2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】リニア 国交省提案を静岡県”拒否”…流域市町が「国交省から話聞きたい」 ★3 [さかい★]

1 :さかい ★:2020/07/12(日) 05:16:51 ID:Ld6+6x339.net
7/10(金) 22:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f9abe15759c035deec6bccbe30bf6a26646f3e4

JR東海が求めるリニアの準備工事を容認するよう、国交省の事務方トップが10日静岡県庁で打開案を説明しましたが、川勝知事はこの提案を受け入れませんでした。

JRは非常口周辺の木の伐採や整地など準備工事を開始できるよう求めていますが、静岡県はトンネルの掘削工事と一体だとして認めていません。

開業の延期が避けられない情勢の中、事態の打開を目指して10日、国交省の藤田耕三事務次官が川勝知事を訪問し、水資源や自然への影響が軽微と認められる範囲で速やかに工事を認めるよう提案しました。

しかし知事は…

川勝知事「坑口は本体工事と一体とみなすという共通理解があります」

藤田事務次官「これでは足りないとか、具体的にこういう心配があるとか、追加的にどういう条件が必要なのかといろいろな話ができる。ただダメだと言われても先に進めない」

川勝知事「工事をすると言っても出来る状態ではない。本末転倒というか現場を全然踏まえてない議論だと思う」

藤田事務次官「今できることを進めておく…」

川勝知事「今できることは作業員の安全を確保することでしょ」

藤田事務次官「そのことと(工事に必要な)条例の手続きとはどう関係するのか」

結局議論は平行線となり、国交省が大井川の流域の市町と直接対話を求めて終わりました。

川勝知事「工事をする方の現状がどうなっているか知れば、あるいは写真でも見れば、7月中に静岡県として認めるということは机上の空論に等しい」

一方で大井川流域市町のひとつ、島田市の染谷市長の温度感は、少し違いました。

島田市・染谷市長 「(国交省の提案に)反対する権限というか理由を探すのが難しい。国交省から話があればぜひ直接伺ってみたい」

国交省の直接説明を受け入れるかどうか、静岡県は流域10市町の意向を確認する方針です。

前スレ(★1 2020/07/11 土 21:47:41.59)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594483735/

872 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:35:47 ID:K9PBdLMC0.net
鉄オタか?
余所者が静岡の問題に口を挟むなよ

説明をしない国鉄に説明しろと
言ってるんだ白痴め!

873 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:36:01 ID:OFg2eAIC0.net
>>857
これだよな
貧乏な日本が夢見る時代は終わったわ

874 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:36:22 ID:OaKjxd8u0.net
リニアって電磁波すごいんだろ
その強電磁波に1時間以上晒されてスマホもパソコンも動くのか?
乗ったとしてスマホ壊れるわ人体への影響未知数だわで黒字化できる未来見えてんの?
これからコロナ後の世界で通勤というもの自体を減らそうとする動きの中でJRが今までと同じように稼げるの?

水資源問題以外にもヤバそうな事多いだろ

875 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:37:06 ID:mmHhMh6u0.net
>>827
もしリニアに乗りたいなら中国行けばいいんだよ

876 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/07/12(日) 09:37:12 ID:sGMZ//Q50.net
>>860
東京、大阪はリニア要らないが
圧倒的に多い。

877 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:37:46 ID:ItN3cQjt0.net
駿府のものが、薩長政府の方針に従わないのは仕方ないだろ。
迂回ルートを選ぶしかないな。

878 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:37:57 ID:IDz610Z+0.net
静岡県内の駅の乗降だけ、特別課金してやれよ
日本国内の他府県の河川の水位が変動する懸念がある
それが無い事を証明できれば、撤回も検討するとかでいい

879 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:38:16.47 ID:XT3juLrD0.net
>>846
中国のリニアって1cmしか浮上しないバッタもん。
上海リニアのパクリじゃあそうなる罠。

JR東海リニアのパクリ、スパイ待ちして次世代リニアを作るんだろ。
お手本がまだじゃあ、できんわなw

880 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:39:05.21 ID:0dePbAXF0.net
>>804
ほんそれ
何も複雑な話じゃない

881 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:39:10.97 ID:8hhT4tuX0.net
北岳の下通せば静岡県の妨害は無視できるのに。
川勝知事を説得するより計画変更する方が難易度低くないか?

882 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:39:15.22 ID:nbLGkt8T0.net
>>869
一滴たりとも漏らさず戻せは難癖レベルやろう

883 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:39:43.07 ID:vk1P1QIi0.net
>>11
国交省はその作戦のようだな。もちろんJRも。
だが、流域市町の意志に知事が従ってる構図だとしたら?

884 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:39:52.07 ID:JBapw7QD0.net
>>874
人体影響は間違いなくある、これは世界の医者が忠告してる。けどそんな事を言う奴は糖質扱いにしようとするだろうね。

金のために

885 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:41:10.77 ID:j2KvgZh40.net
言っちゃーなんだが、他国がリニアを全く推進してないってのが答えだろ。
費用対効果でメリットがない。 従来の高速鉄道ないし飛行機で十分。
日本だけが一人で必死になってガラケー改良してるみたいなw

886 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:41:22.40 ID:KsArqrE10.net
>>880
リニアのせいで水が減ったことをどう証明すんだ?
雨が降らなければ水が減るわけだが、
「気候変動で水が減ったのもリニアのせいにできる特例」とか
通常企業同士の契約でも結ばない。
なんでこの程度のことすら理解できないのか。

887 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:42:04.35 ID:UF7pAtpt0.net
出来もしない2027年をテコにしてゴリ押しとしか思えんねえ
2027年から遅れるたび罰金でも取られんのかねw

888 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:42:17.89 ID:mmHhMh6u0.net
>>842
各議員の意見は千差万別なんだから、置いといて

先日閉幕した県議会では、委員長報告で迂回ルートを提唱しろって言われてたよ

889 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:42:21.00 ID:/JKx387i0.net
幅800mの大破砕帯ですでに3箇所の水脈が水平ボーリングで見つかっているわけだから、垂直ボーリングしてトンネル部分でどれだけ出穂するか精度をあげる必要がある
有識者会議でも指摘している
JR東海は山梨側の下側から掘っていき出たとこ勝負と言ってるから、そこから対策考えていたら1日で東京ドーム数杯分の水が山梨側に流れてしまう可能性があると、2013年に指摘してる問題点
JR東海はこの問題にいまだ回答していない
ポンプはトンネル全体が完成してから初めて導水路に流せる狂った設計

890 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:42:23.94 ID:8YQin2Ll0.net
>>879
要するにリニアは鉄道版バベルの塔
300km台の新幹線で我慢汁って神のお告げw

891 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:42:28.23 ID:nHCMPBFI0.net
>>30
静岡にとっては何の利益もなく、水が一時的に減るかも知れないというリスクだけが降ってくる。
補助金を増やして地域住民に納得してもらう、というのは1つの方法だと思う。
それを「薄汚い」と言うのは、ちょっと違うのではないか。

892 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:43:05.73 ID:eaXnSI7b0.net
>>887 借りた金返すことができなくなるんじゃないの、知らんけど、どうせそんなことだろうな。で今回貸主が出張ってきたと

893 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:43:09.81 ID:nFvADGzH0.net
>>869
それにしても空気が読めない知事なんだな

894 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:43:32.47 ID:vk1P1QIi0.net
>>882
要は、どれだけの被害が出るかわからないって事がさしあたっての問題なんだわ。
有識者会議では、JRがこれではプロでもわからないと指摘されてただろ。
そんなんで住民に納得しろと言われても無理に決まってるだろ。それこそ難癖だ。

895 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:43:57.04 ID:j6d8WJ3N0.net
東京圏名古屋大阪のためのリニア。都会はどんどん都会になり無視された中間都市は少し衰退する

896 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:44:17.48 ID:mmHhMh6u0.net
>>854
JR東海の収益の9割をはじき出す新幹線が赤字になっちゃう!

ま、そんなことしたら通行税とるだけだけどな

897 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:44:29.03 ID:Mq2ePIvT0.net
>>876
勝手に多いことにしないでください
早く新大阪まで開通してほしい。
外環道や圏央道などの渋滞緩和のための道路建設を反対してきた共産、社民党系の馬鹿ども。他の皆んながどれだけ時間を無駄にして迷惑してるか…。東京の幹線道路建設反対派は軒並みそういう胡散臭い連中。リニア反対派もそれと同じだよ
人にとっては時間は限られた資源であり金より大事なんだから。

898 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:44:54.91 ID:OFg2eAIC0.net
震災大国の日本でリニアは危険過ぎる
巨大地震で一発終了、新幹線レベルなら止められるけどな

899 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:44:59.86 ID:zK4ZZj3q0.net
そういえばリニアってヘリウム使うんだったか
ヘリウムと言えば慢性的な供給不足が起きているし、本当に維持できるのか?

900 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:45:27.79 ID:wrI9dtGl0.net
>>886
全量補償できないなら静岡県は許可しないだけ
そもそもリニアは静岡県にメリットないし

901 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:45:29.74 ID:XT3juLrD0.net
>>890
バベルの塔ってw。 30年前から山梨で走ってまんがな。
とっくに技術開発は終わってる。
アメリカのキチガイはさらに進んで、真空チューブ内リニアを開発しようとしている

902 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:45:37.68 ID:vk1P1QIi0.net
>>868
イメージw

903 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:45:47.77 ID:eaXnSI7b0.net
>>899 その話題振ると、何だか分からんけど解決したとか強弁される

904 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:45:48.04 ID:wvD3EVup0.net
本音を言えば静岡に恩恵がないからムカついて許可しないとハッキリ言えばいいのに

905 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:45:57.27 ID:gn/HKas50.net
JRになっても国鉄気取りなんだろうな・・
お上(国鉄)が決めたことは全て国が面倒見てくれる

906 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:46:01.95 ID:mmHhMh6u0.net
>>859
だって国と自治体は同列だから命令や指導する立場にない。だからお願いするって形になってしまう。

強制するなら、特別法の立法が必要

907 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:46:05.17 ID:rt8rjOxP0.net
リニア建設賛成派って、基本的に運賃が高すぎる事について何も反論しないよね。
高すぎるって分かってるんだったら中止すればいいのに。

908 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:46:08.66 ID:zVd4Txmg0.net
>>899
しょうもないリニアより学術や医療に回さないといけないのにな
ヘリウムは

909 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:47:21.50 ID:nXTOzWlX0.net
>>3
これってリニア要る要らないの議論じゃないから。

910 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:47:45.15 ID:4xw0+eVU0.net
大井川の水源をトンネルで打ち抜き
東海はその補償などは一切しないんだから
静岡としては反対だわ

911 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:47:48.73 ID:OFg2eAIC0.net
大阪名古屋は本当いらねぇわ、ブスとぼったくりの町だし。

912 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:47:51.41 ID:UF7pAtpt0.net
>>830
成田はわざわざ政策でっち上げて借金漬けにした上で追い出しだぞ
増して一部は立退料すらゼロだし
国が「農業しろ」って言って土地紹介した後に
「紹介しただけでお前の土地じゃねえwとっとと消え失せろ」だもん

反対するものを共産主義者とレッテル張って
大声で騒ぐ時代は終わったんですよお爺ちゃん

913 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:47:51.88 ID:SWlpBRZK0.net
静岡空港開港直前の騒動があってから
静岡県は信用していない
個人としては

914 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:48:05.10 ID:Ty5Co0Ph0.net
>>852
コロナ後に道州制は筋が悪いよ
今の県は感染症拡大防止のために住民の移動制限をする範囲としては広すぎる
広域自治体はもう少し分割しないと駄目
静岡県なら東部中部西部に

915 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:48:06.57 ID:zVd4Txmg0.net
>>906
必要なら法律作って通せばいいだけだけど
何かあったら責任取る必要が出てくるからなあなあで済まそうとする土人政府

916 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:48:11.18 ID:dMBcSYnX0.net
>>907
ビジネスユースだから運賃が多少高くとも自分の財布は影響受けない。

917 :ナックル星人 :2020/07/12(日) 09:48:18.07 ID:sGMZ//Q50.net
>>897
乗り気なのは名古屋財界だけ
他は消極的東日本、西日本、貨物、九州は
猛反発しているしかなり厳しい。

918 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:48:19.56 ID:vk1P1QIi0.net
>>806
下手クソw

919 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/07/12(日) 09:48:30.61 ID:UnVBE9qY0.net
>>1
リニア新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

920 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/07/12(日) 09:48:41 ID:UnVBE9qY0.net
>>1
リニア新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇

921 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:48:42 ID:eaXnSI7b0.net
>>910 三行でこの問題をまとめるとそうなるなw

922 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:48:51 ID:XT3juLrD0.net
>>908
もっとしょうもないネズミランドの風船とか止めてくれんかい

923 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:49:10 ID:dMBcSYnX0.net
>>910
お前は静岡の代表なのか?

924 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:49:23 ID:BB9FRj6s0.net
>>27
伝書鳩以下さw

925 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:49:23 ID:Mq2ePIvT0.net
>>907
名古屋までの料金と所要時間
リニア 11790円 40分
のぞみ 11090円 89分
700円ケチる人は青春18キップをどうぞww

926 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:49:47 ID:OaKjxd8u0.net
>>884
影響やっぱあるよな
あとスマホは電子レンジかけてても繋がらなくなるのにリニアで使える気がしない
トンネルばかりで電波も届かないとなるとその1時間が無駄過ぎてリーマンも利用するか?
あと東南海大震災時のトンネルからの救出とかも問題指摘されてるし

見切り発車でやるとJR東海自体が潰れかねない負債になると思うがね

927 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:50:05 ID:eaXnSI7b0.net
>>923 そりゃ主権者だもんそうじゃね

928 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/07/12(日) 09:50:16 ID:sGMZ//Q50.net
>>911
名古屋は、日本の要だが大阪は凋落激しい
福岡と札幌は飲み屋と風俗しか
産業が無い美女は多いが。

929 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:50:25 ID:wrI9dtGl0.net
>>923
代表の知事が反対してるでしょ

930 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:50:40 ID:XT3juLrD0.net
>>912
革命的マルクス主義者ですか?笑

931 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:50:50 ID:eZlsli7w0.net
>>1
地下の所有権問題
地上の所有権問題
空の所有権問題

過去の歴史をさかのぼって、討論が進むはずだから
それこそ、公園の木の高さが、どれぐらい、伸びているについては、一つ一つ管理・計測しているのは、ごくまれで・・・

これだけで・・・議論や会議や討論や主張が、出来るわけであって
ところでどうしましょうか?ってなった時には

エリア51しかありえません。
では、さようなら〜〜〜日本にも、アメリカンファミリーのような宇宙人ファミリーの共存共栄の日々が来ますように〜

932 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:50:52 ID:OLi/yETz0.net
>>923
中国人は黙ってろ

933 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:50:53 ID:kVown/x10.net
静岡の範囲だけ地上を通せば良いのに。

934 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:51:29 ID:kC090vQu0.net
まあ東海道の大動脈から単なる富士山観光県に成り下がるんだから静岡民の痛い気持ちはわかる

935 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:51:37 ID:8J+QU6Ev0.net
日清マルちゃん vs JR東海なら
迷わず日清マルちゃんだわな

936 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:51:45 ID:JBapw7QD0.net
>>925
乗り換え乗車20分×2
リニア40分プラス予想

937 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:51:57 ID:4xw0+eVU0.net
丹那トンネルで水源が枯れてしまい
農業が死滅した経験から静岡としては反対だ

938 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:52:01 ID:dic7dTOR0.net
「どれだけ大井川に被害が出るかわからないけど
とりあえず工事はさせて!補償はしないよ」

この要求が通ると思ってるリニア推進派って
どういう思考と倫理観してるの?
皮肉とかじゃなくて真面目に知りたい

939 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:52:16 ID:rt8rjOxP0.net
>>925
日本以外では2000円程度

940 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:52:38 ID:8YQin2Ll0.net
>>928
>名古屋は、日本の要

以前は、東京と大阪が重要で、名古屋より福岡や札幌
のほうが格上とか主張していなかったっけ?w

941 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:52:49 ID:vk1P1QIi0.net
>>904
恩恵がないだけなら許可はしてただろうな。
しかし、深刻な被害が及ぶ懸念があるわけだから、それが払拭するまで許可できるはずがない。

942 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:53:00 ID:OLi/yETz0.net
>>938
中国なら問題なく通るんだろうな
反対する奴は捕まえて解体、臓器売買に売るだけだし
味噌土人は怖いなー

943 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:53:38 ID:rt8rjOxP0.net
>>916
ビジネスユースなのにUSJ?
ディズニー?笑

944 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:53:55 ID:kXKKv21s0.net
この人、交渉で有利な条件を引き出すための反対ではなく
ただ意固地になってるだけの反対だもんなぁ

流域の市町村の声を聞いて妥協点を探すしか無いだろうな

945 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:54:04 ID:Fi4csBig0.net
>>896
何を言っているの通行禁止にしてJR東海を潰せばいい
その後はJR東日本西日本が入るから問題なし
浜岡に原発が爆破すれば関東に向きいまだに愛知県は天下とか狙っているのか

946 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:54:09 ID:yPDOasUf0.net
沖縄や静岡が成田と違うのは県知事が反対に回ってること

静岡が沖縄と違うのは賛成派知事がまだいないこと

川勝の本心は反リニアのようだから、来年の知事選は重要

947 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:55:18 ID:wrI9dtGl0.net
>>944
全量補償すれば許可するんじゃね?
今のままでは静岡県にとってリニアはメリットどころかデメリットしかない

948 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:55:46 ID:vk1P1QIi0.net
>>925
のはずが、損害賠償で総工費が10倍に跳ね上がった結果、名古屋まで12万円になったりしてw

949 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:55:54 ID:127I0w0D0.net
>>933
さすがにそれはないわ
企業誘致に大事なのは高速道路と港と水だから

950 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:56:00 ID:XT3juLrD0.net
>>942
「リニアに静岡はうまみがないから新幹線静岡空港駅作れ!!」
思わず本音が出たキチガイ知事。
どんだけ難癖つけても美味しい飴くれないから「水、水」って意固地になってやんの笑

951 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:56:05 ID:Mq2ePIvT0.net
>>936
料金と所要時間を対比して考えた場合はまずは当然名古屋までなのに乗り換えって何?それとx2って何?
乗り換えが必要なのは大阪延伸ができるまでの暫定でしょ。

952 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:56:15 ID:eaXnSI7b0.net
>>945 あぁ、こだま止めろとか無茶苦茶な書き込みしてるのって、同じJRでも、東西だったのか。この問題ってJRの内部抗争じゃんw

953 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:56:16 ID:8YQin2Ll0.net
>>914
道州制的なスキームが必要なのは、広域での自然災害対応
とか効率的な国家的インフラ再配置のみ。
つまりは地方整備局等が機能していれば、県を2〜5分割した
括りで充分。

954 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:56:19 ID:OLi/yETz0.net
>>950
味噌土人発狂

955 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:57:01.62 ID:vk1P1QIi0.net
>>944
流域市町としては、到底承服できるものではない。
以上。

956 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:57:21.96 ID:qo2ciEiJ0.net
>>16
甲府在住だけど
反対運動とかしてるのは日照問題とか直接悪影響を受ける沿線住民と
いつもの諸団体でしょ
それと関わりのない地元民は別に反対してないよ
日当たり悪くなったりする住民の人にはほんと気の毒だけど
正直大都市とほぼ中央線と中央道オンリーでしか繋がっていない現状に不満と不安があるから
別ルート確保の意味でも自分や周りは賛成
大阪方面に電車で出るのにいちいち東京まで回ったり
身延線使って静岡から新幹線乗ったり
長野に出て遠回りして愛知行ったりマジ面倒
まして高速バスなんてこの先コロナでどうなるかだし

957 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:57:27.64 ID:2Znvum8v0.net
>>906
国のほうが上になると松本龍みたいになっちゃうからな
アイツは勘違いしてただけだが

958 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:57:40.80 ID:XT3juLrD0.net
>>948
老朽化工事とかいって新幹線の本数を絞ればいくらでもリニアに客持ってこれるぞw

959 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:57:54.50 ID:eaXnSI7b0.net
この問題って、JR東海を東西に解体すれば解決するように思えてきた‥

960 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:57:56.88 ID:OLi/yETz0.net
>>956
コロナ気にしてリニア賛成する意味がわからない

961 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:58:27.80 ID:j6d8WJ3N0.net
リニアとは東京大阪間が1時間で移動出来る新幹線。どう判断するか

962 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:58:30.28 ID:VBRhcq3j0.net
>>934
東海道新幹線開通の時点でそうなっているのに
未だに認めていなかったのが驚きだよ

963 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:59:05 ID:kXKKv21s0.net
>>874
リニア自体が精密機器の塊なのに何を言っとるのだ…
スマホやPCが瞬殺されるような状況ではそもそも駆動できないだろ?

964 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:59:22 ID:wrI9dtGl0.net
>>961
名古屋経由するから無理だろ
それは東京大阪直結の時間

965 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:59:23 ID:uQ4PLsiS0.net
山梨県内の土地買収もろくに進んでないだろ?
実験線の端がブドウ畑のど真ん中で途絶えてるし

966 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:59:43 ID:DMVIC+530.net
嫌がらせだけでここまでするのか

967 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:00:08 ID:vk1P1QIi0.net
それはボロ儲けだな。航空会社がw

968 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:00:35 ID:eaXnSI7b0.net
>>965 用地取得は来年からの予定って報じられてたな。今進んでたらフライングっしょ

969 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:00:54 ID:1MKW59HG0.net
静岡空港駅作ってやれよ
開業のあとに利用者数に応じて停車本数調整できるだろ

970 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:01:42 ID:VBRhcq3j0.net
>>952
内部抗争じゃなくて赤の他人の横槍な

971 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:01:47 ID:yjnLIpwO0.net
>>958
>老朽化工事とかいって新幹線の本数を絞れば

伊丹までなら今は飛行機という物があるんだよな

972 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:01:57 ID:nbLGkt8T0.net
>>969
作るならせめて東海道線支線だな

総レス数 1003
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★