2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GoTo】「愚かだ」 むつ市長、市内観光施設の休業指示(河北新報)★2 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/07/14(火) 13:42:40 ID:+fGJNvXI9.net
7/14(火) 12:22配信


 新型コロナウイルス感染症で打撃を受けた業界を支援する政府の「Go To キャンペーン」を巡り、青森県むつ市の宮下宗一郎市長は13日、感染者が急増している首都圏から観光客が訪れる可能性に懸念を示し、市内の観光関連施設の閉鎖を検討していることを明らかにした。

 宮下市長は市感染症対策本部会議で、22日に始まるキャンペーンについて「感染が拡大している局面でやること自体、愚かだ」と批判。23日からの4連休を軸に、市内の観光施設を臨時休業するよう関係部局に指示した。

 具体的な施設は今後決める。釜房山展望台や観光交流センター「北の防人大湊 安渡館」、早掛レイクサイドヒルキャンプ場などが候補となるという。

 下北地域ではこれまで感染者は確認されていないが、感染症病床はむつ総合病院の4床しか用意できていない。宮下氏は会議後、「感染者が多数報告された場合、医療崩壊の恐れがある」と話した。

ソース  https://news.yahoo.co.jp/articles/8485b6119ddc96e58de4e024bf833e3e6ea0f53b
1の立った時間 2020/07/14(火) 12:31:25.12
前スレ 【GoTo】「愚かだ」 むつ市長、市内観光施設の休業指示(河北新報) [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594697485/

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:43:52 ID:lIC86gWp0.net
反政府の沖縄知事は黙ってな

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:44:09 ID:aDSfn0lO0.net
素晴らしいわ
むつに引っ越そ

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:44:11 ID:PhGS/fHo0.net
ねぶた以外で青森に行くか?
しかもむつに何しに行くんだよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:44:22 ID:R0VdBhcP0.net
安倍の支持率って今どんなんだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:44:26 ID:o1sr75t+0.net
今からレイプしてやるぞと言われているわけだから自己防衛しないとね

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:45:13.08 ID:szpMVmK50.net
青森って何も無いじゃん
りんごかじって終わり

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:45:19.98 ID:vYpAkxV50.net
年寄り多くて病床少ない自治体は洒落にならないからしょうがないな

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:45:25.17 ID:n0Lxc+3K0.net
そうだ!人がいない田舎へ行こう!
→脆弱な医療体制崩壊

馬鹿の極み

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:45:51.82 ID:ftXIgGYL0.net
東北に来るな。迷惑だ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:46:01.80 ID:q72esu4l0.net
正論
石川県みたいに県民県内限定でやればいいよ
他県はシャットアウト

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:46:10.74 ID:n0Lxc+3K0.net
>>7
ひきこもりには関係ねーだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:46:13.62 ID:iZ5hzQiM0.net
あんな最果てに観光施設があるのが驚き

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:46:23.41 ID:aDSfn0lO0.net
>>6
マジで少子化対策のためにレイプ合法化みたいなもんだからなこれ
AVの世界が現実になる日も近いかw

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:46:30.56 ID:3ncWW70W0.net
そもそも誰がそんな僻地に行くんだよ
自意識過剰もほどほどにしろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:46:55.08 ID:POaDMKks0.net
魔王のセリフみたいなスレタイだな(´・ω・`)

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:47:34 ID:C3iIFHF00.net
いまGOTOに乗っかって旅行しようなんてのはノーマスクDQN汚染トン菌だからな
100%地方は医療崩壊する

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:47:34 ID:z/527vqv0.net
えー!恐山に行けないと死者と話せないじゃん。。

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:47:43 ID:Gj3e+udt0.net
なかなか良い話してるな

地域によっても医療体制は違うしな

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:47:50 ID:YLZOB2GO0.net
>>7

旅先で楽しめるかどうかってすごく知性が問われる

頭の悪いやつはやることなくてパチ屋に入るw

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:47:54 ID:lW7kbtZ30.net
これが正解
愚かて評価で間違いないだろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:47:57 ID:idWiAxoi0.net
日本の外交にも内政にも悪影響を及ぼす二階という存在

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:48:01 ID:IQc4lPNM0.net
「感染が拡大している局面でやること自体、愚かだ」

ど正論だな。
金を払って感染拡大させるとか正気の沙汰でないとフィーバー。

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:48:02 ID:AZ/k1UWr0.net
東京が感染者を全国並みに抑えてればこんな問題にならなかったのにな
ほんと経済の足ひっぱってるわ
なんでホストやらを1ヶ月休止にすることすら出来んの?

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:48:02 ID:E88FqmEU0.net
これがまともな為政者のリアクションだよなぁ

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:48:15 ID:m+lmmAiL0.net
地図見たらむつ市の近くに日本中の使用済み核燃料が集まる六ヶ所村があるけど
これは愚かじゃないの?ウイルスより悪質な物が日本中から訪れてるように見えるけどw

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:48:37 ID:FGziQ1ye0.net
感染予防を徹底するなら観光も有りだと思う。
ただ飲食、サービス関連の店は徹底出来て無い所が大半なのが問題。観光どうのこうの関係なく予防徹底させるの必要あると思う。今はコロナ前とあまり変わらない状態に戻ってる。

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:48:47 ID:slc8SHfm0.net
廃業させるつもりなのか

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:48:50 ID:h58b+eyT0.net
これでコロナが一気に広がったら
世界の笑いものだね

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:49:02 ID:zwrpFeO10.net
この市長はバカだと思う
パフォーマンスとしてはいいけどさ
市単体でやっても効果は限定的だよ
隣の市に観光客くればそこから広がることもある
やるなら県単位でやらないと

鎖国レベルのことできない自治体には無理だよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:49:19 ID:Gj3e+udt0.net
>>27
安倍政権が責任を持たないと

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:49:27 ID:UHC6AFGQ0.net
安倍されるぞ

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:49:35 ID:HMacETYQ0.net
不審死するのはかの国の首都の市長だけで十分なのに

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:49:39 ID:JKSSu7uB0.net
観光業の当事者の人達がそれでいいって言うならいいんじゃないの

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:50:00 ID:E+atPD6A0.net
よくわからんが青森って北海道よりも「遠そう」

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:50:05 ID:Vb7xfUOJ0.net
むつ市の立地を考えたらやむを得ない。
ただ、全国的に照らし合わせて見習えというのは暴論
それぞれ事情が違う

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:51:13.89 ID:NPoCvCrc0.net
むし市民がうらやましいわ

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:09.22 ID:s/Uha76c0.net
勇気ある発言に敬意を示すよ。

他の自治体も発信してほしい。

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:16.43 ID:sbonSi7x0.net
軽く観光業は倒産とか言ってる奴いるけどさ、
倒産したら、地銀に負債のし掛かるんだろ?

地銀が破産したら、地方ヤバくね?

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:20.84 ID:h58b+eyT0.net
お上に逆らうと
地方交付金が減らされそうで怖いよね

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:23.65 ID:TlIatUst0.net
実際ジジババだらけで感染症病床4床の所に行っちゃいかんでしょ
これはムツゴロウを支持するよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:24.71 ID:k2NyrcKL0.net
世界の三大バカ大統領(首相)が昨夜、ついに決定しました!

1位 米国 トランプ
コロナ放置で13万8200人の国民を殺害

2位 ブラジル ボルソナロ
コロナ放置で7万2000人の国民を殺害

3位 日本 安倍晋三
コロナ放置、GO TO HELLキャンペーンで大量殺人を計画中

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:27.92 ID:CYHQjm2V0.net
恐山温泉はいいなぁ
また行きたい

青森市から車でムツ市に行くにはフェリーがいいのかなあ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:32.92 ID:wF2GcTkO0.net
クラスター発生、即満床か。まあ賢明な判断では。

裏目にでることもあるかもしれないが、この市長は経済よりも市民の健康リスク回避を選択したこと自体は理解できる。
というか、政府もそうして欲しい。五輪なんかより、ウイルスで死ぬリスクの小さい生活のほうが欲しい

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:45.96 ID:KuMX4d040.net
>>36
ま、これだな
とはいえいくらなんでもむつ市の病床は少なすぎる

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:49.27 ID:u6Imf17B0.net
>>4
呪いを込めて恐山に

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:54.23 ID:z7W3NvF10.net
>>3
新型コロ助は来るんじゃねー

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:53:01.31 ID:ZFYroi9h0.net
この愚策にまんまと乗せられて一時の金目当てに東京からの観光客を受け入れた日には必ず感染者が出て名所旧跡、レジャー施設、飲食店、宿泊施設の別を問わずすべて営業停止処分に追い込まれるぞ

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:53:17.09 ID:fw8LxlTy0.net
間違ってないで
まあその前にむつ市に行く人がいないだろうけどな

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:54:21.71 ID:TlIatUst0.net
>>42
殿堂入り 南朝鮮 文
 
追加な

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:54:22.48 ID:Nvf3QudR0.net
当然だわ!この市長はよく言った
劇場に行くようなアクティブな奴らが来ると思うと震えるわ

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:54:25.63 ID:2Xrvuwb/0.net
>>3
一回行ったが、マジで陸の孤島。そして遠い。
何故かミニストップをよく見た。

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:54:28.57 ID:vwTytDnW0.net
ネトウヨ発狂w

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:55:09.09 ID:z3cRiAPl0.net
むつ市とか行かねえよ

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:55:12.00 ID:as9kkXeL0.net
陸奥圓明流は最強

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:55:35.09 ID:Vb7xfUOJ0.net
>>48
愚策だろうが何だろうが
感染対策しないといずれ痛い目に合う
GoToとは関係ないぞ
ウイルスは消えることはないぞ

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:55:44.17 ID:2gO2Qdpq0.net
落ち着いたら観光いくよ!がんばれ

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:56:06 ID:TlIatUst0.net
>>52
ミニストップは青森発祥だから

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:56:40 ID:XRBkaizR0.net
コロナウイルス感染して休業するのも自粛で休業するのも変わらんのにな
なんでわざわざ自分から自粛というか経済自滅の道を進むのか理解できんけど

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:56:56 ID:nvz9++E10.net
【民意?】安倍内閣、支持率50%軒並み回復、各世論調査で。。。。コロナ・九州豪雨対応一定の評価NNM

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:57:04 ID:6hYsPAUA0.net
地図を見てるとなんか半島の先っぽて行って見たくなるよね。

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:57:38 ID:DnI4fIrI0.net
老人優先w

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:57:38 ID:SEffWTvC0.net
むつ市って何しに行くんだ?
釣りとか?

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:57:50 ID:XRBkaizR0.net
>>57
落ち着かないだろ
てか、gotoキャンペーンとかに文句言うんならここに観光に行くのもやめとけよ
感染広がるだろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:57:52 ID:2Xrvuwb/0.net
>>58
1号店は神奈川だろ
何しれっと嘘ついてんだワロタ

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:57:57 ID:HW/LrmPW0.net
他県からむつに行くってだけでなく、むつから旅行に出掛け貰って帰ってくる場合もあるだろうし
むつ市はGoToを推奨していないっつー姿勢を市長が明らかにするのは市民にむけたメッセージでもあるんでないの

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:58:31 ID:iVOBlZSx0.net
>>56
痛い目に合うのは減ってもいい奴ばかりだろ?

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:58:45 ID:82c7mMk+0.net
アクティブ感染者はどこにでも現れる

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:59:16 ID:0BYDYtWY0.net
感染デリヘル嬢「Go To !」

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:59:24 ID:s4kq4yDZ0.net
病床4なんて、他の感染症にも対応できんわ
アホかこの市長は

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:59:25 ID:CriEiDmu0.net
こんだけ地方と足並みが揃わないのによくGoToやるよな
楽観的すぎるだろ馬鹿政府は

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:59:26 ID:c/ZnuTpv0.net
>>61
マグロで有名なとこだな

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:59:45 ID:tcyvxGLb0.net
むつ市長有能

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:59:45 ID:SEffWTvC0.net
>>66
そっちか
出歩くなよってことだな

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:59:46 ID:XRBkaizR0.net
>>66
次の市長選で市民はどう動くかやろな
飲食店とかからしたら隣の市に移転した方がこれから先はいい気がするな

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:00:14 ID:1Z8Nwj200.net
むつ市民が東京に行って帰ってきて広めるパターンだろ
アクティブコロナ層がむつに行くとは思えない

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:00:19 ID:Vb7xfUOJ0.net
>>59
田舎すぎて感染症対策が行き届かない
要は住民がレベル低すぎで外部遮断するしかない

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:00:41 ID:s4kq4yDZ0.net
>>71
いつまで鎖国政策続けるつもりだよ

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:00:53 ID:jOz9rhS10.net
安倍二階 ← 超愚か者 存在自体害悪

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:00:59 ID:oVGn1d8U0.net
むつ市長がまとも

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:01:07 ID:nfjl8Pg50.net
>>49
GO TO 押しに一石を投じるだけでも
むつ市とはいえ、やる意味は十分あると思うぞ
兼六園もこれにならって閉園してほしいわ
感染対策がズボラな観光客大杉で、恐怖すら感じる

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:01:32 ID:XRBkaizR0.net
自粛自粛の首長がいるとこじゃ商売やりにくいよね
観光客も来るなっていうんなら他の地域で商売した方が気兼ねなくていいわ

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:01:32 ID:i/vJYu1K0.net
岩手が楽しみ

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:01:53 ID:Gxd5fyL90.net
>>77
大都会東京があのザマじゃあね
レベルって何かね?って話

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:01:53 ID:67ryNVPu0.net
国は感染者出したら自治体の責任ってスタンスだからね賢いよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:02:12 ID:/tR1RqDO0.net
どれだけの範囲か知らんが、保障するなら指示してもいいと思う
保障せずに口だけなら黙っとけってなるけど

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:02:17 ID:++vz0tSc0.net
正しい
他の市長も見習うべき
旅行好きってなんでわざわざばら撒こうとするんだろ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:02:26 ID:TlIatUst0.net
>>65
(^o^)/

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:02:28 ID:gN7HHnJN0.net
どうせこねーよ

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:02:41 ID:slc8SHfm0.net
むつ市民は連休自粛しろ他県の人もむつ市に来るなって事だろう

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:02:43 ID:csg8bqnG0.net
>>84
むしろトンキンが一番レベル低い

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:02:54 ID:JlCfAj6W0.net
この調子で親韓県も返上してくれたら最高なんだが

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:03:15.80 ID:s4kq4yDZ0.net
>>84
重症者も死者も極めて少なく、軽症者受け入れ施設に余裕あるんだけど

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:03:37.36 ID:Vb7xfUOJ0.net
>>81
だな
一部アホがウイルスばらまくのは避けられない
受け入れ側が人権無視してもきつく言わないとダメだ

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:03:52.67 ID:u5PZUD2y0.net
観光施設の閉鎖なんて好きにすれば良いけど感染症を完全に防ぐのは不可能なのに感染症病床を4つのままで増やしもなしないのは馬鹿だろ

1人持ち帰りがいて家族全員に移したら4つなんてすぐ満床

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:04:49.16 ID:fnZlYtF/0.net
東京の奴らは絶対自粛しねえからな、国からのお墨付きを免罪符にガンガン旅行してくるぞ
で文句言われてもだって国が良いって言ってるしでおしまい

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:05:10.86 ID:TiEJ0nYc0.net
三密とか消毒、手洗いばっか言ってるけど
アホができてないから蔓延してんだろ?

できてないので
より強力な緊宣出すしかないだろ
スーパーと物流、医療以外はすべて閉鎖で

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:05:17.85 ID:ORSm77C30.net
>>93
で、感染者対策が不十分とわかってるイナカにビョーキを広めに行くんだ?
最低じゃないか

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:05:24.67 ID:+4G7HD/U0.net
むつに観光で行く人はそんなにいないだろ。いやなら関所でも作れば

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:05:29.54 ID://Y4CXsM0.net
>>1
>感染症病床はむつ総合病院の4床しか用意できていない

愚かなのは4床しか準備できないおまえの方。
旅館や民宿はみんな潰れちまうだろ。

総レス数 1001
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200