
>>76
アース社員乙

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:35:06 ID:9MZ2jQDG0.net
こういう小さいやつはハエトリゴケくらいだろ
多すぎて過労死して腐りそうw

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:35:27 ID:Vb0u1jPD0.net
とりあえず三角コーナーと排水口にはティファールでお湯沸かしてお湯ぶっかけてる
布巾に卵生むとか思わなくて危うくそのまま手で持つところだったよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:36:06 ID:6gXAusOL0.net
>>77
孤独だなぁ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:36:28 ID:qhtuhD7t0.net
岐阜は大雨で洪水もあったでしょうに

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:38:09 ID:1SyyCzpk0.net
>>69
布巾てたまに拭いたまま、じっとりと濡れたまま、畳んだままで放置している家あるよな。当然すっごい雑巾臭。布巾なのに。

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:38:26 ID:YwtNyPTb0.net
>>77
コバエの種類によってはコーヒー好きみたいだね
めんつゆトラップより市販の加糖コーヒーを使ったトラップの方が効く場合がある
あと市販のレモンティー+洗剤も効くな

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:38:33 ID:X23Eq29S0.net
中途半端な曇り等は一日中というレアケース有るが
梅雨の合間の晴れ間の午前中がピーク
今日大量発生するだろうなとある程度予測できるんだよその時間帯に
全世帯の庭で焚火し煙で燻てみたらどうだろうと心の中で思ってるが実現には至ってない

92 :名無しさん@13周年:2020/07/18(土) 22:58:17.06 ID:nnWJdmUSC
岐阜の郡上だけど凄い量のコバエだが
引っ越してきたバカリだから
これがここでは普通なのかと思ってたわ

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:40:42.00 ID:daF2QcAk0.net
腐葉土が原因だろ。
庭で野菜作ったりとかそういうのだよ。
庭全部のコンクリートにすればいい。

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:41:17.37 ID:mdwglq3P0.net
>クロバネキノコバエ

殺虫剤効かない蚊取り線香効かない
ネットに転がってるおばあちゃんの知恵袋みたいなのも全く効かない
網戸にいるやつらを毎日ガムテープでとるしか効果がないあのクソ虫か!
殺虫剤会社はマジでこいつピンポイントで殺れるもん開発してくれよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:42:52.17 ID:2/HylRaO0.net
先日、名古屋守山区に仕事行った時に大量にいた虫って、コイツだったんかな?とにかくうじゃうじゃ飛んでて、はらってもはらっても無限に服や顔に付いてて、すごく気持ち悪かった

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:43:01.26 ID:qhtuhD7t0.net
>>90
ブラックにちょっと牛乳インなんだけど どうも好きみたいだな時々溺れてる
都内は今年は少ないから過ごしやすい 蚊も少ないね

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:43:42.13 ID:Kv8axfLe0.net
腐乱死体のとこに行け!
こっちくんな!っていつも思うわ

俺ンチのベランダに寄り道すんなクソハエ野郎

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:46:41.11 ID:dFZG7+kk0.net
>>91
焚き火の煙とかは現実的でないな
他県だからキノコバエはいないが防虫目的で木酢液希釈して使ってる
土壌にも人間にも優しい素材だし
何と言っても安い
ホームセンターで500円以内で買って蓄圧式噴霧器で噴霧してる
コバエには調子良かったよ
燻製の香りが焚き火の煙と似てるんだろうね

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:46:47.46 ID:/D02ymyn0.net
>>95
名古屋・岐阜広域は虫が多すぎ
本当にこれはどうにかすべきでは…

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:47:52.52 ID:1exv8UhQ0.net
原因不明な訳があるかw
隠ぺいせざるを得ない社会の闇があるんだろ

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:48:45.55 ID:/vvC2j300.net
絶対湧く原因の元がどこかにあるんだよな
それ叩かんとずっと収まらない

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:48:50.19 ID:E+vDWP9V0.net
この前もスレが立ってたけど、結局原因は何だったの?

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:49:34.68 ID:IHfADg/X0.net
どうしようもないだろ、こう雨が多いと
そこら中水溜まりだらけ

心配せんでも梅雨が明けたら暑さで死ぬわw

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:50:08.26 ID:U8KVWvBZ0.net
うちも最近多い。やだねえ。

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:50:28.75 ID:qhtuhD7t0.net
でも、あまりにも多いのなら行政に訴えて消毒をしてもらった方が良いよ
個別の家じゃなくて、下水とかね

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:51:09.40 ID:BkQGyd0O0.net
産廃説はどうなったん?アンタッチャブルってやつ

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:53:41.55 ID:fc08CP7V0.net
京都だけど同じく大量発生するぜ
数年特にひどくなったな
ッ環境中が綺麗になりすぎてんだろもっと殺虫剤や洗剤を川に流せ!!!!!!!!!!

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:53:41.59 ID:wUP1GlUY0.net
>>101
腐葉土だから叩きようがない
生態系壊して良ければ叩けるかもしれないが、
このクロバネキノコバエの大発生も生態系が崩れた事が影響しているかもしれない

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:53:54.92 ID:IVqL6D7u0.net
こいつら人の顔の前を飛び舞うから
イライラすんのよな
基本虫は殺さないが家に入って来るから
めんつゆトラップ仕掛けてる
2、3日で20匹以上飛び込んでる

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:55:43.79 ID:mArOE6xs0.net
岐阜。コバエは確かに増えた。
反面普通のハエが少なくなった感

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:56:47.30 ID:wHk5wfAe0.net
夏になるとコバエが部屋に発生する
どこからやってくるんだろう?

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:58:31.96 ID:UyipS+na0.net
よし、DDT散布だ

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:58:41.50 ID:qhtuhD7t0.net
>>111
家の中の卵から孵化してるんだよ

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:58:50.56 ID:TauDRZGO0.net
埼玉だけど今年キノコバエ多いな…ほとんど窓開けないのに1プッシュしても見かけるわ(´・ω・`)ちっちゃ〜い奴な

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 22:59:56.01 ID:TrfMaIC10.net
>>3
それ全然効かなかった。うちの家では。匂いがキツイだけ

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:03:53 ID:vUNBib4+0.net
便所バエじゃないんだな

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:09:19 ID:NwAEOYRb0.net
キノコバエって、腐葉土にわくやつかな。
カブトムシの水槽とか。

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:14:13 ID:Gj7Ejsbl0.net
名岐丘陵にあるゴミ最終処分場が発生源だろ
あそこは〇〇会のフロント企業が仕切っているから何も言えない

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:16:21.11 ID:E5wfw13k0.net
ギンバエとかイエバエは
ほとんど見ないけど
絶滅危惧種?

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:16:36.22 ID:vsjEfKub0.net
>>31
な、なんだってー!

121 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:17:42.98 ID:kJvadk2J0.net
>>108
腐葉土禁止すればいいだろう

122 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:17:51.03 ID:Vw3HwMPf0.net
植え込みとか花壇とかとにかく緑が豊かな地域なんだろうな、コバエ発生してるなんてな。腐葉土からわくらしい
試しに公園とか空き地とかの緑がある場所全部薬撒いていくかアスファルト舗装するとかコンクリートで埋め立てるとか剥き出しの地面を減らすしかないな。

123 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:18:00.94 ID:/EjbQxNE0.net
>>31
これほんとにありそう。特殊清掃の人の話だと、完全に密閉されてるとこでも死体にはウジが沸いてハエだらけだとか

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:23:27.16 ID:pCrutvTc0.net
完全密閉でうじ沸くわけないだろ
その理屈なら宇宙船でも沸くだろ
においでウジがどこからか入るんだろ

125 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:23:56.73 ID:EqW8On3j0.net
コバエは見ないけどここ2日くらい羽アリがすごい

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:24:00.30 ID:extW3EXq0.net
タイルミュージアムに行きたいんだけど、コバエは何時くらいに落ち着くの?

127 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:25:40.93 ID:aXCZIxDt0.net
>>123
死にかけで動けない動物にもわくよ
どこかで見張ってるんだろか?

128 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:27:21 ID:xYyDg0KF0.net
発生源があんだろよ

129 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:27:42 ID:bP8idjUJ0.net
近くに朝鮮人がすんでるだけだろ

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:28:24 ID:vGX++PlE0.net
>>126
昼頃には全部死んでる

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:28:55 ID:kn0Rnzs80.net
うちの街も今年はキノコバエが日中大発生しててウザい
特に雨上がりの夕方とか

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:29:27 ID:LfNHy81q0.net
ハエ取り紙たんまりぶらさげなよ

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:32:56.96 ID:7LSoDp940.net
先週バナナ放置しといたらコバエ大発生でめっちゃ困った

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:33:17.37 ID:0U+FEUy70.net
岩手だとアメリカシロヒトリが夏になると定期的に爆発的大発生するで
マジで道路はこいつらで真っ白、盛岡駅では昼間から人間に張り付いてくるレベル
もちろん朝は網戸にぎっしり、壁なんかもそういう色の壁と思うぐらい
まあカメムシよりはマシ

135 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:33:42.43 ID:VKEmViFT0.net
ついこないだ
家電売り場でデカい蠅が五月蠅かったから
ちょうどそこにあるダイソンで吸ってやったw
ざまあ

136 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:33:48.82 ID:extW3EXq0.net
>>130
ありがとう。でも「なんじ」じゃなくて「いつ(時期)」を聞きたかったんだ。

137 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:34:35.02 ID:4EdaCIen0.net
岐阜県多治見市はGo To絶対無し

断じて無し

ふざけんなボケ

138 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:34:48.46 ID:14m/9oIe0.net
コバエコナーズ最強伝説

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:37:10.57 ID:/RIhH2VR0.net
>>1
コバエよりお前の方が100倍迷惑だ
ヒアリ

140 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:37:33.65 ID:DUKahGmy0.net
朝、多治見の工事現場にいくと現場トイレに何百という数のコバエが沸いていてとてもケツをだせたもんじゃない

141 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:37:58.50 ID:D9b7VNZX0.net
何かの死体が大量に埋まってるんじゃね?

142 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:38:16.73 ID:ycjHmfTM0.net
自宅なら、蚊がいなくなるスプレーを毎朝出勤前にシュッして行くだけでゴキもダニもいなくなる(入ってきてもすぐ死ぬ)のだが…

143 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:41:34.46 ID:rA4DnRbL0.net
ペットボトルもよく見ると
点のような白い虫がいっぱい動いてるときあるから
直接口をつけて飲んだりせずにちゃんとフタをしないとダメだよ
飲んでも死んだり具合が悪くなったことは無いけど
ソースはオレ

144 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:42:07.25 ID:+uekTLtb0.net
まあ玄関の下の隙間から入ってくるからどうしようもない

145 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:43:14.42 ID:0U+FEUy70.net
>>137
そもそも観光地では無い
旧美濃国地域は夏に行くようなところじゃ無い
9月下旬以降にならないと桜の毛虫も洒落になってないよ
樹の下は奴らの糞で真っ赤
サイクリングなんてあれでよくスリップしないもんだよ

146 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:43:49.35 ID:WrVhj29m0.net
豚コレラで生き埋めにした豚の呪い

147 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:44:18.16 ID:7onvB+Ws0.net
>>136
来月には居ないと思うよ
もうピークは過ぎたっぽいから

148 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:49:19.83 ID:JHR//PE20.net
シーリングライト最強じゃね
いっぱい取れるわ…

149 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:49:46.34 ID:PQnF9CtC0.net
肥料でも作ってるのか、あるいは雑草を刈り取って放置してるか

150 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:51:02.43 ID:hclkTsd10.net
めんつゆトラップの効果は、コバエが歩く部分の材質と形状にかなり依存していると思う
つるつるで垂直形状のマグカップには何を入れてても勝手に落ちてるのに
トレーに仕掛けたトラップには一向に落ちてこないのにブチ切れて
これがええのんか?と似たような材質形状にしたら狂ったように落ちてくれたわ

151 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:51:17.03 ID:ud2/23Pb0.net
コバエトラップの常連・ノミバエは、ピアリの天敵という益虫の面もある。

152 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:54:24 ID:lKmsXJkJ0.net
中性洗剤を水で薄めて強力スプレーボトルにいれて
午前中にベランダで飛び交う羽根虫になんどもしゅーしゅーやると
窓や地面に死骸がべっとり

153 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:55:07 ID:lKmsXJkJ0.net
>>47
雨で流れるだろ
粉末タイプは

154 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:56:14 ID:h9tzO7mV0.net
庭とかの死骸をほうきで集めると生臭いらしい

155 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 23:57:33 ID:lKmsXJkJ0.net
ダイソーの緑の300円噴霧器も導入したけど
しゅこしゅこ準備が正直めんどくさい

156 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:00:57 ID:IhsIcXHM0.net
局地的に見るんじゃなくて地球を1/8に分けたくらいのマクロな観点で見るべきかも
まぁ温暖化に行き着くわけだけども

157 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:02:06 ID:bPJRkYq80.net
俺はハンディクリーナーで吸い取ってる

158 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:02:25 ID:TdROQFmV0.net
ここ2,3日は夜になると窓ガラスに羽アリがいる
昼間にベランダ見ると羽が外れたアリがベランダを闊歩してる

159 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:06:47.42 ID:kNUzbzO60.net
キノコバエは光に集まるのかテレビの前をチラチラしたりして鬱陶しい

160 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:08:05.32 ID:TdROQFmV0.net
窓閉めても窓の下から入り込んで
フローリングの床に死骸があるんだよね

161 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:12:00.05 ID:Y2rPSWNM0.net
>>3
生ごみのそばに置いたけど、生ごみのほうが誘引力強くて意味なかった

162 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:16:38.67 ID:ePj2yY9x0.net
伝染病で埋めた豚が

163 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:18:55.03 ID:pV+bCeHr0.net
バナナの皮を捨てると必ず寄って来るな

164 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:19:40.43 ID:2GzEkmlX0.net
此処彼処に腐乱したい、これ

165 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:20:07.40 ID:xcjIgR2C0.net
本当に原因不明なのかな?

166 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:21:48.87 ID:mStnQAPl0.net
>>25
空き缶、空き瓶を洗わなかったらそこで発生するよ

167 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:22:02.60 ID:piIlRJty0.net
土から湧く

168 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:22:18.22 ID:HSqNSt8t0.net
カブトムシの飼育してると湧いてくるよね

169 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:25:57.83 ID:yoFrD34x0.net
馬鹿しかいねーな

小バエではなくクロバネキノコバエ。
網戸をつけようが編み目を抜けてくる小ささ。
一番目の小さなものでもぬけてくる。

そして量が半端ない。一山どっさり壁に張り付いている。
そして飛ぶと言うより張り付いて移動する。
小バエ取りには一切かからない。
もし仮にかかったとしても朝一であふれ出す量で無意味だろう。

生態系を研究している企業や個人がおらず全てが謎。
しないどころか周辺から県外まではびこり、薬剤による対策は不可能。
打つ手がなくどうにもできないのが現実。

そんじゃそこらのハエ対策なんか全く1ミリの効果も無い。
そして生ゴミは全く関係ない。実験しても生ゴミに執着は無く生ゴミからも発生していない。

170 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:26:04.24 ID:+VYR9n1h0.net
こいつの幼虫は集団移動するんだがマジでクッッソ気持ち悪い
検索は自己責任で

171 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:31:36.99 ID:gUN7zGd60.net
全世帯にコバエコナーズ吊るしとけよ
https://www.kincho.co.jp/seihin/insecticide/kobae_konners/trash/img/main_img01.jpg

172 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:34:18.86 ID:M4zBZz/s0.net
無知は無理に書き込まなくてもいいのに

173 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:34:32.08 ID:y65F6YCH0.net
うちの三角コーナーも…

174 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:40:32 ID:68pabVR/0.net
長えな

175 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:42:21 ID:UTG4uJ2r0.net
くっさぁ〜

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:42:32 ID:ElCAUeoo0.net
10年も続いてて原因不明か
昆虫はこういうとこがこわい

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:43:25 ID:KTJ1Sf8Q0.net
地獄から蝿の王が来るぞ

178 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:44:35 ID:9jFRiBkt0.net
もう湧いたら薬撒いて戦うしかなくね

179 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:46:51.83 ID:pVMBHlI40.net
>>31
中世かな?

180 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:51:09.25 ID:mKj7H/ul0.net
>>1
これ1択
部屋にいるハエは一匹残らず抹殺出来る
https://i.imgur.com/aiO5gvI.jpg

181 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:55:54.37 ID:H0DvkUVd0.net
>>12
やめろよ、そんな餌にひっかかるとか
ハエだって死んでも死にきれないだろww

182 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 00:57:38.24 ID:Kbji/44d0.net
>>169
ハエではないがアザミウマは辛うじて研究者がいたな
キノコバエ系はおらんのか
対植物寄生バエは被害甚大だから割といる
個人的にはチョウバエを根絶して欲しい
カボチャの実の中に入るのは中で飛び跳ねる音がするらしいけど
あと良い子のみんなはウマバエで絶対画像検索しちゃダメだよ

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:08:57.43 ID:5Wwt2yHi0.net
いろいろ試したが結局電撃殺虫機が最強だな

184 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:11:30.63 ID:r57FMLI10.net
濡れティッシュにウジがわいてたときはびっくりした

185 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:11:45.99 ID:OPIh1th00.net
放置しすぎだろ

186 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:13:03.40 ID:clSBejvZ0.net
【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww
http://djicp.willsrus.biz/sx/qiw6237yqr/u805564zc6q.html

【画像】日本一エッチなお姉さんが完全に絞り取りに来てる件wwwwwwwww

http://djicp.willsrus.biz/hy/8tphb27xid/mog45iz 4e343

187 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:14:22.63 ID:N/UqGLRx0.net
モウセンゴケ置いてるけど結構引っかかってる

188 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:19:55.84 ID:a+FbX2ml0.net
>>44
蠅で農作物の害虫っていやミバエやハモグリバエだな

189 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:20:05.51 ID:MK1Htod70.net
三角コーナーの上に粘着テープぶら下げとけば一網打尽だろ

190 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:21:25.36 ID:a+FbX2ml0.net
>>50
馬鹿昆虫に幼虫のまんま生殖能力のある虫なんていないよ。

191 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:21:33.08 ID:WVc+2Ev50.net
>>55
これ
ハエ取りリボンが最強
欠点は偶に事故って頭にひっつくことぐらいか

192 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:22:34.61 ID:tdnfl3RS0.net
コバエなんてゴキジェットプロでまとめて一撃だろ?
そんな事も出来ないのか…

193 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:22:54.24 ID:Jw2XAzlA0.net
ハエは無から発生するんだろ

194 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:23:14.32 ID:qSrtsc/W0.net
地震の前兆だろ。

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:23:18.59 ID:4LeohESn0.net
コバエ擬態スキルタイプの朝鮮人の仕業だろ

196 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:23:41.63 ID:a+FbX2ml0.net
>>134
まあアメリカシロヒトリはドクガなんかと違って毒がないのが救いだな

197 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:23:45.87 ID:MeW3Y1+/0.net
少し前にもこれ関連のスレがあったけど、それによると地元の
産廃業者が発生原因だが。産廃は在やBが絡んでるから、役所がこわくて
なんもできないらしい

要するに在・Bの差別利権でコバエ問題は放置されてるってこと

198 :百鬼夜行:2020/07/19(日) 01:24:51.75 ID:9xO2DPjo0.net
換気扇24時間廻して試してみ、コバエ沸かない。

199 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:24:54.15 ID:4/cTHVSZ0.net
>>3
これ効かないってよく聞くけどうちは効いたな
コバエが大量発生してた時期に使ってみたらすげー取れた

200 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:28:09.98 ID:Zaccv48v0.net
共用部の網戸や窓枠、蛍光灯にスプレーするだけで虫が劇的に寄りつかなくなります!(2ヵ月持続)
夏は毎年虫の死骸が大量に転がっていたけど今年は80%減!
ホームセンターで600円くらいで買えるのでオススメ!
http://pbs.twimg.com/media/Clb1UYuVEAAZhRv.jpg

201 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:29:11.48 ID:mKj7H/ul0.net
>>3
効かなかった
ノミバエ一匹もかからない
くさいだけ

202 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:29:16.54 ID:ZYj+p/eD0.net
長年のコバエとの戦いで勝利した自分に言わせると
部屋の片隅に電撃殺虫灯と室内灯横にハエトリ紙で絶滅出来る

203 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:29:17.31 ID:ePFzpxze0.net
多治見だから暑いのが関係してんでしょ
夜もあまり地温が下がらないから流れのない水場なんかにすぐ虫が湧くんじゃないの?

204 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:30:11.12 ID:QCIk2WnO0.net
生ゴミに発生するやつでしょ?
生ゴミがどこかに大量に捨てられているんじゃないの?

205 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:30:57.07 ID:QcquDRDg0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
アルコール吹きかけてれば自然と死んでいく

206 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:33:33.90 ID:QcquDRDg0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>31
気づいてないだけでコバエの卵はそこら中にあるんよ
ほとんどは孵化すらしないけどエサがあればそこで孵化する

207 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:33:46.19 ID:dorGqSOC0.net
近年、普通の蝿は減ったけどコバエは増えたよな

208 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:34:02.36 ID:IijKjzZE0.net
去年の春先に弁当を放置してたらコバエがわんさか湧いてきた
慌てて弁当捨てたけど全然収まらないから家じゅう発生源探し回ったら
部屋の片隅に置いてあった鞄の下から物凄い量の卵が出てきて気が狂いそうになった
気分悪くなるまでハエ退治スプレーを隅々まで撒いてそれ以降一匹も見なくなった
もうあんな思いは二度としたくない

209 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:34:05.86 ID:+D5NrfgP0.net
ウンコの街なのかな?

210 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:34:09.67 ID:BBCCOubm0.net
ベクターケースファイルの出番だ

211 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:34:54.94 ID:kGDD3pcr0.net
国内でも一二を争う暑い所だよね?

212 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:35:24.55 ID:IijKjzZE0.net
ハエの卵って白ゴマに似てるんだよな

213 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:38:43.71 ID:mBg7w6qI0.net
生ごみは別にしてる筈なのに何故かゴミ袋の中に数匹いたりする
微量のめんつゆとかでも繁殖するの?どんな生命力だよ

214 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:38:46.04 ID:anRAGeea0.net
コロナ死してる孤立死家が増えてるんだろ

215 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:40:09 ID:AboDwDsR0.net
桃とか食べると、絶対に来る
どこから湧くんだろう?

216 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:43:07 ID:xqq9tcu90.net
>>209
その通りやで

217 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:43:48 ID:tk7QrcOo0.net
転勤で色んなとこ住んだが
蚊>カメムシ>コバエ
の順で嫌
だいたいどれか1つは発生するからな

218 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:46:11.74 ID:a+FbX2ml0.net
>>212
ニクバエの仲間は卵胎生で蛆を直接産み付ける

219 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:49:26.60 ID:eI9CRgwG0.net
岐阜県多治見アマゾンAmazon 物流センター

220 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:49:43.35 ID:fI++p0OG0.net
ハエとかウジとか蚊が大量発生しやすい年だなぁ今年は。

221 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:50:48.62 ID:yoFrD34x0.net
>>203
多治見はわかりやすいから有名だが、周辺地域も同様
土岐、可児、愛知の豊田や瀬戸も。

222 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:52:02.80 ID:MuobhL140.net
色々試したが電撃殺虫器が別格過ぎる
一晩使ったら周りに山盛りになると思う

223 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:52:51 ID:nkhucyF70.net
バッタ「インドと中国荒らしてくるわ」
ハエ 「じゃワイ日本にしとくわ」

224 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:54:28.77 ID:IhF+QH120.net
多治見住まいだけど車とか閉めてても入ってくるで 気持ち悪い

225 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:03:26.78 ID:2s6PB3a+0.net
ベルゼバブ的な奴が目覚める予兆だろ

226 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:06:11.50 ID:CJo7YIfo0.net
どこかの業者が周辺の山地に何か不法投棄していて
そこから大発生してるのはないか?
発生元を探して対策しない限り、毎年、悩まされることになるぞ >>1

227 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:11:21.69 ID:yoFrD34x0.net
だからそんなれべるではない。
10年間放置しているわけではない。
様々な調査が行われている。

228 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:34:09.10 ID:ev/WUrqq0.net
市役所は何もしてねえのかよ
楽そうで羨ましいわ

229 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:36:40.30 ID:hJhaigOu0.net
キノコバエなら土壌から変えないといけないぞ

230 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:37:39.62 ID:mkMSM/AW0.net
バナポ、餃子で有名になったジクロルボスは利くだろうか

231 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:41:09 ID:oGx1FsQp0.net
近年コバエホントに増えたよね

232 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:41:53 ID:NGw2z/C/0.net
>>48
地震の前触れなんじゃない?

233 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:42:44 ID:UyjBZe/X0.net
生態系が崩れてるんだ

234 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:42:56 ID:FQE21OHt0.net
>>65
あれいいよな

235 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:50:13 ID:anBbGlml0.net
ヌカカの大量発生に比べれば無害に等しい

236 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:52:37 ID:l6N4yPM90.net
この時間帯くらいから部屋に入ってくる

237 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:55:13.29 ID:ZlFrX5rL0.net
>>3なんぞよりもめんつゆトラップ様の威力が絶大だけど
こういう町ぐるみの大量発生とかで次から次へわいてくる状況だと意味ないんかなー

238 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:56:08.90 ID:1TZJRMnq0.net
とりあえず、ライトトラップは効く
防虫フィルムを家中の窓に貼り、ライトトラップだ。
あと、蛍光灯はLEDか、UVカット仕様のフィルムに通せば完璧だ。

あいつらはUVに集まる。機械的に。

239 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 02:56:34.93 ID:UIiDoHCY0.net
蚊がいなくなるスプレーとかいうやつ強力すぎてびびった

240 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:12:31 ID:ca2wusZZ0.net
クロバネキノコバエだから
コバエじゃないから
コバエ対策は効かないから

241 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:14:54 ID:vCS4KHkL0.net
>>24
近くに食肉加工場があるから(今はどうか知らんが)
本社はあれだけの敷地を買い上げたんだから訳有りの土地だったんだろう

242 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:16:29 ID:vCS4KHkL0.net
>>31
なんかそれを否定した実験があったよね

243 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:23:38.51 ID:ZYj+p/eD0.net
>>234
100均に売ってるよね
実家の半農家が喜んでる

244 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:25:03.96 ID:nKzpLeWp0.net
>>3
因みに、キノコバエは腐食有機物が大好きだから、普通のハエみたいに
アルコールと酢酸で誘引されないだろ。

245 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:28:13 ID:JiOFOUV80.net
文句言うだけで誰も対応しないのかww

246 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:30:25 ID:sxKjOeqk0.net
コバエにも聞くハエ取り紙とか使え

247 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:33:18.51 ID:HSqNSt8t0.net
ゲジゲジが大発生してるところもあるみたいだな

248 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:35:04.49 ID:j+B4gI5c0.net
なにが原因で増えてるの

249 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:35:06.41 ID:eLkyZ+pz0.net
コバエが大量に湧くほどの何があるの…

250 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:37:19 ID:eLkyZ+pz0.net
>>217
カメムシって死んでるのしかみたことないや
絶対ひっくり返って死んでる
頭に落ちてきてこともあったけどやっぱりひっくり返って死んでた

251 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:39:35.93 ID:njJfz2EN0.net
呪いをかけられてるんだ

252 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:40:33.96 ID:0RcgeMgE0.net
ちなみにナッツ類を放置しておくと蛾がわく

253 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:50:00.13 ID:mDi1HgbZ0.net
なんとかしろよ多治見市よー

254 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 03:57:17 ID:5FbxQUvw0.net
小蝿トラップには飲みかけのビールがええと
ジッチャが言ってた

255 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:06:34 ID:4/cTHVSZ0.net
岐阜県民バナナの皮放置してるだろ

256 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:10:41 ID:xGENGRvW0.net
天敵いないのかよ
そもそも天敵は何?

257 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:14:16.47 ID:5FbxQUvw0.net
クロ バネ キノコバエ の天敵

メスグロハナレメイエバエ
其の他では寄生蜂とのこと

258 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:24:25.30 ID:wdCdki7h0.net
ネトウジ最低だな(´・ω・`)

259 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:34:00 ID:CLbIsoVP0.net
土がある限りわき続けるからな
普通のハエの対策なんて役に立たない
たぶん、宅地開発などで天敵が減った事と気温の変化など要因で生態系が崩れたんだろうな

260 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:37:30 ID:KHRDI0nG0.net
>>201
ノミバエは殺虫ランプじゃないとアカン

261 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:37:56 ID:BLcdF22R0.net
コバエコナーズセットオン!

262 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:45:15.23 ID:N9jzMTWq0.net
>>17
愛岐処分場かな?

263 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:50:23.03 ID:raJPmtug0.net
キノコバエにめんつゆw
ホント、一つ覚えの馬鹿が増えたよな

264 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:51:46.02 ID:VJqwxYx70.net
キノコバエだと風呂とか水道系のイメージだけどどうなんだろうね

265 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 04:52:20.24 ID:yWX5qB9p0.net
バタフライエフェクト的に三浦の異臭と関係がある

266 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:02:49 ID:hqqdVkuX0.net
死体でも埋まってんだろう
気味悪い土地だな

267 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:06:27 ID:X5N6siba0.net
結局、殺虫剤が一番効く

268 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:22:12 ID:kAst6cR50.net
最悪だな
悪いが多治見には絶対行かないようにするわ

269 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:50:37 ID:hxMi4g4Q0.net
>>50
頭わるそう

270 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:51:48 ID:23m/dOjr0.net
俺んとこも毎年すげー出る
コバエホイホイ置きまくってる

271 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:57:41 ID:VHKXr5860.net
普通なら長雨の影響かとも思うがこれどっかのキノコ農家がやらかして遁走したとかの可能性も

272 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:58:25 ID:VHKXr5860.net
>>222
グリルより小さいのには効かないので注意

273 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:59:18 ID:4243WU570.net
保健所の仕事じゃないの?

274 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 05:59:59 ID:VHKXr5860.net
>>243
ダイソーが扱うようになって安く手に入るようになった
HDDとか精密機器を扱う部屋でも安心

275 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:01:42 ID:VHKXr5860.net
キノコバエ 集団行進 で動画を検索するなよ

276 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:07:47.43 ID:2GzEkmlX0.net
>>40
お前が分解すべき汚いものか

277 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:17:49.64 ID:e7L7phNy0.net
>>31 言わんとする事はわかる w

278 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:25:18.85 ID:4pTVUtaD0.net
桜の樹の下には…

279 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:25:49.12 ID:DvlFoCYL0.net
>>3
数回試したがウチでは何の役にも立たなかった。
ハエの種類が違うのかな?

280 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:26:47.01 ID:DvlFoCYL0.net
>>38
やり方おしえて

281 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:28:17.29 ID:7r5bKJBP0.net
コバエの大量発生なんて普通だと思うんだけどなんで全国ニュースなん?
俺んちの台所でもよくわくけど、これ、全国ニュースレベルだったのか

282 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:32:56.53 ID:BdrJVaBD0.net
例え愛岐処分場が原因だとしても代償は勿論多治見市は受け取ってる訳で
多治見市が責任を持って対処しないとね 

283 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:40:19.23 ID:xOr9eiHO0.net
>>72
室内にストーブたいて外気より暖かくすればいん圧にならないだろ!

284 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:43:38 ID:0f3x/mVX0.net
こいつだと思うけど
使い忘れたオナホが部屋の隅から発見されたとき
ピンクの筒タイプにゴムにゴマのように全面にビッシリ埋め込まれて死にまくってて
かなりグロいことになってた
何に吸い寄せられたのか

285 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:44:38 ID:oJg2TUmg0.net
>>282
瀬戸市住み山川田畑に囲まれてる俺ん家のベランダにも出るから処分場は関係ないぞ()

286 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:45:28.29 ID:4pTVUtaD0.net
>>284
あんたの子供やで…

287 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:46:23.14 ID:lc1xBjor0.net
細けえことはいいんだよ
昭和ならコバエごとき誰も気にしてなかった

288 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:47:34.06 ID:AiGGQub60.net
>>3
これ全然駄目だって

289 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:50:12.82 ID:ftFwpU+R0.net
このハエは今ネギの入ってそこら中で問題になってるぞ。

みんな大嫌いなネオニコ撒けば1発なんだけどな

290 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:50:23.39 ID:w5dZD50h0.net
ID:yoFrD34x0


ID:hpQpLB8v9 は、

天正北陸東海 巨大地震な、
令和 君の名は。中日本大震災

令和 南海トラフ超巨大地震

令和濃尾巨大地震

ここらの、前兆現象じゃねーかww

291 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:55:47.12 ID:2GzEkmlX0.net
そこかしこで行き倒れが有るから
仕方ないやん

292 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 06:56:59 ID:sfwO2o7M0.net
>>262
あそこが一番あやしいよな。
名古屋に住んでいる頃、長野方面に高速で移動中、
煙が上がっているから何だろうと思いきや、処分場
だった。

口が裂けても処分場由来とは言えないのだろうな。
昔、処分場を巡り町長襲撃された事があったし。
闇が深い。

293 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:01:15 ID:WAKaXAfu0.net
窓を開けておかなきゃならないって蚊とかゴキブリも増えるよ
ゴキブリなんかいたちごっこになる

294 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:01:28 ID:Pfh3RY6/0.net
コバエが出た場所と時間を詳細に調べればある程度発生源が推測できるんじゃないの?

295 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:05:14 ID:BdrJVaBD0.net
>>285
なら言い掛かりだね
別に俺が主張した訳では無いからね
前の方を見てね

296 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:07:32 ID:8Gzla73L0.net
コバエにはハエトリ紙が一番効く

297 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:13:41 ID:S2ewbXdu0.net
>>191
これも効果なし

298 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:14:14 ID:kV5MOEc50.net
五月蝿い集団ストーカーみたいだな

299 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:20:07.15 ID:tiIJE4JT0.net
うちの場合、電撃殺虫器が効果あったな。
あと、庭があるので玄関入り口に蚊取り線香。

300 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:21:24.47 ID:x12PTbRN0.net
腐葉土は無くせないし、この虫の幼虫嫌う物質を見つけるしかないんじゃない?

301 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:22:02.38 ID:j1v0E8MM0.net
アースノーマット90日で大丈夫だろ。

302 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:28:03 ID:UuI49Gmg0.net
三角コーナーを未だに使っている奴、見直せよ。
せめてな、一日の終わりには生ゴミの入った袋を縛れよバカタレが。

303 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:30:51 ID:rKWNs8BV0.net
>>302
クロバネキノコバエのスレでゴミの話をしているお前が一番バカだよw

304 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:36:30 ID:XuN4a7tE0.net
遺伝子いじって不妊症にしたメスのコバエをばらまくしか無いな。

305 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:39:18 ID:Bf9OHoHW0.net
植物の鉢にも湧くよなー
柑橘類の皮の表面削ったのまいたらいなくなったよ。

306 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:39:46 ID:fGIFO51Z0.net
>>31
宇宙

307 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:41:32 ID:0uD/sS250.net
マンション一人暮らしの部屋にノミバエ大量発生してうざいわ
ゴミは常に密閉してるのに
電撃殺虫機2台あるわ

308 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:43:27.87 ID:0d/+zlUq0.net
>>33
バナナの皮にハエの卵がビッシリと植えつけられてるんじゃなかったっけ?
人間の皮膚にも同様らしいけど生きてる間は抵抗力が強くて産まれないけど
死んだら一斉に食い破って出てくるって話

309 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:43:52.99 ID:Lc3o+aeE0.net
>>3
説明書に、このクロバネキノコバエには効きませんって書いてあるんだよな。
たしかに全然効かなくてがっかりした。

310 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:51:31.23 ID:2cxLas8C0.net
排水口に熱湯を流し込め

311 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:54:05.72 ID:f+w9JBk50.net
>>263
干しシイタケでダシとれば、いいんじゃね?

312 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 07:57:23.29 ID:aOBrKqlW0.net
イエバエとキノコバエは違うで

https://ecologia.100nen-kankyo.jp/column/single085.html

313 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:00:39.93 ID:QsxmDf9WO.net
ハエ治療とは
ハエは菌類しか食べない為 皮膚病に有効な虫である

わざとハエに菌を食べさせて治療を行う方法がある
ハエは皮膚を綺麗にするのだ
ハエは菌のある所にベロを出して菌を吸収してくれる清掃員です
人体で一番菌が密集してる場所は足裏、手の平、耳の中、けつの穴である

314 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:00:56.75 ID:wTMFZrff0.net
春に家の周りに殺虫粉剤を撒くようにしてから、
飛ぶやつ含めてホント虫が少なくなったな

庭で取れたカブトムシとかクワガタはいなくなっちゃったけど、、、

こないだ玄関で久しぶりにクワガタだ!って思ったら死骸だった😭

315 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:02:55.78 ID:4kEfT83k0.net
>>7
これ効くよね

316 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:04:16.78 ID:x12PTbRN0.net
>>305
ネコ草の鉢から湧くのもこれかな?
土を使わないタイプにした

317 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:04:39.22 ID:6GBM1UBY0.net
腐葉土に発生するやつだっけか?

食べ物には集まらんので餌で釣れないからやっかいとか

318 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:08:10.64 ID:NUgyRYvJO.net
>>307
カメレオン飼えば?

319 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:11:52 ID:NXaqoZCw0.net
コバエの種類によってはめんつゆトラップは無力なのにドヤ顔でめんつゆトラップ最強と書くやつ

320 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:25:47 ID:wai+wPem0.net
壁とかに付着した土ぼこりに寄ってきてる気がするんだけどどうだろうか

321 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:41:39 ID:zRisl9vo0.net
普通にトンボと家グモが多ければ減るんだがな
トンボが減りすぎだってーの
ネオニコチノイド環境破壊農民が!

322 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 08:59:43.57 ID:DsKGelEi0.net
岐阜っていい話無いね

323 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:02:40.89 ID:VPEan1io0.net
おばあちゃんちの恐怖の黄色い粘着テープ

324 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:05:08.46 ID:idEvMtT20.net
中津川だけど、こっちも発生するよ。
1年に1回だけだけど。

325 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:06:13.32 ID:idEvMtT20.net
>>314
品名お願い。

326 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:21:40.59 ID:ABKTJFiF0.net
原因があるはずだ

327 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:30:53.48 ID:HJmMzM8U0.net
そんなあなたにこのコバエコナーズ

328 :名無しさん@13周年:2020/07/19(日) 09:42:29.94 ID:37627qgy/
 長雨で腐った野菜やフルーツに卵産み付け大量発生とか?

専門家!!原因不明なんて無い筈だから早く答え教えて!!

329 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:37:27 ID:b+1JUvDq0.net
役所に駆除の責任を押し付けるバカ

330 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:40:27.77 ID:FHg8MvPT0.net
100均で買った腐葉土、直ぐにカビだらけでコバエも湧きまくり
俺には園芸は向いて無いわ

331 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:43:10.21 ID:O5sszHzZ0.net
土壌ごと処分しないと意味がない

332 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:48:05 ID:T7GsXRYe0.net
やっすい赤の箱ワインを中身3cmくらい残して
15cmくらいの高さで切って置いてみ


小バエのジャムができるから

333 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:51:22 ID:kdWzEdXZ0.net
イチゴとかブドウが山に植えてあるんじゃないの

334 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 09:57:11 ID:6VTuem5P0.net
紫外線LEDと風で吸引する装置動かしたらなんとなく効いてる気がする

335 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 10:00:37 ID:oJg2TUmg0.net
だから不衛生にしてると湧くショウジョウバエとは違うつーの

336 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 10:03:02 ID:tuYTgqXU0.net
邪悪な異教徒を罰するため、神は岐阜に小蠅を遣わされたのだ

337 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 10:05:03 ID:b0P2/fTc0.net
>>1
キノコバエはペットボトルの罠きかないから不便だね

338 :名無しさん@13周年:2020/07/19(日) 10:12:07.70 ID:R0tfi5SSt
蛍光灯の前にハエ取りリボンで面白いように取れるぞ
大発生してたら3日もすりゃ全面真っ黒
あと効果的なのは容器にビールに水足した液体を注ぎ食器用洗剤を数滴落として放置
これも安価で割りと取れる、お試しあれ

339 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 10:10:42 ID:KHRDI0nG0.net
>>267
ノミバエはめちゃくちゃ殺虫剤に強い
コバエがいなくなるスプレーでも
適用害虫から除外されてる

340 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 10:36:45 ID:dvaALle50.net
>>219
朝~10時頃の屋外喫煙所の休憩中まではキノコバエが大量発生してるね
確かに午前中が活動のピークというのは身をもって分かった

341 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 10:49:52.21 ID:vhGULJd40.net
自分の家にもむちゃくちゃ出るけどハエか?これ?
蚊の小さいやつに見えるけど


https://i.imgur.com/wQRiRG5.jpg
https://i.imgur.com/8z02oHC.jpg

342 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 10:49:54.19 ID:rZeXRJ6Y0.net
住民みんなでコバエホイホイ(適当に自作なのでよい)置けば良い
原因は燕とかが減ってるんじゃねーのかな、食物連鎖が機能してないんじゃね?

343 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 10:50:44.41 ID:wTMFZrff0.net
>>325
住友化学園芸の「イヤな虫退治に」って書いてある奴
(品名は不快害虫粉剤?)
安さで選んでるだけだけどね

コイツを4月ぐらいに家の周りに撒いとけばその年は大体大丈夫

344 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 11:10:00.71 ID:o4ZEGIDn0.net
>>342
コバエホイホイって外からコバエ呼び込んでしまうんじゃない?

345 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 11:23:42.13 ID:RrCA3fKz0.net
うちもネコ飼ってて生餌が原因かわからんが夏場はコバエがいてむかつくんだけど
なんかいいアイテムはないんか

346 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 11:56:44.80 ID:Lc3o+aeE0.net
>>341
それ、1の記事にあるクロバネキノコバエだね

347 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 12:28:02.15 ID:+R6+L7oP0.net
>>1
キノコバエは植木鉢とかの土からも沸くんだよな
室内の観葉植物に大発生しちゃったから、西友オリジナル?の安いコバエホイホイみたいなの置いたら気持ち悪いぐらい捕れた

348 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 12:34:38 ID:vhGULJd40.net
>>346
えー?これがハエなの?
全然ハエに見えない

349 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 12:36:47 ID:+R6+L7oP0.net
これだった
黒い蓋は捨てて、スポンジが剥き出しの状態で植木鉢の土に置いた
見た目はグロかったけどいっぱい捕れた
https://sm.rakuten.co.jp/item/4973450126841

350 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 12:43:58 ID:BTnXxSXp0.net
野焼き禁止になった頃から大発生が始まったんだよな

351 :名古屋:2020/07/19(日) 13:19:11.96 ID:TJnMT1f/0.net
フマキラ-のコバエ ワンプッシュでたたかっている最中。たぶん、ノミハエ。

352 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 13:32:25.87 ID:rZeXRJ6Y0.net
>>300
温暖化による成育環境の改善+天敵(鳥や蜘蛛の減少)、特に後者は人に寄るもの(殺虫剤や駆除)だから追いやるつーより駆除するしか無いんじゃないかな
まあ何もしなくても元には戻らないけどバランスされると思うけどね
自分の住んでる所は四季がはっきりしてるから良いけど、常春や常夏の所はしんどいでしょうね

353 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 13:48:27 ID:IuP1gEz/0.net
太陽の塔サイズのコバエホイホイを町の真ん中へ置けば解決すると思うが。

354 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 13:48:30 ID:ZcBZxMeD0.net
>>313
マゴット療法じゃなくて?

355 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 13:58:35.11 ID:H7tOFSgx0.net
>>352
多治見市だけに増えてる理由にはならない
テキトーな事を言うなボケカスw

356 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 14:01:10.48 ID:R2NSTHtQ0.net
>>181
2世誕生

357 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:17:30 ID:Nz5Yamaj0.net
蛍光灯の下にミニウツボカズラおすすめ

358 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:24:38.72 ID:L6YHCIv00.net
>>357
ウツボカズラがコバエであふれているってくらいが相場か?

359 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:27:50.78 ID:Nz5Yamaj0.net
>>290
たつき?

360 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:30:03.47 ID:Nz5Yamaj0.net
一日中ベープ付けてる
蚊もいないしコバエも見掛けないよ

361 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:33:41 ID:SlD0PL0M0.net
コバエがいなくなるスプレー使ったらさすがにいなくなるんちゃうか?種類が違っても毒まいたら効くやろ

362 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:34:01 ID:Nz5Yamaj0.net
>>358
溢れはしないけど、コバエ気付かないのに覗くと入ってるから実際はいるんだなーって思うw
今はネコが居なくなったしベープつけっぱなんでコバエ見掛けない
見えないだけかもしれないけどw

363 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:43:22.38 ID:Lh5aKodv0.net
>>357
ウツボカズラの用土に有機物が含まれていると、コバエの発生源になる。コバエの成虫はウツボカズラの餌になりうるが、幼虫は逆にウツボカズラの根を食う可能性がある。

364 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:48:11.79 ID:Z97t7YRo0.net
多治見市からのお願い
https://www.city.tajimi.lg.jp/kurashi/kankyo/kankyohozen/kobae.html

市民の皆様

現在、コバエの発生については発生源が分かっておらず、有効な防除方法がありません。

ご家庭で実践して有効だった室内への侵入対策等の情報がありましたら環境課までお知らせください。


どうしようもないじゃん(´;ω;`)

365 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:52:39.40 ID:+R6+L7oP0.net
>>363
昔、ハエジゴクの鉢植え買ったことあるけどウジが沸いて枯らしてしまった
有機用土で鉢皿に水を溜めたりするとすぐに沸くんだよな

366 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:54:50.84 ID:Mzxj/KLC0.net
プラズマ研究所がおとなりの土岐の山奥にあったよね
コバエ酷いの多治見だけじゃないみたいだし
関係するのかな

367 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 18:15:10 ID:NMziaycR0.net
そんな市がどうこういうほど湧いてるのか

368 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 18:21:23.50 ID:99OZpZ8x0.net
>>367
>教室侵入、目に入り充血 対応苦慮

多治見市市之倉町の市之倉小学校では感染防止対策として終日、教室の窓やドアを開けていたが、今週に入り、コバエが大量発生し、午前中、教室の屋外側と廊下側の上部の窓4カ所のみを開け、ほかの窓とドアを閉める対策を取った。
屋外側の窓2カ所に目の細かい網戸があるが、廊下側の窓から侵入。
連日、児童数人がコバエが目に入って充血し、保健室で手当てを受けている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/741165ac8862cb60c8e802ec869fdd2f9d66bd0f

369 :名無しさん@13周年:2020/07/19(日) 18:45:50.23 ID:VACVjmNl6
液晶TV画面の前をうろうろして、実にウザい。
氷結スプレーを画面に水平噴射で気晴らししてるが、落としにくい。

370 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 18:39:45 ID:+2Ft3XBz0.net
10年くらい前に、給食のパンにこのコバエが練り込まれてたのは隣の可児市。
パンが作られたのは更に隣の御嵩町。
給食センターに入って問題になったこともある。

371 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 19:13:20.68 ID:G460T77r0.net
>>366
山奥っていうか、高速のすぐ横だな。

372 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 19:18:57.98 ID:49QEe41B0.net
多治見虫と呼ばれてるわな。

373 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 19:23:37.45 ID:Nz5Yamaj0.net
>>363
なるほど

んじゃ止めた方がいいね

374 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 19:25:40.62 ID:Hmn0L+e20.net
>>3
うちもいっとき発生して厄介になったが
そう言えばあれ以来見ないな

375 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 19:27:03.65 ID:Hmn0L+e20.net
>>371
わかった!!!
高速の照明をLEDに変えたな?
あれ、物によっては虫が集まらない光のとかあるから
高速で飛んでたのが民家に来るようになったんじゃね?

376 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 19:37:17.29 ID:f+w9JBk50.net
>>363
>>365
食虫植物は貧栄養の土で育てないと、そういう環境に適応してんだから

377 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 20:20:09 ID:zitbJM+T0.net
>>3
これ置いてる
初日は臭かったけど
2日目以降は臭わない

378 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 20:25:52.24 ID:2yhNewGK0.net
コバエの嫌なところは、寝ている時に口の回りに止まってゴミの雑菌つけるし、卵を生んでくんだよな
寝るの怖いわ

379 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 20:25:54.98 ID:eVKAq1Sr0.net
>>180
電気代やばそう

380 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 20:27:36.85 ID:Lh5aKodv0.net
>>376
自生地のように餌が十分にある場合はそれで良いが、そうでない場合、用土が貧栄養だといつまで経っても大きくならないものが結構ある。酷い場合はミネラルの欠乏症状が出る。

381 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 20:45:49 ID:NwGOjfi20.net
最強は麺つゆの罠を作ってその脇に2本ハエ取りリボンを吊るしとくとアホほど取れる

382 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 20:48:21 ID:NwGOjfi20.net
大事なのはおびき寄せたのを殲滅させること
麺つゆトラップ、ハエ取りリボン、電撃殺虫機を揃えたら最強

俺小バエと蚊が大嫌いだから徹底してやってる。
もっといえば外にも麺つゆとハエ取りリボン仕掛けるともっといい

383 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 20:49:02 ID:VNuEgac90.net
>>115
うちもこれだった
一回しか買ってない

384 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 20:49:48 ID:wnggBewB0.net
>>379
>>3よか感動するレベルでよく取れるぞ

特攻かましたコバエ・・・バチン!といきなり破裂音
止まったコバエ・・・ジュゥッ・・・と(あ、いたんだ?)と気づく程度の音

385 :名無しさん@13周年:2020/07/19(日) 21:48:52.61 ID:gDjZdN7Pe
三野島夕夏3年に渡る住居侵入罪及び窃盗事件逮捕起訴

386 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 22:06:49.22 ID:f+w9JBk50.net
>>380
ウジに食われといて、それってwwwwwwww

387 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 22:08:23 ID:RQ1WJTyP0.net
>>31
パスツールとは

388 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 22:13:55.19 ID:FanrvAMN0.net
>>180
それ普通のハエの場合じゃねキノコバエは論外
同じ部屋の違う場所に何匹も死骸残るわい
購入費と電気代と電撃殺虫器にくっついた分の虫の掃除寧ろ手間増えたわい

389 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 22:29:13.44 ID:t7EhXP0m0.net
>>386
悪いが何が可笑しいのかサッパリ分からん。分かり易く説明会してくれないか?

390 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 23:59:16 ID:mKj7H/ul0.net
>>379
年に500円くらいかかる
お前らの1ヶ月分の食費やな

391 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 00:01:07.13 ID:AMsJlRSd0.net
>>208
画像うp

392 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 00:01:33.59 ID:W29zHJwz0.net
金バエや銀バエは絶滅したんじゃないかってぐらい
見なくなったな

393 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 00:13:15.85 ID:c5vAQrg/0.net
>>392
隣の家が牛飼っていたりしたらよく来るよ

394 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 00:22:12.11 ID:hcoUUpWw0.net
>>392
犬のウンコの周りとかには飛んでるぜ

395 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 00:55:42.63 ID:4n2wwCg60.net
ユスリカとは違うのね。
ウチはユスリカに泣かされてる。

396 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 00:57:28.17 ID:f6huYwjU0.net
クロバネキノコバエはコバエホイホイには寄ってこないからな

397 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 00:59:35.63 ID:0cWVQLor0.net
バーガーに入れるなよ

398 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 01:01:28.04 ID:4n2wwCg60.net
>>390
やすっ

399 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 01:07:04.61 ID:MQUGBdXY0.net
ウンコ流さない土地柄やろ
そら暑くもなるわ

400 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 01:20:52.08 ID:wuc0CZ2v0.net
コバエの親分みたいな、本体がいるはず。

倒すのはそいつだろ

401 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 01:56:24.14 ID:7Crsxjzf0.net
>>383
うちは効果あった、それと一緒にトリモチ付いた赤い棒立てたらグロかったわ
あと奴らの卵、胡麻に似てる

402 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 02:06:45.08 ID:/b8CPM7R0.net
俺なら引っ越すけどよく10年も住んでいられるな

403 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 02:09:49.08 ID:Qg1R3FJ70.net
多治見市は衛生観念に問題があり過ぎて何が大量発生の原因か特定できていないだけだろう?

404 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 02:51:57 ID:c76WqWd10.net
動物の死骸にたかるみたいなでっかい蠅は見なくなった
小さい程生存競争に勝つ世の中か

405 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 03:02:20.92 ID:e97vxRWd0.net
>>20
たった一匹殺しただけでも何が起こるか分かりませんからな

406 :名無しさん@13周年:2020/07/20(月) 17:05:44.66 ID:ulRFHyxLX
臭いでハエ取りリボンにおびき寄せるより
日没後に紫外線を使っておびき寄せるのが効果的
大量発生した際に各種実験した結論

407 :名無しさん@13周年:2020/07/20(月) 22:50:32.17 ID:S+hoCJfzq
子供がいたら休ませるわ

408 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 00:01:15 ID:wzqmVsdd0.net
>>401
それは今回話題のクロキノコバエとは違う
残念ですが

409 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 02:33:00 ID:Xw7+N+sl0.net
>>3 >>123
マジレスするとない。
ジップロック3重位に重ねて完全密閉して一夏部屋に置いておいてみろ。
タンス等は必ず隙間が存在する。

410 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 05:01:51 ID:CXY/XejF0.net
まあハエに限らず食品や植物は畑に生えてるうちに卵を産み付けられているのが家まで持ち込まれて…というのはあるが
無から生じるとか本気で考える奴らは小学校からやりなおせ

411 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 07:21:54 ID:omTNHIqx0.net
岐阜県どころじゃなく全国でキノコバエキノコバエ発生してないか

412 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 07:36:59.25 ID:BMksGdUl0.net
アスワンツェツェバエじゃね?

413 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 07:44:54 ID:WVSymrlAO.net
ビールを飲んだあとの空き缶に集まってくるやつか?

414 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 07:46:10 ID:WVSymrlAO.net
なんか2種類いるぞ
小さいやつとひとまわり大きいやつ

415 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 07:49:06 ID:26BXBroQ0.net
雑木林に白骨死体が・・・

416 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 07:50:12 ID:M8tXp3Eg0.net
>>411
多治見ほどでは無いけど、年々増えているね
この間、滋賀県にも結構数いたよ

417 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 07:53:04 ID:02rOIK680.net
夏暑いところ
水が多ければ
湧いて当たり前

418 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 08:58:48 ID:EcxBWG5S0.net
>>411
森林や川、田畑があるそこそこの田舎で湿気がこもりやすい所はどこでもいそう

419 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 09:05:28.32 ID:HMWbp+2u0.net
野外で犬のウンコとか、ねずみのxxに止まったコバエが、家や教室に入ってきて、目や口に飛び込むわけです
うえぇ・・・

420 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 09:08:13.09 ID:m7+Zlwlv0.net
台所のゴミ箱の上にハエ取りリボンが最強だね

421 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 09:11:29 ID:o0yWoMND0.net
G駆除剤を部屋中に置いたせいで
友人だったクモさんもいなくなってしまった…
牛乳あげたり刺身あげたりしてたのに

422 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 09:14:10 ID:vw68sTsI0.net
キノコバエとショウジョウバエとノミバエの違いを把握してから書き込めよ白痴

423 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 09:32:28 ID:EfmGfxEz0.net
>>3
満員電車のデブ臭がすごい

424 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 10:58:07.69 ID:7JYCKGRy0.net
感染豚を埋めた辺りから 大量の・・・

425 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 11:20:34.73 ID:lrV23yc/0.net
>>411
キノコバエは有機養分と水分で発生するから、梅雨が長引いて土が乾く間が無い最近の陽気だと発生し続ける

426 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 11:24:40.00 ID:1jOV6XGJ0.net
>>409
マックのハンバーガーが腐らないとかにも飛びつく低脳だろうから、相手にしても無駄。
守銭奴の会社が生で放置されるわけない食べ物、わざわざ金掛けて添加物入れて腐りにくくするわけないのにな。

427 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 12:18:57.94 ID:8SRcy6Kj0.net
>>345
出したらすぐ食べさせる
食べない分は30分で捨てて皿を洗い
カリカリを入れておく

428 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 12:38:08.31 ID:M4qRqulP0.net
>>426
なんか15年くらい前のハンバーガーが発見されたとかニュースあったけど全然腐ってなかったやん

429 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 12:43:43.32 ID:z4C5ORYs0.net
>>428
乾燥してたからって結論出てただろ

430 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 12:45:41 ID:NE3lK/OK0.net
2010年ごろから…

おいっ!

431 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:36:01 ID:BP3zyAO70.net
鉢植えがキノコバエの発生源になってしまい、殺虫剤を使いたくない場合
植木鉢が全部入るサイズのバケツなどに水を入れ、水1リットルあたり大さじ1程度の台所用中性洗剤を溶かし、鉢をまるごと静かに沈め、ウジを窒息死させる
約30分経ったら取り出し、よく水をかけて土から洗剤成分をできるだけ抜く
卵には効かないので、数日後にまた繰り返す
弱い植物は枯れちゃうかもしれないからやるなら覚悟してな

432 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 09:05:47.20 ID:rWJS6SaK0.net
>>3
これ全然ダメ
ハエ取り紙の方が良いかも
売ってんのかな

433 :名無しさん@13周年:2020/07/23(木) 13:31:35.44 ID:cOwoayx86
【コロナ】二木教授「ゼロリスクはない。感染予防と経済との両立は必要」に軌道修正。
7月23日フジテレビ、とくダネ、コロナ対策を「アクセルとブレーキ」で解説。
伊藤アナ、「ゼロはない」「アクセルとブレーキ。どちらも踏まなければいけない」「バランスだ」と、他番組で聞けない解説。
二木教授に「アクセルとブレーキ踏み方、気になる」と質問。
二木教授「ゼロリスクはない」「アクセルとブレーキ。どちらも踏まなければいけない。感染予防と経済との両立は必要だ」。
と、二木教授から他番組で聞けない言葉を引き出された。

総レス数 433
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★