2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】大雨洪水警報の最中に…教師が児童50人連れ増水河川を見学 校長「反省している」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/07/17(金) 19:41:17 ID:2df8oHe99.net
 警報のさなか、増水した川を見学していました。

 14日、大雨洪水警報が出ている広島市の長束小学校の教師が5年生の児童約50人を連れて増水した川の堤防を歩き、ポンプ場を見学しました。

 福原剛校長:「不安に思われる保護者もおられたということで市教委からも指導もありましたし、私も反省しています」

 当時、川の水位は約5メートルあり、河川敷は見えなくなっていました。学校側は児童や保護者に謝罪しています。

2020年7月17日 19時5分 テレ朝news
https://news.livedoor.com/article/detail/18590558/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/2/f2d49_1641_e32a0eb7_d39a5dea.jpg

904 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 12:30:28 ID:oQSLmYqF0.net
>>903
これよりもちょっとだけ低いかな。
奥の柵があるところがもう少し出てるから。

905 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 14:41:39.81 ID:PpQlB+lg0.net
あほやんけw

906 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 14:51:09 ID:pTEE2FMP0.net
正常の心理ではないだろ、

907 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 17:31:52 ID:DTmijNLD0.net
>>899
洪水しそうなところを見るのも教育効果ありそうに思えるからね

908 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 19:46:05.79 ID:qeJBH2yd0.net
生徒たちの防災意識を高めるためにどうしても現地を見せたかったんなら
教師だけ行って動画撮ってくればよかったんじゃね?子供だからつい川を
覗き込んで落ちて流されたりしそうだし連れて行くなんて非常識だわ。

909 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 20:14:25.02 ID:kKCXRk6C0.net
>>907
そうじゃない、川遊びのための研修みたいなもの
うちの校区では
・3年生までは川遊び禁止
・4年生は大人がだれか同伴すること
・5〜6年は自由
で、4年生の梅雨の時期にわざわざ授業を中断して川を見に行って、
そのあと川遊び解禁になった。

910 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:39:53.47 ID:POGJ66TA0.net
>>908
動画でって言うが、なぜテレビでいやというほど他所の被害の映像が流れてるのに自分たちは大丈夫だと思って避難しない大人がいるのかな?
で、まさか自分たちがとか寝言をほざく。
そんなアホにならない為にも必要な教育。

結婚人間は自分の目でしっかりと把握しないと理解しないんだよ。

川の水はいつもよりは多いが水面まで10m以上離れてる、増水の危険性もない、ここを通って子どもたちは当日朝も登校している。

川の危険性を絶好のタイミングできっちり教えられるわ。

911 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:22:03.23 ID:7KVPb/aX0.net
見るだけだったらいいだろ。
何でも禁止しすぎだわ。

912 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:50:25 ID:2YogslEj0.net
知り合いの子供が雨で増水した用水路に足を突っ込んで流されて亡くなったんだが
子供は何をしでかすか分からないからいくら教育とはいえ
危険なところに近づけるのは教育者として間違ってると思うよ

913 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 01:59:09 ID:Ey4jwgVw0.net
もしも、音楽教師だったら 別の意図があったかも?

914 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:39:57.41 ID:GMkN+A2u0.net
小学校は言わるがままだからなぁ
ヘタしたら河川敷の長草と背丈と同じの
キッズを連れて行ってなんの学習になるのか
子供の身長から観てただただ恐怖だろうに

915 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 15:35:25.40 ID:KXp489vg0.net
自分がガキの時だったら喜んじゃうわw
ドリルとかプリントやってんの好きじゃないし。

>>908
動画なんて全然リアリティないよ。
実際にみるのとは大違い。
文字だけよりマシかもね程度。

総レス数 915
175 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200