2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀行】愛知銀行の女性行員が金庫内の1万円札を5000円札にすり替え9200万円着服 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/07/18(土) 12:59:17.00 ID:Z90HEdDc9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/4686f263adbb1a4a515a6f10243a6a8cf75fc3f5

元銀行員の60歳の女が、9200万円あまりを着服していたことが分かりました。

愛知銀行の元行員・加藤加代子容疑者(60)は、6月29日、
勤務先の蟹江支店の金庫から現金500万円を盗んだ窃盗の疑いで逮捕されました。

17日、愛知銀行が記者会見を行い、加藤容疑者は9200万円あまりを着服し、
銀行の金庫内の1万円札の束の中身を5千円札にすり替える手口で、
数年前から盗みを繰り返していたということです。

愛知銀行は、「チェック体制の強化など内部管理の一層の強化を行いたい」としています。

710 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:02:50.69 ID:FbK6Djk30.net
>>674
パチンコで毎月100万も負けられるわけないだろ
これだから無職は

711 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:02:56.05 ID:CG1kbvyq0.net
>>697
帯封の束をすり替えたんだろ。
あれは一度帯封してしまうといちいちばらして計数することはまずないから。

他行が入金で持ち込まれた帯封は確認もあり、ばらして機械に入金するが支店内で束作り帯封した場合は外観しか確認しない。

712 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:03:47 ID:KxOBik7g0.net
毎日チェックしてるんじゃないの?

713 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:03:53 ID:e1Vt9UPm0.net
>>709
転落ざまあああああああwwww

714 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:03:56 ID:NokJJCbb0.net
こういうの聞くと、お金の電子化はさっさとやらんとな、もしくは番号の読み取りをレジで必須にしないと

715 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:04:21 ID:AUZdIuQ20.net
>>704
704の父「気がついてたけど言えなかっただけだ
     後でレンタル料金請求するからな」

716 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:04:56 ID:qP8iW5Pa0.net
また愛知かよ

717 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:05:24 ID:dL4bG6dd0.net
>>712
札束の中身毎日確認するとかそんな暇な銀行あるの?

718 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:05:29 ID:+XcBh+5S0.net
カニエ・ウエスト最低棚

719 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:05:45 ID:jSoMUuMs0.net
困難どうするんだろなぁ
60歳のホスト狂いババアの全財産売り払っても9000万円の回収無理でしょ

720 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:05:50 ID:WZXynENV0.net
>>699
イヤ、さすがに監査法人は関係ないだろ

というか、監査法人て何するか知ってる?

721 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:05:55 ID:jDECvP/r0.net
>>710
パチスロ ゴッドなら1日10マン余裕で突っ込めるぞ
天井1800とかだし

722 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:06:11 ID:lJdFaHCl0.net
銀行って客側だけでなく行員監視のためにも監視カメラがむちゃくちゃたくさんあるって聞いたぞ
この人なんでばれなかったんだ

723 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:06:14 ID:c8Jqydxi0.net
ひどい犯罪者

724 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:06:30 ID:CG1kbvyq0.net
>>700
そういう場合は依願退職にして内々で処理する。金額多くなったりして違算報告書を金融庁等に出さないといけなくならない限り。

銀行は違算出ると金融庁報告やら、本部から監査来て調査されたり面倒。

725 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:06:48 ID:dL4bG6dd0.net
>>720
毎日銀行で札束バラして機械に放り込む監査法人はシュールだな

726 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:07:13 ID:biTUgieu0.net
この女 銀行を休むことなく雨の日も風の日も
ずっと金庫守ってたんだろうな
間違いに気づいたのは自分に定年があるってことだ
自分が退けば誰かがこの犯罪に気づく

727 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:07:36 ID:QVAMJEpa0.net
愛知銀行赤池支店

728 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:07:47 ID:94ENuhxq0.net
使い道は生活費の足し、ブランドバッグ、高級エステだってよ

729 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:08:00 ID:9n9lCFp40.net
>>5
窓口は1円でも合わないと帰れないのにな

730 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:08:29 ID:vfBolcZj0.net
明治維新の廃藩置県の時に愛知県の形を2本ハサミの蟹の形にしたもは誰なんだろうか
ワタリガニという横歩きの蟹がいて歩くんだけど横にしか歩けないんだな

731 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:09:17 ID:la/oD6by0.net
>>109
サイコパス以外は
いつ捕まるか脅えて暮らすんだぞ

ま、犯罪犯すやつはサイコかもしれんが

732 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:09:26 ID:LNjSYsvk0.net
こういうのって年金没収とかできんの?

733 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:09:26 ID:CG1kbvyq0.net
たぶん株の信用取引とかじゃね使ったの。
今回のコロナ暴落で追証出た人たくさんいるでしょう?

俺みたいにETF のみ現物のみでやってるやつからしたら平気だったけど

734 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:09:27 ID:1M3TyAsM0.net
>>726
アベノシステムなら
犯罪を犯して結果を出すと
出世して自分の過去の犯罪を取り締まるポストを与えられるので捕まらずに済む

735 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:09:42 ID:wjMTv4X90.net
>>700
支店長から狂言強盗の話持ち掛けられた事ならあるよ
2500万だかの損失だしたから
4000万移送する時に後ろから殴ってくれと
報酬は1000万だった

736 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:09:56 ID:QVAMJEpa0.net
尾張から東はもともと日本じゃない
もともとも日本は尾張まで

三河は野蛮人のスクツ

737 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:10:13 ID:L6pCtuNR0.net
最初から捕まるの前提なんだな

738 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:10:16 ID:ZszzrR+20.net
>>721
この人は一応フルタイムで働いてたわけですよ。君は無職だから毎日開店からパチンコできるんでしょうけど

739 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:10:36 ID:1M3TyAsM0.net
>>735
それじゃ3000万円の損じゃね?

740 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:10:36 ID:94ENuhxq0.net
>>730
尾張と三河をくっつけただけや

741 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:11:01 ID:dL4bG6dd0.net
>>732
賠償請求したうえで給与や年金などの一部差し押さえって形ならできるのでは

742 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:11:11 ID:CrEdjgA80.net
1億円くらいで株やってみたい

743 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:11:19 ID:5Nwo41C/0.net
こういういつかバレる着服をし続ける脳ってヤクジャンキーみたいなもんなのかな
今さえ良ければいいバレるまで幸せ〜みたいな

744 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:11:26 ID:EKTiOVOq0.net
わいも客の金
相場につぎ込んだから
気持ちはわかる

745 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:12:11 ID:o7bSzQ7F0.net
何年も前からやってたらなら9200万のほとんどを使い切ってるだろうな
横領した金で60歳まで遊び倒したならある意味勝ち組だなw

746 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:12:12 ID:xTiWcafc0.net
>>1
知能犯かよ

747 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:12:27 ID:AE/gPLjT0.net
>>744
何年服役したの?

748 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:12:37 ID:tZvWsGxZ0.net
半分は上司がもってんだろ?www
はよ捕まれやwww

749 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:12:44 ID:CG1kbvyq0.net
>>732
>>741
足利銀行方式はあかんのか?
経営破綻した足利銀行役員陣の財産をほぼ没収する形になった。

750 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:12:49 ID:jSoMUuMs0.net
>>735
実行したらおまえが全ての罪被せられてたろうな

751 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:13:18 ID:JRXw0eZu0.net
退職金と資産全没収で償わせろ
足らなきゃ親族に払わせろ

752 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:13:19 ID:Qn+DyFl30.net
1枚目と100枚目だけを1万円にしておけば良かったのにw

753 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:13:26 ID:zG3T+pRV0.net
>>682
んで特亜からやられたい放題かよ

754 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:13:32 ID:0fUsDpII0.net
旦那の退職金や自宅を売却して返済だろうな
可哀想

755 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:13:35 ID:z+7gqG1d0.net
>>710
お前やったことあんのか?
一日3万なんて簡単に負けるぞ

756 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:14:07 ID:AE/gPLjT0.net
>>750
そして数日後に海だか山で死体発見のニュースが流れるのね

757 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:14:08 ID:NVxqpDSV0.net
>>9
児童ポルノで月1億稼いでたやつみたいなもので
刑務所入るのはいいとして
そのお金分普通に働く以上稼いでたのに
戻らないという事がムカつく

758 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:14:38 ID:dL4bG6dd0.net
>>749
そっちは知らんけど差し押さえできる財産があればそっちが先になるな

759 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:14:48 ID:kSeV8XPv0.net
これでバレへんと思うやつってヤバw

760 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:15:06 ID:o045kM2P0.net
はよAI化しろ 人間より信用出来る

761 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:15:20 ID:d6S2lHQz0.net
会社の備品で着服できるのは
残り僅かのガムテープと輪ゴムが限界だな

762 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:15:35 ID:cOO4aL+U0.net
>>705
逮捕前に懲戒解雇されてるんだろ
銀行が告訴するんだからな

763 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:15:54 ID:+cDn0DvN0.net
金庫って一人で開けられるの?
鍵を厳重に管理して
複数の人がいる状態でなければ開けられないようにしないものなの?

764 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:16:00 ID:dL4bG6dd0.net
>>761
ボールペンも無理か

765 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:16:09 ID:GAr8SumY0.net
>>130
だから、それがおかしいっての
返済能力の有る無しにかかわらずなんらかの方法で返済しろっての
臓器売れるなら返済能力あるだろ

766 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:16:23 ID:9n9lCFp40.net
>>682
そんな身辺調査をしても一般市民より犯罪率の高い警察、涙目だなぁ

767 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:16:30 ID:fPnugZ7FO.net
>>753
それは政治家に言ってくれよ。

768 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:16:36 ID:xpFHxfQa0.net
倍返しだ!

のステマ (´・ω・`)

769 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:17:05 ID:dL4bG6dd0.net
>>765
それができる法律を作れ。今は無いからできない

770 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:17:40.81 ID:d6S2lHQz0.net
>>764
無理
ああと押しピン持って帰ったことあるわ
多分マイクロソフトのMAKはバレないんだろうが
やっぱやらんな
バレた時言い訳たたん

771 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:17:45.85 ID:fw1v5zQB0.net
どんなにどんなに時代が動いても 確かな確かなものがあるはずよ〜♪

772 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:19:17.19 ID:TynJp+Zw0.net
普通は金庫から盗み出す事自体が一番難易度が高いでしょ。とりあえず大金を手にする事が出来たのならそのまま何処かの国へ高飛びすればいいのに何でまた同じ場所で勤務し続けるのか。私を捕まえて下さいと言ってるようなものでしょ。

773 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:19:22.14 ID:rHlpUq0c0.net
>>15
つうか小学生の発想で騙せちゃう、銀行が大間抜けの笑いもの

774 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:19:33.43 ID:3EJNTGTf0.net
>>771
ふざけてる場合じゃない。

775 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:19:36.38 ID:ZAOJHlM/0.net
>>1
銀行員なんて金で金を生む仕事。金の権化だから
金のことしか考えてないぞ!!
半沢直樹なんて正義漢現実にはありえないからw

776 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:19:43.81 ID:tM7L498O0.net
一億もあれば相場で軽く張って数百万でも一千万でも簡単に儲かるのに

777 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:19:50.74 ID:xTiWcafc0.net
>>700
横領目的で組織に入る人なんかいないからな。
仕事を覚えてきて、いろいろ任されるようになると、
あれ?これちょろまかしでもばれないんじゃね?
って悪知恵が働くようになる。
ドキドキしながら最初の横領に成功すると、だんだん余裕も出てきて信じられないくらい大胆なことも平気でできるようになる。
末期には横領目的で仕事に行くようになってて、息を吸うように横領してる。

778 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2020/07/18(土) 15:20:05.56 ID:4/Oj+KXx0.net
裏に男がいるのでは もてない女性のかなしさ
長くまじめに勤めていた人でしょうけれど
女性といっても信用してはいけない
昔三和銀行とか 農協とか時々あること

779 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:20:50.00 ID:AE/gPLjT0.net
>>772
一度に9200万円ならわかるけど、数年かけて少しずつだからそういう風には考えなかったんでしょ

780 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:20:59.33 ID:crkjhFhL0.net
千円札じゃないのは何でだろう
5千円札は高すぎじゃね?

781 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:22:00.34 ID:AE/gPLjT0.net
>>777
警備員が盗み目的で入った事件があったじゃないのw2億だか3億だかのやつ

782 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:22:14.41 ID:4+uH/qJ80.net
テレビや政治家を観てて思うけどマジでセックス以外は何をしても無能
人を造るには必要なんだけどそれがなきゃ粗大ごみ以下

783 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:22:28.93 ID:VI1yy7+H0.net
退職金全額払っても、弁済は無理だな。刑務所行きか。

784 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:22:48.48 ID:AUZdIuQ20.net
>>760
AI「こんなにへそくりができちゃったよ」

 

785 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:23:07.49 ID:c4Ww9iYi0.net
>>5
昔から実務を取り仕切ってる御局でマニュアルで決まってることも「加藤さんが自分でやるって言ってました」で無かったことになる
銀行の横領ってこんなんばっかだろ

786 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:24:26.31 ID:YSeaav4O0.net
>>620
皆その事は知ってるんでしょ?
それでもバレないと思ってやるんだろうか

787 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:26:59.25 ID:xTiWcafc0.net
>>781
一発でばれるのは横領じゃなくてただの窃盗だわ。横領はバレなければ被害は無い。

788 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:28:44.90 ID:AUZdIuQ20.net
嘘とごまかしは悪の得意技だから

789 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:31:02.44 ID:cOO4aL+U0.net
>>784
AI「サラミでウマーw バレそうになったら光速で付け替えるよw」

790 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:31:07.03 ID:OoRsNTdm0.net
業務上横領って
発覚するのは氷山の一角でしょ
金額の大小を問わなければ
それこそ凄まじいまでの数の者が
何らかの横領行為を働いて発覚せず
その多くは退職どころか鬼籍に入っていると思われる
同時に現在進行形の者も山ほどいるだろ

791 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:31:41.03 ID:KwgtNNqi0.net
定年間際に見つかってよかったな

792 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:33:32.53 ID:vebrvXau0.net
1か月でバレそうだが

793 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:33:33.52 ID:Avtmy8hI0.net
加藤が捕まったか
奴は支店の中では最婆

794 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:33:37.67 ID:ONCHe8LT0.net
俺の知ってる某団体の事務のおばちゃんは
横領バレて事情を聞く日の前日に自殺した
全部任せるのがいかん

795 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:34:42.85 ID:Uae7luGr0.net
何で今までバレなかったんだ?

796 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:34:55.38 ID:ONCHe8LT0.net
でも銀行はまだいいと思うわ
農協なんてw

797 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:35:25.12 ID:zVfuNCiF0.net
>>20
いやいや、弁償の義務はあるからw
1円も残っていないか残っているかは弁償の義務に関係ないw
おまえの頭がおかしいw

798 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:36:25.76 ID:zVfuNCiF0.net
>>1
女性銀行員の事件と言えば、
旧三和銀行の伊藤素子オンライン詐欺事件が有名だな。

799 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:36:25.99 ID:alyS6prx0.net
マンション管理等請負ってた会社の財務の人が
横領して数千万飛んで行ったな…その所為で
管理会社がコロコロ変わって嫌な所が今管理してる

800 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:36:44.23 ID:o2k6RHgJ0.net
40年間勤めた行員すら信用できないってことか
9200万何に使ったんだろう?

801 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:37:10.88 ID:RLjZGjE00.net
こんな幼稚な犯行が数年もバレないって銀行のセキュリティどうなってんの…?

802 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:37:24 ID:XF0ccVvr0.net
逆になんで今更バレた

803 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:37:25 ID:zVfuNCiF0.net
>>793
> 奴は支店の中では最婆
手のひらから白い粉を出す人だっけ?

804 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:38:25 ID:eYzHvceZ0.net
1日のシメで精査合わなくないか?
オープン出納機に納めるから騙しがきかないような
どういう手口だよ

805 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:38:43 ID:ONCHe8LT0.net
人は出来心があるんだよ
ふとした瞬間に
そんな事ができないようようなシステム、管理にしないと

806 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:39:25 ID:o2k6RHgJ0.net
金庫のオカネって商品在庫みたいに先入れ先出しかと思っていたが違うんだな

807 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:39:26 ID:xYQBnRxf0.net
>>674
下手くそでも、やり続ければ嫌でも馬鹿勝ちする事があるんだよ
平均すると、だいたい1日の負けは5千円から1万位だと思うよ
どんなぼったくり店でも月に30万負けるのは大変
逆に1日-3万円の台ばっかの店なんかあったら、とんでもなく店が儲かるわ

808 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:41:27 ID:zVfuNCiF0.net
>>806
俺は生挿れ中出しかと思ってた。

809 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 15:42:02 ID:6oclgvYa0.net
メスジャップはオツムもオマタもゆるゆるの割に
悪知恵だけは働くな
(´・ω・`)

総レス数 1001
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200